Суши при диабете 1 типа

Суши при диабете 1 типа thumbnail

суши и роллы при диабете

Можно ли есть суши и роллы при диабете 1-го и 2-го типа

Профилактика и лечение диабета предусматривает ограничение потребления сахара. Любители суши, страдающие от этого недуга, часто интересуются, можно ли употреблять их в пищу, не вызовет ли это отрицательных последствий. Чтобы дать ответ, следует рассмотреть, какие продукты используются для приготовления суши и роллов, и остановиться на их влиянии на состояние здоровья диабетиков.

В состав готового блюда входят следующие составляющие:

  • Рис. Противопоказаний к употреблению нет, но рис при диабете не должен готовиться с солью. Крайне не рекомендуется применять белый шлифованный рис, имеющий высокий гликемический индекс.
  • Водоросли. Они полезны для диабетиков, поскольку в их состав входят многочисленные микроэлементы и йод.
  • Рыба и морепродукты. Большинство из них положительно влияют на страдающих от недуга людей, но следует применять не очень жирные и соленые компоненты. А вот от красной и черной икры и сельди придется отказаться наотрез.
  • Соус. Он зачастую включает сахар, поэтому на этот момент стоит непременно обратить внимание. Вместо сахара следует добавлять его заменитель.
  • Имбирь. Употреблять имбирь при диабете полезно, поскольку он приводит к улучшению обмена веществ, положительно влияет на зрение и нормализует степень содержания в крови сахара. Имбирь имеет тонизирующие свойства, что отражается на самочувствии диабетиков.
  • Васаби. Употребление диабетиками нежелательно, так как это может спровоцировать появление тошноты и расстройство желудка.

Отдельно стоит остановиться на свойствах риса, который является самой значительной составляющей традиционного японского блюда и который входит в роллы.

Гликемический индекс риса

Страдающие диабетом люди должны строго следить за питанием. Белый рис при диабете употреблять опасно, поскольку его гликемический индекс составляет 85 единиц. На это нужно обращать внимание в первую очередь, прежде чем приступить к употреблению суши. Его можно заменить другими видами, при этом вкус готового блюда совершенно не пострадает. Ведь ничего страшного не произойдет, если применить красный рис при диабете, индекс которого равен 50 единицам. Тогда не будет никаких оснований для тревоги о состоянии здоровья.

Классическое суши и роллы включают имбирь, при диабете употреблять можно, но с определенными оговорками. Стоит только помнить о том, что необходимо избегать жирной рыбы и калорийных морепродуктов. Отличным выходом из положения для диабетика будет приготовить суши самому, следуя проверенному рецепту.

Рецепт приготовление диетических суши для диабетиков

Чтобы суши при 2-ом типе диабета можно было приготовить дома, следует обзавестись следующими продуктами: два стакана риса, огурцы, нори, соус из сои и уксус. Для такого блюда очень разумным решением будет взять в качестве рыбы форель.

Рис надо хорошо промыть, добиваясь, чтобы вода была полностью прозрачной. Затем залить в соотношении 1:1 водой и довести до кипения. Варить в кастрюле, закрыв крышкой, в течение минуты на интенсивном огне. Уменьшив огонь, рис продолжают варить 15-20 минут, а когда вся вода впитается, снимают его с плиты. Рис настаивают минут 10-15, и тогда он полностью готов для суши.

Пока рис ждет своей участи, готовят соус: в уксусе растворяют соль и немного заменитель сахара. В большой посуде рис заливают полученной смесью, распределяют жидкость равномерно, и все это вымешивают.

Нори после попадания риса становятся эластичными, и рис распределяют равномерно по листу водорослей. Форель и огурец нарезают и накладывают на рис. После этого приступают к скручиванию. Делают это очень плотно, чтобы готовое блюдо вышло тугим.

Источник

Японская кухня сегодня очень популярна. Считается, что это сбалансированная, вкусная и полезная пища. Диабетикам тоже интересно знать, можно ли баловать себя заморскими блюдами, не навредит ли это здоровью? Прежде, чем включать роллы в рацион, необходимо разобраться с особенностями их влияния на организм. В первую очередь пациентам важно знать, способна ли такая еда повлиять на уровень сахара в крови.

Состав

Основой блюд японской кухни является рис. Среди прочих компонентов — морепродукты, рыба, овощи, морские водоросли. Для придания уникального вкуса используют специальный уксус, соевый соус, маринованный имбирь.

Существует множество видов роллов. Одним из самых популярных является «Филадельфия». В состав входит лосось, водоросли нори, круглозерный рис, мягкий сыр, огурец. Иногда добавляют авокадо и даже зеленый лук.

Стандартная порция весит около 250 граммов. Ролл при подаче делится на восемь кусочков, масса каждого составляет 30-40 г. Эти цифры важны для диабетиков, так как люди с таким диагнозом тщательно следят за поступающими в организм веществами.

Энергетическая ценность составляет 305 ккал, гликемический индекс — 55, количество хлебных единиц — 0,83.

100 граммов готового продукта содержат:

  • белки — 9,7 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 10,8 г.

В зависимости от используемых продуктов калорийность некоторых видов роллов может быть еще выше, как и уровень углеводов.

Блюда японской кухни, благодаря входящим в их состав дарам моря, являются источником таких важных микроэлементов, как фосфор, железо, йод, кальций, марганец, селен, цинк и калий. Кроме того, содержат большое количество витаминов А, С, Е, РР и группы В.

Можно ли включать в меню

В состав суши и роллов входят продукты, которые положительно влияют на состояние здоровья. Водоросли нори способствуют насыщению организма йодом, помогают снизить повышенный холестерин, активизировать иммунитет. Морепродукты стимулируют умственную деятельность, улучшают состояние волос и кожи. Красная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Но пациенты, страдающие от нарушений углеводного обмена, должны понимать, что употребление подобной пищи может спровоцировать резкий скачок сахара. Рис благотворно воздействует на состояние нервной системы за счет содержания большого количества витамина В, но диабетикам противопоказан, так как вызывает гипергликемию.

Людям с диабетом второго типа необходимо воздерживаться от пищи, которая быстро усваивается и провоцирует скачки сахара в крови. Поэтому суши и роллы не могут становиться основой рациона. Пробовать их следует с особой осторожностью, чтобы не допустить превышения допустимого количества углеводов.

Читайте также:  Можно ли есть плавленный сыр при диабете 2 типа

Для того, чтобы снизить риск употребления к минимуму, лучше не заказывать эти блюда в кафе, а приготовить самостоятельно. Круглозерный рис при этом следует заменить на специальный нешлифованный. В его составе есть клетчатка, поэтому сахар поднимается медленнее.

При гестационном диабете

Будущим мамам врачи советуют вовсе отказаться от роллов. Такая рекомендация обусловлена тем, что готовятся они из сырой рыбы, а она может стать источником заражения:

  • листериозом;
  • токсоплазмозом;
  • гепатитом А;
  • паразитарными инфекциями (глистами, нематодами).

Даже при использовании слабосоленых и предварительно замороженных тушек сохраняется риск отравления.

При выявлении гестационного диабета рис из рациона беременной также следует полностью убрать: он приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Будущей маме следует полностью пересмотреть меню, оставив в рационе только ту пищу, которая практически не влияет на сахар. Высокий показатель глюкозы провоцирует сложное течение беременности и развитие различных патологий плода (проблемы с дыхательной системой, сбои в работе поджелудочной железы и др.)

При низкоуглеводном питании

Забыть о негативном влиянии диабета на состояние здоровья можно при соблюдении диеты. Рацион формируется так, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов. Благодаря этому удается избежать резких скачков сахара в крови, добиться нормализации состояния. Снижается содержание глюкозы, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, так как необходимость вырабатывать инсулин в повышенных количествах пропадает. Таким образом, при соблюдении принципов НУП все продукты на основе риса  должны быть исключены — это относится ко всем его сортам. Добавление сыра «Филадельфия», жирных видов рыбы повышают калорийность.

Проверить, как организм реагирует на традиционные японские блюда, легко. Достаточно съесть натощак несколько роллов или суши, предварительно измерив уровень сахара. Затем понаблюдать, как изменяется его концентрация. Если после приема возникла гипергликемия, то продукт желательно исключить из рациона, ведь даже периодическое его употребление может стать причиной стабильного ухудшения состояния здоровья диабетика.

Комментарий эксперта:

Источник

26.12.2018| admin|

Можно ли при сахарном диабете есть суши и роллы

Содержание статьи:

В своей основной форме суши — состоящие из рыбы, риса и морских водорослей, являются хорошим дополнением к здоровому питанию каждого человека. Хотя рыба содержит некоторый холестерин, она также состоит из белков и здоровых жиров, поэтому уровень холестерина, который может возрастать после употребления такой еды, обычно недостаточно высокий, чтобы вызвать беспокойство у среднестатистического человека. Однако когда в блюдо добавляются такие ингредиенты, как жареные или жирные компоненты, можно резко повысить уровень холестерина.

Холестерин — необходимое вещество, которое организм производит самостоятельно. Этот жир или липид помогает формировать внешнее покрытие клеток, содержит желчные кислоты, которые стабилизируют пищеварение в кишечнике, и позволяет производить организму витамин D и гормоны, такие как тестостерон.

Организм человека в большинстве случае может самостоятельно выделать необходимое количество холестерина, в котором он нуждается. Когда человек принимает слишком много искусственного холестерола и насыщенного жира, уровни одного типа холестерина, называемого липопротеином низкой плотности, поднимаются вверх, приводя к образованию бляшек в артериях и непосредственно к развитию атеросклероза. Это может привести к сердечному приступу и инсульту.

Содержание статьи:

Холестерин в суши

Рыба содержит холестерол, хотя его количество значительно варьирует от вида к виду.

Однако, в отличие от мяса и молочных продуктов, это не основной источник насыщенных жиров в рационе.

Есть более опасные продукты, содержащие значительно больше насыщенных жирных кислот.

Такими продуктами являются:

  • жирное мясо и сало;
  • яйца;
  • масло и другие полноценные молочные продукты;
  • а также жареная еда.

Сто грамм голубого тунца содержат 32 миллиграмма холестерина и 1 грамм насыщенного жира, тогда как эквивалентное количество яиц содержит 316 миллиграммов холестерина и 2,7 грамма насыщенных жиров.

Поскольку растительные продукты, такие как рис и морские водоросли не содержат холестерина и имеют только следы насыщенных жиров, роллы при повышенном холестерине не настолько опасны как другие блюда. Хотя их тоже следует потреблять под строгим контролем врача.

В отличие от мяса, молочных продуктов и яиц, рыба действительно может снизить уровень холестерина. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают поднять хороший холестерин, называемый липопротеином высокой плотности. Этот тип вещества помогает унести часть плохого холестерина из тела человека, поэтому эффективно снижает показатели в крови. Всемирная ассоциация рекомендует употреблять жирную рыбу — лучший источник омега-3 — не реже двух раз в неделю.

Два сорта рыбы, используемые для приготовления суши чаще всего, это:

  1. тунец;
  2. лосось

Именно они и являются богатыми источниками омега-3.

Сохранение здорового образа жизни

Суши могут легко стать плохим выбором для диеты с низким содержанием холестерина, когда они производится с помощью ингредиентов, повышающих уровень данного вещества, таких как майонез и жареные продукты.

Например, базовый рол тунца не имеет насыщенного жира и только 25 миллиграммов холестерина, тогда как хрустящий рол с креветками имеет 6 граммов насыщенного жира и 65 миллиграммов холестерина.

При заказе суши, нужно придерживаться определенных правил. А именно лучше выбирать роллы, сделанные с рыбой и овощами, и пропускать, те, что идут с пряным майонезом, темпурой и сливочным сыром.

Для непосвященных упоминание суши часто вызывает образы сырой рыбы. Тем не менее, есть много видов суши, которые не содержат рыб. Суши-роллы изготовлены из водорослей, риса с ароматом уксуса, овощей или рыбы. Большинство сортов суши очень питательны и содержат мало калорий и жира.

Ролы, приготовленные из коричневого риса, имеют дополнительный бонус, обеспечивающий еще больший эффект для здоровья. Коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем белый рис. Если кушать именно их на регулярной основе, то можно добиться достаточно хороших показателей здоровья.

Если говорить о том, можно ли роллы при повышенном холестерине, важно понимать, что данное блюдо может оказаться полезным. Только следует выбирать правильный сорт ролов.

Как выбрать продукт?

Чтобы улучшать свои показатели, следует правильно выбирать данный продукт.

Читайте также:  Можно больным сахарным диабетом есть ананасы

Коричневый рис обычно не такой липкий, как белый, и с ним часто труднее работать при приготовлении суши. Самый простой способ насладиться коричневым рисом с суши – приготовить их в сушильных рулонах, сделанных с листами сушеных водорослей, называемых нори.

Возможные комбинации овощей и рыбы, которые могут заполнить суши-рулон, почти бесконечны. Калифорнийские ролы, сделанные с мясом краба, авокадо и огурцом, являются, вероятно, наиболее распространенными и известными.

Калории и питательные вещества в суши значительно различаются. Они зависят от количества используемого риса и типов ингредиентов. Типичный калифорнийский рол содержит от 300 до 360 калорий и около 7 г жира.

У коричневых рисовых суши очень мало холестерина ЛПНП, но часто бывает высокое содержание натрия, от 500 до 1000 мг на один рол. В калифорнийском роле содержится около 9 г белка. Содержание углеводов колеблется от 51 г до 63 г. Коричневый рисовый калифорнийский рол — довольно хороший источник витамина А, С, а также кальция и железа.

Nori — это морские водоросли, которые чаще всего используются для изготовления данного блюда. Это низкокалорийная пища, наполненная питательными веществами. Один лист нори содержит только четыре калории и менее одного грамма жира. Водоросли обладает высоким содержанием минералов:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора.

Нори также обладает высоким содержанием клетчатки, витамином А, витаминами С и В. Морские водоросли являются противовоспалительными и противомикробными и могут обладать противоопухолевыми свойствами, отмечает Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

О чем нужно помнить при приготовлении роллов?

Отвечая на вопрос относительно того, можно ли суши при повышенном холестерине, следует помнить о том, что данное блюдо достаточно питательно. Только важно правильно подобрать ингредиенты.

Важно понимать, как готовится тот или иной вид суши. К примеру, ролы с коричневым рисом менее опасны для людей с высоким уровнем плохого холестерина. Это связано с особенностями выращивания продукта.

Когда собирают рис, внешнюю оболочку удаляют для получения коричневого оттенка. Отруби и зародыши остаются на коричневом рисе, и они дают зерну свой цвет и питательные вещества. Одна чашка коричневого риса содержит 112 калорий и ни грамма жира. На порцию приходится 23 г углеводов и 2 г белка.

Коричневый рис является хорошим источником клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Коричневый рис — это цельное зерно, продукты, необходимые для здорового питания.

И если правильно подобрать сорт рыбы, а также все остальные ингредиенты, то в результате можно получить достаточно полезное и вкусное блюдо.

Ну и, конечно, понимать, что есть ряд других блюд, которые также могут влиять на показатели холестерина в крови. Особенно, если сочетать их с суши. Правильно подобранное меню, поможет справиться с высоким холестерином.

В видео в этой статье показано, как приготовить полезные суши.

Source: megalania.org

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник

Наличие у вас сахарного диабета 1 типа (СД1) вовсе не означает, что вы должны питаться только дома. Однако, если вы едите вне дома регулярно, вам необходимо с большим вниманием отнестись к выбору блюда и размеру порции, чтобы сохранить контроль над СД и весом тела.

Не нужно думать, что вам необходимо выбирать особенный тип ресторана/кафе/закусочной с особенным меню, потому что у вас СД1. Вскоре вы поймете, что большое количество ресторанов предлагает меню для здорового питания.

Расспросите официанта подробно о том блюде, которое вы выбрали и способе его приготовления, и, при необходимости, внесите небольшие коррективы.

Старайтесь выбирать блюда, которые:

  • Не содержат большого количества жира животного происхождения, особенно с высоким содержанием насыщенного жира (жирные мясные продукты, фастфуд, кондитерские изделия, молочные изделия, шоколад);

Сахарный диабет 1 типа и еда вне дома..Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Мясные и молочные продукты полезны для здоровья, однако всегда отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньшее количество жира.

  • Содержат зерна, злаки (особенно цельные), овощи (включая бобовые) и/или фрукты;
  • Без добавления большого содержания рафинированных углеводов (сахара).

Большинство мест общественного питания имеют готовые раскладки с указанием количества главных нутриентов – углеводов, белков, жиров (БЖУ) и калорий в каждом блюде. Некоторые из международных ресторанных сетей (например, Макдональдс) размещают всю необходимую информацию о содержании БЖУ на официальном сайте – если вы точно знаете куда вы идете – хорошей идеей будет ознакомиться с меню и рассчитать количество углеводов заранее. Полезно будет потренироваться рассчитывать «размер» порции на глаз для подсчета хлебных единиц (ХЕ) и расчета необходимого количества инсулина перед походом в ресторан.

Возможные опции, когда ешь вне дома:

  • Посещайте разные рестораны;
  • Ознакомьтесь со всем меню, выбирая блюдо, которое вам подходит по содержанию углеводов;
  • Попросите официанта, чтобы ваше блюдо было приготовлено наиболее полезным способом (о способах приготовления ниже);
  • Заранее уточните время приготовления вашего блюда.

Когда вы делаете заказ, важно помнить:

  • Порции могут быть больше, чем вы ожидаете;
  • Вы можете съесть больше жиров и углеводов, чем это нужно;
  • Количество овощей и фруктов может быть недостаточным;
  • Количество клетчатки может быть недостаточным.

К наиболее полезным способам приготовления продуктов относится:

  • На пару;
  • Гриль;
  • Запекание.

Советы при заказе блюда в ресторане:

  • Если вы не знаете каким способом будет приготовлено ваше блюдо – спросите у официанта;
  • Следите за размером порции: если ваш заказ больше, чем вы ожидали – съешьте половину, остальное возьмите с собой или поделитесь с вашим компаньоном;
  • Делайте блюдо более здоровым: вместо картофеля в качестве гарнира попросите овощи (свежие или на пару);
  • Избегайте жареного или приготовленного в панировке, а также тяжелых соусов – отдать предпочтение следует птице или рыбе;
  • Не увлекайтесь алкоголем – чрезмерное употребление может способствовать утрате ясности мышления и трудности при принятии решений по расчету дозы инсулина и подсчету числа ХЕ. Кроме того, возможно развитие гипогликемии, в том числе отсроченной, т.е. возникающей через несколько часов после.

В настоящее время существует большое количество ресторанов с разнообразной кухней. К ним относится: итальянская, американская, китайская, японская, а также фастфуд. Ниже приведены советы как сделать выбор блюда в ресторане наиболее полезным и здоровым. Данные рекомендации были специально разработаны в помощь людям с СД1, однако, будут полезны всем.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа редиска

Фастфуд

Оптимальный выбор еды в плане пользы для здоровья в ресторане типа фастфуд может быть непростым, т.к. большинство предлагаемых блюд с большим содержанием жиров и углеводов. Помните, что основные ресторанные сети быстрого питания имеют в своем меню наиболее полезные блюда как сэндвич с курицей-гриль, салаты, супы, молочные продукты с низким содержанием жира, свежие фрукты и йогурты. Однако небольшой гамбургер, съеденный однократно, тоже вряд ли сможет сильно навредить вашему здоровью. Самое важное – иметь представление о том, из каких ингредиентов состоит ваше блюдо, включая приправы.

Итальянская кухня

Вот несколько предложений, как сделать наиболее полезный выбор в итальянских ресторанах. Если вы испытываете временные трудности с подсчетом ХЕ или в вашем ежедневном рационе избыточное количество ХЕ – старайтесь избегать пасты. Вместо пасты и хлеба, сконцентрируйте свое внимание на тарелке с супом или салате из свежих овощей с небольшим содержанием заправки в качестве основного блюда. Если вы все-таки нацелились на пасту – закажите небольшую порцию пасты из раздела закуски (аппетайзеры). Лучше остановить свой выбор на пастах, приготовленных на основе томатных соусов, чем сливочных.

В качестве основного блюда наилучшими опциями будут блюда на основе курицы или телятины. Помните, что всегда можно попросить изменить способ приготовления блюда на тушение или гриль. Отличной идеей будет включить в блюдо свежие овощи без крахмала – брокколи или морковь.  Если вы предпочитаете пиццу – лучше брать это блюдо на тонком тесте, а в качестве топпингов выбрать грибы, томаты, перец и другие овощи, а не пепперони или сосиски.

Китайская кухня

Когда вы собираетесь сделать заказ в ресторане с китайской кухней всегда держите в голове, что в добавленные к рису и панированному или жаренному блюду соусы также могут быть богаты углеводами.

Обратите свое внимание на эти позиции в меню, если ищете блюдо с низким содержанием углеводов:

  • Горячий и кислый суп
  • Суп из пангасиуса
  • Курица и брокколи
  • Блюда из морепродуктов

Лучше заменить белый рис на бурый – количество углеводов одинаковое, но в последнем содержится значительное количество клетчатки. Ценность клетчатки заключается в том, что она медленнее повышает уровень глюкозы в крови. Попросите приготовить овощи на пару вместо жареных.  Помните: каждый ресторан по-своему готовит блюда, поэтому даже если вы делаете заказ знакомого вам прежде блюда, хорошей идеей будет расспросить официанта о способе приготовления и его ингредиентах.

Американская кухня

Те же правила применимы и к ресторанам с американской кухней. Старайтесь избегать заказывать хлеб с маслом, а также блюда с высоким содержанием жиров (например, жареные блюда) и оливкового масла. Вот несколько полезных опций для заказа в ресторанах с североамериканской кухней:

  • Салаты из свежих овощей с небольшим количеством заправки;
  • Курица-гриль;
  • Супы без добавления сливок;
  • Индейка;
  • Рыба на гриле.

Вы всегда можете попросить приготовить блюда наиболее полезным способом. А также заменить картошку фри на овощи, булки гамбургера на листья салата, а также попросить приготовить половину от заявленной порции или в качестве основного блюда выбрать блюдо из раздела закуски (аппетайзеры).

Японская кухня

Рестораны японской кухни широко распространены в нашей стране. Большинство блюд этой кухни сделано на основе  риса, лапши и морепродуктов.

Рис

Важно помнить, что рис (особенно белый) имеет высокий гликемический индекс (ГИ) – показатель, который отражает на сколько быстро поднимется уровень глюкозы в крови, если съесть это блюдо (за эталон принят сахар, его ГИ = 100%). В состав суши, как правило, входит рис, уксус, сахар и соль. Некоторые ресторанные сети (например, Япоша) размещают информацию на официальном сайте, а также в раскладках о количестве БЖУ и калорий в каждом блюде. Так, например, роллы с лососем или роллы с тунцом (6 шт.) содержат от 33 до 36 г углеводов на порцию. В некоторых случаях определить количество ХЕ и рассчитать дозу короткого инсулина может быть нелегко.  Если вы не можете найти информацию о количестве углеводов в конкретном блюде – попробуйте определить это опытным путем. Т.е. съесть небольшое количество (например, 2 ролла) и измерить глюкозу крови до и после, проследив на сколько повысился сахар. Вводить инсулин на эксперимент в таком случае не нужно.

Лапша

Лапша удон сделана из пшеничной муки, т.о. является продуктом с высоким ГИ. То же самое относится к разновидностям лапши соба и рамэн. Удон и соба — это традиционная японская лапша, в отличие от рамэна, заимствованного из Китая. Основное отличие удона от рамэна — при приготовлении лапши не используется яйцо. Если у вас есть такое заболевание как целиакия – важно помнить, что в лапше соба содержится до 60% пшеничной муки.

Соевый соус

Традиционный соевый соус не содержит в своем составе сахар. Но некоторые производители добавляют его. Узнать есть ли сахар в соевом соусе можно прочитав этикетку на упаковке, либо определить это опытным путем.

Питание вне дома означает, что вы не всегда сможете заранее знать все продукты, составляющие ваше блюдо. Кроме того, иногда время приготовления заказа сильно варьирует. Если вы уже сделали инъекцию инсулина, а еду все не несут, и вы боитесь, что уровень глюкозы в крови падает – попросите принести вам крекеры, роллы или сок.  Если вы находитесь на мероприятии (например, празднование юбилея или свадьбы) и не знаете меню – лучше не вводить инсулин, пока официанты не принесли еду на стол.

Дополнительную информацию о содержании в продуктах и блюде БЖУ, калорий, а также соли можно найти на англоязычном сайте calorieking.com

Источник