Советы диетолога при сахарном диабете

Советы диетолога при сахарном диабете thumbnail

О том, как питаться при сахарном диабете, которое в современном обществе перестало быть редкостью, ходит множество споров. Одни считают, что крайне необходимо отказаться от углеводов, другие спешат избавляться от жиров, а третьи и того круче – начинают практиковать голодание или снижают объем употребляемой еды до минимума (ну так, чтобы хоть как-то держаться на ногах).  Но есть и те, которые абсолютно игнорируют рекомендации врачей и кушают то, что и раньше.

Почему больным сахарным диабетом как I, так II типов необходимо менять пищевые привычки? Об этом мы говорили с врачом-эндокринологом и диетологом Олесей Горобец.

как питаться при сахарном диабете фотоОлеся Горобец – врач-эндокринолог, диетолог.

Диабет I и II типа: в чем разница?

Прежде чем говорить о том, как питаться при сахарном диабете, нужно обозначить, что наиболее распространены два типа этой болезни. По словам нашего эксперта – это два принципиально разных заболевания и объединяет их лишь то, что в обоих случаях у пациентов диагностируется повышенный уровень сахара в крови.

При диабете I типа организм человека совсем не вырабатывает  инсулин или в очень маленьких количествах. И для его лечения необходима заместительная терапия –  инъекции инсулина.

При диабете II типа инсулин вырабатывается, но организм оказывается не чувствительным к нему, поэтому инсулин не способен выполнять свою главную функцию – усваивать глюкозу, а значит ее уровень в крови остается выше нормы. Из-за такой нечувствительности, организм начинает еще больше вырабатывать инсулин, чтобы справиться с поступающей глюкозой. Но и это не помогает. Таким образом сахар растет все больше.

Инсулин – гормон, основная функция которого – снижение концентрации глюкозы в крови

Диабет II типа – заболевание прогрессирующее. С годами происходит истощение поджелудочной, что приводит к недостаточности  инсулина, поэтому позднее требуется инсулинотерапия. А если еще заболевание лечили неправильно или человек ведет нездоровый образ жизни, его рацион питания остался прежним (без учета особенностей работы организма в условиях болезни), необходимость в инсулинотерапии наступит раньше.

как питаться при сахарном диабете фото

Три главных принципа питания

Питание – важнейшая составляющая в комплексе лечения сахарного диабета. Взаимосвязь очевидна: ведь от того, что мы едим, зависит скорость и количество поступающей в кровь глюкозы, что однозначно влияет на способность организма ее переработать. Наш эксперт – Олеся Горобец, выделяет три главных принципа.

ПРИНЦИП 1. Строгий учет количества углеводов

 Нужно понимать, что сахарный диабет  1 и 2 типов – это заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена и утилизацией глюкозы крови. Углеводы – основный источник глюкозы. Соответственно, если с их количеством перебор – будет и перебор с глюкозой. А это серьезная нагрузка для организма, с которой ему (при сахарном диабете) практически невозможно справиться.

ПРИНЦИП 2. Качество углеводов, поступающих с пищей

Многие слышали о том, что существуют простые (свободные) углеводы (их нередко называют пустыми — сахар, мед, и все, что их содержит (плюшки, булочки, печенье, снеки, конфетки, тортики и пр.), которые расщепляются в организме очень быстро и выделяемая ими глюкоза всасывается легко и стремительно. Соответственно, сахар в крови повышается резко. Существуют и сложные (медленные) углеводы (каши из цельнозерновых злаков, темный и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи) – они расщепляются долго, соответственно, глюкоза поступает в организм постепенно, сахар в кровь также попадает планомерно. И никакого стресса для организма.

ПРИНЦИП 3. Правильное распределение углеводов в течение дня

Как питаться при сахарном диабете? Здесь все просто и понятно. Чем больше человек съест пищи, богатой углеводами за один прием, тем быстрее повысится у него уровень сахара в крови и показатель будет выше. Поэтому важно съедать не всю суточную норму углеводов за раз, а распределить ее на несколько приемов.

Определить норму потребления углеводов можно лишь индивидуально, учитывая возраст, пол, вес, характер физических нагрузок в течение дня, вид деятельности человека и образ его жизни.

ВАЖНОЕ на заметку: людям страдающим сахарным диабетом важно разобраться с понятием гликемический индекс (ГИ). Его необходимо учитывать при составлении рациона. Существуют целые таблицы (их в свободном доступе можно найти в интернете), где указаны продукты и их гликемический индекс. «Диабетикам» очень рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых меньше 55.

«Диабетикам» очень рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых меньше 55.

как питаться при сахарном диабете фото

Как питаться при сахарном диабете болеющим диабетом 1 и 2 типа?

Так как питаться при сахарном диабете? Важно отметить, что рацион болеющих диабетом 1 и 2 типа будет отличаться. Так, например, если для 1-го типа считается еще допустимым включение небольшого количества сладостей, содержащих сахар, то для 2-го типа – это скорее категорическое нет. Большинство врачей порекомендуют однозначно исключить из рациона свободные (простые) сахара.

Говоря простым языком «свободные сахара» – это все те, что мы добавляем в пищу в дополнение к сахарам, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках

Отвечая на вопрос «Как питаться при сахарном диабете?», отметим, что эти рекомендации в большей степени применимы для людей страдающих сахарным диабетом 2 типа. Увы, но он встречается гораздо чаще. Именно его, врачи окрестили «неинфекционной эпидемий». Эти рекомендации  помогут снизить содержание глюкозы в крови и улучшить общее самочувствие.

Как питаться при сахарном диабете: рекомендации диетолога

  • Кушайте 5 раз в день – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных – второй завтрак и полдник. Это поможет предупредить приступ голода, а значит и предотвратит переедание и, соответственно, резкое повышение глюкозы в крови.
  • Налегайте на овощи. Обогатите свой рацион овощами – огурцы, помидоры, салат, капуста, шпинат, морковь и пр. Они, как правило, содержат мало калорий и к тому же богаты пищевыми волокнами. А это положительно влияет на уровень глюкозы в крови.
  • Считайте углеводы. Как питаться при сахарном диабете? Мы уже говорили: один из принципов питания – строгий учет вкусненьких углеводов. Поэтому рекомендуется уменьшить количество хлеба, каш, картофеля, риса, макарошек, бобов, фасоли, чечевицы, фруктов. Очень аккуратно потреблять молоко и молочные продукты.
  • Поменьше жира. Если врачи настоятельно рекомендуют похудеть, освободившись от лишних кг, следите за количеством употребляемых жиров (сливочное, растительное масла, жирные сорта рыбы и мяса, крекеры). Суточная норма насыщенных жиров не должна превышать 8%. А еще поставьте табу на сладкие алкогольные напитки и максимально ограничьте употребление всех остальных. Вместо этого, добавляйте в рацион продукты богатые полиненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами (нерафинированные растительные масла прямого отжима, орехи, семена льна рыбий жир).

Лишний вес – один из факторов риска для развития сахарного диабета II типа. Нередко эндокринологи называют ожирение – первой стадией этого заболевания

  • Соль тоже лимитировать. С этим ингредиентом также стоит проявлять аккуратность, особенно если страдаете от повышенного артериального давления. Усилить вкусовые свойства продуктов помогут специи, лимон, аромотравы.

Маркировка «Для диабетиков»

Сегодня во многих магазинах можно найти целые отделы с диетическим питанием и продуктами для больных сахарным диабетом. Их основное достоинство – минимальное количество углеводов. Однако это не повод расслабиться и совсем не обращать внимание на то, что покупаете.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете семечки

С диабетическими товарами нужно проявлять предельную осторожность. Почему? Дело в том, что нередко производители компенсируют отсутствие углеводов большим количеством жиров, причем не самых лучших, а трансжиров (маргарин, гидрогенизированное пальмовое масло и т. д.). Кроме того, зачастую производители лукавят, указывая на упаковке, что продукт содержит сахарозаменитель. Оказывается если прочесть то, что написано на обратной стороне упаковки мелким шрифтом, можно найти и патоку, и глюкозно-фруктозный сироп и даже сахар. Поэтому будьте предельно внимательны в выборе продуктов питания, в том числе, диабетических.

Полезные рецепты для «диабетиков» от врача-эндокринолога и диетолога Олеси Горобец

Сырники в духовке

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1 -2 яйца;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей;
  • 7 ст. л. изюма;
  • цедра цитрусовых — по вкусу;
  • молотая корицу и имбирь — по вкусу.

Можно размять банан, если хочется немного слаще.

Приготовление:

  • Смешиваем творог, яйцо, цедру и специи, хорошенько растираем (можно измельчить творог блендером).
  • Добавляем заранее замоченный в кипятке или в ароматном чае изюм и хлопья, перемешиваем. Если не торопитесь, оставьте тесто на полчасика, чтобы ингредиенты «познакомились». Еще нюанс, если творог очень сухой, можно добавить ложку сметаны или кефира – тесто должно получиться крутым и липким – таким, чтобы из него можно было слепить традиционные сырники для жарки на сковороде.
  • Утрамбовываем тесто в силиконовые формочки (ничем не смазываем и не присыпаем!) и выпекаем 20 минут при 180–200 градусов (готовность вы почувствуете по теплому творожному запаху).
  • Достать сырники из формочек. Когда они только из духовки, то очень нежные, могут при резком движении развалиться, потом слегка твердеют.

Панакотта (на две порции)

Ингредиенты:

  • 400 мл молока (до 2,5% жирности);
  • 10 г желатина в порошке или гранулах (1 пакетик), или 8 г в пластинах;
  • сахарозаменитель по вкусу (лучше стевия или эритритол);
  • ванилин.

Для соуса: свежие или замороженные ягоды  (смородина, малина, черника, клубника или др.) – 100 г

Способ приготовления:

  • Молоко доведите до кипения, добавьте ванилин.
  • Желатин в порошке или гранулах залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до набухания крупинок. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите с огня.
  • Горячее (но не кипящее!) молоко соедините с желе, добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте венчиком.
  • Смесь разлейте по формочкам, охладите, поставьте в холодильник и подождите до застывания.
  • Для соуса любые ягоды по вашему выбору (я обожаю клубнику в этом рецепте): измельчите блендером в пышную массу.
  • При подаче формочки с панакоттой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув, выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панакотту ягодным соусом, украсьте ягодами.

Также можно приготовить блины или овсяное печенье без сахара.

Источник

Сахарный диабет на сегодняшний день одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. Количество болеющих в мире этой болезнью людей уже скоро перевалит за 150 миллионов. Это очень нехорошие результаты. Ведь эта болезнь очень опасна. Она даже бывает ставит вашу жизнь под угрозу.

Так, например, при сахарном диабете плохая свертываемость крови, то есть раны заживают очень медленно, а то и вовсе не заживают. Сахарный диабет связан с тем, что в организме нарушается обмен веществ. Перестает вырабатываться необходимый организму гормон – инсулин из-за нарушения деятельности щитовидной железы.

При таких обстоятельствах сахар не может усваиваться организмом и остается в крови.Когда врач вам сказал, что у вас сахарный диабет, расстраиваться не нужно. Вам необходимо будет принимать все лекарственные средства, которые выпишет врач, но и не только. Особую роль будет играть ваше питание. То есть вы должны будете пересмотреть свой рацион.

Что – то придется из него исключить, что то добавить. То есть вы сами должны будете сбалансировать свое питание, сделать его правильным при такой болезни.

В основу питания при сахарном диабете входит то, что человек должен с пищей получать достаточное количество углеводов, которые как раз являются веществами, впитывающими сахар, глюкозу.

Сами же углеводы делятся на 2 вида: усваиваемые и неусваиваемые.Неусваиваемые углеводы не повышают содержание сахара в крови. Они попадая в организм не вызывают чувство голода.Усваиваемые же углеводы, наоборот, повышают содержание сахара.

Эти углеводы могут быть углеводами, которые легко усваиваются организмом. Эти углеводы легко впитываются в кишечник и принимаются им. И также могут быть углеводами, трудно усваиваемыми. Такие углеводы с трудом принимаются кишечником.Людям с сахарным диабетом необходимо подсчитывать число углеводов, поступающих в организм с пищей. Именно по количеству попавших в организм углеводов определяют нужное количество инсулина.Для этого ученые 12 г углеводов заменили одним понятием и назвали его хлебной единицей.

В дальнейшем Хл.ед. Эта единица измеряется в чашках, стаканах, ложках.Необходимо следить, чтобы за каждый завтрак, обед или ужин вы не употребляли более 7 Хл.ед.

Как же узнать сколько хлебных единиц содержится в том или ином продукте. Как узнать чего сколько можно кушать? Ниже приведен примерный список некоторых продуктов с тем количеством хлебных единиц, которые им соответствуют.

Продукты из муки: 1 ломтик хлеба – 1 Хл.ед.3 ст.л. макаронных изделий высшего сорта – 2 Хл.ед.

Разные крупы и каши из круп: В любой крупе сваренной в 2 ст.л. – 1 Хл.ед.Бобовые культуры:7 ст.л. любой бобовой культуры – 1 Хл.ед.Молоко:1 ст. молока нежирного – 1 Хл.ед.

Сладости:1 ст. ложка сахара – 1 Хл.ед.Овощи:1 картофель – 1 Хл.ед.1 свекла – 1 Хл.ед.3 моркови – 1 Хл.ед.Фрукты:4 кружочка винограда – 1 Хл.ед.Половинка банана, грейпфрута – 1 Хл.ед.Яблоко, груша, персик, кусок арбуза и дыни – 1 Хл.ед.4 абрикоса средних, чернослив, цитрусы – 1 Хл.ед.Из ягод: клубника, вишня, черешня, малина, смородина (небольшая чашечка) – 1 Хл.ед.

Питье:1 ст. кваса домашнего – 1 Хл.ед.0,5 ст. сока из яблок – 1 Хл.ед.0,35 ст. сока из винограда – 1 Хл.ед.В мясе и рыбе углеводов нет, поэтому считать их не надо.

Для людей, которые страдают сахарным диабетом полностью из рациона необходимо убрать следующие продукты: алкоголь, кондитерские сладкие и сдобные изделия, виноград, печености.

Кушать нужно часто (около 5 раз на день), но обязательно небольшими порциями.При сахарном диабете есть большое разнообразие всяких диет. Ниже приведены несколько вариантов таких диет.Диета на кефире.6 раз в день принимать примерно по 200 г любых кисломолочных продуктов (молоко, кислое молоко, кефир) с низким процентом жирности.

Диета на огурцах. Кушать можно только по 200 г разных фруктов и овощей 6 раз в день. Если делаете салат заправить его можно подсолнечным маслом или сметаной.

Диета на соке. Есть 2 варианта: на 5 приемов разделить 800 г отвара из шиповника, или же по 150 г овощного или фруктового сока разбавить водой и принять 4 раза в день.

Диета творожная. Нежирный творог есть 5 раз в день по 100 г, также 2 ст. чая, 2 ст. кефира с низким процентом жирности, 1 ст. шиповника. Всего за день нужно выпить не более одного литра жидкости.

Читайте также:  Каши при панкреатите и диабете 2 типа

Можно сказать, что сахарный диабет болезнь не из приятных. Но из каждой ситуации есть выход. Обязательно при такой болезни нужно быть под присмотром врачей. Следовать их рекомендациям. Но помимо этого очень важно следить за своим питанием, придерживаться диеты. И тогда болезнь будет проходить легче.

Подписывайтесь на наш канал.

Публикация подготовлена при поддержке студии лазерной косметологии и эпиляции BEAUTY BODY STUDIO

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Сахарный диабет и водительские права 2015

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник