Снижение аппетита при сахарном диабете

Плохой аппетит при сахарном диабете не редкость. С этой проблемой могут столкнуться все пациенты, независимо от типа заболевания. Возможных причин несколько.
Физиологические причины
Физиология чувства голода до конца не изучена. По одной из теорий, она связана с уровнем глюкозы в крови и ее доступностью. При недостатке инсулина или невосприимчивости клеток к нему здоровый интерес к еде нарушается.
Снижение аппетита при сахарном диабете 1 типа встречается в 16-21% случаев. В этом случае бета-клетки поджелудочной железы подвергаются атаке иммунной системы. Организм не может использовать глюкозу, образующуюся при переработке пищи, и начинает расходовать собственные запасы.
СД 2 типа часто приводит к обратному явлению – чрезмерному аппетиту. При этом заболевании организм не может использовать вырабатываемый инсулин. Клетки не получают нужную им энергию, и требуют новую порцию пищи.
Выделяют и третий тип диабета – гестационный. Он проявляется у некоторых женщин во время беременности из-за гормонального сбоя. В этом случае снижение аппетита при сахарном диабете может быть вызвано и заболеванием эндокринной системы, и другими патологиями. Будущей маме необходимо срочно обследоваться у лечащего врача.
Психологические причины
Согласно статистическим данным РАМН, от 14 до 32% диабетиков страдает от аффективных нарушений. Наиболее распространенное из них – депрессия. Для сравнения, средний популяционный показатель этого заболевания составляет 5-10%.
Депрессия проявляется:
- снижением самооценки и уверенности в себе;
- нарушениями сна;
- суицидальными наклонностями;
- изменением аппетита и массы тела.
При этом многие пациенты не обращаются вовремя за помощью, считая вялость и подавленность следствием гормональных нарушений. Депрессия может спровоцировать как утрату интереса к еде, так и наоборот, регулярный сильный голод. Психологическое заболевание затрудняет и лечение СД: больной пренебрегает врачебными рекомендациями, забывает контролировать уровень сахара, пропускает прием препаратов. Подобное поведение часто встречается у пациентов пожилого возраста.
Нарушения пищеварения
Если сахар в крови повышен на протяжении нескольких лет, в организме развиваются серьезные нарушения. Одно из них – диабетический гастропарез, или частичный паралич желудка.
Если у вас нет аппетита при сахарном диабете, проверьте наличие сопутствующих симптомов:
- изжоги или отрыжки;
- тошноты;
- периодической рвоты;
- вздутием;
- чувством быстрого насыщения при еде;
- сложностью с контролем уровня сахара.
Из-за гастропареза пища не переваривается в желудке вовремя, что приводит к брожению и гнилостным процессам. Образовавшиеся токсины медленно отравляют весь организм.
Предвестники диабетической комы
Резкая потеря интереса к еде может быть предвестником тяжелого состояния – диабетической комы. В течение нескольких дней или даже недель общее самочувствие пациента постепенно ухудшается. Вначале увеличивается объем выделяемой мочи, уменьшается масса тела, появляется рвота с кровью.
Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, симптомы будут нарастать. Появляются признаки обезвоживания – дряблость кожи, сильная жажда, сухость слизистых оболочек. Такое состояние может привести к потере сознания, гипер- и гипогликемической коме, летальному исходу.
Последствия и лечение
Потеря интереса к еде и спровоцированное им нерегулярное питание затрудняет контроль уровня сахара в крови, что отражается на общем состоянии пациента. Но лечить нужно не отсутствие аппетита, а вызвавший его процесс.
Первым делом следует понизить и стабилизировать уровень сахара в крови. В этом поможет ваш лечащий врач. Он рассчитает дозировку инсулина в соответствии со спецификой заболевания. Обследование у врача должно быть регулярным, чтобы он вовремя смог заметить тревожные симптомы.
Важно соблюдать рекомендованную диету, избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Они приводят к резким скачкам уровня глюкозы, и стабилизировать состояние становится сложнее.
Нервные расстройства также требуют профессионального лечения. Если вы заметили их симптомы у кого-либо из близких, помогите организовать врачебную консультацию. Иногда можно ограничиться беседой с психотерапевтом; тяжелые состояния требуют медикаментозного лечения.
Гастропарез – хроническое заболевание. Его нельзя вылечить полностью, можно только контролировать. Пациенту назначают антибиотики, противорвотные препараты, а также средства, стимулирующие сокращение мышц желудка. Для нормализации процесса опорожнения рекомендуются специальные физические упражнения, массаж и корректировка рациона. Иногда пациенту предписывают лечебную диету, включающую только жидкую и полужидкую пищу.
Источник
Диабет является заболеванием обмена веществ, при котором может значительно обостряться чувство голода вне зависимости от качества питания.
Голод обусловлен недостаточным синтезом инсулина – одного из главных гормонов, который выделяет поджелудочная железа.
Инсулин осуществляет доставку глюкозы в клетки организма. Если этого гормона недостаточно, или он функционально неактивен, наступает «глюкозное голодание», что проявляется сильным голодом и слабостью, резкой потерей или набором веса. В обеих случаях требуется лечение для коррекции уровня глюкозы в крови, секреции инсулина, и при недостаточной его выработке — назначение инсулинотерапии.
В статье мы рассмотрим, как диабетику можно снизить аппетит с помощью традиционной и народной медицины.
Вам понадобятся:
лекарственные препараты (по назначению);
богатая клетчаткой пища;
травяные чаи;
продукты с содержанием антиоксидантов;
1
Нормализация уровня сахара в крови
Основа устранения сильного чувства голода заключается в нормализации уровня глюкозы. Для этого необходимо контролировать уровень сахара при помощи диеты, лекарственных средств и определенного образа жизни.
Первый тип
Инсулин мало вырабатывается или недостаточно активен, поэтому требуется вводить необходимое количество единиц гормона в виде инъекций в определенные часы утром, днем или вечером. Уровень глюкозы достигает нормальных показателей, от 3,5- 5,5 ммоль/л.
Второй тип
Коррекция гликемии достигается методом приема сахароснижающих препаратов. Эндокринолог на основании анализов подбирает необходимую дозу, таблетки принимаются несколько раз в сутки. Уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.
2
Увеличение физической активности
Роль спорта и ежедневной дозированной физической активности в борьбе с диабетом очень важна:
- При работе мышц глюкоза активнее поглощается из крови.
- Увеличивается расход и затрата энергии, поглощаемой из пищи при повышенном аппетите.
- При регулярной физической активности используются запасы энергии из отложенного жира, за счет чего уменьшается лишний вес.
- Занятия спортом улучшают обмен веществ, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором лечения диабета 2 типа.
- Улучшается настроение, сердечно-сосудистая система и мышцы приходят в тонус.
3
Снизить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом
Некоторые диеты и рекомендации по питанию при диабете основаны на контроле гликемического индекса продуктов (ГИ) – показателя скорости усваивания организмом углеводов и повышения глюкозы в крови.
При сахарном диабете питание не должно провоцировать резкие скачки глюкозы, изменения секреции инсулина и, как следствие, резкого повышения чувства голода и аппетита.
Какими должны быть нормы контроля индекса?
1) Продукты, имеющие ГИ от 100 до 70 должны составлять не более 20% рациона.
Это выпечка, сладости, каши быстрого приготовления, соусы, джемы, белый рис.
2) Продукты с ГИ от 70 до 50 могут составлять до 35% рациона.
Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, мука и выпечка из сортов твердой пшеницы, гречка, овес, виноград, галеты, крекеры.
3) Продукты с индексом от 50 до 10 могут составлять 50% рациона.
Фрукты и овощи, зелень, салаты, петрушка, укроп, грибы, нежирные сорта сыра, молочные продукты, орехи, отруби.
Помимо гликемического индекса важно учитывать количество съеденных углеводов, особенно простых.
У человека с диабетом обмен веществ отличается, реакция скачков сахара в крови на один и тот же продукт может быть совершенно разная. Поэтому важно ориентироваться на собственный уровень глюкозы в крови после съеденной пищи и самостоятельно корректировать питание.
4
Прием лекарств для снижения аппетита
Для коррекции чувства голода и обмена веществ применяют Метформин и инкретины, которые:
- Стимулируют выработку инсулина при высоких значениях глюкозы в крови;
- снижают секрецию глюкагона, избыточно вырабатываемого при диабете;
- замедляют эвакуацию пищи из желудка;
- снижают чувство голода и сохраняют сытость.
В настоящее время известны 2 вида инкретинов:
Агонисты рецепторов ГПП-1
Препараты, действующие на глюкагоноподобный пептид человека – гормон органов пищеварения, который дает сигнал на выработку инсулина при поступлении пищи. При введении оказывают действие на высокий уровень глюкозы, при этом уровень инсулина снижается при нормализации глюкозы. Чаще всего это лекарства в виде инъекций:
- Эксенатид.
- Лираглутид.
Ингибиторы ДПП-4
Дипептилпептидазы-4 – лекарства действующие на фермент, разрушающий ГПП, снижающий уровень глюкозы и поддерживающий секрецию инсулина в норме. Лекарства в форме таблеток:
- Ситаглиптин.
- Саксаглиптин.
- Видлаглиптин.
Все препараты должны быть назначены врачом эндокринологом на основании типа сахарного диабета и уровня глюкозы крови.
5
Употребление пищи, богатой клетчаткой
При диабете прием всего 20-40 гр клетчатки в день позволит существенно замедлить опорожнение желудка и переваривание углеводистой пищи, преобразование ее в глюкозу и прямое всасывание сахара.
Достаточное потребление клетчатки нормализует флору кишечника, улучшает переваривание пищи и нормализует обмен веществ.
Растворимая растительная клетчатка с пектином
Нормализует моторику кишечника, уменьшает гнилостные процессы, повышает выведение токсичных веществ. Больше всего содержится в свекле, сливах, абрикосах, яблоках, смородине, моркови, винограде. Меньше в овощах, капусте, кабачках, тыкве, помидорах.
Нерастворимая клетчатка
Стимулирует моторику и двигательную функцию кишечника, выделение желчи. Больше всего содержится в бобовых, злаковых грубого помола и готовой пшеничной, ржаной клетчатке, отрубях, сухофруктах, овощах и фруктах. Меньше – в сладких фруктах, ягодах.
При избыточном употреблении клетчатки могут возникнуть диарея, спазмы кишечника, метеоризм.
6
Какие продукты должны быть в рационе диабетика
Некоторые продукты способны оказывать положительное воздействие на обмен веществ, что особенно важно при сахарном диабете и повышенном голоде. Они нормализуют уровень глюкозы и дарят ощущение сытости.
Чеснок
Обладает сахароснижающим действием. Всего несколько зубчиков помогут поддерживать уровень глюкозы в норме, при условии, что слизистая желудка не воспалена.
Лук
Стимулирует пищеварение и улучшает всасывание углеводов. Достаточно половины средней луковицы в свежем или приготовленном виде.
Льняное и оливковое масла
Являются источником незаменимых жирных кислот, которые способны увеличивать чувствительность клеток к инсулину в организме человека.
Бобовые
Фасоль, соя, горох богаты клетчаткой и способны улучшать пищеварение, всасываемость сахаров, тем самым поддерживая уровень глюкозы в пределах нормы.
7
Травяные чаи для снижения аппетита
Чтобы снизился аппетит, при диабете, необходимо включать в рацион растительные средства и чаи из натуральных компонентов, ягод, фруктов, специй и трав.
- Травяной сбор из корневищ лопуха и листьев черники поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
- Чай с корицей или коричными палочками ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и усвоение углеводов.
- Сборы с мятой, мелиссой и ромашкой не только благотворно влияют на нервную систему и оказывают мягкий седативный, успокаивающий эффект, но также нормализуют уровень глюкозы.
- Чай с шалфеем поможет вывести токсины и укрепить иммунитет.
- Каркаде и чай с розой хорошо справляется с отеками, нормализует диурез, выведение лишней жидкости из организма.
8
Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты
Нормализовать обмен веществ, снизить аппетит, ускорить выведение свободных радикалов и токсических веществ из организма можно не только лекарствами, но и при помощи еды, богатой антиоксидантами. Что следует включить в рацион:
- Ягоды черники, брусники, клюквы, земляники, сливы, чернослив.
- Зеленые овощи, фасоль и бобы.
- Орехи.
- Специи: корица, гвоздика, молотый перец, куркума, душица.
9
Правила питания для нормализации аппетита диабетиков
- Кушать необходимо регулярно дробными порциями, не менее 3-5 приемов пищи.
- Выбирать продукты с учетом гликемического индекса, калорийности и содержания углеводов в продукте.
- Простые сахара, сладости, мучное и выпечка, алкоголь ограничиваются.
- Завтрак должен включать сложные углеводы, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты, яйца.
- Врачи рекомендуют употреблять овощи с каждым приемом пищи, несладкие фрукты – 1-2 шт для перекуса, чтобы восполнять необходимые витамины.
- На обед и ужин рекомендована белковая пища, отварное или тушеное мясо нежирных сортов, с овощным гарниром, картофелем, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой крупой.
- Полезны хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки, с небольшим содержанием солода и дрожжей.
- Соленые, копченые и жареные продукты должны быть ограничены или исключены.
- Для поддержания водного баланса в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
- При выборе продуктов диабетику следует ориентироваться на собственные показатели сахара крови после употребления конкретной пищи.
При помощи глюкометра в домашних условиях можно измерять глюкозу крови и корректировать питание. Если сахара не удается нормализовать самостоятельно, следует обратиться к эндокринологу и диетологу для составления индивидуальной лечебной диеты.
Заключение
Заключение
Сбалансированное и качественное питание важно для каждого. Однако для диабетика поддержание аппетита в норме и образ жизни играют ключевую роль не только в контроле гликемии, но и в вопросе жизни и смерти. Халатное отношение и несоблюдение режима питания сводят к нулю сахароснижающую лекарственную терапию.
Главная задача каждого пациента с диабетом — поддержание показателей обмена веществ и глюкозы крови в пределах нормы.
Если вам не удается самостоятельно откорректировать питание – обратитесь к врачу. Так вы минимизируете риск диабетических осложнений и сохраните свое здоровье.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
В этой статье вы узнаете:
Ожирение, особенно абдоминальное, является основным пусковым фактором развития сахарного диабета 2 типа. Практически каждый такой диагноз выставляется на фоне избыточной массы тела. Похудеть при диабете 2 типа – это одна из важнейших задач больного при этом заболевании. А иногда, когда больной обретает нормальный индекс массы тела, «сладкая» болезнь, как ее принято называть и вовсе на долгие годы переходит в клиническую ремиссию.
Почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа?
Чтобы разобраться, почему так важно снижение массы тела, нужно понять, что вообще происходит в организме при ожирении.
Лишние запасы жира снижают чувствительность тканей к инсулину. Развивается инсулинорезистентность. И также нарушается 1 фаза выброса инсулина в ответ на приём пищи, но 2 фаза (болюсная, отсроченная) сохраняется.
В итоге после приёма пищи сахар в крови повышается всё выше и выше, но не может утилизироваться. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь большое количество инсулина (гиперинсулинимизм).
Уровень глюкозы снижается (часть расходуется клетками, часть отлаживается в жировых депо), но инсулина ещё много в крови. Человек вновь начинает испытывать чувство голода и происходит очередной приём пищи. Образуется замкнутый круг.
Когда вес снижается, уменьшается количество запасов жира в организме. Это приводит к тому, что клетки вновь обретают чувствительность к инсулину. Тогда сахар в крови нормализуется.
Предиабет и диабет на ранней стадии поддаются часто лечению с помощью только снижения веса и дальнейшего соблюдения диеты.
Но выявляется диабет, зачастую уже спустя 3–5 лет, когда функция В-клеток поджелудочной железы нарушена. Тогда всё-таки без таблетированных сахароснижающих препаратов или иногда инсулина не обойтись.
Только снижение веса и соблюдение диеты пожизненно благотворно влияют на течение заболевания, снижают риск развития осложнений диабета. А также помогают держать сахар в крови ровнее без перепадов и снизить дозу сахароснижающих препаратов.
Чем отличается процесс похудения при диабете от здорового организма?
Здоровому человеку с ожирением так же важно похудеть, как и больному с сахарным диабетом, так как избыточный вес вызывает инсулинорезистентность. А это, в свою очередь, большой риск развития сахарной болезни в дальнейшем, если не принять меры по снижению веса.
Факторы возникновения сахарного диабета 2 типа
И всё-таки диабет – это заболевание, которое ведёт к нарушению обмена веществ. Поэтому есть некоторые нюансы при похудении со «сладкой» болезнью.
1. Снижение веса должно быть под наблюдением врача
Всё потому, что часто в помощь для снижения веса и уровня глюкозы назначаются сахароснижающие препараты. Основной из них Метформин (Сиофор, Глюкофаж, Метфогамма и др.).
При ограничении углеводов снижается уровень глюкозы в крови и, возможно, нужна будет коррекция дозы препаратов, чтобы исключить возникновение гипогликемии.
2. Голодать нельзя
В процессе снижения веса больному подбирается такое питание, которое он сможет соблюдать постоянно пожизненно. А при голодании 90% случаев заканчиваются срывами. Это ведёт заново к набору веса и гипергликемии.
3. Низкоуглеводная диета является диетой выбора
При сахарном диабете нарушается обмен углеводов. Чтобы исключить скачкообразное повышение сахара в крови и снизить нагрузку на поджелудочную железу, максимально ограничивается потребление углеводов.
4. Параллельно диете должна быть физическая активность
Физические нагрузки при диабете рекомендуют врачи, но их интенсивность и сила зависит от степени тяжести диабета, наличия осложнений и сопутствующей патологии и возраста пациента.
Вместе с физкультурой процесс похудения идёт значительно быстрее. При сахарном диабете физические нагрузки должны быть регулярные и умеренные. Исключено заниматься в спортзале 1 раз в неделю до изнеможения. Это негативно отразиться на вашем организме.
Для начала самым простым и полезным будет обычная ходьба. Каждый день нужно пройти 6 тыс. шагов в среднем темпе (примерно 1 час прогулки).
5. Назначаются витамины
Особенно важно принимать хром. Он имеет способность снижать тягу к сладкому при соблюдении диеты. И немаловажно, что хром восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.
6. Не забывать пить чистую воду
В период снижения веса образуется большее количество токсических веществ, чем обычно. Питьевая вода является отличным помощником при выводе из организма отработанных отходов (токсинов). Благодаря ей самочувствие останется хорошим: не будут беспокоить слабость и головные боли.
7. Рекомендуется посещать психолога
Зачастую в СМИ говорят, что диабет страшная болезнь, и она заканчивается инвалидностью в молодом возрасте. Человек неправильно реагирует и воспринимает диабет, как приговор.
Но нужно объяснить больному, что это миф и с диабетом живут долгие счастливые годы. Это поможет пациентам принять заболевание и изменить свой образ жизни, чтобы исключить развитие осложнений.
Питание при сахарном диабете 2 типа, чтобы снизить вес
Диета при диабете не имеет сроков. Она должна стать стилем жизни. Ограничения в питании будут всегда и к этому нужно привыкнуть. Иначе, нарушение правил ведёт к развитию осложнений.
Цели лечебного питания:
- Снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его целевой уровень (желательно 3,3–6 ммоль/л).
- Нормализовать уровень инсулина.
- Прийти к нормальному индексу массы тела (18,5–24,99), т. е. снижение веса.
- Улучшить течение тяжёлых осложнений, а лёгкие ликвидировать.
- При предиабете (нарушение толерантности к глюкозе) предотвратить развитие диабета 2 типа.
- При начальной стадии болезни добиться стойкой клинической ремиссии без приёма препаратов.
Низкоуглеводная диета
Эта диета выполняет все поставленные цели. Суть её состоит в резком ограничении углеводов за счёт увеличения количества полезных жиров и нормальным потреблением белков.
Из питания исключаются продукты с высоким и средним гликемическим индексом и увеличиваются с низким. Обязательно употреблять в нужном объёме воду и клетчатку. Как и при любой диете вначале организм перестраивается и сопротивляется. Изначально может быть снижение настроения и упадок сил.
Спустя 2 недели всё налаживается, и больной прекрасно себя чувствует.
Что исключается из рациона
- Сахар, мёд.
- Выпечка, торты, пирожные конфеты и другие сладости.
- Фруктоза и сорбит.
- Хлеб и другая выпечка.
- Все крупы (исключением являются запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис).
- Все виды муки (кроме ореховой).
- Все виды макарон.
- Сухие завтраки, мюсли.
- Высокоуглеводные ягоды, фрукты, сухофрукты (можно авокадо, лимон, клюква и при хорошей компенсации горсть ягод в сезон).
- Из овощей нельзя картофель, свёклу, кукурузу.
- Отруби (клетчатку отдельно можно).
- Соки (все виды).
- Сладкие газированные напитки (кока-кола, пепси, спрайт и другие).
- Пиво и сладкие алкогольные напитки.
- Глазированные сырки, сладкие готовые творожки и йогурты.
Продукты, которые можно употреблять при диабете
В этой схеме представлены продукты, которые можно есть без ограничения, при любой степени тяжести диабета, соблюдая БЖУ.
При достигнутой хорошей компенсации в рацион можно немного добавлять для разнообразия в небольших количествах:
- Овощи, растущие под землёй (морковь, редиска, топинамбур и др.). Употреблять их желательно сырыми, потому что при термической обработке повышается гликемический индекс этих продуктов.
- До 100 гр. в сутки сезонных местных фруктов или ягод (вишня, чёрная смородина, черника, клубника и др.).
- До 50 гр. в сутки орехов и семечек.
- 10 гр. горького шоколада в сутки (75% и больше содержания какао).
- Раз в неделю порцию каши (30 гр. сухого продукта). Например, запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис. Если после употребления каш через 2 часа сахар в крови повышен, то нужно исключить их из рациона навсегда.
- Оливки, маслины.
- Ореховая мука (миндальная, кунжутная и другие).
- Алкоголь по случаю: крепкий или сухое вино.
Используя списки, каждый для себя может составить подходящее меню. Это всё делается индивидуально, в зависимости от предпочтений, степени ожирения, сопутствующей патологии.
Количество и кратность приёма пищи, БЖУ
Употреблять в пищу разрешённые продукты можно до чувства насыщения. Ограничения нет, но мера должна быть во всём.
Не нужно превышать потребления белка выше нормы, потому что это плохо повлияет на почки и кишечник. При почечной недостаточности меню согласовывается с лечащим врачом.
Частота трапез разная и зависит индивидуально от каждого больного. Если человек не голоден, то и необязательно питаться 7 раз в день. Но это не значит, что весь суточный объём пищи можно употребить за 2 раза. Ведь это повышает нагрузку на поджелудочную железу.
Оптимально 3–4 приёма пищи. Если больному сахарным диабетом комфортнее питаться чаще, то это ни в коем случае не будет ошибкой.
Примерное соотношение БЖУ, чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа равно 25/55/20.
Правда о диетических продуктах
В настоящее время весьма популярны стали так называемые диетические продукты. В магазинах множество обезжиренных продуктов, фитнес-творожков, -йогуртов, -батончиков.
Только население зачастую не догадывается, что это очень вредные продукты.
Например, извлекая жир из творога, он не будет иметь такую консистенцию. Чтобы его стабилизировать, в состав добавляют крахмал. Это уже будет высокоуглеводная пища, которая при диабете вредна.
А все продукты с названием фитнес подразумевают, что при их употреблении, человек пойдёт заниматься физическими нагрузками. Они содержат немалое количество углеводов, которые нужны здоровым людям, занимающимся спортом. Люди же считают, что эти продукты помогут им снизить вес и скупают их в большом количестве.
При сахарном диабете 1 типа худеют или полнеют?
Зачастую больные 1 типом не просто худые, а даже имеют дефицит массы тела. В дебюте заболевания они могут потерять до 10 кг массы тела.
Это связано с отсутствием инсулина в организме. Когда нет инсулина, не происходит синтеза жиров из углеводов и пополнения жирового депо.
При 1 типе, в отличии от 2 типа диабета начинается процесс расщепления белков и запасов жиров организма. В итоге человек худеет.
После установления диагноза и назначения инъекций инсулина больному нужно подсчитывать ХЕ и количество углеводов, чтобы рассчитать дозу инсулина. На теории, человеку с сахарным диабетом 1 типа можно кушать всё, главное правильно рассчитать дозу препарата. Уколол инсулин и съел, что хотел. Только это явление временное и после пищевых удовольствий при диабете начнется ухудшение здоровья. Постоянное повышение сахара приведёт к осложнениям.
Поэтому больные 1 типом также придерживаются диеты, чтобы снизить дозу инсулина и поддерживать уровень глюкозы в крови ровнее без перепадов.
Когда полнеют при 1 типе диабета?
-
При переедании. Даже если доза инсулина и ХЕ соответствуют, нужно не превышать суточную калорийность и количество углеводов.
- Избыток инсулина, даже инъекционного, приводит к повышению массы тела. Когда доза на несколько единиц превышает нужную, человек чувствует голод и переедает. Решать проблему нужно путём пересмотра доз инсулина и употребление количества углеводов.
Выводы
Второй тип диабета стал эпидемией XXI века. Причиной этому распространённость ожирения среди населения. Избыточный вес приводит к инсулинорезистентности, которая и является предвестником развития сахарного диабета 2 типа.
При этой болезни страдает обмен веществ и в первую очередь обмен углеводов. Поэтому так важно похудеть при диабете.
Снижение веса и диета является зачастую одним из главных методов лечения. Чтобы этот процесс проходил максимально эффективно при диабете, нужно придерживаться низкоуглеводной диете. А чтобы снижение веса проходило активнее, обязательно добавляются занятия физкультурой.
Это и есть самые важные моменты в похудении при диабете 2 типа. Изменив свой образ жизни и приложив усердный труд, вы обречены на успех в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом.
Источник