Щи из щавеля при диабете

Щи из щавеля при диабете thumbnail

Фото 1

Сахарный диабет — это одно из самых распространённых заболеваний на сегодня.

Людям, страдающим от него, всегда трудно подобрать себе диету. Ведь для каждого она индивидуальна.

Бывает так, что летом или весной нам охота добавить в свой рацион немного зелени.

После зимнего периода наш организм ослабевает, ему необходимо восстановить утраченные полезные вещества. Но можно ли при сахарном диабете щавель? Об этом и будет идти речь.

Немного о самом растении

Это неприхотливое растение можно найти почти везде. Оно многолетнее, его часто путают с сорняком или шпинатом. Найти его можно на лугах или лесных полянах, или же у себя на участке.

Фото 2

Щавель

Щавель обладает не только приятными вкусовыми свойствами (которые зачастую используются в кулинарии), но и полезными медицинскими. Как известно, съедобные части этого растения (листья и стебли) богаты на содержание сложных органических веществ, к которым относятся, например, магний, кальций, фосфор, калий, медь, цинк, бор и множество других.

Помимо этого, растение содержит в себе много кислоты (щавелевой, яблочной и лимонной одновременно), которая богата витаминами А и С, способна очищать нашу кровь. Но это не значит, что щавель может только обогащать организм различными веществами. Он также увеличивает уровень кислотности.

Именно щавель помогает понизить уровень сахара в крови. Об этом пишут многие справочники по народной медицине, где его листья используются для создания настоев.

Можно ли есть щавель при сахарном диабете 2 типа?

Фото 3Даже несмотря на большое содержание полезных веществ и снижение уровня сахара, щавель необходимо употреблять в небольших количествах. При диабете первого и второго типа, растение можно употреблять без особых ограничений, ориентироваться на свой аппетит.

Однако, если диабет имеет другие типы развития (а также при заболеваниях желудка, кишечника или почек), то щавель нужно употреблять с осторожностью, заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Нужно помнить, что щавель относят к первой группе пищевых продуктов по углеводному содержанию. В ста граммах его свежей массы содержится около 5,3 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого растения равна 28 ккал, а содержание белков – 1,5 грамма.

Но несмотря на это, люди, которым растение можно есть лишь в определённых объёмах, могут немного побаловать себя. Не обязательно употреблять это растение в сыром виде. Можно приготовить щавелевый суп или даже борщ. Из него также выйдет неплохая начинка для пирогов.

Фото 4Кулинарные книги и сайты предоставят множество рецептов салатов с щавелем, которые будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Вот, к примеру, один из самых простых рецептов такого салата: берётся два стакана измельчённых стеблей свежего полевого хвоща, 50 грамм обычного зелёного лука, 40 грамм листьев одуванчика, плюс 20 грамм самого щавеля. Всё это смешивается и добавляется растительное масло. Также можно посолить (по вкусу).

В каких случаях употребление может навредить организму?

Фото 5Зачастую те, кто страдают от сахарного диабета, имеют в наличии и другие заболевания, о которых говорилось выше.

Это могут быть проблемы с почками и пищеварительной системой. В таких случаях повышение кислотности может быть во вред организму.

Но есть и положительные моменты. Щавель можно есть всем. Тут всё дело в пропорциях.

А поскольку они очень индивидуальны, рассказать вам о них может только ваш врач. Только он может определить суточную норму употребления. И уже зная данную норму, гораздо проще контролировать собственный аппетит.

Щавель: польза и вред при диабете

Фото 6Вообще, щавель настоятельно рекомендуется к выращиванию на каждом земельном участке. Его трудно назвать прихотливым, а посадить и вырастить его — весьма просто. Это растение универсально.

Многие поколения людей знали о полезных свойствах растения, умели использовать его не только лишь в кулинарных целях. Травники обладали тайнами о пользе и вреде этого растения.

Знали, что он способствуют снижению веса (выводя лишний холестерин). Есть в его составе особая кислота – «протокатеховая», избавляющая наш организм от вредных радикалов.

Растение обладает и антибактериальными свойствами, всё благодаря обилию в нём минералов и витаминов, помогающих нам в защите от разных инфекций или болезней. Ещё одно очень важное его свойство — улучшение работы сердца и борьба с бессонницей.

Таким образом, говоря о пользе или вреде щавеля, в нём преобладает польза. Однако, нужно помнить, что в больших объёмах он может быть опасен для организма (опять же, из-за своих кислот).

Врачи советуют остерегаться щавеля людям с камнями в почках, беременным женщинам и тем, у кого серьёзные проблемы с пищеварительной системой.

Нежелательно употреблять и старые листья этого растения. Рекомендуется есть траву первого года, так как она наиболее богата витаминами. Диетологи рекомендуют есть листья растения лишь в сыром виде (то есть, без каких-либо термических обработок), предварительно промыв чистой водой.

Хоть растение и имеет ряд неоспоримых преимуществ для поддержания здоровья, оно несёт за собой и риски, связанные с его потреблением. Как уже упоминалось, самым опасным веществом растения является его кислота, которая в слишком больших количествах способна привести к летальному исходу.

Читайте также:  Как чешется тело при сахарном диабете

Фото 7Другие побочные эффекты от употребления кислого растения включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение;
  • кожную сыпь и общее раздражение кожи.
  • камни в почках;
  • боль в желудке и мышечные спазмы;
  • диарею.

Нельзя забывать о возможных побочных эффектах при включении слишком большого количества щавеля в рацион.

Немного фактов

В России его начали выращивать всего несколько столетий назад. Ведь до этого он считался обычным сорняком. Всего на нашей планете существует около двухсот разновидностей растения. Но на территориях России самыми популярными стали кислый и конский щавель.

Фото 8

Конский щавель

Сам по себе, щавель — весьма низкокалорийный продукт. В ста граммах этой свежей травы находится не более 22 калорий, а варёном варианте – ещё меньше. Именно поэтому, она незаменима для тех, кто решил похудеть.

Эта одна из наиболее ранних культур. Так, от конца мая и до начала августа листья щавеля можно смело есть и готовить. Но важно знать, что под конец урожайного сезона, он становится более жёстким и волокнистым, увеличивается концентрация кислот в самом растении.

Фото 9Щавель — одно из самых богатых на витамины и микроэлементы растений, о содержании которых говорилось ранее.

В народной медицине его листья используются в качестве: желчегонного, кроветворного и кровеостанавливающего средства, а ещё – как антисептик. К тому же, его используют для лечения сухих и повреждённых волос.

При частом употреблении, щавель может помочь справится с несварением, плохим аппетитом и цингой. Настой из этого растения часто используются для полоскания горла. Всё благодаря дубильным веществам, которые не дают инфекциям развиваться. А щавелевый чай может снизить артериальное давление.

Растение можно замораживать. Для этого нужно его как следует вымыть, высушить и разложить по пакетам. Но при готовке его нельзя размораживать, так как он может превратиться в кашицу. Щавель можно хранить и в квашеном виде. Он послужит хорошей закуской или обычной добавкой к блюдам. Это растение имеет в своём составе мощные антиоксиданты, способные предотвратить преждевременное старение.

Фото 10Полезное действие укропа при сахарном диабете основывается на общей нормализации функций организма человека. Для поддержания обмена веществ используются семена, корни и наземная часть растения.

Ревень – багатый источник пектина, каротина, полифенола и клетчатки. А чем полезен и как правильно употреблять ревень при диабете, можно узнать из этого материала.

Видео по теме

Об основах диеты при сахарном диабете 2 типа в видео:

Итак, как было выяснено, щавель при диабете 2 типа и 1 типа употреблять можно. Он весьма полезен в сыром виде, имеет в себе великое множество полезных для организма веществ, снижает уровень сахара, низкокалориен и просто незаменим. Но, ни в коем случае нельзя забывать, что всё хорошо в меру. И щавель — не исключение. Суточную норму по употреблению этого растения может определить только лечащий врач.

Источник

Салат     Суп     Щи     

Можно ли кушать данную траву диабетикам или нет?

Людям с нарушением углеводного обмена запрещены многие продукты. Диета часто подбирается эндокринологом исходя из индивидуальных особенностей организма, вида и тяжести заболевания. Щавель относится к продуктам, разрешенным для диабетиков, независимо от того, 1 или 2 тип заболевания.

При сахарном диабете щавель можно есть без ограничений (но в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача, согласно рассчитанной суточной калорийности, сбалансированности), но при выборе продукта стоит учитывать следующее:

  1. использовать в пищу можно только свежие листы, без признаков гниения и поражения болезнетворными вредителями;
  2. в процессе приготовления дополнительно не использовать специи, сахар и другие добавки;
  3. к употреблению подлежат только листья и стебли;
  4. наиболее ценными являются молодые побеги первого года произрастания (растение многолетнее, с каждым годом полезных веществ становится все меньше);
  5. перед употреблением щавель следует промыть и просушить;
  6. для приготовления блюд с термической обработкой (супы, тушение) можно использовать в зимнее время, предварительно заморозив в морозильной камере.

Рекомендации носят общий характер, и при наличии сахарного диабета должны обязательно соблюдаться.

Чем он полезен?

Щавель содержит полезную клетчатку и грубое волокно, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты, что помогает улучшить перистальтику кишечника и улучшить обмен веществ. Благодаря чему он рекомендован людям с диабетом второго типа и лишним весом.

В растении присутствует немало витаминов и микроэлементов:

  • Так витамин А полезен для зрения, С – укрепляет иммунитет, РР, В1, В2 – важны для кровотока.
  • Микроэлементы фосфор, цинк, магний оказывают благоприятное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную системы организма.
  • Калий улучшает свертываемость крови, что необходимо при диабете, поскольку эта функция нарушается из-за высокого содержания сахара в крови.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • 22 ккал;
  • 1,5 г белков;
  • 2,9 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 0,7 г органических кислот;
  • 1,2 г пищевых волокон.

На 92% состоит из воды, благодаря чему способствует обменным процессам и хорошо выводится из организма.

Химический состав

Состав щавеля насчитывает более 40 веществ и соединений.

Химический состав:

  • витамин А – 414 мкг;
  • витамин В1 – 0,19 мг;
  • витамин В2 – 0,11 мг;
  • витамин В5 – 0,041 мг;
  • витамин В6 – 0,12 мг;
  • витамин В9 – 13 мкг;
  • витамин С – 41 мг;
  • витамин Е – 2 мг;
  • ниацин – 0,31 мг;
  • бета-каротин – 2,5 мг;
  • калий – 500 мг;
  • кальций – 46 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • магний – 85 мг;
  • фосфор – 90 мг;
  • сера – 20 мг;
  • железо – 2 мг;
  • медь – 131 мг;
  • селен – 0,92 мг;
  • марганец – 0,35 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • крахмал – 0,1 г;
  • насыщенные жирные кислоты – до 0,1 г.
Читайте также:  Острое осложнение сахарного диабета гипергликемическая кома

К сведению. Щавель имеет богатый химический состав, но содержание полезных веществ максимально и соответствует приведенным нормам только в свежем и качественном продукте.

Рекомендации по употреблению

Клетчатка и грубое волокно, входящие в состав, улучшают пищеварение, но перевариваются достаточно долго. Поэтому щавель лучше употреблять в первой половине дня, до полдника.

При отсутствии сопутствующих заболеваний со стороны пищеварительной и мочевыделительной систем, строгих ограничений по употреблению нет. Эндокринологи рекомендуют съедать в сутки 40-90 г растения.

Употреблять щавель в пищу при диабете можно в любом виде, но свежие стебли и листья лучше не есть натощак. Повышенная кислотность окажет негативное влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать:

  • тошноту;
  • отрыжку;
  • дискомфорт и боли в области желудка.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют включить небольшое количество продукта в ежедневный рацион.

В каком виде разрешено есть?

Существуют ограничения при употреблении для лиц с наличием сопутствующих заболеваний. Принимать в пищу щавель, особенно в свежем виде, не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Богатый кислотами состав оказывает негативное действие на слизистую желудка и кишечника, чем провоцирует обострение гастрита и язвенной болезни.

На переваривание требуется большее количество ферментов, поэтому идет нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу. Агрессивная кислотность в продукте способна вызвать повышенную сократимость протоков и сосудов, что неблагоприятно сказывается на желчно-каменной болезни, способно привести к печеночной колике.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

Зелень щавеля является отличным дополнением для любимых салатов, супов, окрошки и станет хорошей начинкой для пирогов.

Употребляют щавель в свежем виде или приготовленным, главное — не подвергать долгой термической обработке, так как он потеряет большую часть полезных свойств.

Салат

Для салата понадобится:

  • 2 стакана листьев полевого хвоща;
  • 40 грамм листьев одуванчика;
  • 50 грамм листьев щавеля;
  • 30 грамм лука;
  • растительное масло и соль.
  1. Ингредиенты нужно тщательно промыть, измельчить и перемешать.
  2. Добавить масло подсолнечника или оливковое, соль, перец по вкусу, но учитывая ограничения по основной диете.

Употреблять можно в обед и на полдник по 150-200 г.

Предлагаем посмотреть видео с простым рецептом полезного щавелевого салата:

Суп

Для приготовления супа потребуется:

  • 50 грамм щавеля;
  • 1 средний кабачок;
  • небольшая луковица;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 1 свежая морковь;
  • 300 мл нежирного бульона (куриный, говяжий, из индейки или кролика);
  • пучок зелени (укроп, петрушка).
  1. Лук и морковь мелко порезать и потушить на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  2. Кабачок нарезать мелкими кубиками.
  3. В готовый бульон добавить лук, морковь и кабачок, варить до готовности.
  4. Щавель помыть и нарезать, добавить в суп и оставить на огне на 1-2 минуты.

Готовый суп подается с измельченной зеленью и половинкой вареного яйца. Подойдет как для обеда, так и для ужина.

Щи

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды или нежирного бульона;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • вареное яйцо 1-2 штуки;
  • луковица;
  • 100 г щавеля;
  • 100 г сметаны (15% жирности);
  • растительное масло и зелень по вкусу.
  1. Морковь и лук измельчить, потушить на растительном масле.
  2. Нарезанный картофель отварить почти до готовности.
  3. Порубить зелень, щавель, куриное яйцо и вместе с луком и морковью отправить в бульон к картофелю.
  4. Посолить щи, при желании добавить допустимые специи. Варить 1-2 минуты.

Готовые щи подают горячим с ложкой сметаны на обед, полдник и ужин.

В следующем видео показано, как приготовить вкусные зеленые щи из щавеля:

Щавель – полезное и вкусное растение. Оно может стать основой для многих диетических блюд и принести немалую пользу больным сахарным диабетом. Важно помнить,что все полезное хорошо в меру. Каждый человек уникален и болеет по-разному. Перед употреблением щавеля, как и любого другого продукта, лучше проконсультироваться с врачом. Он поможет определить допустимую суточную дозу и сделать рацион сбалансированным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Диабетикам полезно кушать щавель (фото: polza-vred.su)

Щавель – полезное и неприхотливое растение. Его можно встретить практически на любом огороде, если таковой имеется. Листья и стебли растения содержат большое количество полезных веществ. Рекомендуется кушать щавель при диабете 2-го типа, поскольку он способствует снижению уровня глюкозы в крови и обладает низкой калорийностью. Растение можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления разнообразных блюд. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Он определит допустимую дозу щавеля конкретному пациенту, ведь у каждого болезнь протекает по-своему.

Состав щавеля

Щавель содержит большое количество полезных веществ (фото: lady.mail.ru)
Щавель содержит большое количество полезных веществ (фото: lady.mail.ru)

Читайте также:  Можно ли восстановить работу поджелудочной железы сахарный диабет

Щавель – однолетнее травяное растение семейства Гречишных. Имеет продолговатые зеленые листья и характерный вкус с кислинкой. Кислый привкус возникает из-за преобладания витамина С и щавелевой кислоты в составе растения. Щавель – ценный источник минеральных веществ. В его состав входят:

  • Калий, кальций, фосфор, фтор;
  • Магний, никель, бор, титан, медь.

Щавель богат органическими кислотами. Помимо щавелевой кислоты, в его состав входят лимонная и яблочная. Растение отличается низким уровнем калорийности, что делает его ценным продуктом для тех, кто желает похудеть. 100 г щавеля содержит 28 кКал. В состав растение входят витамины A, C, E, K и витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Хлорофилл, который содержится в щавеле, по своей структуре идентичен гемоглобину крови человека. В 100 г щавеля содержится:

  • 2,3 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,8 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,7 г органических кислот.

Употребление щавеля при диабете

Кушают щавель как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд (фото: 4mama.ua)
Кушают щавель как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд (фото: 4mama.ua)

В разумных количествах употребление щавеля при диабете 2-го типа может быть ежедневным. Он снижает количество сахара в крови и помогает при похудении, что делает его весьма ценным продуктом для диабетиков. Щавель кушают в сыром виде или используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Растение часто добавляют в окрошку, щи и диетические супы. Существуют также рецепты пирожков с щавелем в качестве начинки.

Перед тем, как включить щавель в рацион, стоит посоветоваться с врачом, чтобы точно знать свою суточную норму продукта. При всей пользе растения, в некоторых случаях придется отказаться от его употребления. В связи с тем, что щавель повышает кислотность, он может негативно сказаться на состоянии здоровья при наличии определенных недугов. Щавель противопоказан при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • энтероколит;
  • болезни почек;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Щавель также используют при проблемах с деснами. Для этого измельчают листья щавеля и отжимают сок с помощью марли. Полученный сок смешивают с кипяченой водой в соотношении 1:2. Жидкость используют в течение дня в качестве ополаскивателя рта.

Что приготовить из щавеля

Щавель можно использовать для приготовления первых и вторых блюд (фото: heaclub.ru)
Щавель можно использовать для приготовления первых и вторых блюд (фото: heaclub.ru)

При диабете полезным будет диетический салат со щавелем, который понижает уровень глюкозы. Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • листья щавеля – 20 г;
  • листья одуванчика – 40 г;
  • измельченные листья полевого хвоща – 2 стакана;
  • зеленый лук – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Все ингредиенты тщательно моют, высушивают и выкладывают в большую салатницу. Заправляют маслом и хорошо перемешивают. Соль добавляют по вкусу.

В качестве первого блюда хорошо подойдет диетический суп с щавелем. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • щавель – 50 г;
  • пучок зелени;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • нежирный говяжий бульон – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.

Лук и морковь очищают, нарезают мелкими кусочками и отправляют в сковороду с растительным маслом, чтобы немного потушить. Заранее готовят бульон из нежирного говяжьего мяса. Мясо убирают, в оставшийся бульон добавляют готовую морковь с луком, а также очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Продолжают варить бульон до готовности овощей. Тем временем моют и нарезают щавель, отваривают яйцо. Когда овощи будут готовы, щавель отправляют в бульон. Суп варят еще 1-2 минуты. Солят по вкусу. Готовый суп посыпают измельченной зеленью и подают с половинкой вареного яйца.

Щавель часто используют в качестве ингредиента для окрошки. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • пучок щавеля;
  • два яйца;
  • три свежих огурца;
  • 1 л нежирного кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • соль по вкусу.

Щавель промывают под холодной водой, отбрасывают стебли, оставляя только листья. Их мелко шинкуют. Картофель моют, очищают и отваривают. Огурцы очищают и нарезают небольшими кубиками (можно также натереть на терке, чтобы окрошка была более густой). Зелень и лук моют, высушивают и измельчают. Отваривают вкрутую яйца. Нарезанный щавель смешивают с зеленью лука, добавляют немного соли и разминают пестиком, чтобы зелень выделила сок. Сваренный картофель и яйца нарезают кубиками. Через 5-7 минут к щавелю добавляют все остальные ингредиенты (картофель, яйца, огурцы, петрушку и укроп). Добавляют соль по вкусу и перемешивают. Ингредиенты заливают кефиром (можно разбавить с водой в соотношении 1:2), размешивают и отправляют в холодильник настояться. Готовую окрошку посыпают измельченной зеленью.

Щавель рекомендуется кушать при диабете 2-го типа, поскольку он понижает уровень сахара в крови и насыщает организм полезными веществами. Помимо этого, щавель низкокалорийный и хорошо подходит для тех, кто имеет лишний вес. Кушать растение можно ежедневно, но для определения допустимой суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом. Щавель широко используют для приготовления разных диетических блюд. В видео ниже описан рецепт диетического салата с щавелем и кефиром.

Источник