Соевое молоко при сахарном диабете

Соевое молоко при сахарном диабете thumbnail

Соя является противоречивым продуктом, многие неоднократно слышали об исключительной пользе бобов. Они понижают уровень низкоплотного холестерина, предупреждают онкологические заболевание, остеопороз, помогают сбросить лишний вес при сахарном диабете второго типа. Главный плюс – низкая стоимость, из него готовят доступные по цене: соевое молоко, мясо, сыр.

Есть мнение, что уникальные свойства сои в разы преувеличены, они не более чем удачная реклама, а соя на самом деле даже вредит человеческому организму. Говорят, что подобная пища провоцирует болезнь Альцгеймера, несколько видов онкологических заболеваний, гормональные изменения. Что же на самом деле? Может ли использоваться соя против диабета и других заболеваний?

Полезные свойства

Родиной сои считают Восточную Азию, она наиболее ценная культура в мире. Ее характерная особенность – 40% белка в составе, вещество не уступает белку мяса. Кроме этого, в сое много незаменимых макроэлементов, микроэлементов, витаминов. На каждые 100 г бобов приходится 40 г белка, 6 г натрия, по 17.3 г углеводов и липидов. Калорийность сои – 380 калорий.

Лецитин и холин (компоненты сои) важны для восстановления клеток головного мозга, нервной системы, улучшения концентрации внимания, памяти, сексуальной, двигательной активности. Бобы помогают регулировать показатели холестерина и метаболизм липидов. Также удается поддерживать функции организма, проводить профилактику преждевременного старения, что немаловажно для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа.

При гипергликемии полезен сыр тофу, в нем углеводов и жиров довольно мало, поэтому продукт хорошо усваивается организмом диабетика, помогает справляться с заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Соя низкокалорийная, в ней нет вредного холестерина, поэтому:

  1. она сытная;
  2. ее включают в диеты для похудения;
  3. разрешают употреблять в большом количестве.

При этом организм насыщается витаминами и минералами, отпадает необходимость употреблять аптечные биологически активные добавки и витаминные комплексы.

При втором типе сахарного диабета врачи советуют кушать бобы как можно чаще, это помогает корректировать обмен углеводов, приводить к норме белковый, кислотный состав рациона.

При сахарном диабете некоторые пациенты соблюдают пост, они особенно часто должны употреблять соевые продукты, они в этот период полностью заменят молоко и мясо. Так как соя продукт многоликий, питание не будет пресным и однообразным.

Другой взгляд на сою

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При сахарном диабете вещества изофлавоны, входящие в состав бобов, несут опасность для щитовидной железы, так как угнетающе воздействуют на нее и другие органы эндокринной системы. Особо опасно с этой точки зрения соевое молоко, если пациент употребляет его в больших количествах.

Длительное употребление бобов еще больше увеличивает вероятность бесплодия при гипергликемии. Вещества изофлавоны становятся для женского организма чем-то похожим на противозачаточное средство. Известный факт, что регулярное употребление сои и продуктов из нее активизирует процесс старения в организме.

Соя при диабете 2 типа, если она становится основой диеты, не может в полной мере заменить остальные продукты. Естественно, положительный эффект на организм будет, однако это легко объяснить ограничением вредных веществ, присутствующих в обычной пище. Эндокринологи утверждают, что монодиета для диабетика далеко не самый лучший выбор.

Категорически нельзя бобы при нарушении обмена мочевой кислоты, соевый белок еще больше повышает концентрацию этого вещества в кровотоке. Так само диабетики с аллергией:

  • должны употреблять осторожно;
  • не злоупотреблять;
  • кушать бобы не чаще одного раза в неделю.

Именно соя – это предмет экспериментов генетиков, а, как известно, споры по поводу ГМО продуктов ведутся серьезные. Оснований для обвинения бобов в абсолютном вреде нет, но и о безусловной пользе тоже говорить нельзя.

В перспективе генно-модифицированная пища может становиться причиной аллергических реакций, ожирения.

Популярная продукция

Сама по себе соя не пригодна для еды, она является только сырьем для кулинарных блюд. Тем более что сырые бобы содержат много вредных веществ, они не перевариваются пищеварительным трактом. Нужно знать, что и после термической обработки такие веществ не всегда полностью улетучиваются.

Ярые поклонники натуральной пищи вымачивают бобы в течение 12-15 часов, а после этого еще пару часов варят на медленном огне. Лучше всего приобретать уже готовые к употреблению продукты либо же полуфабрикаты, их готовят всего за пару минут.

Бобы не имеют выраженных вкусовых качеств, они хорошо впитывают специи и другие ароматические добавки, имитаторы вкуса.

Из сои готовят почти все: сыр, молоко, соусы, орехи и муку.

Соевое молоко, сыр

По большому счету, соевое молоко – это вымоченные, а затем сваренные и перетертые бобы, такой напиток напоминает молоко и употребляется как самостоятельно, так и в составе сладостей без сахара, других кулинарных изделий. Диабетикам такое молоко рекомендовано употреблять не чаще одного раза в неделю.

Молоко по консистенции напоминает коровье, однако есть принципиальная разница во вкусе. Молоко сбалансированно, идеально подходит для здорового питания, оно станет источником жирных кислот, магния, железа. Если добавить аскорбиновую кислоту, диабетику это пойдет на пользу, железо лучше усвоится.

При сахарном диабете можно пить бобовое молоко для улучшения аппетита, оно станет хорошим вариантом для полдника или завтрака. Особенно оно полезно для диабетиков преклонного возраста, кто страдает от снижения мышечной массы массы и пьет мало воды.

Соя против диабета и других заболеваний может употребляться в виде соевого сыра тофу, для приготовления берут соевое молоко и коагулянты:

  1. сульфат кальция;
  2. лимонный сок;
  3. хлорид магния.

Полученная масса очень похожа на творог, если ее прессовать, получается сыр. От способа производства зависит конечный продукт, он может быть мягким, твердым либо как сыр моцарела. Этот сыр имеет характерный белый цвет, а вкуса у него нет, поэтому для придания приятных вкусовых качеств добавляют зелень, специи, орехи, ароматические вещества, иной вид пряностей.

Плотный тофу едят в качестве закуски, мягкий применяют для супов, десертов и различных соусов.

Соевое масло

Этот продукт не менее популярен в мире, масло из сои насыщенного янтарного цвета, обладает приятным вкусом, напоминающим орех. Масло получают в результате прессования семян, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми при сахарном диабете. Также в нем содержится линолевая кислота, фосфор, магний, натрий и соли кальция.

Читайте также:  Красное пятно под грудью при диабете

Масло из соевых бобов помогает диабетикам справиться с болезнями почек, повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, функционирование органов пищеварительного тракта, будет отличной профилактикой диабетического атеросклероза.

Легкая усвояемость, абсолютная экологическая чистота и природность делает масло из сои желанным продуктом, причем во всем мире. Оно подходит для заправки низкокалорийных и овощных салатов, холодных закусок, рыбы и мяса. Масло хранят долго, оно не теряет ценных качеств.

Мясо

Этот вид продукции получают в ходе экструзии обезжиренной муки, в соевом мясе на 100 г приходится всего 2 г жира, когда в курином филе 2.96 г, телятине 2.13 г жира. Обезжиренную муку необходимо смешать с теплой водой, получается вязкая смесь, которая изменяет структуру при воздействии давления и высокой температуры.

За счет предварительной термической обработки мясо готовится быстро, его сначала необходимо замочить в воде, затем готовить согласно рецепту (тушить, жарить, запекать). Так как соя не имеет выраженного вкуса, во время приготовления нужно использовать специи.

Масса довольно похожа по структуре на обычное мясо, однако некоторые диабетики утверждают, что оно не такое вкусное, оно даже пресное. Хотя другие уверяют, что такое мясо даже вкуснее настоящего.

О пользе и вреде сои рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

В этой статье вы узнаете:

Правильно организованное питание (диетотерапия) – это основа лечения сахарного диабета. Имея это заболевание, человек пересматривает весь свой рацион, что можно употреблять в пищу, а что нет. Поговорим сейчас о молоке и молочных продуктах, так как они очень широко используются в питании населением. И полезно ли молоко при сахарном диабете?

Молоко – это жизнь! Мы привыкли так считать с детства. Во всех энциклопедиях написано: «Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, содержится много кальция».
Но в наше время после проведения новейших мировых исследований представление о молоке и влияния его на здоровье людей перевернулось с ног на голову. Некоторые ученые не уверены, что оно так полезно на самом деле.

Так пить или не пить? Молоко лечит или калечит? Начнем разбирать все по порядку. Самое распространенное –  коровье. О нем и будем говорить.

Химический состав молока

Этот продукт является одновременно и едой и питьем. Содержит порядком 400 полезных веществ. И даже считается не до конца изученным. Мы не будем перечислять все эти 4 сотни, а поговорим о самых важных.

Питательные свойства молока

Полезные свойства молока

  • Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижая кислотность в желудке.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает бактерицидным свойством (содержит альбумин, глобулин, козеин и ферменты (лизоцим, пероксидаза), которые относятся к антибиотическим веществам).
  • Лактоза препятствует росту вредной микрофлоры в кишечнике.
  • Содержит все незаменимые аминокислоты (те, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей).
  • Содержит кальций и фосфор (полезны для костей и зубов).
  • Усвояемость питательных веществ молока желудочно-кишечным трактом человека высокая. Белки усваиваются на 96%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%.

Новые данные исследований о молоке

Одно из исследований проводилось у лиц старше 40 лет. Выводом стало то, что люди, употреблявшие в пищу много молока, страдали от разрушения костей (остеопороза) и частых переломов.

В молоке много кальция и его усвоение очень высокое. Но, как оказалось, нашему организму его так много не нужно. Переизбыток молока не укрепляет, а разрушает кости.

Выяснилось, что молоко активирует риск развития рака простаты и тем же временем замедляет развитие рака многих других органов, например рака прямой кишки.

Есть 2 АБСОЛЮТНЫХ противопоказания для употребления молока:

  1. Если есть аллергия на белок или сахар молока.
  2. Если есть непереносимость молока. (Во всем мире только 30% людей могут пить молоко, остальные имеют его непереносимость. В России не переносят молоко 20% населения).

Как видим, сахарный диабет не входит в этот список и противопоказанием не является.

Диета № 9. Молоко и сахарный диабет

Теперь рассмотрим, как влияет молоко и молочные продукты на организм, болеющих сахарным диабетом. Каждый продукт (творог, сметана, масло и др.) мы отдельно описывать не будем, т. к. сырьем для их приготовления является все то же молоко.

Молочные продукты относятся к продуктам диетическим с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что при их употреблении уровень глюкозы в крови нарастает медленно, а не повышается резко. Хотя, в парном молоке содержится больше сахара и оно не рекомендуется при диабете или его употребление советуют уменьшить.

Белок в молоке очень ценный (содержит незаменимые аминокислоты) и легко усваивается. Зачастую больные диабетом нуждаются в большем количестве белков в рационе чем здоровые. Связано это с потерей его почками с мочой.

Но! Употребление белка нужно сократить, если имеется почечная недостаточность. (Тогда продукты распада белков будут накапливаться в организме, что приведет к интоксикации и даже коме). Значит и потребление молока при таком состоянии нужно сократить.

Молочные продукты при сахарном диабете, а в особенности 2 типа рекомендуют употреблять с меньшей жирностью. Это связано с тем, что уровень холестерина у них высокий. Повышенный холестерин ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Также, в борьбе с лишним весом при 2 типе назначается низкокалорийная диета, которая снижает содержание жиров в пище.

Читайте также:  Можно ли делать тату у кого сахарный диабет

Для снижения веса, что актуально для людей с диабетом 2 типа, полезно пить кефир с корицей. Этот «коктейль» благотворно влияет на метаболизм, ускоряя его.

Кальций как и другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке, очень нужны болеющим диабетом. Это только подтверждает, что молоко и все молочные продукты должны входить в их рацион обязательно.

Кисломолочные продукты легче усваиваются организмом.

Козье молоко

При сахарном диабете, а в особенности 2 типа козье молоко пить разрешено, но лучше его количество ограничить. Все потому, что оно более жирное, чем коровье. Химический состав их все же очень близок. Но в козьем молоке содержится больше белка, жира, кальция, железа чем в коровьем и оно еще лучше усваивается в организме человека, чем коровье. И то и другое молоко полезно. Здесь больше играют роль вкусовые качества, т. е. какое больше нравится.

Молоко и дети с сахарным диабетом

Установлено, что пить молоко детям до 3 лет можно без ограничений.

Только вскармливание новорожденных должно быть женским человеческим молоком.

При обследовании детей, заболевших сахарным диабетом 1 типа, было выявлено, что одним из факторов, который в их организме запустил аутоиммунный процесс, был коровий белок альбумин. (Дети были вскормлены коровьим молоком).

Только это не значит, что, кормя ребенка материнским молоком, вы полностью защищаете его от заболевания. Большую роль играет и то, есть ли у него генетическая предрасположенность. Но ученые твердят, что коровье молоко в питании детей до года повышает риск развития сахарного диабета 1 типа.

Вывод: какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Если вы любите молоко и молочные продукты и у вас нет аллергии или непереносимости, то сахарный диабет не является противопоказанием для их употребления. При сахарном диабете рекомендованы практически все молочные продукты. Главное, всему знать меру! А с высокой жирностью (например, сыр, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое) употреблять в ограниченном количестве.

Source: EndokrinPlus.ru

Источник

Молоко – продукт противоречивый. Кто-то его любит, готов пить едва не литрами. Даже жажду молоком утоляет. А кто-то чуть не с ужасом вспоминает сморщенные пенки и, будучи взрослым, на молоко даже смотреть не может.

Мнения о молоке тоже очень разнятся. Одни утверждают, что молоко необходимо всем (кроме тех, кто физиологически не способен его воспринимать). Другие уверены, что лишь дети нуждаются в молоке, причём исключительно в материнском.

Что если вы любите молоко (например, коровье, самое распространённое), но при этом являетесь диабетиком? Придётся рассмотреть этот продукт питания позиций «разрешено – запрещено».

Уникальные свойства молока

Какая вообще польза от молока? Если продукт качественный – большая, достаточно проанализировать состав: 

  • незаменимые аминокислоты (около двадцати);
  • минеральные соли (примерно тридцать);
  • огромный набор витаминов;
  • жирные кислоты;
  • специфические ферменты.

Этот список в равной степени относится к молоку, которое дают коровы и козы. Этот продукт укрепляет иммунитет, улучшает кишечную микрофлору, способствует полноценному обмену веществ.

При некоторых недугах молоко противопоказано или рекомендовано в ограниченных количествах. Кроме того, далеко не со всеми продуктами молоко сочетается.

Абсолютных противопоказаний только два.

  1. При лактазной недостаточности у человека отсутствуют фермент, необходимый для усвоения молока. С таким состоянием может столкнуться любой человек любого возраста.
  2. Аллергия на молочный белок (не путайте с предыдущим состоянием).

Вернуться к содержанию

Совместимы ли молоко и сахарный диабет?

Большинство диетологов отвечают без всяких колебаний: да! Правда, с соблюдением определённых правил и с небольшими ограничениями.

Сначала обратим внимание на важные для диабетика параметры молока.

  • Один стакан напитка – это 1 ХЕ.
  • Молоко относится к продуктам с малым гликемическим индексом, в данном случае он равен 30.
  • Калорийность молока составляет 50-90 ккал на 100 граммов.

Рекомендации диабетику:

  1. При диабете молоко нужно выбирать нежирное. Особенно это важно при питье молока козы.
  2. Настоятельно не рекомендуется парное молоко – массовая доля его жирности может быть очень велика. Кроме того, современная экология совершенно не располагает к употреблению этого продукта без пастеризации или кипячения. У парного молока есть ещё один специфический эффект – может резко «подскочить» сахар.
  3. Интересный факт: народная медицина не просто разрешает, а рекомендует пить при СД козье молоко. Причём с двухчасовым интервалом по стакану. Поскольку не всем народным рецептам можно доверять полностью, обсудите такой вариант молочного питания – посоветуйтесь с диетологом или врачами.
  4. И ещё один любопытный напиток – топлёное молоко. По своему составу оно практически не отличается от исходного продукта. Правда, в нём меньше витамина С, который разрушается при долгой тепловой обработке. Зато топлёное молоко лучше усваивается, оно более сытное. Коктейли с ним вкуснее, а каши – более ароматные. Минус: при томлении у молока немного повышается жирность, это важно учесть.

Вернуться к содержанию

Молоко при диабете: сколько и как?

Диета №9 разрешает употреблять до 200 мл молока в день.Полные рекомендации всегда можно получить у доктора либо диетолога. Наверняка они посоветуют пить молоко отдельно, на второй завтрак либо в полдник. Однозначно не стоит запивать молоком полноценный обед.

В целом сахарный диабет, вне зависимости от типа заболевания, не означает отказа от молока, если вы его любите.

А какое пить – коровье или козье – в большинстве случаев можете решить вы сами. В козьем молоке больше кальция, оно полезнее при заболеваниях желудка, его повышенной кислотности. У коровьего молока вкус для многих привычнее, и специфического запаха нет. Главное – чтобы этот полезный напиток (при отсутствии противопоказаний) всё-таки был в вашем рационе.

Читайте также:  Цели сестринского процесса при сахарном диабете

Вернуться к содержанию

Source: SayDiabetu.net

Источник

Фруктоза

Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что она неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности. Кроме того, фруктоза очень калорийна — в ней столько же калорий, сколько и в сахаре. Поэтому при диабете 2 типа со склонностью к ожирению постоянно употреблять фруктозу нельзя. Таковы новые рекомендации. К сожалению, многие врачи до сих пор продолжают назначать фруктозу на ежедневный приём в качестве сахарозаменителя. Если ваш врач категорически не хочет усваивать новые знания и менять свои рекомендации, то хотя бы знайте, какое количество фруктозы может нанести вред вашему организму: 60–80 грамм фруктового сахара в день нарушает липидный обмен, вызывает понос и метеоризм. А вообще, привыкайте пить чай-кофе несладкими. А для работы мозга используйте сахар из фруктов и ягод.

Соевое молоко при сахарном диабете

Гречка

Сейчас уже трудно установить, кто первым сказал, что гречка снижает сахар в крови. Это заблуждение, скорее всего, появилось в советские времена, когда для диабетиков собирали продуктовые наборы, в которые попадали не только диабетические продукты, но и просто дефицит. Так попала в набор и дефицитная гречка (и майонез, кстати, тоже!). Видимо, поэтому все решили, что гречка при диабете полезна, и приписали ей чудодейственные свойства. На самом деле в ней те же самые углеводы, что и в других крупах. Причём по количеству углеводов она не самая предпочтительная. Например, в овсяных хлопьях углеводов содержится меньше (50 г на 100 г продукта), чем в гречке (62 г в ядрице и 66 г в проделе). Поэтому, если кто-то не любит гречку — не стоит ей давиться, переходите на овсянку — она полезнее.

Соя

Повсеместно можно встретить информацию о том, как полезен соевый белок при диабете. На него надеялись, как на чудо. Но чудо не свершилось. В докладе ВОЗ от 2003 года соя и её белок не значатся как продукт, снижающий риск развития диабета. Не доказали его «лечебность», поэтому и не включили!

Соль

Соевое молоко при сахарном диабете

Резкое ограничение соли, а порой и вообще запрет на неё — тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако установлено, что соль не имеет отношения к диабету. Поэтому запрещать солить суп или есть солёные огурцы — это неправильная позиция. Другое дело, если вместе с диабетом имеет место, например, заболевание почек. Тогда соль действительно необходимо ограничить.

Топинамбур и артишоки

Этим овощам приписали чудодейственную силу, дескать, они снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из корней топинамбура даже начали производить чудо-препараты и впаривать их диабетикам. Малограмотные шарлатаны обратили внимание на созвучность слов «инулин» и «инсулин». Похожи, правда? Но кроме созвучности, ничего другого общего в них нет: инсулин — это белок, инулин — это углевод! Но больше всего меня удивляют не шарлатаны (с ними всё понятно!), поражают врачи, которые, имея медицинское образование, тем не менее тоже рекомендуют своим пациентам лечить диабет топинамбуром.

Жир

Долгое время считалось, что жиры категорически вредны при диабете. Теперь категоричность если не совсем отменили, то несколько смягчили. Сейчас для нас главное не жир сам по себе, а его состав. На него и нужно смотреть. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен триглицеридов, который нарушается именно при диабете 2 типа. Поэтому (ещё раз подчеркну) — именно полиненасыщенные жирные кислоты следует обязательно употреблять при диабете 2 типа. Более того, для пользы дела нужны конкретные жирные кислоты — это омега-3 — из конкретных продуктов, а именно — из умеренно жирной морской рыбы, а иногда и жирной рыбы. Причём ешьте не капсулы БАДов, а натуральную рыбу — она полезнее, поскольку содержит биологически полноценный белок и отличный состав минералов.

С другой стороны, полинасыщенные жирные кислоты категорически нельзя принимать при диабете 2 типа. Причём вред от этих кислот считается ещё более «вредным», чем даже от сахара! Много насыщенных кислот содержится в мясе и мясных продуктах, молоке и молочных продуктах. Исключать их из рациона питания не следует, но нужно ограничить попадание жира из них. То есть мясо брать, как говорят диетологи, «тощее» и срезать весь видимый жир. С птицы также срезать весь жир и кожу. А молочные продукты употреблять только с низким содержанием жира.

Соевое молоко при сахарном диабете

Есть ещё одна группа продуктов с большим содержанием полинасыщенных жирных кислот — это твёрдый маргарин, кулинарный жир (саломас), гидрожир. Эти продукты нужно категорически исключить из рациона! Имейте в виду, что во многих из них содержатся так называемые трансжиры, которые могут спровоцировать и атеросклероз, и тот же диабет 2 типа. В связи с этим хочу особо предостеречь всех, у кого есть диабет 2 типа, как, впрочем, и всех здоровых людей тоже, — ни в коем случае не ешьте торты, пирожные, печенье, пряники и прочую выпечку фабричного производства! Они все приготавливаются на маргарине и комбижирах!

Диабетические продукты

Раньше специальные продукты для диабетиков ценились за то, что при их изготовлении использовались сахарозаменители. А на то, что они готовились на маргаринах, внимания не обращали. Теперь, когда установлено, что трансжиры наносят больший вред, чем даже сахар, вряд ли стоит потреблять диабетическое печенье, конфеты-батончики и прочие подобные продукты.

Источник