Справка о диабете в аэропорт
О том, что пора отпусков стремительно приближается, говорит частота задаваемого мне вопроса: а нужно ли брать какие-то документы для провоза инсулина в самолетах.
Путешествую я достаточно много. Много таможенных границ было мною пройдено с большими запасами инсулина и всякой всячиной, необходимой для диабетика. Давайте расскажу, как я прохожу таможенный досмотр и нужно ли с собой брать справку о том, что у тебя сахарный диабет.
Запасы диабетика
К каждому путешествию я готовлюсь ответственно [1], тщательно комплектую мою диа-сумку:
- Беру в два раза больше инсулина, чем потребуется на период путешествия. Во время поездки я буду рассортировывать его по разным сумкам на случай, если какой-то рюкзак или чемодан пропадет.
- Делаю запас иголок для шприц-ручек. Тот, кто на инсулиновых помпах, также должен продумать сколько расходников к ней нужно на время путешествия.
- Беру большой запас тест-полосок к глюкометру.
- Также беру два глюкометра на случай, если один выйдет из строя. Во многих странах, куда я езжу, глюкометр найти будет непросто.
- Запасаюсь батарейками к глюкометрам. К инсулиновой помпе тоже необходимо взять запас. Хотя в любой стране с покупкой батареек проблем не будет. Но я перестраховываюсь, чтобы не случилось каких-либо неожиданностей.
Сдавать ли инсулин в багаж
Перечисленный выше внушительный комплект медикаментов и необходимого оборудования я никогда не сдаю в багаж, беру с собой в ручную кладь. И вовсе не потому, что лекарства в багажном отделении могут замерзнуть. То, что там якобы минусовая температура – это миф [2].
Багаж может “заблудиться” или вовсе “потеряться”, не доехав до места назначения. И вместо отдыха вам придется решать множество проблем с поиском инсулина и других необходимых вещей.
Стратегический запас инсулина можно также разделить на несколько частей, положив часть в ручную кладь вашему попутчику. Ведь даже с ручной кладью может приключиться неприятная история типа кражи.
Какие справки нужны для провоза инсулина
I’m diabetic
Так как я предпочитаю долгосрочные путешествия, беру с собой большой запас инсулина: месяца на 2-3, если еду дней на 30. Да, я перестраховщица еще та. И весь этот инсулин лежит в моем рюкзаке, который я беру в качестве ручной клади. И еще ни разу проблем с его провозом не было.
Я никогда не делала никаких справок. Я посетила довольно много стран на территории Европы, Азии и не только, и никаких справок для провоза инсулина от меня ни разу не требовали. Внимание на инсулин обратили всего один раз – в аэропорту ОАЭ. Но я сказала волшебную фразу «I’m diabetic» («Я диабетик») и интерес ко мне и моим лекарствам сразу же пропал.
Скажу больше: иногда услышав о том, что у меня диабет, работники аэропортов даже разрешали мне проносить на борт самолета воду сверх установленного лимита 100 мл. К слову, по-моему, идиотское ограничение…
Инструкция к инсулину
Если все-таки есть какие-то опасения, то можно взять с собой инструкцию к инсулину, которая есть в каждой упаковке к нему.
Справка от врача
Официально установленной формы справки о СД нет. Некоторые пациенты просят у своего лечащего врача выписать справку, составленную в свободной форме о том, что у человека СД и он на инсулинотерапии. Справку выписывают на официальном бланке поликлиники, заверенном печатью. Но нигде нет прописанных правил о необходимости предоставить подтверждающие документы на инсулин.
По ссылке [СПРАВКА] доступен вариант справки, который я подготовила для людей на инсулинотерапии (для людей на помпотерапии необходимо откорректировать список, удалив лишнее или дополнив необходимым). Справка дана на русском и английском языках. Также есть вариант для провоза инсулина в больших количествах для долгосрочного пребывания в другой стране.
Карточка диабетика
Как вариант, можно сделать карточку диабетика и всегда иметь ее при себе [скачать карту диабетика]. Ее можно заламинировать, чтобы не испачкать, не помять и не испортить другими способами. На карточке, ссылку на которую дала, также есть полезная инструкция на случай чрезвычайных ситуаций:
«Если мне станет плохо или я буду необычно вести себя, дайте мне съесть несколько кусочков сахара, конфет или очень сладкий напиток. Если я потеряю сознание, не смогу глотать и быстро не приду в себя, мне нужно срочно сделать инъекцию глюкозы в/в или глюкагона в/м. Для этого известите о моем состоянии врача или срочно доставьте меня в больницу».
Английский вариант:
«I am a diabetic and take insulin injections. In case I seem to be ill or behave abnormally or lose consciousness, give me some sugar or something very sweet to drink. If I can’t swallow or if I don’t regain consciousness quickly I need a glucagon injection. Therefore, please get in touch with my family or a doctor, or have me brought to a hospital».
Что делать, если возникли проблемы при досмотре
Вообще на таможенном досмотре проблем возникнуть не должно, так как все работники аэропортов осведомлены о том, что такое сахарный диабет и инсулин. Но если вдруг будут какие-то неурядицы, необходимо попросить служителей таможни вызвать их начальника или босса: “I want to talk to your boss” (Я хочу поговорить с вашим начальником).
Главное – ведите себя спокойно и вежливо, объясняйте, что от этих препаратов зависит ваша жизнь. Уверена, что недопонимание будет быстро устранено.
Сканирование инсулина и помпы при досмотре
Также часто задают вопрос, а не причинит ли вред инсулиновой помпе и инсулину сканирование при досмотре багажа.
Можете быть спокойны, сканирующие приборы не влияют на правильность работы глюкометров, а инсулин при этом не пострадает. Система рентгеновского контроля (СРК) ручной клади сканирует предметы, используя очень маленькую лучевую нагрузку, которая эквивалентна двухчасовой прогулке под солнцем в летний день на побережье Чёрного моря.
Инсулиновую помпу перед досмотром можно снять и положить в “корзинку” на СРК. Если по каким-то причинам вы этого делать не хотите, то следует предупредить работников таможни о том, что у вас сахарный диабет, а инсулиновая помпа не может быть снята по причине имплантированности в тело. В этом случае будет осуществлен процесс ручного досмотра.
Также отмечу, что прохождение через металлодетекторы полностью безопасно для инсулина и инсулиновых помп.
Диабет – не причина отказа от путешествий
Не бойтесь путешествовать, друзья! Пусть диагноз не будет препятствием на пути покорения новых вершин, исследования нового, получения ярких впечатлений. Не лишайте себя удовольствий из-за надуманных страхов.
Ярких путешествий и хорошего отдыха!
Ставьте “лайк” и сохраняйте в социальных сетях, чтобы не потерять информацию!
Источник
При диабете подготовка к путешествию может потребовать дополнительного планирования. В основном это касается необходимых документов на разрешение провоза лекарственных средств. В этом материале предлагаем подробнее остановиться на вопросах подготовки к перелету.
О чем следует позаботиться перед поездкой?
Перед полетом необходимо:
- Получить справку от лечащего специалиста о провозе медикаментов и необходимого оборудования для людей с сахарным диабетом. Документ нужен, чтобы беспрепятственно взять на борт самолета лекарства, в том числе инсулин, который из-за низких температур в багажном отсеке требует перевозки в ручной клади. Уточнить информацию по получению справки для провоза инсулина в самолете можно на сайте Российской диабетической ассоциации.1 Чтобы сотрудники аэропортов в других странах могли понять, о чем говорится в справке, перед поездкой нужно перевести ее на английский язык.
- Узнайте о возможности получить медицинскую помощь в той стране, куда собираетесь, а также о том, как сказать «у меня диабет» на местном языке.
- Позаботьтесь о страховом полисе. Сообщите страховой компании, что у Вас диабет. Проверьте, чтобы страховка покрывала не только происшествия, связанные с транспортом, но и расходы на замену инсулина и оборудования в непредвиденных случаях.2
- Обратите внимание на смену часовых поясов. Составьте заранее новый график инъекций вместе с лечащим специалистом.
Что взять с собой в поездку?
Подготовка к поездке зависит от того, какой тип путешествия Вы выбрали. Например, стоит учитывать, насколько отдых обещает быть активным и как это может повлиять на уровень сахара крови. Обратите внимание на климат в стране назначения и местную кухню: от этого зависит количество лекарственных препаратов, которые нужно взять с собой.
Перед планированием нужно учитывать ряд факторов, связанных с диабетом, но помните, что он никогда не должен быть препятствием. Мы подготовили список рекомендаций, которые помогут в планировании путешествия.3
- Возьмите в 2 раза больше инсулина, шприцев, тест‑полосок и медикаментов, которые могут понадобиться. В некоторых странах разрешают ввозить лекарства с расчетом на 3 месяца приема. Даже если поездка кратковременная, помните, что могут случиться непредвиденные обстоятельства, например отмена рейса. Подготовьтесь к этому.
- Если Вы путешествуете не в одиночку, разделите с попутчиком медикаменты. В случае потери одной сумки у Вас останется запас средств в другой.
- Не забудьте о термочехле или термопакете для инсулина, чтобы поддерживать необходимую температуру хранения.
- Не забудьте запасные батареи для глюкометра.
- Позаботьтесь о питании в дороге, взяв с собой, например, сэндвич, фрукты, зерновые батончики.
- Запаситесь средствами для купирования гипогликемии. Уровень глюкозы может резко снизиться при любых физических нагрузках, будь то прогулка или поход по музеям.
Средства для купирования гипогликемии
Часто встречается такая ситуация, что на борт самолета служба безопасности не разрешает проносить людям с диабетом такое средство для купирования гипогликемии, как сок объемом 200 мл. В разных странах и авиакомпаниях списки разрешенных к провозу в ручной клади веществ могут различаться, но в целом принципы везде одинаковые. Жидкости, мази, гели, аэрозоли разрешено брать с собой в емкостях до 100 мл. Вы можете взять с собой на борт иные средства для купирования гипогликемии, например таблетки глюкозы или декстрозу в виде геля. В случае отсутствия таблеток всегда можно купить сок уже после прохождения досмотра.
Что можно взять в салон самолета
Жизненно важные лекарства – исключения для правил провоза ручной клади. Если у Вас возникают вопросы о том, можно ли брать глюкометр и инсулин в самолет, помните: при диабете Вы можете взять с собой все необходимые средства любого размера и в любом объеме. Только не забудьте предъявить таможенникам справку от лечащего специалиста. Все лекарства и оборудование необходимо упаковать перед досмотром в пластиковый прозрачный пакет.
В ручную кладь Вы сможете взять4:
- ампулы и контейнер с ампулами;
- безыгольные шприцы;
- шприцы-ручки с инсулином;
- одноразовые шприцы;
- глюкометр, тест‑полоски, устройство для прокалывания, инсулиновую помпу и расходные материалы к ней;
- инсулин в любом виде.
Помните, что Вы имеете право на провоз медицинского оборудования и питания при наличии справки от лечащего специалиста. Если сотрудники службы безопасности требуют тщательной проверки, сохраняйте спокойствие и всегда информируйте их о своей ситуации в путешествии.5
Как правильно провозить инсулин в ручной клади?
Транспортировка инсулина за границу обычно не является проблемой. Тем не менее полезно знать, как правильно его перевозить, чтобы сохранить гормон в надлежащем виде и подходящим для использования.6
- Рекомендуется провозить инсулин в ручной клади: слишком низкая температура в багажном отсеке может его испортить. Для этого, напомним, понадобится справка о необходимости провоза инсулина в самолете от лечащего специалиста.
- Выясните, какой вид инсулина доступен в стране, которую собираетесь посетить. Например, гормон, используемый в Великобритании и многих других странах, имеет силу U-100. В некоторых странах это значение может быть равно U-40 или U-80. Эти препараты не взаимозаменяемы, и для их использования понадобятся соответствующие шприцы.
- Инсулин следует хранить в термопакете или термочехле и беречь от попадания прямых солнечных лучей.
Правила провоза остальных средств
- При досмотре Вас могут попросить открыть жидкости, гели и аэрозоли для дополнительного сканирования. Если Вы не хотите, чтобы препарат проходил через рентген или был открыт, сообщите об этом сотруднику службы безопасности до начала сканирования. У Вас есть возможность попросить о визуальном досмотре средств для контроля диабета.7
- Убедитесь, что на всех лекарственных средствах есть ярлыки с именем пассажира, соответствующим указанному в билете, а также проверьте наличие справки и всех рецептов от лечащего специалиста. Это касается и устройств для измерения уровня сахара крови.
- Если Вы используете инсулиновую помпу, проверьте, влияют ли металлодетекторы или другие устройства при прохождении таможенного контроля на ее работу (рентген может повредить электронные компоненты). По этой причине можно попросить сотрудников службы безопасности ограничиться визуальным осмотром прибора.
- Если нужно взять с собой дополнительные средства для контроля диабета, превышающие допустимое количество, упакуйте их в зарегистрированный багаж. Багажный отсек в самолете может подвергаться воздействию низких температур, поэтому постарайтесь тщательно изолировать инсулиновые емкости. По прибытии убедитесь, что инсулин пригоден к использованию.8 Для этого проверьте его на кристаллизацию. Если Вы обнаружили в инсулине посторонние элементы, например белые частицы, то препарат использовать нельзя.9
Источник
«Инсулин у меня находится в шприц-ручке, которая рассчитана на месяц примерно. Но мне нужен еще запас инсулина на всякий случай, чтобы им пользоваться уже в том городе, куда я прилечу. В багаж его сдавать нельзя ни в коем случае, потому что инсулин нельзя трясти. Я решила озадачиться сегодня этим вопросом, как оформить справку на перевозку инсулина в ручной клади. Позвонила в аэропорт Домодедово, мне сказали: «Пусть вам там что-нибудь напишут. Я говорю: «А какая должна быть форма, что они должны написать?» «Например, что у вас диабет». Я говорю: «Ну есть какая-то форма?» «Нет, форма, конечно же, есть какая-то жесткая определенная, но в поликлинике должны об этом знать. Но мы не знаем». Я позвонила в поликлинику. В поликлинике говорят: «Приходите, мы что-нибудь придумаем». Я говорю: «А вы знаете, как эти справки оформлять, какая форма?» «Нет, мы вам не может гарантировать того, что все будет по форме. Но мы вам что-нибудь напишем, придумаем. Ну вы понимаете, мы же тоже не знаем, за чьей подписью должна быть справка, кто ее вообще должен оформлять: эндокринолог, терапевт или заведующий». Звонила в авиакомпанию, они деталей не знают, от лица авиакомпании только рекомендуют иметь эту справку».
Справка в произвольной форме, и до 100 миллилитров лекарства можно брать на борт.
Виктор Горбачев
Генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт»
«Для провоза жидких лекарственных средств необходимо все-таки запастись справкой из поликлиники, где ты наблюдаешься, и лечащий врач должен написать на бланке этой поликлиники, с печатью, о том, что вы имеете это заболевание и вам необходимо применять то или иное средство. В свободной форме. Не больше 100 мл с собой в самолет. Если вам нужно будет применять больше и вы не можете его достать на месте, куда вы вылетаете в командировку или на временное проживание, брать в багаж. Другого просто на сегодня нет».
Действительно, официальной формы справки для провоза лекарств нет. Однако чтобы обезопасить себя окончательно и бесповоротно, можно получить международную справку Российской диабетической ассоциации. Так советует ее президент, врач-диабетолог Михаил Богомолов:
«Для того чтобы провезти инсулин, глюкометр, жидкости в том числе, скарификаторы для прокола пальца, шприцы, которые часто могут воспринимать за шприцы для введения наркотиков, существует такая форма справки в каждой национальной диабетической ассоциации, в том числе в российской, которая обычно выдается на русском языке для внутренних рейсов и на английском для международных рейсов. В ней указывается, что такой-то человек страдает сахарным диабетом, просим не чинить препятствий в провозе инсулина, средств самоконтроля, медикаментов. Даже в аэропорту Бен Гурион, Хитроу, где наиболее жесткие правила, наши пациенты с такого рода проблемами уже не сталкиваются. Он просто присылает данные своего паспорта для провоза, сканограмму и справку из поликлиники. Откровенно говоря, врач поликлинический может эту справку выписать, но такой формы специальной нет, и государственные врачи боятся всего. Но их можно понять».
Стоит напомнить, что запрет на провоз в ручной клади авиапассажиров любых жидкостей, в том числе менее 100 мл, действует до 1 апреля этого года.
Исключения составляют лишь жизненно необходимые лекарства, подтвержденные справкой, диетическое и детское питание, в том числе и материнское молоко. Такие пассажиры должны будут пройти специальный досмотр.
Также запрет не распространяется на жидкости, купленные в duty free и других торговых точках, расположенных после зоны досмотра.
Эти меры призваны лучше защитить россиян от возможных террористических атак.
Источник