Салат доктор диабет как есть
Друзья мои! Для русского человека зимой самый популярный салат — это винегрет. А всем ли он полезен? Например, при диабете 2 типа. Разберемся.
Все знают, что при диабете необходимо употребление большого количества клетчатки. А именно в квашеной капусте этой самой клетчатки очень много. Кроме того, употребление квашеной капусты снижает сахар. А это прямая польза при таком заболевании. Не говоря уже о способности квашеной капусты нормализовать работу поджелудочной железы и улучшении микрофлоры кишечника.
Вареная свёкла, именно вареная, весьма полезна при диабете, так как при варке она теряет количество сахара вдвое, и свойство повышать сахар в организме практически исчезает. А прибавьте сюда свойство свекольных флавоноидов повышение прочности капилляров, снижение артериального давления и сосудистых спазмов. Еще одно интересное свойство свёклы – наличие достаточного количества йода предотвращает заболевания щитовидной железы. И самое важное, чем полезна вареная свёкла – увеличение времени действия инсулина!
Вот морковь в винегрет для диабетиков добавляем только свежую! Либо довольствуемся той, которая есть уже в квашеной капусте.
Картофель в мундире – пожалуй, самый полезный вариант приготовления картофеля при диабете.
Маринованные огурцы при диабете даже полезны, если они законсервированы без сахара. А мы используем именно таким образом приготовленные огурцы.
Зеленый горошек при диабете консервированным лучше не использовать. А вот свежий зеленый или мороженный очень даже полезен.
Лук-репка, любая зелень – при диабете 2 типа можно есть хоть каждый день. И не просто можно, но и нужно.
Итак, резюмируем – самый полезный салат при диабете 2 типа – привычный всем винегрет! Кстати, его лучше готовить чуть с запасом, ибо, когда настоится в холодильнике, он еще вкуснее.
Нам потребуется (на 4-5 порций):
???? Свёкла среднего размера – 1 штука.
???? Квашеная капуста – 250-400 граммов.
???? Картофель среднего размера – 2-3 штуки.
???? Лук-репка – 0,5 шт среднего размера.
???? Маринованный огурец, размером 4-5 см – 2-3 штуки.
???? Зеленый горошек свежий или мороженный – 2-3 ст. ложки.
???? Соль – 1/6 ч. ложки.
???? Растительное масло – 1-2 ст. ложки.
???? Зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука – 2-3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
???? Свёклу и картошку можно отваривать одновременно в одной кастрюле. Овощи промыть под струей воды, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить до мягкости. Картофель – примерно, минут 25-35 после закипания. Свёклу – до 1 часа. Картофель можно достать из воды раньше и остудить под холодной водой, тогда его проще очистить от кожуры. Также и свёклу.
???? Очищенные овощи порезать на средние кубики и выложить в глубокую салатницу. Туда же добавить квашеную капусту и порезанные огурцы.
???? Если у вас мороженный горошек, то его можно ошпарить кипятком. Добавляем к остальным ингредиентам.
???? Лук – репку нарезать тонкими полукольцами. Лучше даже, если это будет синий лук. А зелень нарубить как вам нравится. И к остальным ингредиентам.
???? Чуть подсаливаем, добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем.
???? Хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Лучше всего в стеклянной таре.
▪
▪
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И будьте здоровы!
???? Вашими ???? Вы вдохновляете на новые кулинарные подвиги и показываете, что мы стараемся не напрасно!
Если вы любите готовить дома, в дороге, на отдыхе, на природе или, даже, в гостинице, то книга Морские рецепты вам в помощь!
В любой поисковой системе наберите слитно, без пробелов едаморе и на первой странице любой поисковой системы вы найдете эту прекрасную книгу о вкусной и здоровой пище.
Спасибо за Ваши ????????
Источник
Салаты для диабетиков – продукты питания, который готовят из сырых растений. Салаты относятся к холодным закускам и подаются либо в виде гарнира, либо основного блюда. В статье мы разберем рецепты салатов.
Салат
Внимание! Рецепты диабетических салатов рекомендуется согласовывать с лечащим врачом во избежание развития осложнений.
Сахарный диабет: описание
Около 60 миллионов человек в Европе в настоящее время страдают от диабета 2 типа. Около 90% пациентов страдают от диабета 2 типа. Согласно оценкам Международной федерации диабета, приблизительно 105,5 млрд. долларов США в год (по состоянию на 2010 год) тратится на лечение диабетиков.
Болезнь в большинстве случаев абсолютно предотвратима. Факторы риска, связанные с образом жизни (ожирение), нездоровая диета и гиподинамия, ухудшают метаболизм инсулина и приводят к диабету.
Ожирение
При недостаточном использовании инсулина в организме не только уровень сахара в крови выходит из-под контроля, но и риск развития рака увеличивается вдвое. Наиболее эффективным способом остановить эпидемию диабета является образование.
В «современных» обществах дети больше не играют на природе, а проводят время перед телевизором или компьютером. Важно понимать, что диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, которое может развиваться из-за генетических особенностей.
Польза салатов при сахарном диабете
Каждый человек (не только диабетик) должен кушать не менее 5 порций фруктов и овощей ежесуточно. Рекомендуется съесть яблоко утром, банан во второй половине дня, а овощи – вечером.
Растения содержат много витаминов, волокон и фитохимических соединений. Американские ученые обнаружили, что пять порций овощей и фруктов в день уменьшают риск развития не только диабета, но и колоректального рака.
Колоректальная раковая неоплазия
Научно-исследовательский центр в Университете Лестера опубликовал в Британском медицинском журнале статью, которая рассматривает влияние листовых овощей на диабетиков.
Исследовательская группа рассмотрела в общей сложности 6 исследований, в которых участвовало более 200 000 человек в возрасте от 30 до 74 лет в США, Китае и Финляндии.
В этих исследованиях одна группа взрослых наблюдалась в течение периода от 4,5 до 23 лет. Основное внимание было уделено тому, сколько порций фруктов и овощей каждый участник ежедневно употреблял. Впоследствии ученые исследовали людей, которым диагностировали диабет 2 типа. Исследователи обнаружили, что 1.5 порции (100 г) овощей в день являются достаточными для снижения риска развития диабета на 14%.
Шпинат, швейцарский мангольд, листья крапивы или одуванчик, имеют высокую концентрацию бета-каротина, витамина С и полифенолов – вещества, которые отличаются антиоксидантными свойствами.
Овощи особенно богаты магнием. Согласно самым последним научным данным, люди с гипомагниемией чаще страдают от диабета, поскольку их поджелудочная железа может работать только в ограниченной степени в случае дефицита магния. При гипомагниемии в 3 раза чаще развивается резистентность к инсулину.
Салаты также являются отличным источником фолиевой кислоты. Фолат способствует образованию крови и может – вместе с другими витаминами – предотвращать атеросклероз. Салаты из зеленых листовых овощей и свежей травы содержат достаточное количество фолатов.
Орехи
Также грецкие орехи являются одними из главных продуктов для лечения диабета. Согласно европейскому исследованию, проведенному в 2009 году, диабетики, употребляющие орехи ежедневно, имеют лучшие уровни инсулина, чем контрольная группа. Уже 30 г в день может помочь диабетикам сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.
Профессор Линда Тапселл, которая принимала участие в долгосрочном исследовании, обычно рекомендует диету с низким содержанием жиров. В орехах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием омега-3, которые, в свою очередь, известны своим гипогликемическим действием. Кроме того, орехи содержат много витамина Е и других антиоксидантных веществ, которые дополнительно укрепляют организм и защищают от диабета.
В некоторых исследованиях было показано, что орехи полезны для здоровья кровеносных сосудов. В то же время орехи помогают регулировать уровень липидов в крови. Ореховое масло, которое можно добавлять в салаты, уменьшает концентрацию холестерина.
Водоросли
Морские водоросли нельзя принимать всем пациентам. Ученые из Университета Хоккайдо идентифицировали в водорослях антиоксидант фукоксантин. Краситель в коричневых водорослях способствует синтезу омега-3 жирной кислоты в печени и, следовательно, обладает определенным антидиабетическим эффектом.
Водоросли
Поскольку вакамэ, как и другие морские водоросли, содержит высокую концентрацию йода, которая может влиять на здоровье щитовидной железы рекомендуется употреблять продукт в маленьких количествах.
Недавнее исследование, проведенное Калифорнийским университетом, оценило данные 17 500 мужчин и женщин в возрасте 18-45 лет и старше 55 лет. В исследовании учитывали все косвенные факторы – параметры крови, стаж курения и др.
Было установлено, что, чем больше салата и сырых овощей участники исследования употребляли, тем больше витамина С, фолиевой кислотой, витамина Е, ликопина и бета-каротина было выявлено в крови.
Опубликованное в сентябрьском выпуске рецензируемого журнала Journal of the American Dietetic Association исследование изучило взаимосвязь между употреблением салата и уровнями питательных веществ в крови человека. В этом исследовании было обнаружено, что 1 порция салат удовлетворяет ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах.
Ликопин
Ликопин – фитохимическое соединение, которое в больших количествах содержится в красных и оранжевых овощах. Ликопин ингибирует образование холестерина и статистически значимо снижает концентрацию моносахаридов в кровеносном русле пациента. Наибольшая концентрация ликопина была выявлена в томатах. Салат из помидоров лучше всего употреблять с луком и маслинами, а также кедровыми орешками.
Ликопин
Рецепты салатов
Различные рецепты помогут диабетику приготовить правильный и низкокалорийный салат. При сахарном диабете рекомендуется употреблять салаты с низким гликемическим индексом (ГИ).
Диабетический салат
Ингредиенты для 2 человек:
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г мяса;
- 100 г яблока, не подвергнутой механической обработке;
- 4 чайных ложки майонеза (20 г);
- 2 столовые ложки йогурта 1,5% (30 г).
- средняя горчица, порошок с паприкой, перец, соль, эстрагон, лимонный сок.
Разрежьте пекинскую капусту на тонкие дольки (около 1-2 сантиметров в ширину). Апельсины и яблоки требуется разрезать на мелкие круглые кусочки. Рекомендуется сделать соус из майонеза, йогурта и специй. Соус необходимо смешать с капустой, фруктами и зеленью. Приправить по вкусу.
Содержание питательных веществ в порции:
- 145 килокалорий;
- 9 г жира;
- 2 г белков;
- 9 г углеводов.
Салат с ягненком
Ингредиенты для 2 человек:
- 100 г ягненка;
- 100 г мелких грибов;
- 20 г грецких орехов;
- 2 чайных ложки масла грецкого ореха (10 г);
- Уксус, перец, соль.
Нужно тщательно помыть мясо ягненка и разрезать грибы на тонкие ломтики. Также необходимо размельчить грецкие орехи. Рекомендуется приготовить соус из масла и специй, а также смешать с остальными ингредиентами перед подачей на стол.
Питательная ценность на 100 г:
- 125 килокалорий;
- 11 г жира;
- 4 г белка;
- 8 г углеводов.
Капустный салат
Ингредиенты:
- 250 г белой капусты;
- 30 г лука;
- 30 г обезжиренной сырой ветчины;
- 4 чайные ложки подсолнечного масла (20 г);
- Тмин, перец, соль, уксус, подсластитель.
Необходимо разрезать белую капусту на маленькие дольки и запекать в течение 5 минут в небольшой соленой воде. Мелко нарезать лук и ветчину и медленно варить, добавив 1 столовую ложку. Рекомендуется добавить черный перец. Все ингредиенты необходимо смешать со специями.
Содержание питательных элементов в порции:
- 145 килокалорий;
- 11 г жирных кислот;
- 5 г белка;
- 6 г углеводов.
Растительные продукты являются основой здорового питания. Клетчатка, которая содержится в больших количествах в салатах, помогает регулировать концентрацию сахара в крови. Всего 100 лет назад люди в России употребляли в три раза больше волокон, чем сегодня. В то время мясо было чем-то особенным и поэтому принималось гораздо реже. Диетические заболевания, такие как артериосклероз, были практически неизвестны среди обычных людей, и диабет 2 типа встречался намного реже. Диабетику нужно есть много овощей, бобовых, фруктов и принимать цельные зерна.
Перед изменением рациона питания необходима консультация квалифицированного специалиста.
Совет! Перед приготовлением мясного, крабового, овощного или другого салатика рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным диетологом. Больному не рекомендуется добавлять много говядины или другого красного мяса в салатные изделия, поскольку мясные продукции повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Больному важно следовать указаниям врача, а не рекомендациям в интернете.
Праздничный оливье или другие разновидности помогают удовлетворить ежесуточную потребность как в витаминах, так и в белках. Простые рецепты помогут приготовить вкусные блюда с низким содержанием калорий.
Источник
Доктора рекомендуют больным диабетом включать в свой рацион как можно больше разнообразных салатов. Ведь специальная диета – основная и неотъемлемая часть терапии данного недуга. А салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени, как нельзя лучше соответствуют врачебным требованиям.
Польза салатов при сахарном диабете
Исключительная польза салатов заключается в большом количестве пищевых волокон, которыми они богаты. Специфическая особенность данных волокон заключается в том, что они не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Их функции, которые приносят пользу больным диабетом:
- Замедляют процессы всасывания жиров и глюкозы. Благодаря этому свойству у больных в значительной степени снижается потребность в терапии инсулином.
- Способствуют нормализации липидного обмена и понижению концентрации сахара в крови. Как следствие, происходит активное снижение веса у пациентов.
Уже через месяц после начала лечебной диеты, концентрация глюкозы снижается и даже начинает приближаться к нормальным показателям.
Салаты разрешены к употреблению в течение всего дня. Их можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Овощи и зелень для салатов нужно приобретать хорошего качества, лучше, если они будут со своего огорода.
Давайте рассмотрим, какие же овощи советуют врачи включать в салаты:
- Лук. Он рекомендован к добавлению в салаты, но злоупотреблять им, тем не менее не стоит. Лук значительно улучшает кровообращение, понижает холестерин, помогает справляться с инфекционными заболеваниями.
- Морковь. В сыром виде этот овощ можно употреблять. Повышение сахара в крови вызывает вареная морковь.
- Свежие огурцы. Они содержат тартроновую кислоту, которая помогает укрепить сосудистые стенки.
- Капуста. Она может употребляться в любых видах.
Салаты для диабетиков 1 типа
Самый оптимальный выбор – это, к примеру, белокочанная капуста. Именно ее стоит включать в состав приготовляемых салатов. Она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и богата полезными микроэлементами.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Салаты, предназначенные для больных диабетом 1 типа не должны иметь в своем составе быстроусвояемых углеводов.
Салат с огурцами с добавлением мяты и тмина
Берем: 3 свежих огурца, сметану с низким процентом жирности, лимонный сок, одну чайную ложку молотого тмина, одну чайную ложку сушеной мяты, поваренную соль.
Моем огурцы, очищаем от кожуры, удаляем из них семечки. Нарезаем, смешиваем с другими компонентами. Заправляем сметаной с добавлением сока лимона.
Салат с селедкой
Берем: сельдь, перепелиные яйца в количестве 3 штук, лимонный сок, листья микс салата, зелёный лук, горчица.
Очищаем сельдь и нарезаем ее среднего размера кусочками. Яйца варим, очищаем и разрезаем на две половинки. Ингредиенты смешиваются, добавляется зелень. Заправка салата – горчица, смешанная с соком лимона.
Освежающий салат с огурцами
Берем: сельдерей, свежие огурцы, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка).
Хорошо промываем и нарезаем огурцы и сельдерей. Мелко режем зелень и лук. Все смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом.
Салат с отварной курицей и овощами
Берем: свежие огурцы (2 шт.), помидор, куриное филе, листья салата, оливковое масло (столовую ложку), лимонный сок.
Отвариваем куриное филе, нарезаем кусочками. Огурцы, помидоры и салат также нарезаем. Смешиваем ингредиенты и заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Салат из сельдерея
Берем: зеленые яблоки (2 шт.), сельдерей (200 граммов), морковь (1 шт.), петрушку (пучок), лимонный сок, сметану с низким процентом жирности.
Натираем сельдерей, свежую морковь и яблоки с помощью терки. Смешиваем ингредиенты и солим. Заправляем сметаной с соком лимона. Сверху такой салат украшается зеленью.
Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)
Еще один вариант полезного салата с огурцами и свежей зеленью представлен в этом видеоролике с пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Салаты для диабетиков 2 типа
Для больных диабетом 2 типа нет строгих ограничений по ингредиентам. Единственное условие – не превышать норму употребления картофеля в день (примерно двести граммов).
Салат с морской капустой, морковью и зелеными яблоками
Берем: зеленую петрушку (пучок), 100 мл кефира, одну морковь, одно зеленое яблоко, морскую капусту (250 г), один малосольный огурчик.
Морковку нужно сварить, потом почистить и порезать на кусочки среднего размера. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на точно такие же кусочки. Затем следует смешать порезанные морковь и яблоко с морской капустой. После этого режем огурец, рубим зелень, добавляем к салату. Солим его по вкусу. Приправляем перцем и заправляем кефиром. Сверху салат можно дополнительно украсить яблочными дольками или веточками укропа.
Салат с топинамбуром и белокочанной капустой
Берем: плоды топинамбура в количестве 260 г, капусту (300 граммов), лук (2 штуки), маринованные грибы (50 граммов), укроп или кинзу (один пучок).
В нашинкованную капусту добавляется поваренная соль. Затем туда добавляются плоды топинамбура (предварительно натертые), грибы и лук колечками. Заправить такой салат можно либо маслом (растительным), либо сметаной с низким процентом жирности.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
О пользе топинамбура читайте тут: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/topinambur-pri-saharnom-diabete.html.
Салат «Метелка» (видео)
В этом видео представлена еще одна вариация похожего салата, его отличие от предыдущего в том, что в него добавляется морковь. Такой салат называется «Метелка».
Салат с зеленым яблоком, морковью и грецкими орехами
Берем: один лимон, одну морковь среднего размера, зеленое яблоко, грецкие орехи (30 г), сметану с низким процентом жирности.
Очищаем яблоко и морковь от кожуры, затем натираем их на терке, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с грецкими орехами. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты, подсаливаем и заправляем сметаной.
Салат с грецкими орехами и зелеными помидорами
Нам потребуются следующие продукты: горстка грецких орехов (300 граммов), зеленые помидоры (несколько штук), чеснок, листья салата микс, лук, уксус (60 мл), растительное масло, поваренная соль, специи (например, кориандр).
Помытые и порезанные на кусочки помидоры помещаем в кастрюлю, и заливаем стаканом воды. Туда добавляем уксус, оливковое масло, соль. Доводим до кипения, и варим еще несколько минут. Затем помидоры процеживаем от воды и смешиваем с очень мелко предварительно нашинкованным луком. Отдельно прокручиваем через мясорубку чеснок с грецкими орехами, добавляем имеющиеся специи и немного уксуса. Затем смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним салат микс.
Рыбный салат с добавлением овощей и зелени
Берем: тушку любой свежемороженой рыбы, огурцы малосольные ( 2 шт.), лук репчатый (1 шт.), томатное пюре (40 мл), сметана (100 мл), салатные листья, картофель (3 шт.), черный перец.
Рыба в отварном виде охлаждается, отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками. Картошка варится в мундире, затем очищается и режется мелкими кубиками. Нарезаются огурцы, шинкуется лук. Заправку готовим из томатного пюре, сметаны и черного перца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем и солим по вкусу.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Обратите внимание, картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому при приготовлении салата используйте его по минимуму. Также рекомендован дополнительный контроль уровня глюкозы в крови после приёма пищи.
Салаты для диабетиков с гестационным типом заболевания
Узнать подробнее о гестационном диабете – можете здесь, а пока мы опишем рецепты салатов.
Салат из говяжьего языка
Берем: говяжий язык (150 граммов), яйца (2 шт.), один огурец, консервированную кукурузу (1 ст. ложка), сметану (2 столовые ложки), немного твердого сыра (40 г).
Яйца и язык отвариваем, нарезаем тоненькой соломкой и перемешиваем. Добавляем кукурузу, нарезанный огурец и тертый сыр. Заправляем салат нежирной сметаной.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Обратите внимание, кукуруза (в т.ч. и консервированная) имеет высокий гликемический индекс. Используйте её по минимуму.
Беременным помогает в составлении меню врач-эндокринолог. Калорийность на день рассчитывается с учетом веса пациентки.
Салат с грибами и отварной курицей
Берем: грибы (120г), куриное филе, яйца (2 шт.), немного твердого сыра (40 г), консервированную кукурузу, малосольный огурец, оливковое масло (1 столовая ложка).
Отвариваем грибы, куриное филе и яйца. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в одной емкости. Заправляем салат оливковым маслом.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Кукуруза относиться к продуктам с высоким гликемическим индексом! Используйте её в небольшом количестве.
Салат с зеленой фасолью
Берем: стручковую фасоль, свежие огурцы, репчатый лук, натуральный йогурт, пучок петрушки.
Отвариваем фасоль. Мелко режем огурцы, зелень и лук. Все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом.
Праздничные, новогодние салаты для диабетиков
Печеночный салат с гранатом
Берем: куриную или говяжью печень, гранат, немного уксуса, репчатый лук, соль.
Тщательно промываем печень, режем на кусочки и тушим в сковороде с добавлением воды, до состояния готовности. Параллельно с этим готовим маринад из горячей воды, яблочного уксуса и соли. Добавляем в него лук, нарезанный кольцами. На дно салатницы кладем маринованный лук в один слой. Далее выкладываем печень. Верх украшаем зернами граната.
Салат с грецкими орехами и кабачками
Берем: один кабачок средних размеров, примерно полстакана грецких орехов, чеснок (два зубчика), пучок зелени (любой), оливковое масло (столовая ложка).
Кабачок режем на кусочки и обжариваем. Грецкие орехи измельчаем, зелень и чеснок тоже режем. В салатнице смешиваем ингредиенты, солим и заправляем оливковым маслом. Такой салатик вполне может подаваться не только как отдельное блюдо, но и как гарнир.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Кабачок имеет высокий гликемический индекс! Но он очень полезен, поэтому предварительно откорректируйте дозу инсулина или отведайте лишь пару столовых ложек этого салата за один приём пищи.
Салат с креветками и брокколи
Берем: салатные листья, брокколи, креветки, сок лимона, перец, соль.
Отваренные в воде с добавлением соли и перца, креветки остужаем и чистим. Брокколи также отвариваем в воде с небольшим количеством поваренной соли.
В салатницу выкладываем все ингредиенты, смешиваем, солим и заправляем лимонным соком.
Салат «Первое января»
Для приготовления салата берем: отварные креветки (200 граммов), 5 вареных яиц, несколько маслин, перец болгарский (3 штуки), зелень (петрушку, укроп), сметану, немного твердого сыра.
Отвариваем креветки и яйца, добавляем почищенный и порезанный кубиками перец. Яйца натираем на терке.
Из перца вырезаем цифру «1» и все буквы («я», «н». «в», «а», «р», «я»).
Далее все компоненты выкладываем слоями. Сначала перец. Сверху мажем сметаной, потом слой креветок, опять сметану и тертый желток.
Сверху на желток наносится еще сметана, тертый белок и опять сметана. Сверху можно выложить рисунок – календарный лист.
В следующей статье мы предоставим Вам ещё больше вкусных рецептов для праздничного и новогоднего стола для диабетиков.
Состав диетических салатов зависит исключительно от ваших фантазий и кулинарных способностей. Самое главное – следить за гликемическим индексом компонентов, чтобы туда не попали продукты с высоким индексом. Также важно и нужно соблюдать регулярность в приемах пищи.
Источник