Сахарный диабет возникает когда ешь много сладкого

Сахарный диабет возникает когда ешь много сладкого thumbnail

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Сахарный диабет возникает когда ешь много сладкого

СД от сладкого

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Сахарный диабет возникает когда ешь много сладкого

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Сахарный диабет возникает когда ешь много сладкого

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Читайте также:  Вино или водка при сахарном диабете

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Сахарный диабет возникает когда ешь много сладкого

Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Сахарный диабет возникает когда ешь много сладкого

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Источник

Может ли пристрастие к сладкому стать причиной возникновения сахарного диабета? Вопрос, который волнует не только сладкоежек, но и людей с умеренным аппетитом к сладостям. Рассмотрим более подробно основные мифы о возникновении диабета. Выясним, способствует ли сладкое в ежедневном рационе развитию опасного недуга, и как не допустить серьезных проблем со здоровьем на фоне пристрастия к сладостям в будущем.

Диабет – причина чрезмерного употребления сладостей: да или нет?

Ежедневно растет число людей, которые не следят за своим питанием, ведут малоподвижный образ жизни и страдают ожирением. Это приводит к стабильному росту количества диабетиков. В это же время врачи в один голос твердят, что недуг проще предупредить, чем впоследствии лечить.

Люди, которые далеки от медицины, уверены, что сахарный диабет (СД) – заболевание, основным симптомом которого является повышенный уровень глюкозы в крови. Они уверены, что если натощак съесть пирожное и запить его чашкой сладкого чая, то уже через полчаса сахар из сладостей попадет в кровь и приведет к повышению уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие диабета.

На самом деле понятие «сахар в крови» – это исключительно медицинское выражение. При этом сахар, который присутствует в кровяном потоке и сахар, который мы добавляем в кофе – совершенно непохожие разновидности данного вещества.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Во время еды в организм человека поступают так называемые сложные сахара. В процессе пищеварения они расщепляются на простые, именуемые глюкозой, которая постепенно впитывается в кровь и поступает в кровяной поток.

Норма уровня глюкозы в крови здорового человека – от 3,4 до 5,5 ммоль/л. Если результаты анализа крови показали большие значения, то можно предположить, что накануне человек переел сладкого или же является диабетиком.

Возникновение диабета

Если употребление сладостей ведет к повышению уровня сахара в крови, то напрашивается вывод, что эти процессы являются взаимосвязанными. Следовательно, чрезмерное и регулярное потребление в пищу сладких продуктов может повлечь за собой скачок уровня глюкозы в крови, и стать провоцирующим фактором развития недуга.

Если полностью отказаться от сладкого, сахарным диабетом никогда не заболеешь?

Так думают многие сладкоежки, которые уверены, что решить проблему может отказ от любимых вкусностей. Однако врачи предупреждают, что опасность несут не только конфеты, шоколад, тортики, выпечка и прочие продукты с повышенным содержанием сложных сахаров, но и другие продукты и даже напитки. Так, например, любители сладких газированных напитков, сами того не подозревая, насыщают свой организм огромным количеством сахара.

В баночке любимой сладкой газировки объемом 0,3 л может содержаться до 8 чайных ложек сахара.

Это значит, что человек, который полностью отказался от сладостей, но при этом пьет сладкие напитки, также находится в группе риска и может заболеть диабетом.

Читайте также:  Польза и вред свиного соленого сала при диабете

Одним из факторов развития СД является лишний вес, который возникает на фоне неактивного образа жизни и поедания большого количества калорийной и сладкой пищи.

Калорийная и полезная пища

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что СД – болезнь, которую может вызвать не только поедание сладкого, а также употребление высокоуглеводной пищи, дающей быстрое ощущение насыщения и заряд энергии, а также продуктов с рекордным содержанием рафинированных углеводов. Рекордсменами в этом плане являются:

  • мука высшего сорта;
  • белый рис;
  • рафинированный сахар.

Эти продукты относятся к категории простых углеводов. Для нормализации обменных процессов и противостояния лишним килограммам, следует насытить рацион продуктами, в состав которых входят сложные углеводы. Среди них: хлеб с отрубями, коричневый сахар, цельнозерновые каши.

Если анализы на сахар в пределах нормы, можно изредка баловать себя ограниченным количеством сладкого: домашней выпечкой, десертами, черным шоколадом.

С особой осторожностью к сладкому в любом виде следует относиться тем, у кого родственники болеют сахарным диабетом.

Если уровень глюкозы в крови повышен, но человек не может отказаться от любимых лакомств, следует остановить выбор на специальных сладостях для диабетиков, в состав которых входит фруктоза.

Причины развития сахарного диабета

Генетическая предрасположенность. Основной виновник развития сахарного диабета – гены. В подавляющем большинстве случаев недуг и 1-го, и 2-го типа передается именно по наследству. Если ближайшие родственники человека болеют диабетом, вероятность развития недуга очень высока, но все же далека от 100%.

Вирусные инфекции. Являются провоцирующим фактором развития заболевания. Довольно часто «толчком» для болезни являются такие вирусные инфекции, как краснуха, паротит, цитомегаловирус, вирус Коксаки. Именно после перенесенного инфекционного заболевания у людей, имеющих предрасположенность к диабету, регулярно диагностируется недуг.

Ожирение. Жировая ткань – место образования фактора, который угнетает продуцирование инсулина. Поэтому предрасположенность к диабету имеют люди, страдающие лишним весом.

Ожирение

Выраженный атеросклероз. Нарушения липидного (жирового) обмена приводят к отложению холестерина и прочих липопротеинов на стенках сосудов, образуются бляшки. Изначально процесс приводит к частичному, позднее – более обширному сужению просвета сосудов. Как следствие, нарушается процесс кровоснабжения органов и их систем. Более всего страдает сердечно-сосудистая система, мозг и нижние конечности.

Риск возникновения инфаркта миокарда у диабетиков в три раза выше в сравнении с людьми, не страдающими данным заболеванием.

Атеросклероз значительно усугубляет течение СД и часто приводит к такому осложнению, как диабетическая стопа.

Среди прочих факторов, повышающих риск возникновения диабета, можно выделить следующие:

  • пожилой возраст;
  • заболевания ЖКТ, в особенности – поджелудочной железы;
  • некоторые болезни печени и почек;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • частые стрессы;
  • минимальная физическая активность;
  • регулярный прием некоторых лекарств (прежде всего – стероидных препаратов).

Также рекомендуем детальнее изучить статьи:

  • Причины развития диабета 1 типа.
  • Причины возникновения СД 2 типа.

Распространенные мифы о сахарном диабете

В ежедневной рабочей практике врачам приходится отвечать на множество вопросов больных, связанных с заболеванием СД. Большая часть из них касаются питания и образа жизни людей, страдающих недугом. Иногда ответы эндокринолога на вопросы пациента могут быть не слишком понятны последнему. В таком случае среди больных диабетом рождаются мифы, которыми люди охотно делятся друг с другом. Рассмотрим самые распространенные из них.

Миф №1. Человек, который ест много сладостей, обязательно заболеет диабетом. Один из главных мифов о болезни. Диабет не может развиться исключительно на фоне регулярного поедания большого количества сладкой пищи. Если у человека нет генетической предрасположенности к СД, он нормально питается, занимается спортом, а основные показатели здоровья находятся в пределах нормы, то сладости не могут нанести большой вред организму.

Другое дело, если близкие родственники болеют диабетом, а сам человек имеет склонность к лишнему весу, хронические заболевания поджелудочной железы. В таком случае поедание сладкого может стать провоцирующим фактором и привести к возникновению заболевания.

Употребление сладкого

Миф №2. Сахарный диабет лечится народными средствами. Самое распространенное заблуждение, которое является потенциально опасным для здоровья человека. Методы народной медицины могут незначительно улучшить состояние больного, но не позволяют полностью излечить болезнь. Если речь идет про диабет 1-го типа, то никакие народные средства не могут заменить жизненно необходимые инъекции инсулина или восстановить нормальную работу бета-клеток, продуцирующих инсулин.

Миф №3. Если родственники болеют диабетом, человек также заболеет в любом случае. Очередное заблуждение. Даже если имеется генетическая предрасположенность, болезни вполне реально избежать. Главное – вести здоровый образ жизни, следить за весом и правильно питаться. В таком случае вероятность возникновения СД будет ничтожно мала.

Миф №4. При диабете можно есть только кашу и картошку, в то время как макаронные изделия являются противопоказанными. Очередной миф. Все вышеперечисленные продукты относятся к категории быстроусвояемых углеводов. При этом основное значение имеет не их вид, а количество. Диабетики могут употреблять в пищу любые каши.

Все виды каш при диабете следует варить на воде.

Макароны лучше выбрать твердых сортов, и есть не разваренные, с небольшой твердинкой. Пользы от жареной картошки ждать не следует. Более предпочтительное блюдо для диабетика – картофель отварной, запеченный или тушеный.

Читайте также:  Сколько можно есть фруктозы диабет 1 тип

Миф №5. Алкоголь способствует снижению сахара в крови. Довольно опасное заблуждение, которое является неправдой. Спиртное не способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кратковременное снижение уровня сахара наблюдается вследствие блокировки алкоголем поступления углеводов в кровь из печени. При длительном снижении сахара подобным образом может развиться опасное состояние, именуемое гипогликемией.

Употребление алкоголя

Миф №6. Диабетики могут есть неограниченное количество сладостей на фруктозе. Неправда. Фруктоза – тот же сахар, главное отличие которого – он всасывается в кровь более медленно. Однако даже фруктоза способствует повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому о количестве съеденного сладкого нужно помнить в любом случае.

Миф №7. Женщинам, страдающим диабетом, противопоказана беременность. Если речь идет про молодую женщину, которая постоянно отслеживает уровень сахара в крови, не имеет других серьезных недугов и осложнений диабета, то беременность не может быть противопоказана.

При СД беременность следует планировать, и заблаговременно до ее наступления пройти комплексное обследование.

Миф № 8. При диабете больному противопоказаны любые физические нагрузки. Большое заблуждение. Наоборот, больным рекомендована ежедневная посильная физическая активность, которая способствует более активному усвоению глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ежедневная физическая активность улучшает обменные процессы и помогает бороться с лишним весом.

При диабете занятия спортом стоят в одном ряду с другими лечебными рекомендациями и назначениями – диетой и приемом лекарственных препаратов.

Мифы о диабете (видео)

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово!» рассказывают о самых распространенных мифах, связанных с сахарным диабетом.

Меры профилактики

Чем раньше, тем лучше. Если есть предрасположенность к болезни, профилактическим мерам следует уделить особое внимание. Основные из них:

Правильное и полноценное питание. Взрослые люди должны в первую очередь сделать основной упор на правильный рацион питания. Детей в этом вопросе должны контролировать родители. Не стоит забывать про важность поддержания в норме водного баланса, так как процесс усвоения глюкозы невозможен не только без инсулина, но и без достаточного количества воды.

Медики рекомендуют выпивать диабетикам как минимум по одному стакану чистой питьевой воды без газа перед каждым приемом пищи, а также утром натощак. Не позволяют восполнить водный баланс такие популярные напитки, как чай, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Пить достаточное количество воды

Здоровая диета. Если не соблюдать здоровую диету, другие меры профилактики будут безрезультатными. Следует исключить из рациона мучные изделия, минимизировать поедание картошки. В идеале – хотя бы на время отказаться от молочки и мяса, и не есть после шести вечера. Таким образом удастся снизить нагрузку на поджелудочную железу и поэтапно похудеть. Людям, которые имеют предрасположенность к СД или уже страдают повышенным уровнем глюкозы в крови, следует как можно чаще употреблять следующие продукты:

  • спелые помидоры;
  • зелень;
  • брюкву;
  • цитрусовые;
  • бобовые, в особенности – фасоль.

Посильные физические нагрузки. Регулярная физическая активность – один из самых действенных методов профилактики не только диабета, но и любых других болезней. Занятия спортом помогают обеспечить необходимую кардионагрузку.

На спорт следует ежедневно выделять не менее 20-30 минут свободного времени.

Врачи не рекомендуют изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками. Если нет времени или желания посещать спортзал и ходить на тренировки, можно заменить их:

  • ходьбой по лестнице (отказаться от лифта);
  • пешими прогулками в парке (вместо посиделок с друзьями в кафе или ресторанчике);
  • активными играми с детьми на свежем воздухе (вместо компьютерных игр или просмотра телевизора);
  • использованием общественного транспорта вместо личного авто;
  • прогулками на велосипеде.

Велопробежки

Минимизация стрессов. Позволит минимизировать риск возникновения диабета и других серьезных недугов. Стоит избегать общения с пессимистично настроенными людьми, несущими отрицательную энергетику. В любой ситуации важно сохранять спокойствие и не выходить из равновесия.

В этой связи следует упомянуть про отказ от курения, которое лишь создает иллюзию успокоения в стрессовой ситуации, но в действительности не помогает решить проблему и полностью расслабиться. В это же время вредные привычки лишь повышают риск возникновения недуга и последующих серьезных осложнений.

Постоянный мониторинг за собой. Большинство современных людей очень занято работой, семьей, ежедневными делами и не уделяет собственному здоровью должного внимания. Людям, имеющим повышенный риск развития СД, следует регулярно посещать больницу и проходить медосмотры для своевременной диагностики малейших проблем со здоровьем.

Своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания. Многие вирусы и инфекции могут запустить аутоиммунные процессы в организме и стать причиной возникновения диабета. В процессе лечения инфекционных или вирусных болезней важно использовать щадящие, наиболее подходящие лекарственные препараты, и следить за состоянием поджелудочной железы, так как именно этот орган одним из первых попадает «под удар» при медикаментозной терапии любого вида.

На сегодняшний день споры относительно возможности поедания сладкого диабетиками продолжаются. Врачи не могут однозначно ответить на вопрос, можно или нельзя.

Правда о сахарном диабете (видео)

Наиболее распространенные причины возникновения недуга, лечение и меры профилактики. Как сладкое влияет на течение недуга.

Многочисленные исследования показывают, что людям, страдающим диабетом, следует исключить из рациона простые углеводы, которые быстро поступают в кровь и могут вызвать резкие скачки уровня глюкозы. Чтобы предотвратить развитие недуга, важно следить за рационом питания, весом, и не слишком часто баловать себя любимыми сладостями.

РЕКЛАМА

Источник