Сахарный диабет рецепты из кабачков

Сахарный диабет рецепты из кабачков thumbnail

Для диабетиков 2 типа блюда из кабачков — предпочтительный вариант, потому что этот овощ обладает мягким и сбалансированным вкусом, а также его отличают низкая калорийность и хороший гликемический индекс. Сомнений насчет того, можно ли есть кабачки диабетикам, быть не должно, так как данный продукт принесет исключительно пользу здоровью.разновидность тыквы

Ботаническая справка

Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употреблять их в пищу при любой степени тяжести болезни. Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов. Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.

Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.

В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.

Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае — отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.

Тушеные кабачки

тушеные овощиМногочисленные рецепты блюд с кабачками при диабете можно начать перечислять с их тушеного вида: такая пища является не только хорошим гарниром, но также отлично подойдет в постное время. Чтобы приготовить кабачок таким образом, понадобится взять:

  • один кг кабачков;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 гр. растительного масла;
  • одну ч. л. соли, перец по вкусу.

Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).

Далее необходимо выложить в сковороду все овощи, кроме кабачков, и данная тушёная часть блюда должна самостоятельно готовиться около пяти минут. После этого в блюдо следует добавить кабачки и, посолив и поперчив их, дожидаться полного приготовления в течение 20 минут. Такие кабачки при диабете 2 типа разрешено есть хоть каждый день, а подавать к столу диабетика их лучше охлажденными, чтобы еще больше снизить гликемический индекс.

Кабачки, запеченные с сыром

запеканкаБлюда из кабачков для диабетиков трудно представить себе без запекания этих овощей, и хотя диабетическое питание требует осторожного подхода в этом случае, главное обратить внимание на гликемические индексы всех ингредиентов. Среди разрешенных рецептов нет лучше выбора, чем запеченные кабачки с сыром: запеканка получится сытной, вкусной и оригинально разнообразит диету больного. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо запастись следующими продуктами:

  • два кабачка;
  • два яйца;
  • три ст. л. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • одна ч. л. горчицы;
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

При запекании блюда для диабетиков такого вида необходимо сначала нарезать кубиками помытые кабачки, а затем посолить их, поперчить и сдобрить натертым чесноком. Туда же следует добавить нарезанную зелень, которая очень хороша для лечения сахарного диабета в качестве народного средства, и при этом сохраняет гликемический индекс на нужном уровне. В отдельной посуде необходимо смешать горчицу со сметаной, но нужно помнить, что больным сахарным диабетом разрешены только нежирные типы сметаны. В полученную смесь требуется добавить натертый сыр, а затем вбить туда два яйца, чтобы сделать будущий соус.

Чтобы приготовить запеканку, нужно выложить сухую форму кабачками, а затем полить их сверху соусом (дополнительно можно снова посыпать слой сверху тертым сыром). Выпекать такую еду нужно около 35 минут при температуре до 200 градусов. Подавать готовую запеканку лучше в плоских блюдах, предварительно разделив ее на порции.

Кабачковая икра

кабачковая икраНаконец, трудно не включить в рацион диабетика кабачковую икру — излюбленную закуску миллионов людей, которую к тому же легко приготовить. Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентов:

  • три средних кабачка;
  • крупная морковь;
  • две луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг — нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.

Читайте также:  Как опасно больному сахарному диабету

Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10—15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь. Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда — измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой. Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.

Источник

Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах. Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола. Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.

Сахарный диабет рецепты из кабачков

Кабачки

Полезные свойства

Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:

  • аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
  • калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
  • магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
  • витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
  • витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
  • никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
  • тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
  • клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.

Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употребления и показан людям с нарушением углеводного обмена. Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность. Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.

Как есть?

Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки. Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.

Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?

Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное. Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков. Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.

Читайте также:  Уровень с пептида при сахарном диабете 1 типа

Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости. Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов. Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.

Сахарный диабет рецепты из кабачков

Консервированная икра из кабачков промышленного производства

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • традиционную панировку из белых сухарей нужно заменять отрубями;
  • после приготовления кабачков на растительном масле, их обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира;
  • в овощное рагу с цуккини лучше не добавлять картофель;
  • при приготовлении супов, не нужно использовать лапшу или макароны. Это высокоуглеводный продукт, который несет пустые калории без пользы для здоровья диабетика;
  • мясо лучше выбирать диетическое, нежирных сортов, отдавая предпочтение курице или индюшатине;
  • запеканку с кабачками следует готовить без манки, муку надо использовать грубого помола, а лучше вообще ограничиться омлетом с цуккини, брокколи и зеленью;
  • для украшения жареных кабачков рекомендуется использовать нежирный домашний йогурт с добавлением чеснока и укропа вместо майонеза.

Сахарный диабет рецепты из кабачков

Овощной омлет с кабачками

Икра из кабачков  при инсулинорезистентном диабете

Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:

  1. 1 килограмм средних кабачков;
  2. одна сладкая морковка;
  3. 60 миллилитров винного уксуса;
  4. одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  5. 5-6 зубчиков чеснока;
  6. 10 граммов поваренной соли;
  7. 100 граммов петрушки, укропа или фенхеля;
  8. черный молотый перец.

Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень. Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.

Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.

Сахарный диабет рецепты из кабачков

Икра из кабачков в мультиварке

Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета

Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств. Молодые кабачки нужно  нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.

Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Сахарный диабет рецепты из кабачков

Жареные кабачки кольцами с йогуртово-чесночным соусом

Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке. Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков. В любом случае,            такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.

Источник

Диетолог — пациенту: — Значит, так, вот ваша диета: — в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата. — Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись.

Многие мужчины именно так и думают, когда у них выявляют Диабет, что теперь они будут есть только овощи, но даже из овощей можно приготовить вкусные и полезные блюда при Сахарном Диабете. Чем же накормить мужа, если у него обнаружили сахарный диабет? Будем разнообразить его и свое меню блюдами из кабачков. 

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

1. Кабачки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кабачок среднего размера.
  2. 100 гр. сыра.
  3. Соль по вкусу.
  4. Паприка

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачок, помыть, нарезать кружочками толщиной в 0.5 см. 
  • Посолить по вкусу.
  • Выложить на противень, отправить в духовку, или, в микроволновку на 20 -30 минут при температуре 180°С.
  • За 2-3 минуты до готовности кабачки вынуть и посыпать тертым сыром и паприкой. Поместить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился. 
Читайте также:  Чеснок рецепты при сахарном диабете 2 типа

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Кабачки, фаршированные мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кабачка среднего размера.
  • 200 гр. любого фарша.
  • Соль, специи по вкусу.
  • 1 чайная ложка топленого масла.
  • Сыр 150 гр.
  • Домашний майонез.

 

 КАК ПРИГОТОВИТЬ:

• Кабачки помыть, обсушить полотенцем, нарезать на «стаканчики», высотой 6-7 см. 

• Ложечкой вынуть из кабачков мякоть, оставляя на свое усмотрение толщину стенок кабачков: – можете сделать «стенки» кабачков толстенькими, а можете, наоборот – тонкими. Кому как больше нравится. Дно у «стаканчика» не вынимать, его нужно оставить. 

• «Стаканчик» из кабачков посолить изнутри.

• Приготовить фарш из любого мяса, которое вам нравится. В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, специи, зелень на ваше усмотрение. Можно в фарш добавить мелко нарезанную мякоть от кабачков. 

• Особенно вкусная начинка получается уже с готового мяса курицы, запеченной накануне в духовке.

• Набить фаршем кабачковый «стаканчик». 

• На противень постелить фольгу, смазать ее оливковый маслом для жарки, или топленым маслом. 

• Выложить на противень фаршированные кабачки, сверху добавить по 1 чайной ложке майонеза домашнего приготовления. 

• Фаршированные «стаканчики» сверху накрыть фольгой.

• Запекать в духовке 50 минут. Или, до готовности. Все зависит от толщины стенок кабачка.

• За 10 минут до окончания приготовления, противень с кабачками вынуть, фольгу снять. Опять поставить кабачки в духовку, чтобы подрумянились.

• За 2-3 минуты до окончания приготовления, кабачки вынуть, посыпать сверху сыром. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. 

Получается очень вкусное, самостоятельное, сочное блюдо.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Маринованные кабачки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 2 кабачка среднего размера.
  2. Соль по вкусу.
  3. 1 большой пучок укропа, или, смешанный пучок – укроп и петрушка, можно кинзу, кто любит. 
  4. 1 чайная ложка черного молотого перца.
  5. 1 чайная ложка 6% яблочного уксуса.
  6. 100 мл. оливкового масла холодного отжима.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачки помыть, обсушить полотенцем.
  • Нарезать на кружочки.
  • Кружочки сложить в стопочку по 3-5 кружочков и разрезать на 3-4 брусочка, толщиной в 1 см.
  • Нарезанные кусочки кабачка полить по вкусу.
  • Добавить нарезанную зелень.
  • 1 чайную ложку черного молотого перца.
  • 1 чайную ложку яблочного уксуса развести в 100 мл. холодной кипяченной воды, добавить в кабачки и перемешать. 
  • Влить в кабачки 100 мл. оливкового масла холодного отжима. Можно заменить на любое другое рафинированное масло. Все перемешать. 
  • Оставить настаиваться на столе на 2-4 часа, или, в холодильник, если оставляете на ночь. 
  • Чем больше настаивается, тем вкуснее кабачки. 

Кабачки можно замариновать даже в соке лимона. Только нужно подобрать правильную дозу и яблочного уксуса и лимона. 

Маринованные кабачки это освежающая закуска, которая отлично дополнит любое мясное блюдо.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Салат из огурца с кабачком с имбирем. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 огурца среднего размера.
  • 1 небольшой кабачок.
  • 100 мл. оливкового масла для салатов. 
  • Свежий имбирь натертый на терке – 1 чайная ложка, можно меньше. 
  • Сок 1/4 лимона.
  • Пучок кинзы. Кто не любит кинзы – укроп или, петрушка. 
  • Молотый кориандр – 1 чайная ложка.
  • 1 зубчик чеснока  среднего размера.
  • Кунжут 1 столовая ложка.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: 

  • Кабачки и огурцы помыть, обсушить полотенцем.
  • Овощерезкой нарезать кабачок и огурец тонкими пластинками, удалив при этом первый срез со шкуркой.
  • Посолить по вкусу. 
  • Дать настояться 30 минут. Черз полчаса отжать образовавшуюся жидкость. 
  • Добавить мелко нарезанный пучок кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой или укропом. 
  • Добавить молотый кориандр.
  • 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. 
  • Добавить 1 чайную ложку натертого имбиря. 
  • В миске смешать 100 мл. оливкового масла и сок лимона по вкусу. Этой смесью полить кабачки и огурцы. 
  • Дать настояться 1-2 часа. 
  • При подаче на стол посыпать предварительно обжареным на сковороде кунжутом. 

Отличная закуска, как к рыбным, так и к мясным блюдам. 

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ

Овощное рагу из кабачков 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 2 кабачка среднего размера
  2. 6 болгарских перцев зеленого цвета
  3. 500 гр. любого фарша
  4. 0.5 вилка цветной капусты
  5. Соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр. 
  6. Кокосовое молоко, или сливки 200 мл.
  7. Сыр 250 гр. 

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачки и болгарский перец помыть. Перец нарезать кольцами, кабачки нарезать кружочками по 0,5 см. толщиной.
  • В фарш добавить 1 большую луковицу, соль, перец по вкусу.
  • Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
  • На предварительно смазанный противень, выложить овощи слоями, чередуя их с фаршем. 
  • Равномерно залить овощи стаканом кокосового молока или сливок, размешав в них молотый кориандр и мускатный орех. 
  • Запекать в духовке при температуре 200°С 30-40 минут до готовности.
  • За 2 минуты до готовности рагу из кабачков посыпать сыром.

Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.  

Заканчивается второй год нашей семейной жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки и лук…

Источник