Шелковица белая от сахарного диабета

Шелковица считается полезным продуктом природы. Исследователи разных стан изучают её влияние на уровень глюкозы и липидов в крови (холестерин и триглицериды). Результаты показывают, что терапия целебными ягодами способна усилить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2-го типа.
Можно ли употреблять шелковицу при сахарном диабете
Рутин – обнаруженное китайскими учёными в шелковице соединение – выступает в качестве мощного антиоксиданта. Он служит своеобразным датчиком контроля уровня сахара в крови у людей с заболеванием эндокринной системы. Этот ингредиент в ягодах приводит к снижению жира, улучшению обмена веществ. К употреблению в пищу шелковица при сахарном диабете 2-го типа не только разрешается, но и показана.
Знаете ли вы? Родина белой шелковицы – Китай, где тутовое дерево является пищей шелкопряда. В США сорт был введён в колониальные времена для попытки создания шелковой промышленности.
Полезные свойства шелковицы
В шелковичной культуре, особенно в белых сортах, есть такие химические вещества и соединения, которые также результативны, как и некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения диабета 2-го типа.
Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь. Весь процесс помогает эндокринной системе справляться с поддержанием уровня сахара в крови в желаемом диапазоне.
В шелковице достаточно большое содержание:
- железа;
- витамина Е, выступающего в роли антиоксиданта;
- витамина С, поддерживающего иммунную систему и помогающего улучшить кожу;
- витамина К, необходимого для свертывания крови.
Рибофлавин и холин, присутствующие в тутовнике, играют большую роль в работе широкого спектра клеточных процессов. Ягоды богаты растительными соединениями, такими как антоцианы, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности – то есть холестерина) и оказывать благотворное влияние на работу сердца. В полезных плодах присутствует цианидин, антоцианин. Хлорогеновая кислота в ягодах является мощным антиоксидантом. Мирицетин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.
Свежие ягоды тутовника состоят из 88% воды и содержит:
- 43-56 калорий на 100 г продукта;
- 13,60 г углеводов;
- 0,70 г белка;
- нулевые показатели жирности.
Растворимые волокна (25%) в форме пектина и нерастворимые (75%) – в форме лигнина, находящиеся в шелковицы, помогают поддерживать работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина.
Знаете ли вы? В Азии с IV века н. э. диабет 2-го типа лечат с помощью отваров из листьев тутового дерева.
Влияние на организм при диабете
Китайские целители заметили, что добавление экстракта листьев тутовника может существенно снижать уровень сахара в крови. И сейчас они рекомендуют употреблять белые ягоды шелковицы в свежем виде. Также благоприятно на работе эндокринной системы скажется приём отваров и настоев, приготовленных из побегов и корней шелковицы как с белыми, так и с чёрными ягодами. Благодаря содержанию фенольных веществ происходит понижение концентрации сахара в крови, оказывается гипогликемическое воздействие.
Для предупреждения развития самой распространённой болезни XX-XXI вв. применяют экстракты листьев тутового дерева, они повышают глюкокиназную активность клеток печени и повышают выделение инсулина поджелудочной железой.
Шелковица в борьбе с сахарным диабетом
Ягоды и экстракты листьев тутового дерева действительно могут помочь улучшить состояние больных диабетом, нормализовать уровень сахара в крови.
Важно! Если диабет инсулинонезависимый, то применение отваров из листьев, побегов и ягод тутовника должно стать регулярным средством для поддержания оптимального уровня сахара в крови.
Для борьбы с недугом важен регулярный приём отвара из листьев тутовника, полезно употребление в пищу ягод белой шелковицы в свежем, замороженном или сушёном виде.
Как употреблять
В качестве пикантной специи для каш и мяса применяют измельчённые высушенные листья тутового дерева. В других случаях ягоды и листья используют в разных дозировках:
- Суточная норма приёма свежих или сухих ягод при сахарном диабете 2-го типа – 50 г.
- Для приготовления настоев используют от 15 до 30 г листьев на 1 л воды. Листочки кладут в банку или термос, заливают кипятком. Заваривают 2-3 ч. и пьют за 30 мин. до еды.
- Для отваров используют до 30 г листьев и побегов, а жидкость подвергают кипению 3-4 мин. Принимают до 4 раз в день по 1 стакану до еды.
Противопоказания
Ягоды следует осторожно применять в сочетании с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при эндокринном заболевании. Белые сорта шелковичной культуры могут усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, и их следует также применять с осторожностью пациентам, которые используют бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты. Белая шелковица также может взаимодействовать с лекарствами, применяемыми при подагре.
С осторожностью принимают при аллергии на компоненты, частом вздутии живота, диарее и личной непереносимости.
Лечебные свойства шелковицы действительно могут оказать значительное воздействие на организм людей, страдающий диабетом 2-го типа. Главное, вовремя запастись полезными ягодами и листьями дерева и ежегодно добавлять их в рацион питания для предупреждения и лечения недуга.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
137 раз уже помогла
Источник
Шелковица – это высокое дерево, относящееся к семейству тутовых. Это растение относится к лекарственным, и оно широко используется в народной медицине. Замечено, что шелковица отлично помогает в борьбе с диабетом.
Употребление шелковицы при сахарном диабете
Антидиабетическое воздействие шелковицы ученые связывают с высоким содержанием в ней витаминов группы В, а именно витамина В2 – рибофлавина. Благодаря этому биологически активному веществу понижается уровень сахара в крови. Но помочь шелковица может только при диабете II типа, который не зависит от выработки инсулина.
Для борьбы с диабетом используют следующие части растения:
- Цветки;
- Почки;
- Листья;
- Кору;
- Сок;
- Плоды;
- Корни.
Шелковицу используют как в свежем, так и в сушеном виде. При этом кора дерева хранится до 3 лет, листья, цветы и плоды – до двух. Почки шелковицы не рекомендуется хранить более, чем 1 год.
Рецепты народной медицины с шелковицей
Для борьбы с диабетом в народной медицине существует несколько рецептов, которые призваны понижать уровень содержания сахара в крови.
Настой ягод шелковицы
Для приготовления настоя из ягод растения вам потребуются:
- Высушенные ягоды шелковицы – 2 столовые ложки;
- Вода – 1 стакан.
Настой готовится следующим образом:
- Ягоды шелковицы разминают, чтобы измельчить;
- Воду доводят до кипения;
- Измельченные ягоды заливают кипятком и дают настояться 4 часа;
- Полученный настой процеживают через марлю, сложенную вчетверо.
Настой полезен при сахарном диабете. Один стакан такого средства выпивают в течения дня мелкими порциями. Не рекомендуется во время лечения пить чай, в котором содержится танин в большом количестве. Это вещество нейтрализует действие шелковицы, образуя нерастворимые соединения.
Настой листьев шелковицы
Для приготовления настоя из листьев дерева вам потребуются:
- Свежие листья шелковицы – 20 граммов;
- Вода – 300 миллилитров.
Настой готовится по инструкции:
- Листья измельчают с помощью ножа;
- Воду доводят до кипения;
- Кипятком заливают измельченные листья;
- На мелком огне настой кипятят в течение 5 минут;
- Листья снимают с огня и дают настояться в течение двух часов;
- Готовый настой процеживают сквозь марлю, сложенную вчетверо;
- При необходимости доливают кипяченой воды, чтобы достичь объема в 300 миллилитров.
Настой из листьев шелковицы при диабете принимают внутрь по 100 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.
Порошок из шелковицы против диабета
Эффективно с диабетом борется порошок, для которого необходимо собрать:
- Листья растения;
- Почки.
Порошок готовится так:
- Листья и почки растения сушатся в темном теплом и проветриваемом месте;
- Высушенное сырье перетирают в руках. Для измельчения листьев и почек в порошок удобно использовать кофемолку.
Порошком посыпают блюда: первые и вторые. Употреблять порошок из шелковицы желательно при каждом приеме пищи. В сутки количество съедаемого порошка должно составлять 1-1,5 чайных ложки.
Отвар из молодых побегов шелковицы
Понижает сахар в крови отвар, приготовленный из молодых веточек и побегов растения. Для его приготовления вам потребуются:
- Ветки и молодые побеги шелковицы;
- 2 стакана воды.
Чтобы приготовить отвар, следуйте шагам:
- Ветки и побеги растения нарезают кусочками длиной по 2-3 сантиметра и высушивают в темном и проветриваемом помещении;
- Для приготовления отвара на одни сутки достаточно использовать 3-4 кусочка готового сырья, которые укладывают в металлическую посуду и заливают двумя стаканами холодной воды;
- Воду доводят до кипения, затем отвар кипятят в течение 10 минут.
- Отвар из побегов шелковицы снимают с огня и дают ему настояться в течение двух часов;
- Ветки вынимают или процеживают отвар через марлю.
Приготовленный отвар выпивают в течение дня мелкими порциями. Рекомендуется использовать такой рецепт для лечения сахарного диабета курсами по 3-4 недели с перерывами в 2 недели.
Мед и шелковица против диабета
Для приготовления лекарственного средства вам потребуются:
- Плоды шелковицы;
- Мед – 1 столовая ложка.
Готовят средство следующим образом:
- Плоды шелковицы промывают и выдавливают из них сок. Сока должно получиться – 200 миллилитров;
- В сок из плодов растения добавляют мед и тщательно перемешивают.
Такое средство полезно употреблять при диабете трижды в сутки до еды. Для усиления эффекта рекомендуется употребление свежих ягод шелковицы до 300 граммов в день. При этом необходимо использовать несладкие сорта растения.
Корни шелковицы против диабета
В Китае народная медицина для лечения диабета рекомендует использовать сушеные корни и кору с корней шелковицы. Из такого сырья готовят отвар. Для его приготовления необходимо иметь:
- Корни шелковицы – 3 грамма;
- Вода – 1 стакан.
Отвар готовится следующим образом:
- Корни растения измельчают, но не до состояния порошка;
- Сырье заливают водой и ставят на огонь, доводя смесь до кипения;
- Отвару дают кипеть в течение 20 минут;
- Настаивают средство в течение одного часа;
- Затем отвар процеживают через вчетверо сложенную марлю.
Принимают отвар трижды в день по трети стакана.
Таким образом, шелковица – это растение, которое способно помочь при лечении сахарного диабета. Но использование одного лишь этого средства недостаточно. Лучше всего применять данное лекарственное растение в комплексном лечении другими препаратами народной и традиционной медицины.
https://zdorovye24.ru/content/%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%…
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Шелковица – это довольно сладкая и питательная ягода, которая, несмотря на это, не запрещена при диабете. Плоды этого дерева, которые могут быть разных цветов: белые, розовые, почти черные, являются ценным источником витаминов.
Употреблять ягоды шелковицы можно в свежем и сушеном виде. Из нее получаются вкусные и полезные морсы, желе, кисели, варенье, компоты, чаи, которые можно подсластить сахарозаменителем или небольшим количеством меда.
Кроме ягод для приготовления вкусных и полезных напитков можно использовать листья, побеги, кору и даже корни шелковичного (тутового) дерева.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],
Польза
Плоды шелковицы содержат 7 витаминов группы В, витамины А, С, Е, К и все те микроэлементы, которые оказывают пользу при диабете, включая селен, который поддерживает сердечную мышцу, улучшает усвоение нею инсулина и снижает негативное влияние на сердце глюкозы в составе крови, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы. Высокое содержание калия является дополнительной защитой сердца от осложнений, связанных с диабетом. Помогает ягода и от отеков разного происхождения.
В шелковице находим и витамин В2 (рибофлавин). Он есть и в других ягодах, но в меньших количествах. А ведь именно этот витамин помогает расщепляться глюкозе и стимулирует выработку гормонов, что особенно актуально при диабете 2 типа. Пациенты с 1 типом патологии могут включать в рацион ягоды в качестве источника витаминов и минералов, хотя лечебного действия при этом ожидать не стоит.
Шелковица вопреки всему считается низкокалорийной ягодой (порядка 40-44 ккал), да и углеводов в 100 г плодов содержится всего 8 г. Гликемический индекс ягоды невелик – 25 единиц, поэтому вреда диабетикам такая ягода в умеренных количествах принести не может.
[12]
Противопоказания
Эта ягода не относится к числу кислых, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка. Но ее косточки могут все же травмировать воспаленные участки, поэтому при обострении желудочно-кишечных патологий ягоду употреблять нежелательно, разве что в протертом виде.
Шелковица в отличие от других ягод, которые в основном снижают артериальное давление, может, наоборот повышать его, особенно в жаркую погоду. Поэтому гипертоники должны есть плоды в минимальных количествах, контролируя показатели АД.
Слишком сладкие спелые ягоды могут оказаться опасными при диабете, поэтому стоит обращать внимание на сорта со сниженным содержанием сахара или недозрелые плоды. Но при этом важно учитывать, что несозревшие ягоды в больших количествах могут стать причиной запора, в то время как спелые плоды будут действовать как слабительное средство.
Шелковица считается и довольно сильным аллергеном, что может оказаться опасным для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.
Плоды шелковицы можно назвать единоличниками, поскольку они не любят, когда их сочетают с другими продуктами. Не стоит их также употреблять на пустой желудок или запивать холодной водой, ведь такая беспечность чревата расстройством желудка и кишечника, проявляющихся метеоризмом, болями в животе, диареей.
[13], [14], [15], [16], [17], [18]
Источник
Используется шелковица при сахарном диабете 2 типа не только как продукт питания, но и с лечебной целью. Плоды растения имеют приятный вкус, запах, и что самое важное для диабетиков – нормализуют уровень соотношения сахара в организме. Помимо ягод, при сахарном диабете активно используются листья и корни растения. В борьбе с болезнью используется оба вида шелковицы – белая и черная.
Польза продукта
Плоды шелковицы содержат полезные вещества, которые способствуют распаду глюкозы в крови и стабилизируют гормональный фон. Лечебные свойства имеют такие части тутовника:
- плоды;
- верхний слой коры;
- корень;
- листва;
- побег тутовника;
- зачаток плода.
Польза растения при диабете велика, поскольку шелковичный продукт содержит:
- антиоксиданты;
- большое количество витаминных групп, например: С, А, В:
- каротин;
- макро- и микроэлементы.
Помимо этого, растение некалорийно, содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов. Им можно утолить голод, насытить организм полезными компонентами и не боятся последствий. Средства из шелковицы эффективны при диабетической болезни 2 типа, а при 1-м кушают только ягоды как витаминный продукт. Сахарный диабет 1 вида характеризуется дефицитом инсулина в организме, шелковица не имеет свойства воздействовать на этот гормон.
Вернуться к оглавлению
Что готовят из шелковицы диабетикам?
Шелковичный сок можно использовать для лечения высокого сахара в крови.
В борьбе с сахарным диабетом используются все части тутового растения. Из шелковицы давится сок, делаются настои и пюре. Корни и почки дерева отваривают, настаивают, используют в качестве растворов с другими компонентами. Из листвы изготовляется чай, ее сушат на зиму. Побеги дерева также имеют полезные свойства, их отпаривают, кипятят и настаивают. Из частей шелковичного дерева изготовляется порошок. Растение можно засушивать на зиму без потери лечебных свойств.
Вернуться к оглавлению
Сок с медом
Сок шелковицы с медом от сахарного диабета можно выпивать натощак или же использовать в качестве перекуса днем. Если нет соковыжималки, стакан ягод процеживаются через сито и добавляется пару ложек меда. В сутки полезно потреблять 1 стакан смеси, он выпивается за раз или же делится на небольшие порции для употребления в течение дня.
Вернуться к оглавлению
Отваренный корень дерева
Для борьбы с сахарным диабетом используется отвар из засушенных или свежих корней дерева. В обоих случаях корешки заливаются холодной водой и томятся на медленном огне. Полученный отвар остужается несколько часов и процеживается сквозь марлю. Отвар употребляется по полстакана 4 раза на день. Для большего комфорта корешки тутовника измельчаются и засушиваются в проветриваемом и солнечном помещении. В таком виде корни хранятся долго, а отвары можно делать круглый год.
Вернуться к оглавлению
Отвар из молодых побегов
Чтобы побороть неприятную симптоматику сахарного диабета используется отвар из молодых ветвей и побегов шелковичного дерева. Для этого компоненты заливаются холодной водой, ставятся на медленный огонь и варятся 1 час. Отвар остужается и употребляется по полстакана в день утром натощак или на ночь перед сном.
Вернуться к оглавлению
Настойка из побегов дерева
Для приготовления настойки используются сушеные молодые веточки дерева.
При лечении сахарной болезни рекомендуется настой из побегов растения. Перед приготовлением побеги нужно просушить 3-4 дня на солнце в проветриваемом помещении. Из сухих ветвей на медленном огне делается отвар, полученная жидкость остужается и настаивается 4-5 часов. Холодная настойка процеживается через марлю и заливается в стеклянную банку. Хранится до 3-х дней, но лучше каждый раз готовить свежий настой. Суточная норма для взрослого человека – 1 стакан.
Вернуться к оглавлению
Листья дерева в чае
Эта часть тутовника используется для приготовления чая. Свежая листва нарезается и заливается кипятком, настаивается около получаса. Напиток употребляется вместе с обычным чаем либо отдельно. В теплый чай из листвы шелковичного дерева рекомендуется добавлять ложку меда. Но подслащивать медом напиток лучше, когда чай остынет, чтобы продукт пчеловодства не потерял целебные свойства.
Вернуться к оглавлению
Шелковичный порошок
Листья и зачатки шелковицы полезно употреблять людям с сахарным диабетом в виде порошка. Такой продукт не имеет ярко выраженного вкуса и хранится несколько лет, но сохраняет целебные свойства. Алгоритм приготовления и употребления:
- Промытая листва и почки сушатся на солнце до полного избавления от жидкости.
- Высушенная масса вручную перетирается в мелкий порошок.
- Полученный продукт хранится в стеклянной банке.
- Используется в качестве добавки к любым блюдам и напиткам.
Вернуться к оглавлению
Настойка из ягод
Настойка шелковицы по вкусовым качествам чем-то напоминает компот.
Настойка из шелковичных ягод – популярное и полезное средство против сахарного диабета. Готовится следующим образом:
- Ягоды промываются и давятся.
- В посудину заливается кипяток, смесь накрывается крышкой и заматывается полотенцем.
- Через 4-5 часов настой процеживается и уже готов к использованию.
- Употребляется напиток по 1 стакану в сутки. Вкус напоминает компот.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Необходимо знать, что несмотря на целебные свойства шелковица имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать пациентам с сахарным диабетом. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные шелковичные напитки, чтобы не нанести вред ослабленному пищеварительному тракту. Шелковица не рекомендуется при гипотонии, индивидуальной непереносимости с выраженной аллергией, а также при склонности к диарее. Но в целом тутовник – это природный продукт, он не имеет побочных действий, если следовать нормам потребления. Но чтобы избежать неприятностей, следует проконсультироваться с врачом.
Источник