Сахарный диабет кто чаще подвержен

Сахарный диабет кто чаще подвержен thumbnail

Просмотров:
565

Диабет – это группа заболеваний обмена веществ, общим показателем которых является повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия). Наиболее распространенными типами сахарного диабета являются диабет 2 типа, гестационный диабет и диабет 1 типа. Реже мы имеем дело с диабетом MODY и LADA. Диабет является первым неинфекционным заболеванием, которое было признано эпидемией. Это определение предназначено для важных размышлений: сахарный диабет факторы риска, а именно, кто подвержен риску этой болезни и есть ли риск заболеть, и главное, как мы можем защититься от него.

Сахарный диабет факторы риска по типу заболевания

  • Диабет типа 2 является заболеванием цивилизации, возникающим в результате резистентности к инсулину, то есть пониженной чувствительности тканей к своему инсулину. Его лечат пероральными препаратами, но и со временем становится необходимым уже введение инсулина.
  • Гестационный диабет – это непереносимость глюкозы во время беременности. Эту форму диабета обычно лечат диетой, и только небольшой процент женщин нуждается в инсулиновой терапии. Проблемы с углеводным обменом как правило исчезают после родов.
  • Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором разрушаются инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Лечение состоит из введения этого гормона извне (с помощью инсулиновой помпы или инъекций).

Каждый тип диабета имеет генетический фон, который перекрывается факторами окружающей среды – четко определены при диабете 2 типа и гестационном диабете и более гипотетичны при диабете 1 типа.

Здесь вы найдете подробнее о компенсации диабета: Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после – что нужно знать после 60 лет

Диабет 1 типа кто под риском заболевания

Инсулинорезистентность и избыточный вес

При диабете 1 типа мы не влияем на то, заболеем мы или нет. Группы риска можно выделить, но их идентификация бесполезна, поскольку мы не можем остановить аутоагрессию бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В случае диабета 2 типа все обстоит иначе. Здесь стоит знать, подвержены ли мы риску диабета, потому что, изменяя наш образ жизни, мы можем снизить резистентность к инсулину и, таким образом, предотвратить развитие болезни или замедлить ее развитие.

Сахарный диабет 2 типа факторы риска

Наиболее явные факторы заболевания следующие:

  • избыточный вес или ожирение (ИМТ ≥25 кг / м2);
  • силуэт яблочного типа – накопление жира в области талии;
  • возраст старше 45 лет;
  • генетическая предрасположенность – возникновение диабета в семье, в частности у родственников первой степени (родители, братья и сестры);
  • не очень активный образ жизни;
  • история гестационного диабета родила ребенка весом более 4 кг, гипертония (≥140 / 90 мм рт.ст.) или прием гипотензивных препаратов;
  • дислипидемия;
  • синдром поликистозных яичников;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Диабет 2 типа в основном диагностируется у взрослых с повышенной массой тела. Тем не менее, наиболее важным фактором риска является генетическая нагрузка. В конце концов, не у всех людей, страдающих ожирением, есть диабет, но иногда он диагностируется у людей с генетической предрасположенностью, даже с небольшим избыточным весом.

Факторы риска и профилактика

Риск диабета 2 типа возрастает у людей, которые накапливают избыточный жир вокруг талии. Окружность талии у женщин более 80 см и у мужчин более 92 см указывает на висцеральный жир, то есть на жировые внутренние органы. И это одна из основных причин инсулинорезистентности.

Узнать больше: Причины и основные факторы риска инсулинорезистентности

Мы можем влиять на развитие диабета 2 типа. Даже если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, вы можете избежать заболевания через здоровый образ жизни – поддержание здорового веса и регулярные физические нагрузки. Глядя на факторы риска диабета 2 типа, легко понять, что вес тела является ключевым фактором. Такие проблемы, как дислипидемия, синдром поликистозных яичников или гипертония, чаще всего возникают из-за избыточного веса или ожирения.

Факторы риска развития гестационного диабета:

  • гестационный диабет при предыдущих беременностях;
  • возраст> 35;
  • избыточный вес или ожирение;
  • гипертония до беременности;
  • женщины, рожавшие более двух детей;
  • раннее рождение ребенка весом более 4 кг;
  • недоношенные дети, рождение новорожденного ребенка с пороком развития;
  • история внутриутробных смертей;
  • семейная история диабета 2 типа;
  • синдром поликистозных яичников.

Сам гестационный диабет является предиктором развития диабета 2 типа в течение 10-15 лет после родов. Поэтому факторы риска здесь совпадают. Гестационный диабет является предупреждающим сигналом о том, что в ситуации определенной нагрузки, которая, несомненно, является нагрузкой для организма, организм не может справиться с метаболизмом глюкозы. Хотя гестационный диабет и проходит в конце беременности, в результате старения проблема возвращается в виде диабета 2 типа. Поэтому очень важно, чтобы беременные женщины, у которых был диагностирован диабет, пытались поддерживать здоровую массу тела и не пренебрегать контролем уровня глюкозы в крови.

Подробнее о тестах для беременных: Глюкозотолерантный тест как проходит диагностика гестационного диабета беременных

Факторы риска развития диабета 1 типа

Уровень заболеваемости диабетом 1 типа в настоящее время составляет 18 на 100 000 человек. Очень тревожно становится, что этот показатель удвоился за последние 15 лет. Это соответствует глобальной тенденции – везде наблюдается определенное увеличение числа случаев аутоиммунного диабета, о чем свидетельствует статистика и обсуждение глобальной проблемы заболевания сахарным диабетом на областном и региональном уровне.

Читайте также:  Асд при болезни сахарный диабет

сахарный диабет факторы риска

Проходят телемосты по обсуждению данной проблемы, с анализом статистики, а также рассмотрением успешных методов и новаций в лечении данного заболевания.

В режиме телеконференций проходят научно-практические обсуждения между городами Киев, Мариуполь, Винница, Кропивницький, Черкассы, Андижан (Узбекистан) по актуальным проблемам эндокринологии.

сахарный диабет факторы риска профилактика

Основные темы докладов (Научно-практическая конференция 12 декабря 2019 года организатор Клуб Эндокринологических Новаций)

  • безопасность достижения компенсации сахарного диабета;
  • когнитивные нарушения при сахарном диабете, выбор рациональной терапии;
  • многофункциональный подход к лечению сахарного диабета второго типа;
  • нуклеотиды фармакологический потенциал в лечении переферической нейропатии;
  • особенности ведения пациентов с преддиабетом и впервые выявленным диабетом второго типа.

Алла Алейникова постоянно повышает свой практический опыт и является участником конференций и семинаров эндокринологии и диабетологии современности, о чем свидетельствуют многочисленные сертификаты и почетные грамоты.

сахарный диабет факторы риска заболевания

Научно-практическая конференция 12 декабря 2019 года организатор Клуб Эндокринологических Новаций

на фото: Алла Алейникова врач Высшей категории

Сертификат Конференция сахарный диабет

Генетические факторы также способствуют развитию диабета 1 типа, хотя их роль меньше, чем у диабета 2 типа – у более чем 85 процентов, пациенты с диабетом 1 типа не имеют семейного анамнеза.

Эпидемиологические данные показывают, что у населения в целом риск развития диабета 1 типа составляет 0,2-0,4%.

Если диабетом 1 типа является мать, риск развития детей составляет 2-3%, если диабетом 1 типа является отец, риск рождения детей намного выше, 5-9%. Если оба родителя страдают диабетом, риск для детей составляет более 20%.

В дополнение к генетической предрасположенности, вероятность развития диабета 1 типа значительно повышается благодаря определяемым факторам окружающей среды, хотя точный механизм их действия (как они инициируют процесс аутоагрессии бета-клеток) еще не известен.

Факторы окружающей среды, которые могут повлиять на развитие диабета 1 типа:

  • питание – слишком рано вводится в рацион ребенка белок коровьего молока, дефицит витамина D3;
  • вирусы;
  • аномалии бактериальной флоры пищеварительной системы;
  • подверженность стрессу.

Пик заболеваемости диабетом 1 типа приходится на период полового созревания (10-14 лет), но за последние 15 лет заболеваемость этим типом диабета увеличилась в четыре раза в группах детей младшего возраста (0-7 лет). Также было отмечено, что более высокий уровень заболеваемости диабетом 1 типа наблюдается в городах, чем в сельской местности.

Скрининг

Диабет 1 типа вызывает тяжелые и трудно выявляемые симптомы. Тесты на гестационный диабет обязательны между 24 и 26 неделями беременности.

Самая большая проблема возникает при диабете 2 типа, который очень часто развивается скрытно в течение многих лет и в течение этого времени приводит к опасным осложнениям, таким как повреждение почек или глаз. Вот почему в этом случае большое значение имеет скрининг, или определение уровня сахара в крови. А так же несомненно важно знать про основные факторы риска сахарного диабета.

Больше важных тем о проблеме заболевания:

Ожирение степени шкала ИМТ калькулятор расчета

Диабет лада гибридная форма диабета или признаки 2 типа

Лечение сахарного диабета 2 типа препараты эффективность назначение

Сульфонилмочевины препараты Амарил®, Олтар, Diaprel MR, Gliclada

Соликва СолоСтар (Soliqua SoloStar) новые результаты исследований препарата в лечении сахарного диабета

Источник

Смеем вас огорчить: диабет – явление значительно более коварное. Вылечить его, к сожалению, нельзя. А вот предотвратить можно. В этой статье мы не будем говорить о том, как страшны последствия диабета.

Мы поговорим о профилактике, о первых симптомах диабета и о том, как засечь болезнь в самом начале. Рассказывает врач-эндокринолог Черниговской городской поликлиники № 3 Елена Пискун.

Если бы все болезни у нас назывались не романтическими древнегреческими словосочетаниями, то понять их суть было бы значительно проще. Ведь мудрые греки зашифровывали в наименованиях не только суть болезни, но и ее симптомы. Например, заболевание «сахарный диабет» могло называться в переводе всего лишь как «человек, теряющий сахар».

Суть заболевания заключается в дисфункции поджелудочной железы, которая не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин. А для чего нам необходим инсулин?

Мы его теряем!

Первые симптомы диабета

Кроме тяжести в голове и утомляемости диабет проявляется в следующих симптомах:

частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;

 высокий уровень сахара в крови;

 сложности с половой активностью;

 онемение и покалывание в онемевших конечностях;

 головокружения;

 медленное излечивание инфекционных заболеваний;

 судороги икроножных мышц.

Представьте себе клетки организма как некие сферы с закрытыми дверями. Глюкоза скапливается вокруг клеток, но попасть внутрь не может без помощи инсулина. Он служит как бы ключиком к дверям клетки. Глюкоза, в свою очередь, необходима клеткам для их существования, как бензин необходим машине, чтобы ездить.

Что же происходит в ситуации, когда инсулина мало или нет вообще? Вот пища попадает в организм, затем сложные углеводы перерабатываются в моносахар (в основном в глюкозу) и, всасываясь через стенки кишечника в кровь, разносятся по организму. Вроде как глюкоза есть и все нормально, но в клетки без инсулина она попасть не может. В результате клетки голодают, а вот уровень сахара в крови повышается.

Голова как индикатор

Куда же попадает глюкоза, если инсулина нет и попасть в клетки она не может? Часть ее вступает во взаимодействие с инсулинонезависимыми тканями, которые всасывают сахар из крови, невзирая на отсутствие инсулина, и если сахара слишком много, то и поглощают они его в избытке.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 степени у ребенка симптомы

Прежде всего такими поглотителями сахара выступают головной мозг, нервные окончания и нервные клетки. Да-да, именно поэтому первыми симптомами диабета являются тяжесть в голове, усталость, быстрая утомляемость, нарушение внимания, чуть позже появляется катаракта или помутнение хрусталика глаза, ухудшается зрение (человеку представляется перед глазами белая пелена).

Гликемический индекс. Кому он нужен?

Гликемический индекс отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу. Сама глюкоза принята за эталон и, соответственно, приравнивается к 100 единицам. У всех остальных продуктов гликемический индекс (ГИ) изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.

Если продукту присвоен низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Значение гликемического индекса очень важно знать диабетикам, особенно второго типа. Ведь при составлении специальной диеты вам всегда придется соотносить тот или иной продукт с его значением ГИ.

Интересно, что до введения данного индекса вредными считались только те продукты, которые содержали в себе большое количество сахара (тортики, пирожные, конфеты), тогда как реальную угрозу представляет вовсе не этот фактор. Достоверным является лишь то, каким образом тот или иной продукт ведет себя, попадая в организм. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов питания. Некоторые итоги были удивительными. Например, сливочное мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем обычный хлеб.

Источник фото: Shutterstock.com

Сахар: подлежит замене?

Удивительным оказался тот факт, что натуральные заменители сахара (фруктоза, сорбит, ксилит и пр.), как и синтетические (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и цикламат натрия), опасны диабетикам. В лучшем случае они приводят к повышению аппетита (что противопоказано диабетикам второго типа), в худшем превращаются в опасный вид канцерогена.

Конечно, чтобы получить побочные эффекты, надо сильно преувеличить дозволенную дозу. Так фруктозы диабетику можно съесть в количестве всего лишь трех чайных ложек в день. Таблеток аспартама – по 1–2 штуки 3 раза в день. Не рекомендуется употреблять чистый сахарин, он попадает из кишечника в кровь и оказывает негативное действие на клетки печени.

В идеале нужно постараться не злоупотреблять сахарозаменителями подобных видов, а обратить свое внимание на натуральные подсластители (да, они менее сладкие, чем сахар, но со своей задачей справляются замечательно). К ним относятся стевия и топинамбур. Они и сладкий вкус придают, и не оказывают отрицательного действия на организм.

Соевые продукты

Модным становится употребление соевого молока, соевого мяса, все чаще можно встретить эти продукты на прилавках. Стоит ли обратить на них свое внимание?

Изначально соевые продукты предназначаются для вегетарианцев, убеждения которых не позволяют им употреблять в пищу мясо животных или молочные продукты. Тем не менее организму необходимы источники белка. В данном случае соевые продукты выступают прекрасной заменой – животный белок заменяется на растительный.

В случае с диабетиками употребление соевых продуктов не рекомендуется. Особенно это касается детей, ведь белки животного происхождения имеют бесконечное количество преимуществ перед белками растительного происхождения. Исключение их из рациона может повлечь за собой и изменение в развитии и ухудшение здоровья.

Отказаться от продуктов, содержащих сою, стоит хотя бы потому, что данный продукт в большинстве случаев генно-модифицированный.

Как можно заболеть диабетом

Предлагаем вашему вниманию так называемый «рейтинг причин», которые влекут за собой возникновение диабета.

 Наследственность

. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3–7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте. Что ж, в данном случае у врачей разнится только количество процентов, в остальном они солидарны: наследственность – главный фактор возникновения диабета.

 Ожирение. С точки зрения развития диабета особенно опасно, если индекс массы тела больше 30 кг/м2 и ожирение носит абдоминальный характер, то есть форма тела принимает форму яблока. Важное значение имеет величина окружности талии. Риск сахарного диабета повышается при окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см. Оказывается, осиная талия – это не только дань моде, но и верный способ обезопасить себя от диабета. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет бороться с избыточным весом (и победит в этой борьбе). Лучший рецепт от врачей в данном случае – откажитесь от малоподвижного образа жизни. Всего 30 минут физических упражнений в день или 3 часа в неделю способны творить чудеса.

Читайте также:  При диабете для поджелудочной железы рецепт

Заболевания поджелудочной. Панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции – все, что провоцирует дисфункцию поджелудочной, способствует развитию диабета. Кстати, часто повреждениям поджелудочной может способствовать перенесенная физическая травма.

 Вирусные инфекции

. Краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп, повышают риск возникновения диабета. Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы провоцирующего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и простой вирус представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания, и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.

Прописанный в генах диабет может и не проявиться, если его не запустит один из следующих факторов: нервный стресс, сидячий образ жизни, неправильное питание, отсутствие возможности дышать свежим воздухом и проводить время на природе. Все эти «городские» неприятности только усиливают риск. Добавьте к этому увеличение продолжительности жизни (самая большая заболеваемость диабетом зафиксирована у людей старше 65 лет), и мы получаем огромные статистические показатели по количеству пациентов‑диабетиков.

Диабет молодой и старый

Выделяют два типа диабета. В чем же их особенности?

1‑й тип. Инсулинозависимый.

Это заболевание чаще всего генетически обусловлено, проявиться может в любом возрасте, чаще в молодом (даже в первые месяцы жизни). При первом типе происходит разрушение клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови, появлению постоянной жажды и потере веса (несмотря на то что аппетит, как правило, хороший). Первый тип диабета лечится только подкожными уколами инсулина.

Также необходима специальная диета и минимум нервных потрясений.

2‑й тип. Инсулинонезависимый.

Этот тип заболевания, как правило, развивается с годами. Чаще всего его диагностируют в зрелом возрасте. У диабетиков 2‑го типа развивается лишь относительная инсулиновая недостаточность, т. е. инсулин поджелудочной вырабатывается в достаточном количестве, но при этом нарушена чувствительность рецепторов клеток, что и приводит к нарушению обмена углеводов, высокому уровню глюкозы в крови.

Причиной, а вместе с тем и симптомом такого вида диабета часто является ожирение. Такой диабет держат под контролем сахароснижающими таблетками, диетой и, опять же, правильным образом жизни.

Источник фото: Shutterstock.com

Мифы и факты о диабете

Если ребенку давать много сладкого, у него разовьется диабет.

Это неправда. Как мы уже выяснили, количество сахара в продуктах не влияет напрямую на сахар в крови. В случае с детьми необходимо понимать, есть ли у них наследственная предрасположенность к заболеванию. Если есть, то составлять меню надо, основываясь на показателях гликемического индекса продуктов. Если же наследственный фактор исключить, то существует необходимость в виде профилактики поддерживать здоровую массу тела и здоровую психику ребенка. Но количество съеденных им конфет никак не влияет на развитие диабета.

Бывает инфекционный диабет.

Это стопроцентный миф, который является следствием дезинформированности. К сожалению, большое количество материалов пестрит утверждениями о том, что диабет можно «подхватить» через посуду или физический контакт с больным человеком, а также через кровь диабетика.

Это абсолютная чушь. Диабет – это дисфункция поджелудочной железы. И все! Дело не в качестве крови, не в вирусных бактериях, а в конкретных особенностях (или приобретенных заболеваниях) организма.

А вот спровоцировать диабет может и обычный грипп, но только в том случае, если у человека уже присутствует предрасположенность к диабету.

Диабет опасен для ног.

Действительно, наиболее частое осложнение при диабете – это заболевание стоп, так называемая «диабетическая стопа». Чаще всего подобное явление можно увидеть у диабетиков 2‑го типа с 15–20‑летним стажем. На поверхности ступней появляются сперва ранки, похожие на воронку, которые со временем разрастаются и превращаются в язву.

Сахарный диабет разрушает нервную систему и сосуды. Стопа – та часть тела, которая постоянно испытывает повышенную нагрузку и часто травмируется. А в условиях нарушенного кровообращения снижена защитная функция тканей, и любая незначительная травма (потертость, ссадинка) может привести к длительно незаживающей ране.

Диабетикам рекомендуется уделять гигиене ног максимум внимания. Народная медицина советует применять ванночки из ромашки и шалфея. Особо внимательно надо относиться к выбору обуви.

Диета при 2-м типе диабета

Завтрак:

Яйца – 2 шт., сварены вкрутую

Отварное мясо с тушеными кабачками

Кофе или чай с молоком

Сливочное масло (10 г) и 2 кусочка ржаного хлеба

Обед:

Суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикадельками

Нежирное отварное мясо с тушеной капустой

Компот из свежих яблок или желе

Полдник:

Ватрушка из отрубей

Настой шиповника или чай с лимоном

Ужин:

Голубцы с мясом или треска в маринаде

Чай или настой ромашки

На ночь:

Простокваша или яблоко

Source: aif.ru

Источник