Сахарный диабет нет лекарства в аптеке

Диабетикам в регионах живется очень тяжело. Инсулин, иглы для шприц-ручек, тест-полоски, инфузионные системы для инсулиновых помп зачастую получить почти невозможно. Почему так происходит?

Причины подобной ситуации, если охарактеризовать их в общем, – ошибочная работа отдельных частей государственной системы. Ведь по закону расходники должны выдаваться, то есть система сама признает, что должна это делать.

Чем система сложнее, тем больше мест, где может произойти отказ. А государство – очень сложная система! При этом другие части системы могут этого просто не заметить.

Тяжелая финансовая ситуация в регионах

С начала 2018 года ситуация в стране с льготными препаратами обострилась, хотя и раньше была далека от прекрасной. Бюджеты регионов поют романсы. С целью оптимизации расходов регионы урезали бюджеты, в том числе сократили и объемы закупок лекарств. Объем закупаемых правительством лекарств существенно сократился как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Вместе с тем есть и еще одна проблема: поставщики отказываются участвовать в госзакупках регионов, так как им не выгодно выходить на торги и продавать жизненно-необходимые препараты по той стоимости, что регламентированы Минздравом. Нет поставщиков – нет лекарств.

Коррупция и бюрократические проволочки при закупках

Существует проблема коррупции на местах. Например, в Ульяновской области уже несколько лет наблюдается тяжелая ситуация с получением инсулинов и сахароснижающих препаратов, в больницах города острая нехватка медикаментов и расходных материалов. Диабетики связывают это с воровством на закупках лекарств.

Бывший министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь совместно с группой должностных лиц осуществляли закупку медикаментов и вспомогательных материалов в лечебные учреждения области у компании ОАО «УльяновскФармация» по существенно завышенным ценам, в результате чего бюджету был нанесен существенный ущерб.

Также имеют место бюрократические проволочки.Например, лекарства могут быть уже закуплены и лежать на складах, но не выдаваться, так как об этом не было сигнала.

Бывают задержки и срывы аукционов и прочие неприятные вещи. Но итог один – люди остаются без жизненно важных лекарств.

Барыжничество владельцев аптек

Не стоит упускать из вида и заинтересованность аптек в том, чтобы по каким-то причинам не выдавать выписанные врачом льготные препараты. Ведь гораздо выгоднее продать, чем выдать. Ничего личного, только бизнес!

В качестве примера моя история. Когда я пришла в аптеку №123 в Ульяновске для отоваривания рецепта на тест-полоски, фармацевты в очередной раз начали убеждать, что полосок нет и когда поступят неизвестно. Совершенно случайно в одном из ящиков я увидела большой запас тест-полосок, именно тех, которые были выписаны мне в рецепте (эту историю я рассказывала в материале “Тест-полосок нету и не будет!”).

Мои читатели приводили множество подобных примеров, причем не только с тест-полосками, но и с инсулинами.

А ведь наверх идут отчеты, что обеспечение диабетиков хорошее. И действительно, хорошее, только диабетикам в аптеках почему-то не выдают купленные для на них государством лекарства.

Льготные препараты просто не закупаются

В качестве примера дам иллюстрацию из моей родной области – Ульяновской.

Минздрав Ульяновской области по запросу Общественной палаты предоставил информацию о государственных контрактах на поставку лекарственных средств, заключенных во втором квартале и планируемых в течение июля-августа 2019 года. Оказалось, что тест-полоски, иглы к шприц-ручкам, инсулиновые шприцы и инфузионные системы к инсулиновым помпам в них отсутствуют (источник 1, источник 2).

В Ульяновске выбивают положенное, прописанное в законодательстве РФ, только те диабетики, кто отстаивают свои права через суд (пример положительного решения Суда по Делу № 2-155/2019,2-6250/2018).

Молчание диабетиков

Я уверена, ситуация с обеспечением диабетиков не изменится, пока нас она “устраивает” – пока мы молчим, не заявляя о своих правах вслух. Эта тема мной уже поднималась (материал “Как быть диабетику, если государство ему “должно”?”) и имела множество совершенно разных откликов.

Если вы молчите о нарушении своих прав – вы не даете системе обратной связи. Как можно после этого ожидать ее правильной работы?

В чем может заключаться наша активность

Если звонки в местный Минздрав и обивание порогов эндокринолога не помогают, надо брать измором со всех сторон. Можно объединиться с инициативными гражданами, вместе всегда легче!

Чтобы не ограничиваться общими словами, опишу, что именно можно (и нужно!) сделать, чтобы решить свои вопросы.

  • Письменное заявление на имя заведующего поликлиникой
  • Письменные заявления в Минздравы региона и РФ
  • Письменное заявление в Прокуратуру области
  • Письменное заявление на имя генерального прокурора РФ Юрию Чайке
  • Заявление в Администрацию Президента
  • Максимально распространяем информацию в СМИ и куда только можем: в официальные группы города в ВК, ОК, ФБ, в газеты и ТВ города, пишем блогерам. Пишем в общественную палату региона и представительствам партий.
  • Если после этого проблема не решится – составить и подать заявление в Суд.
Читайте также:  Какие каши можно есть при сахарном диабете второго

Многие заявления и жалобы можно подать, не выходя из дома: почти у каждого государственного учреждения сейчас есть онлайн-приемные. Заполнив несложную форму, вы не потратите много времени, но дадите наверх сигнал, что ваши права нарушаются. И чем больше будет таких сигналов, тем тяжелее будет их игнорировать!

Помните, ваша задача – дать системе обратную связь, что ее часть не работает. Только так вы сможете получить от нее желаемое – соблюдение ваших прав.

Положительный опыт

Положительным опытом инициатив, направленных на получение положенного по закону, часто делятся подписчики моего инстаграма @dia_status:

@malinkina_malinka Мы тоже писали обращение ,собирали подписи и вуаля ,будут давать то что по закону положено, Иркутская область (комментарий дан под постом по ссылке)

@liana_bolotova Согласно клиническим рекомендациям, тест-полосок должны выписывать по потребности. Я добилась 200 штук!

@elena_tchk Я при отсутствии иду к заведующей. Спокойно обьясняю, что максимально могу подождать 10 рабочих дней, а потом жалоба по всем адресам, оставляю свой телефон и иду на работу. Мою фамилию выучили ????. Получаю то, что необходимо.

На какие законы ссылаться для получения тест-полосок я рассказывала в материале “Сколько тест-полосок должны выписывать диабетику”. Также полезная информация по льготам есть в статье “Диабет и дети-инвалиды: права и льготы”.

PS. Едина ли Россия?

Интересная ситуация сложилась в нашей стране… В Москве с обеспечением диабетиков льготными препаратами дела обстоят неплохо. А вот в некоторых регионах – грусть. Почему одним доступно всё, а у других остается только право на борьбу? Это и есть та самая “Единая Россия”? Ведь после подобных новостей начинаешь понимать, почему многие люди из регионов ненавидят Москву и москвичей, говоря про них – “зажрались”.

Мне очень хочется видеть свою страну единой и сильной, но подобные различия между регионами могут привести к очень неприятным последствиям. В том числе и при стараниях наших заклятых друзей и уважаемых партнеров…

Если понравился материал, буду благодарна за “лайк”!

Подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник

Список препаратов

Закон предусматривает два перечня льготных лекарств и тех, кому они полагаются — федеральный и региональный. Во второй могут быть включены дополнительные позиции в зависимости от региона.

В основную часть льготных медикаментов входят жизненно важные препараты таких категорий:

  • противоинфекционные и противоопухолевые;
  • обезболивающие;
  • психолептики;
  • для лечения сахарного диабета;
  • при терапии болезни Паркинсона;
  • от эпилепсии;
  • для поддержки здоровья сердца и щитовидной железы;
  • антихолинэстеразные.

Полный список положенных бесплатных и льготных лекарств для инвалидов есть на официальном сайте Министерства Здравоохранения РФ. Перечень включает порядка 500 лекарственных средств.

Срок действия рецепта на бесплатные лекарства

Рецепт, как и любой другой медицинский документ имеет свои стандарты оформления, а также целый ряд правовых нюансов, которые должны быть учтены при заполнении. Каждый рецепт имеет свой срок действия, которые определяется формой документа. В зависимости от льготного статуса пациента врач выписывает рецепт по определенной форме, которые отличаются сроком действия:

  • Срок в 90 дней предоставляется на рецепты, выданные гражданам, которые имеют статус льготника в связи с наступлением пенсионного возраста, с наличием группы инвалидности, дети инвалиды, а также граждане имеющие хронические заболевания.
  • Срок в 30 дней для граждан, которые не попали в предыдущую группу.
  • Сроком в 15 дней ограничены рецепты, выписанные на получение наркотических, психотропных средств и т.д.

По истечению срока действия рецепт считается недействительным, и провизор в аптеке не имеет право его принимать. В случае отсутствия лекарства, выписанного лечащим врачом, провизор должен приостановить срок действия рецепта до момента появления медикамента в аптеке.

Процедура получения

Чтобы получить на руки бесплатные препараты, необходимо собрать пакет документов, обратиться к лечащему врачу за выпиской льготного рецепта и прийти в аптеку.

Сбор документов

Кроме медицинской карты, перед походом к доктору нужно подготовить такие бумаги:

  • выписку из пенсионного фонда о наличии соцпакета;
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • СНИЛС;
  • удостоверение инвалида;
  • полис медицинского страхования.
Читайте также:  Перепелиное яйцо при сахарном диабете вред и польза и вред

Оформление рецепта

Льготные медикаменты отпускают только по рецептам. Это сделано для того, чтобы государственную помощь получили те люди, которые действительно в этом нуждаются. Рецепт выписывает участковый врач на основании осмотра больного и представленных документов.

В каждой больнице определен список специалистов, которые имеют право выписывать льготные рецепты, а в селах это могут делать фельдшеры.

Рецептурный бланк должен быть заверен подписями с печатями лечащего и заведующего врачей с обязательным указанием срока действия документа.

Обращение в аптеку

После получения рецепта нужно пойти в аптеку и предъявить его фармацевту. Паспорт в данном случае не нужен, а лекарство могут забрать родственники больного, особенно если он неходячий.

Важно знать, что льготные медикаменты можно приобрести или в муниципальной аптеке, или заказать их на сайте минздрава.

Категории граждан, которым предоставляются лекарства по льготной программе

Получение необходимых медикаментов бесплатно или сосудиком происходит в соответствии с существующим законодательством. Гражданин должен иметь статус льготника или иметь диагноз, который входит в список заболеваний, для лечения которых предоставляются лекарства за счёт средств государственного бюджета. Медицинские учреждения ведут списки таких граждан и каждый граждан может уточнить у своего лечащего врача о наличии льготной программы по каждому отлётному случаю. В таблице ниже представлена общая информация по категориям граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств.

Категорий гражданПеречень лекарствКомментарий
Льготная категория граждан, которые состоят на учете в центре социальной защиты населенияПрепараты предоставляются по рецепты врача в случая необходимостиК таким категория граждан относятся участники военных действий, ветераны, чернобыльцы, герои СССР и России и т.д.
Дети до достижения трехлетнего возрастаВсе медикаменты, которые необходимы ребенку. Перечень льготных лекарств устанавливается отдельно каждым региономДля получение бесплатных медикаментов родителям не надо доказывать свой социальный статус и подтверждать, что ежегодный доход ниже какого-то минимума
Многодетные семьиБесплатные препараты предоставляются детям до достижения шестилетнего возраста. Перечень льготных лекарств устанавливается отдельно каждым региономДля получения лекарств для детей родителям необходимо встать на учет в центр социальной защиты населения
Граждане, имеющие группу инвалидностиПеречень лекарств устанавливается в рамках имеющегося заболеванияБесплатные лекарства предоставляются после прохождения специальной медицинской комиссии
Беременные женщиныОбычно предоставляются медикаменты, связанные с беременностью: фолиевая кислота, препараты йода и железа, гормональные лекарства и т.д.Рецепт выписывается врачом после постановки на учет в женской консультации по беременности
Граждане, имеющие диагноз – сахарный диабетМедикаменты связанные со снижением сахара в крови – инсулин и т.д.Медикаменты предоставляются после постановки на учет в медицинском учреждении
Граждане пенсионного возрастаЛекарства выдаются в соответствии с установленным региональным списком льготных медикаментовПолучение лекарства или компенсация его стоимости происходит на основании пенсионного удостоверения

Выше перечислены основные группы граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств. В отдельных случаях рецепт на получение льготного лекарства может выдавать по полису ОМС на основании конкретного диагноза.

Важно! Некоторым категориям граждан предоставляется возможность получить денежную компенсацию за приобретение лекарственных средств. Данная льгота оформляется через Пенсионный фонд.

Возможные проблемы

Даже при наличии справок больные не всегда могут получить положенные лекарства по льготе — этому есть ряд причин.

Отказ в выписке рецепта

Отказать в выдаче рецептурного бланка врач может только в случае, если пациент не предоставил полный пакет документов. Когда доктор называет другие причины, больной может написать жалобу заведующему отделением.

В аптеке нет лекарства

Срок действия рецепта составляет 1 месяц. Если в течение этого времени инвалид не смог купить препарат из-за его отсутствия в аптеке, то фармацевт должен принять справку на отсроченное обслуживание.

Ожидание в таком случае не должно превышать 15 дней, а после поступления нужного медикамента аптека обязана связаться с больным. Срок действия документа при этом продлевается без повторного посещения врача.

В наличии другая дозировка

Обычно лекарства выпускаются в разной дозировке и не всегда препарат в наличии соответствует назначению доктора. У этой проблемы есть два решения:

  1. Например, врач выписал таблетки по 20 мг, а в аптеке продаются по 10 мг. Тогда больному нужно увеличить разовый прием на одну капсулу.
  2. Если в наличии таблетки только по 25 мг, пациенту придется еще раз прийти в больницу, чтобы проконсультироваться по этому вопросу. Доктор может выписать другой бланк с учетом препаратов, которые есть в продаже.
Читайте также:  Чернеет ноготь на большом пальце ноги при сахарном диабете лечение

Отказ в выдаче медикаментов

Фармацевт имеет право отказать в выдаче препарата, если у него возникли сомнения в подлинности рецепта или бланк оформлен неправильно. В этой ситуации проще всего снова обратиться к врачу за выпиской новой справки.

Кроме того, льготные лекарства можно купить только в аптеках, которые заключили с государством соответствующий договор.

Истек срок действия рецепта

На рецептурном бланке должен быть указан срок его действия. Обычно он действителен 1 месяц, но обезболивающие средства пациент должен получить не позднее 5 дней с момента выдачи рецепта. А на наркотические и психотропные лекарства документ действует не дольше 2 недель.

Ошибки в бланке

Нужно помнить, что если в рецепте допущены ошибки, то аптека вправе не принимать его. В этой ситуации ошибочный бланк регистрируют в аптечном журнале, ставят на него печать «Недействителен» и возвращают покупателю. Поэтому больному придется еще раз сходить на прием к врачу за новым исправленным экземпляром.

Таким образом государственная программа оказывает помощь людям, которые нуждаются в социальной поддержке. Проблемы с выдачей препаратов по льготе возникают редко — обычно все решается на уровне администрации больницы или аптеки. В крайнем случае добиться защиты своих прав всегда можно через суд.

Следующая

Льготы и пособияДо какого возраста ребенку-инвалиду платят алименты и как их взыскать

Отличная статья 0

Льготы больным сахарным диабетом в 2020 году

Все диабетики имеют право на бесплатное получение сахаропонижающих препаратов, инсулина, шприцов для инъекций, тестов-полосок запасом на один месяц. Диабетики, которые получили инвалидность, так же получают пенсию и соцпакет. В 2020 году данная категория населения имеет право оформить положенные ей субсидии.

Кроме сахароснижающих препаратов диабетчикам положены дополнительные лекарства. Больные диабетом 2 типа не нуждаются в инсулине, однако имеют право на получение глюкометра и тест-полосок. Количество тест-полосок зависит от того, пользуется ли больной инсулином или нет:

Какие лекарства при диабете 2 типа выдаются бесплатно

Помимо этого при сахарном диабете 1 типа бесплатно предоставляются шприцы, иглы и спирт. Но для выдачи потребуется собрать документы и обратиться в соответствующие инстанции. Именно неприязнь к бюрократическим процессам часто является причиной отказа от государственной льготы диабетикам.

Ежегодно для больных диабетом 2 типа не зависимо от инвалидности из государственного бюджета выделяется определенная сумма. Специальные территориальные комитеты распределяют материальные средства, которые положены диабетикам (медикаменты, деньги, социальные привилегии).

Список льготных лекарств на 2020 год

  • ненаркотические и опиоидные анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • средства для лечения аллергии, подагры, и паркинсонизма;
  • анксиолитические, противосудорожные, антипсихотические вещества;
  • антидепрессанты, антибиотики, снотворные;
  • противовирусные и противогрибковые препараты;
  • лекарства для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы;
  • гормоны и многие другие препараты.

Практически любое заболевание может быть излечено исключительно с помощью бесплатных препаратов.

Во-первых, рецепты на лекарства выписываются только врачом (исключение — сельская местность). Во-вторых, порядок лекарственного обеспечения граждан определяется органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения. В связи с чем, Вам необходимо обратиться в Департамент здравоохранения по месту Вашего проживания.

Льготы больным диабетом в 2020 году

  1. Третья группа будет присвоена, если пациент страдает от заболевания со слабо или умеренно выраженными симптомами.
  2. Вторая группа присваивается тем, у кого осложнения от диабета не слишком выражены.
  3. Первая группа будет присвоены пациентам, у которых из-за заболевания нет возможности самостоятельно ухаживать за собой, осуществлять работу по дому. Первая группа присваивается, если нарушена работа нервной системы, имеются нарушения коры головного мозга, выявлены нарушения сердечно-сосудистой системы, больные потеряли зрение.
  1. Пенсию по инвалидности.
  2. Бесплатную путевку в санаторно-курортное учреждение (или лагерь). Оплату проезда до санатория ребенку и сопровождающему родителю.
  3. Освобождение от налогов и сборов.
  4. Запрет на призыв в армию.
  5. Бесплатное обследование и лечебные процедуры за границей.
  6. Особые условия сдачи ЕГЭ, льготная очередь на прием в ВУЗ.
  7. Пособие родителям ребенка до 14 лет в сумме среднего оклада.
  8. Досрочную пенсию по возрасту для родителей и опекунов.
  9. Сокращенные рабочие дни родителям и опекунам.
  10. Лишние выходные дни родителям или законным представителям, осуществляющим уход за инвалидом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник