Сок черноплодной рябины при сахарном диабете

Сок черноплодной рябины при сахарном диабете thumbnail

Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (у черноплодной рябины его содержание приравнивается к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях). Красная рябина содержит 4 витамина группы В, а в черноплодной их уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С черноплодная рябина превалирует над красной, зато у второй значительно больше концентрация витамина А, полезного для зрения.

Красная рябина в больших количествах содержит калий магний и медь, в меньших – кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная рябина несколько уступает красной, но при этом она способна накапливать йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушения работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чреваты развитием всевозможных осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреоом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфартку миокарда.

Красная рябина считается источником полезных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахаропонижающего действия. Зато она способна снижать высокое давление, оказывать полезные желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров.Употреблять ее можно как общеукрепляющее средство и для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины невысокий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть менее 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день

Но особенно полезной при диабете считается черноплодная рябина, несмотря на довольно высокое содержание углеводов (13,5г) и немного повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большая польза черноплодной рябины при диабете заключается в ее способности нормализовать показатели артериального давления, стабилизировать работу эндокринной системы, понижать содержание сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.

Черные плоды рябины (арония) способны останавливать кровь и оказывать обеззараживающее действие. В связи с эти соком ягод можно обрабатывать образующиеся при диабете ранки на коже и слизистых.

Ягоды рябины можно употреблять в свежем виде (рябину обыкновенную нужно собирать после морозов или замораживать в морозилке, чтобы ягоды стали мягче и сочнее), готовить из них вкусные компоты и кисели, готовить сок и варенье, в качестве подсластителя используя заменители сахара.

Сок рябины рекомендуется употреблять перед едой 3-4 раза в день по ¼ стакана. Если человек отдает предпочтение ягодам, то плоды черноплодной рябины рекомендуется кушать по 1 стакану в день.

Для приготовления чая и целебных настоев используют как ягоды, так и листочки рябины (по 1-2 ст.л. на стакан кипятка). Компот готовят идентичным образом, заливая свежие плоды кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахарозаменителя. А для приготовления варенья залитые сиропом плоды нужно дважды прокипятить с интервалом приблизительно 8 часов.

Источник

, . , 3 . – Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot. . ;;;; , ; : . ;;;;;;; . ;;;;;;

, . . . . , . , 6-15 , , , – , . -. , .. -, . , , .

– () 15 . , . 19 , , , . , , . 20 . . . “” – . . , . – . 1935 , . , , . , , 1961 , .

, , , , , . , 4- . 20-25 . , 12-14 .

, . , , , , . . 6,4%. , P , .

. – , 2000 %. 6500 %. , , 20 , .

15-30 %, .

. – :

– , ,

– ,

– (0,13 %),

– (0,8 %),

– (0,06 %),

– (0,3 %),

– (0,01 %),

– (1,5 %),

-, (2 %),

– (0,75%),

– ,

– ,

– , (0,35-0,6%),

:

– , (6,2-10,8%), , ,

– , .

– (1,3%)

– (0,1 %),

– (0,5 %)

– .

(, , , , , B1, B2, B6)

(/)

– – 13,9,

– -1,3,

– – 1,0,

– – 0,05;

(/)-

– – 0,07,

– – 0,58,

– – 0,1,

– – 0,15,

– – 0,02,

– – 3,63,

– – 0,11,

– – 0,06,

– – 0,02,

– – 0,02,

– ,

– ,

– ,

– ,

100 :

,

80.5

,

1.5

,

0.1

,

13.6

– , 10.8

, 2.7

, 0.1

, 1.3

, 1.5

B-, 1.2

(),

1.5

( ),

15

1 (),

0.01

2 (),

0.02

9 ( ),

1.7

(),

0.3

,

52

, , , . , , . .

, , , , , , .

: , , , . .

– ( – ) . , , 2 , . 2 , ? – , .

: , , , , , , , . , . () . .

, (, ). , . , . , , , .

, . , .

( ) .

, , . , .

, , , -.

, .

– , .

, , , , , .

(, ) , . 1/4 1/2 3 30. ( 2 ). : 100 3 .

, , , , . , , .

. 20 200 . 15 ., , , . 1/2 34 .

. 50100 3 .

I II ( ). 100 3 . 10-30 .

0,25 2-3 30 , , . , , , . , ( ).

50 . – 10-30 .

, , . : , , , (, , , ), ( ).

, , – – 250-300 , , , ( – ). : 2-4 . 2 , 1/2 3 30 .

. . 1/2 2 , 10 56 . . 1/2 23 .

. , . , . , (25 500 ). . , .

, . – . , 20-30 .

. , . , .

1 1 , . 1 3 . ,

3 1 , 3-4 , , 1 , , 2-4 , 1 .

1 . . , 30-40 0,5 3-4 .

: 1 . . , 30 . 2-3 . . 3 . .

1 700 . 75 -100 2 . .

. 1 . . 1 . 3-4 . . 1/2 3-4 20 .

.

, , , , , , .

, . 12- , , , .

: , – .

, , , . , . , …

, , .. . – . 8. 10 80- 85%. 2 . . , , . , .

, . , 2-3. 40-45, 60. . 2 . , .

, , , . ? . . . , .

, , , , , , , , , , , . , . ( ).

, , , , . . (1 1 ), , . – . , , 4. 2 1 . , . 3/4 , – 8-9 , -9-12 .

, . , .

, , . . .

, , . : , , 1-2 , (1:5) , . . , , , . : . , : , , , . 100 : – 40, -100, -1., -3, , -2, -0,5.

: – 2 ., – 2 . ., – 2 . ., 1 2 , , 1 2 ,

: – 200 , – 400, – 3 . ., – 3 . ., – 0,5 . . ( )

: 1 1 . . , (28). . 2 , , . . 3 . 4 . 5 . 6 . .

7 40 180C.

.

: – 200, – 2 , – 2 ., – 1/2 , – 2 .., – 2 .., – .

. , , . , , “”. , . – .

, 2-3 . , (1 1 ), . . 5 , ( ). 20 , 100 , , , . , , , . , , , , .

: – 10 , – 5 , () – 1-2 ., 10 , 5 , . , , . . : 3 12 , , , , , , . , . , , .

: – – 2 , – 1.,- – 1/2 , – 1 , – 1 . , . , , 1 . 5-7 , .

5 , . 1:1, , 70 ( – 20 , – 25).

: 1 700 , , . , , .

700 + 300 , . . 3 ( ), .

, 700 ,

: 2,5 , 1,2 , 300 ,

1. 5 , .

2. 2,5 1,2 . .

3. , , , . 8 .

4. 8 . 8 .

5. 10-15 .

, , , , 1/2- 1/3 . . : , , , , . , .

. . , .

, ( ) .

. .

1) . , .

2) . . , . – , . , .

3) . , , – . . , .

. , . , 0,5 , 2224 . , . , .

, . 200 , 0,25 . , 40 . , , . , . , . ( ), , , . , . , , . – .

Читайте также:  Как лечить диабет по болотову

. 25 , . , , 5 . , – 1820 , .

, ; . 1 05 .

( )

, , , , , , . , , . 1 0,5 .

, : 3, – 1,5-2. : – 10, – 15, – 20 . .

– 1 , – 600 -1 . , , , , , . . , . 15 +95 C.

– 400., – 250., – 2 . , – 1,5 , 1 0,5, 150

, , 150 . 15 . , , ,

. . . . , 3 .

, , , , , , . , 10 , , , , , . , . 100 5 . 4 . 900

1 , 2 , 2 . , 4 . , . .

,

( ) 800-900, , 1-2 ,

1/2 .. , 1/3 .., 1 ( 2 ), ,

“” , , .

, ( ).

( ), , , “”.

– ( , , “” ), 240 , ( – ).

2-3 . 20 “” .

, . , .

900. – 2 – 360 , – 4 , -1 , -3 , -2 , -2 , 2 , -150 . .

! ( ) . – .

,

, . 300 1 , . 50 – 100 .

Источник

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудовСтенкиФункции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Читайте также:  Предотвратить гангрену ног при сахарном диабете

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Источник

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Описание лекарственной формы
  7. Противопоказания
  8. Заказать Арония черноплодная от 50 ք

Другие названия и синонимы

Рябина черноплодная, рябина черноплодная, черная рябина, черноплодка, рабша чарнаплодная, Black Chokeberry.

Названия

 Русское название: Арония черноплодная.

 Латинское название: Aronia melanocarpa.

 Семейство: Розовых или Розоцветных (Rosaceae).

Арония черноплодная Арония черноплодная

Описание

 Или Рябина черноплодная.

 Имейте в виду, что в народе у аронии прижилось название – черноплодная рябина за внешнее сходство плодов с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia). Но черноплодная рябина относится к самостоятельному роду Арония (Aronia), хотя семейство также Розовых или Розоцветных (Rosaceae).

 Арония черноплодная – сильно ветвящийся кустарник до 3-4 м высоты. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 1,5-2 м в диаметре. Особенностью аронии является большая побеговосстановительная способность. Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые. Листья 4-8 см длины и 3-5 см ширины, простые, цельные, эллиптической или обратно-яйцевидной формы с коротким черешком. Края их городчато-зазубренные с резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, темно-зеленая. Нижняя – слабо опушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона. Цветки обоеполые, небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 12-16 дней. Позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает, главным образом, ее ежегодное плодоношение. Плод – довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым привкусом. Плоды шаровидные, реже – сдавленно-округлые; зеленые – слабоопушенные, зрелые – голые, черные, блестящие с сизым налетом, созревают в конце августа – начале сентября. Вес одного плода -0,6-1,5 г. Кожица плотная, что способствует хорошей их сохранности в свежем виде. Зрелые плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Размножается путем посева стратифицированными семенами, делением куста, отводками, черенками, прививкой.

Читайте также:  Благотворительный фонды по сахарному диабету

 Родовое название происходит от греческого aros – помощь, польза, что указывает на полезность растения; видовое определение образовано из двух греческих слов: melanos черный и karpos плод и характеризует окраску плодов.

Распространение

 Родина аронии черноплодной – восточная часть Северной Америки, откуда она в 1935 году сначала попала на Алтай, а потом распространилась по другим регионам. В России введена в культуру И.В. Мичуриным, который рекомендовал ее для северного садоводства. Арония – светолюбивое растение, легко переносит морозы, хорошо растет как на черноземных, так и на подзолистых почвах. Большие промышленные массивы аронии черноплодной имеются в Алтайском крае.

 Арония неприхотлива, зимостойка, не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит городские условия, поэтому повсеместно разводится как ценный плодово-ягодный кустарник и нередко применяется в озеленении. Очень декоративна осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурную окраску, на фоне которой выделяются ягоды «черной жемчужины» аронии.

Арония черноплодная Арония черноплодная

Сбор и заготовка

 Лекарственным сырьем являются плоды аронии. Их сбор проводят в сентябре – первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5 °С можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60 °С. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.

Химический состав

 В плодах аронии обнаружены сахара (до 10%), яблочная и другие органические кислоты (до 1,3%), пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%). В них найдены также витамины (мг %): аскорбиновая – 15; вещества с Р-витаминной активностью – до 2000; каротин – около 2; токоферолы – 1,5; филлохинон -0,8 и др.

 В плодах содержатся: зола – 2,81%; макроэлементы (мг/г): К – 13,90, Ca – 1,30, Мg – 1,00, Fe – 0,05; микроэлементы (КБН): Мn – 0,07, Cu – 0,58, Zn – 0,10, Со – 0,15, Cr – 0,02, AI – 0,02, Se – 3,63, Ni – 0,11, Sr – 0,06, Pb – 0,02. В – 4,80 мкг/г. Не обнаружены Mo, Ba, V, Cd, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Se.

 В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе.

Арония черноплодная Арония черноплодная

Фармакологическое действие

 • Плоды лекарственного растения черноплодной рябины обладают гипотензивными, противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, капилляроукрепляющими, мочегонными, противосклеротическими, вяжущими, слабительным свойством.

 • Плоды аронии прописывают при разнообразных нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, гипертонической болезни, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевых поражениях, сахарном диабете, гломерулонефритах, аллергических состояниях, при нарушениях, вызванных использованием антикоагулянтов.

 • Плоды черноплодной рябины улучшают отток желчи и состояние печени. Сок аронии может быть применен для лечения ожогов.

 • Препараты из плодов черноплодной рябины прописывают при многих тяжелых недугах, в том числе инфекционных и сердечнососудистых, когда резко изменяется сосудистая проницаемость. Экстракты, настои, таблетки применяются и тогда, когда нужно уменьшить повышенную хрупкость капилляров, вызванную радиоактивными веществами или рентгеновским облучением.

 Лекарственное растение черноплодная рябина полезна и при капилляротоксикозе, гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Фитонциды аронии сдерживают развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

 • Было подмечено, что потребление ягод рябины черноплодной убирает головные боли.

 Благодаря присутствию в плодах йода и фенолкарбоновых кислот, их используют в комплексной терапии тиреотоксикоза.

 • Плоды черноплодной рябины проявляют лечебное воздействие при гиперфункции щитовидной железы. Высокое содержание антоцианов делает черноплодную рябину полезной для больных раковыми заболеваниями.

 • Как свежие плоды, так и сок назначаются при гипертонической болезни, в том числе и с атеросклеротическими изменениями.

 • Рекомендуется при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе.

 • Применяются в небольших количествах в профилактических целях при недостатке витамина Р.

 • Плоды едят в сыром виде, из свежих ягод делают варенье, а из сушеных – фруктовый чай. Пищевая промышленность использует рябину для производства джемов, варенья, соков, киселей, прохладительных напитков, кондитерских изделий, сиропов.

Описание лекарственной формы

 Сок аронии черноплодной (Succus ) назначают по 30-50 мл на один прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Сок хранят при температуре 3-5 °С в защищенном от света месте.

 Общеукрепляющий отвар плодов.

 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

 При гипертонической болезни 1 и 2 стадии для профилактики атеросклероза.

 Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

 Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.

Арония черноплодная Арония черноплодная

Противопоказания

 Употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при гастрите с повышенной секреторной активностью, язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, людям с повышенной свертываемостью крови.

Сок черноплодной рябины при сахарном диабете

Источник