Сахарный диабет с нормальным весом
Врач «Школы для больных диабетом» засл. врач РБ Надежда Андреевна Шоболова
Питание при сахарном диабете 2 типа с нормальным весом.
Диета – это наиболее важная часть Вашего лечения и рекомендации по выбору продуктов для больных диабетом основаны на правилах здорового питания и могут быть полезны всем. Поэтому нет нужды готовить раздельно для себя и для семьи.
Рекомендуется дробный режим питания, то есть многократный режим приема пищи в течение дня (5-6 раз, но не чаще чем через 2,5-3 часа и небольшими порциями).
Принцип питания при нормальном весе у пациентов с сахарным диабетом 2 типа:
Основу питания должно составлять уменьшение действия углеводов пищи на уровне сахара крови. Несколько правил, которые позволяют сдержать подъем сахара крови после еды:
1. пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон), в основном в виде овощей.
2. кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать, не разваривать крахмалистые продукты).
3. из питания должны быть практически полностью исключены сахар, конфеты, торты, варенье, мед, сладкие напитки.
Планирование питания при сахарном диабете 2 типа:
Чтобы справиться с диабетом Вам следует придерживаться нескольких простых правил. Они помогут Вам улучшить самочувствие, понизить содержание сахара крови.
1. Всю принимаемую за день пищу следует разделить на три основные и два дополнительных приема. Это предотвратит голод, и уменьшить подъем сахара крови, следующий обычно за приемом пищи.
2. Вы можете свободно есть овощи (помидоры, огурцы, капусту, шпинат, салат, морковь и т. д.), а также пить чай, кофе, воду, томатный сок или напитки, содержащие сахарозаменители. Такая пища практически не содержит или мало содержит калорий. К тому же, овощи богаты пищевыми волокнами, что положительно влияет на содержание сахара крови и, кроме того, они содержат все необходимые витамины и микроэлементы.
3. Не забудьте наполовину уменьшить количество съедаемого хлеба, картофеля, риса, каш, макаронных изделий, бобов, фасоли, чечевицы, фруктов. Постарайтесь есть меньше мяса, рыбы, сыра. Белков должно быть 20 % от суточного калоража.
4. Если надо уменьшить вес, Вам следует избегать жира (сливочное или растительное масло, маргарин, жирные сорта сыра, жирное мясо, рыба, сметана, консервированные продукты, крекеры, орехи), избегать употребления алкогольных напитков, включая вино и пиво.
5. Вам не следует употреблять сладкие, содержащие сахар блюда, такие как шоколад, пирожное, мед, конфеты, кока-кола и другие прохладительные напитки. Даже натуральные фруктовые соки содержат сахар. Надо смотреть на упаковке, сколько углеводов содержится в 100 граммах сок.
6. Будьте осторожны с некоторыми «диабетическими продуктами», содержащими фруктозу или сорбитол, которые являются «скрытыми сахарами». Такие продукты иногда могут быть богаты жирами.
7. Постарайтесь уменьшить количество употребляемой соли, особенно если у Вас высокое артериальное давление.
8. Улучшите вкус Вашей пищи, используя специи, ароматические травы, лимон и т. д.
Правильный диетический режим в сочетании с физическими нагрузками – залог Вашего успеха!!!
II. Диетические рекомендации при сахарном диабете тип 2 с избыточным весом.
Основная цель лечения при сахарном диабете и ожирении – это нормализация обменных процессов.
Диета – это не значит голод, наоборот, чтобы уменьшить свой вес, нужно принимать еду не реже 5 раз в день.
Снижение веса даже на 5-10 % от исходного приводит к улучшению показателей сахара крови, уменьшению «вредных жиров» – холестерин и триглицериды, нормализует артериальное давление и тем самым уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта. Продукты питания являются источником белков, жиров, углеводов, а также витаминов.
Важным условием лечения сахарного диабета тип 2 с избыточным весом является снижение веса. Добиться этого и поддержать результат можно с помощью правил низкокалорийного питания:
1. Жиры – 9 ккал в 1 грамме, употреблять не больше 30 % от суточного калоража.
2. Белки – 4 ккал в 1 грамме, употреблять не более 20 % от суточного калоража.
3. Углеводы – 4 ккал в 1 грамме, употреблять не более 50 % от суточного калоража.
4. Алкоголь – 7 ккал в 1 грамме, исключить.
Принцип светофора:
1. Зеленый цвет – БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ.
Продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли, а также низкокалорийные напитки.
Примеры продуктов:
· редис, редька, свекла, морковь, грибы
· огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны
· стручки фасоли, молодой зеленый горошек
· листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста
· чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода
2. Желтый цвет – УМЕРЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ.
(съедать половину прежней привычной порции)
Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.
Примеры продуктов:
· молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные
· сыры менее 30 % жирности, творог менее 4 % жирности, яйца
· нежирные сорта мяса. Рыбы
· макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы
· фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли
3. Красный цвет – МАКСИМАЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ.
Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия.
Примеры продуктов:
· масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирный творог и сыр
· жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощи в масле
· жирное мясо, копчености, колбасные изделия
· сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки
ПРАВИЛА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УМЕНЬШИТЬ
СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ:
· изучите информацию на упаковке и выберите продукт с пониженным содержанием жира
· удаляйте видимые жиры с мяса перед приготовлением. С птицы снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром
· избегайте жаренья продуктов. Используйте запекание, тушение в собственном соку
· употребляйте овощи в натуральном виде. Избегайте добавления сметаны, майонеза, масла
· начать худеть можно при диете на 1500 калорий в сутки – 180 гр. углеводов; на 1800 калорий – 220 гр. углеводов.
Источник
Широкий доступ к любой информации иногда играет с нами злую шутку и внедряет в наши головы огромное количество “вредных” убеждений и опасений. Давайте прямо сейчас развеем самые популярные мифы о диабете 2 типа!
- Автор:
Винокур Мария – медицинский редактор
- access_time
1. “Диабет 2 типа не настолько серьезен.”
К сожалению, при незначительном повышении уровня глюкозы в крови сахарный диабет может быть бессимптомным заболеванием. Но при этом все же сохраняется вероятность повреждения глаз, почек и нервных окончаний.
2. “Люди с нормальным весом не болеют диабетом.”
Несмотря на то, что излишний вес повышает риск развития диабета, что существует целый ряд расовых/этнических групп, которые подвергаются более высокому риску этого заболевания при нормальном весе. К другим факторам риска относят семейный анамнез болезни и возраст. Кроме того, у большинства людей с избыточным весом никогда не развивается сахарный диабет 2 типа, при этом у многих пациентов с данной болезнью вполне нормальный вес.
3. “Если вы будете употреблять меньше сахара, все будет в порядке.”
Все питательные вещества имеют большое значение. Употребление всех видов пищи, в том числе углеводов, жиров и белков, в избыточном количестве, может привести к увеличению веса, и, впоследствии, к развитию диабета. Поэтому бояться только сахара не стоит.
4. “Симптомы диабета очевидны”
Большинство симптомов диабета очень мало заметны. Они появляются постепенно и люди связывают их с другими причинами, кроме диабета. К наиболее распространенным симптомам диабета относятся повышенное мочеиспускание и жажда, усталость и сухость или зуд кожи.
Лучший способ диагностики диабета – анализ уровня глюкозы в крови натощак.
5. “Растительные добавки помогают диабетикам”
Доказательные данные не сильно поддерживают эффект любых растительных добавок при сахарном диабет. Лучший способ контролировать заболевание – регулярно проверять уровень сахара в крови и выполнять рекомендации врача касательно питания и физических нагрузок, а также соблюдать схему применения назначенных препаратов.
6. “Я уже никогда не смогу кушать сладкое.”
Если вы желаете съесть кусочек торта или мороженого, возможно, для этого вам придется пропустить прием другой пищи. Поэтому вы всегда сможете заменить один вид углеводной пищи на другой и, таким образом, позволить себе десерт.
7. “Мне придется всегда вводить себе инсулин.”
Сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется постепенной потерей способности бета-клеток вырабатывать достаточное количество инсулина и развитием резистентности к этому гормону. Таким образом, с течением времени вам, возможно придется вводить себе инсулин. Но этот препарат требуется далеко не всем пациентам с диабетом 2 типа и далеко не всегда.
8. “Если у меня будет диабет, я сразу об этом узнаю.”
На самом деле, иногда сахарный диабет может прогрессировать в течение длительных периодов времени, и пациент даже не будет подозревать, что он болен.
9. “Фрукты содержат много сахара и опасны для людей с диабетом.”
Большинство плодов полезно употреблять в пищу, поскольку они содержат пищевые волокна и из-за этого углеводы из них медленно всасываются из кишечника. Более рискованно пить фруктовый сок или фруктовые коктейли.
10. “В конце концов, я потеряю зрение.”
Это может случиться только в том случае, если вы не будете тщательно контролировать свое состояние. Постоянно повышенный уровень сахара в крови при диабете связан с повреждением крошечных кровеносных сосудов в сетчатке, что приводит к развитию диабетической ретинопатии.
11. “Управлять своим весом легко.”
На самом деле, большинству людей приходится прилагать множество усилий для того, чтобы достичь своих целей в контроле веса. Поэтому зачастую не просто обойтись без посторонней помощи.
12. “Мне следует употреблять специальные диабетические продукты”
Здоровая диета для людей с сахарным диабетом ничем не отличается от здоровой диеты для любого другого человека. Пациентам следует избегать продуктов с быстро усваиваемыми углеводами. Это не значит, что вы не можете употреблять их вовсе. Но продукты с высоким содержанием таких углеводов приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови.
13. “Диабетики имеют больше шансов простудиться.”
У людей с диабетом повышен риск плохого заживления ран в связи с нарушением микроциркуляции крови. Но при этом у них не имеется больше шансов заразиться вирусом гриппа.
14. “В моей семье не было людей с диабетом, поэтому мне нечего беспокоиться.”
Генетические факторы играют определенную роль в развитии этой болезни, но перечень факторов риска довольно обширный. К ним относятся: возраст, лишний вес, высокое кровяное давление, неправильное питание, отсутствие физической активности.
15. “Диабет не опасен для жизни.”
При сахарном диабете может наступить тяжелое обезвоживание. И если его не лечить, это, в конечном итоге, может привести к развитию диабетического кетоацидоза или гиперосмолярной комы. Оба эти состояния чрезвычайно опасны для жизни и требуют оказания неотложной медицинской помощи.
16. “Инсулин позволит контролировать ваш вес”
Люди с диабетом теряют много сахара с мочой, вместо того чтобы он поступал в клетки для хранения в организме. После назначения инсулина в клетки опять поступает больше сахара, и это может привести к увеличению веса.
17. “Диабет приходит навсегда”
Диабет – это хроническое заболевание. Однако уровень сахара в крови можно отлично контролировать путем улучшения рациона питания, физической активности и контроля веса. Если уровень сахара в крови находится в пределах нормы, то такое состояние можно назвать «диабет в стадии ремиссии» или «диабет, контролируемый с помощью диеты».
Источник
Как и для любого здорового человека, поддержание нормального веса при сахарном диабете дает отличный шанс на хорошее самочувствие. Еще большее значение масса тела имеет в контроле над болезнью. Т.е. вес больного диабетом должен быть именно нормальным. Недостаток веса или чрезмерная масса тела могут лишь усугубить негативное влияние диабета и спровоцировать раннее появление осложнений.
Наибольшее значение нормальный вес имеет при сахарном диабете 2 типа. Не секрет, что большинство пациентов эндокринолога страдают лишним весом или даже имеют ожирение, что существенно осложняет контроль над сахаром в крови и, в целом, снижает качество жизни больного.
Индекс массы тела и окружность талии
Обычно проблемы с лишним весом определяют по двум основным критериям.
Индекс массы тела (ИМТ). Данная величина давно используется диетологами для определения проблем и выдачи первых рекомендаций. Проверить индекс массы тела онлайн можно здесь и сразу получить точный результат. Также ИМТ можно посчитать самостоятельно при помощи калькулятора.
Для этого необходимо поделить массу в килограммах на рост в метрах в квадрате. Например, для женщины весом 55 килограммов и ростом 1,65 м, величина рассчитывается так:
ИМТ = 55/(1,65*1,65) = 55/2,72 = 20,22
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, для взрослых людей здоровый ИМТ устанавливается 18,5 — 25. Значение ИМТ ниже 18,5 указывает на недостаточную массу тела, а значение от 25 и выше демонстрирует наличие лишнего веса. ИМТ 30 уже указывает на ожирение.
Окружность талии. Данный показатель также достаточно информативен для выявления явных проблем со здоровьем. В норме талия у женщин не должна быть более 80 см, значение от 80 см до 88 является пограничным, а у мужчин в норме допускается объем 94 см, а объем от 94 см до 102 см является пограничным. При этом окружность талии измеряют по по срединно-подмышечной линии (на середине расстояния между подреберьем и тазовой костью).
Существует взаимосвязь между превышением нормального объема талии и риском развития сердечно-сосудистых осложнений диабета. Так, при пограничных значениях риски становятся повышенными, а если окружность талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, то такой риск становится уже очень высоким.
Зачем контролировать вес при диабете?
Реальность такова, что многие полные и даже тучные люди не осознают, что лишний вес при диабете опасен для здоровья. Во всех бедах винят диабет и, в общем-то, ничего не хотят менять и особо не на что не надеются. Но это в корне неверный подход, который усугубляет в разы все имеющиеся проблемы со здоровьем и может привести к инвалидизации.
При увеличении веса существенно увеличивается риск развития осложнений, в первую очередь, резко возрастает число сосудистых и сердечных патологий.
С увеличением веса растут и дозировки сахароснижающих препаратов. Также преддиабет может перейти в истинный диабет, а те, кто использовал таблетки вынуждены будут переходить на инсулин.
Достоверно доказано, что наличие лишнего жира в организме существенно осложняет жизнь собственной поджелудочной железе, снижает чувствительность к внешне вводимым гормонам. Т.е. вес напрямую влияет на то, насколько управляемым будет диабет, особенно диабет 2 типа.
С другой стороны, при диабете 1 типа часто встречается проблема излишней худобы. Да, она не так бросается в глаза как тучность. Но тоже вредит. Вес больного диабетом 1 типа также должен оставаться нормальным для качественного контроля над уровнем сахара в крови. Поскольку инсулин вводится в подкожно-жировую ткань, то очень желательно иметь ее нормальный запас! Говоря простыми словами, тело должно быть таким, чтобы и инъекцию было куда поставить, и всасывание проходило нормально.
Голодать — нет. Правильно питаться — да!
Мы много сказали о лишнем весе и его очевидном вреде. Но нужно понимать, что любые диеты при эндокринной патологии назначаются в кабинете врача, а не выбираются по интернету. Здесь должно быть рациональное питание, адекватные физнагрузки и формирование новых правильных привычек для повседневной жизни. Обязательно стоит посетить диабетолога для составления индивидуального плана лечения. Пусть результат не будет быстрым, иначе организм получит лишь лишний стресс вместо пользы, зато эффект сохранится надолго, а сахара будут приятно радовать.
Итак, возьмите за правило 3 простые вещи
- Питайтесь дробно 5-6 раз небольшими порциями.
- Планируйте рацион на день, исходя из того, что углеводов должно быть 65%, белка — 15%, жира — 20%.
- Определитесь, сколько точно калорий в день нужно потреблять.
Обычно для людей с повышенной массой тела достаточно получать 18 ккал на 1 кг веса, для людей с нормальным телосложением — 25 ккал на 1 кг веса. Опять же необходимый минимум зависит от интенсивности труда, занятий спортом или периода болезни.
Более подробно о возможности применения какой-то конкретной диеты стоит поговорить с лечащим врачом, возможно, необходима лечебная диета 9 или специальная диета для снижения холестерина и т.д. Неплохо себя зарекомендовала диета на неделю при диабете 2 типа.
Конечно, любые рекомендации по питанию включают в себя правильный питьевой режим, соблюдение баланса питательных веществ и витаминов, достаточное потребление клетчатки. А еще живите с удовольствием и даже на диете всегда улыбайтесь. Кстати, смех тоже хорошо сжигает калории.
Будьте здоровы!
Источник
Количество людей, страдающих диабетом, увеличивается с каждым днём. В настоящее время цифра составляет почти 500 миллионов. Это глобальная эпидемия. Низкоуглеводная диета при диабете — это когда вы едите меньшее количество углеводов и заменяете на продукты с более высоким содержанием белка и жиров. Большое число углеводов автоматически повышает уровень сахара в крови. Вследствие этого организму необходимо больше инсулина. Чем ниже уровень сахара в крови, тем меньше инсулина потребуется. На диете также снижается резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность — это сниженная способность отдельных клеток организма реагировать на инсулин.
Низкоуглеводная диета для лечения при различных типах сахарного диабета
Рекомендации похожи при всех видах нарушений гликемии, тем не менее, некоторые из её видов требуют сосредоточить особое внимание на элементы меню. Вот примеры различий:
Диета при сахарном диабете для беременных
Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.
Диета для диабетиков 2 типа
Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Сконцентрироваться на правильном сбалансированном питании и потребляемых углеводов. А также белков, которые после нескольких часов также повышают уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.
Это самая общераспространённая форма возникает у более чем 80% больных. Она заключается в том, что организм становится менее чувствительным к инсулину (инсулинорезистентность).
Значительное влияние на развитие этого типа заболевания имеют:
- Факторы окружающей среды,
- отсутствие физической активности и размеренный ритм жизни,
- абдоминальное ожирение,
- возраст,
- неправильное питание.
Как правило, в начале заболевания не требуется лечение инсулином. Пациенту труднее распознать болезнь, так как признаки часто в течение длительного времени не вызывают никаких подозрений у больного.
Самые распространённые симптомы у женщин:
- Быстрое утомление, постоянная усталость;
- потеря или прибавка веса;
- повышенное мочеиспускание;
- грибковые инфекции, зуд в промежности;
- расстройство зрения;
- чувство сухости во рту.
Однако симптомы могут не проявляться продолжительное время, даже несмотря на высокий уровень сахара.
Меню на неделю для диабетиков: рецепты
ДЕНЬ 1 | Хлеб только из цельнозерновой муки грубого помола. |
Завтрак | 2 куска хлеба из ц/з муки (80г), помазанные сливочным маслом (2 плоские чайные ложки), 4 ломтика отварной индейки, листья салата, красный перец. Чай без сахара. |
2 Завтрак | 2 завтрак – Морковь с яблоком тёртые с 2 ст. л. натурального йогурта. Сбрызнуть соком лимона и посыпать 2 л. семян подсолнечника. Ломтик хлеба. |
Обед | Борщ без мяса (300 г), фасоль отварная (8 шт.) Блины с капустой и грибами (2 маленькие — около 200г). Компот из яблок без сахара. |
Полдник | Кефир (150–200 г) с ягодами (1/2 стакана свежих или замороженных). |
Ужин | 2 куска хлеба (80г), 2 ломтика сыра, белое мясо (60 г), помидор (1 средняя). Чай без сахара. |
ДЕНЬ 2 | |
Завтрак | Молоко 1,5% (1 стакан) с 4 ст. л. мюсли с орехами, ½ средний банан. |
2 Завтрак | Ломтик хлеба, смазанный сливочным маслом, 2 ломтика филе из курицы. Стакан сока овощного. |
Обед | Филе трески (запечённая в фольге с травами и чайной ложкой оливкового масла), коричневый рис (3 ст. л. — 50 г). Салат: кислая капуста (100г), с потёртой небольшой морковью, ½ яблока, 1 ч. л. масла, зелень для украшения. Компот с клубникой без сахара. |
Полдник | Пахта натуральная (неполный стакан, 200 г), клубника (10 шт.). |
Ужин | Овощной салат из варёных овощей: картофель, морковь (1/2 шт.), горошек зелёный (1 ст. л.), огурец, лук (1/4 шт.), варёное яйцо, соус: 2 ч. л. йогурта, специи. Ломтик хлеба. Зерновой кофе с молоком без сахара. |
ДЕНЬ 3 | |
Завтрак | Яйцо всмятку, 2 ломтика хлеба, помазанные тонким слоем сыра, помидор. Стакан томатного сока. |
2 Завтрак | Сыр (150 г), 2 ломтика хлеба, тонко помазанные слив. маслом, 2 ломтика колбасы из домашней птицы, помидор. |
Обед | Томатный суп с вермишелью (30 г сырых); Фрикадельки из рыбы (1 порция): 100 г филе рыбы, 10 г молока, 5 г панировочных сухарей, 1/2 шт. яйцо, ½ шт. белок, соль, майоран, зелёная петрушка. На овощах приготовить отвар. Размороженное филе измельчить, добавить яйцо, посолить, зелень, сухари панировочные и сформировать фрикадельки, положить в бульон, варить 20 минут. Коричневый рис, салат с половиной большого огурца, 2 ст. л. натурального йогурта, посыпанный зелёным луком. |
Полдник | Нектарин, стакан пахты с 1 ст. л. пшеничных отрубей. |
Ужин | Зелёная фасоль (200 г) с чайной ложкой оливкового масла, кефир (200г). |
ДЕНЬ 4 | |
Завтрак | Творог (150 г), 2 ломтика хлеба, помазанные слив. маслом, зелёный огурец, зелёный лук для украшения. Зерновой кофе с молоком 1,5% без сахара. |
2 Завтрак | Ломтик хлеба из непросеянной муки, помазанные сыром, посыпать зелёным луком, помидор. Стакан томатного сока. |
Обед | Гречка (4 ст. ложки), гуляш из мяса говядины, свёкла отварная (3 средних шт.). Минеральная вода. |
Полдник | Натереть на крупной тёрке крупное яблоко, посыпать корицей и полить натуральным йогуртом (150 г). |
Ужин | Тарелка овощей на гриле (4 шт. любых) c греческим соусом (2 ст. л.), укроп свежий, зелёный лук, толчёный чеснок, специи. Минеральная вода с долькой лимона. |
ДЕНЬ 5 | |
Завтрак | Кусок хлеба, тунец консервированный в собственном соку (1/2 банки), квашеные огурцы. Стакан морковного сока. |
2 Завтрак | Фруктовый салат: апельсин, 1/2 дыни с 2 ст. л. натурального йогурта 0%, сбрызнуть лимонным соком, посыпать 1 ст. л. зёрен подсолнечника. |
Обед | Рыба жареная (минтай, треска) ½ большого филе, в фольге с травами, 1 ч. л. оливкового масла. Коричневый рис или смешанный вперемешку с зелёным горошком (2 ст. л. или мелко нарезанная ½ чайная ложка паприки). Салат айсберг с соусом: 1 неполная ст. л. оливкового масла, лимонный сок или яблочный уксус, соль, перец, травы для салата. |
Полдник | Кусок хлеба с ломтиком моцареллы, нарезанный помидор без кожуры, посыпать травами. |
Ужин | 2 куска хлеба, помазанные слив. маслом, 2 ломтика жёлтого сыра гауда, салат из помидора и огурца (очистить от кожуры, нарезать, сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла). |
ДЕНЬ 6 | |
Завтрак | 2 куска хлеба, 2 кусочка копчёной трески (50 г). Салат из огурца (50 г) и помидора (2 шт.), чай без сахара. |
2 Завтрак | фруктовый салат: 3 киви, ½ стакана малины, 2 ст. л. пшеничных отрубей, 2 ст. л. натурального йогурта. |
Обед | Суп овощной, ячменная каша (тарелка 300г), вареники с мясом (4 шт.), кефир (150 г). |
Полдник | Салат из сельдерея: сельдерей (120 г), яблоко (150 г) натереть и полить 1 ч. л. масла. Приправьте солью, лимонным соком. Ломтик хлеба. |
Ужин | 2 ломтика цельнозернового хлеба, помазанные маслом, 4 ломтика домашней колбасы. Кольраби молодая (150 г), порезанная и потушенная с небольшим количеством воды, 1 чайная ложка оливкового масла. |
День 7 | |
Завтрак | 2 ломтика цельнозернового хлеба, 2 пластинки сыра, белое мясо, 1 ст. л. вишнёвого варенья. Какао на молоке: стакан молока 1/5%, 1 чайная ложка горького какао без сахара. |
2 Завтрак | 10 спелых клубники полить натуральным йогуртом (150 г), 3 хлебца. |
Обед | Суп из цветной капусты с овощной смесью, с добавлением картофеля и греческого йогурта. Тушёные овощи с курицей — куриные грудки нарезать на кусочки и отварить с кольраби (100 г), морковь (1 средняя), красный перец (1/2 шт.). |
Полдник | 2 ломтика хлеба, помазанные маслом, 2 кусочка колбасы из домашней птицы, огурец зелёный. Стакан фруктового сока, разбавленный водой. |
Ужин | Яичница из 2 яиц с кубиками помидора и домашней колбасой (4 ломтика), 1 ржаной хлеб. |
Низкоуглеводное питание — это не быстрая чудо-диета. Тем не менее она позволяет справиться с лишним весом, и при этом богата витаминами: A, C и группы B, а также микроэлементами, такие как натрий и калий. Суточная доза калорий составляет 1000-1300, поэтому её могут применять люди, борющиеся с ожирением.
На что нужно обращать внимание при составлении меню
Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, похудение будет основным инструментом снижения уровня глюкозы в крови.
Хорошая новость заключается в том, что в случае большинства людей, страдающих от диабета типа 2, изменение в питании эффективнее в лечении сахарного диабета, чем оральные препараты. Даже небольшие изменения могут улучшить результаты исследований глюкозы и избежать осложнений.
Таблица разрешённый и запрещённых продуктов
Включите в рацион
- Блюда из мяса говядины, птицы.
- Все виды рыбы и морепродукты. Жирные сорта: лосось, скумбрия, сардина, сельдь.
- Яйца всех видов.
- Оливковое, кокосовое масло.
- Овощи, которые растут над землёй: цветная капуста, брокколи, белокочанная, брюссельская, шпинат, спаржа, цукини, баклажан, оливки, шпинат, грибы, огурец, салат, авокадо, лук, перец, помидор помогают добавить объем в рацион и считаются полезными источниками углеводов.
- Молочные продукты: натуральное сливочное масло, сливки (40% жира), сметана, греческий/турецкий йогурт и твёрдые сыры в умеренных количествах.
- На перекус орехи и ягоды вместо попкорна, чипсов и конфет.
- Если вы ведёте очень активный образ жизни и нуждаетесь в более высоком потреблении углеводов, выбирайте такие крупы: овёс, киноа, коричневый рис, которые отличаются высоким содержанием клетчатки и белка.
- Фрукты в умеренных количествах.
- Белый сыр, натуральный йогурт, греческий.
- Неочищенные сложные углеводы: тёмный рис, хлеб из муки грубого помола.
Готовьте блюда с нуля. Главное правило — питаться только тогда, когда вы голодны, и до чувства насыщения.
Исключите из рациона
- Сахар первый в этом списке. Пакетированные соки, без и алкогольные напитки, торты, булочки, мороженое, конфеты и хлопья для завтрака. Также все искусственные подсластители.
- Газированные напитки, фруктовые соки, подслащённые кофе и чай.
- Сладкие фруктовые йогурты, сырки.
- Все обработанные крахмалистые углеводы: хлеб, макароны, белый рис, картофельные чипсы и мюсли. Чечевицу и бобы можно в небольших количествах.
- Маргарин — искусственно изготовленное масло с неестественно высоким содержанием жира.
- Считайте пиво «жидким хлебом»? Углеводы в большинстве сортов пива быстро всасываются, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Если выпить необходимо, выбирайте сухие вина или дистиллированный алкоголь (ром, водка, виски), смешанный с водой (без сахара).
- В то время как многие считают фрукты «здоровыми», большинство из них содержит много сахара. Для диабетика есть слишком много фруктов означает принимать много дополнительного лишнего сахара, что очень нежелательно. Ешьте фрукты время от времени и выбирайте с умом. Папайя, яблоки, сливы и персики лучший вариант по сравнению с бананами, ананасами, манго и виноградом.
- Фастфуд, еда навынос, в ресторане.
- Приготовленные продукты в банках, полиэтиленовых пакетах.
Гликемический индекс
ГИ продуктов оказывает влияние на уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуются продукты с низким ГИ — 50 и менее.
Низкий гликемический индекс – менее 50
- Хлеб ржаной на закваске.
- Овсяные хлопья.
- Коричневый рис.
- Перловая крупа.
- Овощи, бобовые.
- Яблоки, сливы, черешня, грейпфруты.
- Помидоры, огурцы, все виды капусты, морковь.
Высокий гликемический индекс – более чем 50
- Белый рис.
- Картофель.
- Майонез.
- Белый хлеб, булки.
- Мороженое, сладости.
- Манго, бананы, изюм, дыня.
- Свекла, тыква.
Основные принципы и правила питания
- Пейте 8 стаканов воды в день.
- Накладывайте еду в тарелку так, чтобы порции выглядели больше, выбирая мелкие тарелки. Кладите блюдо на листья салата.
- Ешьте регулярно. Питание должно быть довольно частым (3–5 в день), но небольшими порциями. Количество ежедневно принимаемых калорий одинаковым.
- При планировании питания следует смотреть на гликемический индекс отдельных продуктов, содержание витаминов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.
БЖУ
Белки, жиры и углеводы должны находиться в рационе диабетика в соответствующих количествах. Не стоит полностью удалять ни одной группы питательных веществ, как часто предлагают диеты для похудения.
Нормы при сахарном диабете составляют:
- белки: 15–20%.
- жиры: 30%,
- сахар: 50–60%.
Следует помнить о разделении углеводов на простые и сложные. Простые содержатся в кондитерских изделиях и фруктах. Такие продукты следует сократить, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови. Сложные — в крахмалистых продуктах, поглощаются организмом гораздо медленнее и предупреждают резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Меню без соли
Натрий необходим для ежедневного функционирования организма. Однако в обычном рационе поваренной соли, как правило, слишком много.
Для больного сахарным это особенно опасно, так как натрий и сахарный диабет значительно повышают риск гипертонии. Не рекомендуется превышать дозу 6 граммов соли в день.
Чтобы убедиться, что вы не поставляете в организм слишком много натрия, избегайте:
- Досаливаний,
- консервированные продукты,
- высоко обработанные, жареные,
- готовые блюда (кухарничайте сами),
- чипсы (из-за жиров, которые они содержат),
- соевые соусы,
- соки высокой концентрации,
- глутамат натрия (E621),
- маринованные продукты,
- кетчуп,
- горчица,
- майонез,
- готовые заправки для салатов.
Диета доктора Бернстайна (видео)
Перед началом диеты
Помните, что переход на низкоуглеводный тип питания потребует радикальных изменений и стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист определит какой уровень ограничений углеводов был бы для вас подходящим.
Лицам, принимающим такие лекарства или инсулин, следует обратить особое внимание на риск развития гипогликемии, который возникает в результате низкого потребления углеводов.
Если углеводы и дозы препаратов уменьшаются постепенно, тогда риск развития гипогликемии низкий и будет легче контролировать диабет.
Рекомендации по питанию
Вот несколько важных советов, на которые нужно обратить внимание:
- Не ограничивайте потребление овощей.
- Не ешьте обработанные пищевые продукты.
- Не пытайтесь полностью исключить углеводы из рациона.
- Низкое потребление фруктов связано с рядом проблем со здоровьем, и именно поэтому важно не уменьшать порции потребляемых овощей. Они должны составлять как минимум половину каждого приёма пищи.
- Обработанные продукты лучше избегать, особенно мясных: расфасован