Сахарный диабет у детей хлебные единицы при сахарном диабете

Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.
Углеводные продукты в рационе
Зачем диабетикам таблицы
Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.
Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).
Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.
Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.
Быстрые и медленные углеводы
Расчет болюса
При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).
Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка). Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.
Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.
В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:
1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует 25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.
Расчеты ХЕ при сахарном диабете
Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.
Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.
ХЕ
Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:
- 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
- 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.
Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.
Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов не должно превышать 14 ЕД в сутки.
Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:
- завтрак – 7;
- обед – 7;
- ужин – 5.
В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.
Суточная норма ХЕ при нормальной массе
Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:
- высокая физическая активность – 30;
- средняя активность – 18-25;
- гиподинамия – 15.
При ожирении
Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:
- высокая активность – 25 ХЕ;
- средняя – 17 ХЕ;
- гиподинамия – 10 ХЕ;
- ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.
Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа
Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.
Соки
Таблица ХЕ в соках
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Абрикосовый | 88 | 13,7 | 56 |
Айвовый с мякотью | 91 | 13,2 | 53 |
Апельсиновый | 94 | 12,8 | 54 |
Виноградный | 87 | 13,8 | 54 |
Вишнёвый с мякотью | 105 | 11,4 | 49 |
Гранатовый | 83 | 14,5 | 64 |
Грейпфрутовый | 150 | 8,0 | 36 |
Мандариновый | 133 | 9,0 | 43 |
Морковно-яблочный | 148 | 8,1 | 35 |
Персиковый | 71 | 17,0 | 66 |
Сливовый | 75 | 16,1 | 66 |
Сливовый с мякотью | 110 | 10,9 | 44 |
Чёрносмородиновый | 152 | 7,9 | 40 |
Черноплодно-рябиновый | 162 | 7,4 | 32 |
Яблочный | 160 | 7,5 | 38 |
Томатный сок | 343 | 3,5 | 19 |
Морковный сок | 207 | 5,8 | 28 |
Компот абрикосовый | 57 | 0,2 | 85 |
Компот виноградный | 61 | 0,5 | 77 |
Компот из груш с ксилитом | 194 | 0,2 | 52 |
Компот из персиков с ксилитом | 197 | 0,5 | 52 |
Компот из яблок с ксилитом | 203 | 0,3 | 55 |
Яблочно-виноградный напиток | 94 | 0,4 | 51 |
Яблочно-морковный напиток | 75 | 0,3 | 62 |
Фрукты
Таблица ХЕ во фруктах
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | в 100 г | ||
Виноград | 80 | 15,0 | 65 |
Яблоко | 122 | 9,8 | 45 |
Абрикосы | 133 | 9,0 | 41 |
Алыча | 188 | 6,4 | 27 |
Айва | 152 | 7,9 | 40 |
Вишня | 117 | 10,3 | 52 |
Гранат | 107 | 11,2 | 52 |
Груша | 126 | 9,5 | 42 |
Инжир | 107 | 11,2 | 49 |
Слива | 125 | 9,6 | 43 |
Черешня | 113 | 10,6 | 50 |
Персики | 126 | 9,5 | 46 |
Кизил | 133 | 9,0 | 44 |
Крыжовник | 132 | 9,1 | 43 |
Банан | 57 | 21,0 | 89 |
Апельсин | 148 | 8,1 | 40 |
Грейпфрут | 185 | 6,5 | 35 |
Лимон | 400 | 3,0 | 33 |
Мандарины | 148 | 8,1 | 40 |
Хурма | 91 | 13,2 | 53 |
Арбуз | 136 | 8,8 | 38 |
Тыква | 286 | 4,2 | 25 |
Дыня | 132 | 9,1 | 38 |
Урюк | 23 | 53,0 | 227 |
Курага | 22 | 55,0 | 234 |
Изюм | 18 | 66,0 | 262 |
Груша сушёная | 24 | 49,0 | 200 |
Чернослив | 21 | 57,8 | 242 |
Яблоки сушёные | 27 | 44,6 | 199 |
Черная смородина | 164 | 1,0 | 38 |
Красная смородина | 164 | 0,6 | 39 |
Ежевика | 273 | 2,0 | 31 |
Земляника садовая | 190 | 0,8 | 34 |
Малина | 145 | 0,8 | 42 |
Облепиха | 240 | 0,9 | 52 |
Шелковица | 100 | 0,7 | 52 |
Шиповник | 120 | 1,6 | 51 |
Овощи
Таблица ХЕ в овощах
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Картофель | 74 | 16,3 | 80 |
Свёкла | 132 | 9,1 | 42 |
Морковь | 167 | 7,2 | 34 |
Огурцы грунтовые | 462 | 2,6 | 14 |
Огурцы парниковые | 667 | 1,8 | 10 |
Огурцы солёные | 923 | 1,3 | 19 |
Томаты грунтовые | 316 | 3,8 | 23 |
Томаты парниковые | 414 | 2,9 | 20 |
Кабачки | 245 | 4,9 | 23 |
Баклажаны | 235 | 5,1 | 24 |
Брюква | 162 | 7,4 | 34 |
Капуста белокочанная | 255 | 4,7 | 27 |
Капуста квашеная | 667 | 1,8 | 14 |
Капуста краснокочанная | 197 | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 267 | 4,5 | 30 |
Салат | 522 | 2,3 | 17 |
Перец красный сладкий | 226 | 5,3 | 27 |
Перец зелёный сладкий | 226 | 5,3 | 26 |
Лук зелёный (перо) | 343 | 3,5 | 19 |
Лук-порей | 185 | 6,5 | 33 |
Лук репчатый | 132 | 9,1 | 41 |
Чеснок | 231 | 5,2 | 46 |
Укроп | 267 | 4,5 | 32 |
Петрушка (зелень) | 150 | 8,0 | 49 |
Петрушка (корень) | 114 | 10,5 | 53 |
Сельдерей (зелень) | 600 | 2,0 | 8 |
Сельдерей (корень) | 218 | 5,5 | 30 |
Шпинат | 600 | 2,0 | 22 |
Щавель | 400 | 3,0 | 19 |
Ревень | 480 | 2,5 | 16 |
Репа | 226 | 5,3 | 27 |
Редис | 316 | 3,8 | 21 |
Редька | 185 | 6,5 | 35 |
Хрен | 158 | 7,6 | 44 |
Белые грибы свежие | 1 091 | 1,1 | 30 |
Белые грибы сушёные | 158 | 7,6 | 150 |
Лисички свежие | 800 | 1,5 | 20 |
Опята свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Подберёзовики свежие | 857 | 1,4 | 23 |
Подберёзовики сушёные | 84 | 14,3 | 231 |
Подосиновики свежие | 1 000 | 1,2 | 22 |
Рыжики свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Шампиньоны свежие | 12 000 | 0,1 | 27 |
Оливки консервированные | 231 | 5,2 | 175 |
Капуста цветная | 750 | 1,6 | 11 |
Морская капуста в томатном соусе | 158 | 7,6 | 84 |
Морковь тушёная | 136 | 8,8 | 71 |
Морковь с черносливом | 107 | 11,2 | 100 |
Морковь с абрикосовым пюре | 103 | 11,7 | 39 |
Кабачки | 141 | 8,5 | 117 |
Перец, фаршированный овощами | 106 | 11,3 | 109 |
Икра из баклажанов | 236 | 5,1 | 148 |
Икра из кабачков | 141 | 8,5 | 122 |
Икра из свёклы | 99 | 12,1 | 60 |
Салат из свёклы | 129 | 9,3 | 56 |
Салат овощной | 308 | 3,9 | 79 |
Томат-паста | 63 | 19,0 | 99 |
Томат-пюре | 102 | 11,8 | 65 |
Молочные продукты
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Молоко обезжиренное | 255 | 4,7 | 31 |
Сливки 10 % жирности | 293 | 4,1 | 118 |
Сметана 20 % | 375 | 3,2 | 206 |
Творог полужирный 9 % | 600 | 2,0 | 159 |
Творог нежирный | 632 | 1,9 | 88 |
Творожная масса сладкая | 78 | 15,4 | 286 |
Сырки глазированные | 38 | 32,0 | 407 |
Ацидофилин | 308 | 3,9 | 57 |
Кефир 1 % | 226 | 5,3 | 49 |
Простокваша | 293 | 4,1 | 58 |
Йогурт 1,5 % без сахара | 343 | 3,5 | 51 |
Йогурт 1,5 % сладкий | 141 | 8,5 | 70 |
Ряженка 6 % | 293 | 4,1 | 84 |
Сыворотка творожная | 343 | 3,5 | 20 |
Молоко сгущённое с сахаром | 21 | 56,0 | 320 |
Мороженое пломбир | 58 | 20,8 | 227 |
Хлебобулочные изделия
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Хлеб ржаной из сеяной муки | 26 | 46,1 | 220 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 24 | 50,4 | 238 |
Хлеб ржаной диабетический | 31 | 38,4 | 214 |
Батон простой | 23 | 51,9 | 236 |
Сушеный хлеб | 17 | 70,1 | 341 |
Мука пшеничная первого сорта | 17 | 69,0 | 334 |
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта | 21 | 56,0 | 316 |
Булочка сладкая | 22 | 7,9 | 337 |
Булка городская | 22 | 7,7 | 254 |
Баранки из муки первого сорта | 19 | 10,4 | 317 |
Бублики с маком | 21 | 8,1 | 316 |
Сушки из муки высшего сорта | 17 | 10,7 | 341 |
Мука кукурузная | 17 | 7,2 | 330 |
Мука пшеничная | 17 | 10,3 | 334 |
Мука ржаная | 19 | 6,9 | 304 |
Макаронные изделия и крупы
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Макароны высшего сорта | 17 | 69,7 | 337 |
Крупа манная | 18 | 67,7 | 328 |
Крупа рисовая | 17 | 71,4 | 330 |
Пшено | 18 | 66,5 | 348 |
Крупа гречневая (зерновая) | 19 | 62,1 | 335 |
Крупа овсяная | 24 | 49,7 | 303 |
Крупа перловая | 18 | 66,5 | 320 |
Крупа ячневая | 18 | 66,3 | 324 |
Крупа пшеничная «Артек» | 17 | 71,8 | 326 |
Орехи
1 ХЕ/г | Ккал | |
100 г | ||
Арахис | 85 | 375 |
Грецкие | 90 | 630 |
Кедровые | 60 | 410 |
Лесные | 90 | 590 |
Миндаль | 60 | 385 |
Кешью | 40 | 240 |
Семечки | 50 | 300 |
Фисташки | 60 | 385 |
Заключение
Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.
Источник
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник
Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Хлебная единица (ХЕ) — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Говорят, например, “плитка шоколада 100 г содержит 5 ХЕ”, т. е. 1 ХЕ — это 20 г шоколада. Или “мороженое пересчитывается в хлебные единицы из расчета 65 г — 1 ХЕ”.
Одна хлебная единица ХЕ считается равной 12 г сахара или 25 г хлеба. В США и некоторых других странах 1 хлебная единица — это 15 г углеводов. Поэтому таблицы содержания ХЕ в продуктах у разных авторов отличаются. Сейчас стараются при составлении этих таблиц учитывать только углеводы, которые усваиваются человеком, а пищевые волокна (клетчатку) исключать.
Как считать хлебные единицы
Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови. При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц. Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.
Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.
Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно.
1.
- 10 г углеводов
- 12 г углеводов
- 15 г углеводов
- Все ответы правильные, потому что везде считают по-разному
2.
- Чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар
- Если точно рассчитывать дозировки инсулина, то можно не ограничивать потребление углеводов
- При диабете лучше всего подходит сбалансированная диета — 15-30 ХЕ в сутки
3.
- В разных странах 1 ХЕ считается разное количество углеводов, и это вносит путаницу
- Если соблюдать низко-углеводную диету, то общее суточное потребление будет всего 2-2.5 ХЕ, неудобно рассчитывать инсулин
- Содержание углеводов в продуктах в таблицах питательной ценности указано в граммах. Переводить эти граммы в ХЕ — дополнительная бесполезная работа
- Все ответы правильные
Что такое гликемический индекс продуктов
При диабете имеет значение не только содержание углеводов в продуктах, но и то, с какой скоростью они перевариваются и всасываются в кровь. Потому что чем более плавно усваиваются углеводы, тем меньше они повышают ваш уровень сахара. Соответственно, меньшим окажется пиковое значение глюкозы в крови после еды, и она слабее нанесет удар по сосудам и клеткам тела.
Гликемический индекс (сокращённо GI) — это показатель влияния разных продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. При диабете он имеет не меньшее значение, чем количество хлебных единиц в продуктах. Официальная медицина рекомендует есть побольше продуктов с низким гликемическим индексом, если вы хотите укрепить здоровье.
Подробнее читайте статью «Гликемический индекс продуктов для составления диеты при диабете«.
Продукты с высоким гликемическим индексом — это сахар, мед, таблетки глюкозы, соки, сладкие напитки, варенье и т. д. Это сладости, которые не содержат жиров. При диабете их рекомендуется есть, в эквиваленте 1-2 хлебные единицы, только когда нужно срочно купировать гипогликемию. В обычных ситуациях эти продукты вредны диабетикам.
Сколько хлебных единиц употреблять
Наш сайт создан с целью пропаганды низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Это означает, что мы рекомендуем употреблять углеводы в эквиваленте не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки. Потому что кушать по 10-20 ХЕ углеводов в день, как рекомендует официальная “сбалансированная” диета, на самом деле вредно при диабете. Почему — читайте дальше.
Если вы хотите снизить свой сахар в крови и поддерживать его в норме, то нужно есть поменьше углеводов. Оказалось, что этот метод хорошо работает не только при диабете 2 типа, но даже и при диабете 1 типа. Читайте нашу статью по низко-углеводной диете при диабете. Не нужно принимать советы, которые там приводятся, на веру. Если у вас точный глюкометр, то через несколько дней вы четко увидите, хорошо ли для вас такое питание.
Все больше диабетиков во всем мире ограничивают количество хлебных единиц в своем рационе. Вместо этого они делают упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а также витаминные овощи.
Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь
Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты, то уже через несколько дней убедитесь, что она приносит огромную пользу для вашего самочувствия и показателей сахара в крови. При этом таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы вам больше не понадобятся. Напоминаем, что 1 ХЕ — это 12-15 граммов углеводов. А вы при каждой трапезе будете съедать всего 6-12 граммов углеводов, т. е. не более 0,5-1 ХЕ.
Если диабетик придерживается традиционной “сбалансированной” диеты, то он страдает от скачков сахара в крови, которые не получается взять под контроль. Такой пациент вычисляет, сколько инсулина ему понадобится, чтобы усвоить 1 ХЕ. Мы вместо этого рассчитываем и проверяем, сколько инсулина требуется, чтобы усвоить 1 грамм углеводов, а не целую хлебную единицу.
- Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
- Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
- Таблетки Сиофор и Глюкофаж
- Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
- Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
- Период медового месяца и как его продлить
- Техника безболезненных инъекций инсулина
- Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
- Как затормозить разрушение почек
Чем меньше углеводов вы будете есть, тем меньше инсулина понадобится колоть. После перехода на низко-углеводную диету потребность в инсулине может снизиться в 2-5 раз. А чем меньше инсулина или таблеток, понижающих сахар, потребляет пациент, тем ниже у него риск гипогликемии. Низко-углеводная диета при диабете — означает потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки.
Таблица хлебных единиц: как считать ХЕ в продуктах диабетикам
Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.
Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.
Подсчет хлебных единиц
Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.
Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.
Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.
Гликемический индекс продуктов питания
При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.
Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.
Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:
- Мед;
- Сахар;
- Газированные и негазированные напитки;
- Варенье;
- Таблетки глюкозы.
Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.
Употребление хлебных единиц
Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.
Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.
Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.
Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.
При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.
Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.
Таблица хлебных единиц
Мучные изделия, злаковые и зерновые
Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!
Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.
белый, серый хлеб (кроме сдобного) | 1 кусок толщиной 1 см | 20 г |
чёрный хлеб | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1,3 см | 30 г |
хлеб бородинский | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
сухари | горсть | 15 г |
крекеры (сухое печенье) | — | 15 г |
панировочные сухари | — | 15 г |
сдобная булка | — | 20 г |
блин (большой) | 1 шт. | 30 г |
вареники с творогом замороженные | 4 шт. | 50 г |
пельмени замороженные | 4 шт. | 50 г |
ватрушка | — | 50 г |
вафли (мелкие) | 1,5 шт. | 17 г |
мука | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
пряник | 0,5 шт. | 40 г |
оладьи (средние) | 1 шт. | 30 г |
макаронные изделия (в сыром виде) | 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) | 15 г |
макаронные изделия (в вареном виде) | 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) | 50 г |
крупа (любая, в сыром виде) | 1 ст. ложка | 15 г |
каша (любая) | 2 ст. ложки с горкой | 50 г |
кукуруза (средняя) | 0,5 початка | 100 г |
кукуруза (консервированная) | 3 ст. ложки | 60 г |
кукурузные хлопья | 4 ст. ложки | 15 г |
попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
овсяные хлопья | 2 ст. ложки | 20 г |
пшеничные отруби | 12 ст. ложек | 50 г |
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.
В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.
молоко | 1 стакан | 200 мл |
молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
кефир | 1 стакан | 250 мл |
сливки | 1 стакан |