Сахарный диабет таблица гликемических индексов

Сахарный диабет таблица гликемических индексов thumbnail

Сахарный диабет таблица гликемических индексов

Одним из трёх «китов», на которых строится управление сахарным диабетом, помимо лекарственной терапии и физической активности, является питание. На сегодняшний день выбор диетических стратегий огромен. Для достижения целевого снижения веса и получения желаемого контроля над сахарным диабетом следует учитывать не только общее содержание углеводов, но и их гликемический индекс 1. В статье разберём, что такое гликемический индекс и как его рассчитать.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт – глюкоза) 1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина) 2. На этикетке продукта указываются все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы, есть риск ввести больше инсулина, чем нужно.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка», помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить, как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3.

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

Читайте также:  Питание больных диабетом 2 типа с избыточным весом

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

  • с высокой нагрузкой – от 20 и выше;
  • со средней нагрузкой – от 11 до 19;
  • с низкой нагрузкой – от 10 и меньше.

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним – от 56 до 69, с высоким – от 70 и выше 4. Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.

Навигация по таблицеГИ
Низкий гликемический индекс (ГИ)0-55
Средний гликемический индекс (ГИ)56-69
Высокий гликемический индекс (ГИ)70-200
Молочные продуктыГИ
Тофу (соевый творог)15
Соевый йогурт20
Творог обезжиренный30
Молоко (любой жирности)30
Обезжиренный натуральный йогурт35
БобовыеГИ
Соя15
Зеленая и красная чечевица25
Золотистая фасоль25
Коричневая чечевица30
Желтая чечевица30
Фасоль35
КрупыГИ
Перловая крупа30
Дикий (черный) рис35
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)50
Рис басмати50
Коричневый неочищенный рис50
Длиннозерный рис60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Пшено70
Белый рис70
Кускус70
Манка70
Каши быстрого приготовления85
Рис быстрого приготовления90
БакалеяГИ
Отруби15
Арахисовая паста (без сахара)20
Соевая мука25
Спагетти55
Консервированные персики55
Пшеничная мука65
Варенья и джемы65
Мюсли с сахаром65
Консервированные овощи65
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Мюсли с орехами и изюмом80
Кукурузные хлопья85
Консервированные абрикосы95
Выпечка и хлебГИ
Тост из цельнозернового хлеба45
Песочное печенье55
Черный дрожжевой хлеб65
Ржаной хлеб65
Цельнозерновой хлеб65
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Сдобные булочки75
Белый хлеб100
Овощи, салат и зеленьГИ
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
Авокадо10
Листовой салат10
Шпинат15
Брокколи15
Капуста кочанная15
Сельдерей15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Перец чили15
Огурец свежий15
Спаржа15
Имбирь15
Грибы15
Кабачок15
Репчатый лук15
Лук-порей15
Оливки15
Ревень15
Артишок20
Баклажан20
Зеленая фасоль30
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Морковь (сырая)70
Тыква75
Морковь (вареная или тушеная)85
Фрукты и ягодыГИ
Ежевика20
Вишня25
Малина свежая25
Красная смородина25
Клубника, земляника25
Крыжовник25
Свежий абрикос30
Груша свежая30
Томат (свежий)30
Черника, брусника, голубика30
Маракуйя30
Мандарин свежий30
Свежее яблоко35
Свежая слива35
Свежая айва35
Свежий нектарин35
Гранат35
Свежий персик35
Грейпфрут35
Апельсины50
Киви50
Манго50
Виноград и виноградный сок55
Банан60
Ананас70
Арбуз75
Дыня75
СоусыГИ
Песто15
Кетчуп55
Промышленный майонез60
Орехи, семечки и сухофруктыГИ
Миндаль15
Кешью15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
Арахис15
Тыквенные семечки25
Сушеные фиги40
Курага40
Чернослив40
Кокос45
Изюм65
Сладости и снекиГИ
Горький шоколад (более 70% какао)30
Мороженое (с добавлением сахара)60
Мармелад65
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Картофельные чипсы70
НапиткиГИ
Томатный сок30
Морковный сок (без сахара)40
Свежевыжатый апельсиновый сок45
Клюквенный сок (без сахара)50
Яблочный сок (без сахара)50
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
Читайте также:  В каких случаях получают инвалидность с сахарным диабетом
ПодсластителиГИ
Cахар (белый или бурый)70
Мед90
Готовые блюдаГИ
Макароны, сваренные al dente40
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Картофель вареный в мундире65
Макароны с сыром65
Пельмени70
Рисовая каша на молоке75
Картофельное пюре, вареный картофель85
Блинчики95
Картофель (запеченный)95

Источник

Кроме того, чтоб не употреблять продукты, в составе которых нет сахара, диабетики так же следять за гликемическим индексом продуктов. Конечно, это и не удивительно, ведь этот показатель напрямую связан с выбросом сахара в кровь. Намного проще учитывать этот показатель, если где-то под рукой есть гликемический индекс продуктов для диабетиков в виде таблицы. Для удобства они разделены не только по классификации и показателю ГИ, но и “по размеру”: от высокого, до низкого.

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70-100)
СладостиКукурузные хлопья85
Сладкая воздушная кукуруза85
Мюсли с изюмом и орехами80
Вафли несладкие75
Шоколад молочный70
Газированные напитки70
Хлеб и продукция из тестаБелый хлеб100
Сладкая сдоба95
Хлеб без глютена90
Булки гамбургерные85
Крекер80
Пончики76
Багет75
Круассан70
Производные сахараГлюкоза100
Белый сахар70
Коричневый сахар70
Крупы и блюда из нихБелый рис90
Рисовый молочный пудинг85
Молочная рисовая каша80
Пшено71
Вермишель из мягких сортов пшеницы70
Перловка70
Кус-кус70
Манка70
ФруктыФиники110
Голубика99
Абрикосы91
Арбуз74
ОвощиКартофель печеный95
Картофель жареный95
Запеканка картофельная95
Морковь вареная85
Пюре картофельное83
Тыква75
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50-69)
СладостиДжем65
Мармелад65
Зефир65
Изюм65
Кленовый сироп65
Сорбет65
Мороженое (с добавлением сахара)60
Песочное печенье55
Хлеб и изделия из теста и пшеницыПшеничная мука69
Черный дрожжевой хлеб65
Ржаной и цельнозерновой хлеб65
Оладьи63
Пицца «Маргарита»61
Лазанья60
Арабская пита57
Спагетти55
ФруктыСвежий ананас66
Консервированный ананас65
Банан60
Дыня60
Папайя свежая59
Консервированные персики55
Манго50
Хурма50
Киви50
Крупы и кашиОвсянка быстрого приготовления66
Мюсли с сахаром65
Рис длиннозерновой60
Овсяная каша60
Булгур50
НапиткиСок апельсиновый65
Компот из сухофруктов59
Виноградный сок (без сахара)53
Клюквенный сок (без сахара)50
Ананасовый сок без сахара50
Яблочный сок (без сахара)50
Свекла тушеная65
ОвощиКартофель в мундире65
Батат64
Консервированные овощи64
Земляная груша50
СоусыПромышленный майонез60
Кетчуп55
Горчица55
Молочная продукцияМасло сливочное55
Сметана 20% жирности55
Мясо и рыбаРыбные котлеты50
Жареная говяжья печень50
Таблица продуктов с низким ГИ (0-49)
ФруктыКлюква47
Виноград44
Курага, Чернослив40
Яблоко, апельсин, айва35
Гранат, персик34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин34
Ежевика29
Вишня, малина, красная смородина23
Клубника, земляника20
ОвощиКонсервированный зеленый горошек45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек35
Фасоль34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки25
Артишок, баклажан20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец,15
Листовой салат9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
КрупыКоричневый рис45
Гречка40
Дикий (черный) рис35
Молочные продуктыТворожная масса45
Обезжиренный натуральный йогурт35
Сливки 10% жирности30
Творог обезжиренный30
Молоко30
Кефир нежирный25
Хлеб и продукты из пшеницыТост из цельнозернового хлеба45
Макароны, сваренные «аль денте»40
Китайская лапша и вермишель35
НапиткиГрейпфрутовый сок (без сахара)45
Морковный сок (без сахара)40
Компот (без сахара)34
Томатный сок33
СладостиМороженое на фруктозе35
Джем (без сахара)30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Арахисовая паста (без сахара)20
Читайте также:  Сода при сахарном диабете по неумывакину

Скачать полную таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Источник

Больным сахарным диабетом необходимо выбирать продукты питания в зависимости от величины гликемического индекса.

Гликемический индекс (ГИ) – это не что иное, как способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются. Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых – глюкоза. Относительно этих величин и расчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Таблица ГИ

————————————————————————————————————————————————————————

Продукт ГИ относительно белого хлеба ГИ относительно глюкозы

————————————————————————————————————————————————————————

Мальтоза 150 105

Глюкоза 143 100

Воздушный рис 132 94

Мед 125 88

Картофель печеный 121 85

Кукурузные хлопья 115 80

Карамель 114 80

Картофель фри 107 75

Хлебцы пшеничные 107 75

Пшеничные хлопья 105 73

Арбуз 103 71

Овсяные хлопья 100 70

Хлеб белый 100 70

Пшеничная мука (высший сорт) 99 70

Белый рис 98 70

Просо 98 70

Кукуруза 98 70

Картофельное пюре 98 70

Изюм 96 67

Сухофрукты 95 67

Пепси, кола и подобные напитки – 67

Манная каша 94 66

Свекла 93 65

Хлеб ржаной 90 63

Овсянка 87 61

Гамбургер 87 95

Макароны 85 60

Рис 83 58

Бананы 82 57

Картофель вареный 80 56

Манго 80 56

Попкорн 79 55

Рис коричневый 79 55

Овсяное печенье 79 55

Овсяные отруби 78 55

Гречневая крупа 78 55

Фасоль консервированная 74 52

Ячменные хлопья 72 50

Манго, киви 72 50

Хлеб из муки грубого помола с отрубями 71 50

Грейпфрутовый сок 69 49

Рис отварной 68 47

Хлеб с отрубями 68 47

Горошек зеленый 67 47

Виноград 66 46

Пиво, квас 64 45

Абрикосы 63 44

Персики 63 44

Консервированный горошек 62 43

Дыня 62 43

Спагетти 60 42

Апельсины, мандарины 60 42

Финики (сушеные) 57 40

Овсяные хлопья 57 40

Гречневая каша 57 40

Земляника, клубника, крыжовник 57 40

Фруктовые соки 57-64 40-45

Хлеб ячменный 55 38

Хлеб из цельной муки 50 35

Яблоки 50-57 35-40

Горох сухой 50 35

Груши 50 35

Йогурт нежирный фруктовый 47 33

Сливы 47 33

Молоко обезжиренное 46 32

Фасоль 43 30

Молоко цельное 41 28

Ягоды 36-43 25-30

Чечевица 38 27

Шоколад, черный (60% какао) 36 25

Вишня 32 22

Брусника, клюква 29 20

Фруктоза 29 20

Фасоль красная 27 19

Рисовые отруби 27 19

Орехи разные 21-35 15-25

Арахис 21 15

Соя 23 16

Кефир 21 15

———————————————————————————————————————————————————————

Источник: https://www.antidiabet.net/gl-indeks/14-tablica-gi.html

Источник