Сколько нужно углеводов в день при диабете

Эта статья для того, кто готов работать над собой, меняться и достигать хороших результатов в компенсации сахарного диабета. Есть такие люди, которые горстями пьют таблетки при диабете, вводят себе инъекции, совершенно не задумываясь, какой вред они наносят своему организму.

Достаточно только почитать инструкцию, например, препаратов сульфонилмочевины, чтобы понять, что…препараты, стимулирующие выработку гормона инсулина, еще быстрее изнашивают поджелудочную железу. Я привела вам только один пример про один вид таблеток при диабете.

Самый больной и насущный вопрос для людей, которым поставили диагноз «Сахарный диабет» – чем теперь питаться? Неужели я теперь буду все время ходить голодным, буду во всем отказывать себе ? Да, придется выбирать и подбирать себе продукты, но голодными вы точно не будете.

Мы все помним, что важные питательные вещества для организма это и белки, и жиры, и углеводы. Именно с этих веществ вы и будете получать углеводы, поскольку, в организме происходит взаимное превращение веществ:

Само слово «Низкоуглеводная диета» предполагает низкое количество углеводов в пище. Низкоуглеводная диета применяется при ожирении, при метаболическом синдроме, который в большинстве случаев сопутствует диабету и, непосредственно, при диабете.

Низкоуглеводная диета постоянный и верный спутник при сахарном диабете. Это спутник на всю жизнь.

Одно дело – низкоуглеводная диета для человека, который решил похудеть, и совершенно другая низкоуглеводная диета для человека с диабетом. При сахарном диабете важна та низкоуглеводная диета, при которой сахар после еды не будет резко подниматься и позволит держаться уровню гликемии на стабильном уровне без резких скачков сахара.

Друзья диабетиков это белок: любое мясо, в том числе, жирная свинина и баранина, любая птица, яйца, рыба, морепродукты, овощи в сыром и тушеном виде. Изредка фрукты с низким гликемическим индексом, менее 50. Вот именно из этих продуктов вы и будете получать углеводы и не только.

Сколько углеводов в день можно употреблять при сахарном диабете

Это неоднозначный вопрос. При исследовании американских врачей было отмечено значительное улучшение уровня глюкозы крови, когда количество углеводов было ограничено до 20-30 гр. в день. Некоторые исследования показали, что увеличение углеводов до 70-90 гр. так же безопасно при диабете.

Оптимальное количество углеводов при сахарном диабете для каждого индивидуально, так как каждый организм имеет свою реакцию и свое восприятие углеводов и, следовательно, гликемический отклик на них. Отклик на углеводы абсолютно разный у людей. Это индивидуальный показатель. И еще, большое значение имеет терапия на которой находится человек. Согласитесь, у тех, кто на инсулине совершенно разное питание, с теми, кто на метформине. Выяснить этот факт можно только собственным экспериментальным путем, замеряя сахар до еды и после еды.

Но самый главный вопрос – смотря какие углеводы употреблять при диабете, откуда и с какой пищей вы их будете получать.

Про углеводы

Всем известно, что углеводы бывают «быстрые» и «медленные». «Быстрые углеводы» – это фрукты, сладости, мучное. «Медленные углеводы» – это некоторые крупы и овощи. Но крупы при диабете, я все-таки отнесу к быстрым углеводам, потому, что крупы очень сильно поднимают уровень гликемии при сахарном диабете.

Низкоуглеводные крупы может быть и будут хороши для худеющих людей, для тех, кто хочет сбросить лишний вес, но при сахарном диабете 2-го типа они точно не подходят. При лишнем весе, который так актуален при сахарном диабете, всем худеющим людям, стоит помнить одну прописную истину – ПОКА ГОРЯТ УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ НЕ ГОРЯТ. Когда в организме не хватает углеводов тогда горят жиры и это полезно при низкоуглеводной диете. Это как раз то, что нужно при сахарном диабете. А когда не хватает жиров, начинают сгорать белки, и это уже нехорошо.

Возникает резонный вопрос, а откуда же брать углеводы, ведь они нужны нам для энергии. Спешу вас успокоить, углеводы содержатся в любых продуктах, в том числе и в овощах, и в мясе. Углеводы есть даже в огурцах. Посмотрите таблицу. Отличный поставщик правильных углеводов при диабете это орехи и семена.

Про белки

Белок это органическое вещество. Белок составляет цитоскелет клетки. Из белка состоит любая ткань нашего организма. При сокращение поступления белка в пищу происходит выпадение волос, ломкость ногтей, сбивается гормональный фон. Белок поддерживает иммунитет в организме. Гемоглобин переносит кислород в организме, и состоит из железа и белка. Белки в организме расщепляются в последнюю очередь, чтобы отдать ему свою энергию, поэтому, опасно ограничивать количество белка с пищей.

Белки бывают как животного, так и растительного происхождения и оптимальное сочетание двух этих белков имеет очень важное значение для организма. Из таблицы, представленной выше, видно, что растительные белки присутствуют и в овощах. Часто можно слышать, что животные белки залежами откладываются в нашем организме, не перевариваются, создают процесс гниения и разложения. Но это не так. Наш желудок без труда переваривает, как растительные, так и животные белки под действием соляной кислоты в желудке.

Сколько граммов белка необходимо в день

Примерно, 1 – 1.2 грамма на 1 кг веса человека. Если вы заняты тяжелым физическим трудом, или, занимаетесь спортом, то количество белка может быть увеличено до 1.5 грамма на 1 кг веса. Данные по белкам, конечно же разняться, но можно подобрать и свое, оптимальное количество белка, тем более, вы уже знаете, на что нужно ориентироваться.

Про жиры

Полезные жиры при диабете содержатся в любом мясе, в рыбе, в сыре, твороге, сливочном масле, сливках, в кокосовых сливках. Животные жиры намного полезнее, чем растительные, входят в структуру клеточных мембран организма. Все эти жиры относятся к насыщенным жирам.

У нас сложилось стойкое мнение, что насыщенные животные жиры вредны для здоровья, что благодаря им повышается холестерин. Зарубежными учеными были проведены долгосрочные исследования, которые доказали, что при употребление в пищу насыщенных жиров, т.е. жиров животного происхождения, риск развития сердечно – сосудистой патологии был значительно ниже. Факт повышения уровня холестерина при употребление животных жиров не был доказан.

Читайте также:  Кора осины лечебные при сахарном диабете

Полезные растительные масла при сахарном диабете – кокосовое, оливковое масло, льняное, миндальное, масло авокадо, как и сам плод авокадо очень полезен при сахарном диабете.

Сколько граммов жиров необходимо в день

Употребляйте 30-50 граммов жиров в день.

Общие рекомендации организации питания при СД 2

  • Исключить из своего райциона все крупы, всю выпечку из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной, ржаной муки. Поскольку эти продукты повышают уровень глюкозы крови не только после еды, но поддерживают его на стабильно высоком уровне в течение нескольких дней.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица, хоть и являются поставщиком растительного белка для организма, но они повышают уровень гликемии. Тоже самое, касается и хлеба, абсолютно, любого хлеба.
  • Некоторые люди с сахарным диабетом включают в свой рацион чечевицу и говорят, что она им не повышает уровень гликемии, только умалчивают, измеряют ли они уровень глюкозы крови после еды.
  • При сахарном диабете 2-го типа, особенно кто принимает только метформин и все его производные, нужно не то, что сократить, а убрать из своего рациона все традиционные медленные и быстрые углеводы.
  • Уберите со своего рациона трансжиры. Маргарин, все растительные очищенные, рафинированные масла это трансжиры.
  • Питаться кашками – это всего лишь привычка, идущая с детства. Каши – самая дешевая пища, дающая быстрый подъем сахара, который длится долгое время, но при этом не дающая долгого насыщения. Вы захотите есть уже через 2 часа после каши.
  • Перейдя на низкоуглеводное питание, первое время поддерживайте определенный калораж, пока не похудеете. Калораж около 1 200 – 1 300 ккал в сутки, вы удивитесь и порадуетесь своему уровню гликемии.
  • Некоторые люди поддерживают калораж от 800 -1200 ккал, но это сложно. Похудение снизит инсулинорезистентность, а это именно то, чего мы добиваемся при сахарном диабете.
  • Пройдет чувство голода. Ведь похудеть сложно именно из-за повышенного сахара, а соответственно и из-за высокого инсулина в крови.
  • Вы можете возразить, что среди диабетиков много и худых людей. Да, это так. У таких людей, обычно своего инсулина предостаточно в организме. Да и другие разновидности диабета никто не отменял.
  • От срывов в диете никто не застрахован. Все мы периодически грешим. Но одно дело грешить, когда у вас сахар находится на уровне здорового человека, а другое дело, когда у вас высокий сахар и плохо компенсированный диабет. Куда еще грешить, если сахар от 8.0 ммоль/л. и выше? Подумайте, какой он будет через 1 час и через 2 часа после каши, например, или после хлеба.
  • Что нам советует официальная медицина? Стол номер 9. А какой у вас сахар при таком питании, на какой терапии вы находитесь? Задайте честно себе такой вопрос и ответьте на него тоже, честно.
  • Фрукты крайне редко можно употреблять при диабете. Фруктоза содержащаяся в фруктах вызывает мгновенный высокий всплеск уровня глюкозы крови.

Не много о фруктозе

  • Фруктоза метаболируется только печенью, вызывая повреждение печени равносильное повреждение печени алкоголем. За счет этого происходит преждевременное старение печени.
  • Фруктоза является одним из факторов жирового гепатоза печени, поскольку фруктоза сразу откладывается жировым запасом в печень и не отдает энергию клеткам, как глюкоза.

Как сказал американский детский эндокринолог Роберт Ластига, профессор педиатрии в отделе эндокринологии в университете Калифорнии: «ФРУКТОЗА является хроническим, зависимым от дозы ТОКСИНОМ ПЕЧЕНИ».

Чем питаться при диабете

Супы без круп, например суп-пюре из брокколи, или из цветной капусты, грибной суп с сыром. При диабете можно есть борщ, щи, только без картошки. Можно готовить борщ как обычно, со всеми ингредиентами, и заменять картошку в борще, например, стеблевым или клубневым сельдереем, топинамбуром.

Если у кого-то возникнет вопрос, а как же вареная свекла и морковь в борще? Ну сколько там вам попадет моркови и свеклы на тарелку борща? Совсем немного. Если я готовлю даже со свеклой, морковью, и картошкой, только свеклы и моркови я добавляю совсем немного. Но картошку я не ем, поскольку, сочетание таких углеводов, да еще в вареном виде, как картошка, свекла, морковь и помидоры может дать подъем сахара, а без картошки борщ мне сахар не поднимает.

Вторые блюда всегда можно приготовить с небольшим или с большим количеством мяса. Если вам нельзя употреблять много белка, то добавьте совсем немного мясо в овощи, для вкуса. Делайте запеканки из овощей с мясом в духовке, можно взять слой кабачков, слой любого фарша, слой болгарского перца, немного помидор. Добавить домашний майонез. Сделать так несколько слоев и получится вкусное блюдо.

Фрукты, которые можно есть при сахарном диабете, но немного – киви, грейпфрут, помело.

Поверьте, придерживаясь такой диеты, не давая себе поблажек, не идя у себя на поводу, вы очень скоро порадуесь тем результатам, которые вы заметите уже через несколько дней после перехода на такую диету. При помощи низкоуглеводной диеты при сахарном диабете вполне реально снизить дозы лекарств, снизить дозы инсулина, а некоторым людям, даже удается обходится вообще без лекарств.

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ, СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!

Источник

Контроль потребления углеводов является одним из ключевых способов управления уровнем сахара в крови у людей с диабетом. Люди с диабетом 1 или 2 типа должны получать 45% калорий из углеводов.

Углеводы содержатся во многих продуктах, включая цельные злаки, фрукты, овощи и хлебобулочные изделия. Употребляя в пищу безопасное количество углеводов, человек с диабетом может:

  • оставаться дольше здоровым
  • улучшить качество жизни
  • снизить риск осложнений сахарного диабета

Сколько углеводов необходимо?

Для женщин рекомендуется 3-4 порции углеводов, по 15 г на порцию. Для мужчин – немного большее количество, по 4-5 порций в день. Это эквивалентно 45-75 г каждый день.

Читайте также:  Диета гепатит с при сахарном диабете

Согласно статье 2019 года, низкоуглеводная диета может помочь людям с диабетом 2 типа, поскольку помогает уменьшить их потребность в лекарственных средствах от диабета. Однако другие факторы могут влиять на количество углеводов, необходимых человеку с диабетом.

Факторы, которые следует учитывать:

  • уровень физической активности
  • возраст
  • вес
  • диабетические препараты

Чем активнее человек, тем больше калорий ему нужно для получения энергии. Это может повлиять на уровень сахара в крови, а также на то, сколько углеводов им понадобится. Вес и жировые отложения также оказывают влияние. Чрезмерное количество жира в организме может привести к тому, что человек, подверженный риску развития диабета 2 типа, будет иметь менее эффективный инсулин, который может повысить уровень сахара в крови. В результате люди, страдающие ожирением, нуждаются в меньшем количестве углеводов.

Люди с преддиабетом также могут извлечь пользу из снижения потребления углеводов. Внесение изменений в рацион питания может предотвратить или отсрочить начало диабета 2 типа.

Риски от слишком большого или малого количества углеводов

Употребление слишком большого количества углеводов приводит к гипергликемии (высокий уровень сахара в крови) у людей с диабетом. Гипергликемия вызывает следующие симптомы:

  • повышенная жажда
  • учащенное мочеиспускание
  • высокие показатели сахара в крови

Если у человека с диабетом продолжительное время высокий уровень сахара в крови, то у него может развиться кетоацидоз. Кетоацидоз – это тяжелое и опасное для жизни состояние, требующее немедленного лечения. Симптомы включают в себя:

  • одышку
  • дыхание, которое пахнет фруктом
  • тошноту и рвоту
  • сухость во рту

Человек должен обратиться за неотложной помощью к врачу, если замечает признаки кетоацидоза.

У людей с диабетом также могут развиться осложнения, если уровень сахара в крови падает слишком низко, что вызывает гипогликемию. Это может произойти, если человек:

  • использует слишком много препаратов против диабета или инсулина
  • не потребляет достаточное количество углеводов
  • пропускает или задерживает прием пищи
  • повышает физическую активность
  • пьет алкоголь без достаточного количества пищи

Гипогликемия может вызывать легкие симптомы или вообще не вызывать их, поэтому очень важно, чтобы люди регулярно проверяли уровень глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии включают в себя:

  • голод
  • ощущение слабости или головокружения
  • потливость
  • головные боли
  • усталость
  • слабость
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • изменение личности
  • припадки и конвульсии
  • потерю сознания

Гипогликемия требует быстрого лечения. Тяжелая гипогликемия может быть опасна для жизни. Чтобы избежать гипогликемии, человек должен регулярно есть и принимать во внимание физические тренировки и болезни.

Продукты, содержащие углеводы

Многие продукты содержат углеводы. Распространенные источники углеводов включают в себя:

  • злаки и продукты, содержащие злаки, такие как хлеб, крупы и макароны
  • фрукты и фруктовый сок
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыры
  • крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза
  • бобовые и горох
  • безалкогольные и спортивные напитки
  • закуски и десерты

Однако некоторые виды углеводов более полезны, чем другие, для людей с диабетом. Есть три широких типа углеводов, которые заслуживают особого внимания:

  1. Сахар: сюда входит сахар из сахарного тростника, мед, фрукты и молочные продукты. Сахар может естественным образом присутствовать в пище, или производители могут добавлять сахар в пищу.
  2. Крахмал: продукты с высоким содержанием крахмала включают крахмалистые овощи, бобы, а также рафинированные и цельные зерна.
  3. Клетчатка: продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.

Люди должны получать большую часть своих углеводов из необработанных источников углеводов, таких как цельные зерна и овощи, а не из белого хлеба или хлебобулочных изделий.

Напротив, клетчатка может снижать уровень сахара в крови, помогать пищеварению и снижать риск сердечных заболеваний. Таким образом, люди с диабетом должны избегать продуктов, содержащих добавленный сахар и рафинированные углеводы, и сосредоточиться на овощах, фруктах и источниках цельного зерна.

Человек может подсчитать подходящее для него количество углеводов.

Чтобы подсчитать углеводы, нужно:

  • узнать, какие продукты содержат углеводы
  • обратить внимание на углеводы на этикетке продуктов питания
  • сложить граммовые измерения вместе, чтобы рассчитать общее количество для каждого приема пищи

Диетолог может помочь человеку найти оптимальный баланс углеводов, физических упражнений и лекарственных средств, а также составить план, основанный на его потребностях и предпочтениях.

Когда нужно обратиться к врачу

Человек с диабетом должен обратиться к врачу, если часто испытывает симптомы высокого или низкого уровня сахара в крови. Больной диабетом также должен поговорить с врачом, прежде чем вносить изменения в образ жизни, которые могут повлиять на уровень сахара в крови, такие как новая диета или программа упражнений. Если у человека имеются симптомы тяжелой гипергликемии или гипогликемии, он должен обратиться за неотложной медицинской помощью.

Заключение

Люди с диабетом должны получать около 45% своих ежедневных калорий из углеводов. Однако это может меняться в зависимости от таких факторов, как возраст, вес, физические нагрузки и тяжесть их состояния. Например, люди с преддиабетом получат пользу от низкоуглеводной диеты. Очень важно поговорить с диетологом или врачом, чтобы найти оптимальный баланс углеводов для своего образа жизни.

Статья по теме: Углеводы простые и сложные – в чем отличие?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Содержание

Если выставляется диагноз «сахарный диабет», одна из ведущих рекомендаций специалистов касается изменений питания. Многие пациенты ошибочно считают, что из диеты нужно совсем исключить или снизить до минимума углеводы. Но специалисты подчеркивают, что нельзя резко ограничивать поступление тех или иных веществ, это негативно отражается на обмене веществ. Изменения питания нужно подробно обсуждать с врачом, корректируя объем простых углеводов, но не полностью их исключая.

Углеводы в рационе

Специалисты по питанию разделяют углеводы на «простые» (они же легкие) или «сложные». Для людей с диабетом важно знать о влиянии каждой группы этих веществ на обмен веществ, чтобы корректировать питание и контролировать уровень глюкозы плазмы. Естественно, что когда диагноз только выставлен, сразу крайне сложно разобраться в том, как правильно корректировать уровень углеводов в привычном питании. Если выявлен сахарный диабет, у человека, знающего об опасности гипергликемии, может возникнуть соблазн просто исключить углеводы из своего рациона. Но это может быть не так полезно для обмена веществ и контроля сахара в крови, как кажется. На фоне диабета нарушается способность эффективно использовать и хранить углеводы для того, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Если рацион питания подобран неправильно, это может привести к повышению уровня сахара в крови. Длительная гипергликемия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повреждение нервов или болезни почек.

Читайте также:  Сахарный диабет как уменьшить сахар в крови

Контроль диабета

Эффективный контроль диабета подразумевает поддержание уровня глюкозы плазмы, максимально приближенного к нормальному. Это достигается за счет коррекции диеты и приема сахароснижающих препаратов, либо инъекций инсулина. Люди, у которых определен диабет, должны уметь выбирать максимально здоровое питание, и в последнее время наиболее актуальным вопросом является низкоуглеводная диета. Но насколько она допустима при подобном заболевании?

На первый взгляд, устранение углеводов из рациона людей с диабетом кажется естественным. Большой объем этих веществ в питании повышает уровень сахара в крови. Основа лечения диабета – это мероприятия по снижению уровня глюкозы плазмы. Но углеводы являются важным источником энергии, они участвуют в обмене веществ и должны поступать в организм с пищей. Другое дело, что это должны быть «правильные» углеводы в определенном объеме.

Особенности обмена веществ

Углеводы – непосредственные участники обмена веществ, они являются самым естественным и самым эффективным источником топлива для мозга и клеток тела. Углеводные продукты также поставляют необходимые питательные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Если они резко ограничены в питании или поступают в избытке, страдает весь обмен веществ в целом. Даже если у человека выявлен сахарный диабет, это не значит, что ему совершенно нельзя употреблять углеводы, необходимо изменение рациона в пользу сложных соединений с некоторым ограничением простых углеводов.

Сегодня существует множество различных диет, пищевых рекомендаций и систем питания, и простому человеку в них легко запутаться. Так, есть рекомендации, которые указывают, что на долю углеводов должно приходиться от 50 до 60% ежедневных калорий. Для человека, который потребляет 2000 калорий в день, это составляет примерно 250 граммов или более углеводов. А вот кетодиета рекомендует только 20-30 граммов углеводов в день, чтобы задействовать «экстренную» систему организма (провокация кетоацидоза) для сжигания жира и получения энергии. Между этими рекомендациями разница более 220 грамм. Как же понять, какое количество углеводов нужно людям с диабетом? Нет единого верного ответа, важен индивидуальный подход в зависимости от типа диабета, тяжести состояния и возраста, уровня гликемии.

Индивидуальна коррекция диеты

Каждый человек, страдающий диабетом, должен совместно с врачом разработать индивидуальный план питания. Никакой универсальной диеты, которая бы подходила для всех диабетиков, не существует. Рацион составляется с учетом сразу многих факторов, включая прием препаратов или инъекции инсулина, пищевые предпочтения человека, его возраст и сопутствующие патологии, уровень физической нагрузки.

Важно признать, что контроль уровня глюкозы в крови – не единственная проблема в лечении диабета. Наличие этой патологии также существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, он же провоцирует повышение артериального давления и поражения почек. Все эти нюансы нужно учитывать, корректируя привычную диету человека.

Питание диабетиков: что важно знать?

Здоровое питание важно для людей с диабетом. Они должны совместно с эндокринологом или диетологом разработать индивидуальный план питания, определив объем простых и сложных углеводов, соотношение их с жирами и белками пищи. Для тех, кто страдает диабетом и рассматривает возможность снижения углеводов без профессионального руководства, хотелось бы напомнить о роли углеводной пищи и тех необходимых веществах, которые она поставляет в организм.

Прежде всего, это растворимые волокна. Они помогают снизить уровень вредных для здоровья ЛПНП (липопротеины низкой плотности), или «плохого холестерина», в крови, а лучшими источниками растворимого волокна являются бобы и овес. И это углеводные продукты.

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, особенно в химических реакциях для извлечения энергии из поступающей пищи. Витамины группы В настолько важны для общего состояния здоровья, что многие продукты обогащаются тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и фолатами (В9) дополнительно. Получить витамины группы В можно из цельного зерна, бобов, чечевицы, картофеля, молока, йогурта и цитрусовых. Все эти продукты содержат углеводы.

Витамин С является важным питательным веществом для функционирования иммунной системы, восстановления тканей. Самым богатым источником пищи для витамина С являются фрукты, которые также содержат и простые, и сложные углеводы.

Это далеко не полный список важных питательных веществ, которые поступают из углеводистых продуктов питания. И сокращение объема углеводов сразу создает вопрос, какие другие виды пищи могут адекватно восполнить потери витаминов и минералов? Существуют альтернативные источники этих питательных веществ, а в некоторых случаях восполнить пробелы могут добавки. Но питательные вещества лучше всего усваиваются, когда они поступают из питания. Поэтому на фоне диабета питание должно быть максимально разнообразным и здоровым, сокращать (но не исключать) рекомендуют легкие углеводы, и все изменения рациона всегда следует обсуждать с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Особенности лечебного питания при сахарном диабете / Калмыкова Юлия Сергеевна // ППМБПФВС. = 2013. – №1
  2. Безопасность и диетическая эффективность использования новых диабетических конфет при избыточной массе тела и ожирении / Доценко Владимир Антонович, Мосийчук Л. В., Власов В. С. // Экология человека. = 2012. – №6
  3. ПНЖК ОМЕГА-3 В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА / Исаев Вячеслав Арташесович, Симоненко Сергей Владимирович, Прохорович Елена Адамовна // Хранение и переработка сельхозсырья. = 2017. – №11
  4. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа / Кунцевич Александр Константинович, Мустафина Светлана Владимировна, Малютина Софья Константиновна, и др. // Сахарный диабет. = 2015. – №4

Источник