Сахарный диабет при низком сахаре в крови

Низкий сахар в крови. Симптомы гипогликемии. Чем опасна и что делать при низком сахаре?

До определенного момента своей жизни мне казалось, что низкий показатель сахара в крови – это состояние вполне контролируемое. Ну, потрясет тебя, съешь что-нибудь и все нормально.

Меньше 3.8 ммоль/л – для меня низкий

За свою жизнь с диабетом я много раз впадал в состояние гипогликемии (далее «гипа») и быстро, с легкостью мог её компенсировать. Но моя уверенность была подорвана, когда на одном празднике я потерял сознание. И только благодаря моим близким друзьям я остался жив.

В чем причины «гипы»?

  • Расчет дозы. Основной случай, когда перемудрил с дозой инсулина и уколол на большее количество еды, чем съел.
  • Голод. При длительном голодовке мозгу неоткуда брать топливо для работы. Слабость и чувство истощения этому свидетельствуют. Лично со мной такое случалось.
  • Физическая активность. Интенсивные и продолжительные занятия спортом выматывают организм и снижают сахар в крови. Не важно, занимаетесь вы в зале, бегаете или копаете грядки в саду.
  • Алкоголь. Только крепкий. Именно из-за него я потерял сознание. При опьянении ты не чувствуешь признаки низкого сахара. Алкоголь их притупляет и можно спутать. Момент «отключки» поймать невозможно, всё происходит моментально.

Что чувствуешь?

К наиболее основным симптомам «гипы» относятся:

потовыделение;

чувство голода и слабость;

мандраж по телу (трясутся руки);

головокружение и заторможенная реакция;

затуманенное зрение.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Это всё первичные симптомы, при возникновении которых, следует быстро измерить сахар в крови глюкометром. Если сахар действительно низкий, незамедлительно купировать. Если же вы забыли глюкометр дома, а вы чувствуете похожие симптомы гипы, съешьте быстрые углеводы или выпейте сок. Уж лучше чуть повышенный сахар, чем губить себя низким. Я считаю так.

К более тяжелым признакам относятся: судороги, потеря сознания и кома.

В чем опасность?

Частые «гипы» у человека вызывают серьезные осложнения со стороны органов. Начиная от мозга, заканчивая сосудами. Макро – и микрососудистые нарушения относятся к таким органам как: почки, глаза, нервы, болезни сердца и инсульт. А любая не купированная «гипа» может привести вас к летальному исходу.

Ночная «гипа»

Серьезная проблема для диабетиков. У меня есть чувствительность к ночным «гипам». Мне начинают сниться кошмары, потею и резко просыпаюсь. Это страшно осознавать, потому что может случиться всякое. И благо, что в такие моменты я пока что её чувствую.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Чтобы предотвратить приступ ночью, обязательно нужно измерять сахар перед сном. И исключить приём алкоголя и приёма пищи перед тем, как пойдете спать.

Чем лучше купировать низкий сахар?

Вот уже несколько лет неизменно я везде и всюду таскаю с собой маленький сок. Вообще все сладкие жидкости быстро всасываются в организме и повышают сахар в течение 5-10 мин. Это соки, газировки, вода с сахаром и прочее. Есть таблетки глюкозы и также сахар в маленьких пакетиках. Ещё взял за привычку во все карманы распихивать леденцы. «Гипа» очень непредсказуемая и может застать в самый неподходящий момент.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Как избежать?

Как ни крути, но все упирается в частые измерения сахара, возможно для 1 типа намного больше, для меня да. Активный и здоровый образ жизни поможет удерживать уровень сахара в оптимальных пределах. Правильный расчет ХЕ и инсулина поможет избежать нежелательных скачков сахара.

Берегите своё здоровье и хороших вам сахаров!

Как вы “боретесь” с низким сахаром? – обязательно пишите в комментарии!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо! Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Источник

Общие правила

Гипогликемия — низкий уровень сахара в крови. Возникает она у здоровых людей, которые предпринимают различные диеты с целью снижения веса, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе сахароснижающих препаратов.

Проявляется головокружением, дрожью в руках и теле, слабостью, сердцебиением, вялостью, выраженной раздражительностью. Часто сопровождается чувством голода и может быть легкой формы или более выраженной. Это зависит от рациона и многих причин, таких как длительные периоды между приемам пищи, уменьшенное количество еды и недостаточная калорийность ее, усиленные спортивные тренировки и злоупотребление сладкими продуктами. Поэтому важным условием при этом состоянии является соблюдение суточной калорийности пищи, необходимой для нормального функционирования организма, и потребление правильных продуктов. Цель — нормализация углеводного обмена.

Диета при пониженном сахаре в крови предполагает исключение простых углеводов и ее важным условием является регулярный прием пищи для того, чтобы в крови поддерживался нормальный или близкий к нормальному уровень сахара. Это должно быть четырехразовое питание и два легких перекуса между приемами пищи.

Калорийность рациона и содержание белков умеренно повышено, простые углеводы исключены, ограничены химические и механические раздражители. Содержание белков 110–120 г (из них половина животного происхождения), 80–90 г жиров (не менее 30 г растительного происхождения) и углеводов 250–350 г (исключены простые, имеющие гликемический индекс 60-100 ед.) при общей суточной калорийности 2100 – 2700 ккал. Такое диетическое питание поможет сбросить несколько килограммов и при этом уровень сахара не будет сильно колебаться.

При пониженном сахаре крови необходимо потребление продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ниже 49 ед.). Это продукты с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты), молочные продукты, орехи, злаки, хлеб из цельного зерна и бобовые. Они дольше перевариваются, а значит инсулин вырабатывается постепенно и в умеренных количествах, поэтому уровень сахара будет поддерживаться на определенном уровне на протяжении всего дня.

Кроме того, при включении в питание большого количества продуктов со сложными углеводами, которые наиболее полезны из всех видов углеводов, чувство голода не будет беспокоить, а поскольку продукты еще и низкокалорийные, то можно даже снизить вес.

Необходим прием продуктов с большим содержанием хрома — фундук, бразильский орех, брокколи, лосось, сельдь, моллюски, тунец, минтай, креветки, цельное молоко, сыр, топинамбур, крупы пшенная и перловая, соя, печень говяжья, кукурузное масло. Хром позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Можно принимать пищевые добавки с хромом.

Подытоживаем основные моменты:

  • четырехразовое питание и два перекуса;
  • не пропускать очередной прием пищи;
  • исключить из пищи простые, «быстрые» углеводы;
  • основу питания должны составлять сложные углеводы и белок;
  • прием продуктов с высоким содержанием хрома;
  • исключить прием алкоголя, в крайнем случае без приема пищи.

Разрешенные продукты

Фрукты, овощи, крупяные блюда, бобовые, кукуруза, картофель с кожурой, макаронные изделия и хлеб из цельно зерновой муки и с отрубями содержат большое количество клетчатки. Как известно, она не переваривается в желудке, поэтому замедляется усваивание сахаров даже из сложных углеводов.

Вегетарианский суп

Отдается предпочтение вегетарианским супам (с фасолью, горохом, борщ, суп овощной, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник), приготовленных на овощных бульонах и два раза в неделю — суп на рыбном или мясном.

Читайте также:  Чем можно вылечить сахарный диабет народными средствами

Рыбные блюда включают нежирные сорта рыбы и морепродукты. Также стоит употреблять жирную рыбу с большим содержанием омега-3 жиров, которые способствуют регуляции уровня сахара и повышают толерантность (восприимчивость) к инсулину.

Отварные или запеченные куском мясные блюда из говядины, телятины, индейки, кролика, баранины, курицы и нежирной свинины.

На гарниры подаются гречневая лапша, каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, коричневого риса. Данные крупы могут входить и в состав запеканок.

Рекомендованы любые овощи (отварные, тушеные запеченные), картофель запеченный в кожуре (ограничено) и диабетические макароны. Салаты заправляются нерафинированными растительными маслами, сливочное масло (пониженной жирности) добавляется в готовые блюда. Соусы к блюдам подаются овощные и молочные.

Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а разрешен также творог тофу и соевое молоко. Из закусок можно заливное, овощную икру, салаты из свежих овощей, несоленую сельдь, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная») и одно яйцо в день в любом виде.

Сладкие блюда ограничиваются несладкими фруктами и ягодами, компотами, желе и киселями без сахара или с сахарозаменителям, при желании — диабетические кондитерские изделия. Из напитков можно чай с молоком, кофе из цикория и других заменителей, отвар шиповника, соки (несладкие), минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
ямс1,50,223,8118

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

голубика1,00,08,235
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная цельнозерновая11,52,255,8298
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Сырье и приправы

имбирь1,80,815,880

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
молоко соевое обезжиренное2,50,03,928
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
кисель0,20,016,768
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета построена на исключении продуктов, содержащих простые углеводы — сахар, конфеты, выпечка, варенье, какао, мед, кондитерские изделия и хлеб из пшеничной муки. Эти углеводы хорошо усваиваются, в результате чего быстро повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин в избытке и сахар в крови вновь стремительно снижается. Да, они быстро повышают уровень сахара и временно решают проблему, но со временем организм привыкает к увеличению дозы сахаров в пище и требует еще больше. При обычном же его поступлении возникает уже недостаток.

Однако, простые углеводы можно потреблять, но с продуктами с низким гликемическим индексом, которые нейтрализуют их действие. При желании съесть что-нибудь «сладенькое» лучшим решением будет — фрукты (кроме бананов, винограда, инжира), которые богаты ещё и клетчаткой. От фруктовых соков стоит отказаться, поскольку они содержат много сахара, но лишены клетчатки.

Нужно уменьшить жирность рациона, так как большое количество жиров, препятствует выработке инсулина. В связи с этим исключаются жирные свинина, сало, копчености, колбасы.

Чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя и сладких газированных напитков также вызывает выработку инсулина в избыточном количестве, поэтому данные продукты должны быть исключены.  При желании выпить алкоголь, нужно загодя съесть продукты с содержанием клетчатки или белка.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная высшего сорта10,31,168,9334

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762

Сыры и творог

творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

сало2,489,00,0797

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Все о финиках при диабете

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-ти разовое питание. Диета при низком сахаре в крови должна быть полноценной, включая белки, жиры и углеводы, цельные злаки, фрукты и овощи. Акцент должен быть сделан на употреблении белковых продуктов (при этом содержание жира невысокое) и на сложных углеводах. Наиболее подходящим является Стол 9Б, который назначается при сахарном диабете и для предупреждения гипогликемических состояний.

При низком сахаре продукты с большим содержанием глюкозы нужно принимать после белковой пищи. Обязательно есть первые блюда, так как мясной бульон нормализует процесс метаболизма.

Приводим пример меню на два дня:

День первый

Завтрак
  • гречневая каша;
  • мясо отварное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • яйцо всмятку
Обед
  • рассольник;
  • запеченная свинина;
  • салат овощной (икра овощная или зеленый горошек);
  • отвар шиповника
Полдник
  • сырники
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощной гарнир (шницель капустный, овощные голубцы);
  • заливное;
  • чай
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)

День второй

Завтрак
  • творожное суфле;
  • тертая морковь с яблоком;
  • чай с молоком без сахара
Второй завтрак
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • молоко
Обед
  • суп перловый на курином бульоне;
  • отварная курица;
  • салат овощной;
  • томатный сок
Полдник
  • ягоды или 2 яблока
Ужин
  • отварная рыба;
  • винегрет (овощные голубцы);
  • чай с сахарозаменителем
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступная для выполнения и легко переносится.
  • Содержит необходимое количество белка, жиров, сложных углеводов и большое количество клетчатки.
  • Нормализует уровень сахара, функцию поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предотвратить негативные последствия.
  • Исключены простые углеводы, иногда возникает нестерпимое желание съесть сладости.
  • При наличии сопутствующего колита может появиться повышенный метеоризм.
  • Требует постоянного соблюдения лицами, у которых, гипогликемии выраженной степени.

Советы

Лицам, склонным к гипогликемии и находящимся на любом диетическом питании, особенно важно:

Следить за интенсивностью физической нагрузки. При нагрузках активно тратится энергия, повышается скорость метаболизма и усиленно расходуются углеводы. Недостаток сахара не обнаруживает себя сразу, а через час появляются первые признаки.

Не выполнять тяжелые физические нагрузки, а перед тренировками (за сорок минут) съедать блюдо со сложными углеводами — фрукты, ржаные хлебцы с пастой из арахиса или нута. После занятий также нужно восполнить запас глюкозы.

Правильно составить рацион. Даже если выбранный вами режим диетического питания не включает глюкозу (или небольшое количество) нужно ее обязательно включить. На процесс похудения это существенно не повлияет, но будут исключены проблемы со здоровьем. Регулярный недостаток сахара может привести к диабету.

Бросить курить, поскольку это мешает нормальной регуляции метаболизма.

Отзывы и результаты

Чаще всего встречаются отзывы от женщин, которые периодически предпринимают диетическое питание с целью снижения веса и у них отмечается состояние гипогликемии. Некоторым из них приходилось по этому поводу обращаться к эндокринологу или диетологу для составления индивидуального режима питания. Многие отказывались от без углеводных диет в виду плохой их переносимости.

  • «… Часто сижу на диетах и бывало такое состояние. Поэтому всегда ввожу немного меда и сладкие фрукты, даже если они запрещены»;
  • «… Стараюсь питаться правильно во время похудения и включаю продукты со сложными углеводами, поэтому всегда удавалось избежать этих неприятностей»;
  • «… Очень эффективное питание, у меня нарушенная толерантность к глюкозе и этим питанием нормализую сахар»;
  • «… Однажды при разгрузке присоединила активные занятия спортом, во время которых появилось головокружение, дрожь в руках и чуть было не потеряла сознание. Тренер сказал, что нужно правильно питаться, особенно если хочешь заниматься спортом»;
  • «… В молодости часто сидела на диетах, и всегда плохо себя чувствовала при ограничении сладкого. Это заставило обратиться к эндокринологу и обследоваться»;
  • «… Был большой вес, много сопутствующих заболеваний, поэтому я худела под руководством диетолога. Она то и объяснила, как правильно питаться, чтобы не было гипогликемий и вес не вернулся. Придерживалась такого питания — вес медленно, но снижался без проблем со здоровьем»;
  • «… Быстрых результатов нет, но это правильное питание. Результат есть, если исключить сладости, легко переносится и без вреда»;
  • «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это мое питание. Вес не набираю, чувствую себя хорошо, даже иногда исключаю хлеб».

Цена диеты

Все продукты этого питания доступные. Особенностью его является повышенное содержание животного белка и употребление его трижды в день. В связи с этим питание не очень экономное. Для подсчета стоимости взято меню одного дня, приведенное выше.

Набор продуктов приблизительно одинаков в течение недели (меняется только мясо, курица и рыба). В неделю человек употребит по 1 кг говядины, рыбы и куриного филе, 300 г мяса кролика, 1 кг творога, до 5 кг разных овощей и 2 кг фруктов. Расходы в неделю составляют 1930-2100 рублей.

Источник

Мой сахар в крови, который однажды был

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Всегда дышит в спину…

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Читайте также:  Высокие технологии лечения сахарного диабета

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Источники

1. https://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm

2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html

3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/

4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник