Сколько кураги можно есть при диабете

Сколько кураги можно есть при диабете thumbnail

Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.

Сколько кураги можно есть при диабете

Курага – источник важных микроэлементов для организма.

Полезные свойства

Курага является источником множества важных для организма веществ. Даже несмотря на высокое содержание глюкозы в продукте, гликемический индекс является нормальным. Поэтому курага при сахарном диабете разрешена, но в небольшом количестве. Лакомство содержит такие важные вещества:

  • витамины (С, А, Е, В1 и В2, биотин, рутин);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
  • микроэлементы (Калий и Магний и другие).

Благодаря витаминам группы В и каротину улучается зрение. Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. При его дефиците возникает дисфункция нейронов, поэтому развивается нарушение зрения. Витамин В2 защищает глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Витамин Е обладает ангиопротекторной и антиоксидантной способностью, участвует в биосинтезе гема. Биотин является важной составляющей ферментов, которые регулируют обмен липидов и белков.

Антиоксиданты отыгрывают не менее важную роль. Они препятствуют накоплению свободных радикалов. Тем самым предотвращается повреждение клеточных стенок.

Калий – один из самых важных микроэлементов для организма. Он участвует в регуляции сердечной деятельности и стабилизации ритма. Также нормальный его уровень в крови способствует контроль артериального давления. Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря такому действию осуществляется нормализация углеводного обмена.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Насыщенность сухофруктов сахаром составляет 84%. По этой причине некоторые эндокринологи утверждают, что при повышенном содержании глюкозы в крови есть курагу нельзя. Также к нежелательным особенностям сушеного абрикоса можно отнести и его калорийность. Это для диабетика становится весомой причиной, чтобы отказаться от любимого лакомства.

Но все же большинство врачей говорят о пользе продукта. Его гликемический индекс является приемлемым для людей, страдающих диабетом. Благодаря насыщенности кураги полезными веществами прием лакомства даже советуют пациентам. Если у человека сахарный диабет второго типа, но при этом нет ожирения, а уровень общего холестерина в пределах нормы, то употребление сушеного абрикоса считается целесообразным.

Правила употребления

Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия). Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.

Сколько кураги можно есть при диабете

Отличия между настоящей курагой и химически обработанной

Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного. Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны. Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.

Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.

Сколько кураги можно есть при диабете

Вредную курагу можно замочить в воде

Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили). Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.

Суточная норма

Количество употребляемого продукта не должно превышать максимальную дозу. Для кураги оптимально съедать до 100 грамм натуральной кураги, которая соответствует требованиям. Если скушать лакомства слишком много возможно развитие не только расстройств работы пищеварительной системы, а и повышение уровня сахара.

При этом в чистом виде курагу лучше не употреблять. Ее можно добавлять в десерты, чай, салаты. Но нельзя поддавать термической обработке. В таком случае все полезные вещества становятся неактивными. Оптимально – кушать сухофрукты с нежирными кисломолочными продуктами.

Сколько кураги можно есть при диабете

Полезный десерт – курага с творогом

Противопоказания

Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.

Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.

Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна. Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:

Читайте также:  Если у отца приобретенный сахарный диабет будет ли у ребенка

Источник

Можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа

Если у человека при сахарном диабете первого или второго типа есть проблемы с пищеварением и сахаром, то пациент должен выбирать только абсолютно безвредную для себя пищу. В противном случае не может идти речи о нормальном самочувствии и улучшении состоянии здоровья.

При первом типе диабета крайне важно придерживаться специальной диеты, которая должна быть максимально строгой и безопасной. Такая пища не только поможет удерживать концентрацию глюкозы на нормальной отметке, но еще и повысит иммунитет.

Сушеные абрикосы и сахарный диабет

Для диабетиков курага может быть как полезным, так и вредным продуктом питания. На сегодняшний момент медицина так и не дала однозначного ответа по поводу того, можно ли больному при сахарном диабете употреблять курагу.

С одной стороны, такая пища достаточно калорийна ввиду высокого содержания натуральных сахаров, не рекомендованных при недуге. С другой же, нежелательно отказывать больному диабетом 2 типа в потреблении полезных веществ, коими так богаты сушеные абрикосы.

Курага содержит в себе около 85 процентов сахара, однако гликемический индекс у нее находится на нормальной отметке.

Если есть курагу аккуратно, то вполне можно получить от нее только положительные моменты. Этот сухофрукт очень богат необходимыми при сахарном диабете любого типа веществами. Продукт достаточно насыщен такими полезными ингредиентами:

  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами С, Р, В2, В1.

Примечательно, что курага содержит в себе абсолютно такое же количество меди, железа и кобальта, как и свежий абрикос.

Особенности употребления кураги

Чтобы полностью удовлетворить свою суточную потребность в сладкой пище, можно употребить не более двух долек кураги. Если превышать установленный лимит, то это может быть чревато для состояния здоровья при сахарном недуге, ведь резко может подняться глюкоза крови.

При сахарном заболевании второго типа курагу можно будет кушать только в том случае, если она не была приготовлена в промышленных условиях, однако, предпочтение лучше отдавать свежим плодам, нежели сушеным.

Как правильно есть лакомство?

Существует правило, которое гласит, что нельзя потреблять курагу:

  • при диабете первого типа более 50 г в сутки;
  • при диабете второго типа более 100 г в сутки.

Это может быть продукт в чистом виде, а также его можно включать в состав многих полезных рецептов.

Важно не поддавать курагу термической обработке. Если предусматривается ее добавление в кулинарное блюдо, то в таком случае делать это следует уже после его приготовления.

При несоблюдении этого нюанса вся польза продукта будет полностью утрачена, а останется только глюкоза, не рекомендованная при сахарном диабете первого или второго типа.

Курагу можно есть, если добавлять ее к мясу, салатам или же просто употреблять в качестве десерта, как сладости для диабетиков.

Тот человек, кто страдает сахарным диабетом, должен помнить, что чрезмерная любовь к сухофрукту может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенной чувствительности организма.

Когда лучше не есть курагу?

Необходимо исключать сушеный абрикос из рациона в том случае, если имеют место проблемы с желудочно-кишечным трактом. Курага может становиться причиной еще большего расстройства пищеварения при сахарном диабете любого типа.

Со стороны сердца и сосудистой системы может происходить падение уровня артериального давления. Если повышенная концентрация сахара будет подкреплена еще и гипотонией, то такая комбинация может сыграть с диабетиком злую шутку, усугубив симптомы недуга.

Вредна будет та курага, которая поддавалась химической обработке в процессе ее приготовления. Узнать такой продукт можно по характерному яркому и не очень естественному цвету.

Может ли курага быть лекарством при сахарном диабете?

Курага может оказать благотворное влияние на самочувствие диабетика и качественно укрепить его иммунную систему.

Кроме этого, при умеренном потреблении продукт сможет насытить организм больного человека всеми важными для него веществами, которые помогут вывести шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.

Сушеные плоды абрикоса будут очень востребованы при таких сопутствующих проблемах сахарного диабета:

  1. болезни почек и печени. В кураге содержаться особые элементы, которые становятся провокаторами естественного оттока токсинов из указанных органов;
  2. при инфекционных поражениях. Если имело место лечение при помощи антибиотиков, то в таком случае необходимо употреблять небольшое количество кураги. Это даст возможность снизить негативное воздействие медикаментов;
  3. при значительном снижении качества зрения. При сахарном диабете зрение может ухудшаться достаточно часто. Как правило, поражается зрительный нерв и происходит дисфункция органа.

Если у человека есть патологии сосудов, то в таком случае от кураги необходимо будет отказаться, однако, не все так однозначно. Все будет напрямую зависеть от степени сложности заболевания и его воздействия на остальные структуры.

Есть курагу лучше всего вместе с иными сушеными фруктами. Это необходимо по той причине, что продукт сам по себе не может качественно насытить желудок. Например, вполне можно сделать сладкий салат из кураги, чернослива, орехов и меда. Такой набор продуктов будет не только вкусным, но также сможет укрепить иммунитет при сахарном диабете любого типа течения.

Польза и вред кураги для диабетика

Полезные свойства сухофруктов давно известны. Но при высушивании плодов концентрация сахара увеличивается в разы, а некоторые витамины разрушаются. В этой статье рассмотрим влияние таких продуктов на уровень глюкозы в крови и разберемся можно ли есть курагу при сахарном диабете.

Сухофруктами заменяют сладости, их используют в качестве источника витаминов зимой, как лекарственное средство. Это ценный продукт в рационе любого человека. Особенно полезна курага. Она не только обладает замечательным вкусом, но имеет ярко выраженное лечебное действие. Как быть людям, которые страдают диабетом и вынуждены придерживаться жестких ограничений в питании?

Читайте также:  Методы самоконтроля экспресс тест при сахарном диабете

О возможности употребления диабетиками в пищу кураги во врачебной среде ведутся споры. С одной стороны, сухофрукт содержит до 85% натуральных сахаров, с другой — его гликемический индекс довольно низкий. То есть в больших количествах она может нанести вред больному, но при дозированном употреблении (100 г в сутки) сухофрукт все-таки можно и нужно употреблять. Его витаминный и минеральный состав весьма богат:

Кроме того, вещества, содержащиеся в сухофрукте, положительно влияют на работу поджелудочной железы. А та в свою очередь обеспечивает полную и своевременную регуляцию сахара в крови.

Как выбрать

Качественная курага довольно твердая, при постукивании об стол должна издавать ясный четкий звук. Если плод мягкий, значит в него в процессе обработки был добавлен диоксид серы, сульфиты, гидрогенизированные жиры. Их добавляют для придания продукту товарного вида и увеличения срока хранения.

О применении сульфитов говорит яркий цвет. Такие сухофрукты лучше не есть, несмотря на их заманчивую «внешность». Соединения серы могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний: астмы, других патологий дыхательной системы, проблем с желудком и пр. Гидрогенизированные жиры откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек.

Лечебные свойства

Курага не теряет полезные свойства исходного продукта, а некоторые даже приумножает. Ее используют как лекарственное средство — например, рекомендуют при малокровии. В 100 г кураги содержится такое же количество железа, как в двух порциях телячьей печени или 40 мг железосодержащих фармпрепаратов.

Она полезна при заболеваниях сердца, благодаря содержанию калия. Он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, помогает регулировать давление. При болезнях сердца врачи рекомендуют больным употреблять именно курагу, а не свежие абрикосы, так как концентрация магния и калия в сушеном продукте намного выше.

Кроме того, содержащийся в ней пектин помогает связывать и выводить радиоактивные элементы, попадающие в наш организм из окружающей среды.

Употребление кураги рекомендуют при ослабленной функции зрительных органов, в качестве общеукрепляющего средства. Она хорошо влияет на кожу, волосы, помогает устранению закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли.

Привлекательный внешний вид не свидетельствует о высоком качестве продукта, порою даже наоборот. Как уже упоминалось, абрикосы при сушке обрабатывают различными жирами и красителями, которые придают ей блестящий оттенок, и, как правило, опасны для здоровья.

Противопоказания

Курага может вызывать аллергические реакции и принести вместо ожидаемого здоровья вред организму. Детям нужно давать с осторожностью. При острых состояниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенные болезни и так далее) запрещено употребление сухофрукта. При гестационном диабете злоупотребление также нежелательно, может спровоцировать повышение уровня гликемии. Это очень опасно для формирующегося плода.

Лицам с избыточной массой тела нужно с осторожностью употреблять курагу. Для низкоуглеводного питания она не очень подходит. Лучше изредка съесть свежий абрикос — в высушенном велика концентрация сахара.

Не стоит употреблять натощак, особенно людям с чувствительным желудком. Не рекомендуется запивать большим количеством воды — продукт вызывает усиление работы кишечника.

Лучше употреблять, добавляя в другие блюда. Это способствует более полноценному ее усвоению и не вызывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.

Полезные рецепты

Чистку организма можно провести при помощи «компота» из кураги. З00 г ягод залить тремя литрами воды. Держать на тихом огне около часа. На фоне полного голодания пить полученный настой каждые час-полтора. Это помогает не только хорошо очистить организм, но и избавиться от неприятных ощущений, которые дает голодание.

Запустить работу кишечника поможет следующий рецепт:

  • курага, изюм (по 100 г);
  • инжир (200 г);
  • чернослив (400 г);
  • экстракт шиповника (100 г) или его семена (200 г);
  • мед (200 г);
  • трава сенны (50 г).

Шиповник и сухофрукты измельчить в кашицеобразную массу. Мед слегка нагреть и довести до жидкого состояния, смешать с остальными ингредиентами. Измельченную траву сенны добавить в смесь, размешать. Принимать вечером и утром по столовой ложке.

Заключение

Курага имеет много полезных свойств, но есть ее нужно с осторожностью. Это относится в первую очередь к диабетикам и пациентам с проблемами пищеварительного тракта. Но и здоровым людям не следует злоупотреблять продуктом, есть его более 100 г в сутки.

Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя

Практически во всех диетах, рекомендованных больным, сухофрукты входят в список разрешенных продуктов. Но когда речь идет о сахарном диабете, то возникает много вопросов. Не ухудшит ли курага, в составе которой содержится сахар, состояние пациента? Может ли она спровоцировать приступ? В чем польза высушенных абрикосов? Многие диетологи не запрещают больным сахарным диабетом включать курагу в меню. Это объясняется тем, что ее гликемический индекс составляет всего 30 единиц.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Состав и калорийность кураги

Сушеные плоды абрикосы наполнены витаминами, микроэлементами и другими полезными для диабетиков веществами:

  • железо, участвующее в процессе кроветворения;
  • калий, нормализующий сердечный ритм;
  • магний, улучшающий работу мозга;
  • кальций, укрепляющий скелет, ногти и зубную эмаль;
  • кобальт, участвующий в синтезе аминокислот;
  • органические кислоты, участвующие в обменных процессах;
  • витамины, обеспечивающие биохимические реакции;
  • клетчатка, очищающая кишечник;
  • углеводы, дающие энергию организму.

От свежих абрикосов поправиться вряд ли получится. Их калорийность составляет всего 45 ккал. Но из-за технологии обработки в высушенном виде их плоды становятся весьма калорийными. На 100 г кураги приходится 243 ккал, что очень много для сахарного диабета первого и второго типа. Ведь при этом заболевании больные часто страдают ожирением. Поэтому курагу можно есть в малом количестве, придерживаясь рекомендаций врачей.

Читайте также:  Язвы на ногах при диабете народные методы

Можно ли диабетику употреблять курагу

Абрикосы – это полезнейшие южные фрукты, которые можно варить, замораживать, сушить. Даже после просушки они сохраняют большую часть ценных веществ. Примечательно, что количество железа и кобальта в кураге остается таким же, как и в свежесобранных абрикосах. Благодаря уникальному составу витаминный комплекс полностью усваивается организмом и оказывает максимально полезный эффект.

Польза кураги при диабете 1 и 2 типа бесценна. Ее плоды, попадая в организм:

  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу сердца;
  • очищают организм от токсинов;
  • предупреждают развитие изжоги, избавляют от запоров;
  • повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
  • тормозят рост новообразований, что было доказано учеными;
  • успокаивают нервную систему, улучшают внимание, память, способствуют умственной деятельности;
  • положительно влияют на работу почек;
  • улучшают кровообращение.

Интересно: Вот здесь мы рассказали, можно ли диабетикам кушать финики — https://diabetiya.ru/produkty/finiki-pri-saharnom-diabete-mozhno-ili-net.html

Сахарный диабет 2 типа коварен, так как нарушенный обмен веществ из-за развития недуга, провоцирует другие тяжелые заболевания. Курага поможет справиться с некоторыми из них, и предупредить их возникновение:

  • печеночные и почечные патологии (курага очищает кровь и почки от скопившихся ядов и токсинов, выделяющихся при нарушенной работе печени диабетиков);
  • инфекционные болезни (курага усиливает действие антибиотиков);
  • офтальмологические проблемы (ретинол в составе кураги укрепляет зрительный нерв, обостряет зрение, которое заметно ухудшается у диабетиков);
  • атеросклероз (курага препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что позволяет избежать сосудистых заболеваний, часто встречающихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа).

Как правильно есть сушеный абрикос при СД

Наслаждаясь вкусными тугими дольками сухофруктов, нельзя забывать о мерах предосторожности и правилах употребления кураги.

  • ее едят как в чистом виде, так и добавляют в основные блюда;
  • при сахарном диабете 1-го типа разрешается съедать 50 г плодов, а при диабете 2-го типа – 100 г;
  • варить, запекать, тушить курагу не рекомендуется. Продукт уже подвергался обработке, из-за чего утратил часть полезных элементов. Повторная обработка не оставит шансов уцелеть витаминам, и в организм попадет только клетчатка;
  • курага прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, салатами, десертами;
  • при жесткой диете позволяется съедать не больше двух долек сухофруктов в день;
  • курагу желательно есть после завтрака в качестве десерта. Крайне не рекомендуется употреблять ее на ночь или натощак — это чревато расстройством пищеварения.

Злоупотребление курагой опасно тяжелыми последствиями, резким скачком сахара и прочими осложнениями.

Как выбрать сушеные абрикосы

Сухофрукты отлично выручают зимой, когда остро встает вопрос о нехватке витаминов в организме. При правильной обработке они сохраняют все жизненно важные компоненты. Диабетикам не следует забывать, что только натуральная курага принесет максимальную пользу и не навредит.

Самый лучший вариант – это курага, приготовленная дома из собственного урожая. Для этого:

  • спелые плоды освобождают от косточек и моют;
  • на 1 литр воды добавляют половину стакана сахара или его заменителя;
  • абрикосы опускают в закипевший сироп, проваривают 10 минут и выключают огонь;
  • чтобы курага вышла налитой и сочной, можно оставить ее в сиропе на пару часов;
  • затем плоды высушивают в духовке или под солнцем.

Курагу промышленного производства следует выбирать правильно, обращая внимание на внешний вид товара:

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

  1. Чем привлекательней цвет плода, тем он хуже по качеству. Добиться ярких аппетитных оттенков производителям кураги помогают химикаты и красители. Настоящая курага, высушенная под солнцем без химикатов, темнеет и становится коричневой. Важно, чтобы на продукте не было пятен, плесени, грязи.
  2. Курага не должна быть вялой, пересушенной или очень твердой. Это означает, что технология производства и хранения была нарушена. Такой продукт принесет мало пользы и может навредить диабетику.
  3. Не следует стесняться взять дольку кураги в руки. Если при сдавливании она расползется, оставит следы на пальцах, станет липнуть, то это говорит о том, что товар низкого качества и покупать его не нужно.
  4. Изменение цвета при надавливании на плод свидетельствует о том, что его красили марганцовкой или другим красителем.
  5. Кислое послевкусие, горечь после употребления сухофруктов может нанести существенный ущерб здоровью, вплоть до тяжелого отравления.

Выбрав качественный натуральный продукт, нужно подготовить его к употреблению. Курагу обязательно замачивают на 30 минут в кипятке, чтобы устранить все ядовитые вещества и химикаты, которые, возможно, использовались при обработке. Затем плоды промывают в холодной воде. Только после этого их можно есть.

Противопоказания

Невзирая на огромную пользу сладкого продукта, курага может отрицательно повлиять на самочувствие человека, страдающего некоторыми заболеваниями. К противопоказаниям употребления абрикосовых плодов относятся:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство кишечника, диарея;
  • низкое кровяное давление (курага понизит его еще больше);
  • язвенная болезнь, гастрит в обостренной стадии;
  • ожирение, часто возникающее у пациентов при диабете 2 типа.

Детям курагу разрешается давать после года. Начинают с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, и отслеживая реакцию неокрепшего организма. Беременные и кормящие женщины должны крайне ответственно подходить к выбору продуктов, и обязательно согласовывать его с лечащим врачом.

Краткий вывод

Наличие немалого количества полезных элементов и невысокий гликемический индекс ставит курагу в ряд рекомендованной при сахарном диабете еды. Но чтобы от лакомства получить максимальную пользу, нужно есть его умеренно, отдавая предпочтение невзрачным коричневато-темным плодам, которые являются более натуральными и безопасными.

Читайте про другие сухофрукты:

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Источники: https://diabethelp.org/kushaem/kuraga-pri-diabete.html, https://diabetiky.com/pitanie/produkty/kuraga.html, https://diabetiya.ru/produkty/kuraga-pri-saharnom-diabete.html

Source: narmedsovet.ru

Источник