Сорбит при диабете 1 типа

Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.
Что такое сорбит
Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.
Это интересно! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.
В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.
Сорбит обладает приятным вкусом с металлической ноткойм
Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.
- В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
- Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
- Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
- Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.
Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.
Сорбит выпускается в виде не только порошка, но и сиропа
Выпускается в виде:
- сиропа на воде или с малым содержание спирта;
- желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.
Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.
Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.
Сорбит в медицине
Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:
- гипогликемии;
- холецистита;
- гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
- колита со склонностью к запорам;
- шоковых состояний.
При диабете сорбит применяют, как правило, не как лекарство, а как заменитель сахарозы
Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).
- Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.
Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.
- Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток.
- В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B.
- Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени.
- Понижает внутриглазное давление.
Польза и вред
Польза сорбитола при умеренном употреблении:
- Улучшает качество жизни больных диабетом.
- Оказывает пребиотический эффект.
- Налаживает функции пищеварительного тракта.
- Экономит расход витаминов группы В.
- Препятствует кариесу.
Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.
Возможные побочные действия
Среди побочных эффектов отмечают:
- усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
- обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
- осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
- аллергические реакции, головокружения, сыпь.
Передозировка
Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.
Могут проявиться:
- аллергическая реакция;
- крапивница;
- сухость во рту;
- жажда;
- ацидоз;
- дегидратация.
Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.
Любое применение сахарозаменителя в медицинских целях следует предварительно обсуждать с врачом, особенно при диабете
Сорбит при диабете
Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.
Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.
Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.
Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:
- нарушения метаболизма;
- повышения давления;
- снижения кровоснабжения мозга;
- гипогликемии.
И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.
При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.
Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:
- Со зрением (ретинопатия).
- С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
- С почками (нефропатия).
- С сосудистой системой (атеросклероз)
Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.
Симптомы сахарного диабета — видео
Приём сорбита при беременности и кормлении
От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод.
При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.
При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.
Сорбит для детей
Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:
- непереносимость компонентов;
- желчнокаменная болезнь;
- асцит (брюшная водянка);
- синдром раздражённого кишечника.
Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.
Сорбит имеет ряд противопоказаний к применению, в частности желчнокаменная болезнь и асцит
Сравнительная таблица некоторых природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете
Наименование | Форма выпуска | Цена (руб.) | Степень сладости | кКал на 1 г | Инсулиновый индекс | Гликемический индекс | Противопоказания |
Сорбит Е420 |
| 150 | 0,6 | 2,6 | 11 | 9 |
|
Ксилит Е967 | порошок | 70 | 1,2 | 2,4 | 11 | 13 |
|
Стевиозид Е960 | лист стевии (50 г) | 170 | 20 | 1,8 — 2,7 | 10 |
| |
порошок (150 г) | 430 | ||||||
таблетки (150 шт.) | 160 | ||||||
экстракт (50 г) | 260 | 200–300 | |||||
Фруктоза | порошок (500 г) | 120 | 1,8 | 3,8 | 18 | 20 |
|
Сукралоза Е955 | таблетки (150 шт.) | 150 | 600 | — |
| ||
Сазарин Е954 | таблетки (50 шт.) | 40 | 300 | 0,4 | — |
|
Сахар и его заменители — видео
Применение сорбитола при сахарном диабете — это не всегда полезно и необходимо, но для улучшения качества жизни — допустимо. Так как лечение (особенно 2-го типа) подбирается индивидуально, то возможность употребления сорбита и дозировка выясняются эндокринологом на основании анализов и реакции на сахарозаменитель. При непереносимости можно перейти на другие заменители сахарозы.
Источник
В этой статье вы узнаете:
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.
Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.
Виды заменителей сахара
Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.
По калорийности заменители делят на:
- Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
- Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.
По происхождению заменители делят на:
- синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
- натуральные.
Натуральные заменители сахара
К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.
Фруктоза
Фруктоза
Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!
По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.
Сорбит
Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…
Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.
Ксилит
Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.
Натуральные сахарозаменители
Поговорим о недостатках ксилита:
- Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
- Вызывает дисбактериоз кишечника.
- Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
- Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.
Тауматин
Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.
Стевия
Стевия
Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.
- Низкий гликемический индекс.
- Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
- Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
- Снижает холестерин.
- Борется с опухолевыми клетками.
- Снижает артериальное давление.
- Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
- Содержит много витаминов.
- Гипоаллергенна.
- Не меняет своих свойств при нагревании.
- Способствует регенерации тканей.
- Повышает иммунитет.
- Препятствует развитию кариеса.
- Укрепляет стенки сосудов.
Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!
Искусственные заменители сахара
Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.
Аспартам
Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…
Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).
Выявлено много последствий приема аспартама.
- Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
- Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
- При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
- Частые аллергические реакции.
- Запрещен при фенилкетонурии.
При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.
В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.
Цикламат
Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.
Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.
Сахарин
Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может, если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.
Сукразит
Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.
Неотам
Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.
Сукралоза
Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.
Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.
Вывод
После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.
Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.
В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».
Источник
Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.
После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.
Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.
Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?
Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению
Структурная формула и получение
Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат – заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.
Сорбит – это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.
Внешний вид, вкус
Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.
Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.
Калорийность сорбита
Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.
Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.
Гликемический и инсулиновый индекс сорбита
Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.
Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Диабетический шоколад: польза и вред”.
Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet
Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.
Сахарозаменитель сорбит: вред и польза
У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.
Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа
Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.
Вредные эффекты:
- незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
- имеет высокую калорийность
- вызывает кишечные расстройства
- может вызвать еще большее увеличение веса
Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.
И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.
В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.
Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.
Полезные свойства сорбитола
Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:
- желчегонное
- слабительное
- пребиотическое
Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых – желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.
Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.
Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.
Как принимать?
Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.
Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.
Побочные действия сахарозаменителя
В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:
- слабость
- тошнота
- диарея
- вздутие
- в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость
Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.
Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.
Можно ли употреблять сорбит беременным
Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.
Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.
Заготовки фруктов на сорбите
Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.
Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.
Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!
Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.
Рецепт варенья на сорбите
- Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
- Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.
Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.
Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…
Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью “Как сделать маффины с черникой (низкоуглеводный рецепт)”.
Сладости на сорбите
Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.
Вот перечень самых популярных:
- печенье на сорбите
- конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
- жевательные резинки без сахара
- диетические напитки
- шоколад на сорбите
Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.
Что я покупаю для своего сына?
Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.
Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.
Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. Подписывайтесь на обновления, может скоро будет статья.
Ксилит или сорбит: что выбрать
Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе – ксилите, о котором я уже писала в статье “Ксилит: польза и вред”. Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.
Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.
Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: “Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы”.
Что лучше сорбит или фруктоза
Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.
Если вы еще не читали моей статьи о фруктозе, то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий – около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.