Суточная норма сахара для подростка

Потребление кондитерских изделий свойственно как для женщин, так и для мужчин, но в них находится большой концентрат сахара (сахарозы), который в чистом виде способен нанести вред человеку, так как в день его можно съесть не больше определенной нормы, рассчитанной в граммах.
Основная проблема этого продукта в том, что он не дает ничего, кроме бестолковых калорий, в которых отсутствуют полезные элементы, поэтому страдает обмен веществ. Стоит отметить и проблемы, возникающие у человека со здоровьем из-за превышения суточной нормы потребления сахара, ведь если каждый день использовать его в своем рационе, то это станет причиной для сбоев в обменных процессах.
Нарушения в их работе способны привести ко многим последствиям, например, к ожирению, сахарному диабету, а также к проблемам с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.
Зачастую нелегко вычислить сколько можно съесть сахарозы в день, без ущерба для организма, ведь у него существуют еще и свои виды. В такой ситуации следует научиться разбираться в чем разница между сахаром, купленным в магазине и его природным аналогом, который можно получить из овощей, фруктов и ягод.
Белый сахар (сахар-песок) создается в промышленных условиях, и он ничего не имеет общего с природной сахарозой, которая содержит воду и полезные вещества необходимые организму для нормального функционирования.
Кроме того, она значительно проще и лучше усваивается. По этой причине желающие похудеть должны останавливаться на природном аналоге.
Норма сахара в гарммах в сутки
Получить дельные советы и рекомендации по поводу того какая норма потребления сахара для человека должна быть в сутки может только опытный диетолог, потому как в большинстве случаев все зависит от съеденного продукта и его порции.
Согласно статистике, которую огласили американские ученые в 2008 году, ежегодно люди потребляют более 28 кг сахарозы. При этом специалисты не учитывали сладкие напитки, поэтому цифра является довольно заниженной.
Однако, во время исследований было найдено среднестатистическое число, и оно укладывается примерно в 76 грамм сахара, в день, нормой допустимой для человека.
Эта масса составляют примерно 306 калорий, что в принципе не так и много.
В средневековье люди жили значительно меньше и не задумывались о своем рационе, но теперь при таком уровне технологий многие сладкоежки начали больше заботиться о своем здоровье и стараются правильно питаться.
Это стало заметно, потому как за последние годы резко снизилось потребление вредных продуктов и сладких газированных напитков согласно статистике заводов производителей.
Множество институтов долгие годы бились над точной формулой дневной нормы сахара, которую здоровый человек сможет употреблять в день без вреда здоровью и на этот момент она составляет:
- Мужчины – 37,5 гр. (9 чайных ложек), что равняется 150 калориям;
- Женщины – 25 гр. (6 чайных ложек), что равняется 100 калориям.
Лучше разобраться в этих цифрах можно на примере банки Колы.
В ней 140 калорий, а в том же Сникерсе – 120.
При этом если человек является спортсменом или ведет активный образ жизни, то ему они не навредят, потому как они будут быстро спалены.
Стоит отметить и другую сторону медали, ведь если у людей сидячая и малоактивная работа, есть склонность к лишнему весу или сахарный диабет 1-2 типа, то нужно и вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится чистый сахар. В случае если сильно хочется чего-то подобного, то можно употребить один из таких продуктов в сутки, но не чаще чем 2 раза в неделю.
Норма сахара в граммах для взрослых
В зависимости от возраста и пола взрослого человека, нормами сахара, употребляемого им в день, являются такие показатели в граммах:
- Для девушек и женщин с 19 до 30 лет – 25 г (5 ч.л.), максимальное количество 50 г (10 ч.л.);
- Для женщин с 30 до 50 лет – 22,5 г (4,5 ч.л.), максимум 45 г (9 ч.л.);
- Для женщин старше 50 лет – 20 г (4 ч.л.), максимум 40 г (8 ч.л.);
- Для парней и мужчин с 19 до 30 лет норма сахара в день – 30 г (6 ч.л.), максимум 60 г (12 ч.л.);
- Для мужчин с 30 до 50 лет – 27,5 г (5,5 ч.л.), максимум 55 г (11 ч.л.);
- Для мужчин старше 50 лет – 25 г (5 ч.л.), максимум 50 г (10 ч.л.).
Такие нормы подходят для тех людей, кто в течение дня как минимум 30 минут занят физическим трудом.
Норма сахара в граммах для детей
Суточная норма потребления сахара детьми также зависит от возраста ребенка:
- Для детей 2-3 лет – 12,5 г (2,5 ч.л.), максимум 25 г (5 ч.л.);
- Детям 4-8 лет – 15-17,5 г (3-3,5 ч.л.), максимум 30-35 г (6-7 ч.л.);
- Девочкам 9-13 лет – 20 г (4 ч.л.), максимум 40 г (8 ч.л.);
- Мальчикам 9-13 лет – 22,5 г (4,5 ч.л.), максимум 45 г (9 ч.л.);
- Девушкам 14-18 лет – 22,5 г (4,5 ч.л.), максимум 45 г (9 ч.л.);
- Парням 14-18 лет – 25 г (5 ч.л.), максимум 50 г (10 ч.л.).
Получить дельные советы и рекомендации по поводу того какая норма потребления сахара для человека должна быть в сутки может только опытный диетолог, потому как в большинстве случаев все зависит от съеденного продукта и его порции.
Согласно статистике, которую огласили американские ученые в 2008 году, ежегодно люди потребляют более 28 кг сахарозы. При этом специалисты не учитывали сладкие напитки, поэтому цифра является довольно заниженной.
Однако, во время исследований было найдено среднестатистическое число, и оно укладывается примерно в 76 грамм сахара, которые являются дневной нормой допустимой для человека. Эта масса составляют примерно 306 калорий, что в принципе не так и много.
Как определить сахар в продуктах питания
Если, читая этикетку продукта, вы увидите мед, глюкозу или фруктозу, то вы поймете, что в составе есть сахар.
А вот малознакомые названия могут сбить с толку, поэтому полезно знать, на какие еще ингредиенты стоит обращать внимание.
- Сиропы: кукурузный (corn/golden syrup), солодовый (malt syrup), кленовый (maple syrup), овсяный (oat syrup), рисовый (rice syrup), березовый (birch syrup), рожкового дерева (carob syrup)
- Ячменный солод (barley malt)
- Декстрин (dextrin, E1400)
- Этилмальтол (ethyl maltol, E637)
- Концентрированный фруктово-ягодный сок
- Мальтодекстрин (maltodextrin)
- Мальтоза (maltose)
- Панела (panela)
- Сок сахарного тростника (cane juice)
- Патока (molasses)
- Нектар агавы (agave nectar)
Конечно, это далеко не полный список подсластителей.
Как компании прячут сахар в составе
Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты
Наверняка вы помните, что чем больше ингредиента в продукте, тем выше он расположен в составе.
Поэтому некоторые компании используют 3–4 подсластителя, чтобы сахар не значился среди основных ингредиентов.
«Натуральный», «органический, «диетический», «здоровый», «низкокалорийный», «легкий», «с низким содержанием жира» — эти слова на этикетке создают у покупателя ощущение, что перед ним здоровый продукт.
И хотя такая еда и напитки действительно могут содержать мало калорий и жира, нередко в них очень много добавленного сахара.
На этикетках часто указывают количество сахара и калорий в 1 порции крупным шрифтом, а в 100 г — мелким.
Например, в пачке печенья 15 порций, и глядя на этикетку, кажется, что в 1 порции сахара не так уж и много.
Но, как правило, мы редко ограничиваемся одной печенькой или конфетой зараз.
Так что такие надписи просто усыпляют нашу бдительность.
В каких неочевидных продуктах есть сахар
Часто продукты с высоким содержанием сахара не вызывают подозрений, потому что считаются здоровыми или не являются сладкими на вкус.
Примеры таких продуктов и напитков:
- Соусы и кетчупы (в 1 ст. л. кетчупа — 1 ч. л. сахара);
Спортивные напитки (в 1 бутылке может быть до 34 г сахара); - Протеиновые и злаковые батончики (в 1 протеиновом батончике может быть до 29 гсахара — почти столько же, сколько и в шоколадном);
- Сухие завтраки (в 1 маленькой порции (30 г) может быть до 3 ч. л. сахара);
- Консервированные супы (в 1 банке может быть до 43 г сахара);
- Газировки с пометкой light или diet (в 1 банке может быть до 24 г сахара);
- Алкоголь (в 100 г ликера может быть до 20 г сахара);
Чипсы и соленые снеки (в маленькой пачке чипсов примерно 1,5 ч. л. сахара); - Сосиски и колбасы (в 100 г салями может быть 1,5 г сахара).
Источник
Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.
Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.
Какой сахар приносит здоровью вред?
Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.
Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.
Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.
Сколько сахара можно есть?
Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.
Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:
- Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
- Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
- Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
- Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
- Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
- Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
- Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.
Скрытые источники сахара
Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.
Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
В продукты питания входят два типа сахара: природный и добавленный. Добавленный сахар считается худшим ингредиентом современной диеты. Он обеспечивает калории без дополнительных питательных веществ и может в долгосрочной перспективе повредить метаболизм.
Слишком много сахара связано с увеличением веса и различными заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца. Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, следует соблюдать дневную норму потребления добавленного сахара, которая составляет 20-30 граммов.
Виды сахара
Сахара или углеводы – это группа веществ, имеющих схожую химическую структуру и свойства, например, глюкоза, сахароза, крахмал. Если молекулы углеводов небольшие, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза, они быстро перевариваются и усваиваются, их называют «простыми» или «быстрыми» углеводами. Большие макромолекулы, такие как крахмал, пектин, клетчатка (или целлюлоза) перевариваются долго. Клетчатка в организме человека практически не переваривается.
Эти вещества называют «медленными» или «сложными» углеводами. Природные сахара входят в состав таких продуктов как фрукты (фруктоза) и молоко (лактоза), овощи (клетчатка, крахмал, пектин). Любые продукты, содержащие молоко (йогурты, сливки, мороженное) или фрукты (фруктовое желе, джемы) содержат природные сахара. Понятие добавленного сахара включает в себя любые сахара или подсластители, которые добавляют при приготовлении.
Добавленный сахар включает и сахарозу (рафинад, тростниковый сахар, мед), и промышленные подсластители, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Все сводится к вопросу, как быстро абсорбируется сахар. Например, яблоко переваривается долго из-за высокого содержания волокон, поэтому сахар всасывается медленно. С другой стороны, добавленный сахар в газированных напитках попадает в пищеварительную систему весь сразу, как сахарная бомба. Весь избыточный сахар превращается в калории намного быстрее.
Больше всего добавленного сахара находится в таких продуктах, как газированные и фруктовые напитки, десерты и молочные продукты (мороженное, йогурты и сладкое молоко). Суммарное количество сахаров на этикетках продукта включает и добавленный сахара и натуральный сахар.
Так называемые «альтернативные сахара» не являются решением проблемы. Продукты, содержащие мед, кленовый сироп, кокосовый сахар или частично рафинированный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстрозы воспринимаются как более здоровые продукты. Но на самом деле они все также содержат избыток сахара.
Большая часть потребляемых сегодня сахаров «спрятана» в несладких продуктах, в сухофруктах, соусах, приправах. 1 ст. л. томатного соуса содержит около 4 г сахара, банка газированного напитка содержит до 40 г сахара.
Норма сахара в день в граммах по рекомендации Всемирной организации здравоохранения составляет около 20-30 г. Рекомендуемая норма добавленных углеводов – 10% от суммарной потребляемой энергии. Эту величину планируется сократить еще вдвое. Такое количество относительно безопасно для здоровья. Рекомендации не относятся к природным сахарам, содержащимся в овощах, фруктах и в молочной продукции, поскольку нет данных об их негативном влиянии.
Нормы в день
Сахар, как углевод – это важный компонент питания. Существуют нормы потребления углеводов как питательных веществ, необходимых для получения энергии из пищи. Это некоторая усредненная величина, которая зависит от возраста, пола, а также уровня физической активности. Норма потребления углеводов включает и простые сахара (моносахара – глюкозу, фруктозу) и дисахариды (сахарозу, лактозу) и высокомолекулярные сахара, которые хорошо усваиваются (крахмал), но не включает клетчатку.
Сахар не является необходимым питательным веществом, поэтому не существует задокументированных норм количества сахара в день. Тем не менее ВОЗ рекомендовала снизить употребление добавленного сахара до 10% от суммарной величины калорий, потребляемых с пищей, и все данные рассчитываются исходя из этой рекомендации.
Сахара
Суточная потребность в легко усваиваемых углеводах (сюда входят крахмал; дисахариды: сахароза и лактоза; моносахариды: глюкоза и фруктоза) составляет 50-60% от суммарной энергетической потребности. Это составляет 250-580 г в сутки для взрослых. Для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей от 1 года и старше 170-420 г в сутки. Употребление добавленного сахара должно составлять не более 10% от калорийности в сутки.
Норма сахара в день в граммах, как и суточная норма потребляемой энергии очень сильно зависит от физической активности. Например, для мужчин суточной нормой энергии может быть и 2450 и 4500 ккал. Существует 5 групп физической активности – от очень низкой до очень высокой.
Физиологическая потребность в углеводах и энергии для мужчин/женщин:
Группа физической активности | Возраст, лет | Энергия, ккал | Углеводы, г | Добавленный сахар, % от ккал |
Очень низкая: работники умственного труда; научные сотрудники; медицинские работники; офисные сотрудники; преподаватели; инженеры. | 18-29 | 2450/2000 | 358/289 | Меньше 10 |
30-39 | 2300/1900 | 335/274 | ||
40-59 | 2100/1800 | 303/257 | ||
Низкая: сотрудники, занятые легким трудом в легкой и пищевой промышленности; операторы; продавцы; парикмахеры; гиды; фотографы; работники милиции; водители городского транспорта. | 18-29 | 2800/2200 | 411/318 | |
30-39 | 2650/2150 | 378/311 | ||
40-59 | 2500/2100 | 366/305 | ||
средняя: водители тяжелой техники, садовники, работники тепличных, рыбных и других хозяйств, слесари | 18-29 | 3300/2600 | 484/378 | |
30-39 | 3150/2550 | 462/372 | ||
40-59 | 29502500 | 432/366 | ||
высокая: строительные рабочие, грузчики, работники лесного и сельского хозяйства, деревообрабатывающей, металлургической промышленности | 18-29 | 3850/3050 | 566/462 | |
30-39 | 3600/2950 | 528/432 | ||
40-59 | 3400/2850 | 499/417 | ||
очень высокая (только мужчины): спортсмены в тренировочный период, шахтеры, горнорабочие, горнорабочие, каменщики | 18-29 | >4200 | 586 | |
30-39 | 3950 | 550 | ||
40-59 | 3750 | 524 | ||
— | Старше 60 | 2300/1975 | 335/284 |
Потребность в углеводах и энергии для детей разных возрастов составляет:
Возрастная группа | Энергия, ккал | Углеводы, г |
0-3 мес. | 115 | 13 |
4-6 мес. | 115 | 13 |
7-12 мес. | 110 | 13 |
1-2 года | 1200 | 174 |
2-3 года | 1400 | 203 |
3-7 лет | 1800 | 261 |
7-11 лет | 2100 | 305 |
11-14 лет мальчики | 2500 | 363 |
11-14 лет (девочки) | 2300 | 334 |
14-18 лет (мальчики) | 2900 | 421 |
14-18 лет (девочки) | 2500 | 363 |
Для детей первого года жизни потребность в энергии и углеводах приведена в граммах на 1 кг массы тела. Диабет затрудняет эффективное использование глюкозы в организме. Поскольку организм преобразует как естественный, так и добавленный сахар в глюкозу, люди с диабетом должны контролировать общее потребление сахара, избегать добавленного сахара и употреблять достаточное количество клетчатки и сложных углеводов.
Рекомендовано соблюдать следующее соотношение питательных веществ в рационе: 300 г углеводов (в основном крахмал), 80 г жиров, 100 г белка. Также необходимо исключить из рациона изделия из теста, сладости, соусы. Больным диабетом необходимо регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
Сладких продуктов
Норма сахара в день в граммах составляет:
- для взрослых – не более 30 г;
- для детей 7-10 лет – не более 24 г;
- для детей в возрасте от 4 до 6 лет – не более 19 г.
Эти величины приблизительные, рассчитанные исходя из рекомендации о величине добавленного сахара, равной 10% от уровня суммарной потребляемой с пищей энергии в ккал. Зная содержание добавленного сахара в продуктах, можно рассчитать количество сладкого продукта, которое можно употреблять без вреда для здоровья.
Содержание добавленного сахара в продуктах и количество продукта, которое можно употребить в день:
Продукт | Содержание добавленного сахара (в г) на 100 г (100 мл) продукта | Количество продукта (г, мл) в день |
Шоколадная паста | 57,1 | 52 |
Простой шоколад | 62,6 | 48 |
фруктовые пастилки | 59,3 | 51 |
Кола | 10,9 | 275 |
Ликер из тыквы | 24,6 | 122 |
Подслащенный фруктовый сок | 9,8 | 306 |
Торт | 54 | 56 |
Печенье в шоколадной глазури | 45,8 | 66 |
Кукурузные хлопья | 37 | 81 |
Фруктовый йогурт | 16,6 | 180 |
Фруктовый лед | 20,5 | 146 |
Проблема заключается в том, что на этикетках продуктов не везде указано содержание добавленного сахара. В США производители пищевых продуктов только к 2021 году будут обязаны приводить количество добавленного сахара на этикетках с пищевой ценностью продукта. В этом случае потребители смогут легко определить сколько добавленного сахара содержит продукт.
Расчеты показали, что такое обозначение количество сахара на этикетке продукта может предотвратить около миллиона случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета 2 типа уже в следующие два десятилетия. Некоторые продукты, которые считаются безопасными, содержат добавленный сахар. Например, соус барбекю: содержит около 15 г сахара в 2 столовых ложках, кетчуп – 9 г в 2 столовых ложках, а соус для пасты – 12 г в 1/2 ст.
К чему ведет полный отказ от сахара
Норма сахара в день в граммах – это показатель, который поможет контролировать количество употребляемых сахаров. Исключение добавленного сахара из рациона может улучшить состояние здоровья. Исследования показали, что сахар вызывает высвобождение дофамина в той же области мозга, которая участвует в реакции на наркотические вещества, вызывающие привыкание.
Регулярное употребление сахара изменяет мозг так, что он становится к нему толерантным, и нужно употреблять все больше сахара, чтобы получить тот же эффект. Поэтому, если в рационе много добавленного сахара, снижение его потребления может вызвать некоторые неприятные физические и психические симптомы.
Реакция организма на отказ от сахара у всех разная. Симптомы и их тяжесть будут зависеть от того, сколько сахара поступало регулярно через подслащенные продукты и напитки.
Некоторые люди обнаруживают, что их симптомы длятся от нескольких дней до пары недель. По мере того, как тело со временем адаптируется к диете с низким содержанием сахара и потребление добавленного сахара становится реже, симптомы и тяга к сахару становятся все менее выраженными. Симптомы могут проявляться сильнее в определенное время дня, например, между приемами пищи. Стресс может вызвать тягу к сахару, поэтому во время стресса может наступать ухудшение.
Психические симптомы:
- Депрессия. Некоторые люди могут чувствовать себя подавленными, когда убирают сахар из своего рациона. Отчасти это связано с уменьшением выброса дофамина.
- Беспокойство. Чувство тревоги может сопровождаться нервозностью, беспокойством и раздражительностью.
- Изменения режима сна. Некоторые люди при детоксикации от сахара испытывают проблемы со сном: бывает трудно заснуть или спать всю ночь без перерыва.
- Трудности с концентрацией. Иногда при отказе от сахара становится сложно сконцентрироваться, сосредоточиться на работе или учебе. Могут возникнуть сложности с запоминанием.
- Отказ от сахара может вызвать тягу к другой пище, например, к углеводам, таким как хлеб, макаронные изделия и картофельные чипсы.
Физические симптомы:
- физическая усталость;
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота.
Если привычка употреблять большое количество добавленных сахаров сформирована может потребоваться время, чтобы уменьшить зависимость от добавленного сахара. Но даже небольшие изменения в потреблении сахара могут существенно повлиять на общее состояние здоровья. Чтобы постепенно уменьшить количество потребляемого сахара важно контролировать состав продуктов.
Производители с 2021 года (в США) обязаны указывать на этикетках количество добавленного сахара. Лучше не употреблять в пищу полуфабрикаты и фаст-фуд. Снизить потребность в сахаре помогают продукты, содержащие хром (рыба, орехи, бобовые). Можно принимать витаминные комплексы. Достаточное количество аминокислоты триптофана также помогает преодолеть тягу к сладкому. Эта аминокислота не синтезируется в организме человека, но содержится в разных продуктах, таких как бананы, орехи, мясо.
Хороший способ контролировать количество сахара – ведение дневника питания. Для начала следует честно записать все продукты. Затем проанализировать «вредные» продукты – газированные напитки, конфеты, выпечку. И постепенно снизить их количество в рационе. Сладости можно заменить на фрукты, газированные напитки – на воду, уменьшить количество сахара в чае и кофе.
Вред и побочные эффекты (от злоупотребления сахаром)
Частое употребление продуктов, содержащих много добавленного сахара, приводит к разным нежелательным последствиям для здоровья.
По данным разных исследований, злоупотребление сахаром увеличивают риск развития разных заболеваний:
- ожирения,
- сахарного диабета,
- артериальной гипертензии,
- атеросклероза,
- неалкогольной жировой болезни печени,
- онкозаболеваний,
- болезни Альцгеймера и деменции,
- кариеса,
- подагры.
Слишком много сахара в рационе означает лишние калории и увеличение веса. Лишний вес увеличивает риск заболеваний сердца, некоторых видов рака, диабета 2 типа. Сахар – одна из основных причин возникновения кариеса. Чтобы предотвратить кариес, уменьшите количество еды и напитков, которые содержат свободный сахар: сладостей, выпечки, фруктовых соков и смузи.
Сахара, содержащиеся в фруктах и овощах, с меньшей вероятностью вызывают кариес, потому что они содержатся в их структуре. Но когда из фруктов и овощей выжимаются соки, сахара высвобождается, и они могут повредить зубы. Следует ограничить количество фруктового сока и смузи, максимум до 150 мл в день и пить его во время еды, чтобы снизить риск кариеса. В детском рационе сладкие напитки рекомендуется заменить водой, нежирным молоком или напитками без сахара.
Обнаружена связь между диетой с высоким содержанием сахара и повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.
В течение 15-летнего исследования люди, которые получали от 17% до 21% кал за счет добавления сахара, имели на 38% более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял только 8% калорий в виде добавленного сахара. Сахар влияет на здоровье сердца опосредованно.
Во-первых, большое количество сахара перегружает печень. Печень перерабатывает сахар и превращает пищевые углеводы в жиры. Со временем это может привести к большему накоплению жира, и превратиться в жировую болезнь печени, которая способствует развитию диабета, что повышает риск сердечных заболеваний. Во-вторых, избыточное потребления сахара повышает кровяное давление, вызывает воспаление. Все это связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Привыкание к сахару. Исследования показывают, что сладкая пища может вызывать такое же привыкание, как и наркотические вещества, от которых сложнее всего отказаться. У некоторых людей сахарная зависимость может сопровождаться симптомами абстиненции. Обнаружены изменения в мозге, которые приводят к беспокойству и раздражительности.
Как вести дневник по употреблению сахара
Для того чтобы следить за рационом питания, и особенно за количеством потребляемого сахара, удобно вести дневник питания, пользуясь специальными приложениями. В приложение вводится количество грамм продуктов, съеденных за определенный прием пищи, а программа рассчитывает количество белков, жиров, углеводов и калории.
При регистрации вводятся параметры: рост, вес и возраст. Также указывается цель ведения дневника – похудение, поддержание веса или другое. Исходя из этих данных, программа рассчитывает норму калорий на день.
Мой здоровый рацион health-diet.ru
Приложение определяет количество употребляемого вместе с продуктами сахара. Для этого в строке поиска вводятся продукты или блюда. Например, «каша овсяная», появляется вкладка «добавление продукта» в которой нужно ввести вес продукта в граммах и указать прием пищи: завтрак, обед, ужин или перекус, нажать кнопку «добавить». Появляется вкладка с подробно расписанным приемом пищи: сколько белков, жиров и углеводов было получено за этот прием.
В отдельной вкладке «углеводы» приведено содержание углеводов в рационе. Расписано содержание и пищевых волокон, и сахара. Например, если ввести в строку поиска «овсяная каша из хлопьев геркулес» и добавить в рацион 200 г, программа рассчитывает, что всего получено 210 ккал, 4,8 г белков, 8 г жиров и 29,6 г углеводов. Если открыть вкладку «углеводы», то выяснится, что всего было употреблено 32,2 г углеводов, из них – 2,6 г пищевых волокон (клетчатки). Всего усвояемых углеводов – 29,6 г, из них сахара – 2.4 г.
Дневник питания bormental
В дневнике можно подсчитать количество съеденных углеводов в граммах. Для подсчета нужно ввести съеденный продукт и его количество во вкладку «добавить продукт».
Дневник питания diets
Дневник позволяет вести подсчет углеводов, съеденных за день или за один прием пищи. Для этого продукт или блюдо нужно внести во вкладку «добавить еду», ввести вес продукта и выбрать прием пищи: завтрак, обед, ужин или другое. Можно выбирать продукты и блюда из базы данных, можно создавать свой рацион.
Для этого нужно выбрать вкладку «ввести вручную», заполнить графу «название», а также ввести состав: белки, жиры и углеводы в блюде на 100 г. Нажать кнопку «добавить в план». Это блюдо будет отражаться во вкладке «готовое блюдо», его можно будет выбирать при следующих приемах пищи.
Дневник зожника tvoydnevnik
В этом дневнике можно вести не только подсчет суммарного количества углеводов, но и количество легкоусвояемого сахара. Продукты или готовые блюда вводятся во вкладке «добавление продукта». Программа рассчитывает содержание белков, жиров и углеводов. Количество съеденного добавленного сахара можно посмотреть в отдельной вкладке.
Например, вводим в строке поиска «шоколадный батончик sniсkers», в открывшемся окне выбираем вес продукта – 50 г, нажимаем «добавить». Продукт добавлен в дневник и появились следующие данные: 245,5 ккал, 3,8 г белка, 11,9 г жиров, 29,6 г углеводов. Чтобы узнать количество сахара, открываем вкладку «углеводы», которая содержит следующие данные: общие углеводы: 30,8 г, в том числе пищевые волокна – 1,2 г; усвояемые углеводы – 29,6 г, в том числе сахар – 25,2 г, неуточненные углеводы – 4,4 г.
Большинство диетологов, врачей и консультантов по питанию рекомендуют исключить сахар из рациона. Но для многих сладкие продукты – это не только энергия, но и удовольствие. Если совсем отказаться от добавленного сахара невозможно, можно постепенно уменьшить количество сладкого в рационе, контролируя количество продуктов, содержащих быстрые сахара.
Готовые продукты, содержащие добавленный сахар, такие как соусы, молочные десерты, выпечку можно сократить до нескольких грамм так как питательной ценности они почти не дают. Постепенно заменить сладкие продукты на более полезные блюда, содержащие природные сахара и поддерживать дневную норму употребления сахара поможет режим питания.
Видео про норму сахара в день в граммах
Норма сахара в крови:
Источник