Смеси для больных сахарным диабетом

Смеси для больных сахарным диабетом thumbnail
Смеси для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Для больных этим заболеванием, диабетом, людей существует острая необходимость ежедневно в течение всей своей жизни прилагать усилия к тому, чтобы правильно составить свой рацион и тем самым обеспечить себе хорошее самочувствие в течение дня, так как правильное питание – это постоянная немедикаментозная терапия при сахарном диабете. Правильное питание при диабете очень важно!

Планирование питания при диабете следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для нормального уровня обменных процессов в организме. При этом учитываются индивидуальные особенности больного: возраст, пол, массу тела, уровень физи­ческой нагрузки и имеющиеся метаболические нарушения. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает ор­ганизм при усвоении основных пищевых компонентов. Для людей с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела — для женщин 20−25 ккал/кг, для мужчин — 25−30 ккал/кг.

Сопутствующими диабету являются специфичные для данного заболевания осложнения:

со стороны глаз – так называемая диабетическая ретинопатия,

почек – диабетическая нефропатия, при развитии этого заболевания у человека может повышаться артериальное давление, на определенной стадии развития нефропатии появляется потребность в специальной диете с ограничением белка,

ног – связанное с поражением нервов, диабетической нейропатией, а также поражение крупных сосудов, в основном характерное для пожилых людей и встречающееся чаще при сахарном диабете 2 типа.

К неспецифическим осложнениям следует отнести проблемы со стороны

сердечно-сосудистой

системы, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, являющиеся проявлениями атеросклероза, который на фоне сахарного диабета может развиваться значительно быстрее и приводить к инфарктам, инсультам.

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – вот составляющие питания человека. Правильно подобрать необходимые количества этих компонентов для людей больных диабетом при питании особенно важно.

Так, белковые продукты обладают определенным гликемическим эффектом — необходимо учитывать, что 50% потребляемых за сутки белков преобразовывается в процессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гликогенолизом поддерживает стабиль­ность гомеостаза глюкозы в ночные часы и в период ме­жду приемами пищи. Белки в диете больных сахарным диабетом составляют до 16−20% от общей калорийности рациона. Одним из необходимых изменений в питании больных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, является редукция содержания белка, степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек (содержание белка в такой диете — до 0,7−0,8 г на 1 кг массы тела).

Пищевые жиры не обладают гликемическим эффектом, но контроль их нормального содер­жания в пищевом рационе пациента с сахарным диабетом необходим с целью профилактики ожирения и нормализации давления. В рационе больных сахарным диабетом общее количество жира не должно прев

Смеси для больных сахарным диабетом

ышать 30% от суточной калорийности. Для того чтобы оценить компенсацию жирового обмена, необходимо проводить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина и триглицеридов. Уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, триглицеридов – 1,7 ммоль/л. Для снижения уровня этих показателей необходимо резко ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров: сливочного масла, сметаны, жирного мяса, субпродуктов (печень, почки, мозги), выпечки и тортов, яичных желтков. С помощью правильного питания обычно возможно снизить показатели жирового обмена до требуемых величин.

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50−55 % от общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) моно- и дисахаридов. Основным принципом рацио­нального планирования питания при сахарном диабете является максимальное соответствие режима сахароснижающей терапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием ме­дикаментов. Учитывая, что углеводные продукты обладают са­мым значительным влиянием на содержание сахара в крови, у больных сахарным диабетом при планировании питания необходимо предусматривать гипергликемический эффект пищи с целью адекватного подбора сахароснижающей терапии.

Для повышения гликемического и гиполипидемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчатка, балластные вещества). Пек­тиновые вещества, относящиеся к пищевым волокнам, оказывают колоссальное вли­яние на обменные процессы: нормализуют кишечную флору, снижают активность гнилостных процессов в кишечнике, улучшают перистальтику, связывают липиды. Пек­тины и продукты их гидролиза способствуют детоксикации некоторых токсических веществ. Пищевые волокна действуют как субстрат для ферментации в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, нормализуют состав микрофлоры, влияют на состав и массу фекалий, частоту и объем стула, способствуют восстановлению функциональной целостности пищеварительного тракта, изменяют степень всасываемости питательных веществ, связывают желчную кислоту и уменьшают реабсорбцию. Свойства пищевых волокон определяют их благо­творную роль для больных сахарным диабетом, поскольку они, замедляя всасывание быстрых (легкоусвояе­мых) углеводов и ингибируя активность пищевых амилаз, снижают гликемический эффект пищи. Таким образом при употреблении пищиСмеси для больных сахарным диабетом, обогащенной пищевыми волокнами, у больных сахарным диабетом повышается толерантность к углево­дам.

Важным условием повышения эффективности диетотерапии больных СД является соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, дробный режим питания, обеспечивающий 4−6 разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня. Как видно из всего вышеперечисленного, самостоятельно контролировать свой рацион больному сахарным диабетом достаточно не просто – это трудоемкий ежедневный процесс.

Одним из подходов в облегчении процесса составления адекватной сбалансированности диеты больных сахарным диабетом и уменьшения трудозатрат приготовления должного рациона питания является использование в диетотерапии специализированной смеси НУТРИЭН Диабет.

Лечебное питание смесью НУТРИЭН Диабет — решение основных задач нутритивной поддержки:

1. Контроль уровня гликемии

Снижение риска макро — и микрососудистых осложнений

Уменьшение дозы антидиабетических препаратов/инсулина

Исключение эпизодов послепищевой гликемической реакции (гипо- или гипергликемия)

2. Нормализация липидного профиля – гиполипидемическое действие

Снижение риска сердечно сосудистых заболеваний/осложнений

3. Полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма больного диабетом.

Состав питательной смеси «Нутриэн Диабет» по качеству и количеству основных нутрентов полностью соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета и обеспечивает эффективность нутритивной терапии.

Белковый компонент представлен легкоусвояемым биологически высоко ценным нативным белком молока, который получают с использованием современных мембранных технологий. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20. Сбалансированный профиль аминокислот предотвращает развитие белковой недостаточности и диабетической ангиопатии, снижает резистентность к инсулину.

Жировой компонент — смесь среднецепочечных триглицеридов (50%) и натуральных растительных масел: соевого (25%) и низкоэрукового рапсового (25%), соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает высокую степень утилизации жирных кислот, легкую усвояемость и высокую энергетическую ценность, особенно при нарушении переваривания и всасывания, а также гиполипидемическое действие.

Смеси для больных сахарным диабетом

Углеводный компонент представлен на 88,5% смесью мальтодекстринов с низким декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза), на 10% фруктозой и содержит пищевые волокна: 1% пектина и 0,5% микрокристаллической целлюлозы. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки у больных диабетом и хорошие органолептические свойства продукта. Пищевые волокна поддерживают медленную скорость всасывания сахаров в пищеварительном тракте, тем самым снижая ее концентрацию в плазме крови и потребности в инсулине, нормализуют процессы пищеварения, обладают антиатерогенным действием.

Соотношение белков, жиров, углеводов и наличие пищевых волокон в смеси «Нутриэн Диабет» отвечает основной цели питательной поддержки при лечении диабета – нормализации гликемии, исключению послепищевой гипо- или гипергликемии, нормализации липидного профиля, гиполипидемическому действию лечебного питания.

Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.

Помимо использования в качестве энтерального зондового питания, смесь широко применяется как дополнительное питание в дозироке от 250 до 1000 ккал в день (50 – 200 г сухой смеси в день) или по потребности. При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша, соки, пудинги, кисель) или употребляют в виде напитка.

Для приготовления напитка сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной теплой воде (или специальной воде – для приготовления детского или энтерального питания, например, НУТРИЭН АКВА, которую кипятить не нужно) простым перемешиванием, при этом не требуется дополнительной термической обработки (варки) и механических средств (миксера). Необходимое количество сухой смеси следует растворить сначала в 2/3 объема воды, затем добавить оставшуюся воду до нужного объема и тщательно перемешать.

Читайте также:  От чего впадают в кому при сахарном диабете

Схема использования смеси:

второй завтрак – 250 ккал (250 мл готового напитка)

полдник – 250 ккал (250 мл готового напитка).

Введение в рацион НУТРИЭН Диабет не требует пересчета на увеличения введения инсулина.

Употреблять смесь НУТРИЭН Диабет в виде напитка следует мелкими глотками, не спеша. Желательно для употребления напитка использовать соломинку для коктейлей – тогда скорость поступления питательной смеси будет оптимальной и результат усвоения пищевых компонентов наилучшим.

 

В чистую посуду налейте 2/3 необходимого количества

специальной воды

НУТРИЭН АКВА

При отсутствии специальной воды можно использовать обычную воду,

которую необходимо вскипятить и охладить до 40−450С

Смеси для больных сахарным диабетом
Смеси для больных сахарным диабетом

Добавьте требуемое количество мерных/столовых ложек продукта

Перемешайте до полного растворения порошка и добавьте оставшуюся 1/3 объема воды

Смеси для больных сахарным диабетом
Смеси для больных сахарным диабетом

Готовый напиток хранится в течение 6 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике (в закрытой емкости). Перед употреблением смесь подогреть до 30−36° С, поместив емкость с напитком в горячую воду. Вкус напитка напоминает молочный коктейль.

Таким образом  продукт НУТРИЭН Диабет является решением многих проблем – он всегда с Вами – в машине, в поезде, на даче, на работе, дома. Для пожилых людей, которым достаточно сложно в постоянном режиме готовить полноценную пищу, это настоящее подспорье. Для трудоспособных людей это возможность замены завтрака, обеда или полдника стаканом сбалансированного, а главное – не требующего введения дополнительных доз инсулина питания. За счет нейтрального вкуса Нутриэн Диабет не приедается и может гармонично дополнять и обогащать различную пищу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

* Материал предоставлен компанией «ТК „НУТРИТЕК“

Источник

Энтеральное питание в основном применяется в случаях необходимости определенного режима либо при полном отказе пациента от принятия пищи. Энтеральное питание при диабете (СД) является лучшим способом питательной поддержки организма, так как сложить рацион для больного человека, учитывая его индивидуальные особенности и необходимую норму углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и других полезных веществ — непростая задача.

Смеси для больных сахарным диабетом

Что это такое?

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными смесями через зонд для обеспечения организма основными пищевыми веществами. Питательные смеси — это переработанный жидкий или порошкообразный продукт, содержащий все обязательные для организма макро- и микронутриенты. Главные преимущества такого питания: восстановление нарушенного гомеостаза с сохранением целостности слизистой кишечника, минимум осложнений и побочных эффектов.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

  • Ишемия кишечника.
  • Диарея.
  • Кишечная непроходимость.
  • Острый панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

Вернуться к оглавлению

Особенности энтерального питания при диабете

  • В смесях при СД объем углеводов уменьшен до 80,0 г/л.
  • Фруктоза, мальтоза и пищевые волокна выступают в качестве углеводов.
  • Исключена с состава глюкоза.
  • Наличие в составе смеси инозитола, именно отсутствие этого вещества в организме пациента с сахарным диабетом приводит к развитию нейропатии.

Вернуться к оглавлению

Виды в зависимости от заболевания

Смеси для больных сахарным диабетомУ больных может развиться стенокардия.

У людей с СД наблюдается частое ухудшение здоровья. Болезнь приводит к осложнениям и имеет негативные последствия. Первыми появляются проблемы:

  • с сердцем и сосудами — развивается стенокардия, увеличивается риск инфаркта миокарда;
  • с почками — нефропатия;
  • с печенью — жировой гепостаз;
  • со зрением — снижение остроты;
  • с весом — резкое похудение или ожирение.

Поэтому важно правильно подобрать энтеральное питание, учитываю индивидуальные особенности и заболевания пациента:

  • При нормальном функционировании ЖКТ и естественной нуждаемости организма в нутриентах применяются стандартные сбалансированные смеси.
  • Если проблемы с ЖКТ присутствуют, то употребляют олигомерные смеси с содержанием трипептидов, дипептидов.
  • При иммунологической реактивности показано питание с высоким содержанием витаминов и минералов (аргинин, пиридоксин, глутамин).
  • Если у организма нехватка белка необходимы протеиновые смеси.
  • При проблемах с печенью — с повышенным наполнением аминокислот с разветвленной цепью.
  • При дыхательной недостаточности — с уменьшенным количеством углеводов, но повышенной долей жиров.
  • При тяжелых критических состояниях применяются гиперкалорические иммуностимулирующие смеси с повышенным наполнением глутамином.

К распространенным побочным эффектам энтерального питания относят диарею, тошноту, рвоту. Возможна аллергическая реакция на любой компонент в составе смеси.

Вернуться к оглавлению

Популярные производители и смеси

«НУТРИТЭК»

Смеси для больных сахарным диабетомУ смеси Нутриэн сбалансированный состав, учитывающий особенности течения заболевания.

«Нутриэн Диабет» (готовая полноценная смесь) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 3-х лет больных сахарным диабетом 1, 2 типа с гипергликемией и непереносимостью глюкозы. Употребляется для зондового питания, в жидком виде или как добавление к диете. «Нутриэн Диабет» не содержит моносахаридов и дисахаридов. В состав входят растительные масла, молочный белок, триглицерид, мальтоза и фруктоза, пробиотики (целлюлоза, пектин, фруктоолигосахариды, лактулоза), витамины и минералы (фосфор, йод, кальций, медь, калий, железо, натрий, хром, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР и другие).

Вернуться к оглавлению

«Нутриция Эдванс»

«Нутризон Диазон» (готовый полноценный состав) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 1-го года больных диабетом 1, 2 типа при наличии стрессорной гипергликемии. Может употребляться в виде зондового питания. Не содержит сахарозы, глюкозы и холестерина. В состав включены белок (18%), жиры (30%), казеин, линолевая кислота, полисахариды, углеводы (48%), витамины и минералы (фтор, кальций, медь, натрий, калий, витамины А, C, D, E, K, тиамин и другие).

Вернуться к оглавлению

«Б. Браун Медикал»

«Нутрикомп Диабет» (готовая жидкая смесь) предназначен для взрослых пациентов больных сахарным диабетом 1, 2 типа при частичной усвояемости глюкозы. Употребляется в виде зондового питания. Не включает глютен, лактозу и холестерин. В состав входят насыщенные жирные кислоты, белки (молочные и соевые протеины), омега-3, жирные кислоты, крахмал, рыбий жир, пробиотики (целлюлоза и пектин), витамины и минералы (цинк, магний, железо, калий, натрий, йод, кальций, медь, витамины А, В1, В2, В6, С, Е и другие).

Источник

Энтеральное питание при диабете

Энтеральное питание в основном применяется в случаях необходимости определенного режима либо при полном отказе пациента от принятия пищи. Энтеральное питание при диабете (СД) является лучшим способом питательной поддержки организма, так как сложить рацион для больного человека, учитывая его индивидуальные особенности и необходимую норму углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и других полезных веществ — непростая задача.

Что это такое?

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными смесями через зонд для обеспечения организма основными пищевыми веществами. Питательные смеси — это переработанный жидкий или порошкообразный продукт, содержащий все обязательные для организма макро- и микронутриенты. Главные преимущества такого питания: восстановление нарушенного гомеостаза с сохранением целостности слизистой кишечника, минимум осложнений и побочных эффектов.

Противопоказания к применению

  • Ишемия кишечника.
  • Диарея.
  • Кишечная непроходимость.
  • Острый панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

Вернуться к оглавлению

Особенности энтерального питания при диабете

  • В смесях при СД объем углеводов уменьшен до 80,0 г/л.
  • Фруктоза, мальтоза и пищевые волокна выступают в качестве углеводов.
  • Исключена с состава глюкоза.
  • Наличие в составе смеси инозитола, именно отсутствие этого вещества в организме пациента с сахарным диабетом приводит к развитию нейропатии.

Вернуться к оглавлению

Виды в зависимости от заболевания

У людей с СД наблюдается частое ухудшение здоровья. Болезнь приводит к осложнениям и имеет негативные последствия. Первыми появляются проблемы:

  • с сердцем и сосудами — развивается стенокардия, увеличивается риск инфаркта миокарда;
  • с почками — нефропатия;
  • с печенью — жировой гепостаз;
  • со зрением — снижение остроты;
  • с весом — резкое похудение или ожирение.
Читайте также:  Показание крови при диабете 2 типа

Поэтому важно правильно подобрать энтеральное питание, учитываю индивидуальные особенности и заболевания пациента:

  • При нормальном функционировании ЖКТ и естественной нуждаемости организма в нутриентах применяются стандартные сбалансированные смеси.
  • Если проблемы с ЖКТ присутствуют, то употребляют олигомерные смеси с содержанием трипептидов, дипептидов.
  • При иммунологической реактивности показано питание с высоким содержанием витаминов и минералов (аргинин, пиридоксин, глутамин).
  • Если у организма нехватка белка необходимы протеиновые смеси.
  • При проблемах с печенью — с повышенным наполнением аминокислот с разветвленной цепью.
  • При дыхательной недостаточности — с уменьшенным количеством углеводов, но повышенной долей жиров.
  • При тяжелых критических состояниях применяются гиперкалорические иммуностимулирующие смеси с повышенным наполнением глутамином.

К распространенным побочным эффектам энтерального питания относят диарею, тошноту, рвоту. Возможна аллергическая реакция на любой компонент в составе смеси.

Популярные производители и смеси

«Нутриэн Диабет» (готовая полноценная смесь) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 3-х лет больных сахарным диабетом 1, 2 типа с гипергликемией и непереносимостью глюкозы. Употребляется для зондового питания, в жидком виде или как добавление к диете. «Нутриэн Диабет» не содержит моносахаридов и дисахаридов. В состав входят растительные масла, молочный белок, триглицерид, мальтоза и фруктоза, пробиотики (целлюлоза, пектин, фруктоолигосахариды, лактулоза), витамины и минералы (фосфор, йод, кальций, медь, калий, железо, натрий, хром, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР и другие).

«Нутриция Эдванс»

«Нутризон Диазон» (готовый полноценный состав) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 1-го года больных диабетом 1, 2 типа при наличии стрессорной гипергликемии. Может употребляться в виде зондового питания. Не содержит сахарозы, глюкозы и холестерина. В состав включены белок (18%), жиры (30%), казеин, линолевая кислота, полисахариды, углеводы (48%), витамины и минералы (фтор, кальций, медь, натрий, калий, витамины А, C, D, E, K, тиамин и другие).

«Б. Браун Медикал»

«Нутрикомп Диабет» (готовая жидкая смесь) предназначен для взрослых пациентов больных сахарным диабетом 1, 2 типа при частичной усвояемости глюкозы. Употребляется в виде зондового питания. Не включает глютен, лактозу и холестерин. В состав входят насыщенные жирные кислоты, белки (молочные и соевые протеины), омега-3, жирные кислоты, крахмал, рыбий жир, пробиотики (целлюлоза и пектин), витамины и минералы (цинк, магний, железо, калий, натрий, йод, кальций, медь, витамины А, В1, В2, В6, С, Е и другие).

Зондовое питание больных сахарным диабетом

Зондовые диеты (зондовое питание)

Показания: 1) челюстно-лицевые операции и травмы; 2) рак полости рта, глотки, пищевода; 3) ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода; 4) черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; 5) бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.; 6) заболевания желудка с его непроходимостью, реже — после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

Общая характеристика: 1) диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкие кишки. Плотные продукты и блюда растираю! и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.). Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудно измельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45 — 50°С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд; 2) при отсутствии противопоказаний диеты, физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.

Химический состав и энергоценность (для диет № 2з и 1з): белки — 100 — 110 г (65% животные), жиры — 100 — 110 г (25 — 30% растительные), углеводы — 400 — 450 г; 12,1 — 13 МДж (2900 — 3100 ккал); натрия хлорид — 10 — 12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2,5 л. Масса плотной части на 1 прием — не более 250 — 350 г. Режим питания: 5 — 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з:хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба (иди сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу;

супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют;

мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы с взаимозаменой по таблицам замен (см. табл. 37);

молочные продукты. В среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100 — 150 г творога, 40 — 50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока — замена на кисломолочные и другие продукты (см. табл. 37). Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны;

яйца. 1 — 2 штуки в день всмятку; для паровых белковых омлетов — 3 белка;

Читайте также:  Какие признаки характерны при сахарном диабете

крупы. 120 — 150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель;

овощи. 300 — 350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно — зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокочанную капусту и другие овощи не используют;

закуски. Не используют;

плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые фрукты и ягоды — 150 — 200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар — 30 — 50 г, мед (при переносимости) — 20 г в день;

соусы. Не используют;

напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей;

жиры. Масло сливочное — 30 г, растительное — 30 г в день.

Примерное меню диеты № 2з. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г. 2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100/250 г, отвар компота — 180 г. Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г. На ночь: кефир — 180 г.

Дополнения: 1. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко; натуральные овощные консервы без добавок; концентраты третьих блюд — кисели, кремы и т. д.). Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Характеристика некоторых этих продуктов, а также способа приготовления энпитов дана в разделе «Консервы и концентраты». Энпиты можно сочетать с гомогенизированными консервами, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси.

Суточный набор продуктов, рекомендуемых Институтом питания АМН СССР для зондовых диет: молоко сухое цельное — 150 г, яйца — 2 штуки, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой мукой — 400 г, пюре из мяса цыплят «Крошка» (консервы) — 400 г, консервы: пюре из моркови — 200 г, из зеленого горошка — 100 г, из абрикосов — 100 г; соки: яблочный — 400 г, виноградный — 200 г, масло растительное — 30 г, сахар — 100 г, жидкость — до 2,5 л. В наборе около 135 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов; 13 МДж (3100 ккал).

2. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло сливочное — 40 г, масло растительное — 10 г, сахар — 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, ПО г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

3. Методы введения пищи через зонд: а) с помощью обычного или градуированного поильника; б) через воронку; в) шприцем Жанэ; г) аппаратом Б. К. Костур для зондового кормления при поражениях челюстно-лицевой области, глотки, пищевода.

Нутритивная поддержка больных с сахарным диабетом

Сахарный диабет разделяют на 2 типа заболевания – тип I (инсулинозависимый) и тип II (инсулиннезависимый). У подавляющего большинства больных диабетом (>90%) отмечаются именно эти два типа заболевания, причем чаще всего (>70% случаев) – тип II. Другие его типа, сопутствующие разным состоянием встречаются редко.

Основным проявлением сахарного диабета является гипергликемия. Гипергликемия и ряд метаболических нарушений при сахарном диабете имеют одну причину – неадекватное действие инсулина на ткани организма вследствие снижения уровня циркулирующего инсулина или резистентности тканей-мишеней к его действию. Диабет можно рассматривать как синдром, ведущей составляющей которого являются метаболические нарушения, а также поражения мелких (ретинопатия, нефропатия) и крупных (атеросклероз) сосудов, периферическая нейропатия.

В норме инсулин действует как анаболический гормон. Он стимулирует образование жирных кислот, эстерификацию жирных кислот с образованием триглицеридов и синтез белков. Инсулин увеличивает синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, повышает потребление глюкозы мышечной и жировой тканями. Неадекватные эффекты инсулина приводят к увеличению выделения глюкозы печенью (повышение гликогенолиза и возрастание глюконеогенеза), снижению утилизации глюкозы органами и тканями, в результате чего развивается гипергликемия. Кроме того, неадекватное действие инсулина на клетки-мишени вызывает нарушение использования питательных веществ с чрезмерным потреблением эндогенных энергетических резервов. В следствие уменьшения липогенеза и увеличения липолиза повышается уровень жирных кислот и липидов крови. В результате снижения синтеза белка и возросшего метаболизма мышечных белков в крови повышается концентрация аминокислот. Усиленный катаболизм белков формирует отрицательный азотистый баланс. Достаточно часто, несмотря на повышенное потребление пищи у больных диабетом, прогрессивно снижается масса тела за счет потери глюкозы с мочой и катаболических эффектов, обусловленных дефицитом инсулина, снижается усвоение экзогенно поступающих нутриентов. Наряду с метаболическими нарушениями в формировании питательной недостаточности у больных диабетом играет роль нарушение функций желудочно-кишечного тракта, как проявление вегетативной невропатии. Вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта ( диабетический парез) возникают запоры или диарея, замедленное опорожнение желудка.

Следует отметить, что развивающийся в результате агрессии (травма, хирургическое вмешательство, гнойно-воспалительные состояния, сепсис) синдром гиперметаболизма, гиперкатаболизма в значительной степени утяжеляет метаболические нарушения у больных диабетом.

Как правило, необходимость в проведении у данной категории больных полного парентерального питания, возникает только в случае тяжелых нарушений функций ЖКТ ( хирургическое вмешательство, травма).

У больных диабетом I и II типов, а также других пациентов с ограниченной переносимостью глюкозы для энтерального питания рекомендуется применять специальные полноценные сбалансированные смеси с определенным образом подобранным содержанием углеводов и пищевых волокон – Нутриэн Диабет, Нутризон Эдванст Диазон, Нутризон Эдванст Диазон HE HP.

У больных в критических состояниях с помощью энтерального питания специализированной смесью удается снизить уровень стресс-индуцированной посттравматической гипергликемии, при этом отмечается резкое снижение потребности в инсулине.

Специальная диабетическая смесь может быть использована для энтерального зондового питания у больных с нарушением переносимости глюкозы в качестве единственного ист