Сельдерей листовой и сахарный диабет

Сельдерей – полезный овощ, рекомендуемый к употреблению при различных недугах для облегчения симптомов и как профилактическое средство. В предлагаемом материале речь пойдёт о пользе употребления сельдерея при диабете второго типа.
Химический состав
По химическому составу овощ представлен:
Витаминами:
Витамин | Количество на 100 г, в мг |
В3 (РР) (ниацин) | 0,4 |
Бета-каротин | 4,5 |
А (ретиноловый эквивалент) | 750 мкг |
B1 (тиамин) | 0,02 |
B2 (рибофлавин) | 0,1 |
B6 (пиридоксин) | 0,08 |
B9 (фолиевая кислота) | 21 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 38 |
Е (токоферол) | 0,5 |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 |
Макро- и микроэлементами:
Минеральное вещество | Количество на 100 г, в мг |
Кальций (Ca, Calcium) | 72 |
Магний (Mg, Magnesium) | 50 |
Натрий (Na, Natrium) | 200 |
Калий (К, Kalium) | 430 |
Фосфор (Р, Phosphorus) | 77 |
Железо (Fe, Ferrum) | 1,3 |
Пищевая ценность | Количество на 100 г, в г |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 2,1 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 94 |
Крахмал | 0,1 |
Зола | 1 |
Органические кислоты | 0,1 |
Моно- и дисахариды | 2 |
Описание свойств сельдерея
Сельдерей обладает широким спектром ценных для человека качеств, причём пользу приносит всё растение, включая его корень, стебель, листья и семена. Об этом – пойдёт речь ниже.
Знаете ли вы? Калорийность сельдерея – 19 ккал на 100 г, а чтобы переработать то же количество граммов продукта, человеческому организму нужно потратить 25 ккал.
Польза и лечение
Перед тем как приступить к рассмотрению пользы сельдерея при сахарном диабете второго типа, следует выяснить, что из себя представляет этот недуг, и чем он опасен.
Сахарный диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет обычно возникает у людей предпреклонного возраста после 40 лет. Болезнь характерна тем, что в организме продолжает вырабатываться инсулин, его показатели в крови человека в норме, но одновременно с этим клетки организма перестают расщеплять углеводы. Такая патология приводит к тяжёлым осложнениям, например, поражениям сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражениям нервов. При этом недуге нет запрета на употребление сельдерея, напротив, этот продукт рекомендован к включению в рацион больным инсулинонезависимым диабетом.
Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:
Вещество | Полезные свойства при диабете II типа |
Ретинол | Тормозит распад клеток поджелудочной железы, предохраняет сетчатую оболочку глаз от поражений. |
Бета-каротин | Тормозит развитие диабетической катаракты и глаукомы, снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца. |
Лютеин | Защищает глазную сетчатку от негативного воздействия свободных радикалов. |
Аскорбиновая кислота | Ускоряет процессы окисления, делает прочнее соединительную ткань, предупреждает сосудисто-сердечные диабетические осложнения. |
Токоферол | Выступает в роли антиоксиданта, оберегает сосуды и мембраны клеток от распада. |
Никотиновая кислота | Активизирует циркуляцию крови по организму, позитивно воздействует на холестериновый обмен. |
Витамин В4 | Понижает холестерин в крови, приводит в норму обмен жиров. |
Лейцин | Снижает сахар в крови, принимает участие в синтезе других аминокислот |
2-аминопентадиновая кислота | Активизирует окислительные процессы, принимает участие в процессах гидролиза, углеводном и белковом обмене. |
Помимо этого, входящие в состав овоща сахара на 1/3 состоят из галактозы – вещества с малым гликемическим индексом (показателем, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы) и ещё на 1/3 – из фруктозы. Сочетание этих веществ с тормозящей проникновение сахара в кишечник клетчаткой, не допускают при диабете избыточного повышения уровня сахара в крови.
В овоще в значительном количестве сочетаются имеющие антиоксидантный эффект витамины, что крайне необходимо больным инсулинонезависимым диабетом, т. к. свободные радикалы разрушают клетки, вырабатывающие в поджелудочной железе инсулин.
Кроме специфической «диабетической» пользы, продукт обладает и другими ценными качествами. Корень сельдерея по пользе сравним с корнем женьшеня.
- Ценность употребления этой части растения заключается в:
- Способности удалять из организма мочевую кислоту, шлаки и яды.
- Большом содержании филлохинона, необходимого для свёртываемости крови и прочности костей.
- Содержании железа, приносящего пользу при анемии и общем истощении, и магния, позитивно воздействующего на нервную систему.
- Наличию в овоще апигена, витаминов А, С, бета-каротина, благодаря которым корень растения способен противостоять определённым видам раковых клеток.
- Содействии в повышении метаболизма, удержании веса в пределах нормы.
- Укреплении иммунной системы, помощи в противодействии инфекциям.
- Стебель овоща полезен тем, что:
- Содержит много грубой клетчатки, помогающей при констипациях, и эфирных масел, избавляющих от чрезмерного газообразования и кишечных спазмов.
- Нормализует водный и солевой баланс, а также улучшает выделение желудочного сока, что необходимо для переваривания пищи.
- Содержит минералы, в том числе такие как магний, калий и элементы, контролирующие происходящие в организме человека химические реакции и, кроме того, полезные для сосудов и сердца.
Листья сельдерея ценны тем, что при их употреблении улучшается метаболизм и стабилизируется сахар в крови, что важно диабетикам.
Семена растения используют при врачевании артроза, артрита, ревматизма, почечных недугов и дрожательного паралича.
- Резюмируя, можно отметить, что целебные качества сельдерея состоят в:
- Содействии в лечении сердечно-сосудистых патологий.
- Предотвращении инфекционных заболеваний.
- Укреплении иммунитета.
- Профилактике атеросклероза.
- Содействии в устранении состояния тревожности.
- Благоприятном воздействии на нервную систему.
- Облегчении страданий при подагре.
- Помощи при врачевании гипертонии, почечных недугов и болезней мочеполовой системы.
- Комплексном положительном воздействии на пищеварительную систему.
- Уменьшении болевых ощущений и снятии процессов воспаления при гастрите, язвенной болезни желудка.
- Содействии в усвоении белков.
Особо следует отметить полезность овоща отдельно для мужчин и женщин.
- Для мужской половины овощ ценен тем, что он:
- Благодаря наличию андростерона (мужского гормона) является естественным аналогом «Виагры». Мужской гормон усиливает выражение вторичных половых признаков и улучшает способность к половому акту.
- Является хорошим профилактическим средством от воспаления предстательной железы. Обладая мочегонным действием, сельдерей успешно борется с инфекционными недугами репродуктивных органов и мочеполовой системы. Кроме того, овощ успешно используется при врачевании недугов печени и почек.
- Освобождая организм от ядов, стимулируя метаболизм, способствует снижению массы тела. Также «сбросу» лишних килограммов способствует малая калорийность растения и наличие в нём клетчатки, помогающей держать под контролем аппетит.
- Для женщин ценность овоща заключена в:
- Приведении в норму метаболизма и водно-солевого обмена, улучшении пищеварительного процесса, ускорении переработки пищи (что препятствует образованию жиров) – всё это в комплексе с низкой калорийностью продукта позитивно отображается на стройности фигуры женщины.
- Содействии в снятии напряжения с глаз, оздоровительном влиянии на волосы, ногти и кожу, что возвращает женщине свежесть.
- Предотвращении болевых ощущений, слабости и плохого настроения в «критические дни».
- Способности ликвидировать «сосудистую сеточку» на ногах.
- Возрождении женского либидо.
Вред и возможные противопоказания
- Продукт запрещён для употребления при:
- Беременности и лактации.
- Варикозном расширении вен и воспалении внутренней венозной стенки с образованием тромба.
- Гипертензии.
- Воспалении поджелудочной железы и воспалительном процессе жёлчного пузыря.
- Мочекаменной болезни.
- Маточных кровотечениях и обильных менструациях.
- Обострении хронических недугов у людей в возрасте.
Важно! При обильных менструациях корень сельдерея запрещён к употреблению – этим можно спровоцировать усиление кровотечения.
Особенности выбора свежего сельдерея при покупке
Сельдерей реализуется в виде:
- Свежих листьев растения.
- Стеблей с небольшими корешками.
- Корней.
Овощ продаётся поштучно, сформированным в пучки или в контейнерной упаковке (что наиболее характерно для супермаркетов). Однако, для всесторонней оценки качества продукта, лучше выбирать его без упаковки.
При выборе свежего сельдерея нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:
- Насыщенность цвета растения, его «салатный» оттенок.
- Плотность, упругость и сочность листьев.
- Исходящий от растения приятный запах.
- Характерный неяркий блеск зелени, равномерность окраски листков, отсутствие каких-либо пятен и вкраплений.
- При отделении одного стебля от другого должен быть слышен характерный хруст.
- У молодого овоща цвет листьев более насыщенный и яркий, а мякоть – нежная и сочная, у старого – мякоть волокнистая, листья более тусклые и крупные.
- На чистоту и сохранность стеблей и листьев – они должны быть чистыми, без оторванных частей.
- Если приобретается корень овоща – предпочтительнее меньшего размера: у него лучше вкус и он мягче.
Нормы потребления
Максимальная суточная доза сельдерея в виде соков или в составе блюд не должна превышать 200 г.
Важно! Индивидуальные нормы по употреблению сельдерея необходимо рассчитать с эндокринологом и диетологом.
Для людей, страдающих диабетом, рекомендуется следующая дозировка приёма сельдерея в виде:
- Сока из стеблей – каждый день по 2-3 ст. ложки.
- Отвара из корней и лимона – каждое утро по 1 ст. ложке.
- Простого отвара – по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день курсами в 3-4 недели с недельным перерывом.
- Варенья из корня – по 1 ст. ложке утром за 30 мин. до приёма пищи.
Как правильно готовить сельдерей?
Наиболее часто едят сырой сельдерей – из его стеблей или корней делают лёгкие салаты с добавлением яблок или моркови и заправкой из сметаны или оливкового масла. Можно также приготовить коктейли из свежевыжатого сока стеблей и листьев сельдерея с лимоном, кефиром, зеленью петрушки, огурца. Нередко овощ используют при приготовлении супов.
В целебных целях, в частности при сахарном диабете, готовят варенье из корня сельдерея – для этого нужно очищенный корень овоща вместе с несколькими лимонами «прогнать» через мясорубку, расположить в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и готовить на «водяной бане» на малом огне на протяжении 2 часов. Получившее варенье естественным образом остудить и отправить на хранение в холодильное устройство.
Знаете ли вы? Если сельдерей готовить на пару не более 10 минут, то в нём сохранятся все его полезные вещества, а при кипячении и жарке – их концентрация уменьшится наполовину.
Как правильно хранить?
Выбрав качественный продукт, также важно его правильно сохранить, ведь от этого зависит, как долго в продукте сохранятся его ценные качества.
Правила хранения сельдерея зависят от его типа:
- Листовой сельдерей нужно измельчить, распределить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Можно также засушить и в последствии использовать при приготовлении напитков или как приправу к блюдам.
- Черешковый – обернуть фольгой или пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на отдельное место на срок не более 14 суток.
- Корневой – разместить на хранение в тёмном подвальном помещении при температуре 0…+2°С, укрыв сухим песком, или в нижнем отделе холодильного устройства в бумажном пакете на срок не более 2-3 суток.
Сельдерей – недорогой, доступный и крайне полезный продукт, рекомендованный к приёму в пищу людям, страдающим диабетом второго типа.. Его правильный выбор, приготовление и рекомендованное употребление благоприятным образом отразится на ослабленном недугом организме, поможет уменьшить некоторые тяжёлые проявления заболевания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
75 раз уже помогла
Источник
Сельдерей широко используется в кулинарии и в качестве профилактического средства.
Применяется в похудательных диетах и оздоровительных.
При отсутствии противопоказания он рекомендуется при наличии диабета.
При диабете второго типа сельдерей может стать особенно полезным, в том случае, если присутствует лишний вес (не люблю, почему то слово “ожирение”).
Начну, пожалуй, с полезных свойств, микроэлементов, витаминов, которые есть в этому продукте, и их влиянии на организм.
Важно отметить такой момент. Для того, чтобы употребление сельдерея дало устойчивый эффект, его придется “прописать” в рационе.
Второй момент – выбор продукта. Обращайте внимания при выборе на запах и свежесть.
При перечисление полезных свойств, обычно ориентируюсь на те, что полезны при диабете.
По этой причине список не всегда полный.
– Клетчатка – снижает аппетит, способствует снижению холестерина и уровня сахара.
Тут необходимо отметить, что в некоторых случаях сельдерей совсем не снижает аппетит, а производит обратное действие.
– Железо – повышает уровень гемоглобина.
– Калий – влияет на работу сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем.
– Кальций – от него зависит здоровье костей и суставов, а так же обмен веществ.
– Натрий влияет на деятельность почек, обеспечивает выработку ферментов.
– Магний, согласно утверждениям специалистов, снижает риск переход преддиабета в диабет.
Нормализует тонус сосудов.
Относительно витаминов и некоторых кислот.
В-каротин, С, В1, РР.
Отдельно стоит отметить фолиевую кислоту и рибофлавин.
Первая улучшает белковый обмен. Второе – обмен веществ в целом.
Витамин РР влияет на работу щитовидки и надпочечников.
Сельдерей считается неплохим профилактическим средством в тех случаях, когда заболевание сопровождается ухудшением зрения.
Способы применения.
1. Корень сельдерея применяется для изготовления отваров.
Рецепты приготовления можно найти в интернете.
Обычно он подвергается кипячению или готовится на водяной бане, после чего настаивается некоторое время.
Неоднозначное средство, ибо, с одной стороны рекомендуется худеющим, с другой – способно спровоцировать повышение аппетита.
2. Ботва. Считается, что отвары с ней могут помочь снизить уровень сахара в крови.
3. Сок из сельдерея компонуется с яблочным или стручками фасоли. Не отличается приятным вкусом, по моему мнению, и может спровоцировать аппетит.
При приготовлении соков по профилактическим рецептам имеет смысл обратить внимание на дозировки.
В некоторых случаях они очень маленькие.
Употребляют их перед едой.
Ограничения.
Полный список ограничений при употреблении этого продукта необходимо уточнить у лечащего врача.
В остальном он не рекомендуется при беременности и в период лактации.
При наличии проблем с ЖКТ.
Аллергия и индивидуальная непереносимость.
P.S. “Под занавес” упомяну, пожалуй, про такой рецепт, как сельдерей с медом.
Проверял на себе, но в очень малых дозах. Ибо спорный момент.
В моем случае весьма эффективно воздействовал на общее состоянии – снижение утомляемости, бодрость, работоспособность.
Но рацион питания на тот момент времени был скомпонован из медленных углеводов – овощи, и белковая пищи – нежирная рыба, куриные яйца без желтков.
И дополнен все той же водой с лимоном и имбирем.
Минус такого средства – повышал кислотность в желудке стабильно.
По теме:
Лекарственные свойства воды с лимоном при диабете.
Ржаные хлебцы при диабете – можно ли их есть. Польза и вред.
Мандариновые корки при диабете – польза и вред.
Источник
Польза сельдерея при диабете
Сельдерей является однозначно полезным продуктом, который допустимо употреблять при многих недугах, в том числе и при сахарном диабете не только первого, но и второго типа. Желательно, однако, соблюдать определенные правила в процессе выбора представленного корнеплода, а также его приготовления. В этом случае польза от его употребления окажется максимально возможной.
Польза сельдерея
Именно это растение представляет по-настоящему большую ценность в процессе лечения недугов по причине нахождения в нем значительного соотношение магния. Именно он способен удерживать под постоянным контролем почти все реакции химического типа в организме и компенсировать их недостаток.
Безусловно, пополнять баланс витаминов в организме более чем возможно и при помощи всевозможных лекарственных средств. Однако при определенных недугах имеются всевозможные противопоказания к их использованию, допустим при сахарном диабете. В подобном случае необходимо будет воспользоваться максимально легким и доступным рецептом из сельдерея, а точнее его корня, который даст возможность пролечить многие проблемы любого типа.
Как выбирать
Как известно, на сегодняшний день представлено несколько подвидов сельдерея. Так, его следует делить на три категории:
- корневую;
- листовую;
- листово-черешковую.
Все о корне сельдерея
Последние две категории характеризуются наибольшей концентрацией витаминных комплексов. Представленный корнеплод вполне заслуженно может считаться одним из наиболее полезных для человеческого здоровья, потому что каждая из его частей активно применяется в пищу, а также для приготовления всевозможных целебных отваров и настоек с другими компонентами.
Если же говорить о лечении такого недуга, как сахарный диабет, то сельдерей вполне возможно использовать, как в качестве листьев, так и в виде корней растения. Делается это исключительно для того чтобы приготовить настойки.
В процессе выбора растения необходимо особенное внимание обращать на степень его свежести, которая определяется по запаху и на ощупь. Чем более твердым является корнеплод, тем более он свежий. А, значит, именно он окажется полезным при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.
Рецепты
Отвар из сельдерея
Для того чтобы приготовить правильную настойку, предназначенную именно для диабетиков, необходимо использовать листья сельдерея. Понадобится около 20 грамм свежесобранной травы. Ее необходимо будет залить небольшим количеством теплой воды и варить в течение 10-20 минут. После этого полученный по итогу отвар следует остудить и использовать исключительно внутрь трижды в сутки. Речь идет о трех столовых ложках именно перед принятием пищи. В таком случае, сельдерей при сахарном диабете любого типа будет по-настоящему полезным.
Для того чтобы приготовить еще один отвар для больных диабетом, понадобятся:
- корень сельдерея;
- его необходимо залить водой в нужной пропорции (в зависимости от количества грамм сельдерея);
- кипятить в течение получаса.
После этого полученная настойка снимается с огня, сливается, а затем необходимо будет ее остудить. Принимать представленный отвар из корневой части необходимо точно в таком же порядке, что и настойку из листьев.
Это будет чрезвычайно полезно при диабете любого типа, поможет насытить организм всеми необходимыми витаминами и свести присутствие натуральной глюкозы к минимуму.
Кроме этого, специалисты рекомендуют также употреблять настойку, сделанную на основе сельдерея, как действенное средство для профилактики представленного недуга тем, кто склонен к его формированию.
Таким образом, употребления сельдерея и его составных частей будет действительно очень полезно при сахарном диабете первого и второго типа. В особенности, если речь идет о приготовлении настоек и отваров.
Источник