Сироп топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Сироп топинамбура польза и вред при сахарном диабете thumbnail

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Сироп топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Сироп топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Сироп топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Сироп топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам – йогурту или творогу.

Сироп топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина.  А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Источник

Легкодоступный и эффектный топинамбур наделен редчайшими целительными свойствами и издревле помогает людям поддерживать здоровье. Самая популярная часть многолетника – клубень, который из-за внешнего сходства с фруктом часто именуют земляной грушей. Сладкий десерт из земляной груши — одно из немногих лакомств, которое могут себе позволить люди, страдающие диабетом. О пользе и вреде сиропа топинамбура написаны десятки исследований. При исключительной полезности список противопоказаний к употреблению продукта весьма короткий.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета у худых

Ботанические параметры

Празднично яркие золотистые цветки топинамбура, напоминающие корзинки подсолнуха, дали растению название клубненосного подсолнечника (дикого подсолнуха). Многолетник принадлежит к тому же роду и семейству Астровых. Бурый стебель высотой от 50 см до 3-4 метров усеян удлиненными листьями.

Мощное корневище под землей выпускает побеги, которые образуют вытянутые пузатые клубни желтого, белого, а иногда — красного, фиолетового оттенков. По вкусу они похожи на сладковатый перемороженный картофель с характерной ореховой ноткой. Вкус сиропа топинамбура – это ароматный медово-карамельный букет. Размножается растение семенами и, чаще, делением корневища.

Где найти земляную грушу

Выносливый многолетник в достатке произрастает в нашей стране, имеется в диком виде и культивируется садоводами. В средней полосе России и в северных ее районах семечки клубненосного подсолнуха созревать не успевают, поэтому растение размножают только клубневым способом.

Овощ сажают ранней весной на глубину 10 см. Особого ухода культура не требует, но предпочитает свет и влажные места. Корни выкапывают осенью и используют в течение двух-трех недель.

Биохимический состав

В клубнях дикого подсолнуха таится редкий углеводный комплекс. Главный в нем – инулин, углеводный компонент, который расщепляется в организме до фруктозы. Кроме него в биохимическом составе клубненосного подсолнечника имеются:

  • калий (обеспечивает работу нервной, мышечной, сердечной систем);
  • магний (регулирует жизненно важные функции тела);
  • кремний (незаменим в обменных процессах);
  • кальций (влияет на жизнь клеточных структур и выработку гормонов);
  • аргинин (тонизирует стенки сосудов и оптимизирует кровообращение);
  • пектин (способствует очищению внутренних органов);
  • фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов);
  • витамины группы В (поддерживают энергообмен и укрепляют иммунитет).

Доктор деликатес

Клубни дикого подсолнуха — великолепный ингредиент для аппетитных и полезных угощений. Из земляной груши делают запеканки и рагу, добавляют в салаты, варят супы. Один из самых популярных продуктов – сироп, который готовят как из зеленой массы растения, так и из его клубней.

Применение сиропа топинамбура в фармакологии и в народной медицине обретает все большую известность. С помощью сладкого нектара можно поддерживать долголетие и лечить болезни.

Чем полезен сироп топинамбура

Волшебные свойства инулина

Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:

  • оптимизирует липидно-углеводный обмен, благодаря чему освобождает тело от «плохого» холестерина;
  • связывает радионуклиды, соли тяжелых металлов, накапливающиеся в клетках;
  • обладает ярким противотоксичным эффектом.

Радость диабетика

Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.

Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.

Сражаясь с ожирением

Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:

  • насыщает организм глюкозой, снабжающей организм энергией и не образующей жировых отложений;
  • чистит клетки и органы от зашлакованности;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует перистальтику в кишечнике.

Сердечный друг

Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.

Чтобы не болеть

Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.

Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.

В борьбе с запорами

Признана польза сиропа топинамбура и в такой деликатной проблеме, как затрудненная дефекация. Продукт благотворно действует на микрофлору кишечника и стимулирует активность бифидобактерий.

Из-за наличия в целебных клубнях клетчатки народные целители рекомендуют дикий подсолнух при расстройствах пищеварения. Волокна растения действуют как пребиотики, то есть провоцирую рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Можно купить, а можно — сварить

Сегодня во всем мире популярен фруктозный сироп из клубней топинамбура, который производят путем гидролиза в промышленных условиях. Используется он в качестве биологически активной добавки, как сырье для диетического питания детей и пожилых людей, для производства кондитерских яств.

Читайте также:  Алкоголь при сахарном диабете 1 типа

Очень востребован готовый фруктозный сироп из топинамбура для диабетиков, поскольку позволяет им держать сахар в норме. Однако сварить его можно и на собственной кухне, без участия сложных промышленных систем. Десерт имеет приятный вкус, не угрожает побочными эффектами и будет долго храниться.

Как сделать сироп из топинамбура

Концентрированную сладкую смесь дозволяется готовить путем сгущения собственного сока растения, с добавлением лимона или на фруктозе. Готовится во всех случаях сироп топинамбура без сахара.

  1. Клубни многолетника (2 кг) вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке или размельчить с использованием мясорубки, блендера.
  2. Сок отжать, прибегнув к помощи соковыжималки или ручным способом, через сито, марлю.
  3. Жидкость слить в кастрюлю с толстым донышком, прогреть до 50 °С.
  4. Блюдо томить на маленьком огне 8-10 минут, снять с огня, дать остыть. Повторить нагревание с охлаждением несколько раз, пока часть влаги не испарится и сок не сгустится до состояния сиропа.

Рецепты сиропа топинамбура могут отличаться только наличием или отсутствием сопутствующих ингредиентов.

Лимонная технология

  1. Овощ очищают от земли, снимают шкурку и размалывают до состояния пюре.
  2. Массу отжимают через марлевые салфетки или с помощью соковыжималки.
  3. Сок нагревают до 50-60 °С и варят на малом огне 8 минут.
  4. Сырье остужают, потом повторяют процедуру.
  5. Потребуется поварить блюдо до 5-6 раз, пока не приобретет густую вязкую консистенцию.
  6. При финальном нагревании в натуральный сироп из топинамбура добавляют лимонный сок (1-2 десертные ложки).
  7. Охладив, концентрат сливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и отправляют в холодильник.

Сироп на фруктозе

Приготовление сиропа топинамбура на фруктовом сахаре потребует 2 средние клубня земляной груши и полный стакан (250 г.) фруктозы.

  1. Клубни промыть, почистить, натереть на мелких ячейках.
  2. Подготовленное сырье засыпать фруктозой, перемешать, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Массу с отстоявшимся соком отжать в стеклянную или фарфоровую емкость и убрать в холодильник на пару часов.
  4. Вынув жидкость, процедить в нержавеющую посуду, варить 8-10 минут, остудить, слить в бутыль или баночку.

Хранить домашний сироп из топинамбура необходимо в холоде.

Как употреблять

Люди, у которых диагностирован диабет, сильно ограничены в употреблении сладких блюд, их выручает безвредный природный подсластитель из земляной груши.

Его можно добавить в чай, в кофе и другие напитки взамен сахара, дозволяется использовать сироп топинамбура в выпечке, сдабривать им некоторые блюда. Стандартная ежедневная доза – 50 г. в сутки.

Как выбирать

Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.

Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.

Ограничения

Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты.

  • Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков.
  • Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия.
  • В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.

Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Топинамбур

Представитель семейства Астровых из рода Подсолнечника удивителен тем, что имеет несколько названий. По внешнему виду топинамбур путают с другим корнеплодом – картофелем. Преувеличивая его слабое сахароснижающее свойство, растению приписывают действие гормона инсулина.

Повышает ли сахар крови больного диабетом сироп из топинамбура? Как приготовить сладкое блюдо? Что полезного содержит экзотический овощ из Бразилии, ставший сорняком на чужбине?

Отличия топинамбура от картофеля

На своей Родине так называемая земляная груша не встречается, как ее предки, в виде дикорастущего сорняка. В Бразилии культура давно стала кормовой. Ее возделыванием занимается отдельная отрасль сельского хозяйства. Первой страной, встретившей топинамбур в Европе, стала Франция, под патронажем которой находилась тогда бразильская колония. В средней полосе России овощ остается зимовать в почве. Высота его стебля при благоприятных условиях достигает 4 метров.

В отличие от картофеля, бульба (бульва или бараболя), это все названия топинамбура – продукт недлительного хранения. Клубни быстро теряют влагу и приходят в негодность. Чтобы этого не произошло, их жарят, парят или сушат. Из них делают чипсы, кофе, компоты, варенья. По внешнему виду и химическому составу корнеплод близок к картофелю. Вкус у топинамбура слегка сладковатый, напоминает капустную кочерыжку или репу.

Картофель из-за большого содержания полисахарида крахмала для диабетика является продуктом, употребляемым под ограничением. Топинамбур же в этом отношении – незаменимый корнеплод, его углеводы расщепляются в желудке до фруктозы.

Читайте также:  Потеря конечностей при сахарном диабете

В отличие от картофельного крахмала, где цепь химических превращений заканчивается глюкозой. Она намного значительнее фруктозы повышает уровень сахара в крови.

Очередное отличие от картофеля заключается в том, что топинамбур вполне возможно использовать в сыром виде, в салатах он легко жуется. Продолжительность тепловой обработки бульбы меньше, чем у ее «двойника» из семейства Пасленовых. Из-за тонкой кожицы хранение корнеплода особенное: в ящике с песком, как морковь, или в земле, не опасаясь морозов. На воздухе бульба быстро становится дряблой. При правильном хранении она долежит до весны.

Урожай топинамбура в несколько раз выше картофеля. Земляная груша, или иерусалимский артишок, как выращиваемая культура является более неприхотливой в обработке. Ее не нужно окучивать, подкармливать, регулярно поливать. Листья «артишока» не представляют пищевой интерес для колорадского жука. И все же существует единственный недостаток у топинамбура – это его замысловатая форма. При самой экономной чистке клубня в отходы переходит около 30% всей его массы. Многие предпочитают его тщательно вымыть, а не очищать от кожуры.

Все из-за инулина

Случайное созвучие полисахарида, присутствующего в корнеплоде, с гормоном, выделяемым поджелудочной железой, породило миф о гипогликемических свойствах топинамбура. Овощ, действительно, совсем незначительно повышает уровень сахара в крови, но бороться с гипергликемией он не может. Высокий сахар эффективно понижают синтезируемые препараты в виде таблеток или инъекций инсулина. Дозы сахароснижающих средств устанавливает врач-эндокринолог.

Препаратов растительного происхождения, способных понижать гликемические значения крови, насчитывают более 200. Среди них женьшень настоящий, галега лекарственная, аралия высокая. Их компоненты непосредственно или косвенно стимулируют поджелудочную железу к выработке собственного инсулина, укрепляют иммунитет больного.

Топинамбур
Топинамбур легко вырастить на дачном участке и всегда иметь в свежем виде в салате, так же, как и редьку

В «земляной груше» содержится:

  • полисахарида инулина – до 18%;
  • азотистых веществ – до 4%;
  • белка – до 3%.

Количество фруктозы (до 3%), сахарозы (до 1%), микроэлементов, витаминов (В1, С, каротина) зависит от времени сбора. Чем позже во временном интервале (июль-сентябрь) выкопать корнеплод, тем больше в нем будет находиться биологически активных веществ.

Сбор весной осуществляется в апреле, начале мая – до того, как клубни дадут молодые ростки. Важно быть уверенным в том, что растение выращено в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленных предприятий, автотрасс и железнодорожных путей, мусорных свалок. В течение 20 лет оно может произрастать на одном месте.

Приготовление сиропа из земляной груши разными способами

Натуральный сок из топинамбура содержит около половины растительных волокон. Молекулы клетчатки разлагаются в кишечнике. Пока волокна не дойдут до конечного отдела пищеварительного тракта, человек ощущает себя сытым. Сок корнеплода питателен, на несколько часов устраняет чувство голода.

Сироп рекомендован при:

  • нарушении обмена веществ в организме;
  • дисбактериозе, после приема антибиотиков;
  • ожирении.

Сироп топинамбура
В качестве консерванта вместо сахара используется сок лимона

Установлено, что при употреблении средства плавно понижаются артериальное давление, показатели холестерина. Печень благополучно освобождается от ядов. Сироп показан для ослабленных больных, получающих курс химиотерапии.

Перед приготовлением напитка клубни топинамбура тщательно промывают под струей проточной воды. Очищать их от тонкой кожицы нецелесообразно, так как в ней содержится большое количество полезных веществ, в том числе инулина. Любым способом, используя мясорубку, соковыжималку, терку, корнеплоды превращают в пюреобразную массу. Из нее отжимают сок.

Полученную жидкость не доводят до кипения, лишь до 50-60 градусов. Затем, уменьшают огонь и варят 10 мин. В таком случае больше сохраняется органических кислот, в числе которых аскорбиновая (витамин С). С остывшей смесью повторяют процесс нагрева, и так до 6 раз. В результате сок постепенно густеет и превращается в сироп. В него добавляют сок лимона из расчета 1 цитрусовый фрукт на 0,8–1,0 кг топинамбура.

Сироп процеживают через сито или марлю, для того чтобы он стал прозрачным и однородным. В качестве консерванта при таком способе выступает лимон. Остывшую густую массу разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам и герметично закупоривают. Хранится сироп, приготовленный разными способами, не более полугода в темном и прохладном месте. Начатую используемую бутылку хранят в холодильнике.

При другом варианте приготовления температура выступает в роле консерванта. Сок нужно кипятить дольше 20 минут. Затем оставить его на 3–4 часа остывать. Процедура продолжительного нагревания повторяется дважды. Разливается жидкость по банкам в горячем виде.

Как сахарозаменитель растительное средство используют в выпечке в виде варенья с чаем. В качестве лекарственного препарата его употребляют несколько раз в день по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи. Сироп топинамбура выполняет функцию сахарозаменителя, но никак не борется против повышенного уровня гликемии у больного диабетом.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник