Сахарный диабет при удаленной щитовидной железе

Проблемы с щитовидной железой сегодня распространены не меньше, чем анемия. Во многом это объясняется дефицитом йода, влиянием радиации и аутоиммунной агрессией. Но какой бы ни была причина, «щитовидные» сбои всегда образуют «хвост», из самых разных нарушений здоровья.

Таких патологий достаточно много. Но в этой статье речь пойдет только об одной из них. Итак, встречайте, сахарный диабет.

При чем тут диабет

Распространенность сахарного диабета (СД) в популяции ничуть не уступает болезням щитовидной железы. Не имея при этом четкой связи с возрастом или полом.

  • СД 1 типа – чаще дебютирует до 30 лет, обусловлен приобретенным дефицитом инсулина и имеет необратимый характер.
  • СД 2 типа – больше характерен для населения 40+, ассоциирован с лишним весом и возможностью полного излечения, правда при раннем выявлении.

В первом случае – из-за недостатка инсулина (своего рода «ключа») глюкоза не может попасть в клетку и стать продуктом для выработки энергии.

А во втором – «ключ есть, но сломался замок», то есть клеточные рецепторы теряют чувствительность к инсулину.

Как видно, симптоматика и осложнения обоих видов диабета обусловлены избыточной концентрацией глюкозы в крови. Но при чем же тут щитовидная железа?

  • Во-первых, дефицит гормонов щитовидной железы провоцирует набор жировой массы, за счет замедления обмена веществ и работы печени (повышение холестерина в крови). Что, как уже было указано, является пусковым механизмом СД 2.
  • Во-вторых, согласно последним данным, сочетание СД и гипотиреоза резко увеличивает частоту и тяжесть осложнений диабета.

Плюс на минус – дает минус

Избыток глюкозы и недостаток Т4 – разрушительный коктейль для всех органов и систем. А «масла в огонь» добавляет отсутствие специфических признаков гипотиреоза.

Как правило, симптоматика в таких случаях быстрее «приводит» на прием к кардиологу, дерматологу, неврологу и даже психиатру, и лишь в последнюю очередь – в кабинет эндокринолога.

Патология щитовидной железы, как и диабет, развиваются годами, зачастую «успевая» значительно навредить состоянию здоровья до их обнаружения.

Так, в одном из последних исследований ученых Тайваня, убедительно доказано, что сочетание СД 2 типа и даже субклинического (скрытого) гипотиреоза в три раза увеличивает риск тяжелого поражения почек (нефропатии).

А данные другого анализа, свидетельствует о значительном повышении риска тяжелой ретинопатии (поражение сетчатки глаз).

Кроме того, наличие антител к ткани поджелудочной железы (например, GAD) имеет прямую связь с частотой аутоиммунного тиреоидита (поражение щитовидной железы).

Имеет значение и обратная ситуация, когда уровень тиреоидных гормонов повышен. В этом случае, потребность организма в инсулине сильно возрастает, что нередко приводит к кетоацидозу, при наличии СД 1 типа.

Как заподозрить проблему

Как уже было отмечено, симптомы патологии щитовидной железы не имеют специфических черт:

  • слабость, утомляемость;
  • лабильность настроения, от апатичности и плаксивости (при снижении Т4) до повышенной тревожности и нервозности (избыток Т4);
  • сухость кожи или, наоборот, повышенная «жирность»;
  • рецидивирующие акне и гнойничковые поражения на фоне плохой заживляемости;
  • выпадение волос;
  • нарушения пищеварения (запоры, диарея, вздутие и другие);
  • зябкость (недостаток Т4) или, наоборот, чувство жара (избыток Т4);
  • немотивированное изменение давления в сторону понижения или, наоборот, повышения;
  • частые головные боли;
  • набор веса или истощение на фоне нормального питания;
  • отечность
  • и другие.

Длительное наличие даже одного из указанных симптомов – может быть признаком скрытого поражения щитовидной железы. И требует особого внимания пациентов, уже страдающих от сахарного диабета.

Анализы

Диагностика «здоровья» щитовидной железы строится на оценке уровня:

  1. ТТГ,
  2. Т4 свободного,
  3. Т3 свободного,
  4. антител к ТПО
  5. и к ТГ.

Сдать их можно по отдельности или в составе комплекса. И, в большинстве случаев, этого перечня достаточно для постановки первичного диагноза и назначения лечения. А дополнить картину «происходящего» можно с помощью УЗИ.

Источник

Модераторы: Модераторы форумов Диа-клуба, Врачи

Правила форума
Внимание! В этом разделе форума действуют специальные правила размещения сообщений! В темах раздела запрещено отвечать всем, кроме автора вопроса, открывшего тему (топик-стартера), врачей Диа-клуба, модераторов и администраторов Диа-клуба. Нарушители будут получать предупреждение независимо от обстоятельств.

Особенности СД1 при удалённой щитовидной железе

Irina » Пт окт 01, 2010 10:48 pm

Здравствуйте!
Даже не знаю, как точнее сформулировать..какие есть особенности СД1 и его контроля, если у меня удалена щитовидная железа практически полностью (есть только небольшая “долька” , размером примерно 1см справа) и я на ГЗТ на L-тироксине и тиреотоме? какие могут быть сложности в контроле СД? на что обращать повышенное внимание?
заранее благодарю!

Читайте также:  Питание кормящей матери с диабетом

Irina

 

Сообщения: 57Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:16 pmОткуда: Россия, ИвановоВозраст: 34

Re: Особенности СД1 при удалённой щитовидной железе

Dr.Anna » Вс окт 03, 2010 12:11 am

Ирина, при адекватной заместительной терапии никаких особенностей практичеки нет. Когда последний раз определяли ТТГ и каким он был? Зачем понадобился тиреотом, почему одного тироксина оказалось недостаточно? Повод для операции?

Dr.Anna

Врач

 

Сообщения: 3739Зарегистрирован: Вс сен 16, 2007 12:43 pmОткуда: ВоронежВозраст: 41

Re: Особенности СД1 при удалённой щитовидной железе

Irina » Вс окт 03, 2010 4:05 pm

Dr. Anna,
спасибо Вам за ответ.
последний раз делала анализ на ТТГ и Т4 (своб.) к начале июля – были не совсем в норме: ТТГ -0,014, Т4 -23,4.
уменьшили с врачом дозу – тиреотома. пока больше не сдавала – все никак не доеду.
но тут надо сказать, что это я сама себе ее повысила – так как панически боюсь выпадения волос. просто после операции в течение где-то 2 – 2,5 лет я жила в екатеринбурге, лечилась у детского врача и пила только тироксин – выпадение волос было оч сильным и никак не приходили в норму знаячения ТТГ. врачи не поясняли, что с волосами проблема из-за этого.
а потом я переехала в иваново – пришла к эндокринологу и она мне назначила тиреотом – и сразу все прошло и выпадение, и самочувствие стало лучше, ну и т.д.
“повод для операции?” – ну у меня был ДТЗ 3 степени, лечили в течение 5 лет мерказолилом (начинали с 6 таблеток в день, потом, я щас уже не оч помню, снизили до меньшего количества, что-то вроед 2-3 таблеток + тироксин в маленьких дозах – по-моему так, к сожалению, уже оч много времени прошло – ДТЗ диагноз поставлен в 1997 году, операция в конце 2001) – не помогало – не было изменений практически вообще – вот поэтому, в результате и сделали операцию. ну как уже и писала, там осталась справа небольшая долька…вот
Dr. Anna,а можно еще вопрос: а при моей ситуации можно расчитывать на детей? у меня не было долго компенсации – сейчас занимаюсь ей, стараюсь потихонечку держать и опускать сахар, так что я понимаю, что не скоро – ну хотя бы вообще , в принципе, можно?

Irina

 

Сообщения: 57Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:16 pmОткуда: Россия, ИвановоВозраст: 34

Re: Особенности СД1 при удалённой щитовидной железе

Dr.Anna » Вс окт 03, 2010 6:40 pm

В начале июля был тиреотоксикоз, т.е. передозировка тиреоидных гормонов. Вот эта ситуация может влиять на компенсацию СД (тиреотоксикоз ухудшает чувствительность к инсулину, т.е. потребность повышается, и СК становятся труднопредсказуемыми), но подбор дозы заместительной терапии – задача совсем не трудная. Раз в начале июля сдавали, значит, уже давно пора опять проконтролировать ТТГ. В Иваново есть Инвитро, насколько я знаю, в чем сложности?

Препарат выбора для заместительной терапии – тироксин, т.е. Т4. Тиреотом стараемся не использовать, это комбинация Т4 с трийодтиронином (Т3), который всасывается быстро, имеет короткое действие и может создавать проблемы.

Факт резекции щитовидной железы никак не ограничивает Ваши шансы на успешную беременность – при условии, что гипотиреоз адекватно компенсирован, а доза тироксина будет вовремя увеличена. Про Ваш диабет я ничего не знаю, так что тут не могу прокомментировать.

Dr.Anna

Врач

 

Сообщения: 3739Зарегистрирован: Вс сен 16, 2007 12:43 pmОткуда: ВоронежВозраст: 41

Re: Особенности СД1 при удалённой щитовидной железе

Irina » Вт окт 05, 2010 7:56 pm

Dr. Anna, спасибо Вам за ответ
только я не совсем поняла –

Dr.Anna писал(а):Препарат выбора для заместительной терапии – тироксин, т.е. Т4. Тиреотом стараемся не использовать, это комбинация Т4 с трийодтиронином (Т3), который всасывается быстро, имеет короткое действие и может создавать проблемы.

– вы думаете, что не стоит принимать тиреотом? но я принимаю его уже лет 5. и раньше с анализами ттг и т4 все было в норме, пока я сама себе там не напортачила самопроизвольным поднятием дозы…но я вернула все обратно, на те дозы, которые и были и в ближайщее время , обязательно, как смогу – схожу и сдам, но все же я не совсем поняла , что могут быть за проблемы и что делать дальше: принимать или нет?

Dr.Anna писал(а):Факт резекции щитовидной железы никак не ограничивает Ваши шансы на успешную беременность – при условии, что гипотиреоз адекватно компенсирован, а доза тироксина будет вовремя увеличена

доза тироксина увеличивается во время беременности?

Читайте также:  Овощи и фрукты противопоказаны при сахарном диабете

Irina

 

Сообщения: 57Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:16 pmОткуда: Россия, ИвановоВозраст: 34

Re: Особенности СД1 при удалённой щитовидной железе

Dr.Anna » Чт окт 07, 2010 10:13 pm

Да, в моей практике назначение тиреотома при заместительной терапии гипотиреоза требуется очень редко и всегда объясняется психологическими моментами (раньше назначили, а теперь боязно отменять). Обычно, если самочувствие на фоне комбинированной терапии (т.е. Т4+ Т3, который есть в тиреотоме) хорошее, нет сердцебиения после приема, и уровень ТТГ целевой, я не отменяю. А вообще-то это излишнее усложнение лечения в большинстве случаев.

что делать дальше: принимать или нет?

Покажите свежий ТТГ со св Т4, тогда и понятен будет ответ на этот вопрос.

доза тироксина увеличивается во время беременности?

Да, здоровая щитовидная железа начинает работать с повышенной нагрузкой уже в первые недели. Поэтому дозу тироксина мы увеличиваем сразу после получения радостного известия.

Dr.Anna

Врач

 

Сообщения: 3739Зарегистрирован: Вс сен 16, 2007 12:43 pmОткуда: ВоронежВозраст: 41

Re: Особенности СД1 при удалённой щитовидной железе

Irina » Сб окт 09, 2010 4:13 pm

Dr. Anna,
постараюсь сдать поскорей.
как сдам – сразу выложу результаты.
Спасибо Вам за ответ!

Irina

 

Сообщения: 57Зарегистрирован: Вт авг 24, 2010 10:16 pmОткуда: Россия, ИвановоВозраст: 34

Вернуться в Медицинская консультация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Источник

ОСОБЫЕ СВЯЗИ: КАК ИНСУЛИН И ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЛИЯЮТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, консультант по здоровому питанию, автор научных исследований и публикаций по широкому кругу проблем здоровья.

В организме есть особые железы – эндокринные, которые выделяют гормоны, влияющие на метаболизм. Так, особые связи существуют между поджелудочной железой, точнее – инсулином, который она выделяет, и тиреоидными гормонами щитовидной железы. Важно следить за здоровьем обоих органов, иначе есть риск столкнуться с крайне неприятными серьезными патологиями.

Щитовидная и поджелудочная железа: как они связаны?

Многих может удивить тот факт, что болезни щитовидной железы и диабет связаны между собой. Но ничего удивительного в этом нет – обе железы непосредственно регулируют обмен веществ, влияя на усвоение тех или иных нутриентов. Так, если у вас диабет 1-го или 2-го типа, инсулинорезистентность или метаболический синдром, риск развития заболеваний щитовидной железы увеличивается, и наоборот. Патологии щитовидной железы увеличивают риск развития метаболического синдрома или диабета 2 типа. Эта связь еще сильнее при избыточном весе или ожирении.

Таким образом, если у вас есть заболевания щитовидной железы (болезнь Грейвса, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит) важно тщательно следить за здоровьем и проходить регулярный скрининг на диабет, и наоборот, чтобы обеспечить раннее выявление любых отклонений гормонов и своевременное лечение. Когда одно из заболеваний плохо контролируется или вовсе не лечится, это может усложнить контроль за другим состоянием и повышает риск осложнений.

Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск поражения обоих органов или не допустить каких-либо проблем вообще.

Болезни щитовидной железы и уровень сахара в крови

Ваша щитовидная железа и выделяемые ею гормоны (тироксин, Т4 и трийодтирнин, Т3) играют важную роль в регулировании многих биологических процессов вашего организма, таких как рост, развитие и обмен веществ. Поскольку тиреоидные патологии нарушают обмен веществ, то, соответственно, могут изменить уровень сахара в крови – повышают или понижают его. Это увеличивает риск развития диабета, затрудняет управление уровнем сахара в крови, если уже есть диабет или нарушена толерантность к глюкозе.

Читайте также:  Меню для ребенка с сахарным диабетом 1 типа

Гипертиреоз, который характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы, и гипотиреоз, противоположное состояние, и оба связаны с легкой гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы). Вы можете даже не испытывать явных симптомов нарушений со стороны щитовидной железы и не ощущать гипергликемии. Ваш инсулин, пока поджелудочная железа справляется с нагрузкой, может регулировать уровень сахара в крови, чтобы он достигал оптимального уровня. Но считается, что хронически высокий уровень сахара в крови, провоцируемый тиреоидными гормонами, может способствовать развитию метаболического синдрома, преддиабетического состояния, и без коррекции метаболический синдром может прогрессировать до диабета 2 типа.

Работа щитовидной железы и инсулин

Активность поджелудочной железы может вызвать изменения в уровне гормонов щитовидной железы. Инсулин имитирует действие тиреоидных гормонов в некоторых тканях организма, что снижает выработку гормонов щитовидной железы. Влияя на обменные процессы, он может частично подменять собой работу щитовидки. Избыток или недостаток инсулина может вызывать изменения в выработке и активности гормонов щитовидной железы.

В свою очередь, метаболические изменения при заболеваниях щитовидной железы могут влиять на действие инсулина, будь то эндогенное (вырабатывается организмом) или принимаемое в качестве лекарственного средства для лечения диабета.

Гипертиреоз (чрезмерная активность щитовидки) увеличивает скорость метаболизма и может привести к тому, что инсулин расходуется и выводится из организма быстрее, чем обычно. Некоторым людям с сахарным диабетом 1 типа, у которых также диагностирован гипертиреоз, может потребоваться прием более высоких доз инсулина до стабилизации гормонов щитовидной железы.

При гипотиреозе, когда скорость метаболизма тормозится, инсулин может дольше задерживаться в организме, вызывая больший риск гипогликемии (низкий уровень глюкозы). Гипотиреоз также связан с повышенной чувствительностью к инсулину, что может способствовать гипогликемии.

Учитывая эти связи, диабетикам или пациентам с проблемами щитовидной железы, важно контролировать свое состояние, регулярно проверять уровни всех гормонов.

Метаболические связи

В дополнение к сложностям с метаболизмом глюкозы, которые связаны с заболеваниями щитовидной железы и диабетом, есть несколько других взаимосвязей между тиреоидными гормонами и работой поджелудочной железы, взаимодействиями на гормональном уровне.

Аутоиммунное заболевание

Диабет 1 типа и заболевания щитовидной железы могут быть вызваны аутоиммунным процессом, при котором организм атакует сам себя. Если у вас есть одно аутоиммунное заболевание, такое как диабет, это увеличивает риск развития другого аутоиммунного заболевания, и может пострадать и синтез гормонов щитовидной железы.

Гипоталамо-гипофизарная ось

Существует цикл взаимодействия и обратной связи между гипоталамусом, гипофизом, надпочечником, щитовидной железой и инсулином. Гормоны надпочечников, наряду с гормонами щитовидной железы и гормонами поджелудочной железы (инсулин и глюкагон), работают вместе, чтобы регулировать обмен веществ. Гипоталамус и гипофиз отвечают за руководство этими процессами, стимулируя или подавляя выделение тех или иных гормонов.

Когда инсулин, гормоны щитовидной железы или стероидные гормоны надпочечников находятся в дисбалансе, обменные процессы активизируются или тормозятся как средства компенсации метаболической дисфункции. Считается, что взаимодействие гипофиза и гипоталамуса с периферией играет роль в отношениях между заболеванием щитовидной железы и диабетом. 

Профилактика проблем с гормонами

Если у вас уже были диагностированы заболевание щитовидной железы или диабет, одной из наиболее эффективных стратегий профилактики другого заболевания считается управление весом. Если вы будете набирать лишние килограммы, нагрузка на железы возрастает, и гормональные расстройства будут только усиливаться.

Поддержание строгого контроля над уровнем гормонов щитовидной железы может помочь предотвратить диабет, если у вас есть заболевание щитовидной железы. А поддержание оптимального уровня глюкозы может снизить ваши шансы на развитие заболеваний щитовидной железы, если у вас диабет.

Если у вас низкая инсулинорезистентность, заболевание щитовидной железы может привести к тому, что уровень глюкозы в крови будет колебаться больше, чем обычно, и станет труднее справляться с болезнью. Оптимальный контроль уровня гормонов щитовидной железы и уровня глюкозы с помощью лекарств и диеты имеет жизненно важное значение для предотвращения долгосрочных осложнений обоих этих состояний.

Поскольку у людей с диабетом 1 типа существует значительный риск возникновения проблем с щитовидной железой, Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует, чтобы каждый с пациент был проверен на гипотиреоз. Даже если результаты нормальные, ADA рекомендует проводить повторные тесты не реже одного раза в два года.

Источник