Сахарный диабет смертельная доза сахара в крови

Сахарный диабет всегда протекает с повышенным уровнем сахара в крови. Однако у одних больных уровень глюкозы может лишь ненамного превышать установленную норму, тогда как у других он может достигать критической отметки.
Концентрация глюкозы в организме имеет ключевое значение в успешном лечение сахарного диабета — чем она выше, тем тяжелее протекает болезнь. Высокий уровень сахара провоцирует развитие многих тяжелых осложнений, которые со временем могут привести к потере зрения, ампутации конечностей, почечной недостаточности или сердечному приступу.
Поэтому каждому человеку, страдающему от этого опасного заболевания, следует помнить какой максимальный уровень сахара в крови при диабете может быть зафиксирован у больного и к каким последствиям для организма это может привести.
Критический уровень сахара
Как известно, норма сахара в крови до приема пищи составляет от 3,2 до 5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л. Поэтому для здорового человека любые показатели содержания глюкозы в крови выше 7,8 и ниже 2,8 ммоль/л уже считаются критическими и могут вызвать в организме необратимые последствия.
Однако у диабетиков диапазон для роста сахара в крови гораздо шире и во многом зависит от тяжести болезни и других индивидуальных особенностей больного. Но по мнению многих врачей-эндокринологов показатель содержания глюкозы в организме близкий к 10 ммоль/л является критическим для большинства больных диабетом, а его превышение крайне нежелательным.
Если уровень сахара в крови диабетика превышает пределы нормы и поднимется выше 10 ммоль/л, то это грозит ему развитием гипергликемии, которая является крайне опасным состоянием. А концентрация глюкозы от 13 до 17 ммоль/л уже представляет опасность для жизни больного, так как вызывает значительное повышение в крови содержания ацетона и развитие кетоацидоза.
Такое состояние оказывает колоссальную нагрузку на сердце и почки больного, и приводит к его быстрому обезвоживанию. Определить уровень ацетона можно по выраженному ацетоновому запаху изо рта либо по его содержанию в моче с помощью тест-полосок, которые сегодня продаются во многих аптеках.
Примерные значения уровня сахара в крови, при которых у диабетика могут развиваться тяжелые осложнения:
- От 10 ммоль/л – гипергликемия;
- От 13 ммоль/л – прекома;
- От 15 ммоль/л – гипергликемическая кома;
- От 28 ммоль/л – кетоацидотическая кома;
- От 55 ммоль/л – гиперосмолярная кома.
Смертельный показатель сахара
Для каждого больного диабетом свой максимальный уровень сахара в крови. У одних пациентов развитие гипергликемии начинается уже при 11-12 ммоль/л, у других же первые признаки этого состояния наблюдаются после отметки 17 ммоль/л. Поэтому в медицине нет такого понятия, как единый для всех диабетиков смертельный уровень глюкозы в крови.
Кроме того, тяжесть состояния больного зависит не только от уровня сахара в организме, но и от типа диабета, которым он болеет. Так предельный уровень сахара при диабете 1 типа способствует очень быстрому нарастанию концентрации ацетона в крови и развитию кетоацидоза.
У больных, страдающих от диабета 2 типа, повышенный уровень сахара обычно не вызывает значительного повышения ацетона, зато провоцирует сильнейшее обезвоживание организма, которое бывает очень сложно остановить.
Если уровень сахара у больного инсулинозависимым диабетом поднимается до значения 28-30 ммоль/л, то в этом случае у него развивается одно из наиболее тяжелых диабетических осложнений – кетоацидотическая кома. При таком уровне глюкозы в 1 литре крови больного содержится 1 ч. ложка сахара.
Нередко к такому состоянию приводит последствия перенесенного недавно инфекционного заболевания, серьезной травмы или операции, которые еще больше ослабляют организм больного.
Также кетоацидотическая кома может быть вызвана нехваткой инсулина, например, при неправильно подобранной дозе препарата или если больной случайно пропустил время укола. Кроме того, причиной данного состояния может стать прием алкогольных напитков.
Для кетоацидотической комы характерно постепенное развитие, которое может занять от нескольких часов до нескольких дней. Предвестниками этого состояния являются следующие симптомы:
- Частое и обильное мочеиспускание до 3 л. в день. Это обусловлено тем, что организм стремится вывести с мочой как можно больше ацетона;
- Сильное обезвоживание. Из-за обильного мочеиспускания больной быстро теряет воду;
- Повышенное содержание в крови кетоновых тел. В следствие недостатка инсулина глюкоза перестает усваиваться организмом, что заставляет его перерабатывать жиры для получения энергии. Побочным продуктом этого процесса являются кетоновые тела, которые выбрасываются в кровь;
- Полное отсутствие сил, сонливость;
- Тошнота при сахарном диабете, рвота;
- Сильная сухость кожи, из-за чего она может шелушиться и трескаться;
- Сухость во рту, повышенная вязкость слюны, рези в глазах из-за отсутствия слезной жидкости;
- Ярко выраженный запах ацетона изо рта;
- Тяжелое, хриплое дыхания, которое появляется в следствии недостатка кислорода.
Если количество сахара в крови и дальше будет возрастать, у больного разовьется наиболее тяжелая и опасная форма осложнения при сахарном диабете — гиперосмолярная кома.
Она проявляется крайне интенсивные симптомами:
- Очень обильным мочеиспусканием до 12 л. в день;
- Большая потер организмом натрия, калия, магния и кальция;
- Содержание глюкозы в моче повышается до 250 ммоль/л – 9 ч. ложек сахара на литр;
- Уровень сахара в крови 55 ммоль/л – 2 ч. ложки на литр;
- Значительное повышение вязкости крови;
- Падение артериального давления и температуры тела;
- Понижение тонуса глазных яблок;
- Потеря эластичности кожи;
- Паралич мышц;
- Судороги;
В наиболее тяжелых случаях:
- Образование тромбов в венах;
- Почечная недостаточность;
- Панкреатит.
Без своевременной медицинской помощи гиперосмолярная кома часто приводит к летальному исходу. Поэтому при появлении первых же симптомов этого осложнения необходима немедленная госпитализация больного в больницу.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Лечение гиперосмолярной комы проводится только в условиях реанимации.
Лечение
Самое важное в лечение гипергликемии – это ее профилактика. Никогда нельзя доводить сахар в крови до критических отметок. Если у человека сахарный диабет, то он не должен никогда об этом забывать и всегда вовремя проверять уровень глюкозы.
Поддерживая нормальный уровень сахара в крови люди, больные диабетом, могут в течение многих лет вести полноценную жизнь, никогда не сталкиваясь с тяжелыми осложнениями этого заболевания.
Поскольку одними из симптомов гипергликемии являются тошнота, рвота и диарея, многие принимают ее за пищевое отравление, что чревато тяжелыми последствиями.
Важно помнит, что если такие симптомы проявляются у больного диабетом, то скорее всего виной тому не болезни системы пищеварения, а высокий уровень сахара в крови. Чтобы помочь больному необходимо как можно скорее сделать ему инъекцию инсулина.
Чтобы успешно бороться с признаками гипергликемии пациенту необходимо научиться самостоятельно рассчитывать правильную дозу инсулина. Для этого нужно запомнить следующую несложную формулу:
- Если уровень сахара в крови составляет 11-12,5 ммоль/л, то к обычной дозе инсулина нужно прибавить еще 1 единицу;
- Если содержание глюкозы превышает 13 ммоль/л, а в дыхание больного присутствует запах ацетона, то к дозировке инсулина необходимо прибавить 2 единицы.
Если после инъекции инсулина уровень глюкозы упал слишком сильно, необходимо скорее принять легкоусвояемые углеводы, например, выпить фруктовый сок или чай с сахаром.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Это поможет защитить больного от голодного кетоза, то есть состояния, когда в крови начинает повышаться уровень кетоновых тел, но при этом содержание глюкозы остается пониженным.
Критически низкий уровень сахара
В медицине гипогликемией считается понижение уровня сахара в крови ниже уровня 2,8 ммоль/л. Однако данное утверждение справедливо только в отношении здоровых людей.
Как и в случае с гипергликемией, у каждого больного диабета свой нижний порог уровня сахара в крови, после которого у него начинает развиваться гипергликемия. Обычно он гораздо выше чем у здоровых людей. Показатель в 2,8 ммоль/л является для многих диабетиков не просто критическим, а смертельным.
Чтобы определить уровень сахара в крови, при котором у больного может начаться гипергликемия, необходимо отнять от его индивидуального целевого уровня от 0,6 до 1,1 ммоль/л – это и будет его критическим показателем.
У большинства больных диабетом целевой уровень сахара составляет около 4-7 ммоль/л на голодный желудок и примерно 10 ммоль/л после принятия пищи. При этом у людей, не страдающих диабетом он никогда не превышает отметку 6,5 ммоль/л.
Существует две основные причины, которые могут вызвать у больного диабетом гипогликемию:
- Чрезмерная доза инсулина;
- Прием препаратов, стимулирующих выработку инсулина.
Данное осложнение может поражать как больных диабетом 1, так и 2 типа. Особенно часто оно проявляется у детей, в том числе в ночное время. Чтобы этого избежать важно правильно рассчитывать дневной объем инсулина и стараться его не превышать.
Гипогликемия проявляется следующими симптомами:
- Побледнение кожных покровов;
- Повышенная потливость;
- Дрожь во всем теле,
- Учащенное сердцебиение;
- Очень сильный голод;
- Потеря концентрации, невозможность сфокусировать внимание;
- Тошнота, рвота;
- Беспокойство, агрессивное поведение.
На более тяжелой стадии наблюдаются такие признаки:
- Сильная слабость;
- Головокружение при сахарном диабете, боли в голове;
- Беспокойство, необъяснимое чувство страха;
- Нарушение речи;
- Ухудшение зрения, двоение в глазах;
- Спутанность сознания, неспособность адекватно мыслить;
- Ухудшение координации движений, нарушение походки;
- Невозможность нормально ориентироваться в пространстве;
- Судороги в ногах и руках.
Такое состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку критически низкий уровень сахара в крови, также опасен для больного, как и высокий. При гипогликемии у больного очень высок риск потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому.
Такое осложнение требует немедленной госпитализации больного в больницу. Лечение гипогликемической комы проводится с использованием различных препаратов, в том числе и глюкокортикостероидов, которые быстро повышают уровень глюкозы в организме.
При несвоевременном лечение гипогликемии она может вызвать тяжелое необратимое поражение мозга и стать причиной инвалидности. Это объясняется тем, что глюкоза является единственным питанием для клеток мозга. Поэтому при ее остром дефиците они начинают голодать, что ведет к их скорейшей гибели.
Поэтому людям, страдающий от диабета, нужно как можно чаще проверять уровень сахара в крови чтобы не пропустить его чрезмерное падение или повышение. Видео в этой статье рассмотрит повышенный сахар в крови.
Источник
Сахароза выступает важным источником энергии организма. По сути, это тот сахар, который люди ежедневно кладут в чай. Это вещество также содержится во фруктах и овощах. Для людей с диабетом сахароза — вредное составляющее, которое требует постоянного контроля.
Что такое сахароза, влияние на людей с сахарным диабетом
Сахароза — это дисахарид, распадающийся на фруктозу и глюкозу под действием определённых ферментов. Основным её источником является обыкновенный белый сахар. Среди растений наибольшее содержание наблюдается в сахарной свёкле и сахарном тростнике.
Это кристаллическое вещество способно растворяться в воде, но не растворяется в спиртах.
Калорийность сахарозы довольно высока и составляет 387 ккал на 100 г рафинированного продукта. В тростниковом сахаре находится до 400 ккал.
Сахароза — это дисахарид, который более известен как сахар
Из-за высокой калорийности вещество способно негативно влиять на организм. Для здорового человека суточная норма составляет не более 50 г.
Особенно осторожными с сахаром нужно быть людям, имеющим диагноз «сахарный диабет». Вещество моментально расщепляется на фруктозу и глюкозу, попадая в кровь очень быстро. Диабетикам употребление сахара в чистом виде вообще противопоказано. Исключение составляет возникновение гипогликемии.
Гипогликемия — опасное для жизни состояние, когда уровень сахара в крови резко падает до очень низких показателей (меньше 3,3 ммоль/л). Причины могут быть самые разнообразные — неправильная доза лекарства, приём алкоголя, голодание.
Глюкоза и есть то вещество, которое подразумевают в выражении «сахар в крови». При попадании в пищеварительную систему мгновенно всасывается. Его нет необходимости переваривать.
Гипогликемия — состояние, требующее немедленного вмешательства
Во время приступа гипогликемии диабетикам рекомендован именно приём глюкозы.
В таком состоянии у больных диабетом 2 типа производство инсулина организмом тормозится. У пациентов с диабетом 1 типа его выработка отсутствует вообще.
Если уровень сахара в крови нормальный, то употребление сахарозы при диабете 2 типа будет не так заметно, поскольку поджелудочная железа частично «нейтрализует» её инсулином. У людей же с диабетом 1 типа каждый грамм глюкозы будет повышать её уровень в крови на 0,28 ммоль/л. Таким образом, пациентам с подобным заболеванием нужно особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания и отслеживать концентрацию сахара.
Польза и вред
Для здорового человека умеренное потребление сахарозы не несёт никаких угроз. Это один из основных источников сил и энергии.
Это интересно! При некоторых заболеваниях употребление сахароза даже пойдёт на пользу — остром нефрите, холецистите, гепатите. В таких ситуациях врачи рекомендуют пить не меньше пяти чашек сладкого чая в день.
Сахар способен поднимать настроение, увеличивать работоспособность, приводить тело в тонус. Но все положительные свойства проявляются только в случае умеренного потребления.
Даже здоровому человеку чрезмерное увлечение сладостями может грозить следующим:
- нарушения метаболизма;
- избыточное накопление жира;
- порча зубов, кариес;
- болезни ротовой полости;
- развитие сахарного диабета;
- высокий уровень сахара и холестерина;
- сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз;
- нарушение работы внутренних органов.
Ученые доказали, что непомерное употребление сахарозы напрямую связано с равитием диабета 2 типа. Большое количество сахара приводит к потере чувствительности клеток к инсулину. То есть снижается способность транспортировки излишков глюкозы. Как следствие, её уровень в крови начинает зашкаливать.
Для людей с диабетом чистый сахар противопоказан к употреблению, поскольку это повлечёт резкое повышение глюкозы в крови
В некоторых количествах сахароза необходима диабетикам. Даже овощи содержат малые дозы вещества.
Инструкция по применению
Диабетикам рекомендуется сократить потребление сахарозы до минимума. Нужно выбирать фрукты и овощи с минимальным содержанием этого вещества. Нельзя поддаваться соблазнам и поглощать сладости, конфеты, выпечку, сладкие напитки. Это может существенно повлиять на уровень сахара в крови.
Особенно осторожными нужно быть детям, беременным и кормящим мамам с диабетом. Даже здоровые женщины в период ожидания ребёнка подвергаются риску гестационного диабета (возникающего во время вынашивания плода). Такой вид заболевания способен исчезать после родов, однако риск того, что он перерастёт в полноценный диабет 2 типа очень велик. А большинство гипогликемических препаратов в эти периоды противопоказаны. Поэтому стоит с особенным вниманием относиться к выбору пищи и постоянно следить за количеством съедаемого сахара.
Содержание в пищевых продуктах
Диабетикам рекомендуют есть овощи свежими и в больших количествах. И это не просто так. Они богаты жизненно важными витаминами и минералами, обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Задача людей с сахарным диабетом — минимизировать поступление сахара. В овощах же он присутствует в небольшом количестве, к тому же содержащаяся в них клетчатка не даёт глюкозе быстро усвоиться.
При выборе продуктов нужно также обращать внимание на гликемический индекс — скорость усвоения сахара организмом. Диабетикам необходимо отдавать предпочтение пище с низкими значениями ГИ. Сахароза из сухофруктов и свежих помидоров будет усваиваться по-разному.
Обратите внимание! Чем ниже значение показателя ГИ, тем медленнее всасывается глюкоза.
Овощи содержат немного сахара и невысокий ГИ. Наибольшие показатели у свёклы, кукурузы и картофеля
Диабетикам полезно употреблять овощи, однако следует сократить количество свёклы, кукурузы и картофеля
Фрукты важны для нормального пищеварения, красоты и здоровья. Однако люди редко задумываются о том, что даже из таких продуктов можно получить излишки сахарозы. Особенно это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Наиболее сладкими являются сухофрукты и концентрированные соки. Такие продукты диабетикам придётся исключить. Гораздо полезнее употреблять свежие яблоки, цитрусовые, различные ягоды. В них много клетчатки, а ГИ не очень высокий.
Такая пища, как шоколад, молочные коктейли, печенье, газировка, готовые завтраки содержат очень много сахара. Перед тем как приобретать пищу в супермаркетах, хорошо бы изучить состав на упаковке.
Гликемический индекс, содержание сахарозы и калорийность овощей — таблица
Продукт | Содержание сахарозы, г на 100 г продукта | ГИ | Калорийность, ккал |
Свёкла (вареная) | 8 | 64 | 54 |
Капуста | 1,4 | 10 | 25 |
Морковь | 6,5 | 35 | 35 |
Лук | 7 | 10 | 48 |
Кукуруза | 6,3 | 70 | 123 |
Горох | 5,6 | 40 | 72 |
Фасоль | 3 | 40 | 127 |
Помидор | 3,5 | 10 | 23 |
Чеснок | 1 | 30 | 46 |
Петрушка | 0,9 | 5 | 49 |
Тыква (запечённая) | 1,4 | 75 | 23 |
Редиска | 1,9 | 15 | 20 |
Огурец | 1,5 | 20 | 13 |
Брокколи | 1,7 | 10 | 27 |
Картошка (вареная) | 1,3 | 65 | 75 |
Гликемический индекс, содержание сахарозы и калорийность фруктов — таблица
Продукт | Содержание сахарозы, г на 100 г продукта | ГИ | Калорийность, ккал |
Финики | 69,2 | 146 | 306 |
Изюм | 65,8 | 65 | 271 |
Инжир | 16 | 35 | 257 |
Гранат | 16,57 | 35 | 52 |
Виноград | 16,25 | 40 | 64 |
Манго | 14,8 | 55 | 67 |
Хурма | 12,53 | 55 | 55 |
Бананы | 12,23 | 60 | 91 |
Вишня | 11,5 | 22 | 49 |
Яблоки | 10,39 | 30 | 44 |
Апельсины | 9,35 | 35 | 38 |
Груша | 9,8 | 34 | 42 |
Персики | 8,39 | 30 | 42 |
Слива | 9,92 | 22 | 43 |
Черная смородина | 8 | 15 | 38 |
Абрикос | 9,24 | 20 | 40 |
Клубника | 4,66 | 32 | 32 |
Арбуз | 6,2 | 72 | 40 |
Красная смородина | 7,37 | 30 | 35 |
Лимон | 2,5 | 20 | 33 |
Облепиха | 3,2 | 30 | 52 |
Чем заменить
Для диабетиков созданы специальные сахарозаменители. По происхождению они делятся на:
- натуральные — производятся из фруктов, ягод, мёда, овощей (сорбит, фруктоза);
- искусственные — являются специально разработанным химическим соединением (сукралоза, сукразит).
Каждый вид имеет свои особенности применения. Какой сахарозаменитель выбрать в конкретном случае, должен подсказать лечащий врач.
Натуральные и искусственные сахарозаменители — таблица
Название | Форма выпуска | При каком типе диабета разрешён | Степень сладости | Противопоказания | Цена |
Фруктоза | Порошок (250 г, 350 г, 500 г) |
| в 1,8 раза слаще сахара |
| от 60 до 120 рублей |
Сорбит | Порошок (350 г, 500 г) | при диабете 1 и 2 типа, но не более 4 месяцев подряд | 0,6 от сладости сахара |
| от 70 до 120 рублей |
Сукралоза | таблетки (370 штук) | диабет 1 и 2 типа | в несколько раз слаще сахара |
| около 150 рублей |
Сукразит | таблетки (300 и 1200 штук) | диабет 1 и 2 типа | 1 таблетка равна 1 ч. л. сахара |
| от 90 до 250 рублей |
Чем опасно употребление сахара — видео
Сахароза — необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. Однако в больших количествах оно способно нанести вред здоровью и вызвать ряд заболеваний. Людям с сахарным диабетом нужно минимизировать его потребление. Лучшее решение — получать сахар из овощей и несладких фруктов.
Source: lechenie-diabet.ru
Источник