Самогон из топинамбура от диабета
Подготовка дубовой щепы и самогона
На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
На первом этапе необходимо подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу вымочить, а самогон очистить. Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.
Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига
. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет
щепа с сильным обжигом
.
Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени. Но сначала промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь.
Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы – пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.
Многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового – аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.
Важно! Дубовые чипсы и другие ингредиенты для облагораживания есть в интернет-магазине Русская Дымка. Новичкам – приветственный бонус (200 баллов) за регистрацию на сайте.
Куриный помет
Производство самогона из куриного помета тоже не было редкостью. Интересно, что многие специалисты использовали помет не столько как сырье, сколько как средство очистки будущего напитка. Проще говоря, они настаивали на нем самогон.
Такой алкоголь пили сами и угощали дорогих гостей. Производители уверяли, что благодаря абсорбции получается чистейший продукт, освобожденный от всех вредных примесей и сивушных масел. А что пахнет не очень, так это же не духи. Поэтому советские граждане зажимали носы и залпом глотали такой самогон. Как правило, он был настолько крепким, что 100 граммов без закуски могли буквально «вырубить» взрослого мужчину на несколько часов.
Смотрите также: Замена дорожных знаков в России в 2020 году
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку – запросто.
Для этого нам понадобится:
- стеклянная бутыль с плотной пробкой;
- самогон крепостью 45-50%;
- вымоченная дубовая щепа.
Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.
Дубовая щепа придает самогону коньячный цвет, смягчает его аромат и вкус
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
Топинамбур – чудесное растение, о пользе которого люди знают давным-давно. Какими свойствами он обладает, что из него можно приготовить и есть ли вред – читаем дальше.
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский конья-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для ее приготовления нам понадобится:
- самогон крепостью не менее 50% – 3 л;
- дубовые чипсы – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 3-4 штучки;
- мускатный орех – 0,5 г;
- кориандр – на кончике ножа;
- сахар – 3 ст. ложки.
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.
Коньяк-настойка по-латгальски из самогона
Полезные свойства топинамбура
Пищевая ценность топинамбура, пожалуй, не имеет аналогов среди других растений. Если выражение «на подножном корму» рассматривать буквально, то получается, что на таком, как топинамбур, вполне можно провести долгую и здоровую жизнь – он годится в пищу и как еда, и как основа для приготовления напитков. Особо ценно в данном случае то, что при выращивании, как уже было сказано, он не требует сложного ухода, и даже оставшись вовсе без него, способен ещё долгие годы самостоятельно расти и плодоносить. Выходит, действительно, этот чуть ли не сорняк (кстати, в некоторых странах он так и классифицируется) больше достоин названия «редкий фрукт», судя по количеству содержащейся в нём пользы. В мире известно более 300 сортов топинамбура, в нашей стране традиционно выращиваются два сорта, лучше всего себя зарекомендовавших.
Что в составе земляной груши
Что содержит в себе такого ценного топинамбур? Витаминов, как ни странно, мало, за исключением тиамина (13% от суточной нормы), но зато в изобилии макро- и микроэлементов, аминокислот и клетчатки.
Отдельного внимания заслуживает такое вещество, как инулин. Обладая сложным названием – полисахарид фруктанового типа – он и задачу выполняет под стать: позволяет предупредить развитие сахарного диабета. Для тех, кто уже болен им, представляет незаменимую вещь, снижая уровень сахара в крови при регулярном приёме. Кроме того, инулин способствует стимуляции желчегонной деятельности, выведению из организма токсичных веществ, нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Читать также: Дымит русская печь что делать
Парадокс: гликемический индекс свежего топинамбура составляет 50, в то время как сироп из него (без сахара!) содержит всего 15 единиц
Другое активное вещество, содержащееся в топинамбуре, – пектин – также давно зарекомендовало себя как средство для вывода из организма токсичных веществ. Кроме того, пектин помогает снизить содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение и пищеварение.
Лечебное действие
Если смотреть на перечень заболеваний, в борьбе с которыми топинамбур оказывает неоценимую помощь, то он весьма и весьма обширен. Это:
- сердечно-сосудистые заболевания. При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфарктах, тахикардии, инсультах и других употребление топинамбура благотворно тем, что содержащиеся в нём вещества (уже описанный выше инулин, а также калий, магний, кальций, фосфор) позволяют поддерживать тонус кровеносных сосудов, препятствуют тромбообразованию, снижают уровень холестерина в крови и риск развития холестериновых бляшек, стабилизируют артериальное давление.
- заболевания опорно-двигательного аппарата. Содержащийся в солнечном корне калий восстанавливает водно-солевой обмен в организме человека, препятствуя отложению солей. А кремний, цинк, медь, сера, аминокислоты способствуют выработке коллагена, так необходимого нашим суставам и сухожилиям. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань, а такая аминокислота, как лизин, в свою очередь помогает организму их усваивать.
- дерматологические заболевания. Очень часто они напрямую связаны с проблемами пищеварения. Топинамбур при этих заболеваниях полезен не только внутрь – из него получаются отличные ранозаживляющие и противовоспалительные наружные препараты.
- болезни органов зрения. При катарактах, глаукомах, конъюнктивитах и некоторых других глазных болезнях такие вещества, как магний, фосфор, цинк, марганец, витамины группы B способствуют благополучному излечению.
- Кроме того, земляная груша и продукты на её основе, регулярно употребляемые в пищу, позволяют добиться видимого успеха в борьбе с анемией, аллергическими заболеваниями, болезнями органов мочеполовой системы и дыхания;
- принесёт пользу земляная груша и при алкогольных интоксикациях, борьбе с лишним весом, для повышения иммунитета.
Польза от листьев, цветов и масла из него
Масло топинамбура употребляют внутрь для борьбы с дисбактериозом и прочими желудочно-кишечными расстройствами
Кроме корня топинамбура в фармакологии и пищевом производстве используются также его листья и цветки. Единственный недостаток корня, кстати, – он практически не хранится, начиная портиться чуть ли не сразу после извлечения из земли. Но и здесь есть выход: свежими корни остаются в земле, откуда их можно выкапывать по мере необходимости – топинамбур выносит заморозки до -40 °С.
Листья и стебли применяют в основном для приготовления различных чаёв, настоев или отваров. Они хороши для обработки и заживления ран и язв кожи, как противовоспалительные средства в косметологии. Чай и те же отвары рекомендуются для выведения лишних солей из организма, при малокровии, заболеваниях нервной системы, избыточном весе. Причём считается, что это даже более эффективное средство, чем продукция, полученная из корней. Для приготовления отваров и чая лучше всего подходят молодые листья растения. Для ванн, которые применяются при лечении опорно-двигательного аппарата, используют листья и стебли.
Экстракт топинамбура (масло) является «выжимкой» всех его полезных качеств и применяется как внутрь, так и наружно.
Отзывы о применении
Топинамбуры рекомендую людям, страдающим запорами. Или вместо разгрузочного дня. 2-3 плода съела и минус 3 кг за сутки. Причём безболезненно.
Натальяmoyusinsk.ru/produktyi_iz_topinambura.html
Я о пользе топинамбура знаю давно – у меня бабушка страдала сахарным диабетом, и ей врач рекомендовал его есть для понижения уровня сахара в крови. И вот я сама по наследственности страдаю диабетом и также ем этот весьма полезный и вкусный продукт. Выращиваю его сама на огороде, знаю, что он богат витаминами и микроэлементами, что если его употреблять хотя бы два раза в неделю, то это положительно скажется на работе сердца, кишечника и кровеносной системы. Кардиолог мне посоветовала есть топинамбур для снижения холестерина в организме. Готовлю я его разными способами – иногда заменяю им картошку в супе, а ещё делаю вкусный салатик. Чищу, тру на тёрке, добавляю немного моркови, пол-луковицы, соль и заправляю растительным маслом. Очень вкусно получается.
Ольгаvegetable-shop.ru/kak_vyiglyadit_topinambur_foto.html
О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Также я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладьи, потереть на тёрке, добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.
Иринаhttps://i.ru/content/vsem-diabetikam-na-polzu
Вот такое удивительное растение живёт рядом с нами: скромные жёлтые цветки на длинных стеблях, невзрачные корешки, где-то и вовсе сорняком считается. Но природа ведь ничего просто так не создаёт. И неприхотливое растение вдруг оборачивается огромной целительной силой.
Топинамбур или, по-другому, земляная груша – это очень полезное растение, однако, его почему-то явно недооценивают люди. А ведь для тех, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, многими заболеваниями сердца, сосудов и почек, бронхиальной астмой. И даже при туберкулезе, очень противной и разрушительной для организма инфекции, топинамбур полезен.
В народной медицине рекомендуется такой настой. Нужно заранее приготовить клубни топинамбура – вымыть, нарезать пластиками и высушить. Затем взять две столовых ложки сухих клубней, поместить, например, в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настоять восемь-десять часов, затем слить в другую посуду. Курс лечения составляет двадцать дней. Употреблять рекомендуется три-четыре раза в день за пятнадцать минут до еды. Потом сделать перерыв не менее двадцати дней и курс снова можно повторить.
А можно еще каждый день съедать по одному-два свежих сырых клубня земляной груши.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Чтобы приготовить качественный самогон из топинамбура в домашних условиях, придется постараться. Технология приготовления напитка требует внимательности, строгого соблюдения пропорций и немало времени. Но полученный в результате неповторимый вкус заставит забыть о прошедших сложностях.
Второе название топинамбура – земляная груша. Этот корнеплод крайне неприхотливый в выращивании и практически всегда дает внушительный урожай. Приготовление домашнего самогона решит проблему с остатками топинамбура, ведь для приготовления 1 л напитка потребуется около 10 кг растения.
Секреты приготовления самогона из топинамбура
Готовый напиток обладает утонченным яблочным ароматом с нотками сельдерея. Правильно приготовленный, он будет мягким, без резких примесей. Плоды отличаются размерами, сочностью, насыщенностью. Все эти показатели обязательно нужно учитывать в процессе приготовления спиртного напитка.
Большое значение имеют ингредиенты и их грамотное соотношение. Лимонную кислоту добавляют для стабилизации кислотности. Сахар не является обязательным, но его часто используют для получения большего количества напитка.
Для получения самогона из топинамбура с высокими органолептическими показателями используют самогонные аппараты высокого качества. Для перегонки браги рекомендуют присмотреться к моделям с ректификационной колонной или сухопарником.
Когда все необходимые ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению. Существует несколько рецептов. Наиболее удачным получается самогон при использовании классического рецепта. Чтобы добиться более изысканного вкуса, корнеплод подвергают ферментации.
Как сделать самогон из топинамбура на дрожжах
Количество необходимых ингредиентов зависит от сочности корней топинамбура. Этот показатель учитывают при расчете сахара и воды для браги.
Ингредиенты:
- корень топинамбура – 10 кг;
- вода – 5-10 л;
- лимонная кислота – 5 г на каждый литр воды;
- сухие дрожжи – 25 г или 100 г прессованных;
- сахар – 1-2 кг.
Важно! Количество воды для браги увеличивают из расчета по 4 л на каждый кг сахара.
Приготовление браги:
- Топинамбур очищают от земли, моют, измельчают при помощи терки.
- В большую кастрюлю высыпают мякоть и заливают 3-5 л воды. В результате получают жидкую мясистую массу.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь делают меньше и варят 60-80 минут. Периодически массу перемешивают, тщательно разминая комки. Признаком готовности станет густая консистенция варева с приятным ароматом печеных яблок.
- После этого смеси дают остыть до 30 градусов и переливают в емкость для сбраживания. Добавляют воду – 2-3 л, лимонную кислоту – по 5 г на каждый литр готовой жидкости и сахар по желанию. Обязательно оставляют 25 % свободного объема в емкости для газов и пены.
- После этого готовят дрожжи. Порошок растворяют в теплой воде и добавляют сахар. После того как на поверхности появится пенка, их можно использовать. Если используют прессованные дрожжи, их также растворяют. Оставляют на 15 минут в теплом месте, после чего можно добавлять в брагу. Более подробная информация указана на упаковке.
- Перемешать всю кашицу.
- Теперь устанавливают гидрозатвор или вместо него надевают на горлышко емкости с брагой медицинскую перчатку. В ней обязательно делают небольшое отверстие на пальце для выхода газов.
Такая брага из топинамбура в домашних условиях настаивается 3-10 дней в темной комнате с температурой 18-27 градусов. Сигналом для начала следующего этапа считают отсутствие выделяемых газов из гидрозатвора.
Порядок фильтрации и перегонки:
- Брагу фильтруют через марлю. Марлю лучше сложить в несколько раз, чтобы максимально улавливать мякоть.
- Жидкую брагу наливают в перегонный куб. Процесс проводят без разделения на фракции. Как только крепость выходящего напитка опускается ниже 30%, отбор прекращают.
- Измеряют общую крепость напитка и проводят расчет объема абсолютного спирта. Для этого процент крепости умножают на объем и полученное значение делят на 100.
- Затем разбавляют жидкость до 18-20% и проводят повторную перегонку браги, но уже с разделением на фракции.
- Первые 15% от абсолютного спирта собирают в отдельную емкость. Эту жидкость употреблять в пищу запрещается, ее применяют исключительно для технических нужд.
- Основной продукт собирают в подготовленные емкости. В это время контролируют крепость напитка и после того, как она падет ниже 45% в струе, сбор прекращают.
- На заключительном этапе самогон разводят водой до крепости 40-45 градусов и отправляют в темное место настояться.
Сразу продукт лучше не употреблять. Через несколько дней заметно улучшатся его вкусовые показатели. Если самогон не планируют употреблять в ближайшие дни, ему нужно обеспечить условия для хранения.
Деревенский рецепт самогона из топинамбура
Для приготовления такого самогона корнеплод проходит предварительную ферментацию. По вкусу, приготовленный напиток очень напоминает текилу, поэтому подавать его можно будет даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- плоды топинамбура – 10 кг;
- ботва корнеплода – около 50 стеблей;
- вода – 15 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 2 кг.
Подготовка плодов:
- Выкапывают яму глубиной – 70 см, диаметром – 1 м.
- Затем выкладывают кирпичи или крупные камни на дно.
- На камни, кирпичи накладывают дрова. Их должно быть достаточно для 5-6 часов горения. За это время основа для прогрева дойдет до нужной температуры.
- После того как дрова догорят, выкладывают ботву топинамбура плотным слоем – 30-40 см.
- Сверху на зелени равномерно раскладывают приготовленные клубни.
- Сверху обязательно накрывают топинамбур слоем ботвы в 30-40 см.
- В таком состоянии корнеплод с ботвой выдерживают сутки и дают им остыть.
Топинамбур имеет копченый привкус и золотистую корочку. После этого приступают к основной части приготовления самогона.
Важно! Во время ферментации клубней температура не должна подниматься выше 60 градусов.
Приготовление браги:
- Топинамбур измельчают и заливают водой.
- Затем нагревают до 50 градусов. Превышение температуры недопустимо из-за химического состава растения.
- Жидкость с топинамбуром томят на среднем огне 2-3 часа.
- По истечении указанного времени брагу остужают естественным путем.
- После этого смесь процеживают через марлю и добавляют сахар, дрожжи.
- Брага из топинамбура, запеченного на костре, доходит за 1-2 суток. Если держать больше указанного времени, она перекиснет.
Качественный самогон выйдет только после 2-х стадий перегонки. Важно дать приготовленному самогону настояться 3-4 дня, за это время он дойдет до нужной концентрации и порадует своим необыкновенным вкусом.
Как хранить самогон из топинамбура
Приготовленный напиток из топинамбура хранят в пластиковой, стеклянной и даже деревянной таре. От выбранного материала будет зависеть и срок хранения. Емкости ставят в защищенное от солнечных лучей место. Не рекомендуются также температурные перепады. Бутылки можно поставить в холодильник, подвал или шкаф.
Чтобы придать самогону дополнительные древесные нотки, его помещают в дубовые бочки. Такой метод не только хлопотный, но и ненадежный. Важно правильно подготовить бочку, подобрать ее объем. Если использовать бочонок без специальной подготовки, вкус приготовленной жидкости кардинально изменится.
Нередко самогон разливают по чистым пластиковым бутылкам. Для этого выбирают те емкости, на дне которых стоит маркировка PET и PEHD/HDPE. Это высококачественный пластик, который не вступает в реакцию с жидкостями. Период хранения не должен превышать 4-6 месяцев.
Самой надежной остается стеклянная тара. В ней самогон из топинамбура сохраняет свой вкус, аромат и не меняется даже годами. Важным условием являются плотно закрывающиеся крышки. Жидкость не должна контактировать с воздухом. В противном случае спирт испарится, и напиток потеряет свою крепость и даже изменит вкусовые качества. Идеально, если приготовленный самогон употребят в течение года после разлива.
Заключение
Самогон из топинамбура в домашних условиях – напиток достойный внимания городских и сельских жителей. Перечисленные рецепты позволят не только решить проблему с остатками корнеплода, но и помогут создать уникальный, по своим вкусовым и даже целебным свойствам, напиток.