Сильный голод при диабете 2 типа

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?
Cильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.
Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.
Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.
Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.
Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?
У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.
При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.
Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.
Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.
Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода
Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:
- нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
- сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
- увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
- перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
- при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).
Советуем также прочитать статью: Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение.
Источник
Диабет является заболеванием обмена веществ, при котором может значительно обостряться чувство голода вне зависимости от качества питания.
Голод обусловлен недостаточным синтезом инсулина – одного из главных гормонов, который выделяет поджелудочная железа.
Инсулин осуществляет доставку глюкозы в клетки организма. Если этого гормона недостаточно, или он функционально неактивен, наступает «глюкозное голодание», что проявляется сильным голодом и слабостью, резкой потерей или набором веса. В обеих случаях требуется лечение для коррекции уровня глюкозы в крови, секреции инсулина, и при недостаточной его выработке — назначение инсулинотерапии.
В статье мы рассмотрим, как диабетику можно снизить аппетит с помощью традиционной и народной медицины.
Вам понадобятся:
лекарственные препараты (по назначению);
богатая клетчаткой пища;
травяные чаи;
продукты с содержанием антиоксидантов;
1
Нормализация уровня сахара в крови
Основа устранения сильного чувства голода заключается в нормализации уровня глюкозы. Для этого необходимо контролировать уровень сахара при помощи диеты, лекарственных средств и определенного образа жизни.
Первый тип
Инсулин мало вырабатывается или недостаточно активен, поэтому требуется вводить необходимое количество единиц гормона в виде инъекций в определенные часы утром, днем или вечером. Уровень глюкозы достигает нормальных показателей, от 3,5- 5,5 ммоль/л.
Второй тип
Коррекция гликемии достигается методом приема сахароснижающих препаратов. Эндокринолог на основании анализов подбирает необходимую дозу, таблетки принимаются несколько раз в сутки. Уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.
2
Увеличение физической активности
Роль спорта и ежедневной дозированной физической активности в борьбе с диабетом очень важна:
- При работе мышц глюкоза активнее поглощается из крови.
- Увеличивается расход и затрата энергии, поглощаемой из пищи при повышенном аппетите.
- При регулярной физической активности используются запасы энергии из отложенного жира, за счет чего уменьшается лишний вес.
- Занятия спортом улучшают обмен веществ, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором лечения диабета 2 типа.
- Улучшается настроение, сердечно-сосудистая система и мышцы приходят в тонус.
3
Снизить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом
Некоторые диеты и рекомендации по питанию при диабете основаны на контроле гликемического индекса продуктов (ГИ) – показателя скорости усваивания организмом углеводов и повышения глюкозы в крови.
При сахарном диабете питание не должно провоцировать резкие скачки глюкозы, изменения секреции инсулина и, как следствие, резкого повышения чувства голода и аппетита.
Какими должны быть нормы контроля индекса?
1) Продукты, имеющие ГИ от 100 до 70 должны составлять не более 20% рациона.
Это выпечка, сладости, каши быстрого приготовления, соусы, джемы, белый рис.
2) Продукты с ГИ от 70 до 50 могут составлять до 35% рациона.
Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, мука и выпечка из сортов твердой пшеницы, гречка, овес, виноград, галеты, крекеры.
3) Продукты с индексом от 50 до 10 могут составлять 50% рациона.
Фрукты и овощи, зелень, салаты, петрушка, укроп, грибы, нежирные сорта сыра, молочные продукты, орехи, отруби.
Помимо гликемического индекса важно учитывать количество съеденных углеводов, особенно простых.
У человека с диабетом обмен веществ отличается, реакция скачков сахара в крови на один и тот же продукт может быть совершенно разная. Поэтому важно ориентироваться на собственный уровень глюкозы в крови после съеденной пищи и самостоятельно корректировать питание.
4
Прием лекарств для снижения аппетита
Для коррекции чувства голода и обмена веществ применяют Метформин и инкретины, которые:
- Стимулируют выработку инсулина при высоких значениях глюкозы в крови;
- снижают секрецию глюкагона, избыточно вырабатываемого при диабете;
- замедляют эвакуацию пищи из желудка;
- снижают чувство голода и сохраняют сытость.
В настоящее время известны 2 вида инкретинов:
Агонисты рецепторов ГПП-1
Препараты, действующие на глюкагоноподобный пептид человека – гормон органов пищеварения, который дает сигнал на выработку инсулина при поступлении пищи. При введении оказывают действие на высокий уровень глюкозы, при этом уровень инсулина снижается при нормализации глюкозы. Чаще всего это лекарства в виде инъекций:
- Эксенатид.
- Лираглутид.
Ингибиторы ДПП-4
Дипептилпептидазы-4 – лекарства действующие на фермент, разрушающий ГПП, снижающий уровень глюкозы и поддерживающий секрецию инсулина в норме. Лекарства в форме таблеток:
- Ситаглиптин.
- Саксаглиптин.
- Видлаглиптин.
Все препараты должны быть назначены врачом эндокринологом на основании типа сахарного диабета и уровня глюкозы крови.
5
Употребление пищи, богатой клетчаткой
При диабете прием всего 20-40 гр клетчатки в день позволит существенно замедлить опорожнение желудка и переваривание углеводистой пищи, преобразование ее в глюкозу и прямое всасывание сахара.
Достаточное потребление клетчатки нормализует флору кишечника, улучшает переваривание пищи и нормализует обмен веществ.
Растворимая растительная клетчатка с пектином
Нормализует моторику кишечника, уменьшает гнилостные процессы, повышает выведение токсичных веществ. Больше всего содержится в свекле, сливах, абрикосах, яблоках, смородине, моркови, винограде. Меньше в овощах, капусте, кабачках, тыкве, помидорах.
Нерастворимая клетчатка
Стимулирует моторику и двигательную функцию кишечника, выделение желчи. Больше всего содержится в бобовых, злаковых грубого помола и готовой пшеничной, ржаной клетчатке, отрубях, сухофруктах, овощах и фруктах. Меньше – в сладких фруктах, ягодах.
При избыточном употреблении клетчатки могут возникнуть диарея, спазмы кишечника, метеоризм.
6
Какие продукты должны быть в рационе диабетика
Некоторые продукты способны оказывать положительное воздействие на обмен веществ, что особенно важно при сахарном диабете и повышенном голоде. Они нормализуют уровень глюкозы и дарят ощущение сытости.
Чеснок
Обладает сахароснижающим действием. Всего несколько зубчиков помогут поддерживать уровень глюкозы в норме, при условии, что слизистая желудка не воспалена.
Лук
Стимулирует пищеварение и улучшает всасывание углеводов. Достаточно половины средней луковицы в свежем или приготовленном виде.
Льняное и оливковое масла
Являются источником незаменимых жирных кислот, которые способны увеличивать чувствительность клеток к инсулину в организме человека.
Бобовые
Фасоль, соя, горох богаты клетчаткой и способны улучшать пищеварение, всасываемость сахаров, тем самым поддерживая уровень глюкозы в пределах нормы.
7
Травяные чаи для снижения аппетита
Чтобы снизился аппетит, при диабете, необходимо включать в рацион растительные средства и чаи из натуральных компонентов, ягод, фруктов, специй и трав.
- Травяной сбор из корневищ лопуха и листьев черники поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
- Чай с корицей или коричными палочками ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и усвоение углеводов.
- Сборы с мятой, мелиссой и ромашкой не только благотворно влияют на нервную систему и оказывают мягкий седативный, успокаивающий эффект, но также нормализуют уровень глюкозы.
- Чай с шалфеем поможет вывести токсины и укрепить иммунитет.
- Каркаде и чай с розой хорошо справляется с отеками, нормализует диурез, выведение лишней жидкости из организма.
8
Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты
Нормализовать обмен веществ, снизить аппетит, ускорить выведение свободных радикалов и токсических веществ из организма можно не только лекарствами, но и при помощи еды, богатой антиоксидантами. Что следует включить в рацион:
- Ягоды черники, брусники, клюквы, земляники, сливы, чернослив.
- Зеленые овощи, фасоль и бобы.
- Орехи.
- Специи: корица, гвоздика, молотый перец, куркума, душица.
9
Правила питания для нормализации аппетита диабетиков
- Кушать необходимо регулярно дробными порциями, не менее 3-5 приемов пищи.
- Выбирать продукты с учетом гликемического индекса, калорийности и содержания углеводов в продукте.
- Простые сахара, сладости, мучное и выпечка, алкоголь ограничиваются.
- Завтрак должен включать сложные углеводы, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты, яйца.
- Врачи рекомендуют употреблять овощи с каждым приемом пищи, несладкие фрукты – 1-2 шт для перекуса, чтобы восполнять необходимые витамины.
- На обед и ужин рекомендована белковая пища, отварное или тушеное мясо нежирных сортов, с овощным гарниром, картофелем, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой крупой.
- Полезны хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки, с небольшим содержанием солода и дрожжей.
- Соленые, копченые и жареные продукты должны быть ограничены или исключены.
- Для поддержания водного баланса в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
- При выборе продуктов диабетику следует ориентироваться на собственные показатели сахара крови после употребления конкретной пищи.
При помощи глюкометра в домашних условиях можно измерять глюкозу крови и корректировать питание. Если сахара не удается нормализовать самостоятельно, следует обратиться к эндокринологу и диетологу для составления индивидуальной лечебной диеты.
Заключение
Заключение
Сбалансированное и качественное питание важно для каждого. Однако для диабетика поддержание аппетита в норме и образ жизни играют ключевую роль не только в контроле гликемии, но и в вопросе жизни и смерти. Халатное отношение и несоблюдение режима питания сводят к нулю сахароснижающую лекарственную терапию.
Главная задача каждого пациента с диабетом — поддержание показателей обмена веществ и глюкозы крови в пределах нормы.
Если вам не удается самостоятельно откорректировать питание – обратитесь к врачу. Так вы минимизируете риск диабетических осложнений и сохраните свое здоровье.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Течение сахарного диабета сопровождается длинным перечнем клинических проявлений. Одни симптомы характерны для фазы полного расцвета болезни, а по другим можно заподозрить начальные изменения в организме. Так, сильное чувство голода может свидетельствовать о нарушениях работы нервной и эндокринной системы.
Классической триадой симптомов диабета являются полифагия, полиурия, когда повышается объем выделенной мочи и полидипсия, то есть значительное усиление чувства жажды, когда человек много пьет, но не может напиться. Поэтому важно знать, почему при диабете 2 типа хочется есть, чтобы не пропустить дебют серьезной болезни.
Полифагия
Чувство голода при сахарном диабете
Инсулин – это гормон, который вырабатывают уникальные клетки панкреатических островков поджелудочной железы. При диабете первого типа они погибают в результате аутоиммунной реакции или по причине влияния вредных факторов внешней среды. В такой ситуации врачи диагностируют абсолютную недостаточность секреции гормона. Биохимия указывает, что его основной функцией является перенос глюкозы из крови в клетки.
В случае его дефицита, клетки испытывают состояние острой нехватки питательных веществ. Больше всех остальных органов в глюкозе нуждается головной мозг, так как в нем нет запасов гликогена, а единственным энергетическим субстратом для нейронов является именно глюкоза. Ткани организма подают в мозг сигнал о том, что запасы истощены и будет усиливаться возбуждение центра голода. Поэтому человеку будет постоянно хотеться есть. А с каждым приемом пищи концентрация сахара в крови растет.
Интересно знать! В связи с тем, что глюкоза при диабете почти не утилизируется, организм переходит на альтернативные источники питания. Энергию клетки получают из жира. Поэтому диабетики стремительно теряют килограммы. Такие изменения метаболизма сопряжены с патологическим сдвигом кислотно-основного состояния. При втором типе жиры, наоборот, откладываются интенсивнее из-за переизбытка инсулина, к которому клетки резистентны.
В дополнение к полифагии, больные отмечают выраженную слабость и упадок сил. Снижается способность к концентрации, появляется сонливость. Может возникнуть непроизвольная дрожь в пальцах рук, учащенное сердцебиение. Иногда у диабетиков появляется тошнота и рвота. Больные становятся беспокойными, тревожными и даже агрессивными из-за избыточного выделения стрессовых гормонов надпочечников – адреналина и кортизола. Это можно расценить как защитную реакцию больного организма.
Центр сытости и голода в мозгу
Почему голод постоянный?
При диабете любого типа большое количество глюкозы постоянно находится в циркуляторном русле. Поскольку сахар из пищи не поступает в ткани, клетки не сигнализируют о сытости, центр голода все время разражается, поэтому диабетику постоянно хочется есть. В случае, если у пациента с диабетом аппетит снижен, то целесообразно обратиться к гастроэнтерологу для того, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как притупить чувство голода при СД?
Помимо основного лечения диабета с применением особых схем инсулинотерапии и сахароснижающих таблеток, существуют действенные способы, как уменьшить интенсивность голода. Специалисты к ним относят следующие мероприятия:
- постоянный контроль уровня гликемии;
- строгое соблюдение диеты, полное исключение продуктов питания, которые могут спровоцировать резкое повышение сахара;
- умеренная физическая активность способствует более полному усвоению глюкозы и уменьшению резистентности к инсулину;
- контроль массы тела, а при большом значении ИМТ, нужно избавиться от лишних килограммов.
Как лечить проблему?
Полифагию при сахарном диабете ни в коем случае нельзя игнорировать. Это состояние требует своевременного полноценного лечения.
Важно! Терапия при диабете должна проводиться пожизненно и обязательно под контролем квалифицированного врача-эндокринолога.
Перед тем, как начать лечение, требуется пройти консультацию у специалиста и комплексное обследование. Обычно эндокринологи назначают перечень лабораторных исследований, в который входит:
- клинический анализ крови;
- исследование уровня глюкозы натощак;
- определение уровня сахара после приема пищи;
- выявление глюкозы в моче;
- тест на толерантность к глюкозе;
- определение уровня гликированного гемоглобина;
- исследование липидных фракций в биохимическом анализе;
- определение показателей креатинина и мочевины;
- выявление белка в моче;
- анализ на кетоновые тела.
Также дополнительно могут назначить ультразвуковое обследование органов брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию для оценки морфофункционального состояния ЖКТ.
Основные методики контроля течения диабета, это — инсулинотерапия, применение сахаропонижающих медикаментозных препаратов и лечебное питание.
Инсулинотерапия
Главная цель, которую преследуют врачи, когда назначают препараты инсулинов – максимально приблизить суточные колебания инсулинов к тем, которые характерны для здорового человека. В современной медицинской практике применяют инсулины животного и человеческого происхождения, полученные биосинтетическим путем. Они наиболее естественны для организма и практически не вызывают иммунных реакций.
По скорости наступления эффекта лекарства подразделяют на такие группы:
- ультракороткие инсулины, которые подходят для оказания экстренной помощи;
- короткого действия;
- средней продолжительности или продленный инсулин;
- препараты смешанного действия.
Комбинируя разные медикаменты, эндокринологи подбирают индивидуальную схему инсулинотерапии. Выделяют несколько основных режимов:
- базисно-болюсный, смысл которого заключается в применении препаратов короткого действия перед каждым приемом еды на фоне двукратного введения пролонгированного инсулина;
- традиционный, когда вводят одновременно короткий и продленный препарат дважды в сутки утром и вечером, чаще применяется у детей;
- индивидуальный, с введением или пролонгированного лекарства 1-2 раза в день, или только короткого.
Решение в пользу той или иной методики принимает врач, учитывая показатели гликемии и общее состояние пациента.
Важно! Диабетикам необходимо проверять концентрацию глюкозы при помощи глюкометра перед каждым ведением препаратов.
Введение препаратов инсулина
Сахароснижающие препараты
Основой медикаментозного лечения диабета второго типа является применение препаратов, снижающих сахар. Наибольшим доверием врачей и популярностью среди пациентов пользуется Метформин или коммерческое название – Сиофор. Механизм действия его состоит в повышении чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы. Регулярный прием лекарства помогает уменьшить голод и снизить вес.
Для того чтобы пациенту было проще контролировать свой аппетит, врачи назначают лекарства замедляющие опорожнение желудка. Благодаря этому чувство сытости сохраняется дольше. Применяют лекарства группы инкретинов – Баета или Виктоза.
Хорошо зарекомендовали себя таблетки, удерживающие уровень глюкозы после еды, под названием Глюкобай. Таким образом, уменьшается голод и человек насыщается меньшим количеством продуктов.
Упаковка препарата Глюкобай
Лечение диетой
Диета в лечении диабета играет главенствующую роль. Без соблюдения правил здорового питания даже самая современная схема медикаментозной терапии не даст желаемого результата. Грамотно составленный рацион поможет уменьшить голод и обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Пищу нужно кушать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.
Блюда готовят из свежих продуктов, которые не вызывают резких колебаний уровня глюкозы. Существуют специальные таблицы, в которые собрана еда с низким гликемическим индексом. В рационе питания обязательно должны присутствовать такие продукты, как:
- цельнозерновые крупы, в том числе гречневая и овсяная;
- бобовые – горошек, фасоль, чечевица;
- зеленые овощи – брокколи, кабачки, огурцы, перец, лук, укроп, петрушка, базилик;
- яблоки, смородина, лимоны, грейпфруты, сливы, абрикосы, вишни;
- растительное масло льна, подсолнечника, оливок;
- диетическое мясо кролика, курицы или индейки;
- постная речная рыба – щука, навага, лещ, хек;
- обезжиренные кисломолочные продукты.
Необходимо полностью отказаться от пищи с высоким содержанием быстрых углеводов и рафинированного белого сахара. Вот почему запрещают кушать различные блюда фастфуда, всевозможные чипсы, сухарики, покупные соусы, кетчуп, майонез. Лучше не кушать манную и рисовую каши, а также картофель, особенно в виде пюре. Нежелательно употреблять белый хлеб, его нужно заменить на цельнозерновой.
Важно! Обязательно нужно помнить, что для диабетиков под запретом сдоба, кондитерская выпечка, шоколад и алкогольные напитки.
Людям с лишней массой тела нужно уменьшить суточную калорийность пищи и сделать упор на мясные и растительные блюда. Можно устраивать разгрузочные дни, по типу монодиет, но голодание категорически противопоказано.
Рацион диабетика
По сути, чтобы справиться с обострением чувства голода, необходимо пересмотреть свой привычный образ жизни, сделать его более здоровым и правильным. Также нужно тщательно соблюдать предписания врача. Только тогда можно избежать серьезных осложнений диабета и жить полноценной жизнью.
Видео по теме статьи:
Источник