Сахарный диабет нужно есть сладкое

Сахарный диабет нужно есть сладкое thumbnail

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно ли есть семгу и форель при диабете

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Сахарный диабет нужно есть сладкое

СД от сладкого

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Сахарный диабет нужно есть сладкое

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Сахарный диабет нужно есть сладкое

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Читайте также:  Клинические рекомендации по сахарному диабету энц

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Сахарный диабет нужно есть сладкое

Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Сахарный диабет нужно есть сладкое

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Источник

Данное заболевание сопровождается достаточно опасными для жизни состояниями и напрямую связано с нарушением обменных процессов в организме. Характеризуется недостаточным усвоением глюкозы организмом. Довольно важным аспектом является правильно подобранный рацион питания, особенно, это касается сладкого при сахарном диабете. На начальных стадиях развития болезни питание – основной метод лечения и профилактики. А при более осложненных формах – оно входит в состав комплексной терапии и сочетается с лекарственными препаратами, которые снижают уровень сахара в крови.

Можно ли при диабете сладкое?

Данным вопросом задаются многие люди, страдающие этим заболеванием. Специально разработанная для таких пациентов диета вовсе не требует полного исключения сахара из рациона питания. Все дело в умеренном его употреблении.

Конечно, существует множество медицинских пособий, в которых сказано, что сладкое и диабет – это абсолютно не совместимые вещи. А употребление подобных продуктов грозит возникновением серьезных осложнений. Например, поражением почек различной степени тяжести, заболеванием десен и многими другими. Но это не совсем так. Ведь подобной опасности подвергаются только те пациенты, которые бесконтрольно употребляют сахаросодержащую продукцию.

Можно ли сладкое диабетикам 1 типа?

Для диабетиков 1 типа существует перечень запрещенных продуктов. В первую очередь стоит сказать, что запрещенные при этом заболевании продукты – понятие многогранное. Прежде всего, они содержат в своем составе чистый сахар. К такой продукции можно отнести:

  • варенье;
  • мед;
  • газированные напитки, покупные компоты, морсы и соки;
  • фрукты и некоторые овощи, которые изобилуют глюкозой;
  • торты, печенье, конфеты, пироги;
  • мороженое, пирожные, масляные и заварные кремы, йогурты, творожные десерты.

Как видим, в перечне указаны продукты, которые содержат повышенное количество сахарозы и глюкозы, то есть простые углеводы. Основное их отличие от сложных углеводов заключается во времени, за которое они могут быть усвоены организмом. На полное усваивание простых углеводов требуется всего несколько минут, а сложных – более длительное время, в зависимости от конкретного продукта. Сложные углеводы вначале должны пройти процесс превращения в простые посредством реакции с желудочным соком, а затем уже окончательно усвоится организмом.

Какие сладости можно диабетикам 1 типа?

Согласно мнению врачей, идеальным будет вообще не употреблять продукты, которые содержат в своем составе большое количество сахара. Но зачастую полностью исключить из своего рациона сладкое для диабетиков является тяжелым испытанием. Ведь люди с самого детства привыкли баловать себя подобными вкусностями. А некоторые просто не могут обойтись без них. Немаловажным является и тот факт, что все эти продукты способны повышать уровень серотонина – так называемого гормона счастья. А резко лишившись такого своеобразного допинга, у больных данным недугом может развиться затяжная депрессия.

Необходимо досконально разобраться в вопросе относительно того, что можно диабетикам из сладкого, чтобы не навредить своему состоянию и не усугубить течение болезни. Сразу нужно сказать, что приведенные ниже продукты разрешены к употреблению людьми с заболеванием 1 типа.

Допускается употреблять в пищу такие сладости при диабете 1 типа:

  • сухофрукты. Их употреблением желательно не увлекаться, но в небольших количествах кушать вполне разрешается;
  • Выпечку и конфеты, не содержащие сахар. На сегодняшний день подобные продукты изготавливаются специально без сахара. На прилавках магазинов существует огромный выбор. Каждый человек подберет для себя подходящее лакомство согласно своим вкусовым предпочтениям, а также сможет раз и навсегда решить проблему и есть сладкое при диабете 1 типа, когда ему потребуется. Эти продукты допустимо есть без ограничения. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любых однотипных продуктов идет не на пользу;
  • специальные продукты. Практически в каждом магазине существует отдел, где в широком ассортименте представлены сладости для диабетиков. Данная продукция не содержит в своем составе сахар. Вместо него в них добавляется заменитель. При покупке рекомендуется внимательно изучить упаковку товара на предмет натуральности заменителей;
  • продукты, содержащие вместо сахара мед. Данную продукцию нельзя назвать распространенной. Однако приложив некоторые усилия к поиску торговых точек, в которых она продается, можно приобрести ряд самых различных вкусностей. Но эти сладости при сахарном диабете 1 типа можно употреблять не слишком часто. Также необходимо точно удостовериться, что в них присутствует именно натуральный мед, а не какие-либо другие ингредиенты;
  • стевия. Экстракт этого растения можно добавлять в кашу, чай либо кофе. Это полностью натуральный продукт, которые не наносит вред зубной эмали и пищеварительной системе. Он вполне может заменить сладкий сахар для диабетиков, а пользы от него будет намного больше.
  • продукты домашнего приготовления. Чтобы быть полностью уверенным в том, что сладости при сахарном диабете не навредят, можно приготовить их самостоятельно. В интернете имеется богатый выбор всевозможных рецептов на любой вкус, способных удовлетворить даже самых изысканных гурманов.
Читайте также:  Новые медикаменты для лечения сахарного диабета

А правда ли, что развивается сахарный диабет из-за сладкого?

Одной из причин возникновения этой неприятной во всех отношениях болезни является чрезмерное употребление продуктов, изобилующих сахаром. Однако диабет от сладкого развивается не во всех случаях, причины этому могут быть разнообразные. Специалисты утверждают, что на повышение уровня глюкозы в крови влияет не столько сам сахар в чистом виде, сколько непосредственно углеводы. Конечно, они присутствуют практически во всех продуктах, разница состоит лишь в их количестве.

Например, диабетические сладости, изготовленные на натуральном заменителе, будут иметь такое же количество углеводов, что и подобная продукция, изготовленная с использованием обычного сахара. Поэтому можно прийти к выводу о том, что важен не только уровень сахара в крови, но и скорость его повышения.

Какие сладости при диабете 2 типа нужно исключить?

При лечении 2-го типа данного заболевания питанию уделяется достаточно много внимания. Ведь контролю над уровнем сахара в крови пациента с помощью определенных продуктов отведена немаловажная роль. Если больные станут пренебрегать условиями диетотерапии, направленной на регулирование выработки инсулина, это может привести к развитию гипергликемической комы. Рассмотрим, какие сладости для диабетиков 2 типа неприемлемы, итак:

  • сливки, йогурты, сметана. Те молочные продукты, в которых присутствует высокий процент содержания жира;
  • консервированная продукция;
  • копчености, соления;
  • сахар, варенье, конфеты;
  • спиртные напитки;
  • сладкая выпечка;
  • некоторые фрукты, в которых присутствует большое количество сахара: персики, виноград, хурма, бананы;
  • мучное;
  • жирные сорта мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • напитки (компоты, морсы, кисели, соки), которые изобилуют сахаром.

При выборе продуктов рекомендуется учитывать характерные особенности пищеварительной системы каждого отдельного пациента. В первую очередь, целью диеты должна стать нормализация выброса глюкозы в кровь. Поэтому практически все сладкое при диабете 2 типа, в отличие от 1 типа, употреблять не рекомендуется. Лишь иногда можно кушать малое количество таких продуктов, которые не смогут расстроить функцию поджелудочной железы. Ведь этот орган и так при данной болезни работает не лучшим образом.

Стоит напомнить, что если диабетик съест сладкое в большом количестве, последствия могут самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода. При проявлении опасных симптомов следует незамедлительно госпитализировать больного в стационар, где компетентный медицинский персонал сделает все возможное для купирования обострения болезни.

Сладкое для диабетиков: рецепты

В случае возникновения желания у людей с данной болезнью побаловать себя лакомством, можно самостоятельно приготовить различные торты, кексы либо напитки. Нужно сказать, что при сахарном диабете хочется сладкого не все время, но если подобные желания возникают систематически, нижеприведенные примеры некоторых рецептов помогут их удовлетворить.

Торт на основе печенья

Это лакомство очень легко приготовить, тем более, что оно не требует выпекания. Необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • песочное печенье – 1 упаковка;
  • творог (обезжиренный) – 150 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • стружка цедры 1 лимона;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление

Творог перетереть с помощью мелкого сита либо марлевой ткани. Смешать его с заменителем сахара и разделить на две равные порции. В первую порцию творога добавить цедру лимона, а во вторую – ванилин. Затем печенье размочить в молоке и выложить в приготовленную форму для торта. На слой печенья нанести творог, смешанный с лимонной цедрой. После этого опять выложить слой из печенья и покрыть его творогом, где добавлен ванилин. Повторять процедуру до окончания всех ингредиентов. Когда торт будет готов, рекомендуется поставить его в холодильник или любое другое прохладное место на несколько часов для застывания.

Как правило, рецепты сладостей для диабетиков просты и практически ни чем не отличаются от обычных рецептов. На очереди описание приготовления поистине королевского десерта, который приведет в восторг любителя полакомиться.

Тыква по-королевски

Ингредиенты:

  • творог (нежирный) – 200 гр;
  • яблоки (желательно кислые) – 2-3 шт.;
  • тыква среднего размера;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • орехи (любые) – не более 50-60 гр.

Приготовление

В том случае, если тыква имеет круглую форму, ее “хвостик” необходимо срезать таким образом, чтобы получилось подобие “шляпки”. С помощью образовавшегося отверстия удалить из тыквы семена. А если она продолговатая, тогда ее рекомендуется нарезать небольшими столбиками и также удалить семечки.

Яблоки освободить от кожуры и семян, порезать небольшими ломтиками либо натереть, используя крупную терку. А что бы мякоть яблока не окислилась, можно взбрызнуть ее соком лимона. Орехи растолочь в ступке либо размельчить при помощи кофемолки.

Творог перетирается посредством сита либо вилки. Затем в него добавляются: орехи, яблоки и яйцо (предварительно нагретое до комнатной температуры). Компоненты тщательно перемешиваются. После этого тыква начиняется полученной смесью, накрывается “шляпкой”, ставится в духовой шкаф и выпекается на протяжении 60-90 минут.

Конечно, здесь приведено всего два рецепта приготовления вкусностей для людей, имеющих данное заболевание. Однако после такого детального рассмотрения вопроса о том, какие сладости можно при диабете, не должно оставаться сомнений в богатстве разнообразия подобных блюд.

Как уже стало понятно, сахарный диабет и сладкое вполне совместимы вещи. Но лишь при условии, если пациент четко соблюдает предписания врача относительно индивидуально составленной для него диеты. Подводя итоги, можно смело утверждать о том, что страдать от недостатка лакомств больным не придется.

Источник