Сколько граммов хлеба в день можно есть при диабете 2 типа

Сколько граммов хлеба в день можно есть при диабете 2 типа thumbnail

Хлеб – очень интересный продукт в рамках разговора о сахарном диабете. И мнений о нем множество. Кто-то говорит, что есть хлеб нельзя. Другие – что можно, но только черный… Давайте попробуем разобраться, как сочетаются хлеб с сахарным диабетом.

Миф о хлебе и диабете

Я часто слышу миф о том, что черный хлеб при диабете есть можно, а белый – нельзя. Или же еще одну интерпретацию этого мифа – черный хлеб сахар не повышает, поэтому его диабетикам есть можно.

Открою “секрет”: сахар повышает как белый, так и черный хлеб. Но белый, а тем более сдоба повышает сахар крови быстро, а хлеб ржаной, с добавлением отрубей или неразмолотых злаков, – более плавно. Все дело в ингредиентах и гликемическом индексе продуктов.

Гликемический индекс хлеба

Белый хлеб, испеченный из пшеничной муки высшего сорта, имеет гликемический индекс (ГИ) 70-85. О таком хлебе можно сказать, что он относится к быстрым углеводам. То есть вещества в продукте усваиваются очень быстро, поэтому и сахар начинает подниматься уже через 10-15 минут.

Людям с сахарным диабетом диетологи рекомендуют включать в рацион все-таки ржаной хлеб. Его гликемический индекс около 45-60 единиц. Резкого скачка глюкозы в крови не будет, рост будет более равномерный. Чем темнее хлеб, то есть чем больше в его составе ржаной муки, тем ниже его ГИ. У бородинского хлеба, например, значение ГИ около 45. Как и у хлеба из отрубей.

Сколько хлеба можно есть диабетику

Продолжая разговор о сахароповышающих свойствах хлеба, хочу отметить важность количества съеденного продукта. Естественно, целая буханка черного хлеба сахар повысит намного больше, чем всего один кусочек белого.

Диета – это сугубо индивидуальная штука. И употребление хлеба также для каждого индивидуально. Хлеб должен гармонично вписываться в дневной рацион человека с сахарным диабетом, в котором важно соблюдение суточного калоража и баланса белков, жиров и углеводов в еде.

Следует также учитывать особенности своего организма: у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, когда изделия из ржаной муки запрещены к потреблению.

Для тех, кто следит за весом, белый хлеб также есть не рекомендовано: его калорийность выше, чем у черного.

Сколько вешать в граммах

Меня всегда очень веселит, когда на школах диабета, рассматривая тему хлебных единиц (количества углеводов в продуктах), врачи говорят, “в одном кусочке хлеба – 1 ХЕ (10 грамм углеводов)”. А один кусок хлеба – это сколько?

У моих родителей до сих пор хранится мой детский дневник самоконтроля, где я очертила края ломтика хлеба, который мне выдали в больничной столовой. Его ширина составляла около 7 см. А это уж точно никак не 1 ХЕ. И даже не две… А сколько?

Определять в хлебе количество углеводов “на глаз” я не советую. “1 кусочек” – это очень относительная величина и для каждого глаза его размер будет разным. Кроме размера самого кусочка, на количество углеводов влияет также плотность: большой кусок воздушной чиабаты может весить меньше небольшого кусочка подового хлеба. Поэтому я всегда рекомендую иметь весы. На них можно точно определить, сколько в отрезанном вами кусочке хлеба хлебных единиц.

Так, например, в 30 граммах ржаного хлеба 1 ХЕ, как и в 20 граммах нарезного батона.

Есть или не есть

В детстве есть хлеб мне не разрешали, строго следя за моей диетой. Углеводы организм получал из круп, овощей и фруктов.

Сейчас мой рацион значительно шире и хлеб в нем тоже присутствует. Но употребляю его в пищу я в довольно маленьких количествах, взвешивая каждый кусочек на весах, чтобы точно знать сколько в нем углеводов.

Человек с сахарным диабетом может позволить себе все. В том числе и хлеб. И даже сдобу. Но при этом он должен понимать, какой продукт и каким образом может отразиться на уровне глюкозы в его крови. Ко всему надо подходить разумно и с весами в руках. =)

Хороших сахаров и приятного аппетита!

Ваши комментарии и “лайки” – ваше “спасибо” для меня! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять!

Источник

Такой диагноз, как сахарный диабет, требует от больного строгого соблюдения диеты. Но домашний хлеб для диабетиков в хлебопечке, приготовленный по особым рецептам, не принесет вреда здоровью.

Правильный выбор

Любой обед немыслим без хлеба. Неудивительно: в этом продукте содержатся практически все вещества, необходимые для жизни человека. В его состав входят растительные белки, углеводы, витамины группы B, соединения кальция, фосфора и железа. Хлеб никогда не приедается и не надоедает.

При диабете нужно иметь в виду, что употребление в пищу выпечки может вызвать увеличение уровня сахара в крови. Но полностью отказываться от этого полезного продукта все же не стоит. Так какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Полезные и безопасные сорта

Наилучший выбор – продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Откажитесь от выпечки из пшеничной муки высшего сорта.

Запрещено!

Лучший хлеб для диабетика:

С отрубями

Полезные свойства:

  • Волокна зерновой оболочки регулируют работу кишечника, выводят токсины и холестерин.
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Натуральный природный адсорбент.
  • Повышает гемоглобин.
  • На длительное время сохраняет чувство сытости, что помогает бороться с лишним весом.

Одна хлебная единица продукта – 30 граммов.

Цельнозерновой хлеб

Ржаной хлеб

Необходимо знать, что:

  • Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 граммов. Одна хлебная единица – 25 граммов.
  • Запрещен при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка. Не рекомендуется при склонности к запорам.
  • Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, железо, ниацин, селен.

Нет ничего вкуснее!

Белковый (вафельный)

Помните:

  • Разработан специально для диабетиков.
  • Богат белком: содержит полный набор незаменимых аминокислот.
  • Низкое содержание углеводов делает продукт незаменимым для диетического питания.
  • Также в состав входят витамины, минеральные соли, ферменты и другие полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.

Ищите в магазинах

Диабетические хлебцы

В продаже имеются:

  • Ржаные. Не содержат дрожжей и сахара. Готовятся из пшеничной, гречневой и ржаной муки.
  • Гречневые. Богаты витаминами группы B. Для приготовления хлебцев используется гречневая мука.
  • Смесь злаков.

Не вызывают повышения уровня сахара в крови. Благодаря низкой калорийности широко используются в диетотерапии.

В одном ломтике в пять раз меньше калорий, чем в кусочке хлеба!

При диабете 2 типа разрешено не более 150 граммов выпечки в сутки! В случае употребления пищи, богатой углеводами, рекомендуется полностью исключить хлеб из рациона.

Поваренная книга

Забытое искусство

Иногда больные диабетом жалуются, что не могут купить подходящий для них готовый хлеб. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто живет в деревне или маленьком городе, где продуктовые магазины не отличаются широким ассортиментом. Но беда поправима – хлеб вы можете испечь сами.

Кулинарные секреты

Рецепт хлеба для диабетиков в хлебопечке

Вам понадобится:

  • 450 граммов пшеничной муки второго или первого сорта;
  • 100 граммов гречневой муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 100 мл нежирного кефиру;
  • 2 чайные ложки хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка йодированной соли.

Ингредиенты засыпать в хлебопечку, месить 10 минут.

Режимы для выпечки: «Основной», «Белый хлеб». Приготовление занимает 2 часа 45 минут.

Легко и просто!

С овсяными хлопьями

Для теста необходимо подготовить:

  • 100 граммов овсяных хлопьев;
  • 350 граммов пшеничной муки второго сорта;
  • 50 граммов ржаной муки;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 300 мл подогретой воды;
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового или другого растительного масла;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • 2 столовые ложки натурального меда;
  • чайная ложка хлебопекарных сухих дрожжей.

Выпекать в хлебопечке, режим «Основной».

Диетический продукт

Хлеб диабетический – рецепт для мультиварки

Для приготовления нужно взять:

  • 850 граммов муки пшеничной второго сорта;
  • 0,5 литра слегка подогретой воды;
  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • 10 граммов йодированной соли;
  • 15 граммов хлебопекарных сухих дрожжей.
Читайте также:  Рецепт из топинамбура от диабета 2 типа

Замесить тесто, выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.

Выпечка:

  • Режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 40 градусов.
  • Режим «Выпечка» – на 2 часа.
  • За 40 минут до окончания перевернуть хлеб.

Выглядит аппетитно!

Ржаные хлебцы с льняным семенем

Перемешать:

  • 150 граммов любой ржаной муки;
  • 200 граммов пшеничной муки, лучше второго сорта;
  • 15 мл оливкового масла;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 50 граммов семян льна.

Добавить щепотку поваренной соли и половину чайной ложки порошка для выпечки.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поставить в теплое место на тридцать минут.

Тонко раскатать, разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень.

Выпекать в духовке около 25 минут.

Такие хлебцы при сахарном диабете 2 типа очень полезны.

Хрустящие ломтики к завтраку

Ржаные бездрожжевые лепешки

Вам понадобится:

  • 250 граммов любой ржаной муки;
  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • щепотка паприки;
  • чайная ложка пряных трав;
  • свежий зеленый лук, мелко нарезанный.

Замесить тесто, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30-40 минут.

Из этого количества продуктов получится 5 лепешек. Жарить на сковороде с обеих сторон.

Если сковородка имеет специальное антипригарное покрытие, масло добавлять необязательно.

Такие лепешки полезнее для больных сахарным диабетом, чем хлеб бородинский, так как не содержат дрожжей.

Приятного аппетита!

Финский хлеб

«Быстрый» рецепт.

Подготовить:

  • приблизительно 250 граммов ржаной муки;
  • 200 мл обезжиренного кефиру;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка йодированной соли;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла.

Замесить липкое тесто, скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на сорок минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Сформировать лепешки, проколоть их в нескольких местах с помощью вилки.

Печь в духовке двадцать минут.

Хорошо сочетается с овощами

Прочитав эту статью, вы все узнаете о том, как испечь вкусный и полезный хлеб.

Частые вопросы врачу

Надо ли отказаться от любимых продуктов?

Добрый день! На днях я узнал о том, что у меня сахарный диабет, и с тех пор пребываю в растерянности. Никак не могу составить для себя нормальное меню. Уже совсем запутался: не знаю, что разрешено есть, что нельзя. В интернете столько противоречивой информации. Скажите, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Обычно покупал их себе на завтрак, а тут засомневался.

Здравствуйте! Специальные хлебцы для диабетиков можно найти в любом супермаркете. Выбирайте изделия из ржаной и гречневой муки, без добавления сахара. Допустимое количество при диабете второго типа – три штуки в день (по половине хлебца за каждый прием пищи).

Безопасна ли выпечка из ржаной муки?

Здравствуйте! Ко мне приезжает на каникулы племянница. Она – диабетик, колет себе инсулин. Скажите пожалуйста, обычный хлеб черный ей можно? Или нужно покупать в специальном магазине?

Добрый день. Если ваша племянница не страдает язвой желудка или гастритом, она может есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящие варианты: цельнозерновой и с отрубями.

Нужно ли верить рекламе?

Здравствуйте! Недавно у нас в магазине появился новый продукт. На этикетке указано, что хлеб диабетический – состав меня очень удивил. Приготовлено из пшеничной муки, да еще и высшего сорта. Разве такая выпечка разрешена?

Добрый день. К сожалению, немногие пекарни согласовывают свою продукцию с врачом-диетологом. Необходимо быть внимательным: при покупке товара обязательно прочтите информацию на упаковке.

Может быть, лучше вообще не есть хлеб?

Здравствуйте! У сына обнаружили диабет. Ему 21 год. Вместе с ним пытаюсь разобраться в таблице хлебных единиц. Пока у меня никак не получается составить полноценное меню. Мальчик – студент, должен хорошо питаться, чтобы были силы на учебу и занятия спортом. Хочется полностью исключить из рациона вредные продукты. Может быть, ему вообще не надо есть хлеб? Кто знает, что в него сейчас добавляют?

Добрый день! Рекомендую диету вашего сына согласовать с лечащим врачом. Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой хлеб можно диабетикам. Если сомневаетесь в качестве готовой продукции, воспользуйтесь коллекцией полезных рецептов на нашем сайте.

Читать далее…

Источник

ХлебЧтобы при сахарном диабете понизить уровень глюкозы в крови, очень важно правильно питаться. Одним из важнейших компонентов в рационе каждого человека является хлеб, но употреблять его нужно с умом и в контролируемых количествах. Этот вовсе не значит, что диабетикам следует полностью отказаться от приема хлеба в пищу.

Сегодня продукт имеет огромное количество всевозможных сортов, которые позволяют сделать диету лояльной и несложной даже для болеющих таким недугом. К примеру, полезным для диабетиков будет хлеб с пониженным содержанием углеводов, испеченный из ржаной муки грубого помола, его можно употреблять в количестве нескольких кусочков в день, и он положительно повлияет на получение волокна, важнейшего компонента для организма каждого диабетика.

Сколько хлеба можно есть взрослому в день и какого

Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, и тем, кто хочет похудеть, категорически не стоит кушать белый хлеб и всю остальную выпечку из пшеничной белой муки высшего сорта. Именно поэтому следует отказаться от таких изделий в первую очередь. Рекомендуются к употреблению инсулинозависимым людям ржаные изделия, состав которых может включать в себя пшеничную муку, но обращайте внимание, чтобы она была второго или первого сорта.

Большой популярностью в рационе диабетиков пользуется ржаной хлеб с дополнением отрубями, при его выпекании используется цельнозерновая ржаная мука. Обратите внимание, что желающим похудеть такой хлеб употреблять не стоит, потому что его калорийность на 10-15% выше, нежели у обычной ржаной выпечки. Объяснить этот факт можно тем, что в цельных зернах ржи содержится большее число пищевых волокон, но в то же время они являются профилактическими при диабете.

Ржаной хлеб содержит в себе немалое количество витаминов группы В, они принимают участие в метаболизме человека, а также позволяют органам, участвующим в кроветворении, нормально функционировать. Ряд научных исследований подтвердил, что все продукты питания, содержащие в составе рожь, являются для людей питательными и полезными. Причем те, кто употребляет такие изделия рассказывают, что чувство сытости длится дольше.

Читайте также: Список самых сладких фруктов

Сегодня прилавки магазинов предлагают множество продукции для диабетиков. Если вы выбираете себе соответствующий хлеб в супермаркете рядом с домом, то предельно внимательно делайте это, особенно что касается надписи на этикетке «Диабетический» и подобное. Очень часто производители выпекают такую продукцию из муки высшего сорта, потому что пекарни мало знакомы с медицинскими особенностями протекания сахарного диабета. Выше уже было сказано, что именно такая продукция нежелательна к употреблению.

С такой же проблемой сталкиваются покупатели при выборе макаронных изделий. Дело в том, что углеводные продукты тяжело привести к какому-то единому измерителю, поэтому диетологи ввели единую величину для больных диабетом – хлебную единицу. Данный показатель по факту приравнивается к мерной ложке, которая считает количество углеводов. В одной хлебной крошке содержится 15 граммов углеводов.

Ни для кого не секрет, что сладок именно запретный плод, поэтому врачи все-таки позволяют больным сахарным диабетом иногда включать в собственный рацион питания белый хлеб и сдобу, но делать это следует очень редко и в исключительных случаях. Чаще всего на уступки диетологи идут тем, у кого есть язвенная болезнь, гастрит или другие проблемы с ЖКТ. Все остальные должны придерживаться вышеописанных правил и принимать в пищу только ржаной хлеб, при желании с отрубями.

Употребление белкового хлеба во время диабета

Если вы предпочитаете кушать углеводную пищу, то вместо черного ржаного диабетического хлеба можно взять специальным вафельный. Данный продукт не насыщен углеводами, но содержит в себе полезные и легкоусвояемые белки, дополнительно включающие в себя важнейшие аминокислоты. Именно белковый хлеб для людей, страдающих диабетом, будет полезен, ведь в его составе присутствует крахмал, соли минералов и подобные вещества, которые позволяют организму больного нормально функционировать.

Читайте также:  Как диагностировать сахарный диабет 2

Как приготовить диабетику хлеб самостоятельно

Больным сахарным диабетом второго типа употреблять хлеб следует обязательно. Если вы не хотите покупать его в магазине, то можно попробовать испечь его своими руками. Рецепт достаточно простой и не займет много времени, но вам потребуется хлебопечь. Поместите в нее муку грубого помола, сухую дрожжевую смесь, соль и фруктозу, воду и отруби ржи. Выбрать на устройстве следует обычный режим и уже через час вы сможете наслаждаться вкусным хлебом.

Читайте также: Продукты, содержащие низкий гликемический индекс

Подводя итоги скажем, что самым полезным для диабетиков остается ржаной и вафельный белковый хлеб. Такие продукты не только не будут повышать уровень глюкозы в крови, но также дополнят организм большим количеством питательных и полезных компонентов, которые так важны для каждого человека.

Смотрели:
153

Источник

хлеб для диабетиков

Хлеб для диабетиков должен подбираться с учетом гликемического индекса (ГИ) и калорийности каждого вида изделия. Самым полезным считается черный хлеб – ржаной, Бородинский, отрубной, для которого ГИ равен не более 58 ЕД, а калорийность не превышает 200 ккал на 100 г продукта. Хлеб всегда можно приготовить самостоятельно в духовке, мультиварке или хлебопечке, и он будет гораздо полезнее, потому что не содержит сахара.

Диабетикам разрешается съедать не более 375 г хлеба в день. И это количество нужно разделить на 2-3 раза.

О пользе хлеба для диабетиков

Хлеб для диабетиков полезен благодаря своему составу:

  • клетчатка, грубые пищевые волокна нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, способствуют полноценному очищению кишечника;
  • углеводы стабилизируют уровень содержания в крови веществ, в составе которых присутствует сахар;
  • витамины (в хлебе представлена группа В) улучшают общее кровообращение, нормализуют психоэмоциональное состояние, снимают нервное напряжение;
  • макро/микроэлементы укрепляют общий иммунитет организма, что приводит к улучшению самочувствия.

Вообще, хлеб имеет уникальный состав, поэтому его употребление оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

  • витамин РР – повышает работоспособность, избавляет от быстрой утомляемости;
  • витамин Е – обеспечивает здоровье кожным покровам, волосам и ногтевым пластинам;
  • кальций, железо, калий, фосфор (их соли) – поддерживают тонус организма, делают крепкими кости и мышцы;
  • триптофан – «отвечает» за синтез серотонина (гормон хорошего настроения).

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, его состав

При сахарном диабете можно есть только хлеб с низким гликемическим индексом (ГИ) и обязательно учитывать состав изделия, так как не всегда название «диетический» оправдывает себя. Для того чтобы было просто высчитывать меру углеводов, была придумана хлебая единица (ХЕ). Считается, что 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы.

Черный

Черный хлеб считается самым полезным для диабетиков, потому что отличается низким гликемическим индексом и достаточно богатым на витамины и микро/макроэлементы составом. Такой хлеб готовится без применения пшеничной муки и представлен на рынке тремя разновидностями.

Ржаной

Такой вид изготавливается из муки второго сорта и исключительно ржаной, отличается следующими характеристиками:

  • высокие вкусовые качества;
  • низкая калорийность – 174 ккал на 100 г продукта;
  • гликемический индекс всего 55-58 единиц;
  • содержится большое количество клетчатки.

Этот вид изделия обогащается витаминами группы В, РР и кальцием, серой, магнием, цинком. Производители выпускают ржаной хлеб с различными добавками – отруби, семечки и другие.

Бородинский 

Этот вариант хлеба более калорийный, потому что при изготовлении Бородинского используется небольшое количество пшеничной муки, но исключительно второго сорта – на 100 г продукта приходится 208 ккал. За счет такой добавки повышается и ГИ – 71 ЕД. Производители добавляют в состав единственную ароматическую добавку – кориандр, за счет чего хлеб приобретает достаточно своеобразный вкус, «на любителя».

Состав изделия обогащается фосфором, натрием, селеном и кальцием, а также витаминами группы В и фолиевой кислотой.

Отрубной

Отрубной хлеб готовится из цельнозерновой муки грубого помола и отличается высоким содержанием клетчатки. В составе есть цельные зерна (отруби), а также витамины группы В, железо и магний. Низкий ГИ (всего 45 ЕД) делает такой вид хлеба очень полезным для диабетиков – уровень сахара в крови растет предельно медленно, но одновременно с этим понижается показатель «вредного» холестерина.

В зависимости от того, какие именно отруби (ржаные или пшеничные) использовались при выпечке, будет варьироваться и калорийность продукта в 100 г – от 170 до 205 ккал.

Белый 

Белый хлеб вообще противопоказан людям с сахарным диабетом, потому что он имеет очень высокий ГИ (почти 100 ЕД) и содержит в составе быстрые углеводы, которые способствуют резкому росту уровня сахара в крови, что для диабетиков чревато осложнениями.

Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, то он может употреблять белый хлеб, но в крайне ограниченных количествах – не более одного куска толщиной 0,5 см в день. Обязательно нужно будет замерить уровень сахара в крови после такой еды с помощью глюкометра и при выраженном повышении употребить выписанные врачом лекарственные препараты.

Вафельный

Вафельный хлеб имеет второе название белковый, потому что в составе этого продукта содержится большое количества аминокислот и минералов. Несмотря на то, что этот вид хлебобулочных изделий позиционируется как разрешенный для диабетиков, у него достаточно высокий ГИ – 70-80 ЕД, поэтому употребление его должно быть ограничено.

Белковый (вафельный) хлеб имеет и высокую калорийность – на 100 г приходится 265 ккал.

Определиться с выбором конкретного вида хлеба больному сахарным диабетом поможет врач-эндокринолог, который будет учитывать состояние пациента, поставленный диагноз.

Сколько сахара в белом хлебе, а сколько в черном 

В белом хлебе содержится 5 г сахара на каждые 100 г продукта, в черном – 3,9 г на такое же количество изделия. Это объясняет, почему людям с сахарным диабетом нужно отказаться от употребления хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта: они не только отличаются высоким ГИ, но и содержат большое количество сахара, что может привести к ожирению и ухудшению функциональности эндокринной системы даже на фоне регулярного приема специфических лекарственных препаратов.

Сколько хлеба для диабетиков 2 типа можно в день

Диабетикам 2 типа можно в день употреблять не более 375 г хлеба в сутки, что равно 18-25 хлебным единицам. И врачи подчеркивают, что указанное количество изделий нельзя съесть за один раз, его нужно разделить на 2-3 раза.

Хлебцы при диабете: за и против

Хлебцы при диабете многие специалисты считают удачной альтернативой стандартному хлебу, потому что они имеют следующие качественные характеристики:

  • средняя калорийность на 100 г продукта составляет 310 ккал, но вес одного хлебца равен всего 10 г;
  • при изготовлении продукта не используются дрожжи, что нормализует работу кишечника;
  • в составе содержится большое количество клетчатки и витаминов;
  • ГИ хлебцов составляет всего 40-45 ЕД.

Диабетикам разрешается употреблять в пищу и пшеничные, и ржаные хлебцы, но последние все-таки предпочтительнее. Некоторые врачи считают, что полностью заменить хлеб таким изделием нельзя, более того, в некоторых случаях хлебцы могут нанести ощутимый вред здоровью. Например, их противопоказано употреблять в пищу при:

  • колитах и энтероколитах, сопровождающихся частыми поносами;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • эрозиях на слизистой кишечника;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • целиакии.

Нередко производители добавляют в хлебцы запрещенные продукты для диабетиков, поэтому нужно внимательно изучать этикетку товара при выборе. Настоящие качественные хлебцы состоят только из цельного зерна и натуральных добавок типа пряностей, зерен, трав. Категорически не допустимо вводить в рацион диабетика хлебцы, в составе которых присутствуют мука, дрожжи, окислители, крахмал, консерванты и любые другие добавки.

Читайте также:  Лавровый лист от диабета противопоказания

Нужно помнить, что ржаные хлебцы никогда не изготавливаются из цельного зерна, для этого используют ржаную муку, поэтому ГИ у них будет выше (около 60-70 ЕД), что нужно учитывать диабетикам для составления меню и определения количества разрешенного объема продукта для употребления.

Хлеб для диабетиков в хлебопечке: рецепты

Чтобы не ошибиться при выборе хлеба для диабетиков, можно воспользоваться рецептами для хлебопечки, проще всего будет приготовить Бородинский, используя такие ингредиенты:

  • солод ржаной – 50 г;
  • живая закваска – 300 мл;
  • мука пшеничная 2 сорта – 220 г;
  • мука ржаная – 480 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • порошок стевиозида (сахарозаменитель) на кончике ножа;
  • растительное масло – 55 мл.

Сначала нужно в емкость всыпать ржаной солод, влить в него кипяток и тщательно все перемешать, чтобы получилась масса без комочков. Далее в чашу хлебопечки кладем все перечисленные продукты, перемешиваем и добавляем к массе солод, приготовленный ранее. Осталось только включить хлебопечку на нужный режим – 15 минут на замес теста, 4,5 часа на расстойку и 1,5 часов на выпечку.

Смотрите на видео о том, как приготовить хлеб для диабетика:

При желании можно в тесто добавить очищенные семечки, кориандр, дробленые орехи или семена льна.

Как готовить закваску 

Чтобы приготовить закваску, нужно взять 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала нужно в стеклянной или керамической посуде соединить 25 мл воды и 25 г муки, размешать до однородной массы и накрыть пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий. В таком виде продукт остается при комнатной температуре на 24 часа, после чего к нему добавляют еще 50 г муки и 50 мл воды, все снова тщательно перемешивают и опять оставляют на сутки.

На третий день масса в посуде начинает активно пузыриться, в нее добавляют еще 100 мл воды и 100 г муки. Ровно через 24 часа закваска для хлеба полностью готова. Хранится она в холодильнике и каждые 3 дня ее нужно «подкармливать» путем введения в массу 20 г муки и 20 мл воды.

На фото пример, как подходят дрожжи

Для получения закваски нужно использовать во время приготовления воду температурой 30-40 градусов. Замораживать готовую массу нельзя, оптимальное хранение – на дверце холодильника.

Как испечь в духовке

В духовке можно испечь самый разный хлеб, который подойдет для употребления диабетикам – на закваске, цельнозерновой бездрожжевой, с клюквой.

На закваске

Для приготовления понадобится:

  • закваска – 100 мл;
  • вода – 550 мл;
  • мука пшеничная 2 сорта и ржаная по 300 г каждой;
  • соль – 25 г.

Сначала нужно в емкости смешать все сухие ингредиенты, затем добавить к ним воду и закваску. Все тщательно перемешать до однородной массы и переложить в подготовленную форму. Тесто ставится на расстойку в теплое место на 6 часов. После этого помещается в духовку на 10 минут при 240 градусах и на 1,5 часов при 200 градусах.

Цельнозерновой бездрожжевой

Что понадобится из продуктов:

  • вода – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • мука цельнозерновая – 200 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

В одной посуде смешиваем муку, соль, разрыхлитель и хлопья, во второй – все жидкие ингредиенты. Затем две массы нужно соединить в одну и тщательно перемешать. Выпекается хлеб в духовке на 200 г в течение 30-40 минут. Прежде чем выложить тесто в форму, стоит ее дно и стенки укрыть фольгой.

При желании можно добавить в хлеб мелко порезанную зелень, орехи, сухофрукты, изюм – эти компоненты вводятся в тесто после того, как уже соединены две смеси.

С клюквой

Этот хлеб многими воспринимается как десертный, хотя он удачно сочетается с первыми блюдами и жареным/запеченным мясом, ягоды придают приятную кислинку. Для приготовления нужно приготовить:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 8 столовых ложек воды;
  • ½ стакана ржаной муки;
  • 25 мл растительного масла (лучше взять оливковое);
  • ½ стакана молока (только обезжиренное);
  • 1 пакетик в 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4 яичных желтка;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • клюква в произвольном объеме.

Алгоритм приготовления десертного хлеба:

  1. Молоко, муку и дрожжи соединить в емкости, перемешать и в накрытом виде убрать в теплое место минимум на 20 минут.
  2. Добавить в получившуюся опару 2 яйца, мед, 2 яичных желтка, масло и воду. Тщательно перемешать.
  3. Ввести в массу муку и соль, вымесить миксером или блендером до получения гладкой, однородной массы.
  4. Добавить клюкву, еще раз перемешать и оставить в тепле на полтора часа.
  5. Разделить тесто на 4 равные части, каждую сформовать для хлеба и оставить на столе на пергаментной бумаге на 45 минут.
  6. Переложить вместе с бумагой будущий хлеб на противень, выпекать 1,5 часа при 200 градусах.

Перед тем, как убирать хлеб в духовку, нужно его поверхность смазать яичными желтками, взбитыми с молоком – это обеспечит красивую золотистую корочку.

В мультиварке 

В мультиварке готовится хлеб без закваски, для него потребуются:

  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
  • 200 г ржаной и по 100 г гречишной и пшеничной муки;
  • 40 мл растительного масла (лучше взять оливковое);
  • 40 г меда;
  • 280 мл воды;
  • 15 г солода ферментированного.

Все ингредиенты смешиваются в посуде, а после достижения однородной массы оставляются в комнате на 1-1,5 часа для расстойки. После истечения указанного времени нужно тесто обмять и переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Оставить тесто в покое еще на 40 минут, а затем включить режим «выпечка».

По вкусу в тесто можно добавить кориандр, семена тмина, очищенные семечки и вообще любые компоненты по вкусу.

Может ли быть вред от домашней выпечки 

Больным сахарным диабетом стоит ограничивать употребление выпечки даже из разрешенной ржаной муки и собственного приготовления. Дело в том, что она может нанести вред организму, например, могут появиться изжога и метеоризм, лишний вес и устойчивые запоры. Врачи рекомендуют сократить количество употребляемой выпечки даже диабетикам 2 типа, а инсулинозависимым людям и вовсе стоит съедать не более 1 кусочка хлеба в сутки толщиной 0,5 см.

Чем заменить хлеб при диабете 2 типа, можно ли диабетикам сухари

При сахарном диабете 2 типа заменить хлеб можно сухарями – они разрешены диабетикам, но только с некоторыми оговорками:

  • покупные сухарики с разнообразными вкусами категорически запрещены;
  • лучше готовить сухари из ржаного или цельнозернового хлеба;
  • полезными будут изделия из овсяного хлеба;
  • в сухариках сохраняются все показатели хлеба, из которого они приготовлены – калорийность, польза, ГИ.

Люди с сахарным диабетом могут есть сухари с первыми блюдами, горячими напитками или добавлять их в овощные салаты. В любом случае сухарей нельзя есть больше, чем положено хлеба по диете.

Какой хлеб можно есть при повышенном сахаре обычным людям 

Если у человека диагностировано повышение уровня сахара в крови, но сахарный диабет не ставится, то ему можно есть хлеб ржаной, цельнозерновой, пшеничный из муки второго сорта. В принципе, врач даст рекомендации по питанию те же, что и пациентам-диабетикам. Кроме определенных сортов хлебобулочных изделий, контролировать уровень сахара в крови поможет количество съеденного продукта – не более 400 г в сутки, разделив этот объем на 2-4 раза.

Хлеб диабетикам можно и нужно употреблять в пищу, ведь он содержит витамины, микро/макроэлементы, клетчатку, а это все вкупе обеспечивает нормальную и стабильную работу организма. Врач должен дать рекомендации диабетику, но принято считать, что полезным будет хлеб из ржаной муки, отрубей и в строго ограниченных количествах.

Источник