Салат оливье при диабете 2 типа

Рацион питания больного диабетом 2 типа разнообразный, хотя и существуют некоторые ограничения. Продукты выбираются согласно гликемического индекса (ГИ) и учитывается их калорийность. Ведь основным фактором заболевания является ожирение.
Диабетические блюда это не только каши, тушеные овощи и мясные изделия. Привычные салаты так же можно включать при диетотерапии, но только немного изменив привычный рецепт. Оливье – излюбленное блюдо многих поколений и не стоит от него отказываться, имея «сладкую» болезнь. Грамотный подход к приготовлению – залог правильного и «безопасного» салата, не влияющего на повышение уровня сахара в крови.
Ниже будет представлен рецепт оливье для диабетиков, рассказано о понятии ГИ и на его основании подобраны продукты для данного салата.
ГИ продуктов для оливье
ГИ это тот показатель, на который опираются все эндокринологи при составлении диетотерапии. Для второго типа диабета правильное питание является основной терапией. ГИ – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.
Чем ниже будет индекс, тем безопаснее пища. С осторожностью следует подходить к выбору некоторых продуктов, имеющих ГИ ноль ЕД. Необходимо обращать внимание и на калорийность пищи. Так, сало имеет 0 ЕД, но противопоказано диабетикам любого типа, ввиду своей высокой калорийности и наличию в составе плохого холестерина.
Так же при изменении консистенции фруктов и термической обработке некоторых овощей ГИ может возрастать. Запрещено из фруктов делать соки, так они теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Всего один стакан сока может в короткое время спровоцировать скачек сахара на 4 ммоль/л.
ГИ имеет три шкалы деления:
- 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
- 50 – 69 ЕД – средний показатель;
- 70 ЕД и выше – высокий.
Рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, еду со средним значением разрешается в небольшом количестве до трех раз в неделю включать в меню.
Пища с высоким ГИ запрещена, она может послужить переходом 2 типа диабета в инсулинозависимый тип или же спровоцировать гипергликемию.
Какие ингредиенты выбирать
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Сразу стоит отметить, что салат не следует заправлять майонезом. Альтернативой будет служить растительное масло вместе со сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне» 0,1%. Так же заменить майонез разрешается нежирной сметаной, в небольшом количестве, так как она калорийна.
Горошек разрешается использовать консервированный, лучше домашнего приготовления. Это обусловлено тем, что магазинный продукт содержит в составе сахар, который категорически запрещен диабетикам.
Вареную морковь и вовсе нужно исключить из рецепта, ее ГИ равен 85 ЕД. Кстати, это особый овощ, в плане индекса. В свежем виде ее показатель всего 35 ЕД. Данное оливье готовится по классическому рецепту, то есть за основу берется мясо, а не вареная колбаса.
Для понимания полезности данного блюда, стоит знать ГИ всех используемых ингредиентов.
Для оливье используются такие продукты:
- консервированный горошек – 45 ЕД;
- белок яйца – 0 ЕД;
- желток яйца – 50 ЕД;
- картофель отварной – 70 ЕД;
- огурец соленый или маринованный – 15 ЕД;
- курятина – 30 ЕД;
- сметана 15% — 56 ЕД;
- обезжиренный творог – 30 ЕД;
- зелень (петрушка и укроп) – 15 ЕД.
Как видно из таблицы, ГИ отварного картофеля находится в высоком значении. Такая цифра, получается, из-за наличия в овоще крахмала в большом количестве. Чтобы несколько снизить индекс, картофель предварительно очищают и замачивают в холодной воде на ночь.
Курятину можно заменить на индюшку. Так как гликемический индекс индейки так же находится в диапазоне до 50 ЕД.
Для одной порции оливье не следует использовать более одного яйца – так как желток содержит повышенное количество холестерина.
Диабетическое оливье
В принципе, оливье для диабетиков в способе приготовления мало отличается от привычного рецепта. Как было отмечено ранее, главное грамотно подобрать продукты для такого блюда.
Не следует оливье включать в ежедневный рацион. Лучше сделать данное блюдо исключением, то есть подавать не более двух раз в неделю. Порция составит 200 грамм.
Кушать диабетическое оливье лучше в первой половине дня. Это объясняется довольно просто – в рецепте присутствуют не особо полезные ингредиенты (картофель и сметана), которые быстрее усвоятся организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.
Для оливье потребуются следующие ингредиенты:
- отварное яйцо – 1 шт.;
- куриная грудка – 100 грамм;
- одна картофелина;
- консервированный горошек – 30 грамм;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сметана 15% — 100 грамм;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- зеленый лук;
- соль – по вкусу.
Картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, как на салат. Замочить в холодной воде минимум на три часа. После отварить до готовности в подсоленной воде. С филе удалить пленку и остатки жира и так же сварить в подсоленной воде.
Огурцы порезать мелкими кубиками и отжать через марлю, чтобы вышел лишний сок. Все ингредиенты порезать кубиками, зелень и лук мелко нашинковать, заправить салат сметаной, посолить по вкусу. Подавать оливье охлажденным.
В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Салат «Оливье», содержащий большое количество углеводов, заправленный майонезом, не рекомендован к употреблению диабетикам. Такая тяжелая пища в рационе даже в малых количествах крайне нежелательна. Искушение праздничным столом выдержать непросто, ищем безопасную версию любимого блюда.
Классический «Оливье» и его опасности
Чтобы оценить степень влияния одного из самых популярных салатов на организм, попробуем разобраться с составом и с тем, что именно в нем нежелательно употреблять диабетикам.
- Колбаса — один из самых сомнительных компонентов. Количество мяса установить слишком сложно, впрочем, и крахмала, соевого белка, стабилизаторов и красителей.
- Маринованные огурцы. Их часто заменяют на свежие, что вполне логично. Большое количество сахара и уксуса не добавляет пользы блюду.
- Майонез — один из самых опасных ингредиентов этого салата. Высокая жирность и, как следствие, калорийность, уксус и консерванты, могут превратить 1 столовую ложку продукта в источник огромной дозы холестерина.
- Картофель, именно его в классическом рецепте слишком много для рациона диабетика. Как, впрочем крахмала и, соответственно, углеводов.
- Горошек консервированный. Любые консервы не желательно употреблять при диабете.
Исходя из этих доводов, самая популярная версия блюда нежелательна для диабетиков. Но стоит рассмотреть еще несколько аргументов.
Плюсы и минусы «Оливье»
Этот салат любим многими за то, что сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Высокая энергетическая ценность позволяет утолить голод буквально одной столовой ложкой с горкой. Но если говорить о нормах потребления, которые в конечном счете позволяют регулировать расщепление поступивших в организм веществ, то их в классической версии слишком много. На 100 граммов такого блюда придется около 7 хлебных единиц. Такой показатель в большей степени дают колбаса, картофель и майонез. Но в то же время:
- картофель снижает уровень холестерина;
- яйца содержат белок, необходимый для укрепления мышечного корсета;
- зеленый горошек содержит большое количество клетчатки.
Если говорить о версии облегченной, где калорийные продукты заменяются на разрешенные диетологами, на все те же 100 граммов придется менее 2 хлебных единиц. А значит, выход из ситуации есть, нужно лишь приготовить блюдо с небольшим изменением рецептуры.
Диетический «Оливье» для диабетиков
Принцип приготовления этого салата в замене картофеля на яблоки, а колбасы — на отварное куриное филе. Кроме того, майонез необходимо заменить на йогуртовую заправку.
Чтобы получить «правильный Оливье» потребуется:
- 1 куриное филе;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 1 слабосоленый огурец;
- 1 банка горошка.
Для заправки:
- 150 грамм натурального йогурта;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- соль, сахарозаменитель и др. специи.
Филе и яйца отварить до полной готовности. Филе, яблоко, яйца и огурец порезать кубиками. С горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать.
Смешать йогурт с яблочным уксусом и специями. Добавить по вкусу заправку и тщательно перемешать. По желанию можно добавить в салат мелко порубленную зелень.
«Оливье» с телятиной
Этот рецепт подходит для диабетиков 1-го типа, так как содержит небольшое количество моркови и картофеля, которые способны повысить уровень сахара в крови.
Для приготовления этой версии необходимо:
- 300 граммов отварной телятины;
- 4 вареных яиц;
- 1 банка горошка;
- 1 яблоко;
- 1 огурец;
- 1 запеченная картофелина;
- 1 запеченная морковь.
Для соуса:
- сметана 10% жирности;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- специи и соль.
Все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, смешиваются и заправляются смесью сметаны и лимонного сока.
Еще один рецепт любимого салата для праздничного стола без жирных заправок и колбасы. Вкус блюда практически не изменится, но удастся избежать неблагоприятных последствий от употребления.
Почему следует отказаться от экспериментов
И все-таки, подобная смесь продуктов подойдет не каждому. Людям со 2 типом сахарного диабета стоит тщательно следить за рационом, особенно в периоды нестабильного состояния. При гипогликемии легкая диетическая версия салата вполне позволительна, чтобы поднять упавший уровень глюкозы в крови.
Многим диабетикам свойственна склонность к расстройствам пищеварения. Эксперименты со смешиваем белковых продуктов с высокоуглеводистыми, заправленными кисломолочным соусом — не лучший выбор для ослабленного организма.
Неблагоприятна для диабетиков разница во времени переработки продуктов. Если яблоку потребуется около 1 часа, то мясо будет перевариваться около 3-4. Естественные процессы брожения спровоцируют не только дискомфорт, но и повышенное газообразование, а с ним и тяжесть, болезненные ощущения в области живота.
Из перечисленного следует, что подобные сложные блюда с большим количеством ингредиентов не слишком полезны для ослабленного болезнью организма. И если в праздники очень хочется позволить себе немного любимого салата, то это должна быть его легкая версия с порцией, не превышающей 150 граммов.
РЕКЛАМА
Источник
Основным правилом в питании для людей, страдающих сахарным диабетом, является употребление в пищу продуктов, не влияющих на повышение уровня сахара в крови.
Жирная, острая, содержащая большое количество углеводов еда нагружает щитовидную железу и приводит к нарушению ее работы.
Большое значение имеет также способ приготовления пищи – жареные, с большим количеством жира блюда оказывают негативное влияние на процесс обмена веществ в организме.
Основную часть меню диабетиков должны составлять разнообразные салаты — овощные, с морепродуктами или нежирными сортами мяса.
Содержание статьи
Какие продукты можно использовать?
При заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов важен принцип постоянного употребления еды, голодать при этом заболевании запрещается. Медики рекомендуют разделять суточный прием пищи на 6 раз.
При этом не рекомендуется перегружать поджелудочную большими порциями, следует употреблять продукты с низким содержанием калорий, но способные насытить организм.
При этом они должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, помогающих снизить губительное действие заболевания.
Список продуктов, разрешенных в питании диабетиков:
- Мясо. Рекомендуются диетические сорта, не содержащие большого количества жира, — в курином или индюшином филе много белка, а телятина богата витамином B, железом, магнием и цинком.
- Рыба. По такому же принципу выбираем рыбу, морскую или речную – хек, судак, тунец, щука, минтай.
- Крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, овсяная каши, в состав которых входит большое количество клетчатки, микроэлементы, витамины.
- Макаронные изделия, изготовленные предпочтительно из твердых сортов пшеницы.
- Молоко и его производные: обезжиренное молоко, кефир, творог, простокваша, несладкие йогурты. Эти продукты служат источником кальция и витамина D, кисломолочные бактерии способствуют выведению из организма шлаков, приводят в норму микрофлору кишечника.
- Овощи: огурцы, помидоры (витамин C, E, железо), морковь (ретинол для улучшения зрения), бобовые (клетчатка), капуста (микроэлементы), зелень (шпинат, укроп, петрушка, салат). Картофель рекомендуется использовать как можно реже из-за содержащегося в нем крахмала.
- Фрукты. Зеленые яблоки, смородина, вишня необходимы для поддержания витаминного баланса в организме, лимоны, грейпфрут, апельсины богаты витамином C, укрепляют иммунную систему. Следует ограничить или исключить полностью употребление мандаринов, бананов, винограда.
- Ягоды. Все виды ягод, за исключением малины разрешается употреблять в ограниченном количестве. Они выполняют функцию антиоксидантов, содержат минералы, клетчатку и витамины.
- Орехи. Стимулируют умственную деятельность, но содержат много жиров. Из-за высокой калорийности, использовать их надо с осторожностью.
Перечень продуктов довольно разнообразен, поэтому из них можно приготовить множество вкусных салатов, соблюдая требования диеты.
Чем заправлять салаты?
Заправки для салатов при диабете должны быть приготовлены по принципу диетического питания из продуктов, входящих в перечень полезных для диабетиков. Основой многих соусов служит обезжиренный натуральный йогурт, который с успехом заменит вредный для поджелудочной железы майонез и сливки.
Можно использовать оливковое, кунжутное, льняное и масло тыквенных семечек. Эти представители растительных масел содержат огромное количество полезных витаминов, способствуют процессу переваривания пищи, очищают кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Вместо уксуса предпочтительно использовать свежий сок лимона.
Для усиления вкуса и придания пикантности в соусы добавляют мед, горчицу, лимон, чеснок, маслины.
В таблице приведены примеры нескольких соусов для салатов:
Состав | Ингредиенты | В каких салатах применяется | Калорийность на 100 грамм |
---|---|---|---|
Сыр Филадельфия и кунжутное масло | 50 грамм сыра растереть с чайной ложкой сока лимона и столовой ложкой кунжутного масла, добавить мелкоизмельченную зелень петрушки или укропа. | Все виды | 125 |
Йогурт и горчица | 100 мл йогурта, чайная ложка французской горчицы в зернах, пол чайной ложки сока лимона, 50 грамм любой зелени. | Все виды | 68 |
Оливковое масло и чеснок | Столовая ложка масла, чайная ложка сока лимона, два зубчика чеснока, листок базилика. | Все виды | 92 |
Льняное (оливковое) масло и лимон | Ложка масла, 10 грамм лимонного сока, кунжутные зерна | Все виды | 48 |
Йогурт и маслины | 100 мл йогурта, 50 грамм измельченных маслин, 1 зубчик чеснока | Мясные салаты | 70 |
Горчица и огурец | 100 мл йогурта, чайная ложка зерновой горчицы, 100 грамм мелко нарезанного соленого огурца, 50 грамм зелени | Салаты из морепродуктов | 110 |
Йогурт или кефир способствуют усвоению блюда, сок лимона содержит аскорбиновую кислоту и улучшает пищеварение, растительные виды масел благодаря омега-3 кислотам улучшают состояние кожи и волос, чеснок и горчица стимулируют обмен веществ, зелень добавит аромат любому салату.
В соусах можно менять сорт масла в зависимости от предпочтений, йогурт заменять кефиром или обезжиренной сметаной, соль добавлять по вкусу, допускается небольшое количество специй.
Вкусные рецепты
Для овощных салатов рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем дачном участке или купленные в месте, не вызывающем сомнения в качестве продуктов. Салаты можно употреблять в любое время – утром, днем или на ужин, они могут быть приготовлены в качестве праздничных блюд или заменить любой гарнир к мясу или рыбе.
Блюда для диабетиков 2 типа не имеют особых ограничений в выборе ингредиентов, но необходимо учитывать, что содержание картофеля в меню не должно быть не более 200 граммов.
Салаты для диабетиков 1 типа не должны содержать продукты с быстрой усвояемостью углеводов.
Таблицу с ГИ и калорийностью продуктов можно скачать здесь.
Овощной
Для приготовления низкокалорийного и хорошо усваиваемого салата понадобится: 2 средних огурца, половина болгарского перца, 1 помидор, листья салата, зелень укропа, петрушки или кинзы, соль.
Овощи помыть, помидоры и огурцы порезать крупными кубиками, перец – соломкой. Смешать, посыпать небольшим количеством соли, добавить любую заправку на основе растительного масла.
На блюдо уложить листья салата, выложить смесь, посыпать зеленью. Для пикантности в это блюдо можно добавит порезанный кубиками сыр «Филадельфия».
Из цветной капусты
Основные ингредиенты: 200 грамм цветной капусты, столовая ложка соуса на основе йогурта, 2 вареных яйца, зеленый лук.
Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде около 10 минут.
Слить воду, охладить, добавить отваренные яйца, нарезанные полукольцами, зелень, полить соусом.
С морской капустой и свежим огурцом
Продукты: 150 грамм морской капусты, полстакана отварного зелёного горошка, 3 яйца, один огурец среднего размера, зелень, зелёный лук.
Яйца отварить и измельчить, огурец нарезать соломкой. Все компоненты смешать, заправить йогуртом.
Из белокочанной капусты и свежего огурца
200 грамм капусты светлых сортов, один средний огурец, зелень укропа.
Этот салат самый простой в приготовлении, но самый полезный для диабетиков обоих типов. Заправляют его любым растительным маслом с добавлением лимонного сока.
Видеорецепт салата для диабетиков:
Теплый с телятиной
Необходимо взять 150 грамм телятины, 3 яйца, одну луковицу, 100 грамм сыра твердых сортов.
Телятину и яйца отварить и нарезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами, замариновать с добавлением лимонного сока и оставить на 15 минут. Сыр также нарезать соломкой.
Все, кроме телятины, смешать, заправить соусом на основе оливкового масла с чесноком. Перед подачей добавить в салат теплое мясо.
Из морепродуктов
Для этого изысканного блюда, которое украсит любой праздничный стол, берут: креветки – 3 крупных или 10 — 15 мелких, авокадо, морковь, пекинскую капусту, 2 яйца, зелень.
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца в течение 15 минут. Остудить, очистить от кожицы, крупные разрезать на четыре части, мелки – пополам. Морковь натереть на крупной терке, авокадо порезать кубиками, пекинскую капусту – полосками, отваренные яйца – соломкой.
Все смешать, заправить йогуртом, сбрызнуть лимонным соком. Пред употреблением посыпать измельченной зеленью.
Из полезных для диабетиков продуктов можно приготовить множество простых, вкусных и питательных салатов на каждый день, а также пикантных и изысканных, которые станут изюминкой любого торжества.
Source: DiabetHelp.guru
Источник