Салат с креветками при диабете

Салаты с креветками – это не только вкусные, но и полезные блюда. Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.
Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.
1. Салат с креветками и сыром
Ингредиенты:
- креветки —150 г
- листья салата — 150 г
- помидоры черри — 10 шт
- яйцо перепелиное — 10 шт
- сок лимонный — 1 ч.л
- соль — 0.3 ч.л
- сыр пармезан — 50 г
Приготовление: нарезаем помидоры черри, перепелиные яйца и салат. Трем сыр пармезан. Выкладываем листья салата, вареные креветки, помидоры черри и яйца на тарелку, солим и добавляем лимонный сок, согласно рецепту. Посыпаем тертым сыром и подаём к столу.
2. Салат «Лёгкость»
Ингредиенты:
- креветки – 500 г
- помидоры — 3 шт.
- огурцы — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- сыр (Брынза, Фета) – 80 г
- маслины — 10 шт.
- листья салата — 6 шт.
- зелень укропа и петрушки — по вкусу
- лимонный сок – 2-3 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль — по вкусу.
Приготовление: креветок обдаем кипятком и очищаем от панцирей. Нарезаем не слишком мелко помидоры. Помещаем их в салатную емкость, добавляем нарезанный соломкой перец, а также ломтики огурцов. Маслины нарезаем колечками и добавляем к остальным продуктам.
Салатные листья рвем руками (металл ножа вступает в реакцию с салатом и это совершенно не приносит пользу организму). Высыпаем креветки. Добавляем нарезанный кубиками сыр. Зелень мелко шинкуем и оправляем в салат, после этого заправляем лимонным соком и оливковым маслом.
3. Салат из шпината и креветок
Ингредиенты:
- шпинат свежий листья — 200 г
- помидоры черри — 150 г
- креветки вареные очищенные — 100 г
- масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
- сок лимонный — 25 мл
- уксус бальзамический — 1 ст. л.
- горчица зернистая — 1/2 ст. л.
Приготовление: половинку ложки горчицы погасите бальзамическим уксусом и добавьте немного оливкового масла. Добавьте листья шпината, перемешайте, туда же порежьте половинками помидоры черри и положите очищенные креветки. Полейте лимонным соком и подавайте.
4. Панированные креветки в зеленом салате
Ингредиенты:
- зеленый лук (измельченный) — 1/3 стакана
- капуста — 350 г
- креветки (сырые)- 400 г
- майонез — 3/4 стакана
- панировочные сухари — 2 стакана
- растительное масло — 4 ст. л.
- салат латук — 1 пучок
- сладкий соус чили — 1/3 стакана
Приготовление: нашинкуйте салат. Поместите в большую миску. Добавьте весенний салат или мелкие соцветия брокколи. Добавьте измельченный зеленый лук. Смешайте майонез с соусом чили.
Нужен именно сладкий соус, поэтому не перепутайте! Добавьте соус Сирача и хорошо перемешайте. Поместите соус в холодильник, пока не будете готовы подавать салат.
Креветки очистьте и поместите в глубокую миску. Добавьте немного масла… И перемешайте. Затем обваляйте креветки в панировочных сухариках.
Разогрейте в сковороде растительное масло и поджарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Готовые креветки верните в миску и смешайте с соусом. Нарежьте салат, капусту и зелень, и выложите на тарелки. Добавьте креветки в соусе и подавайте.
5. Овощной салат с креветками
Ингредиенты:
- огурцы — 2 шт.
- помидоры черри — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- креветки (очищенные, отваренные) — 200 г
- масло сливочное — 20 г
- сыр твердый — 20 г
- вино белое (сухое) — 2-3 ст. л.
- хлеб белый — 2 куска
- масло растительное — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- листья салатные — 1 пучок
- укроп — 1/2 пучка
- соль по вкусу
- перец (черный, молотый) по вкусу
Приготовление: салатные листья промойте холодной водой, нарежьте или нарвите руками. Положите на тарелки. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в салат нарезанные на половинки помидоры черри. Добавьте нарезанную полосками морковь. Сыр тонко нарежьте и добавьте в салат.
Хлеб подсушите в тостере, удалите корочки и нарежьте средним кубиком. Добавьте гренки в салат.
Креветки немного обжарьте с добавлением сливочного масла, влейте белое вино и потушите 1 минуту. 9. Добавьте в салат креветки и мелко нарезанную зелень укропа. Добавьте соль, чёрный свежесмолотый перец, кунжут и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. При желании можно приготовить заправку для салата и на майонезной основе.
6. Салат из мандаринов с креветками
Ингредиенты:
- мандарины — 8 шт.
- креветки — 200 г
- яблоки — 2 шт.
- сельдерей — 2-3 стебля
- листья салата — 100 г
- петрушка — 50 г
- лимон — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление: отварить креветки в подсоленной воде и очистить.
Приготовить соус. Для этого нужно выдавить сок из двух мандаринов. Полученный сок и майонез (желательно домашний) перемешать до получения однородной консистенции.
Очистить яблоки от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Нашинковать тонкой стружкой сельдерей. Очистить 6 мандаринов от кожицы и разделить на дольки. Все ингредиенты смешать с креветками и полученную смесь выложить на листья салата. Перед подачей обильно полить соусом, украсить петрушкой и тонким полумесяцем лимона.
7. Салат «Креветки на снежной подушке»
Ингредиенты:
- твердый сыр — 200 г
- вареные яйца — 4 шт.
- креветки — 400 г
- салат — 100 г
Для соуса:
- перепелиные яйца — 7 шт.
- растительное масло — 150 мл
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- сок 1 лайма
- кинза и укроп – по вкусу
- свежемолотый перец
- цедра лайма
Приготовление: сыр натереть на терке или нарезать в лапшу специальным ножом для фруктов. Яйца разделить на белок и желток, натереть на терке. Смешать сыр с яичным желтком. Креветки отварить в подсоленной воде 3-5 минут, охладить и очистить.
Для соуса соединить перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбить миксером 1 минуту. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести растительное масло. Взбить до состояния плотной мягкой массы. Добавить сок лайма, рубленую зелень и молотый перец.
На сервировочную тарелку выложить салат, из яичного белка сделать «снежную подушку». Сверху выложить немного сыра с желтком и украсить креветками. Сбрызнуть соком лайма, посыпать цедрой. Соус подавать отдельно. Салат «Креветки на снежной подушке» готов.
8. Итальянский салат «Романтика для двоих»
Ингредиенты:
- креветки (тигровые) — 500 г
- салат — 2 пучка
- помидоры — 3 шт.
- томатная паста — 200 г
- сметана — 100 г
- майонез — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
Приготовление: отварить креветки в панцире и очистить (в панцире они получаются вкуснее и сочнее, чем покупные, очищенные). Порезать салатные листья. Обычно рекомендуют салат рвать руками, но в ресторане он был порезанный.
На плоскую тарелку выложить порезанный салат. Посыпать отваренными креветками. Полить соусом.
Приготовить соус: в чашке смешать сметану, майонез, и кетчуп (не острый, а который сладкий) и выдавленный чеснок. Добавлять кетчуп до того момента, как соус станет приятного розового цвета. Именно смесь этого соуса с салатными листьями и креветками покоряет тех, кто впервые пробует этот салат.
Хорошо сочетается с белым сухим вином. Украсить ломтиками (кольцами) помидора. Подавать охлаждённым.
9. Салат из креветок, авокадо и апельсина
Ингредиенты:
- креветки коктейльные — 200 г
- масло оливковое — 1 ст.л.
- масло сливочное — 10 г
- авокадо — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- лук шалот — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- кинза — по вкусу
- сахар коричневый — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Приготовление: очистите апельсин от кожуры и мембран. Выжмите из мембран сок, полейте дольки апельсина, чтобы они не подсыхали.
Нагрейте оливковое масло в сковороде. Растопите сливочное масло в оливковом (если используете сливочное). Добавьте в разогретое масло мелко нарубленный чеснок. Через 30 секунд добавьте креветки. Посолите и поперчите. Жарьте ещё пару минут, затем снимите с огня. Нарежьте лук шалот очень тонкими полукольцами. Тонко нарежьте авокадо.
На большое блюдо (или порционные тарелочки) выложите салат: сначала выложите авокадо, посолите и посыпьте щепоткой сахара.
Сверху на авокадо выложите креветки из сковороды, без масла и жидкости. Сверху креветок выложите апельсины и полейте всё апельсиновым соком. Сверху выложите лук и слегка посыпьте его сахаром. Полейте всё соком лайма. Соль, сахар и перец регулируйте на свой вкус, но сахара не должно быть много. Мелко нарежьте кинзу и посыпьте ею салат.
10. Салат с креветками
Ингредиенты:
- креветки — 300 г
- листья салата — 1 пучок
- помидоры черри — 15 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- острый перчик — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- сыр Пармезан — опционально
- бальзамический уксус — опционально
- соль — по вкусу
- чёрный перец —по вкусу
Приготовление: в кипящую воду киньте креветки буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Можно очистить их от хвостиков.
Разогрейте оливковое масло в сковороде. Чеснок почистите, разрежьте пополам. Перчик также разрежьте пополам и удалите зёрнышки. В разогретое масло выложите чеснок и перец, пожарьте до уверенной румяности.
Как только чеснок зарумянился, выкиньте его и перец. Масло стало ароматное и острое. Выложите туда креветки и жарьте буквально 2 минуты. Поперчите (по желанию).
В тарелку выложите листья салата, нарезанные помидоры. Сверху — креветки. Хорошо перемешайте, посолите по вкусу. Сбрызните бальзамическим уксусом. Посыпьте пармезаном. Салат готов.
Приятного аппетита!
Source: 1000-recept0v.ru
Источник
Что приготовить диабетику на праздник? Вкусные и полезные праздничные блюда при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диета — первая ассоциация, возникающая при мысли о диабете: нельзя сладкое, отказ от копчёного, исключение жирного. Для многих такая пища — атрибут, без которого невозможен праздник. А чем можно порадовать себя диабетику? Какие блюда, закуски и десерты можно? Всегда ли диабет означает условия жёсткой диеты?
- Общие характеристики праздничного стола для диабетиков
- Основные праздничные блюда для диабетиков
- Салаты для диабетиков
- Закуски
- Угощение для небольшой посиделки
- Десерты для диабетиков
- Напитки
Общие характеристики праздничного стола для диабетиков
Существует два типа диабета. К первому типу диабета относится нарушение, при котором поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Поэтому организм нуждается в пополнении его запасов извне, причём важно подсчитывать количество углеводов — это позволит ввести необходимую дозу лекарства. Питание должно быть рациональным и здоровым, но таких строгих ограничений, как при диабете 2 типа нет: ограничения касаются лишь сладостей на сахаре, сдобной выпечки и сладких напитков.
Второй тип диабета отличается тем, что инсулин в организме вырабатывается, порой даже больше, чем нужно. А вот органы и ткани его не воспринимают, что приводит к замедленному усвоению углеводов. Совершенно исключить углеводы из меню невозможно, поэтому нужно вести дневник питания, придерживаться строгой диеты и регулярно давать физическую нагрузку на организм.
Но даже при таких условиях можно подобрать меню для праздничного стола диабетика и приготовить вкусные, необычные блюда, которые позволят ощутить радость весёлого события в полной мере.
Как и для людей, у которых нет проблем с инсулином, так и для диабетиков, праздничное меню не может быть ежедневным. Некоторые из продуктов, указанных в рецептах ниже, при диабете можно употреблять лишь время от времени.
Основные праздничные блюда для диабетиков
Курица на шпажке
Первое блюдо, которое можно включить в специальное праздничное меню — курица на шпажке с кабачками или баклажанами. Для этого блюда нужно порезать на кубики филе, а кабачки или баклажаны нарезать кружочками, сладкий перец большими квадратиками. После этого нужно нанизать всё на деревянную шпажку, чередуя курицу с овощами. Получившийся шашлык посолить и слегка посыпать пряными травами. Потом нужно завернуть заготовку блюда в фольгу и запечь в духовке в течении 30-40 минут.
Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без жира, при этом кабачок довольно сочный и грудка пропитывается соком. Это делает её очень нежной и избавляет от сухости.
О том, какие ещё сорта мяса можно использовать для приготовления блюда к праздничному столу, рассказывается здесь.
Куриные зразы
Хорошей закуской могут быть зразы из куриного филе с перловой крупой. Из филе нужно сделать фарш, а крупу отварить. Для начинки в перловку нужно добавить тушеный болгарский перец, грибы с луком, зелень — их надо порезать и быстро обжарить в ложке масла. Из фарша сделать небольшую лепёшку, в середину положить начинку и скатать в шарик. Шарики положить на противень, налить в него воды и поставить в духовку на 40-45 минут.
Вкус этой закуски украсит соус. Для него понадобится 100 грамм несладкого йогурта, 100 грамм сметаны, кинза, лимонный сок, 4 зубчика чеснока и немного соли. Приготовление простое: смешать и измельчить компоненты в блендере и наслаждаться вкусом.
Фаршированный перец
Другое блюдо, любимое многими — фаршированный болгарский перец. Для начинки можно использовать нежирный куриный фарш и рис. Перцы нужно очистить от семян, а фарш смешать с луком. Начинить перцы фаршем, положить в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку и варить 20-25 минут. За пять минут до готовности можно влить немного разведённой томатной пасты.
У очищенного риса высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам 1 типа следует предварительно откорректировать дозу вводимого инсулина, а диабетикам 2 типа рекомендуется готовить фаршированные перцы без использования риса.
Салаты для диабетиков
Греческий салат
В его состав входит сыр, немного помидоров, огурцов, листьев салата, зелени, фиолетового лука и 2-3 маслины. Салат моют, просушивают бумажным полотенцем и рвут руками на небольшие кусочки. Лук режут тонкими кольцами, остальные овощи — ломтиками, сыр — кубиками.
Сыр можно брать как из дорогих сортов, так и более дешевых: моцарелла, сулугуни, малосолёная брынза. Сыра в салате должно быть не более 50-60 грамм на порцию.
В классическом рецепте используют сыр фета, гликемический индекс которого равен 56.
Преимущества этого салата в том, что в состав его ингредиентов входит много кальция, маслины помогают снизить уровень холестерина в крови и содержат в себе полезные липиды, эфирные масла и йод.
Салаты с морской капустой
Очень полезны варианты салатов с морской капустой. Ламинария богата йодом, кроме того в ней содержится уникальное вещество — бета-ситостерин, которое делает стенки сосудов эластичными. Морская капуста отлично сочетается с репчатым луком и варёным яйцом. Другой вариант салата — морская капуста, тушёные грибы, лук репчатый, сыр, домашний майонез, зелень и соевый соус по вкусу.
Заправка для салатов
В идеале для заправки салатов для диабетиков лучше использовать масло из чёрного тмина — оно приводит к норме содержание глюкозы в крови. Этому содействует содержащийся в нём элемент тимохинон. Однако найти такое масло может быть непросто, в этом случае салат можно заправить небольшим количеством хорошего оливкового масла.
Закуски
Печеночные оладьи
Отличным дополнением для праздничного стола диабетика будут оладьи из куриной или свиной печени. Для их приготовления понадобится:
- измельчённая печень;
- молоко и сметана низкой жирности;
- яйца;
- отруби;
- растительное масло;
- разрыхлитель;
- соль, зелень, перец и чеснок.
Белки отделить от желтков, посолить и взбить отдельно. Чтобы проверить, дошли ли они до нужной консистенции, нужно потянуть вверх венчики миксера. Если белковая масса остаётся в виде остроконечных пик, смесь готова.
Печёнку, желтки, отруби и молоко нужно смешать в глубокой ёмкости и посолить, добавить разрыхлитель и лопаткой аккуратно вмешать белки. После этого оладьи обжарить на сковороде на маленьком количестве растительного масла.
Эти оладьи особенно вкусны под чесночным соусом. Для его приготовления нужно смешать сметану, мелко порубленный чеснок и соль. Также в соус можно добавить зелень и немного специй.
Канапе
Маленькие бутерброды на специальной вилочке могут порадовать своим разнообразием. Варианты возможных сочетаний:
- Слегка обжаренный баклажан с помидором. Чередуя их друг с другим, смазывать баклажан сливочно-чесночным соусом.
- Креветки отлично сочетаются в канапе с авокадо, свежим ананасом и огурцом. Перед подачей добавить капельку лимонного сока.
- Кусочки куриного филе могут быть на одной шпажке со свежим ананасом и консервированным шампиньоном.
- Сыр приобретает особый вкус в компании с помидором, огурцом и оливкой.
Другой вариант — кусочек сыра, ломтик нежирной ветчины и огурец.
При выборе и сочетании продуктов важно подсчитывать углеводы и не съесть больше положенного. Кроме того, канапе лучше не солить, а фрукты и овощи (за исключением баклажан) использовать свежие.
Перечень разрешенных овощей ищите в этой статье: https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/ovoshhi-pri-diabete.html.
Рулетики из баклажана
К оригинальным диетическим закускам можно отнести рулеты из баклажана с креветками. Кроме этого понадобятся сыр фета, творог, зелёный лук и петрушка, салат, сметана и красный перец.
Гликемический индекс сыра фета равен 56.
Баклажан порезать вдоль и запечь или поджарить на гриле, после того, как будет готов — промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. В глубокой тарелке смешать творог, петрушку, сыр и очищенные креветки. Перец порезать тонкими ломтиками. Творожную смесь и перец завернуть в баклажан и положить швом вниз. Подавать с нежирной сметаной и луком.
Угощение для небольшой посиделки
Домашнее суши
Другое праздничное блюдо — суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис — можно обойтись круглым не шлифованным. Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно. Для риса делают специальную заправку, в которую входит сахар, рисовый уксус и вода. Сахар можно исключить или заменить. В готовый рис нужно влить заправку, не перемешивая. Дать остыть.
Для начинки можно взять сыр, например «Адыгейский», огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.
С морепродуктами нужно быть осторожными: в диабетических блюдах можно использовать морскую рыбу и креветки, но их должно быть не больше 100 грамм в сутки и не чаще, чем два раза в месяц. Поскольку речь идёт именно о праздничном блюде, в такой день можно порадовать себя морепродуктами.
Следующий этап — выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку. После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет. Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету. Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник — нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.
Белый рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому суши не рекомендуется кушать при диабете 2 типа, а диабетикам 1 типа следует откорректировать дозу вводимого инсулина.
Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори — просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши — это что-то новенькое в их меню.
Десерты для диабетиков
Самая ожидаемая часть застолья — десерт. Какие вкусности можно приготовить, отказавшись от сахара?
Желе
Можно начать с разнообразия желейных блюд. Глюкоза из желатина всасывается медленно, поэтому противопоказаний для её употребления у диабетиков нет, но и в крайности впадать не стоит.
Можно приготовить желе на основе грейпфрутового сока — для этого нужно вылить его в кастрюлю, высыпать туда же желатин и добавить немного сахарозаменителя. Сок нагреть и постоянно размешивать, пока не растворится желатин. На дно глубокой посуды нужно положить ягоды или кусочки фруктов — позже они будут служить украшением. Аккуратно вылить желе в чашу и оставить остывать, после чего убрать в холодильник на час.
Если вы не любите желе, то можно приготовить диабетический зефир. Особенно красиво и аппетитно будут смотреться на праздничном столе зефиринки фиолетового оттенка.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Творожная запеканка
Этот десерт готовится без муки, но остаётся довольно калорийным. Творог с желтками нужно взбить в блендере до однородной и не очень жидкой массы. Белки — взбивать миксером до густых крепких пик. После этого смешать с творожной массой, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса.
Подробнее о пользе творожных запеканок для диабетиков и другие рецепты по приготовлению ищите тут.
Диетический торт
Кому-то покажется удивительным, но такое тоже бывает. Для коржа такого торта нужно взять 5 яиц и убрать из них два желтка. В этом случае без муки не обойтись: лучше отказаться от обычной в пользу, например, гречневой — её понадобится один стакан. Помимо этого нужен разрыхлитель, пять ложек воды, ванилин и любой допустимый подсластитель.
Сначала нужно отделить желтки и взбить их с сахарозаменителем и ванилью. Добавить воду, и муку с разрыхлителем. Перемешать миксером. После этого нужно взбить белки до консистенции устойчивых пик и аккуратно смешать с остальным тестом. Выложить в форму и выпекать при температуре 180°С.
Пока готовится корж, нужно подготовить крем. Для него потребуется обезжиренный творог и натуральный йогурт, наиболее удачное соотношение — 2:1. Их нужно вместе взбить в блендере. Потом нужно приготовить желатин по инструкции на упаковке. Аккуратно смешать творожно-йогуртную смесь с желатином, украсить фруктами или ягодами.
После того, как корж приготовился, его нужно остудить, намазать кремом и поставить в холодильник, чтоб он хорошо пропитался. Спустя 2-3 часа торт готов радовать присутствующих на празднике.
Другие рецепты тортов, которые можно готовить при диабете, описаны здесь.
Напитки
Лимонад
Самый простой напиток для праздника — освежающий лимонад с мятой. Для его приготовления нужно половину лимона выдавить в литр воды, а другую половину порезать кусочками и добавить туда же. После этого добавить мяту и подавать холодным.
Пунш
Кому-то в зимний праздничный вечер захочется пунша. Процесс его приготовления более затратный по времени и ингредиентам, но разве не это отличает по-настоящему праздничный стол?
Для приготовления пунша нужна большая чаша объёмом 2 литра. Понадобится по два стакана клюквенного и ананасового сока и по одному стакану апельсинового сока и газированной воды. Украсят напиток клинья среднего лайма, а охладят — кубики льда. В чашу влить сначала ананасовый сок, добавить клюквенный, и в конце — апельсиновый. Добавить лайм и лёд.
Обратите внимание, гликемический индекс ананасового, клюквенного и апельсинового сока (без сахара) до 50 единиц. Покупные соки имеют в своём составе сахар, поэтому их ГИ значительно выше!
Все составляющие пунша должны быть свежими, соки — приготовлены самостоятельно. Их лучше не процеживать, чтобы пунш был не только вкусным, но и сохранил полезные свойства.
Алкогольные напитки
Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при диабете. Обычно в них много углеводов, они блокируют печень и мешают ей усваивать глюкозу. Принятая после этого доза инсулина может оказаться слишком большой. Но даже в этом правиле есть одно небольшое допущение — полбокала сухого вина. В нём обычно мало или совсем нет углеводов. И все-таки перед тем, как поднять бокал с вином, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Хотя диабет сильно меняет жизнь человека, он совсем не лишает его праздников и небольших гастрономических радостей. Праздничный стол диабетика может быть довольно разнообразным. При этом нельзя забывать об основных правилах диеты, тщательно следить за количеством углеводов и не съедать слишком много.
Источник