Суточная норма продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Патогенез и диагностика сахарного диабета

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.
Читайте также:  Как обрабатывать ногу после ампутации при сахарном диабете

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Углеводы — это источник энергии для человека.

Без них рациональное питание невозможно.

Наиболее распространенный углевод — глюкоза.

При сахарном диабете возникает дефицит инсулина и нарушается процесс усвоения глюкозы. Поэтому ограничивают употребление «быстрых» углеводов, интенсивно повышающих уровень сахара. Диабетикам рекомендуется делать акцент на продуктах питания с низким ГИ (до 45).

Что такое углеводы

Органические соединения. Составляют более 80% массы растений (в сухом остатке). Глюкоза образуется в результате фотосинтеза и превращается в крахмал и целлюлозу. Растения накапливают солнечную энергию и передают ее дальше по пищевой цепочке человеку и животным. Больше всего углеводов расходует головной мозг.

Если углеводной пищи потребляется больше, чем нужно энергии – то излишек трансформируется в жиры.

Углеводы состоят из сахаридов. Самый высокий ГИ у моносахаридов (у глюкозы – 100). Это простые, состоящие из 1 (моно-) единицы, «быстрые» углеводы, активно повышающие сахар крови. Молекула обычного сахара (дисахарида сахарозы) состоит из глюкозы и фруктозы.

Сложные углеводы, состоящие из молекул моносахаридов, называются «медленными». Они имеют низкий ГИ, повышают уровень сахара постепенно. К «медленным» углеводам относятся крахмалосодержащие продукты (овощи, злаковые, бобовые), которые предпочтительны в рационе диабетиков.

Норма употребления при диабете

Суточная норма потребления углеводов – 130 г. В один прием – до 70 г (мужчины) и до 60 г (женщины). Для подсчета рекомендуется тщательно изучать этикетки с продуктами и вести дневник самоконтроля.

Можно переводить граммы в «хлебные единицы» (ХЕ). В 1 ХЕ (ломтике хлеба весом 25 г) – примерно 10 г углеводов. В соответствии с подсчетами, при диабете 1 типа определяют дозу инсулина, а при 2 типе – дозировку гипогликемических препаратов.

Разрешенные углеводы

При диабете 2 типа можно без опаски есть продукты с ГИ до 45. Особенно полезны овощи, за исключением картофеля. А также продукты с высоким содержанием клетчатки, снижающей скорость усвоения углеводов.

Клетчатка

Это тоже углевод. Содержится в оболочках злаковых, семенах ягод. Является растительным «скелетом» овощей, зелени, фруктов. Имеет жесткую структуру, поэтому в тонком кишечнике не переваривается. Проходит транзитом в толстый кишечник, попутно адсорбирует, как активированный уголь, вредные вещества, накапливает воду, формирует кишечные массы. Благодаря своей структуре сырая растительная клетчатка очищает стенки кишечника. Вареная действует мягче, но менее эффективна для очищения.

В толстом кишечнике клетчатка частично перерабатывается полезной микрофлорой, являясь для нее питательной средой. Взамен организм человека получает синтезированные кишечными бактериями витамины группы В (фолиевую кислоту, вит. В12) и витамин К.

Без растительной клетчатки невозможно нормальное пищеварение. Белая мука, специально очищенная от этого компонента, а также продукты из нее не только резко повышают сахар, но и затрудняют прохождение пищевых масс по ЖКТ, что приводит к запорам.

Дополнительным источником клетчатки являются отруби (оболочки злаковых), как отдельный продукт. Но сильно увлекаться отрубями не следует, так как они выводят из организма и полезные вещества, могут травмировать стенки кишечника при воспалительных процессах ЖКТ. Лучше делать акцент на употреблении свежих овощей и зелени. Фрукты также содержат клетчатку, но в меньшей степени.

Растительная клетчатка необходима при диабете для более плавного усвоения углеводов из продуктов, а также для улучшения работы ЖКТ и для профилактики ожирения.

Полезные углеводы

Выделяют 3 категории продуктов в зависимости от содержания в них углеводов.

1 категория (можно употреблять без ограничений):

  • капуста,
  • томаты,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • редис,
  • зелень (шпинат, укроп, щавель, спаржа, перья лука),
  • из фруктов — лимоны.

Следует иметь в виду, что шпинат и щавель нужно употреблять свежими, оптимально – в виде свежевыжатого сока в сочетании с овощами. В термически обработанном виде эти продукты могут вызывать мочекаменную болезнь, так как являются причиной образования нерастворимых минеральных отложений в почках. Свежевыжатый сок, напротив – способствует очищению почек.

2 категория углеводных продуктов с ограничением до 200 г. в сутки:

  • цитрусовые,
  • персики, айва, груши,
  • репчатый лук,
  • бобовые,
  • корень сельдерея,
  • ягоды (малина, смородина, клубника, вишня, черника, черешня и другие).
Читайте также:  Помощь детям инвалидам сахарным диабетом

У кисло-сладких ягод ГИ в пределах нормы для диабетиков, поэтому их можно есть, не опасаясь резкого повышения глюкозы.

3 категория продуктов, употребление которых может потребовать дополнительного контроля уровня сахара:

  • свежие ананасы,
  • сладкие яблоки,
  • зеленый горошек,
  • свежий инжир,
  • виноград.

Фрукты рекомендуется есть только в свежем виде. Консервированные в сладком сиропе — не самый удачный выбор для всех, с точки зрения пользы и витаминного состава, а для диабетиков такие продукты могут быть опасны. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, относится к «быстрым» углеводам, но всасывается медленнее глюкозы. Цитрусовые лучше есть вместе с клетчаткой (не очищая плоды от перегородок и белых оболочек), так как она способствует равномерному усвоению углеводов.

У сухофруктов ГИ всегда выше, чем у аналогичных свежих фруктов. Поэтому если при диабете ягоды винограда можно есть понемногу, то от изюма и других сухофруктов лучше отказаться. К тому же сухофрукты очень калорийные и способствуют быстрому набору жировой массы.

Сладкие овощи, такие как свекла, морковь, тыква можно употреблять при диабете, но ограниченно (если в вареном виде). ГИ этих овощей в свежем виде низкий (30-40). Несмотря на то, что ГИ вареной свеклы равен 65 – гликемическая нагрузка на организм невысокая, поэтому можно добавлять этот продукт в рацион диабетиков даже в вареном виде. ГИ свежей моркови находится в пределах нормы (35), но повышается после термической обработки. Поэтому морковь при диабете, как и все овощи, лучше есть свежими.

В питании при диабете следует делать акцент на свежих овощах, зелени, фруктах. Продукты из злаковых должны содержать клетчатку. При термической обработке теряется большая часть полезных веществ, а также повышается ГИ.

Мед имеет высокий ГИ, но если он натуральный и хорошего качества, то его можно кушать по чайной ложке (не на голодный желудок), контролируя сахар крови. Лучше есть мед при диабете, чем конфеты, в том случае, когда очень хочется чего-то сладкого на десерт. К тому же мед бывает необходим диабетикам, когда требуется быстро повысить уровень глюкозы при гипогликемии.

Опасные углеводы

При диабете необходимо ограничить употребление углеводных продуктов с ГИ более 50.

Нежелательные продукты на столе диабетиков:

  • белый хлеб из рафинированной муки,
  • сахар,
  • картофель,
  • полуфабрикаты, содержащие муку,
  • каши (кроме гречневой, перловой),
  • белый рис,
  • сладкие напитки (особенно газированные),
  • кондитерская выпечка,
  • сдобные булочки,
  • шоколад,
  • конфеты,
  • бананы,
  • арбуз,
  • алкоголь.

Макаронные изделия лучше или совсем исключить из рациона, или есть только цельнозерновые из неочищенных круп коричневых оттенков. Белый рис (ГИ – 65 и выше) следует заменить коричневым (бурым) с ГИ – 40. Такие продукты содержат повышенное содержание клетчатки, что полезно для пищеварения и помогает избегать резких скачков сахара.

Из алкогольных напитков следует обратить внимание на высокий ГИ пива. В темных сортах он может доходить до 110. Сладкие наливки, ликеры и вина при диабете употреблять нельзя. Не следует забывать про высокий ГИ картофеля (от 65 и выше, в зависимости от способа приготовления). Самый низкий ГИ будет у картофеля в мундире. ГИ белого хлеба – 85, ржаного – от 45 до 60. Диабетикам рекомендуется есть цельнозерновой хлеб или лучше совсем отказаться от этого продукта.

Молоко

Содержит углевод лактозу — молочный сахар. ГИ молока невысокий – 30. Но лактоза отличается тем, что плохо усваивается в ЖКТ, часто вызывает метеоризм и брожение. Так как ферменты, способствующие ее переработке, присутствуют в организме человека только в детском возрасте, когда актуально питание грудным молоком. Организм взрослых людей не так хорошо приспособлен к усвоению этого продукта, тем более от животных. Это может вызывать дополнительную нагрузку на пищеварение, особенно при патологиях, связанных с нарушением обмена веществ (как при сахарном диабете).

Для лучшего усвоения молока аюрведа советует добавлять в продукт специи (кардамон, черный перец, анис и другие). Пить маленькими глотками в горячем виде, употребляя как отдельный вид пищи, ни с чем не смешивая. Лучше кушать кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже переработан кисломолочными бактериями. Обезжиренный творог почти не содержит углеводов, является источником животных белков и жиров.

Пример суточного рациона

Питание должно быть разнообразным и состоять из продуктов, содержащих витамины, энзимы, минеральные вещества, клетчатку. При диабете ограничивают или полностью исключают из рациона блюда из продуктов с высоким ГИ.

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на кефире, которая готовится без варки. Для этого гречку (ГИ – 45) промывают и заливают на ночь кефиром. С утра каша будет готова. Больше полезных веществ содержит зеленая (нежареная) гречка. Ее также можно предварительно прорастить. Такую «живую» крупу не подвергают термической обработке.

На обед можно приготовить овощной, грибной суп. На второе подойдет коричневый рис с чечевицей и салат из свежих овощей с нерафинированным оливковым и/или льняным маслом. С соком лимона и/или натуральным яблочным уксусом.

На ужин – запеченные или тушеные овощи. Творог низкой жирности, стакан ряженки.

Вместо чая лучше пить настои лекарственных трав, улучшающие пищеварение и состояние поджелудочной железы. Например, из листьев черники. В супы и вторые блюда следует добавлять шрот расторопши для очищения печени.

Заключение

Углеводы являются основой питания человека. При сахарном диабете 2 типа необходимо контролировать уровень глюкозы крови, правильно составляя пищевой рацион, особенно по углеводным продуктам.

Для диабетиков важно исключить мучное, выпечку, конфеты, консервированные фрукты, полуфабрикаты, напитки с большим количеством сахара, алкоголь – те продукты, которые вредны и для людей со здоровой поджелудочной железой. И сделать акцент на питании полезными продуктами.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Источник