Сок зеленого салата при диабете

Сок зеленого салата при диабете thumbnail

Зелень, зелень и еще раз зелень…

Если вы уже читали нашу историю, то наверняка знаете, что мой сын болен сахарным диабетом 1-го типа с 2007 года. И вы наверняка прочли, что его сахар нормализовался и мы снизили его инсулин только благодаря ежедневному принятию зеленого коктейля. Каждый день мы едим много разной, сырой зелени  — утром во вкусном фруктовом или овощном коктейле, в обед и ужин — в салате.

Из нашего опыта скажу, что вся зелень без исключения — это спасение для диабетика. Большинство людей, не только диабетики, просто не допонимают чудотворность ВСЕЙ зелени! Многие не любят есть зелень и даже избегают её в своем рационе. А зря! Почитайте В.Бутенко ‘Зелень для жизни’. Она прекрасно описывает высокую значимость этого продукта.

Зелень, благодаря клетчатке, спасает диабетика от скачков сахара в крови. Диабетику можно употреблять зелень (любую) без ограничения и её не надо покрывать инсулином. Я не буду описывать какие витамины и минералы присутствуют в зелени — везде они разные, но скажу, что во многих сортах зелени много магния, который помогает поддерживать уровень сахара в крови. Из-за содержания клетчатки, хлорофилла, витаминов и микроэлементов зелень играет очень важную роль на здоровье всего организма в целом. Когда диабетик употребляет много СЫРОЙ зелени — это не только улучшает его сахар, но и улучшает его общее состояние здоровья!

Почему же зелень так важна для диабетиков? Потому, что вся зелень без исключения состоит из клетчатки.

Почему клетчатка так важна для диабетиков? Потому, что клетчатка:

  • замедляет превращение углеводов в сахар и поэтому происходит постепенное повышение уровня сахара в крови, а не быстрый, резкий скачок, т.е стабилизирует сахар в крови, что может положительно повлиять на А1С анализ (гликированный гемоглобин HbA1c)
  • заполняет наш желудок быстрее, так что мы чувствуем себя сытыми и поэтому можем съесть меньше еды, что в принципе очень хорошо для диабетиков с повышенным весом

Радует, что в последнее время у людей во всем мире растет интерес к потреблению зелени в их рационе. Люди начинают понимать насколько важны листовые овощи (так называют зелень на английском), которые могут помочь защитить нас от болезни сердца, диабета и, возможно, даже рака. Здесь я уже писала, что многие продукты выращенные неорганическим путем с большим использованием пестицидов, привозимые издалека, сохраняющиеся с помощью консервантов снижают их качество. Поэтому, многие как в Европе так и Сев. Америке, стараются покупать, ОСОБЕННО зелень, выращенную органическим путем. Многие, как мы, выращивают зелень на своих приусадебных участках, дачах, балконах и даже на поддоконниках!

Разновидности съедобной зелени которую мы употребляем:

  • Шпинат
  • Щавель
  • Руккола
  • Свекольная ботва
  • Морковная ботва
  • Ботва редиски
  • Пак чой
  • Брокколи
  • Сельдерей
  • Мангольд
  • Коллард
  • Кейл (Kale)
  • Салат-латук
  • Укроп
  • Базилик
  • Кинза
  • Фенхель
  • Розмарин
  • Мята всех видов
  • Петрушка всех видов
  • Клевер
  • Одуванчик (листья, цветы и корни)
  • Подорожник
  • Алоэ

И конечно же проростки:

  • Пшеницы
  • Гороха
  • Подсолнечных семечек
  • Брокколи

Только, пожалуйста, чередуйте зелень в своем рационе, нельзя долго есть что-то одно, т.к. можно навредить своему здоровью как пишет В.Бутенко в своей книге ‘Зелень для жизни’.

Всем здоровья и много зелени!

Наш огородик летом…

Источник

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, вылечить которые тяжело или практически невозможно. Совместная жизнь с ним удовольствия приносит мало, но просто необходимо научиться сосуществовать с болезнью в добрососедских отношениях.

При лёгких формах заболевания основная терапевтическая нагрузка ложится на правильное, хорошо сбалансированное питание. К выбору продуктов нужно подойти ответственно и сознательно.

Сельдерей

Уровень глюкозы в крови регулируется такими овощами и фруктами, о которых мы даже не догадываемся. Так, сельдерей при диабете значительно облегчает течение заболевания, снижает повышенный сахар в крови и риск новообразований. Он относится к той овощной культуре, которая без промаха бьёт в самое сердце тяжкого недуга.

Сельдерей – кладовая витаминов и микроэлементов

Микроэлементы, входящие в состав сельдерея, выполняют ответственную функцию – контролируют практически все химические процессы в организме:

  • Достаточное количество магния избавляет человека от хронической усталости, страхов и раздражительности;
  • Железо способствует кроветворению, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регуляции иммунной системы;
  • Калий укрепляет кости, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.

Употребление сельдерея при сахарном диабете в достаточном количестве обеспечит организм витаминами группы В (В1, В2, В9), РР, Е, А, В-каротинами и эфирными маслами.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – способствует усвояемости железа организмом и стимулирует работу всей эндокринной системы.

Полезное и вкусное лекарство

Важным свойством сельдерея при сахарном диабете 2 типа является то, что его использование стимулирует работу надпочечников: содержащиеся в нём инсулиноподобные вещества имеют свойство снижать уровень сахара в крови, способствует генерации бета-клеток и секреции уже выработанного в них инсулина.

Растение имеет три разновидности:

  1. Листовой сельдерей, который используется для настоев и отваров в народной медицине, а также в качестве пряной приправы при готовке салатов, соусов, мясных блюд и в домашней консервации;
  2. Черешковый сельдерей, мякоть которого употребляют в пищу при приготовлении салатов, закусок и даже десертов;
  3. Корневой вид имеет широкое распространение и годится для приготовления неострых диетических и в то же время изысканных первых блюд и гарниров.

Настой из свежих листьев

Для приготовления настоя из свежих листьев необходимо залить 20 г зелени сельдерея одним стаканом кипятка и через 20 минут процедить через ситечко или двухслойную марлю. Настой принимают перед приёмом пищи по 50–60 г три раза в день.

Врачи эндокринологи советуют пить такой настой для снижения уровня сахара и в профилактических целях.

Польза свежевыжатого сока

Эфирные масла, которые находятся в зелёных листьях сельдерея, усиливают перистальтику кишечника, выработку желудочного сока и предупреждают запоры.

Сок прекрасно выводит соли и шлаки, а также предотвращает отёки. Все полезные вещества, витамины и микроэлементы, находящиеся в соке, через лимфу и кровь почти мгновенно проникают в организм.

Свежевыжатый сокДля приготовления сока используют как свежие листья, так и мясистые стебли растений черешкового сельдерея. Промытые сочные черешки и веточки зелени измельчают в блендере до состояния жидкой кашицы и отжимают с помощью марли или лоскута чистой ситцевой ткани.

При желании можно воспользоваться обыкновенной электрической соковыжималкой.

Принимая сок сельдерея при сахарном диабете важно не переусердствовать: достаточно выпивать по 30–40 г через два часа после приёма еды утром и вечером.

Внимание! Учитывая концентрацию активных веществ в соке, желательно получить консультацию диетолога и не ставить экспериментов, которые могут повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Отменный рецепт от сахарного диабета с корнем сельдерея и лимонами

Применение этого средства предусматривает длительное лечение (от 1 до 2 лет). Рецепт пользуется особой популярностью у больных, страдающих сахарным диабетом, и имеет положительные отзывы в динамике облегчения состояния.

Для приготовления вам нужно очистить 500 г. корня сельдерея от кожицы, и перекрутить его на мясорубке с добавлением 6 лимонов вместе со шкуркой. Их нужно предварительно обдать кипятком, разрезать на четверти и удалить косточки. Полученную смесь держать на водяной бане 100–120 минут.

Читайте также:  Какие пятна на коже при диабете

Рецепт с корнем сельдерея и лимонами

Лекарство после остывания хранится в холодильнике и принимается утром до еды по столовой ложке. Такая смесь сельдерея с лимоном при диабете значительно понизит сахар в крови и улучшит общее состояние больного.

Салаты со свежей зеленью сельдерея

Зелёные листья сельдерея в Древней Греции являлись символом победы в спортивных соревнованиях и олимпиадах, они наравне с лавровым венком преподносились силачам и марафонцам.

Салат со свежей зеленью сельдереяВ Восточной Европе растение долгое время считалось лекарственным и декоративным, а в пищу его стали употреблять спустя годы. Зелень сельдерея является прекрасным пряным дополнением к свежим овощным и мясным салатам, её кладут в соусы, маринады и заливки.

Стойкий и специфический аромат зелени сельдерея придают эфирные масла. Салат, в состав которого входит зелёный сельдерей, также можно считать хозяином пьедестала почёта, и побеждённый диабет постепенно начнёт сдавать свои позиции.

Салат из зелени сельдерея с яблоками и апельсинами

Для приготовления нежного лёгкого фруктового салата из сельдерея понадобится по 300 г зелёных листьев, очищенных яблок и долек апельсина без косточек. Зелень мелко нашинковать, фрукты порезать кусочками 1–1,5 см и залить стаканом нежирной сметаны.

Введите в рацион такой пикантный салатик, и со временем убедитесь, что сельдерей и сахарный диабет не смогут ужиться на одной территории.

Корневой сельдерей

Инсулиноподобные вещества, содержащиеся в корневом сельдерее, при сахарном диабете активно влияют на работу надпочечников.

Употребление блюд из корневого сельдерея позволяет снизить приём лекарственных препаратов необходимых для диабетиков. Корень широко применяет и народная медицина – из него готовят суперполезные лечебные отвары.

Отвар из корня сельдерея

Измельчённый корень сельдерея20 г. измельчённого на средней тёрке корня залить стаканом кипящей воды и варить полчаса на небольшом огне. Отвар процедить и выпить в течение дня малыми порциями. Лечение отваром быстро нормализует обмен веществ, работу желудка и кишечника.

Приём отвара из корня сельдерея при сахарном диабете 2 типа имеет двойную пользу: и здоровье укрепляется, и семейный бюджет не страдает так, как от покупки дорогих лекарств.

Воздушное пюре из корня сельдерея

Воздушное пюре относится к изысканной французской кухне, но готовится элементарно и без лишней мороки.

Гарнир получается нежным на вкус, имеет кремовую консистенцию, благодаря чему его можно уложить в форме завитков на подаваемом блюде.

Итак:

  • Один средний корень и небольшая луковица;
  • Воздушное пюре из корня сельдереяПара зубков чеснока;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка натёртого твёрдого сыра;
  • Соль, лавровый лист, по две горошины душистого и горького перца;
  • 30 г. сливок или масла.

Нарежьте овощи кубиками, сложите в кастрюлю и добавьте специи. Содержимое кастрюли залейте молоком и варите 20–25 мин. до готовности. Затем молоко слейте в сотейник, удалите горошины перца и лавровый лист. К готовым отварным овощам добавьте соль по вкусу, тёртый сыр и сливочное масло.

Все ингредиенты взбейте погружным блендером, постепенно вливая тонкой струйкой горячее молоко. Доведите пюре до желаемой консистенции (жидкой или полужидкой) и выложите на тарелку, украсив листочками сельдерея и посыпав щепоткой мускатного ореха.

Когда будете наслаждаться пюре из сельдерея – не съешьте его вместе с тарелкой. Это очень вкусно и невероятно полезно.

Немного о хранении

Чтоб иметь возможность готовить лекарства и блюда из сельдерея от сахарного диабета не только в сезон овощей, но и круглый год, важно знать, что корни хорошо хранятся в погребе в ящике с песком. Зелень сельдерея засолите в банках и храните в холодильнике всю зиму. Хороший способ хранения – придать глубокой заморозке в морозильной камере.

После размораживания большая часть витаминов и микроэлементов сохранится и принесёт вашему здоровью неоценимую пользу и облегчение.

Источник

Какие салаты при сахарном диабете полезны

Выбор продуктов питания при сахарном диабете является крайне ответственным процессом, так как без диеты инсулин и таблетки для снижения сахара неэффективны. Для салата нужно использовать компоненты, насыщающие организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это означает что большинство таких блюд должны быть овощными.

Для больных диабетом 2 типа также имеет значение гликемический индекс. Он означает способность продукта повышать содержание глюкозы крови после употребления. В отношении овощей он существенно ниже для свежих, а отварные имеют средний и даже высокий показатель. В связи с этим лучшим выбором будут такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • зелень – петрушка, кинза, руккола, зеленый лук, листья салата;
  • свежая морковь;
  • капуста;
  • корень сельдерея и топинамбура.

Салаты при диабете 2 типа не заправляют майонезными соусами и любыми разновидностями заправок, в которые входит сахар. Оптимальным вариантом является растительное масло и лимонный сок.

Нежелательные варианты

К компонентам, которые не рекомендуется использовать относится картофель, отварная свекла и морковь. Их можно есть, но количество в блюдах не должно превышать 100 г, при условии, что они сочетаются с белковой пищей, зеленью, овощами с низким индексом гликемии. Для приготовления салатов при сахарном диабете 2 типа рецепты не должны содержать:

  • белый рис;
  • сухарики из хлеба, выпеченного их муки высшего сорта;
  • изюм, курагу и чернослив;
  • жирное мясо;
  • субпродукты (печень, язык);
  • ананасы;
  • спелые бананы;
  • сыр повышенной жирности (от 50%).

Консервированный горошек и кукуруза, фасоль допускаются в количестве не более столовой ложки на порцию. Ряд продуктов можно заменить на аналоги, которые обладают почти таким же вкусом, но более полезных для организма:

  • картофель – топинамбур, корень сельдерея;
  • очищенный рис – дикий, красный сорт или булгур;
  • майонез – йогурт или нежирная сметана, взбитые с горчицей;
  • сыр – тофу;
  • ананас – маринованные кабачки.

Рецепты салатов на каждый день

Для больных сахарным диабетом важно не менее одного раза в день есть салат из свежих овощей.

Из кабачков

Салат из кабачков

Потребуется:

  • молодой кабачок – 1 штука,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – половина зубчика,
  • масло растительное – столовая ложка,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • уксус – половина чайной ложки,
  • кинза – 30 г.

Чеснок мелко нарезать и растереть с солью, залить растительным маслом. Кабачок нарезать полосками (удобнее это сделать овощечисткой) и сбрызнуть уксусом. Прикрыть емкость с кабачками тарелкой и отставить на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слить, добавить чесночное масло и лимонный сок. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

Со свежими грибами

Салат со свежими грибами

Для салата нужно взять:

  • свежие шампиньоны (они должны быть без видимых пятен полностью белыми) – 100 г;
  • шпинатные листья – 30 г;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • лаймовый сок – столовая ложка;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Грибы нужно хорошо вымыть и полностью очистить шляпки. Нарезать максимально тонкими ломтиками. Листья шпината порвать произвольно руками. Соевый соус, сок лайма и масло взбить вилкой. На блюдо выкладывать послойно грибы и листья, поливая их соусом. Накрыть тарелкой и дать настояться 15 минут.

Салат с сельдереем для больных сахарным диабетом

Салат с сельдереем и йогуртом

Для легкого и освежающего салата нужны:

  • кислое яблоко – 1 штука,
  • стебель сельдерея – половина,
  • йогурт без добавок – 2 столовые ложки,
  • грецкие орехи – столовая ложка.
Читайте также:  Какие спиртные напитки можно при диабете 2 типа

Сельдерей почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Точно так же измельчить и яблоко. Полить сверху йогуртом и подать с измельченными орехами.

Рецепты салатов к праздничному столу

Новогоднее меню для пациентов с сахарным диабетом 2 типа может состоять из вкусных и полезных блюд. Салаты можно приготовить и для всей семьи по-новому, что внесет разнообразие в праздничное застолье.

Греческий с зеленым базиликом

Греческий салат

Для этого, одного из самых полезных салатов на новый год, нужны:

  • помидор – 3 крупных,
  • огурец – 2 средних,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • фета – 100 г,
  • маслины – 10 штук,
  • лук красный – половина головки,
  • листья салата – половина пучка,
  • базилик – три веточки,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • сок из четверти лимона,
  • горчица – половина кофейной ложки.

Все овощи для салата режут довольно крупными кусочками, так ярче проявляется их вкус. Фета или брынза должны быть порезаны кубиками, а лук — очень тонкими полукольцами. Горчицу растереть с лимонным соком и маслом. Блюдо выложить листьями салата, поместить сверху все овощи, украсить зелеными листьями базилика, добавить заправку и дать постоять не менее 10 минут.

Приготовим салат из авокадо для диабетиков

Этот продукт очень полезен для больных с сахарным диабетом 2 типа, так как имеет самый низкий индекс гликемии среди овощей и фруктов. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты улучшают липидный обмен, а нежный вкус придает блюдам приятный оттенок. Салаты с авокадо подходят на новый год для всей семьи, а при диабете 2 типа на каждый день. Для повседневного меню рекомендуется сочетание авокадо с такими ингредиентами:

  • отварное яйцо, огурец, брокколи на пару, йогурт;
  • помидоры и шпинат;
  • болгарский перец, луковица и столовая ложка кукурузы (лучше замороженной);
  • огурец, сок лайма или лимона, зеленый лук;
  • грейпфрут, руккола.

На новый год можно приготовить более сложный салат, в который входит отварная свекла. Ее употребление ограничивается при диабете, но в составе с зеленью, орехами и авокадо такое блюдо будет иметь суммарно средний гликемический индекс, насытит организм важными микроэлементами. Для получения удовлетворения от пищи она должна иметь обязательно несколько вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий. В таком салате они все присутствуют, он имеет чрезвычайно привлекательный вид и оригинальные вкусовые качества.

Для праздничного салата следует взять:

  • авокадо – 1 крупный плод;
  • листья салата – 100 г (можно разных);
  • мандарины – 2 крупных (или 1 средний апельсин, половина грейпфрута);
  • свекла – 1 среднего размера;
  • брынза (или фета) – 75 г;
  • фисташки – 30 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • сок из апельсина (свежеотжатый) – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона и апельсина – по чайной ложке;
  • горчица – половина кофейной ложки;
  • маковые зерна – кофейная ложка;
  • соль – половина кофейной ложки.

овощи и фрукты

Свеклу отварить или запечь в духовке и нарезать кубиками. Точно так же измельчить фету, очищенный авокадо. Фисташки выделить из скорлупы и подсушить на сухой сковородке 5 минут. Дольки цитрусовых порезать, предварительно максимально освободив от пленок.

Для получения соуса сок апельсина, цедру, горчицу, мак и соль поместить в небольшую баночку с крышкой, добавить масло и хорошо потрясти. В глубокую миску положить листья салата, затем кубики феты, свеклы и авокадо, выложить поверх мандарин и фисташки, полить заправкой.

Подробнее о пользе авокадо для пациентов с диабетом можно узнать из видео:

Источник

Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.

Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?

Диабетическое меню должно быть разнообразным

Диабетическое меню

Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.

  1. Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
  2. Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.

Салаты можно приготовить из овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, добавив в них зелень и заправив соусом.

Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.

Овощи, разрешенные при диабете

Овощи

Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.

Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.

  • Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
  • Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
  • Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
  • Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
  • Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
  • Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
  • Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.

Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.

Если есть продукты, к которым организм неравнодушен, нужно изучить характеристику овоща перед включением его в состав диабетического салата.

Подборка правильных овощных салатов для диабетиков

Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.

К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.

Салат на скорую руку

Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.

Читайте также:  Что делать при судорогах на пальцах ног при сахарном диабете

Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.

  1. Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
  2. Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
  3. Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
  4. Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
  5. Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.Салат на скорую руку

Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.

Быстрых углеводов в салате нет, а вот клетчатки и витаминов много.

Морковный салат при диабете

Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.

  1. На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
  2. Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
  3. Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
  4. Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.Морковный салат при диабете

Морковный салат получается очень сочным и вкусным, Может быть приготовлен как на ужин, так и в дневное время суток.

Овощное ассорти

К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.

Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.

Овощное ассортиОставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.

Мясо, рыба и морепродукты в салатах

Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.

Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.

Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.

Диабетическая селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.

Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.

Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.

  • Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
  • Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
  • Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
  • Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
  • Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.Диабетическая селедка под шубой

Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.

Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.

Куриная грудка в тандеме с черносливом

ЧерносливК диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.

В зимнее время простых овощных салатов недостаточно для правильной терморегуляции тела, поэтому мясных блюд должно быть больше.

  • Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
  • Можно нарезать мясо кубиками.
  • Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
  • Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
  • В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
  • На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
  • Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
  • Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
  • Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.

Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:

  1. Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
  2. Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
  3. Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.

У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.

Нужно только понимать, что целью приема пищи является не бессознательное наполнение желудка, а сочетание красоты, пользы и вкуса.

Фруктовые салаты при сахарном диабете

Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.

Фруктовые салаты при сахарном диабетеОсобое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.

Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.

Микс фруктов и зелени

Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.

Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:

Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.

Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус

Что может быть общего между че