Сахарный диабет какой лечебный стол
Диета №9.
Всем привет. Эта диета создана специально для больных диабетом.Диета является низкокалорийной и низкоуглеводной.Ограничения вводятся на употребление простых углеводов и жиров животного происхождения.
Основные принципы питания.
- отказ от соленой,острой, жирной, копченой пищи;
- дробное питание-5,6,7 раз в день.
- низкокалорийное питание.
Разрешено:
- Овощи ,богатые клетчаткой. Мясо –источник белка. Каши-источник углеводов( лучше всего подходят для завтрака и1-ого перекуса).
- Нежирные мясные и овощные бульоны и приготовленные на их основе блюда.Вторые блюда готовят: на пару, в микроволновке и мультиварке,запекают в духовке, тушат.
- Молочные продукты рекомендуемые к употреблению: жирностью от 0% до 5%.
- Питье минеральной воды и просто жидкости: от 1,5 л. до 2 л.
Продукты питания:
- Мясо,птица: свинина постная, телятина, индейка,курица,кролик, перепела,говядина. Приготовление:на пару, тушение, запекание,варка, котлеты на пару.
- Рыба-морская и речная, морепродукты: треска,минтай, кета, горбуша, пикша,сайда, окунь, щука,сазан,судак, скумбрия,хек,навага, карась.Приготовление: на пару, варка, запекание, тушение, котлеты на пару.
- Молочные продукты: кефир, творог,сметана, молоко,йогурт низкой жирности. Сыр: белые сорта (адыгейский, брынза низкой солёности,сулугуни, фета).
- Крупы,имеющие низкий и средний гликемический индекс: гречка, перловка, овсяная, ячневая.С ограничениями допускается рис(коричневый), пшенная.
- Овощи: практически все. Ограничения: картофель,свекла. Приготовление: варка, тушение, на пару,запекание.
- Фрукты и ягоды,не сладкие сорта, в ограниченном количестве ,с учетом ХЕ: яблоки,груши, грейпфрут,апельсины,лимон,сливы, клубника, брусника,голубика, ежевика, черника, клюква, калина, черноплодная рябина. Виноград- 10.15,20 ягод ( 1ХЕ) в зависимости от сорта и размера ягод. Яблоко среднее-1ХЕ, Арбуз-400 гр. с кожурой. Дыня- 400 гр. с кожурой(1 ХЕ).
- Хлеб и хлебобулочные изделия: с отрубями, цельнозерновой, ржано-пшеничный, ржаной.
- Супы и борщи без обжаривания овощей.
- Каши на молоке, разбавленном водой 1 к 1, или на воде.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов в ограниченном количестве.
- Бобовые : горох. чечевица красная и зеленая,фасоль. Яйца !,2 в день : омлет, вкрутую, всмятку.
- Зелень –любая и в неограниченном количестве.
- Напитки: чай черный и зеленый, кофе с молоком, напиток из цикория, напиток “Ячменный колос”, ячменный напиток, отвар шиповника, компот из сухофруктов без сахара, минеральная вода, какао с молоком.
- Кондитерские изделия специальные для диабетиков, шоколад горький в ограниченном количестве или специальный.
Допускаются всевозможные овощные и творожные запеканки, различные суфле и овощные смузи.
Запрещенные продукты для диабетиков.
Запрещено: мясо и рыба жирных сортов, копченое, соленое, консервы, жареное, острое, жирное,манка, пшеничная крупа,выпечка и сдоба, торты и все сладости,пирожное,сладкие газированные напитки,конфеты и др. кондитерские изделия, пшеничный хлеб, инжир,финики,изюм, курага,чернослив, чипсы, острый перец,мармелад,вафли и сдобное печенье и т.п.
Лечебный стол №9 является составной частью лечения больных диабетом.Помогает держать уровень сахара в крови в норме, для снижения избыточного веса, предупреждение многочисленных осложнений диабета, нормализует пищеварение и делает лучше качество жизни диабетика. Эту диету можно рекомендовать и обычным людям, как желающим похудеть, так и просто для оздоровления и очищения организма.
Вариантов приготовления диетических и одновременно вкусных блюд множество. Меню составляю для себя каждый день и стараюсь как можно больше его разнообразить.В состав его включаю сезонные овощи, фрукты,каши, мясо и рыбу, зелень.
Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. До встречи.
Источник
Самыми главными условиями для больного, страдающего сахарным диабетом, являются регулярный прием лекарственных препаратов и соблюдение определенных рекомендаций в питании – это поможет избежать возможных осложнений и скачков сахара в крови. 9 диета для диабетиков составлена с учетом всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, но вместе с тем резко ограничивает потребление «быстрых» углеводов, жира и сахара – опасных врагов диабета.
Стол 9 при диабете
Основные принципы диеты №9
Девятый стол при сахарном диабете подразумевает дробное питание больного небольшими порциями:
- рацион состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина;
- принимать пищу следует через равные промежутки времени, чтобы не допускать резкого снижения уровня глюкозы в крови;
- пища подается в теплом виде, лучше чтобы блюда были отварными, тушеными, запеченными без грубой корочки, жареные блюда полностью исключаются.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Диабетическая диета 9: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты:
- Жиры – рекомендованы растительные масла, такие, как оливковое масло, подсолнечное, льняное, кукурузное. Разрешенное количество до 5 чайный ложек в день. Масло добавляется в готовые блюда или используется для тушения (кроме льняного, так как оно не допускает нагревания). Сливочное масло ограничивают, а такие жиры, как смалец, маргарин, бараний жир, спред исключаются из рациона питания.
- Мясо и мясные изделия – разрешается употребление мяса кролика, индейки, куриной грудки без видимого жира и кожи, нежирной молодой говядины. Мясные блюда подаются в отварном, запеченном или тушеном с овощами виде, не более 160-180 г в сутки для взрослого человека. Ограничено в рационе питания присутствуют телятина, постная молодая баранина, сосиски, докторская колбаса. Из рациона питания исключают жирное мясо птицы (утка, гусь, куриные бедра и голени с большим содержанием жира), свинина, жирная баранина, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, сердце).
- Яйца – разрешается белковый омлет из 2 яиц, приготовленный в духовке без формирования корочки, яйцо, сваренное всмятку не более 1 штуки в день. В ограниченном количестве, не более 3 штук в неделю разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из рациона питания исключают жареную яичницу.
- Рыба и рыбопродукты – разрешается морская рыба, приготовленная посредством тушения с овощами, отварная. Рекомендуемые сорта хек, минтай, пеленгас, судак, камбала, в ограниченном количестве можно употреблять креветки, мидии, кальмары, полностью исключают икру, соленую селедку, жареную рыбу.
- Молочные и кисломолочные продукты – диабетический стол 9 разрешает молоко и кисломолочные продукты не выше 1% жирности, натуральный йогурт без сахара, творог не выше 5% жирности, сметана не более 10% жира. В ограниченном количество разрешена ряженка 2,5 % жира, твердый сыр не соленый, не острый и не жирный. Из рациона исключаются глазированные сырки, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана и творог, твердый сыр с высоким содержанием жира и соли, творожные десерты с большим количеством сахара.
- Фрукты, плоды и ягоды – в свежем виде рекомендовано включить в рацион гранат, смородину, вишню, абрикос, киви, лимоны, апельсины, несладкие сорта яблок, сливы, малину. В ограниченном количестве диета номер 9 при сахарном диабете допускает употребление бананов, винограда, хурмы, груш, клубники. Из рациона полностью исключаются консервированные фрукты в виде варенья, компотов, сиропов, джема и повидла.
- Овощи и зелень – в свежем, отварном и тушеном виде можно употреблять тыкву, кабачки, капусту (лучше брокколи, цветную и пекинскую), морковь, сладкий перец, томаты, огурцы, укроп, петрушку, зеленый горошек, лук. В ограниченном количестве разрешается картофель только после предварительного вымачивания, чтобы уменьшить содержание в нем крахмала.
- Хлебобулочные изделия, макароны – диета для диабетиков 9 стол разрешает употребление белого хлеба вчерашней выпечки не более 1-2 кусочков в день. Предпочтение лучше всего отдавать ржаному хлебу, с отрубями или бездрожжевому на закваске. Из рациона исключаются сдоба, пирожные, торты, бисквиты, жареные пирожки. Макаронные изделия можно употреблять ограниченно (2-3 раза в неделю), лучше из твердых сортов пшеницы в виде вермишели.
- Супы – предпочтение отдается вегетарианским супам, щи, борщу, свекольнику или блюдам, приготовленным на втором бульоне из нежирного мяса, например, куриной грудки. В супы можно добавлять вермишель или крупы в небольшом количестве. Из рациона исключаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, супы из рыбных консервов, с высоким содержанием жира.
- Каши – преимущество следует отдавать гречневой, овсяной и перловой кашам, приготовленным на воде с добавлением молока в уже готовое блюдо. Ограниченно в рационе должен присутствовать рис, лучше неочищенный коричневый и пшено. Исключаются из рациона пшеничная каша и манная.
- Напитки – разрешаются компоты из ягод и фруктов без сахара, зеленый чай, кофейный напиток цикорий, отвар шиповника. В ограниченном количестве разрешены фруктовые соки (только свежеприготовленные). Исключаются из рациона натуральный кофе, черный крепкий чай, кисели, категорически недопустимо употребление алкоголя.
Глюкометр и овощи
Примерный рацион питания при сахарном диабете по дням недели
Часто люди, которым ставят диагноз диабет, сталкиваются с такой проблемой, что не знают, что готовить, ведь нужно во многом ограничить себя, а иногда и кардинально изменить рацион. На самом деле лечебный стол при сахарном диабете может быть достаточно разнообразным, чтобы вы в этом убедились, ниже приведены рецепты для диабетиков на неделю по дням.
Измерение уровня сахара в крови
День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПонедельникГречневая каша рассыпчатая, хлеб вчерашний с тонким слоем сливочного масла, чай с сахарозаменителем или фруктозойЯблокоЩи вегетарианские, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот, хлеб ржанойкефир 1% жирностиТворожная запеканка 150 гВторникОвсяная каша на воде с добавлением молока, чай, хлеб с сыромЯблоко и чернослив несколько штукОвощной суп, кусочек отварном говядины с тыквой, компот, кусочек ржаного хлебаОтвар шиповникаТушеная капустаСредаТворог с ягодами, чай зеленыйОтвар шиповникаСуп с гречневой крупой, паровая котлета из курицы, компот, хлеб ржанойСалат из капусты, моркови и яблок с чайной ложкой льняного маслаОмлет паровой белковый из 2 яицЧетвергРисовая каша, разваренная на воде с добавлением молока, чай, сырЯблочный сокБорщ, отварная индейка со свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) и подсолнечным масломНежирный йогурт 200 млРыба хек на пару с тушеной морковью и сметанойПятницаГречневая каша с яблоком и курагой, чай, хлеб с масломОтвар шиповника, ягоды (малина, вишня, смородина)Свекольник со сметаной, овощное рагу с говядинойПеченые яблоки 2 штЯйцо всмятку, свежий овощной салат (пекинская капуста, морковь, лук, зелень) с оливковым масломСубботаСырники из духовки без корочки со сметаной, чайЯблочно-морковный сокОвощной суп (картофель, зеленый горошек, капуста, брокколи, морковь, лук), вермишель с куриной котлетой, хлеб, отвар шиповникаНатуральный йогурт 200 млОмлет паровой белковый из 2 яицВоскресеньеОвсяная каша с яблоком и курагой с добавлением молока, цикорийСвежие ягоды, фрукты, отвар шиповникаСуп с пшенной крупой и овощами, картофельное пюре с рыбой в томате с морковьюКефир 200 мл, чернослив 2-3 штЗапеканка из цветной капусты и кабачков
От чего лучше отказаться?
Конечно, это лишь один из возможных вариантов диеты при диабете 2 типа (инсулинозависимым), меню можно составить индивидуально исходя из особенностей организма, предпочтений в еде, возраста, пола и тяжести течения заболевания.
Важно! 9 стол при сахарном диабете 2 типа не имеет противопоказаний за исключением тяжелого течения заболевания с множеством осложнений и необходимостью резкого ограничения каких-либо продуктов.
Рецепты приготовления блюд диеты №9 для диабетиков
Гречневая каша на завтрак
Куриные котлеты на пару
Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.
Кроме этого меню при сахарном диабете должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах, то есть нельзя питаться однообразно, выбирая 2-3 блюда и готовя их целую неделю. Ниже для вас приведены рецепты, которые подойдут больным сахарным диабетом и помогут разнообразить рацион.
Мясные и рыбные блюда
- Паровые котлеты – взять мясо индейки, курицы или говядину, перекрутить через мясорубку дважды, добавить 1 яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Конечно, для удобства лучше всего использовать пароварку, но если таковой не имеется, то подойдет и этот вариант. Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.
- Рыбное суфле – филе подходящей по диетическому столу рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток 1 яйца, соль. Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем. Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
- Мясные или рыбные тефтели – в фарш рыбы или мяса, разрешенных по столу 9, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца. Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как дополнение к салату из свежих овощей.
- Рыба с овощами – филе рыбы хека или минтая уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут. Рыбу с овощами можно подавать с картофельным пюре или употреблять, как самостоятельное блюдо на ужин.
Овощные блюда
Рагу из овощей
- Тушеная капуста – в казан налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и стакан воды, сложить нашинкованную мелко белокочанную капусту и тушить на слабом огне около 1 часа, в конце готовки посолить и добавить ложку томатной пасты.
- Рагу из овощей – в казан с толстым дном или в горшочек сложить слоями овощи: кабачок, морковь кружочками, лук полукольцами, болгарский перец, тыкву, картофель, налить воды, чтобы она покрыла овощи, и добавить ложку подсолнечного масла. В конце добавить сметану и соль.
- Запеканка из цветной капусты – соцветия цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить. В форму выложить слоями соцветия капусты, лук кольцами, тонкие ломтики кабачка или моркови кружочками. Залить овощи яично-молочной смесью и запекать в разогретой духовке 40 минут. Перед подачей к столу посыпать готовое блюдо зеленью.
Тушеная капуста
Что дает диета при сахарном диабете: плюсы лечебного питания
Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.
Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.
<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>
Вопросы
Здравствуйте, доктор. Моему 4 летнему сыну поставили диагноз сахарный диабет. Изменяется ли номер стола при сахарном диабете у детей или можно пользоваться этой диетой?
Добрый день. Стол №9 идеально подходит для детей с сахарным диабетом и взрослых, так как составлен с учетом всех потребностей организма в питательных веществах и микроэлементах, поэтому Вы можете придерживаться рекомендаций данной диеты.
Добрый день, доктор, подскажите, пожалуйста, какой стол при сахарном диабете 1 типа? Моей матери поставили этот диагноз, а по поводу питания ничего не сказали, теперь ищу информацию самостоятельно. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Стол №9 можно соблюдать, как при диабете 2 типа, так и 1 типа без ущерба здоровью. Вы смело можете пользоваться приведенными рецептами или составить их самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов питания.
Здравствуйте, доктор. Мои пожилые родители оба страдают сахарным диабетом. Пригласили их к нам на юбилей свадьбы, а теперь ломаю голову над тем, каким должен быть праздничный стол для диабетиков? Не хочется кормить родителей надоевшей им кашей, но что приготовить, чтобы не навредить их здоровью? Буду очень Вам признательна за ответ и хоть пару рецептов.
Здравствуйте. Праздничные блюда для людей с сахарным диабетом могут быть разнообразными и вкусными, если Вы добавите в салат вместо майонеза сметану или натуральный йогурт. На гарнир можно подать картофельное пюре, если Вы предварительно вымочите картофель 4-6 часов, чтобы убрать лишний крахмал.
Из мясных блюд отдавайте предпочтение курице или индейке, можно приготовить отбивные в духовке без формирования грубой корочки, а перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью. Подайте свежие овощи со сметаной или растительным маслом. Алкоголь исключается полностью и неприемлем в любом его виде, лучше приготовить фреш из апельсинов без сахара, морс или компот, а на десерт фрукты и ягоды.
Читать далее…
Источник
Лечебный стол 9 для больных диабетом является основным рационом питания. Он предусматривает ограничение поступления животного жира и полный запрет сахара и белой муки. Питание частое и дробное. При присоедини ожирения его дополняют правилами стола 8, а при сопутствующей патологии желчевыводящих путей – пятого стола по Певзнеру.
Особые виды диеты необходимы при острых осложнениях болезни – кетоацидозе и гипогликемии.
Основной стол при диабете
Долгое время питание оставалось единственным способом лечения сахарного диабета, для этого обычно назначался стол номер 9. В настоящее время, несмотря на новые и эффективные медикаменты для снижения глюкозы крови, его роль сохраняется.
Были проведены исследования так называемой свободной диеты, когда пациентам, применяющим инсулин, разрешено было есть все. Им потребовались высокие дозы гормона, развивалась устойчивость к его действию, раньше появлялись осложнения инсулинотерапии и сахарного диабета.
Рекомендуем прочитать статью о том, как снизить сахар в крови. Из нее вы узнаете, как нормализовать сахар в крови напитками, физическими упражнениями, чтобы уменьшить сахар в крови без лекарств, как понизить глюкозу в крови экстренно препаратами.
А здесь подробнее о гипогликемии при сахарном диабете.
Показания к лечебному столу
Выбор лечебного стола показан всем больным диабетом 1 и 2 типа, а также при выявлении его скрытого течения. Переход на такое питание для людей, у которых имеется наследственная предрасположенность к болезни и хотя бы один из дополнительных факторов риска, позволяет отсрочить нарушения углеводного обмена.
Поэтому целесообразно ввести необходимые ограничения при наличии:
- ожирения;
- артериальной гипертензии;
- избытка холестерина в крови;
- прогрессирующего атеросклероза;
- после 50 лет;
- при длительных, рецидивирующих хронических воспалительных процессах;
- склонности к аллергическим реакциям, аутоиммунной патологии.
Цели назначения
Диета для диабетиков помогает решить следующие задачи:
- уменьшить дозу препарата для лечения заболевания, а значит, и снизить риск побочных эффектов;
- предупредить сосудистые осложнения – поражение почек, сетчатки глаз, нижних конечностей, головного мозга, сердечной мышцы;
- не допустить резких колебаний сахара, развития коматозных состояний;
- облегчить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
- поддерживать близкими к норме показатели сахара и холестерина крови, артериального давления;
- нормализовать вес тела.
Запрещенные продукты
Вне зависимости от вида сахарного диабета, в питании не рекомендуется использовать продукты, которые провоцируют резкий подъем глюкозы крови, увеличение уровня холестерина, а также нарушают функции печени:
- сладости – сахар и все без исключения продукты и блюда с его содержанием;
- кондитерские изделия, выпечку, особенно содержащую белую муку;
- соленые и острые блюда, соусы промышленного изготовления;
- копчения, соления, маринады, консервы, колбасные изделия;
- жирный, наваристый бульон, мясо жирных сортов, утку, полуфабрикаты, субпродукты;
- макароны, белый рис и манная крупа;
- животный, кулинарный жир и маргарин;
- творожные десерты, сливки, йогурты с добавками сахара или фруктов;
- фаст-фуд, чипсы, снеки;
- инжир, изюм, бананы, виноград, манго;
- алкоголь;
- соки и фруктовые воды, газированные напитки, в которых есть сахар, красители, консерванты, ароматизаторы.
Из чего состоит меню
Для построения рациона используют:
- хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, ржаной. Нужно внимательно читать состав, чтобы в нем не было сахара, сухофруктов, патоки;
- первые блюда – овощной суп, с гречкой, овсянкой, перловой крупой, пшеном. Не чаще одного раза в неделю можно готовить рыбный или мясной на некрепком бульоне;
- нежирные сорта мяса – курица, индейка без видимого жира и кожи, кролик, говядина;
- рыба – отварная, запеченная, заливная. Рекомендуются сорта умеренной жирности и нежирные (судак, щука, навага, окунь);
- гарнир – овощи, гречневая, овсяная каша (с обязательным подсчетом общего количества углеводов, не более 50 г крупы), бобовые. Не показаны хлопья и измельченные крупы, овощные пюре, картофель;
- салат из свежих овощей, зелени, заправленный лимонным соком и не более столовой ложки растительного масла;
- одно яйцо в день;
- несладкие сорта ягод, фруктов, их лучше есть свежими с кожурой, реже используют для компотов, желе на сахарозаменителях;
- нежирные молочные продукты – 5% творог, 10% сметана (2 столовые ложки в день), кефир, йогурт 2,5%, сыр не выше 45% жирности (50 г), сливочное масло (не более 20 г);
- напитки – чай, отвар шиповника, цикорий, слабый кофе, вода, ягодные морсы без сахара, соки из смеси овощей, зелени и фруктов, ягод;
- соль – для улучшения функции почек и нормы артериального давления не следует превышать дозу в 6 г. Предпочтительнее использовать розовую гималайскую соль вместо поваренной, так как в ней преобладают калий и магний.
Как регулировать поступление углеводов
Помимо полного запрета сахара, следует знать допустимые порции овощей и фруктов. Они рассчитаны, исходя из процентного содержания углеводов:
- до 5% – кислые сливы, яблоки, абрикосы, облепиха, лимон, клюква, зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, сырая тыква, помидор, капуста. Их разрешено есть до 800 г в день;
- до 10 г/100 г – айва, черника, дыня, кизил, арбуз, цитрусовые, персики, морковь (сырая), перец болгарский, лук, бобовые, малина, клубника, черная смородина, брусника. Их допускается не более 350-400 г;
- от 10 г в 100 г – сладкий картофель, ананасы, черешня, хурма, чернослив, курага. Их разрешают только при компенсированном течении сахарного диабета в количестве не более 50 г, а сухофрукты – до 30 г. Нельзя использовать в качестве самостоятельного блюда для перекуса.
Выделяют также ряд растительных продуктов, которые при регулярном употреблении способны улучшать показатели углеводного обмена:
- топинамбур,
- брюссельская капуста,
- грейпфрут,
- овес,
- черника,
- клубника,
- земляника,
- лимоны,
- имбирь.
Варианты диетического стола при сахарном диабете
Основные принципы составления диетического стола при сахарном диабете остаются одинаковыми для всех групп пациентов. Тем не менее имеются и отличия в составлении лечебного меню для некоторых категорий диабетиков.
При гестационном
В период беременности особое значение приобретает поступление белковой пищи и витаминов в организм. Поэтому доля белков при отсутствии проблем с почками повышается по сравнению со стандартной диетой 9. При этом рекомендуется ее увеличивать за счет нежирной рыбы, особенно морской. Таким образом можно обеспечить и достаточное количество важных микроэлементов – йода, кальция, фосфора.
Половина потребности в белках должна покрываться из растительной пищи. Наиболее богаты ими бобовые, семечки тыквы, тофу, арахис, геркулес, гречка, киноа, грибы. Помимо протеинов, растения являются также источниками важных для диабетика витаминов и минералов:
- тиамин (В1) – нужен для обмена углеводов, содержится в отрубях, фасоли, зеленом горошке;
- цинк – входит в состав инсулина, повышает иммунитет, препятствует ожирению, его много в грибах, тыквенных семечках, клубнике, чечевице;
- марганец – активирует инсулин, ускоряет обменные процессы, снижает холестерин, входит в состав злаков, смородины, малины;
- медь – улучшает работу печени, нужна для синтеза гормонов. Растения, богатые микроэлементом: овсянка, гречка, грибы, орехи.
В период беременности нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, приготовленным на пару для сохранения антиоксидантных и витаминных свойств.
Кому назначают 5 (пятый) стол
При сахарном диабете важно поддержание нормальной работы печени. Она является активным участником обмена глюкозы – синтезирует новые молекулы, осуществляет накопление и расход гликогена (депо глюкозы). Выделяемая желчь помогает перевариванию жиров, активизирует работу кишечника.
Для лечения пациентов с сопутствующей дискинезией (нарушение двигательной функции) желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом назначается стол 5/9. Это означает, что в дополнение к ограничениям диеты 9 рекомендуется:
- употреблять только теплую пищу;
- исключить полностью из рациона жареные блюда, тушеные в масле, бульоны из грибов, любой свежий хлеб;
- не разрешено есть щавель, редьку, редис, шпинат, чеснок, свежий лук;
- ограничивают бобовые, разрешен зеленый горошек и спаржевая фасоль не более 100 г в день;
- уменьшают потребление какао, крепкого, особенно растворимого кофе;
- в минимальном количестве (до 3 г на порцию) допустимы специи, кроме запрещенных – перца, горчицы и хрена;
- с осторожностью вводят в меню салаты из свежей капусты, овощные соки.
Диета при сопутствующем ожирении больного
При диабете 2 типа избыточный вес бывает практически постоянным спутником нарушений углеводного обмена у больных. Ожирение является самостоятельным фактором, который снижает чувствительность тканей к образуемому инсулину. Избыток этого гормона в крови (гиперинсулинемия) тормозит расщепление и выведение жира. Поэтому благоприятное течение сахарного диабета зависит от того, насколько пациенту удается снизить вес и поддерживать его близким к норме.
Для нормализации массы тела в питание вводят дополнительные правила:
- снижают количество углеводов за счет полного отказа от простых видов. Это означает уменьшение хлеба до одного кусочка ржаного (100 г), запрет на диабетические сладости и кондитерские изделия, сухофрукты;
- блюда готовятся без соли и веществ, усиливающих аппетит (например, специи с глутаматом натрия), на руки выдается 3-4 г для добавления в готовую еду;
- следует рассчитать индивидуальную норму калорийности, исходя из образа жизни, целевого показателя веса;
- питание дробное – оптимально шесть раз в сутки. Порция не должна превышать 1 стакан;
Пример дробного питания на один день
- основа рациона – свежие овощи, приготовленные на пару. Фрукты только свежие (из списка разрешенных), не более 100 г на один прием. Помимо картофеля ограничивают и отварную свеклу, морковь, зеленый горошек;
- каши и запеканки с ними не должны быть более 1 раза в день. Количество крупы на сутки – 30 г;
- мясо и рыба отварные цельным куском, рубленые изделия готовят только на пару или сковородке, не требующей жира, рекомендуется 100 г морепродуктов в день;
- жидкость в сутки – 250 мл первого блюда, 2 стакана напитков (чай, компот), 4 стакана воды;
- категорический запрет алкоголя;
- масло растительное – две столовые ложки, сливочное – до 10 г в день;
- в качестве заменителя сахара показана стевия.
Один день в неделю является разгрузочным. Его при сахарном диабете проводят на кефире и твороге или овощах. Фрукты и крупы не используются.
Питание при острых осложнениях диабета
Полностью меняется рацион пациентов при декомпенсации и развитии состояний, угрожающих жизни.
Гипогликемия
Падение сахара в крови большинство пациентов ощущают. Им важно всегда иметь под рукой средства для его устранения. Если появилось сильное чувство голода, резкая слабость, дрожание рук, приливы жара и потливости, то на первом этапе достаточно куска хлеба, белой булки (50 г). На протяжении 10 минут признаки должны исчезнуть.
При выраженной реакции (головная боль, головокружение, онемение конечностей, дрожь по всему телу) нужно выпить чай с 2 чайными ложками сахара или стакан готового сока (нектара). Это поможет через 5-7 минут ощутить существенное облегчение.
При потемнении в глазах, предобморочном состоянии нужен мед (3 чайные ложки), кусочки сахара (3-4 штуки) или таблетки глюкозы (4-6 штук). Их можно смешать с небольшим количеством воды и дать больному выпить. После потери сознания помочь может только внутривенная инъекция концентрированной глюкозы. После выведения диабетика из гипогликемического состояния ему нужно обязательно дать обычную порцию еды.
При кетоацидотической коме
Если диагностирован кетоацидоз, то необходимо полностью исключить жиры из пищи. Больному в этот период допустимо организовать питание из тех блюд, которые были отнесены к запрещенным – манная каша с вареньем, сладкий чай, рис, печенье. Количество углеводов составляет 300 г. При угрозе комы разрешены белки в половине от обычной нормы, а в состоянии прекомы – только простые углеводы.
Лечение развившейся комы проходит только в условиях стационара. После того, как больной пришел в сознание, ему необходимы:
- щелочные минеральные воды;
- соки из овощей и фруктов;
- компот с сухофруктами, кисель.
Щелочные минеральные воды
На второй день разрешают пюре из картофеля, отварную морковь, печеные яблоки, суп с манкой, протертый рис, кашу из овсяных хлопьев, йогурт. Через 4 дня допускается творог, отварное мясо и рыба, омлет из белка. По чайной ложке сливочного и растительного масла добавляют в готовые блюда только через 10 дней стабильного состояния.
Рекомендуем прочитать статью о ягодах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа, стоит ли употреблять замороженные и как, а также о том, какие ягоды нельзя при диабете.
А здесь подробнее о чайном грибе при диабете.
Стол при диабете обязательно должен быть в жизни больного. Это может быть вариант номер 9, 5 и 8. Ограничения в питании помогут поддерживать показатели сахара в крови в норме, избежать резких колебаний.
Полезное видео
Смотрите на видео о меню диабетика на весь день:
Источник