Сахарный диабет морковку можно кушать

Пищевая ценность и гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной морковки
Неправильное питание при заболевании диабетом чревато последствиями. Больной должен придерживаться составленной для него диеты, следить за уровнем сахара в крови. Наличие в моркови углеводов (6,9г) на 100г продукта равнозначно 1 чайной ложке сахара и крахмала (0,2г) на те же 100г ставит под сомнение пользу этого овоща для рациона диабетика.
Но не стоит забывать о наличии в составе моркови пищевых волокон (2,4г на 100г корнеплода). Именно они замедляют всасывание глюкозы в кровь.
Гликемический (инсулиновый) индекс сырой моркови – 30 – 35, но при тепловой обработке он повышается до 80 – 92.
Можно ли есть диабетикам, в каком виде и почему?
При сахарном диабете морковь есть не только можно, но и нужно, только в разумных пределах. При этом важно знать, что большая ее часть должна употребляться в сыром виде, поскольку гликемический индекс ниже.
Морковь можно и нужно добавлять в салаты. Она сочетается с:
- луком;
- зеленью;
- тыквой;
- кабачками;
- редисом;
- помидорами;
- цветной и белокочанной капустой.
Салат нужно заправлять растительным маслом.
Важно знать, что при диабете категорически запрещена морковь по-корейски из-за специй, входящих в состав этого блюда. Пюре из сырой моркови употребляют до двух раз в неделю.
Но не стоит отказываться и от корнеплода, прошедшего термическую обработку. Морковь можно варить, тушить, запекать и даже обжаривать на растительном масле. При этом количество употребляемого продукта следует уменьшить из-за увеличения гликемического индекса. А вот количество антиоксидантов возрастает на 35%.
Диабетику-кулинару стоит прислушаться к советам врачей-диетологов, а также соблюдать правила приготовления моркови, чтобы оранжевое лакомство было не только вкусным, но и полезным.
- Корнеплоды должны быть свежими.
- Варить или запекать их следует в кожуре.
- Жареную и тушеную морковь следует сочетать с нежирными видами мяса или рыбы.
- Продолжительность тепловой обработки – минимальная.
- Для тушения и жарки морковь не следует тереть на терке, поскольку овощ теряет свои полезные свойства.
- При диабете первого типа можно кушать морковь каждый день в сыром виде по 100г в сутки. Если есть желание приготовить блюдо из корнеплода, его количество следует снизить до 75 г.
- При диабете второго типа рекомендуется есть морковь не более 200г в сутки. 80% больных этой формой диабета страдают от ожирения и нуждаются в питательных и низкокаллорийных продуктах. В 100г моркови содержится всего лишь 32 ккал.
Польза и вред овоща
Полезные и вредные свойства моркови можно разделить на 2 категории:
- Общие для обоих типов диабета.
- В зависимости от типа диабета.
Независимо от типа заболевания
- Улучшение пищеварения и обмена веществ.
- Повышение остроты зрения.
- Укрепление иммунитета.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Расщепление холестериновых отложений.
- Нормализация стула при запоре или диарее.
- Снижение вероятности развития рака.
- Заживление повреждений на коже.
Чрезмерное же употребление овоща чревато негативными последствиями:
- расстройством желудка;
- нагрузкой на печень, что опасно для больного диабетом.
При 1 и 2 типе
При сахарном диабете первого типа умеренное потребление моркови:
- Способствует снижению утомляемости.
- Регулирует жировой обмен в клетках.
- Обогащает организм калием, селеном, цинком, кальцием и магнием, витаминами группы В, РР, С, Е, К.
- Стимулирует работу поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.
Вред от употребления корнеплода – резкое повышение сахара в крови, по причине неумеренного поедания моркови.
При сахарном диабете 2 типа возникают проблемы лишнего веса. Больному назначается строгая диета. Но на вопрос, можно есть морковку или нет, врачи отвечают положительно. Польза моркови очевидна: сладкий, но низкокалорийный овощ заменит диабетику желанные, но запрещенные лакомства.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, при диабете как первого так и второго типа существуют ограничения, которых следует строго придерживаться. Поскольку каждый организм уникален, диабетику следует проконсультироваться с врачом-диетологом. Обсудить с ним все тонкости диетического питания.
Но вернемся к моркови. Овощ следует удалить из рациона при:
- воспалении тонкого кишечника;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличии почечных камней и гастрита.
Также избыточное употребление моркови вызывает рвоту, сонливость, вялость, головные боли и может спровоцировать аллергические реакции.
Правила употребления
Диабетику рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде, запеченным или сваренным в кожуре, тушеным и жареным. При этом большую часть моркови следует есть в сыром виде. Ее следует сочетать с другими продуктами, которые разрешены к употреблению.
- При 1 типе диабета следует употреблять не более 100г сырой моркови в сутки, или 75г вареной.
- При 2 типе диабета позволительно употребление корнеплода до 200 г в сутки.
Не стоит съедать сразу всю порцию моркови. Ее следует распределить в течение дня.
Морковный сок при заболевании
Морковный сок – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При первом типе диабета можно употреблять 1 стакан (250г) сока в сутки. При втором типе его следует пить разбавленным водой 1:1.
Польза:
- содержит витамины и микроэлементы;
- регулирует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение.
При злоупотреблении соком из моркови появляются побочные эффекты:
- тошнота, вялость, головная боль;
- обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
- пожелтение зубов, кожи стоп и ладоней.
Полезные свойства морковного сока усилятся, если смешать его с соками других овощей или разрешенных фруктов. Следует запомнить, что по-настоящему целебным является свежевыжатый сок из молодой и здоровой моркови. Натираем корнеплод на терке, полученную мякоть заворачиваем в марлю и хорошенько выжимаем. Если есть блендер – задача упрощается.
Для улучшения вкуса и большей пользы морковный сок можно смешать со свекольным, томатным или тыквенным соком.
Морковь – удивительный корнеплод, который способен принести пользу как мужчинам, так и женщинам, в том числе кормящим.
Полезные рецепты
Фреш с лимоном
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 200 мл морковного сока;
- 250 мл воды;
- кубики льда;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Разрезать лимон пополам и выжать сок.
- Кожуру и остатки мякоти крупно нарубить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне и дать остыть.
- Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить морковный и лимонный соки, всыпать сахарозаменитель и хорошо перемешать.
- Готовый напиток разлить по стеклянным стаканам, добавить кубики льда и подать на стол.
С сельдереем и шпинатом
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок шпината;
- 1 средняя морковь;
- 2 стебелька сельдерея;
- 1 зеленое яблоко.
Ингредиенты помыть, очистить от кожуры, измельчить, смешать и выдавить сок.
Напиток с огурцом
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- спаржевая капуста – 1 вилок;
- листья салата – 3-4 шт.;
- огурец – 2 шт.
Этот напиток можно пить натощак. Готовится он аналогично предыдущему.
Помните: диабет – не приговор. Если следовать рекомендациям диетологов, вести здоровый образ жизни и быть оптимистом – жизнь ваша будет полна радости и приятных сюрпризов. А диетический стол может и должен быть разнообразным и вкусным.
Полезное видео
Далее информативное видео про употребление моркови при сахарном диабете:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).
В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:
- недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
- ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
- пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
- предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
- потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
- пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
- полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.
На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при повышенной глюкозе?
В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).
Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:
- простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
- сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).
Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день
Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).
Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.
Диета при повышенной глюкозе:
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
- разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
- крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
- яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
- мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
- молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
- кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
- творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
- сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.
Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.
Диета при повышенной глюкозе: меню:
- первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
- второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
- на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
- второй обед – омлет, свежее яблоко;
- вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
- перед сном – кефир или молоко.
[6], [7], [8], [9]
Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай
Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.
Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:
- принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
- тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
- не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
- пейте больше чистой, свежей воды.
Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.
Диета при повышенной глюкозе: рецепты:
- первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
- салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
- мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
- десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
[10], [11], [12], [13]
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Продукт | Гликемический индекс | Ккал в 100г |
петрушка, базилик | 5 | 49 |
спаржа/шпинат/укроп | 15 | 22/31 |
лист салата/лук репчатый/помидор свежие | 10 | 17/48/23 |
огурцы свежие | 20 | 13 |
капуста/брокколи свежие | 10 | 25/27 |
редис | 15 | 20 |
капуста тушеная/капуста квашенная | 15 | 75/17 |
цветная капуста тушеная/перец красный | 15 | 29/31 |
перец зеленый | 10 | 26 |
морковь в сыром виде | 35 | 35 |
чечевица/фасоль вареная | 25/40 | 128/127 |
рагу овощное | 55 | 99 |
свекла отварная | 64 | 54 |
тыква печеная/кабачки жареные | 75 | 23/104 |
картофель вареный/пюре картофельное | 65/90 | 75/92 |
картофель фри/ жареный | 95 | 266/184 |
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Компонент блюда | Заменитель |
мясо жирное | постные сорта мяса, без жира |
курица с кожицей | белое мясо без кожи вареное или печеное |
жареное | печеное, гриль |
масло сливочное | растительное |
консерва рыбная | рыба в рассоле |
сыр | нежирные сыры |
сыр сливочный | творог обезжиренный |
молоко/кисломолочные продукты | обезжиренные или с низким содержанием жира |
сахар | минимально либо заменители сахара |
мука высшего сорта | грубого помола |
рис белый | рис бурый, коричневый |
макароны | макаронные изделия из грубых сортов пшеницы |
овощи отварные | сырые овощи |
завтраки сухие | завтраки из цельного зерна с отрубями |
соль | сок лимона |
соевый соус | соевый соус с низким содержанием соли |
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Диета при повышенной глюкозе при беременности
В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.
Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:
- питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
- забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
- обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
- исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
- не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
- замените животный жир на растительный;
- предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
- следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
- убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.
При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.
[23], [24], [25], [26], [27]
Источник