Смеси для парентерального питания при диабете

Энтеральное питание в основном применяется в случаях необходимости определенного режима либо при полном отказе пациента от принятия пищи. Энтеральное питание при диабете (СД) является лучшим способом питательной поддержки организма, так как сложить рацион для больного человека, учитывая его индивидуальные особенности и необходимую норму углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и других полезных веществ — непростая задача.
Что это такое?
Энтеральное питание представляет собой кормление питательными смесями через зонд для обеспечения организма основными пищевыми веществами. Питательные смеси — это переработанный жидкий или порошкообразный продукт, содержащий все обязательные для организма макро- и микронутриенты. Главные преимущества такого питания: восстановление нарушенного гомеостаза с сохранением целостности слизистой кишечника, минимум осложнений и побочных эффектов.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к применению
- Ишемия кишечника.
- Диарея.
- Кишечная непроходимость.
- Острый панкреатит.
- Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.
Вернуться к оглавлению
Особенности энтерального питания при диабете
- В смесях при СД объем углеводов уменьшен до 80,0 г/л.
- Фруктоза, мальтоза и пищевые волокна выступают в качестве углеводов.
- Исключена с состава глюкоза.
- Наличие в составе смеси инозитола, именно отсутствие этого вещества в организме пациента с сахарным диабетом приводит к развитию нейропатии.
Вернуться к оглавлению
Виды в зависимости от заболевания
У больных может развиться стенокардия.
У людей с СД наблюдается частое ухудшение здоровья. Болезнь приводит к осложнениям и имеет негативные последствия. Первыми появляются проблемы:
- с сердцем и сосудами — развивается стенокардия, увеличивается риск инфаркта миокарда;
- с почками — нефропатия;
- с печенью — жировой гепостаз;
- со зрением — снижение остроты;
- с весом — резкое похудение или ожирение.
Поэтому важно правильно подобрать энтеральное питание, учитываю индивидуальные особенности и заболевания пациента:
- При нормальном функционировании ЖКТ и естественной нуждаемости организма в нутриентах применяются стандартные сбалансированные смеси.
- Если проблемы с ЖКТ присутствуют, то употребляют олигомерные смеси с содержанием трипептидов, дипептидов.
- При иммунологической реактивности показано питание с высоким содержанием витаминов и минералов (аргинин, пиридоксин, глутамин).
- Если у организма нехватка белка необходимы протеиновые смеси.
- При проблемах с печенью — с повышенным наполнением аминокислот с разветвленной цепью.
- При дыхательной недостаточности — с уменьшенным количеством углеводов, но повышенной долей жиров.
- При тяжелых критических состояниях применяются гиперкалорические иммуностимулирующие смеси с повышенным наполнением глутамином.
К распространенным побочным эффектам энтерального питания относят диарею, тошноту, рвоту. Возможна аллергическая реакция на любой компонент в составе смеси.
Вернуться к оглавлению
Популярные производители и смеси
«НУТРИТЭК»
У смеси Нутриэн сбалансированный состав, учитывающий особенности течения заболевания.
«Нутриэн Диабет» (готовая полноценная смесь) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 3-х лет больных сахарным диабетом 1, 2 типа с гипергликемией и непереносимостью глюкозы. Употребляется для зондового питания, в жидком виде или как добавление к диете. «Нутриэн Диабет» не содержит моносахаридов и дисахаридов. В состав входят растительные масла, молочный белок, триглицерид, мальтоза и фруктоза, пробиотики (целлюлоза, пектин, фруктоолигосахариды, лактулоза), витамины и минералы (фосфор, йод, кальций, медь, калий, железо, натрий, хром, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР и другие).
Вернуться к оглавлению
«Нутриция Эдванс»
«Нутризон Диазон» (готовый полноценный состав) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 1-го года больных диабетом 1, 2 типа при наличии стрессорной гипергликемии. Может употребляться в виде зондового питания. Не содержит сахарозы, глюкозы и холестерина. В состав включены белок (18%), жиры (30%), казеин, линолевая кислота, полисахариды, углеводы (48%), витамины и минералы (фтор, кальций, медь, натрий, калий, витамины А, C, D, E, K, тиамин и другие).
Вернуться к оглавлению
«Б. Браун Медикал»
«Нутрикомп Диабет» (готовая жидкая смесь) предназначен для взрослых пациентов больных сахарным диабетом 1, 2 типа при частичной усвояемости глюкозы. Употребляется в виде зондового питания. Не включает глютен, лактозу и холестерин. В состав входят насыщенные жирные кислоты, белки (молочные и соевые протеины), омега-3, жирные кислоты, крахмал, рыбий жир, пробиотики (целлюлоза и пектин), витамины и минералы (цинк, магний, железо, калий, натрий, йод, кальций, медь, витамины А, В1, В2, В6, С, Е и другие).
Источник
В большинстве случаев, энтеральное питание назначается при необходимости особого режима питания, а также в случаях, если больной не может (не хочет) принимать пищу.
В каких случаях и кому такое питание показано, и какие смеси самые популярные?
Показания и противопоказания к энтеральному питанию
Энтеральное питание представляет собой кормление питательными растворами через зонд. В качестве питательных смесей выступают продукты, которые подверглись особой предварительной обработке для их последующей высокой усвояемости. При сохраненной пищеварительной функции обычно используются полноценные смеси с полным «комплектом» нужных веществ.
Преимущества энтерального питания обеспечивают ему лучшие позиции среди всех методов клинического питания – минимум осложнений и физиологичность, низкая стоимость питания и легкость доставки питательных веществ.
Благодаря энтеральному виду питания, сохраняется целостность слизистой кишечника и восстанавливается нарушенный гомеостаз.
Конечно, как и для любого продукта, важно знать, кому разрешено/запрещено такое питание.
Показания:
- Новообразования (особенно в области желудка, головы или шеи).
- Питание до и после операции.
- Различные расстройства нервной системы.
- Белково-энергетическая недостаточность при условии отсутствия обеспечения должного поступления питательных веществ.
- Заболевания ЖКТ.
- При лучевой и химиотерапии (при онкозаболеваниях).
- Психические расстройства.
- Острые отравления и ожоги с травмами.
- Радиационные поражения.
- Спид и туберкулез.
- Заболевания инфекционного характера.
- Осложнения после операции.
Противопоказания:
- Нарушения всасывания/переваривания.
- Непереносимость компонентов в составе смесей.
- Кишечная непроходимость/недостаточность.
- Кровотечения ЖКТ.
Возможные осложнения:
К таким побочным эффектам чаще всего относятся диарея и тошнота с рвотой.
Возможные причины осложнений:
- Одновременное кормление пациента и зондовое питание.
- Неграмотно размещенный зонд.
- Неучтенное состояние ЖКТ при выборе концентрации смеси.
- Слишком быстрое введение смеси.
Виды энтерального питания, в зависимости от состава
Любой вид энтерального питания должен полностью обеспечивать потребности пациента в микро- и макронутриентах и воде.
Энтеральные смеси применяются, в соответствии с составом питания, заболеваниями и энергетической ценностью продукта:
- При нормальной потребности в нутриентах и сохраненных функциях ЖКТ – стандартные изокалорические смеси.
- При критическом/иммунодефицитном состоянии – смеси, содержащие в составе высокий процент биологически активного белка, глутамин и аргинин, микроэлементы и омега-3 кислоты.
- При повышенной необходимости в белках либо необходимости в ограничении употребления жидкости – гиперкалорические смеси.
- При диабете – питание с пищевыми волокнами и низким содержанием углеводов/жиров.
- При нарушенной работе легких – питание с пониженным содержанием углеводов и повышенным – жира.
- При нарушении работы печени – питание с повышенным содержание аминокислот и пониженным – ароматических аминокислот.
- При критическом состоянии (в реанимации либо отделении интенсивной терапии) – низкообъемное гипокалорическое питание с глутамином (иммуностимулирующее действие).
- При нарушении работы ЖКТ и в 1-е сутки после операции на ЖКТ – олигомерное питание с трипептидами/дипептидами в составе, а также некоторым количеством аминокислот.
Энтеральное питание при диабете — особенности
- Одна из самых важных особенностей смесей для питания при СД – это сниженное количество углеводов до 80,0 г/л (прим. Нутрикомп).
- Общий же критерий для группы смесей (при СД) – полное отсутствие глюкозы.
- В качестве источников углеводов выступают пищевые волокна, а также фруктоза и мальтодекстрин с крахмалом разных сочетаний.
- Отдельные смеси содержат, помимо таурина и Л-карнитина, еще и М-инозитол (у пациентов с СД часто отмечают высокие потери М-инозитола вместе с мочой и появление его острого дефицита, ведущего к нейро/нефропатии).
Энтеральное питание при онкозаболеваниях – особенности
Развитие белково-энергетической недостаточности у пациентов с онкологией становится причиной потери массы тела и к истощению белковых запасов с нарушением структурной/ферментативной функции. Из-за выраженного дефицита белка увеличивается частота возможных осложнений, и развиваются вторичные инфекции.
Поэтому один из принципиально важных вопросов при онкологии – это правильное питание, усиленное пищевыми добавками, витаминами, аминокислотами и пр.
Стоит отметить, что при наличии опухолей в верхних отделах ЖКТ или при анорексии показано энтеральное питание. Парентеральное – в случае неэффективности предыдущего.
Обзор популярных производителей энтерального питания для взрослых и детей, примерные цены на смеси
При выборе энтерального питания следует опираться на ряд критериев качественных смесей:
- Отсутствие глютена и лактозы.
- Низкая вязкость и осмолярность (не выше 340 мосм/л).
- Оптимальная энергетическая плотность (не ниже 1 ккал/мл).
- Полная информация о составе/производителе питания + отдельные указания о наличии белков.
- Смесь не должна вызывать чрезмерную стимуляцию моторики кишечника.
Самые популярные виды энтерального питания:
- Нутризон от Нутриции
Готовая полноценная смесь.
Назначается при стандартной потребности в белки либо при ограничениях по введению жидкости. Глютен и лактоза (в клинически значимом кол-ве) отсутствуют.
Показания: критические состояния, период до/после операции, препятствия для прохождения пищи, заболевания ЖКТ, дефицит питания, отказ от питания, потеря аппетита.
Смесь запрещена: детям до 1 года, при непроходимости кишечника, при галактоземии.
Средняя цена – 350-400 рублей за 500 мл.
- Нутридринк от Нутриции
Сипинговое жидкое питание в 5-ти вкусовых вариантах.
Показания: пероральное питание для пациентов при метаболических нарушениях (гиперметаболизм), при высокой потребности в белке/энергии, дистрофия, поддержка до/после операции и при лучевой и химиотерапии, анорексия и иммунодефициты, легочно-сердечная недостаточность и неврологические болезни, заболевания воспалительного инфекционного характера и ЖКТ, проблемы питания в пожилом возрасте.
Примерная цена – 150-200 рублей за 200 мл.
- Модулен от Нестле
Сухое сбалансированное питание, созданное на основе казеина.
Показания: воспалительные заболевания толстого кишечника.
Уникальная технология производства смеси: сохранение в составе всех натуральных противовоспалительных факторов роста, способствующих торможению воспалительного процесса в кишечнике. Отличается приятным вкусом, применяется также в качестве перорального питания.
Примерная цена – 1100-1400 рублей за 400 г.
- Нутрикомп
Это питание представлено в нескольких вариантах:
- Нутрикомп Стандарт (для спец/медицинских целей), цена – около 150 рублей.
- Нутрикомп Энергия Файбер с содержанием пищевых волокон, высокобелковая формула, цена – около 300 рублей за 500 мл.
- Нутрикомп Диабет с пищевыми волокнами, каротиноидами, витаминами/микроэлементами, полисахаридами вместо углеводов (жидкая смесь), цена – около 250 рублей за 500 мл.
- Нутрикомп Гепа с пищевыми волокнами, энергией, специальным аминокислотным составом, высокой долей МСТ – для пациентов с печеночной энцефалопатией, а также при печеночной недостаточности, цена – около 350 рублей.
- Нутрикомп Иммунный с высоким уровнем белка, с липидным комплексом МСТ, LСТ и рыбьего жира, с антиоксидантами и глутамином (для пациентов в критических состояниях и при метаболическом стрессе), цена – около 350 рублей.
- Эншур
Питание показано пациентам при нарушении питания.
В составе – антиоксиданты и таурин, фруктоолигосахариды и карнитин, витамин Д и кальций, мононенасыщенные жирные кислоты.
Примерная цена – 150-200 рублей за 200 мл.
Источник
![]() |
Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Для больных этим заболеванием, диабетом, людей существует острая необходимость ежедневно в течение всей своей жизни прилагать усилия к тому, чтобы правильно составить свой рацион и тем самым обеспечить себе хорошее самочувствие в течение дня, так как правильное питание – это постоянная немедикаментозная терапия при сахарном диабете. Правильное питание при диабете очень важно!
Планирование питания при диабете следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для нормального уровня обменных процессов в организме. При этом учитываются индивидуальные особенности больного: возраст, пол, массу тела, уровень физической нагрузки и имеющиеся метаболические нарушения. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных пищевых компонентов. Для людей с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела для женщин 20−25 ккал/кг, для мужчин 25−30 ккал/кг.
Сопутствующими диабету являются специфичные для данного заболевания осложнения:
со стороны глаз – так называемая диабетическая ретинопатия,
почек – диабетическая нефропатия, при развитии этого заболевания у человека может повышаться артериальное давление, на определенной стадии развития нефропатии появляется потребность в специальной диете с ограничением белка,
ног – связанное с поражением нервов, диабетической нейропатией, а также поражение крупных сосудов, в основном характерное для пожилых людей и встречающееся чаще при сахарном диабете 2 типа.
К неспецифическим осложнениям следует отнести проблемы со стороны
сердечно-сосудистой
системы, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, являющиеся проявлениями атеросклероза, который на фоне сахарного диабета может развиваться значительно быстрее и приводить к инфарктам, инсультам.
Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – вот составляющие питания человека. Правильно подобрать необходимые количества этих компонентов для людей больных диабетом при питании особенно важно.
Так, белковые продукты обладают определенным гликемическим эффектом необходимо учитывать, что 50% потребляемых за сутки белков преобразовывается в процессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гликогенолизом поддерживает стабильность гомеостаза глюкозы в ночные часы и в период между приемами пищи. Белки в диете больных сахарным диабетом составляют до 16−20% от общей калорийности рациона. Одним из необходимых изменений в питании больных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, является редукция содержания белка, степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек (содержание белка в такой диете до 0,7−0,8 г на 1 кг массы тела).
Пищевые жиры не обладают гликемическим эффектом, но контроль их нормального содержания в пищевом рационе пациента с сахарным диабетом необходим с целью профилактики ожирения и нормализации давления. В рационе больных сахарным диабетом общее количество жира не должно прев
![]() |
ышать 30% от суточной калорийности. Для того чтобы оценить компенсацию жирового обмена, необходимо проводить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина и триглицеридов. Уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, триглицеридов – 1,7 ммоль/л. Для снижения уровня этих показателей необходимо резко ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров: сливочного масла, сметаны, жирного мяса, субпродуктов (печень, почки, мозги), выпечки и тортов, яичных желтков. С помощью правильного питания обычно возможно снизить показатели жирового обмена до требуемых величин.
В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50−55 % от общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) моно- и дисахаридов. Основным принципом рационального планирования питания при сахарном диабете является максимальное соответствие режима сахароснижающей терапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием медикаментов. Учитывая, что углеводные продукты обладают самым значительным влиянием на содержание сахара в крови, у больных сахарным диабетом при планировании питания необходимо предусматривать гипергликемический эффект пищи с целью адекватного подбора сахароснижающей терапии.
Для повышения гликемического и гиполипидемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчатка, балластные вещества). Пектиновые вещества, относящиеся к пищевым волокнам, оказывают колоссальное влияние на обменные процессы: нормализуют кишечную флору, снижают активность гнилостных процессов в кишечнике, улучшают перистальтику, связывают липиды. Пектины и продукты их гидролиза способствуют детоксикации некоторых токсических веществ. Пищевые волокна действуют как субстрат для ферментации в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, нормализуют состав микрофлоры, влияют на состав и массу фекалий, частоту и объем стула, способствуют восстановлению функциональной целостности пищеварительного тракта, изменяют степень всасываемости питательных веществ, связывают желчную кислоту и уменьшают реабсорбцию. Свойства пищевых волокон определяют их благотворную роль для больных сахарным диабетом, поскольку они, замедляя всасывание быстрых (легкоусвояемых) углеводов и ингибируя активность пищевых амилаз, снижают гликемический эффект пищи. Таким образом при употреблении пищи, обогащенной пищевыми волокнами, у больных сахарным диабетом повышается толерантность к углеводам.
Важным условием повышения эффективности диетотерапии больных СД является соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, дробный режим питания, обеспечивающий 4−6 разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня. Как видно из всего вышеперечисленного, самостоятельно контролировать свой рацион больному сахарным диабетом достаточно не просто – это трудоемкий ежедневный процесс.
Одним из подходов в облегчении процесса составления адекватной сбалансированности диеты больных сахарным диабетом и уменьшения трудозатрат приготовления должного рациона питания является использование в диетотерапии специализированной смеси НУТРИЭН Диабет.
Лечебное питание смесью НУТРИЭН Диабет решение основных задач нутритивной поддержки:
1. Контроль уровня гликемии
Снижение риска макро и микрососудистых осложнений
Уменьшение дозы антидиабетических препаратов/инсулина
Исключение эпизодов послепищевой гликемической реакции (гипо- или гипергликемия)
2. Нормализация липидного профиля – гиполипидемическое действие
Снижение риска сердечно сосудистых заболеваний/осложнений
3. Полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма больного диабетом.
Состав питательной смеси «Нутриэн Диабет» по качеству и количеству основных нутрентов полностью соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета и обеспечивает эффективность нутритивной терапии.
Белковый компонент представлен легкоусвояемым биологически высоко ценным нативным белком молока, который получают с использованием современных мембранных технологий. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20. Сбалансированный профиль аминокислот предотвращает развитие белковой недостаточности и диабетической ангиопатии, снижает резистентность к инсулину.
Жировой компонент смесь среднецепочечных триглицеридов (50%) и натуральных растительных масел: соевого (25%) и низкоэрукового рапсового (25%), соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает высокую степень утилизации жирных кислот, легкую усвояемость и высокую энергетическую ценность, особенно при нарушении переваривания и всасывания, а также гиполипидемическое действие.
![]() |
Углеводный компонент представлен на 88,5% смесью мальтодекстринов с низким декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза), на 10% фруктозой и содержит пищевые волокна: 1% пектина и 0,5% микрокристаллической целлюлозы. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки у больных диабетом и хорошие органолептические свойства продукта. Пищевые волокна поддерживают медленную скорость всасывания сахаров в пищеварительном тракте, тем самым снижая ее концентрацию в плазме крови и потребности в инсулине, нормализуют процессы пищеварения, обладают антиатерогенным действием.
Соотношение белков, жиров, углеводов и наличие пищевых волокон в смеси «Нутриэн Диабет» отвечает основной цели питательной поддержки при лечении диабета – нормализации гликемии, исключению послепищевой гипо- или гипергликемии, нормализации липидного профиля, гиполипидемическому действию лечебного питания.
Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.
Помимо использования в качестве энтерального зондового питания, смесь широко применяется как дополнительное питание в дозироке от 250 до 1000 ккал в день (50 – 200 г сухой смеси в день) или по потребности. При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша, соки, пудинги, кисель) или употребляют в виде напитка.
Для приготовления напитка сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной теплой воде (или специальной воде – для приготовления детского или энтерального питания, например, НУТРИЭН АКВА, которую кипятить не нужно) простым перемешиванием, при этом не требуется дополнительной термической обработки (варки) и механических средств (миксера). Необходимое количество сухой смеси следует растворить сначала в 2/3 объема воды, затем добавить оставшуюся воду до нужного объема и тщательно перемешать.
Схема использования смеси:
второй завтрак – 250 ккал (250 мл готового напитка)
полдник – 250 ккал (250 мл готового напитка).
Введение в рацион НУТРИЭН Диабет не требует пересчета на увеличения введения инсулина.
Употреблять смесь НУТРИЭН Диабет в виде напитка следует мелкими глотками, не спеша. Желательно для употребления напитка использовать соломинку для коктейлей – тогда скорость поступления питательной смеси будет оптимальной и результат усвоения пищевых компонентов наилучшим.
В чистую посуду налейте 2/3 необходимого количества специальной воды НУТРИЭН АКВА | При отсутствии специальной воды можно использовать обычную воду, которую необходимо вскипятить и охладить до 40−450С | ||||
|
| ||||
Добавьте требуемое количество мерных/столовых ложек продукта | Перемешайте до полного растворения порошка и добавьте оставшуюся 1/3 объема воды | ||||
|
|
Готовый напиток хранится в течение 6 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике (в закрытой емкости). Перед употреблением смесь подогреть до 30−36° С, поместив емкость с напитком в горячую воду. Вкус напитка напоминает молочный коктейль.
Таким образом продукт НУТРИЭН Диабет является решением многих проблем – он всегда с Вами – в машине, в поезде, на даче, на работе, дома. Для пожилых людей, которым достаточно сложно в постоянном режиме готовить полноценную пищу, это настоящее подспорье. Для трудоспособных людей это возможность замены завтрака, обеда или полдника стаканом сбалансированного, а главное – не требующего введения дополнительных доз инсулина питания. За счет нейтрального вкуса Нутриэн Диабет не приедается и может гармонично дополнять и обогащать различную пищу.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
* Материал предоставлен компанией «ТК НУТРИТЕК
Источник