Сахарный диабет можно ли пить колу

Производителям кока-колы и пепси-колы нанесен сильный удар. В только что вышедшем номере “Журнала Американской медицинской ассоциации” опубликованы итоги восьмилетнего исследования влияния сладких безалкогольных напитков на здоровье человека. Исследование проводилось специалистами Гарвардской школы здравоохранения. В течение восьми лет они наблюдали за 52 тысячами медицинских сестер, потреблявших эти напитки.
Исследование показало, что употребление сладких безалкогольных напитков (СБН) не только способствует ожирению, но и является причиной национальной эпидемии диабета второго типа. Такой диагноз поставлен почти 17 миллионам американцев – 90,9% всех болеющих диабетом в США.
Исследователи сравнивали состояние здоровья медицинских сестер, которые пили не более одной стандартной банки или бутылки СБН в месяц, со здоровьем тех медсестер, которые потребляли одну или больше ежедневно. Во второй группе заболевших диабетом было достоверно больше.
Производители сладких газировок, и в первую очередь компании “Кока-кола” и “Пепси-кола”, сразу же ополчились на гарвардское исследование. Американская ассоциация напитков заявила: “Просто необъяснимо, почему авторы исследования взяли на прицел исключительно СБН”. Вице-президент ассоциации Ричард Адамсон сослался на то, что ни СБН, ни потребление сахара не упоминаются в качестве причины диабета ни Национальным институтом здоровья, ни Американской ассоциацией по диабету. Итоги гарвардского исследования Адамсон квалифицировал как “провокационные голословные утверждения”.
Но “провокационные голословные утверждения” подтверждаются неоспоримым фактом: потребление газировок – высококалорийных, но лишенных каких-либо важных питательных элементов – является одной из основных причин того, что Америка толстеет. (Другие причины – “автомобильная культура”, то есть недостаток физической активности и питание в системах фаст-фуд). Исследователи напоминают, что одна банка кока-колы или пепси (0,33 л) содержит 140-150 килокалорий, что эквивалентно 10 чайным ложкам сахара. Средний американец выпивает в год 52,3 галлона – около 198,7 литра – газировки. Легко подсчитать, какое количество сахара в них содержится. Для сравнения: тот же средний янки пьет в год 20,3 галлона (77,1 л) молока и 16,6 галлона (63 л) бутилированной питьевой воды.
Производители сладких напитков еще задолго до публикации доклада об итогах исследования, пытаясь ослабить критику в свой адрес, стали выпускать питьевую воду, апельсиновый сок. Но изменить привычки американцев не так просто.
Выводы гарвардского исследования совпадают с данными о риске заболевания диабетом по всем категориям населения: те, кто страдает ожирением, и те, кто не страдает; те, кто ведет активный образ жизни, и те, кто предпочитает отдыхать лежа на диване; те, кто потребляет большое количество жирной пищи, и те, кто соблюдает принципы здорового питания. На большом статистическом материале оно показывает, что для женщин, ежедневно пьющих сладкую газировку, риск заболеть диабетом второго типа на 83% больше, чем для тех, кто ее не употребляет.
Ричард Адамсон, пытаясь отвести критику от производителей, утверждает также, что активными потребителями газированных напитков являются те, кто любит много поесть, курит и вообще ведет нездоровый образ жизни, то есть СБН повинны лишь в сочетании с другими вредными факторами, а не сами по себе. Но авторы гарвардского исследования отнюдь не утаивали тот факт, что “потребители СБН предпочитают малоактивный образ жизни, курят, поглощают больше жиров и меньше белков” и т.д. Именно поэтому они анализировали “вклад” каждой составляющей их образа жизни, включая также потребление кофеина, чипсов, мяса, сладостей, овощей и фруктов. Результаты оказались теми же: сладкая газировка – самый значимый фактор риска развития диабета второго типа среди американок.
Источник
Оглавление
1.Введение 2
2. Что происходит с организмом после употребления Coca-cola? 3
3. Анализ состава исследуемых продуктов на содержание сахара 5
4. Результаты исследования уровня глюкозы в крови у подростков и взрослых на фоне употребления Coca-cola 6
5. Заключение 9
6. Список литературы 10
Приложение 1 11
Приложение 2 12
Приложение 3 17
Введение
Сахарный диабет (СД) относится к числу наиболее распространенных заболеваний. От него никто не застрахован. Болеют им и взрослые, и дети. Для СД характерно повышение уровня содержания сахара в крови, появление его в моче. В результате болезни у человека возникает дефицит инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, что приводит к нарушению обмена веществ. Сегодня более 8 млн. жителей России страдают сахарным диабетом и почти столько же не подозревают о своём диагнозе. В группе риска каждый третий!
Сахарный диабет – очень коварное заболевание, которое может возникнуть в любой момент, протекать практически бессимптомно и привести к тяжелым осложнениям.
Нам хорошо известны различные газированные напитки. Мы все покупаем их в магазинах, придорожных ларьках, и они часто заменяют нам школьный обед. В прошлом году нами была написана работа, связанная с выяснением популярности употребления газированных напитков среди учеников нашей школы. Результаты были представлены ранее и как оказалось самым популярным напитком оказалась Coсa-Cola. Беседа с эндокринологом нашей больницы позволили нам выдвинуть гипотезу:
Гипотеза
Употребление газированного напитка Coсa-Cola отрицательно сказывается на организме подростка, в частности на уровне глюкозы в крови.
Цель: исследование уровня глюкозы в крови подростка на фоне употребления напитка Coсa-Cola.
Задачи:
- Изучить литературу по данной теме
- Выяснить суточную норму употребления сахара.
- Провести исследование глюкозы в крови подростков на фоне употребления Coсa-Cola и без.
- Провести исследование глюкозы в крови подростков на фоне употребления Coсa-Cola и без.
- Проследить динамику изменения глюкозы в крови.
- По полученным данным построить диаграммы.
- Сформулировать выводы по работе.
- Разработать буклет «Влияние Coca-cola на уровень глюкозы в крови»
2. Что происходит с организмом после употребления Coca-cola?
Почему именно Coca-cola? Анкетирование, проведенное в МБОУ «СОШ №23», показало, что этот газированный напиток является наиболее часто употребляемым.
Нами проведено анкетирование учащихся 5-х, 6-х, 7-х, 8-х и 9-х классов по вопросам употребления газированных напитков. Анкета содержала вопросы о частоте употребления исследуемых продуктов, количестве и предпочитаемых марках. Анкеты представлены в приложении 1.
Количество опрошенных – 121 респондент.
раз в день | раз в неделю | раз в месяц | реже |
34 | 64 | 11 | 12 |
28% | 53% | 9% | 10% |
Диаграмма
Так что же происходит с организмом после употребления исследуемого напитка?
В первые десять минут организм атакуют десять чайных ложек сахара – это 100% рекомендуемой дневной нормы. У вас не возникает рвотного рефлекса лишь потому, что фосфорная кислота, которая содержится в напитке, снижает сладкий привкус и позволяет удерживать напиток в себе. Минут через двадцать начинается резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к выбросу инсулина. Реагируя на это, ваша печень пытается превратить максимально доступное ей количество сахара в жиры. А сахара в крови в этот момент очень много.
Через сорок минут организм заканчивает поглощать содержащийся в коле кофеин. В ответ на это повышается кровяное давление, зрачки расширяются, печень начинает выбрасывать сахар обратно в кровоток, в результате сахара в крови становится еще больше. Аденозиновые рецепторы мозга блокированы кофеином, что препятствует физиологическому засыпанию.
Еще минут через пять организм начинает активно вырабатывать дофамин, стимулирующий центры удовольствий головного мозга. По механизму действия это похоже на работу героина.
Примерно через час после утоления жажды колой фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, связывает кальций, магний и цинк в нижнем отделе кишечника, обеспечивая ускоренное выведение их из организма.Это усугубляется тем, что сахар и искусственные подсластители также увеличивают потерю кальция с мочой.
Примерно в то же время вступают в действие мочегонные свойства кофеина. Это приводит к тому, что вы будете дополнительно выводить из организма кальций, магний, цинк – те вещества, которые вместе с солями и водой составляют основу вашей костной системы.
Когда буря в организме утихает, начинаются последствия сахарной «передозировки»: появляется вялость и раздражительность. Это только основное действие. Увлечение сладкими газированными напитками приводит к различным болезням, включая болезнь Альцгеймера.
Злоупотребление газированными напитками не только развивает ожирение, но также затрагивает умственное здоровье человека,- установили эксперты американского Общества биохимии и молекулярной биологии.
Исследователи в течение 6 недель добавляли в рацион питания лабораторных мышей 10-процентную сахарную воду, чтобы сравнить впоследствии метаболизм и навыки памяти. Человеческий эквивалент потребления газировки составлял примерно пять стаканов в день.
Ученые выяснили, что у животных, пристрастившихся к сладкой воде, приблизительно на 17% увеличился вес, повысился уровень холестерина и начал развиваться процесс нарушения выработки инсулина. Также были отмечены накопления в мозге соединений крахмала, а это часто встречается при заболеваниях нервной системы. Полученные результаты позволили врачам выдвинуть на первый план потенциальный риск употребления сладких напитков.
3. Анализ состава исследуемых продуктов на содержание сахара
Проведен анализ состава самых популярных газированных напитков, согласно опросу, по этикеткам.. Так же проведен расчет содержания сахара и калорийности на самые распространенные объемы напитков. Полученные расчеты представлены в следующей таблице.
Расчет содержания сахара в газированных напитках.
Название | Сахара на 100 г | Калорийность на 100 г | Масса продукта | Сахара в продукте | калорийность продукта |
Coca-cola | 10.6 | 42 | 330г | 34,98 | 138,6 |
500г | 53 | 210 | |||
1000г | 106 | 420 | |||
Pepsi | 11 | 44 | 330г | 36,3 | 145,2 |
500г | 55 | 220 | |||
1000г | 110 | 440 | |||
Fanta | 11.2 | 45.5 | 330г 500г 1000г | 36,96 | 150,15 |
56 | 227,5 | ||||
112 | 445 |
Сравнивая содержание сахара в напитках с дневной нормой потребления сахара можно отметить, что если потреблять 1 л (1000г) любого напитка в сутки, то норма потребления сахара будет превышена. Из рассмотренных напитков наибольшее количество сахара содержит фанта.
4. Результаты исследования уровня глюкозы в крови у подростков и взрослых на фоне употребления Coca-cola
Результаты исследования представлены в таблицах в Приложении 2. Диаграммы представлены ниже.
Сравнительная диаграмма
Сравнительная диаграмма показывает, что уровень глюкозы у взрослых немного превышает уровень глюкозы у подростков. Однако стоит заметить, что у подростков для их возраста, ссылаясь на таблицу нормы глюкозы по возрасту, высок.
Таблица нормы глюкозы по возрасту
ВОЗРАСТ | УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ (ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ – ММОЛЬ/Л) |
До месяца | 2,8-4,4 |
До 14 лет | 3,2-5,5 |
14-60 лет | 3,2-5,5 |
60-90 лет | 4,6-6,4 |
90+ лет | 4,2-6,7 |
У здорового человека нормальный уровень сахара в крови натощак равен от 3,2 до 5,5 ммоль/л, это принятая в медицине норма. После употребления еды допускается уровень глюкозы в крови до 7,8 ммоль/ч, это нормальный показатель. Но вышеуказанная норма содержания сахара в крови касается только материала, полученного из пальца. Если анализ проводится путем забора венозной крови натощак, сахар, то есть его количество, является более высоким. Допустимый уровень сахара в крови в этом случае – 6,1 ммоль/л. Это тоже норма [4].
Исследование уровня глюкозы в крови в обеденное время через час после приема пищи
Для того, чтобы проверить от чего уровень глюкозы повышается стремительнее: от колы или сладкого чая, были проведены измерения, результаты которых представлены на диаграммах ниже и в таблицах в Приложении 2.
Сравнительная диаграмма
Сравнительная диаграмма показывает, что после приема Coca-cola наблюдается резкое увеличение глюкозы в крови. При этом после употребления сладкого чая через такой же интервал времени такого скачка не наблюдается.
5. Заключение
Анкетирование учащихся нашей школы показало, что большинство учащихся систематически употребляет газированные напитки. Газированные напитки чаще всего употребляют раз в неделю. Учащиеся нашей школы предпочитают употреблять наиболее известные марки газированных напитков: pepsi, fanta, coca-cola.
Исследуемые газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара. Например, при употреблении 1 литра любого рассмотренного газированного напитка превышается суточная норма потребления сахара.
Проведя исследование, мы представили полученные данные в виде таблиц и диаграмм. Такой способ представления оказался очень наглядным. Сравнивая различные таблицы и диаграммы мы смогли сделать свои выводы:
- Газированный напиток Coca-Cola употребляют большинство опрошенных;
- Изучаемый продукт содержит большое количество сахара;
- С увеличением объёма выпитой колы вечером, наблюдается положительная динамика увеличения глюкозы в крови.
- Через 20 мин после выпитого напитка происходит резкий скачок уровня сахара в крови.
Нами были разработаны рекомендации по исследуемой теме.
1. Минимизировать количество употребления Coca-cola.
2. Людям, которые часто употребляют данный напиток, чаще следить за уровнем глюкозы в крови.
3. Детям и подросткам исключить употребления Coca-cola с рациона питания.
4. Родителям обращать особое внимание на рацион питания своих детей.
5. Школьным буфетам не допускать в ассортименте наличия газированных напитков.
В заключение хочется сказать, что наше исследование подтолкнуло 2-х подростков обратится к врачу за консультацией, в связи с тем, что их уровень глюкозы сильно превышает нормы даже без употребления колы.
В ходе исследования гипотеза подтвердилась, цель была достигнута и задачи выполнены.
6. Список литературы
1. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
2. URL адрес: https://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html
3.URLадрес: https://www.wwwoman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm
4. URL адрес: https://adiabetic.ru/lechenie/norma-saxara-v-krovi.html
5. URL адрес: https://www.mdc-veritas.ru/diabetes%20mellitus
6. URL адрес: https://www.7ya.ru/article/Saharnyj-diabet-u-detej-i-podrostkov/
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Источник
Предложение ввести акциз на сладкую газировку, чтобы цена её стала на 20% больше, внес Экспертный совет при правительстве РФ. Министерство здравоохранения поддержало инициативу. Так же поступил и Геннадий Онищенко – бывший главный санитарный врач РФ и ныне первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы.
Почему у нас традиционно критически встречают подобные инициативы? В целом понятно, что всё связанное с повышением цен и дополнительными сборами обычно оценивают негативно. Но вот по акцизу на табак общество разделилось на две части: против – почти все, кто курит, и за – почти все остальные. А тут единогласно против. Похоже, мы не понимаем, что газировки тоже могут быть вредны, как и курение. И акцизы на продукты кажутся не столь естественными, как на табак и алкоголь. Но на самом деле, это просто говорит о том, что мы плохо знаем мировую практику.
«У нас совершенно напрасно воспринимают акцизы на газировку, как нечто экстраординарное, необычное, – рассказывает член Экспертного совета при Правительстве РФ Дарья Халтурина. – Такие меры существуют уже во многих странах мира, как развитых, так и развивающихся. Например, они есть в Англии, многих штатах США (там этот вопрос решается на местном уровне), Мексике, Индии и т.д. Это обычная практика, и она оправдана в целях сохранения здоровья населения.
Критики часто утверждают, что акцизная политика неэффективна, и не приводит к снижению потребления сладких газировок. В этом есть лукавство. Все дело в величине акциза. Он должен составлять не менее 20% от их розничной цены. Начиная с этого порога, спрос на газировку реально падает. Это показано во многих исследованиях и подтверждено практикой многих стран. Важно, что на такую меру больше реагируют те, у кого мало денег. И в первую очередь, это дети и подростки. Обычно родители дают им небольшие карманные деньги на обед. Как показывает опыт, люди перестают тратить на такие напитки, и начинают утолять жажду просто водой. Это более полезная для здоровья привычка. Так что правильный акциз – действенная мера.
Критики введения акциза, утверждают, что в России уровень потребления сладких газировок невысокий, и поэтому, нет необходимости в таких мерах. На самом деле, лучше останавливать эту эпидемию в самом начале, пока она не достигла пика, как это есть уже во многих странах. Где количество детей с ожирением 20-30%, и у них высок риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний в более молодом возрасте, чем у сверстников. Все эти цифры принципиально достижимы в любой стране. Ведь газировки, похоже, вызывают зависимость, и их начинают пить все больше и больше. Такое потребление, по сути, программирует нашу нейро-гормональную систему на развитие ожирения, так устроен обмен веществ у человека. Поэтому, любые способы снижения потребления сладких газировок, включая введение акциза, оправданны. А средства, собранные за счет акциза, целесообразно направить на лечение больных сахарным диабетом или субсидирование для бедных слоев населения овощей, фруктов и других полезных продуктов».
Это вам не водичка!
Неискушенному человеку трудно поверить, что из-за напитков может развиться ожирение. Но газировки – не водичка, это особый и коварный продукт.
«Опасность подслащенных напитков, в том числе газированных, заключается в повышении риска развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа и доказана в научных исследованиях, – объясняет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Екатерина Шестакова. – В газировках очень много сахара, и известно, что его избыток способствует увеличению веса. В одном стакане газировки содержится примерно такое же количество углеводов, как и в двух кусках белого хлеба. Только в газировке эти углеводы находятся в ещё более вредном состоянии. Если их усвоение из хлеба или даже из сладкой булочки будут притормаживать содержащиеся в них жиры, то в газировке они растворены и будут усваиваться очень быстро. Это гораздо хуже, и в большей степени способствует развитию ожирения.
На практике мы видим, что газировки играют существенную роль в развитии болезни у наших пациентов. Среди них есть такие, кто пьёт их ежедневно литрами – полулитровую баночку с каждым приемом пищи и ещё между едой. Нередко пациенты даже и не так много едят, но со сладкими напитками получают большое количество сахара, достаточного для развития ожирения. Как правило, это молодые люди. Молодых людей еще не так пугают осложнения, поэтому они пьют те напитки, которые кажутся им вкусными, не задумываясь о вреде для здоровья. Люди в возрасте более ответственно относятся к рекомендациям врачей и легче отказываются от употребления таких напитков. Меры по ограничению потребления подслащенных напитков мне кажутся оправданными и должны привести к снижению заболеваемости ожирением и сахарным диабетом 2-го типа».
Источник