Салаты на зиму при диабете

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.
Особенности заготовок на зиму для диабетиков
Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:
- Замораживание. Сохраняет максимум витаминов и подходит для закладки овощей и фруктов практически без ограничений.
- Сушка. Обычно сушат зелень и фрукты, но некоторые овощи тоже подлежат высушиванию.
- Консервация без сахара в собственном соку. Простой способ, позволяющий заготовить фрукты и ягоды простой стерилизацией.
- Приготовление пюрированных фруктов и ягод, овощей без сахара с термической обработкой.
- Использование при приготовлении подсластителей.
Чем заменять сахар?
Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.
Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.
Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.
Рецепты консервирования без сахара
Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.
Соленые огурцы и помидоры со стевией
В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.
Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.
Ингредиенты:
- огурцы свежие;
- помидоры свежие;
- зелень — укроп, петрушка, можно добавить эстрагон, иная зелень по желанию;
- несколько зубчиков чеснока;
- смородиновые листья;
- для приготовления маринада на 1 литр воды 1 ст. л. соли, столько же сока лимона и 3 таблетки стевии.
Ход работы:
- Расход овощей зависит от количества банок. Обычно в банку 3 л помещается 1,5 кг овощей, хотя плотность укладки может быть разной.
- В банку положить листья смородины, овощи, не забыть веточки зелени и чеснок.
- Залить кипящим маринадом и оставить прогреться содержимое банки на 10 минут.
- Слить маринад и сразу закипятить его вновь. Тут же влить в банку и сразу закатать. Хранится такая консервация в холодильнике или погребе.
Клубничный компот
Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:
- клубника;
- сироп стевии (готовится заранее из расчета 50 г настоя травы на 0,25 л воды).
Делаем так:
- В литровую банку выложить промытую и обсушенную ягоду до краев.
- Приготовить сироп, соединив с водой настой стевии. Влить его в банку и поставить стерилизоваться на четверть часа.
- Закатать крышку и оставить остывать.
По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).
Десерт «Фрукты в собственном соку»
Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.
Понадобится:
- яблоки,
- абрикосы,
- вишня,
- малина,
- сливы.
Суть приготовления такова:
- В банку сложить часть ягод и нарезанных фруктов и немного плеснуть кипяченой воды. Поставить в кастрюлю с горячей водой, подстелив под банку тканевую салфетку.
- По мере нагревания фрукты или ягоды будут опускаться, нужно добавлять новые, пока банка не заполнится до краев.
- Простерилизовать банку четверть часа, после чего аккуратно вынуть, не открывая, и закатать.
Джем из черной смородины и яблок
Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.
Потребуется:
- 0,5 кг очищенной от веточек смородины;
- пара крупных яблок;
- 1 стакан сока яблочного или смородинового;
- для ароматизации веточка мяты.
Готовится все просто:
- Яблоки почистить от семенных коробочек, можно снять и кожицу, но лучше оставить — в ней содержится пектин, способствующий большему загустению продукта.
- В кастрюлю выложить яблоки, вылить сок и дать закипеть.
- Проварив яблоки 10 минут, положить ягоду и снова дать повариться на малом огне еще четверть часа.
- Положить в кастрюлю веточки мяты и подержать там пять минут. Удалить мяту.
- Разлить джем по подготовленным банкам и накрыть крышками. Для верности перенести их на слабую водяную баню минут на пять. Закрутить.
Народный рецепт с калиной
Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:
- В чистые стеклянные банки раскладываем освобожденные от кисточек ягоды.
- Хорошо встряхиваем банку, чтобы утрамбовать калину.
- Ставим на стерилизацию на малый огонь.
- Сами ягоды достаточно сочные, чтобы при нагревании дать сок. В нем они постепенно осядут, и тогда надо добавить новых. Полностью заполненную банку надо закрыть крышками, но не закручивать и продержать на бане час. После этого можно укупоривать и хранить в любом прохладном помещении.
Варенье без добавления сахара и подсластителей
Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:
- Берем любую ягоду или фрукты. Пусть это будут, к примеру, сливы.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием положим нарезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Накрываем крышкой и включаем минимальный нагрев.
- Как только пойдет сок, крышку открываем и провариваем фрукты. Чтобы сгустить варенье без сахара, используем метод многократной варки. Остынет — снова на огонь, проварить и снова выключить. Так до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отходить от стенок кастрюли.
- Готово? Тогда раскладываем по банкам и закатываем.
Варенье из вишни
При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:
- 600 г вишни (можно использовать даже замороженную, разницы никакой);
- 15 г пектина;
- 1-2 ложки подсластителя (тем, кто любит сладкое, взять две, обычно же достаточно одной);
- немного воды.
Готовим:
- В кастрюлю выложить вишню и добавить немного, буквально четверть стакана, воды, чтобы сразу не пригорела, пока не даст свой сок.
- Когда появится вишневый сок, кладем туда подсластитель и варим пять минут.
- Посыпаем пектином. Пектин лучше засыпать понемногу, помешивая массу, чтобы не образовалось комочков.
- Провариваем совсем чуть-чуть, иначе пектин потеряет связывающее свойство.
- Закрываем банки и храним в холодильнике.
Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара
Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.
Клубничное варенье без сахара с медом
Готовим:
- 1 кг клубники, очищенной от чашелистиков;
- 1 кг жидкого меда.
Готовим:
- В кастрюлю поместить клубнику, залить ее медом и поставить на малый огонь.
- Как вскипит, выключить и дождаться, пока остынет.
- Снова довести до кипения и только тогда разложить в банки и укупорить.
Мандариновый джем
Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:
- 2 кг фруктов;
- 200 мл воды;
- 500 г фруктозы.
Процесс:
- Самое долгое тут — очистить мандариновые дольки от прожилок и соединительных волокон. Очищенную мякоть залить водой, поварить 40 минут и перебить блендером до однородности.
- Всыпать фруктозу.
- Проварить, чтобы добиться нужной густоты.
- Переложить в емкости для хранения, закрыть.
Абрикосовое варенье без сахара в собственном соку
- Килограмм абрикосов очистить, вынуть косточки, поделить на половинки.
- Пробить блендером до гладкой массы.
- Поставить на самый маленький огонь и проварить пять минут.
- Горячее варенье выложить в банки, закрыть, закатать.
Малина в собственном соку
- Чистую и самую спелую малину разложить по небольшим баночкам и выставить в кастрюлю на водяную баню. Не забыть подложить под низ салфетку!
- Поставить на огонь, дождаться закипания.
- Пока кипит вода, добавлять малину, которая будет осаживаться в процессе варки.
- Проварить все вместе 10 минут на водяной бане и, вынув банки, закрутить.
Источник
Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.
Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?
Диабетическое меню должно быть разнообразным
Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.
- Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
- Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.
Салаты можно приготовить из овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, добавив в них зелень и заправив соусом.
Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.
Овощи, разрешенные при диабете
Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.
Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.
- Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
- Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
- Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
- Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
- Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
- Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
- Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.
Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.
Если есть продукты, к которым организм неравнодушен, нужно изучить характеристику овоща перед включением его в состав диабетического салата.
Подборка правильных овощных салатов для диабетиков
Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.
К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.
Салат на скорую руку
Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.
Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.
- Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
- Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
- Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
- Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
- Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.
Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.
Быстрых углеводов в салате нет, а вот клетчатки и витаминов много.
Морковный салат при диабете
Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.
- На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
- Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
- Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
- Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.
Морковный салат получается очень сочным и вкусным, Может быть приготовлен как на ужин, так и в дневное время суток.
Овощное ассорти
К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.
Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.
Оставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.
Мясо, рыба и морепродукты в салатах
Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.
Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.
Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.
Диабетическая селедка под шубой
Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.
Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.
Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.
- Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
- Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
- Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
- Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
- Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.
Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.
Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.
Куриная грудка в тандеме с черносливом
К диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.
В зимнее время простых овощных салатов недостаточно для правильной терморегуляции тела, поэтому мясных блюд должно быть больше.
- Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
- Можно нарезать мясо кубиками.
- Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
- Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
- В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
- На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
- Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
- Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
- Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.
Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:
- Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
- Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
- Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.
У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.
Нужно только понимать, что целью приема пищи является не бессознательное наполнение желудка, а сочетание красоты, пользы и вкуса.
Фруктовые салаты при сахарном диабете
Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.
Особое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.
Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.
Микс фруктов и зелени
Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.
Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:
Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.
Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус
Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.
- Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
- В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
- Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
- Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.
Такой салат при сахарном диабете может использоваться как основное блюдо, но в умеренном количестве, потому что содержит большое количество жиров. Углеводы не превышают допустимую дозировку.
В заключение
Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.
Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.
Источник