Соленые грузди и сахарный диабет

Грузди – пластинчатые грибы из семейства сыроежковых. Несмотря на свою широкую известность, они скрывают немало сюрпризов.

С давних времен грузди славились на Руси и считались самыми лучшими грибами из-за своих вкусовых качеств. Это самые знаменитые грибы в русской кухне. В Сибири, например, несколько столетий люди не собирали никаких грибов, кроме груздей.

Груздь распространен в северных областях России, в Белоруссии, странах Европы, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Встречаются грузди в лиственных и смешанных лесах.

Обычное время плодоношения всех груздей – с августа по сентябрь.

Местом обитания этих грибов являются лиственные и смешанные леса. Они предпочитают участки попрохладнее и нередко скрыты от любопытных глаз слоем лесной подстилки.

Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» — собирательные от слова «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет специфический запах благоухающих груздей. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии.
К наиболее распространенным видам груздей относятся:

Груздь настоящий (он же груздь белый). Особенностями этого гриба являются: воронковидная шляпка с опушенным краем, кожица которой нередко украшена бледными концентрическими кругами, цилиндрическая полая ножка и ломкая белая мякоть, выделяющая обильный млечный сок.

Груздь черный. К отличительным чертам этого вида относятся: клейкая шляпка темно-оливкового цвета, обычно имеющая вдавленную середину и короткая ножка более светлого по сравнению со шляпкой оттенка.

Сухой груздь (или подгрузок белый). Этот представитель обширного семейства, фото которого вы найдете в нашей энциклопедии, имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок у сухих груздей отсутствует.

Ложный груздь (или скрипун). Шляпка этого вида грибов имеет сливочно-белый цвет и покрыта ворсом, ножка конической формы, мякоть выделяет белый сок, который постепенно становится коричневатым. Несмотря на свое название (прилагательное «ложный» обычно присуще ядовитым грибам), ложный груздь вполне съедобен, однако имеет довольно пресный вкус и потому не пользуется у грибников популярностью. Отличить его проще всего по характерному скрипящему звуку, который можно услышать, проведя краем шляпки по зубам.

Состав:

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое — цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров — 6,9, Сахаров — 4,2, экстрактивных веществ — 5,8% и др.

Применение

Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые — одни сутки, чёрные — лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от «грязи» — всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки. Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушками часто оказываются слизни.

Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя — им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.

Грузди очень вкусные и богаты белком.

Существует огромное количество салатов и блюд из груздей:

Салат из груздей с сельдью, с горохом, с квашёной капустой и множество других. Гурманы высоко ценят блюда из домашней птицы с груздями: изумительный вкус запечённого мяса в сочетании с сильным ароматом грибов покорит любого.

Гуляш из груздей, окрошка с грибами, грибные котлеты и помидоры, фаршированные грибами, фаршированные грузди и жаркое – список можно продолжать ещё долго. Самые простые блюда – грибной суп и жареные с луком грузди – коронные блюда любителей «тихой охоты». А также бесподобное соленье.

Классический холодный способ засолки груздей прост. Перед солением грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Вымачивают в течение 2 суток, меняя воду утром и вечером. Затем укладывают грибы в подготовленные бочонки или стеклянные банки: на дно ёмкости насыпают небольшой слой соли, затем выкладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью из расчёта 40-50 г на 1 кг грибов. Заполнив ёмкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху кружок и кладут на него небольшой груз. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют новую порцию грибов, соблюдая те же правила. Так делают до тех пор, пока осадка грибов не прекратится. Груз не снимать! Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить подсоленной кипячёной воды и усилить гнёт. Заполненные ёмкости выносят в холод на 35-40 суток.

Полезные свойства

Известны лечебные свойства груздей. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Белок  сыграл немаловажную роль в признании данных грибов. За счет его большого содержания грузди способствуют скорейшему заживлению ран, в том числе и гнойных.

Из грибов получены вещества психотропного действия — псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Кстати, с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации.

При почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяются вытяжки из груздя. Препараты, получаемые из груздя перечного, полезны при лечении туберкулеза.

Из-за способности не повышать сахар в крови грузди рекомендованы для употребления больным диабетом. Груздь лечит желудок, а груздь перечный – эмфизему легких.

Особенно ценятся соленые грузди. Благодаря тому, что в процессе брожения образуется особый белок, они приобретают противовоспалительные и противосклеротические свойства. Для того чтобы грузди выполняли функции натурального лекарства, достаточно употреблять их через 2-3 дня по 250 грамм.

Интересные факты:

Фактом является то, что нигде кроме России и стран бывшего СССР этот гриб не считается съедобным, да и у нас он относится к условно-съедобным грибам, так как перед употреблением непременно требует обработки.

Читайте также:  Заболевание сахарным диабетом в мире

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Source: cooks.kz

Источник

Сахарный диабет — это заболевание, которое накладывает определенные ограничения на рацион питания. При правильном питании человек сможет поддерживать в норме содержание сахара в крови, избавившись тем самым от риска развития осложнений. Особая востребованность в строгой диете наблюдается при проблемах с лишним весом, что потребует отказаться от употребления некоторых продуктов, среди которых сахар и мучное. В то же время рацион не должен стать однообразным и безвкусным. Пациент может составлять его на основании мяса, овощей, рыбы, творога и грибов. По концентрации белка и ненасыщенных жиров их относят к полезным и лечебным продуктам, а следовательно их наличие в рационе уж точно не навредит.

Мы начали принимать грибы в пищу еще с давних времен, когда они только обретали текущий вид, и с того момента культура употребления растительных блюд достигла колоссальных масштабов. Их едят в сыром виде, жарят, тушат, маринуют, вариантов употребления огромное количество.

Грибы в рационе человека играют очень большую роль, нужны они и диабетикам. Но существует много разновидностей и нужно разобраться, какие из них лучше есть при диабете 2 типа.

Грибы и их польза при сахарном диабете

Чтобы есть грибы и не беспокоиться о последствиях нужно разобраться в том, что находится в их составе. Значения разнятся в зависимости от сорта, но есть общие сведения, которые способствуют принятию решения.

С точки зрения химического состава, грибы одновременно имеют сходства с продуктами растительного, а также животного происхождения. В то же время до 90% от их веса занимает вода, что свойственно овощам. Много в их составе и белков, насыщенных питательными жировыми веществами, например, лецитин и липиды. Их общая доля в составе от 0,4% до 0,95%. Есть в грибах и холестерин, свойственный продуктам животного происхождения, провитамин D и жирные кислоты. В результате получается, что 95% веществ хорошо усваиваются организмом. Помимо этого, в грибах присутствует небольшое количество глюкозы, витамины группы B, цинк, медь, йод и марганец. На вопрос можно ли диабетикам есть грибы, ответ однозначен — да, можно, при правильном приготовлении они будут даже очень полезны.

разрешенные грибы при диабете

Если говорить про углеводы и общую пищевую ценность, то тут прийти каким-либо выводам будет труднее. Это связано с тем, что некоторые сорта, например белый гриб, содержат в своем составе столько углеводов, белков, а также жиров, что превосходят в этом плане даже растения и мясо, которые составляют основную часть рациона питания человека. Кроме того, мясной бульон по своей калорийности в 7 раз уступает грибному, а сушенный белый гриб по этому же свойству не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендован к употреблению больному диабетом 2 типа.

Но значения сильно зависят от сорта грибов, поэтому можно найти подходящие грибы для составления вкусного и безопасного рациона. В составе присутствуют экстрактивные и ароматические вещества, что налаживает работу желудка и способствует активному выделению желудочного сока, пробуждая тем самым аппетит.

Грибы — как лекарство для диабетиков

Раньше лечебная терапия с применением грибов относилась к народной медицине, но сейчас они очень востребованы в области фармакологии. К тому же, на основании стрептомицина и пенициллина производятся многие антибиотики, без которых не обойтись в современной медицине. Их используют для приготовления целебных отваров, настоек и экстрактов. Наиболее важным открытием стало обнаружение Т-лимфоцитов в составе грибов, которые способствуют укреплению иммунной системы и помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Какие грибы можно при 2 типе диабета?

Давайте разберемся, какие грибы лучше включить в свой рацион диабетикам, чтобы вы не навредили своему здоровью. Есть три вида грибов, разрешенных диабетикам:

Шампиньоны — приводят к укреплению иммунитета и хорошо помогают в лечении диабета, а также других заболеваний. Углеводы практически отсутствуют в их составе. Они оказывают огромное влияние на защитную систему организма.

Рыжики содержат в себе много витаминов группы A и B. Они оказывают положительное влияние на зрение и кожу.

Опята в них содержится медь и цинк — вещества, необходимые для нормализации процесса образования крови. Кроме того, они производят антибактериальное воздействие, в целом укрепляют и оздоравливают организм, осуществляют профилактическую функцию.

В последних двух видах присутствуют вещества, препятствующие размножению бактерий. Их употребление будет особенно полезным на ранних этапах заболевания. Это самые полезные грибы для диабетиков, которые помогут в борьбе с заболеванием и в целом укрепят организм.

Как готовить грибы при диабете 2 типа?

Мы уже разобрались, можно ли есть грибы при сахарном диабете 2 типа, теперь давайте разберем как их готовить. Продукты растительного происхождения лучше варить или запекать. За исключением свежесобранных ингредиентов, можно использовать сушеные. Они предотвращают скачки уровня содержания глюкозы в крови, поддерживая его в норме.

А вот маринованных стоит избегать. Связано это с тем, что маринуются они с добавлением сахара. Также нельзя их принимать в жареном и соленом виде.

С помощью грибов можно готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Например, на их основании можно приготовить суп, для которого подойдут шампиньоны. Для этого следуем несложному рецепту:

Суп с шампиньонами

Суп с шампиньонами

Предварительно варим грибы на протяжении 30 минут, после чего тщательно обжариваем в растительном масле с луком. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее нарезанный ранее картофель. Доводим воду до температуры кипения и добавляем чуть-чуть молока. Дождавшись повторного закипания добавляем в кастрюлю с картофелем грибы с луком и варим содержимое до состояния готовности.

Курица фаршированная грибами

Курица фаршированная грибами

Если вы уже привыкли к ограниченному рациону питания, то можно хотя бы изредка радовать себя запеченной курочкой в грибах. Для этого берем емкость и смешиваем в ней заранее нарезанные яблоко, лук, морковку и несколько картофелин. Сюда же добавляем шампиньоны в измельченном виде. Смешиваем между собой все ингредиенты и начиняем этим курицу. Кладем ее в горячую духовку и оставляем примерно на 1,5 часа.

Читайте также:  Продукты диетического питания при диабете

Фаршированные шампиньоны

Для праздничного стола прекрасно подойдут фаршированные шампиньоны. Для их приготовления следует предварительно отварить куриное мясо и яйца, остудить их и нарезать небольшими кусочками. Состав солится по вкусу, а при желании можно добавить чуть-чуть чеснока. Шляпки грибов выкладываются на противень, наполняются фаршем. Поверх него посыпаем тертым сыром и запекаем около 15 минут.

Выводы

Приходим к выводу, что грибы и диабет не являются противоречивыми понятиями, наоборот они оказывают положительное влияние на организм и течение болезни. Единственное, что употреблять можно лишь три вида — шампиньоны, рыжики и опята.

Автор

Соленые грузди и сахарный диабет

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Польза и правила приготовления грибов при диабете 2 типа

5 (100%) 5 votes


Источник

Груздь – съедобный гриб семейства Сыроежковые, растет группами «кучкуется». Сегодня насчитывается 20 видов груздей, среди которых самыми популярными являются настоящий, перечный, синеющий. Считается, что данный гриб по содержанию белка превосходит мясо. Кроме того, груздь используется для производства препаратов против туберкулеза, поскольку способен нейтрализовать болезнетворную палочку Коха. Это природный антибиотик, применяемый для лечения мочекаменной болезни, почечной недостаточности, сахарного диабета.

Виды

  1. Груздь настоящий. Шляпка крупная, у молодых представителей вида почти плоская или округло-выпуклая, с возрастом становится воронковидной, очень слизкая. У зрелого гриба края мохнатые, завернутые вниз с водянистыми кольцевыми зонами. Диаметр шляпки достигает 10-20 сантиметров. Цвет изменяется со временем: от белого до слабо-желтоватого. Мякоть гриба упругая, мясистая, плотная. Млечный сок горький и острый. Пластинки широкие, редкие, белые или кремовые, желтоватые по краям. Ножка крепкая, внутри полая, ровная до 5 сантиметров высоту.

Период плодоношения приходится на июль-октябрь. Груздь настоящий распространен в березняках. Данный вид считается самым вкусным. Гриб предварительно отваривают или вымачивают, затем подвергают жарке, маринованию, засолке.

В народной медицине он используется для устранения острого гнойного конъюнктивита (бленнореи) и заболеваний желудка.

  1. Груздь перечный. Шляпка гриба белая, без концентрических зон, с возрастом желтеет. Ее диаметр достигает 5-20 сантиметров. Внешне мясистая, плотная, неопушенная, сухая. Мякоть белая, имеет острый перечный вкус и слабый запах ржаного хлеба. На срезе приобретает характерный голубовато-синий оттенок. Пластинки частые, узкие, белые или кремовые. Млечный сок жгучий, белый, на воздухе желтеет или голубеет. Ножка гладкая, плотная, до 8 сантиметров в высоту, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в лесостепной зоне. Плодоносит в июле-октябре. Вместе с елью, дубом и березой образует микрозу. Груздь перечный используется в кулинарии для приготовления жгучей приправы, засолки и маринования. Лечебные свойства: горячий водный экстракт гриба ингибирует саркому-180, легочную аденому Льюиса, карциному Эрлиха, показал противораковую и антибактериальную активность.

Антимикробные и антиоксидантные свойства перечного груздя напрямую зависят от возраста плодовых тел. Чем моложе гриб, тем выше данные показатели.

В китайской народной и традиционной медицине груздь используют для снятия мышечных судорог, расслабления гладкой мускулатуры, лечения почечной и желчнокаменной болезней. Млечный сок применяется для подавления острого гнойного конъюнктивита, выведения бородавок.

  1. Груздь синеющий. Шляпка гриба толсто-мясистая, по краям мохнатая, при надавливании лиловеет. В середине вдавленная, с желтоватым отливом, достигает 7-20 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, горьковатая, плотная. Пластинки бледно-желтые, частые, узкие, с темными пятнами (при надавливании). Ножка груздя внутри рыхлая, при созревании становится полой. От прикосновений синеет.

Период плодоношения приходится на июль-октябрь. Распространен в лиственных и смешанных лесах, образует микрозу с елью, ивой, березой. Интересно, что из груздя синеющего выделены вещества (репрезентины A, B и C), регулирующие рост растений. Плодовые тела гриба проявляют антибактериальную активность относительно возбудителя гнойно-воспалительных поражений – стафилококка золотистого. Используется в кулинарии для маринования, засолки. Не требует предварительного отваривания.

Химический состав

Грузди – источник аминокислот и витаминов.

По химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Из-за чего приобрели второе название «лесной хлеб». Интересно, что в молодых плодовых телах сосредоточено большее количество белка, чем в старых. В сушеных грибах протеины составляют 30% от общей массы, в свежих – 5%. Своеобразный аромат грибам придают эфирные масла, а характерную жгучесть – смолы. Энергетическая ценность сушеных грибов по отношению к свежим превышает в 7-10 раз. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах свежих груздей сосредоточено 16 калорий) даже в небольшом количестве они быстро насыщают организм. В теле гриба обнаружено 18 аминокислот, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, фосфатиды. По содержанию липидов груздь превосходит овощные культуры. На долю жиров приходится до 2,7% от общей массы, из которых 67% составляют ПЖК, несинтезируемые организмом человека. Основная часть углеводов представлена клетчаткой, которая способствует выведению холестерина и токсинов из организма, нормализует работу кишечной микрофлоры. Груздь богат органическими кислотами (щавелевой, фумаровой, лимонной, винной), витаминами PP, C, B1, B2, ферментами (цитаразой, уретазой, амилазой, липазой). Последние, в свою очередь, участвуют в расщеплении гликогена и жиров. В плодовом теле гриба содержание воды достигает 90% от массы.

В состав белков груздей входят аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом человека, поскольку находятся в сбалансированном составе. После приготовления калорийность груздей увеличивается за счет впитывания масла, других веществ в процессе жарки, варки или запекания.

Полезные свойства

Грибы обладают мочегонным эффектом, показаны про мочекаменной болезни, дисфункциях желчевыводящих путей, почечной недостаточности. Быстро утоляют чувство голода, благодаря чему диетологи рекомендуют их включать в диетический рацион худеющих людей. Ценность для организма человека:

  • урегулируют показатели сахара в крови;
  • используются как основа для изготовления медицинских средств против эмфиземы легких, туберкулеза;
  • облегчают естественное опорожнение кишечника;
  • улучшают работу нервной системы, состояние кожных покров;
  • поднимают иммунитет;
  • укрепляют волосы.

Соленые грузди проявляют противовоспалительные и противосклеротические свойства.

Когда вместо пользы вред

Положительные свойства продукта могут не принести желаемого результата, если употреблять его в чрезмерном количестве или в неправильно приготовленном виде. В таком случае грузди могут ухудшить состояние организма.

Читайте также:  Как лечить треснувшие пятки при диабете

Все грибы тяжелые для переваривания, из-за чего нагружают пищеварительный тракт. Несмотря на это, содержание жиров, углеводов в них находится в пределах нормы. Продукт рекомендуется включать в меню 1 раз в 3 дня. Допустимая разовая порция – 250 грамм. Если грузди приготовить неправильно они вызывают сильное пищевое отравление, поскольку грибы обладают способностью впитывать токсические вещества и радиацию. Именно по данной причине не рекомендуется собирать дары леса из экологически неблагоприятной местности. Для выведения вредных соединений перед приготовлением грузди вымачивают в холодной воде на протяжении трех часов. Затем меняют жидкость и грибы отваривают 30 минут. После приготовления грузди сразу достают из воды. Отработанную жидкость выливают.

Отравление и лечение

При употреблении ложных (камфорного груздя, скрипицы) или прошедших недостаточную термообработку грибов человек начинает испытывать дискомфорт в эпигастральной области, ухудшается самочувствие. Симптомы отравления проявляются не сразу. Главный из них – гастроэнтероколит. Также наблюдается несварение, повышение температуры тела, головные боли, кишечные колики, понос, тошнота, рвота. Данные симптомы сопровождаются потерей воды, солей, что ведет к обезвоживанию организма и развитию электролитных нарушений. В зависимости от сроков латентного периода отравление груздями делится на 2 вида:

  1. Быстропротекающее. Клиническая картина отравления развивается через 30 минут-2 часа после поедания грибов.
  2. Замедленное. С момента употребления груздей проходит 48-72 часа.

Лечение отравления груздями основывается на следующих принципах:

  • прекращение поступления яда в организм;
  • выведение токсических веществ (прием энтеросорбентов и промывание желудка, кишечника);
  • метод форсированного диуреза (назначение диуретических средств, инфузионная терапия);
  • симптоматическая терапия (прием жаропонижающих, болеутоляющих и противорвотных препаратов).

Отравление грибами – опасное явление, которое может привести к учащению пульса, снижению давления, обморочному состоянию, параличу жизненно важных органов, спутанности сознания, бронхоспазмам. Из-за высокой скорости связывания токсических веществ с тканями, лжегрузди могут вызвать необратимые последствия в организме. При появлении первых симптомов отравления следует вызвать скорую помощь. Перед приездом фельдшера окажите первую помощь пострадавшему:

  1. Промойте желудок. Дайте выпить больному 5 стаканов соляного раствора, вызовите рвоту (исходя из расчета 15 г соли на 1 литр воды).
  2. Дайте выпить слабительное средство (самыми популярными являются льняное или вазелиновое масло).
  3. Уложите пострадавшего в постель, укройте пледом, согрейте конечности.
  4. Интенсивно поите теплой водой, солевыми растворами через каждые 10-20 минут.

Помните, при пищевом отравлении ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, еду, жаропонижающие и обезболивающие средства, поскольку они могут изменить клиническую картину, что может ввести врача в заблуждение.

После сбора анамнеза при необходимости больного госпитализируют, промывают желудок 8-10 литрами воды (для взрослого), ставят очистительные клизмы. Для энтеросорбции больному назначают следующие препараты: энтеродез, энтеросгель, смекту, активированный уголь или полифепан. Слабительные средства принимают непосредственно после промывания желудка исходя из дозировки 1 г на 1 кг массы тела перорально. При возникновении рвоты прием препарата повторяют через пол часа. Следующий этап лечения – форсированный диурез при помощи Фуросемида (диуретического препарата). С целью предупреждения коллапса (острой сосудистой недостаточности, сопровождающейся снижением венозного, артериального давления) и ликвидации обезвоживания организма внутривенно вводится изотонический раствор хлорида натрия или Рингера. Помните, отравление грибами – серьезное испытания для организма человека. Своевременная специализированная медицинская помощь поможет не допустить осложнений, а иногда и вовсе спасти жизнь человека. Потерянное время может стать роковым. При возникновении симптомов интоксикации организма срочно обращайтесь к врачу!

Меры профилактики отравления

Вызвать острое отравление могут не только лжегрузди, но и истинные грибы, произрастающие на территории с неблагоприятными экологическими условиями. При сборе лесного урожая обращайте внимание на наличие вблизи автомобильных дорог, заводов, промышленных предприятий. Меры профилактики:

  1. Собирать только те грибы, в которых вы точно уверены (уметь отличать настоящий экземпляр от ложного).
  2. Не срезать грибы в местах с высокой концентрацией отравляющих веществ. К ним относят промышленные производства, автомагистрали, трассы, химические заводы.
  3. Перед приготовлением грузди промывают и вымачивают на протяжении 3–8 часов, меняя воду через каждые 1,5 часа, затем подвергают термической обработке (варке, жарке) или засолке.

Применение в народной медицине

В состав грибов входит вещество, угнетающее рост болезнетворных бактерий. Благодаря этому грузди используют как вспомогательный компонент в борьбе с туберкулезом. Кроме того, они проявляют мочегонные свойства, профилактируют образование камней и отложение солей, поэтому применяются для лечения заболеваний почек, печени.

Благодаря наличию тиамина и рибофлавина в составе, грибы улучшают состояние нервной системы, используются для устранения психических расстройств, неврозов и депрессий. Белок грибов ускоряет заживление ран. Особую ценность для организма человека предоставляют соленые грузди. Полезность продукта обусловлена тем, что в процессе брожения образуется специальный белок, который оказывает противовоспалительный и противосклеротический эффекты. В народной медицине грузди используют для борьбы с бородавками. Для достижения положительного результата соленый гриб 3 раза в сутки прикладывают к проблемному участку на 15 минут на протяжении 3-5 дней. Чтобы грузди служили в качестве натурального лекарства, рекомендуется их употреблять 1 раз в 3 дня по 250 г. Из-за высокого содержания белка продукт стимулирует наращивание мышечной массы, обладает мочегонным свойством, за счет чего показан к употреблению людям, сидящим на диетах.

Вывод

Груздь – шляпочный гриб, относящийся к роду млечников. Лесной хлеб оказывает положительное влияние на организм человека: выводит камни из почек, убивает палочку Коха, чистит сосуды, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, активизирует мыслительную деятельность. Кроме того, грузди борются с лишними килограммами, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи. Перед употреблением гриб предварительно вымачивают (минимум 3 часа) в воде, которую в последствие сливают и отваривают в свежей жидкости. Для устранения горечи в нее добавляют соль. Грузди преимущественно засаливают. Из них готовят салаты, супы-пюре, вторые блюда. Грибы гармонично сочетаются с картофелем, мясом. Во избежание отравления организма собирайте только и те экземпляры, в которых вы на 100% уверены. Избегайте старых, червивых грибов. Не собирайте грузди, произрастающие в радиационной зоне, у дорог.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник