Соевое молоко и сахарный диабет

Соевое молоко и сахарный диабет thumbnail

Роль сои в профилактике и лечении диабета была хорошо известна советским врачам. Существовали медицинские центры и санатории, где проводилась диетотерапия, состоящая из соевого питания. Соевая диета давала прекрасные результаты – многие пациенты с диабетом 2-го типа снижали дозу лекарств, а некоторым и вовсе удалось отказаться от таблеток и уколов инсулина. Рассмотрим некоторые научные факты и статистику.

В зернах сои содержится водорастворимая пищевая клетчатка пектин и растительные клеи. Эти вещества образуют в кишечнике гель, замедляющий поступление глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь, и позволяющие инсулину успевать вырабатываться и утилизировать глюкозу в клетки-мишени.

В исследовании российских ученых изучалось влияние белка на уровень послепищевой гликемии у больных диабетом 2-го типа. Включение белков в углеводную нагрузку препятствовало повышению сахара в крови. И самый лучший результат вновь показал соевый белок.

Состояние диабета 1-го типа не определяется одним лишь уровнем глюкозы и гликолизированного гемоглобина. Также важен уровень энергопродукции. Врачи из Института питания РАМН провели исследование влияния соевого белка на окисление пищевых источников энергии. Для исследования были отобраны пациенты с диабетом 1-го типа, у которых применение инсулина не дало полной компенсации состояния. В одной группе в диете пациентов весь животный белок был заменен на соевый. Эксперимент показал, что по эффективности энергообмена, по количеству выделяемой полезной энергии и сокращению поглощения кислорода, лучший результат был получен в группе, получавшей соевое питание.

Исследователи из Канады и Финляндии открыли, что вероятность проявления диабета 1-го типа напрямую связана с количеством потребляемого новорожденным коровьего молока. Замечена связь между уровнем потребления молока в стране с процентом больных сахарным диабетом в ней. Поэтому для детей с повышенным риском появления диабета, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано заменить коровье молоко соевым.

Подтверждения эффективности сои при сахарном диабете не всегда находились специально. Например, в 1998 году в медицинском центре «Квадро» при соевой диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью было замечено, что при сопутствующем диабете 2-го типа показатели сахара упали с 9 ммоль/л. до 5,5-5,9 ммоль/л.

Ученые из Медицинского центра и Университета в Кентукки провели исследование на пациентах, больных сахарным диабетом. Известно, что одним из типичных осложнений этой болезни является нефропатия. Разные группы больных получали животный и соевый белок 8 недель. Результаты показали, что у группы потребляющей соевый белок показатели мочевины крови и сывороточного креатинина были существенно меньше, чем у группы получавшей животный белок. Ученые сделали вывод, что больным диабетом с нефропатией нужен именно растительный белок.

В 2014 году на встрече Интернационального Общества Эндокринологов и Эндокринологическом Обществе ICE/ENDO было представлено исследование, подтвердившее, что соя не снижает тестостерон у мужчин больных диабетом 2-го типа, у которых тестостерон находится на нижней границе нормы. Также безопасными оказались и соевые изофлавоны (фитоэстрогены). В исследовании приняли участие 210 мужчин в возрасте от 55 до 70 лет, страдающие диабетом 2-го типа с тестостероном на нижней границе нормы. Мужчины употребляли 60г соевого белка в день, одна группа с 66 миллиграммами изофлавонов, другая группа без изофлавонов. Исследование показало, что уровень тестостерона не только не понизился, но и увеличился, в обеих группах, в среднем с 9,2 до 10,3 нмоль/Л. Соевый белок с изофлавонами принес лучшие результаты контроля за диабетом, чем соевый белок без изофлавонов. В частности, в первой группе значительно уменьшился уровень утреннего сахара и гликированного гемоглобина, как и уровень инсулина натощак, и резистентность к инсулину, что показывает улучшение использования инсулина организмом.

Рецепт кукурузного пудинга:

  • Приготовьте соевое молоко
  • Насыпьте в корову 1,5 мерных стакана кукурузной крупы, добавьте горсточку очищенного арахиса
  • Залейте горячим соевым молоком до отметки
  • Включите программу «рисовая каша» (или «рисовое молоко»)
  • Добавьте сахарозаменитель по вкусу
  • Остудите полученный пудинг

© Максим Колонок.

Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.

Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX – XX веках» 2000 г.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-06/tes-ssa062214.php

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов – белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен – можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Читайте также:  Инжир можно для больных сахарным диабетом

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы – всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко – по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему – свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко – получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко – его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете – диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир – расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке – источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком – к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов – он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко – получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком – чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы – естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко – в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру – белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша – по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко – кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком – цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Лечение острого панкреатита при сахарном диабете

Соевое молоко и сахарный диабет

[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

08 декабря 2005 23:36

Соевая диета для больных сахарным диабетом

Цель применения. Способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждению сосудистых осложнений.

Общая характеристика. Достаточное содержание полноценного белка; ограничение содержания легкоусвояемых

углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое – холестерина; умеренное содержание соли, увеличенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевой клетчатки.

Блюда в отварном, тушеном, паровом, реже – обжаренном виде с добавлением соевых продуктов.

Равномерное распределение соевых блюд в течение дня.

Рекомендуемые блюда и продукты:

– хлеб

пшенично-ржаной

или ржаной; выпечка исключается;

– супы овощные с добавлением соевых кубиков;

– из постной говядины, птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;

– из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;

– из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;

– кефир:

– молоко, сметана (ограниченно – только в блюда), сыр исключается;

– из яиц: только белок в блюда, желток исключается;

– из круп: ограниченно (в пределах норм углеводов) преимущественно гречневая, пшенная, перловая, овсяная, исключаются рис, манка, макаронные изделия;

– из овощей: в отварном, пюреобразном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; картофель – ограниченно;

– закуски: салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, икра овощная, малосольная сельдь с овощным гарниром;

– соусы на овощном отваре, мясном бульоне, молочные, томатные с добавлением соевой муки;

– напитки: чай, компот, фруктовые напитки без сахара, овощные

соки;

– фрукты, ягоды свежие

кисло-сладких

сортов;

– жиры: растительное масло, сливочное масло в блюда – ограниченно, в натуральном виде исключается;

  • из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приводится вариант однодневного меню для больных сахарным диабетом.

* За основу взяты традиционные диеты для этой категории больных.

Соевая диета для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина

Цель применения. Нормализация обмена холестерина, улучшение функции

сердечно-сосудистой

системы.

Общая характеристика. Нормальное содержание полноценного белка, углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое – холестерина. Соль, легкоусвояемые углеводы ограничены. Увеличено содержание калия, магния, железа, липотропных веществ, пищевой клетчатки. В блюда вводятся соевые продукты (мука, полуфабрикаты) с равномерным распределением в течение дня.

Рекомендуемые блюда и продукты:

– хлеб

пшенично-ржаной,

пшеничный – ограниченно; выпечка с добавлением со

евой муки;

– супы овощные, борщи с добавлением соевых кубиков;

– из постной говядины и птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;

– из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;

– из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;

– кефир;

– молоко, сметана (ограниченно – только в блюда), сыр исключается;

– из яиц: в отварном или в виде омлетов, в блюда только яичный белок; желток исключается;

– из круп: в качестве гарниров, приготовленных на воде; рис, манка, макаронные изделия ограниченно;

– из овощей: в отварном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; исключаются соленые, маринованные, квашеные овощи;

– закуски из свежих овощей, фруктов, винегреты с растительным маслом, овощная икра; редко, ограниченно – малосольная сельдь с овощным гарниром; исключаются острые, соленые, пряные закуски;

Примерное однодневное меню диеты для больных сахарным диабетом (2314 ккал)

Блюда

Содержание (г)

Выход

Белок

Жир

Холестерин

Углеводы

Клетчатка

1−й завтрак

Салат

морковно-яблочный

120

1,0

5,0

8,1

1,1

Тефтели мясные паровые с соей

110

17,0

9,6

0,03

11,0

0,5

Морковное пюре

150

1,9

3,5

10,3

1,97

Творог обезжиренный с молоком

100

10,0

1,5

3,8

Чай

200

2−й завтрак

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Обед

Икра овощная

100

2,0

9,0

8,5

0,9

Суп овощной с соей

400

13,0

4,6

27,0

2,9

Гуляш соевый

100

10,0

6,0

11,0

0,8

Каша гречневая рассыпчатая

140

7,1

8,1

0,02

31,2

0,66

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Полдник

Фруктовый напиток

200

1−й ужин

Шницель рыбный, обжаренный с соей

100

23,0

11,0

0,02

9,0

0,5

Картофель отварной

100

1,8

3,5

0,01

22,9

2,0

Каша пшенная молочная с соей

200

9,1

6,9

0,01

31,5

0,3

Чай

200

2−й ужин

Кефир

200

5,6

6,4

0,02

8,2

На весь день:

Хлеб ржаной

250

13,7

2,5

80,2

2,7

Итого:

2910

116,8

77,6

0,11

290,7

15,73

– соусы молочные, томатные с добавлением соевой муки;

– напитки: чай, компот, фруктовые напитки, соки; сахар ограниченно:

– жиры растительные; сливочное масло в блюда – ограниченно, в натуральном виде исключается;

– из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приведен вариант однодневного меню диеты для этой категории больных.

Примерное однодневное меню диеты для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина (2514ккал)

Блюда

Содержание (г)

Выход

Белок

Жир

Холестерин

Углеводы

Клетчатка

1−й завтрак

Салат

морковно-яблочный

120

1,0

5,0

8,1

1,1

Котлеты мясные протертые с соей

110

17,0

9,7

0,03

9,4

0,5

Капуста тушеная

150

3,9

7,7

12,8

1,9

Каша гречневая с соей

100

6,0

4,2

27,4

0,4

Чай

200

2−й завтрак

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Обед

Винегрет

140

2,9

10,0

13,3

1,3

Борщ с соей

400

14,0

6,5

0,01

23,0

3,1

Шницель соевый

90

12,0

6,0

11,0

0,7

Картофель отварной

150

2,7

2,8

0,01

22,9

2,0

Компот

200

1,2

28,3

1.0

Полдник

Фруктовый сок

200

1,5

10,6

1−й ужин

Котлеты рыбные с соей

90

16,0

6,5

0,02

7,7

0,5

Рис с зеленым горошком

50/50

3,7

27,7

0,65

Каша овсяная с соей

150

5,1

4,8

0,01

18,6

0,7

Чай

200

2−й ужин

Кефир

200

5,6

6,4

0,02

8,2

На весь день:

Хлеб ржаной

250

13,7

2,5

80,2

2,7

Сахар

40

40

Итого:

2990

106,7

74,2

0,1

356,9

17,25

Общими особенностями приведенных соевых диет являются:

– замещение части продуктов животного происхождения в блюдах на соевые (см. рецептуру блюд);

– исключение или значительное ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина (см. таблицу);

– преобладание в рационе блюд из разнообразных овощей. фруктов;

  • исключение или значительное ограничение легкоусвояемых углеводов.

Поделиться:




13 февраля 2006 | 21:02

Китайская диета от Эвелин Брос

Жители Китая, этой воистину мудрейшей страны, живут дольше, стареют позже, нервничают меньше и почти никогда не бывают полными. Почему? Все дело в знаменитой китайской кухне, не позволяющей набрать вес…

08 декабря 2005 | 23:12

Шведская диета

Шведы делают упор на такие продукты, как гречка, молоко, картофель, овощи и фрукты. Меньше внимания уделяется мясу, яйцам и рыбе

08 декабря 2005 | 23:12

Английская диета

Минимум калорий с утра, максимум – на ужин (до 19.00). Английская диета рассчитана на неделю, потеря веса приблизительно 2-3 кг. В течение недели выбирайте по одному (в любом сочетании) варианту на каждый прием пищи.

08 декабря 2005 | 23:12

Израильская диета

По мнению израильских диетологов, злоупотребление едой – не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма. Подпорченная фигура – не самое страшное последствие избыточного веса.

08 декабря 2005 | 22:12

Русская диета

Следует ограничивать потребление углеводов, особенно сахара, так как он, быстро растворяясь, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются к употреблению жиры животного происхождения. Предпочтение отдается растительным жирам, которые положительно влияют на процессы, связанные с расходом жира организмом.

Источник

Читайте также:  Можно вылечить сахарный диабет у кошек