Сироп шиповника при сахарном диабете

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.
Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?
Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.
Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).
Знаете ли вы? Шиповник является ближайшим родственником розы. На латыни его название так и звучит — Rosa.
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.
Чем полезен?
Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.
При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:
- витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
- каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
- пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
- микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
- эфирное масло;
- дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.
Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.
Противопоказания
Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.
- Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
- Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
- Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
- Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
- Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
- Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.
Важно! Шиповник нельзя принимать одновременно с такими препаратами, как аспирин, «Флуфеназин», «Салсалат», так как он способен не только снизить лечебные свойства медикаментов, но и привести к обратному результату.
Шиповник при сахарном диабете 2 типа
Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.
Особенности и лечебные свойства
Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.
Благодаря богатому химическому составу, плод способен значительно укрепить организм, наполнить его необходимыми витаминами и минералами, которых не достаёт при строгой диете. Настои и чаи можно принимать как в качестве профилактики образования камней в почках и поджелудочной, так и для выведения уже имеющихся конкрементов — диабет 2 типа часто сопровождается этим неприятным явлением.
Как правильно принимать отвары и настои?
Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.
Знаете ли вы? Шиповник — культура, которой человечество заинтересовалось миллионы лет назад. Её плоды употребляли ещё после Ледникового периода. Сейчас они широко используются для изготовления полезных настоев, киселя, мармелада, джема и пастилы.
Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3–4 приёма.
Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар — при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.
Рецепты
Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.
Важно! Не рекомендуется сушить плоды на прямых солнечных лучах, так как витамин С под их действием имеет свойство разрушаться. Лучше сушить их в затемнённых, проветриваемых местах (например, на чердаке, а в условиях квартиры — в духовке).
Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.
Отвар
Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.
Настой
Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).
Важно! Любые отвары и настои из шиповника при диабете 2 типа можно применять только после процеживания через марлю или мелкое сито. Связано это с тем, что внутри плодов есть микроскопические ворсинки, которые могут раздражать стенки пищевода и слизистой желудка.
Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.
Витаминный чай
Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.
Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
141
раз уже помогла
Источник
Полезные свойства и противопоказания ирги при диабете
- Особенности строения
- Химический состав и области применения
- Использование в медицине
- Примеры употребления
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сегодня ирга не слишком известна широким слоям населения, что является большим упущением, ведь эта культура и ее плоды очень эффективны для поправления здоровья. Помимо прочего, ирга при диабете тоже может сослужить службу, потому что ее полезные свойства и противопоказания отвечают строгим требованиям этого заболевания.
Особенности строения
Ирга представляет собой листопадный кустарник или даже невысокое дерево, относящееся к семейству Розовых. Это объединяет ее со множеством культур вроде яблони, груши, вишни, сливы, персика, клубники и шиповника. Название ирги происходит из монгольского языка и описывает очень твердую кору этого кустарника. Существует около 30 видов ирги, но общими чертами для них являются округлые простые листья с зубчиками по краю и многочисленные белые цветки, собранные в кисти. Что касается плодов, то с ботанической точки зрения ягоды ирги представляют собой яблоки синевато-черного цвета (иногда красновато-фиолетового) с сизым восковым налетом.
Эти плоды редко вырастают диаметром больше сантиметра, но все без исключения являются съедобными, обладая сладким вкусом. Распространены кустарники в умеренных поясах Северного полушария, а лучший период для сбора ягод — конец июля либо начало августа.
Химический состав и области применения
Перечисление полезных характеристик ирги следует начать с анализа основных действующих компонентов, входящих в ее состав. 12% массы каждой ягоды составляют сахара, по большей части представленные безвредными для диабетика моносахаридами. Органических кислот и дубильных веществ в мякоти не более 2%, а среди витаминов особенно выделяется аскорбиновая кислота — до 40%.
Этот показатель вкупе с наличием каротина делает иргу одним из самых богатых источников витамина С в природе, что является отличным подспорьем при укреплении организма, особенно в холодный период года.
Люди нашли кулинарное применение ирге еще в 16 веке, при этом популярность она сначала приобрела в Западной Европе, где из нее делали спиртной напиток, своими свойствами напоминавший кагор. В 19 веке культуру начали промышленным образом производить в Северной Америке, и с тех пор ирга занимает там особое положение, будучи выращиваемой как в любительских, так и в коммерческих целях. Результатом вековой селекции стали уникальные сорта, вобравшие в себя все самые лучшие качества ирги:
- Альтаглоу с белыми ягодами;
- Форестбург с крупными плодами;
- ароматная Пембина;
- сладкие и морозостойкие Смоуки, Мунлейк, Нельсон, Регент, Хонивуд.
Черная смородина при сахарном диабете 2 типа способна оказать реальную помощь
При диабете нарушается течение всех обменных процессов, а значит, организм страдает от нехватки полезных веществ. Поддерживать здоровье можно самостоятельно, потребляя разрешенные продукты.
Итак, черная смородина при сахарном диабете 2 типа: реальная помощь и рецепты.
Немного о растении
Кустарник с ароматными резными листьями — обычный представитель садовых культур на всей территории России. Для лечебных целей используют молодые почки, листья и ягоды. Чтобы получить лекарственное сырье, плоды высушивают, предварительно подвяливая при температуре не выше 40°.
Для досушивания подходят воздушные сушилки и чердаки. Как только закончился сбор плодов, приступают к заготовке листьев. Их берут с центральной и верхушечной части ветки. Сушат в тени, при условии хорошего проветривания.
Витаминное и общеукрепляющее действие при сахарном диабете 2 типа смородина оказывает и в свежем виде. Ее готовят по различным кулинарным рецептам, заменяя сахар фруктозой, ксилитом, сорбитом. В качестве лакомства для диабетиков популярны кисели, джемы, желе, конфитюры.
Химический состав
Плоды смородины содержат витамины (в особенности много витамина C), органические кислоты, пектин, дубильные вещества. В составе минералов — большой процент натрия, магния, калия, кальция, фосфора и железа.
Витамины, в том числе аскорбиновая кислота есть и в других частях растения. Сразу после сбора плодов их много в листьях, а ранней весной — в почках. Листочки также богаты эфирными маслами, каротином, фитонцидами.
Полезные свойства черной смородины при сахарном диабете
Гликемический индекс разных сортов может отличаться, но средним считается значение 30. Это значит, что при потреблении смородины уровень сахара в крови поднимается медленно, концентрация глюкозы не достигает своих пределов, что безопасно для диабетика. А большое содержание пектина делает продукт полезным при диабете.
Фармакологические свойства:
- Мочегонное. Улучшает работу почек, предотвращает излишнее скапливание жидкости в организме;
- Бактерицидное. Убивает бактерии, предотвращает воспалительные процессы в организме;
- Потогонное. Вызывает усиленное потоотделение, нормализует работу выделительной системы. Полезно при респираторных заболеваниях;
- Закрепляющее. Благодаря наличию дубильных веществ, замедляет моторику кишечного тракта, улучшает состояние слизистой;
- Антиоксидантное. Улучшает течение обменных процессов, тормозит окисление органических соединений, нормализует ферментную активность. Наиболее полезное для диабетиков свойство;
- Общеукрепляющее. Благодаря большому количеству витаминов, дает организму необходимую энергию, повышает работоспособность и сопротивляемость к заболеваниям.
Чаи и отвары, приготовленные на основе черносмородиновых ягод, обладают тонизирующим действием, бодрят, тормозят воспаление. Отвары из почек и листьев, помимо улучшения обменных функций, благоприятно влияют на работу кишечника. Чай из листьев прекрасно витаминизирует, полезен для сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин.
Еще раз отметим все полезные свойства черной смородины при диабете 2 типа:
- Восстанавливает обмен веществ;
- Улучшает деятельность поджелудочной железы;
- Очищает почки, печень, мочевыводящие пути;
- Нормализует работу кишечника;
- Способствует понижению массы тела;
- Нормализует работу сердечной мышцы.
Регулярный прием продукта в умеренных дозах оберегает организм диабетика от осложнений, помогает жизненно важным органам функционировать нормально.
Противопоказания
Все заболевания, при которых организм реагирует на повышенную кислотность, требует осторожного применения средств на основе ягод черной смородины или полного отказа от потребления.
При печеночной и почечной недостаточности, гастрите, панкреатите лучше отдать предпочтение почкам и листьям, отказавшись от приема ягод. Если есть сомнения, лучше заранее проконсультироваться со специалистом.
Как правильно потреблять смородину диабетикам
Смородина очень популярна в кулинарии. Листья используют в качестве ароматной пряности при засолке и консервировании овощей, грибов. Молодые листочки подходят для добавки в весенние салаты с низкой калорийностью. Ими ароматизируют домашние напитки, квасы, чаи. Листья и почки подходят для ароматизации любых напитков и блюд ежедневного меню.
Известно, что высушенные листья повышают активность антибиотиков, используются как вспомогательное средство при лечении дизентерии. Листья можно включать в состав витаминных чаев с равным количеством с плодами шиповника, листьями брусники, малины.
Ягоды обладают хорошо выраженным кисло-сладким вкусом. Большое количество пектиновых веществ придает плодам способность к длительному хранению.
Хорошо поддаются хранению и продукты, приготовленные на их основе: кисель, соки, сиропы, варенья, пастила, мармелад, желе. Свежие ягоды добавляют в каши, йогурты домашнего приготовления, выпечку.
Чтобы не разрушались витамины во время термической обработки, ягоды допустимо перетереть с фруктозой и хранить в холодильнике длительный срок. Тогда можно быть уверенным, что вся аскорбиновая кислота, которой наиболее богато растение, сохранилась в продукте.
Сушеные ягоды применяют в виде отвара при авитаминозе, болезнях крови, затяжных кровотечениях, болезнях инфекционной направленности. В таком виде полезны они и для диабетиков.
Рецепты
Употреблять плоды при диабете можно в количестве, не превышающем 150 г на раз. Отвары из зеленой части растения пьют до 3 раз в день по 1 чашке.
Чай из листьев смородины и черники
Взять по горсти свежего или сушеного сырья, залить 300 мл кипятка и дать настояться. Пить теплым. Обладает высокой антиоксидантной активностью, отлично восстанавливает силы.
Витаминный настой из сушеных ягод
Взять равное число сушеной смородины и шиповника. Сложить в термос и залить кипятком. Оставить на ночь. Весь объем разделить на 3 приема и выпить в течение следующих суток.
Салат из молодых листьев
Молодые листики смородины, одуванчика и кресс-салата измельчить. Добавить немного брынзы, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Готовить такой салат регулярно.
Варенье с сорбитом
На 2 кг спелых ягод понадобится 100 г сорбита. Предварительно его разводят в небольшом количестве воды и доводят до кипения. Опускают ягоды в сироп, доводят до закипания снимают пенку. На малом огне уваривают 10 минут, затем отставляют. Закатывать в банки следует остуженную сладость.
Джем без сахара
Весь объем ягод смородины, который собираетесь заготовить, измельчит при помощи блендера. Перелить в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. Доводить до кипения при самом малом нагреве, постоянно помешивая.
Когда масса загустеет, отставить посуду. Разлить горячим по стерильным банкам, после этого остужать. Хранить в холодильнике.
Если массу предварительно пропустить через сито, а во время варки добавить сорбит, то получится аппетитное натуральное желе, которое прекрасно сохранится всю зиму.
Как готовить отвар из шиповника для лечения диабета
Людям издавна известны целебные свойства такого растения, как шиповник. В природе существует несколько разновидностей этого растения, все они представляют собой высокорослый кустарник, высотой до трех метров. Для того чтобы приготовить отвар шиповника, который поможет справиться с проблемами со здоровьем, используются непосредственно сами плоды растения, их собираются в середине осени. Но всем ли можно пить этот целебный напиток? Больные диабетом, особенно второго типа, нередко задаются вопросами, о возможности употребления в пищу тех или иных продуктов питания или напитков. Так можно или нельзя пить отвар шиповника при диабете второго типа?
Шиповник и диабет
Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушениями обменных процессов в организме больного, поэтому главная задача самого диабетика – это приложить максимум усилий к тому, чтобы свести последствия этих нарушений к минимуму. Сделать это можно при помощи специального, правильного питания.
Отвар из плодов шиповника насыщает организм человека огромным количеством полезных веществ, среди которых:
- большое количество марганца и железа;
- витамин Е, РР, К;
- ликопин;
- различные масла;
- вещества, обладающие дубильными свойствам;
- органические кислоты;
- пектин.
Но больше всего шиповник содержит витамина С – так называемой аскорбинки. Именно этот витамин оказывает омолаживающее воздействие на организм человека, препятствует образованию онкогенных клеток, а также является мощнейшим антиоксидантом.
Интересно, что помимо определенных полезных свойств, отвар шиповника настоятельно рекомендуют пить хотя бы пару раз в неделю тем людям, что работают на предприятиях, которые производят различные химические реагенты. Считается, что отвар этой ягоды способствует выведению ядов и токсинов из человеческого организма.
Для диабетиков как первого, так и второго типа заболевания, крайне важны гликемические показатели любых продуктов и напитков, которые входят в ежедневное меню. Отвар шиповника имеет практически нулевой гликемический индекс, поэтому вопрос о том, можно ли пить этот напиток диабетикам, однозначный – можно!
Больные диабетом часто жалуются на постоянный упадок сил и потерю тонуса во всем организме. Шиповник, за счет большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе, помогает поддерживать жизненные силы человека и сохранять здоровье на долгие годы.
Полезные свойства напитка при диабете второго типа
Сахарный диабет второго типа в подавляющем большинстве случаев сопровождается еще и другими проблемами, такими как скачки артериального давления, повышение уровня холестерина в крови. Отвар из ягод шиповника помогает урегулировать работу многих систем и органов.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При диабете второго типа отвар шиповника оказывает на организм следующие положительные воздействия:
- способствует уменьшению и подавлению воспалительных процессов;
- излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- приводит показатели свертываемости крови в норму;
- способствует синтезированию зрительных пигментов;
- предупреждает проблемы в работе печени;
- ускоряет процесс заживления ран на коже;
- способствует более быстрому сращиванию костей в случае повреждения.
Как правильно готовить напиток
Сегодня практически в любой аптеке можно найти уже готовый сироп из ягод шиповника, приготовленный на фруктозе. Фруктоза не запрещена к употреблению в пищу больными сахарным диабетом второго типа. Но нужно понимать, что все-таки такой сироп окажется слишком сладким, а это очень вредно и опасно при патологии. По этой причине наиболее правильным будет самостоятельное приготовления отвара.
Отвар готовится следующим образом.
- Столовая ложка ягод плодов шиповника засыпается в стеклянную банку или термос и заливается половиной литра крутого кипятка.
- Емкость необходимо замотать полотенцем и оставить на несколько часов, желательно на всю ночь.
- После того как отвар настоится, его можно будет сразу же пить.
- Напиток необходимо принимать три раза в день за час до приема пищи по 100 мл.
Крайне полезно дополнять отвар несколькими ягодами клюквы, боярышника, черники или красной рябины.
Меры предосторожности
Несмотря на то что шиповник при сахарном диабете не только не запрещается к употреблению, но и поощряется, все же на чрезмерное увлечение напитка из этой целебной ягоды налагается табу.
Сахарный диабет второго типа часто сопровождается проблемами, связанными с повышенной кислотностью желудка, а отвар из плодов шиповника за счет большого содержания витамина С способствует повышению ее уровня, тем самым провоцируя обострения хронических язв и гастрита.
Диабетик должен помнить то, что в напиток из шиповника не добавляется ни сахар, ни его заменители. Отвар принимается курсами: 15 дней через 15 дней. Такая схема приема объясняется тем, что шиповник вымывает из организма кальций, а длительное его употребление ухудшает состояние костной ткани.
Источник