Суп для больного сахарным диабетом

Суп для больного сахарным диабетом thumbnail

Супы для диабетиков

Питание является единственным фактором при легкой форме сахарного диабета, основным – при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при сахарном диабете тяжелой формы. Лечение одной диетой можно начинать, если нет упадка питания, кетонемии, осложнений и сопутствующих заболеваний, которые усугубляются сахарным диабетом (нагноительные заболевания, поражения печени, туберкулез, пневмония, трофические изменения при нарушениях кровообращения нижних конечностей ). При этом вначале следует назначать пробную (ориентировочную) диету. Рекомендуемая пробная (щадяще-тренировочная) диета с энергетической ценностью 9245 кДж (2208 ккал), содержащая 116 г белка, 136 г жира и 130 г углеводов. Ориентировочный состав вышеуказанной начальной (пробной) диеты следующий: мясо и рыба – 250 г, творог – 300 г, сыр -25 г, молоко, кефир, простокваша – 500 г, хлеб ржаной ( распределяется на 4 приема) – 100 г, масло (животное и растительное) – 60 г, овощи (кроме картофеля и бобовых) – до 1000 г, фрукты (кроме бананов и винограда) – 300 г.

Если в течение 5 – 7 дней пребывания на этой диете диету №9 ( и гликозурия снижаются, следует дождаться их устранения или стабилизации. В дальнейшем при отсутствии гипергликемии и гликозурии на вышеуказанном рационе в течение 10 – 14 дней следует переходить под контролем содержания глюкозы в крови и моче к тренировочному расширению диеты путем добавления каждые 3 – 7 дней 25 г ржаного хлеба или других углеводов ( кроме содержащих сахар) в эквивалентном количестве ( например, 15 г крупы или 50 г картофеля). Каждую последующую прибавку углеводов можно производить лишь при отсутствии гипергликемии и гликозурии от предыдущей прибавки. При стойкой агликозурии и нормогликемии следует расширять энергетическую ценность рациона до стабилизации массы больного на нормальном уровне. В таком случае и тем более при нарастании массы больного выше нормы целесообразно некоторое уменьшение количества жиров в рационе. Таким образом , энергетическая ценность рациона достигает физиологической нормы. У больных с избыточной массой тела с самого начала рекомендуется использовать пробную диету с меньшей энергетической ценностью за счет ограничения количества жиров ( на 30-40 %), что обеспечивает постепенное снижение массы больного до физиологического уровня. В частности, при ожирении, превышающем нормальную массу тела на 40 % , рекомендуется пробная диета, содержащая 7369 кДж (17060 ккал) за счет 113 г белка, 92 г жира и 120 г углеводов. Ориентировочно состав этой диеты следующий: мясо и рыба – 250 г, творог средней жирности – 300 г, молоко -500 г, масло -15 г , хлеб ржаной – 100 г, овощи ( кроме картофеля и бобовых) -700 г, фрукты( кроме винограда и бананов) -300 г . При резком снижении массы тела в условиях нормогликемии и агликозурии спустя 2 – 4 недели от начала применения этой диеты разрешается постепенное увеличение количества жиров и углеводов путем ежемесячного добавления по 50 г хлеба и 5 г сливочного масла. Если больной продолжает худеть, разрешается две такие прибавки. В дальнейшем показано сохранение состава последней диеты, пока масса больного не достигает нормальных цифр с последующим постепенным доведением энергетической ценности рациона до физиологической нормы. У больных сахарным диабетом с избыточной массой тела показано применение разгрузочных дней ( творожный, яблочный, мясоовощной и т.д.). Выработанная диета может использоваться в дальнейшем как самостоятельный метод лечения при условии стойкой компенсации нарушений обмена и отсутствии падения массы тела ниже нормальной. В связи с этим после окончательного установления диеты необходимо следить за появлением глюкозы в моче. Одного диетического питания недостаточно у больных: 1) без снижения высокой исходной гипергликемии и гликозурии после 5-7-дневного пребывания на пробной диете; 2) у которых под влиянием пробной диеты, несмотря на снижение в первое время содержания глюкозы в крови и моче, в дальнейшем отмечается стабилизация гипергликемии и гликозурии; 3) у которых увеличение содержания углеводов в пробной диете ведет к гипергликемии и гликозурии натощак или в течение суток; 4) без ожирения с прогрессивной потерей массы тела несмотря на увеличение энергетической ценности диеты. При наличии противопоказаний и безуспешности лечения одной диетой следует назначать физиологически полноценную диету в сочетании с глюкозоснижающими препаратами. Для составления индивидуального пищевого рациона берут диету №9 ( на короткий срок для выяснения толерантности к углеводам с целью подбора индивидуальной дозировки глюкозоснижающих препаратов при легкой и средней формах диабета с нормальной массой тела или ожирением первой степени), №9а ( при легкой и реже средней формах диабета с сопутствующим ожирением 11-111 степени у больных, не получающих инсулин), №9б у больных при тяжелой и реже средней формах диабета, получающих инсулин, при расширенном двигательном режиме и физической нагрузке). Частота, время приема углеводной пищи и количество последней должны находиться в соответствии с особенностями гипогликемизирующего действия глюкозоснижающих препаратов. Наибольшее количество углеводов должно приходиться на период максимального действия препарата. Белки и жиры могут распределяться между отдельными приемами пищи ( по усмотрению больного ). Глюкозоснижающие сульфаниламидные и сульфанилмочевинные препараты снижают гликемию относительно плавно в течение 12 часов ( хлорпропамид в течение 24 часов ).

Наиболее отчетливое глюкозоснижающее действие проявляется в первые 5-7 ч после приема. Поэтому при использовании этих препаратов продукты, богатые углеводами, следует равномерно распределять в течение дня. Первый прием этих продуктов рекомендуется через 1-2 ч после получения больным препарата, а в дальнейшем каждые 4-5 ч. Бигуаниды вызывают глюкозоснижающий эффект сразу же после их приема. Действие препарата продолжается в течение 10-16 ч, достигая максимума через 5-6 ч. В связи с этим целесообразно употребление продуктов, содержащих углеводы, через 20-30 мин и наибольшей их дозы через 4-5 ч после приема препарата. После подкожного введения инсулина снижение содержания глюкозы в крови обычно начинается через 40-60 мин, достигает максимума через 2-5 ч и возвращается к исходному уровню через 8 часов. На этом основании с целью предупреждения гипогликемии и обеспечения усвоения предусмотренного диетой количества углеводов необходим обязательный прием углеводной пищи через 30-40 мин и через 3-3,5 ч после инъекции инсулина. Углеводы, принятые с пищей после инъекции инсулина, должны составлять ориентировочно 4-5-кратное количество в граммах по отношению к инсулину в единицах и распределяться таким образом, чтобы вначале принимались приблизительно 2/3, а позже 1/3 необходимой дозы углеводов.

Впрочем, в зависимости от возможных индивидуальных особенностей гипогликемизирующего эффекта инсулина, может возникнуть необходимость в некоторой коррекции количества углеводов и времени их приема с таким расчетом, чтобы добиться максимума усвоения положенного количества углеводов при минимальных колебаниях содержания глюкозы в крови. Таким образом, при 1-кратном введении инсулина больной должен принимать пищу не менее 4 раз в день, при 2-кратном -не менее 5 раз и при 3-кратном – не менее 6 раз в день. Диета у каждого больного должна быть сугубо индивидуальной с дробным приемом пищи в течение дня. Последнее предупреждает перегрузку неполноценного инсулярного аппарата и облегчает усвоение углеводов. Традиционно в рационе питания людей, особенно в Европе, одно из главных мест занимают жидкие блюда ( супы ). Такое же место они занимают в диетическом питании больных сахарным диабетом.

Они позволяют вводить в организм больного клетчатку, растительные волокна, витамины, минеральные соли, микроэлементы в удобной для употребления форме, а также легко регулировать содержание дополнительных компонентов пищи ( жиров, соли ), вводить различные вкусовые добавки и приправы ( зеленый лук , укроп и др. травы ). В процессе подбора компонентов диеты необходимо определить тип диабета у больного и возможности его компенсации. Поскольку при первом типе сахарного диабета используется инсулин, возникает необходимость увеличения углеводов в пище до 400 – 450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей. Параллельно несколько увеличивают количество белков (100 -110 г) и жиров (85-90 г). При наклонности к кетозу содержание жиров ограничивают. В питание больных сахарным диабетом нужно включать как можно больше зелени и овощей, особенно в весенне-летний период ( лук, чеснок, петрушку, укроп, салат ), а также употребление салатов из листьев одуванчика, супы и салаты из молодой крапивы. Очень полезен богатый инулином топинамбур, оказывающий противодиабетическое действие, по этому его можно использовать вместо картофеля в сыром и отварном виде ( до 30 г в сутки ).

Рецепты супов для диабетиков

Заправочные супы это щи, борщи, рассольники, супы овощные с картофелем, крупой. В рецептуру щей входит белокочанная, савойская или брюссельская капуста, капустная рассада, крапива, щавель, шпинат, квашеная капуста, картофель, морковь, лук, петрушка, иногда добавляют свежие помидоры или небольшое количество томата – пасты. Щи из свежей капусты: белокочанную и савойскую капусту нарезают шашками (квадратиками 2-3 см), а брюссельскую оставляют целыми кочешками, удалив испорченные листья. Морковь, петрушку, лук репчатый нарезают дольками . Петрушку припускают в бульоне или воде с добавлением небольшого количества масла. Лук и морковь пассеруют или припускают ( в соответствии с рекомендациями). В кипящий отвар, воду или бульон кладут капусту, доводят до кипения, добавляют подготовленные овощи и варят в течение 20-30 мин. За 5-10 мин до конца варки кладут свежие помидоры, нарезанные дольками, предварительно ошпарив и удалив с них кожицу. Добавляют по вкусу соль и доводят до кипения. Если щи варят с картофелем, то его нарезают дольками и закладывают после капусты. Борщи. Кроме свеклы, в борщи входят капуста, картофель, лук, морковь, белые коренья, томат-пюре или томат-паста. Готовят борщи на бульонах (мясном, грибном) и вегетарианскими. Борщ: в кипящую воду или овощной отвар кладут свежую капусту, нарезанную соломкой, доводят до кипения, добавляют тушеную свеклу вместе с пассированными (припущенными ) кореньями и репчатым луком и варят 5-10 мин. Вливают разведенную мучную пассеровку, проваривают (10 мин), заправляют солью, лимонной кислотой и доводят до готовности (5-10 мин). Подкрашивают борщ свекольным соком. Если борщ готовят с картофелем, последний нарезают брусочками, остальные овощи – соломкой и закладывают в кипящую жидкость после капусты. Мучную пассеровку не добавляют. Овощной суп: в кипящую жидкость закладывают нарезанную квадратиками капусту, доводят до кипения, кладут картофель, нарезанный кубиками или дольками, цветную капусту. Через 10-15 мин вводят нарезанные кубиками пассерованные или припущенные морковь , репчатый лук, кабачки. В конце варки можно положить нарезанные дольками помидоры без кожицы. Суп из курицы: курицу отварить в воде, добавив специи и соль . Бульон поцедить, вновь поставить на огонь. Ввести пассерованный в сливочном масле репчатый лук или припущенный. Проварить суп 10-15 минут, снять с огня и заправить смесью лимонной кислоты с сырым желтком. При подаче к столу в тарелку положить курятину. Заправить рубленой петрушкой. Суп из свежих грибов: репчатый лук спассеровать в сливочном масле; добавив белые коренья, морковь, припустить. Грибы очистить, нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито, залить водой и варить 30-40 минут. Затем ввести нарезанный кубиками картофель, лук с кореньями, соль. При подаче к столу в тарелку положить сметану, рубленный зеленый лук и укроп. Предложенные рецепты основываются на диете №9 и должны применяться с учетом индивидуальных возможностей организма больного сахарным диабетом.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа орви

Про блог

Блог ориентирован на проблемы и лечения Диабета

Подпишитесь и вы будете получать уведомления о наших новых статьях.

Источник

В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом.

Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь.

Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами.

Как питаться при диабете?

Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально – в зависимости от состояния пациента, они будут разными.

Однако есть и общие места:

белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают;

важно соблюдать режим питания – есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант – дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день);

питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона);

медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

Читайте также:

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ.

Читайте также:  Рябина при диабете 1 типа

Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

Чем питаться?

Включите в рацион:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца (предпочтительно – белок);
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп;
  • бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты;
  • свежие фрукты и ягоды (лучше – кислые);
  • несоленые масла;
  • чай, кофе с молоком,
  • соки из овощей.

Полезные рецепты

Запеченная в тыкве курица

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов

Что нужно:

  • целая курица (1,5-1,7 кг);
  • целая тыква;
  • стакан дикого риса;
  • стебель лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец.

Как готовить

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин.

Слейте воду, рис переложите в миску.

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см).

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать.

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве.

Творожное печенье

На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов

Что нужно

две упаковки творога (можно обезжиренного);

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • стевия в порошке или таблетках – по вкусу.

Как готовить

Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.

Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов.

Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут.

Куриные сердечки с цветными перцами

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов

Что нужно

  • 800 г куриных сердечек;
  • красный сладкий перец;
  • желтый сладкие перец;
  • один зеленый чили;
  • одна большая луковица;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый черный перец.

Как готовить

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук.

Читайте также:  Меню при почечной недостаточности и сахарном диабете

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом.

Теплый салат из цветной капусты

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов

Что нужно

  • кочан цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия.

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром.

Отправить салат в духовку на 20 минут.

Эклеры без сахара

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов

Что нужно

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 500 мл воды;
  • ¼ ч. л. стевии;
  • 385 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 7 яиц

Как готовить

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой.

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим.

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца.

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см.

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания.

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией).

Свекольник с морепродуктами

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов

Что нужно

  • 3 средние свеклы;
  • 200 г филе кальмара;
  • 300 г креветок без головы;
  • одна большая луковица;
  • 6-7 стеблей зеленого лука;
  • один пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • соль

Как готовить

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин.

Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками.

Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи.

Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам.

У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой.

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты.

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью.

Огуречный суп с фасолью и креветками

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов

Что нужно

  • 350 г сырых креветок с головой;
  • два больших свежих огурца;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • сладкий зеленый перец;
  • сладкий желтый перец;
  • небольшая луковица;
  • маленький пучок зеленого базилика;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Как готовить

Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену.

У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать.

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин.

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин.

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике.

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками.

Стручки фасоли разломить на 3-4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин.

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник.

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить.

Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом.

При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье – это проще, чем кажется, стоит только захотеть.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник