Светофор здорового питания сахарного диабета

Диета «Светофор» при диабете — один из приемов целесообразного ранжирования продуктов по калорийности. В основе питания лежит верный и сбалансированный рацион. Организм каждый день принимает полноценный ассортимент витаминов, минералов и клетчатки, при этом исчезает необходимость взвешивания порций и подсчета их калорий. У диетического питания этого типа нет конкретного меню, которого нужно четко придерживаться. Учитывая возраст и вес, можно самому составить меню на день исходя из разрешенного списка. При этом рекомендуется учитывать, сколько нужно сбросить лишних кило. Диета облегченная и без затей. Следовать ей просто.

Светофор здорового питания сахарного диабета

Меню «Светофор» считается идеальным при сахарном диабете и помогает без жестких ограничений в обычном рационе сохранить здоровье и сбросить лишний вес.

Диета: в чем суть светофора при диабете?

Все продукты питания разделены на 3 группы, согласно цветам светофора. Важнейший принцип диеты — право употреблять разные продукты из определенной группы. Человек сам решает, что именно он желаете съесть в момент приема пищи. Учитывая особенности сахарного диабета и отдельные противопоказания, питаться таким образом можно продолжительно — от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от того, сколько потребуется времени для улучшения состояния. Принимать пищу необходимо равными порциями — до 6-ти приемов пищи на протяжении дня. Нужно отказаться от жареной пищи, причем иные способы для приготовления пищи не ограничиваются. Предпочтительно есть нужно часто, но мало. Это создаст условия для облегчения процесса пищеварения. Можно пить любые напитки без содержания сахара. Пить нужно много, но раздельно от пищи. Рацион непременно стоит дополнять прогулками на воздухе и умеренной физической активностью.

Вернуться к оглавлению

Группы продуктов

Светофор здорового питания сахарного диабетаПравила питания по “Светофор”.

Продукты для диеты пищевой «Светофор» разделены на 3 категории. К соответствующего цвета группе принадлежат определенные продукты. Режим работает так же, как и система светофора: красный — запрещает, желтый — предупреждает, зеленый — разрешает. Аналогично и в диетическом рационе. Не дозволено употреблять еду, принадлежащую красной группе, поскольку она высококалорийная. Желтый цвет — разрешено употребление пищи из этой группы, но в ограниченном объеме. К категории зеленого относятся продукты с пониженным содержанием калорий, которые разрешено включать в меню в неограниченном количестве.

Вернуться к оглавлению

Зеленый цвет

ЕдаНапитки
Овощи, но с исключением кукурузы, картофеля, вареных свеклы и морковиКофе без добавок и чай
Все виды грибовМинеральная вода и напитки с газом на заменителях сахара

Но не следует увлекаться, стоит помнить о здоровом режиме и не перегружать желудок постоянными перекусами.

Вернуться к оглавлению

Желтый цвет

БелкиУглеводыПодсластители
Мясо и рыба нежирных сортовФасоль, горох, картофель и кукурузаСахарин
Обезжиренные кисломолочные и молочные продуктыХлеб, несдобные хлебопродукты, различные крупы и макароныЦикломан
ЯйцаЛюбые фрукты с исключением бананов и высушенных фруктовАцесульфам

Вернуться к оглавлению

Красный цвет

ЖирыБыстрые углеводы
Масло, маргарин, салоМед и сахар
Мясо и рыба жирных сортов, колбасы и любые копченостиДжемы и варенье
Сметана и сливки, творог больше 4% жирности, сыр больше 30% жирностиКондитерские изделия
Майонез, кетчуп, горчицаСладкие напитки с газом и фруктовые соки
Семечки и орехиАлкогольсодержащие напитки

Пример питания диабетиков смело может использовать каждый человек, старающийся следовать здоровому образу жизни. Его применение допускается в любом возрасте. Основой питания считается сбалансированность пищи, учет личных особенностей конкретного человека, степени его физической активности, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Читайте также:  От чего у человека возникает сахарный диабет

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

Читайте также:  Диабет 1 типа у мышей

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Светофор здорового питания сахарного диабета

Диета «Светофор» — это система питания для похудения, которая включает в себя разнообразие полезных продуктов, из которых можно приготовить много разных и вкусных блюд. Преимущество диеты в том, что нет определенного строгого графика, главное — употреблять только разрешенные продукты, которые способствуют похудению.

Диета «Светофор» позволяет похудеть на 5 кг за месяц, но процесс похудения не сопровождается сильным чувством голода, так как рацион питания сбалансирован и насыщен необходимыми для организма человека элементами и минералами.

Основные принципы диеты “Светофор”

Диета «Светофор» для похудения обладает рядом правил, среди которых:

  • питание должно быть дробным, 5-6 трапез в день с маленькими порциями;
  • следует как можно больше выпивать жидкости: чистой минеральной воды без газа, зеленый чай без сахара, несладкие свежие соки;
  • блюда должны быть не жареными, иначе процесс похудения затормозится;
  • главное правило похудения по системе питания «Светофор» — продукты из красного списка во время диеты нельзя употреблять, из желтого — только до 6 вечера, из зеленого — в любое время;
  • стоит заниматься физическим нагрузкам для более быстрого и эффективного похудения.
Читайте также:  Анализ крови ребенка при сахарном диабете

Все продукты рациона питания для похудения делятся на 3 группы по цветам светофора.
Продукты из красного списка есть нельзя и желательно отказаться от них на постоянной основе, так как они приносят вред здоровью; из желтого — включать 2-3 раза в неделю; из зеленого — употреблять каждый день в любом виде без ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета «Светофор» обладает списком разрешенных, запрещенных для употребления продуктов и тех, которые можно есть редко.

Разрешенные продукты из зеленого списка «Светофор»:

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • вареные яйца, по 2 в день;
  • гречневая каша;
  • огурцы;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • любой вид капусты;
  • яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • растительные масла, особенно оливковое;
  • выпечка на воде.

Продукты из желтого списка «Светофор»:

  • каши на воде, кроме манной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • колбаса;
  • соления;
  • кетчуп;
  • сухофрукты;
  • изделия из слоеного теста;
  • нежирное мясо;
  • калорийные фрукты;
  • разные виды сыров;
  • творог;
  • шоколадные изделия;
  • кофе.

Запрещенные продукты из красного списка «Светофор»:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • быстрое питание;
  • молоко;
  • виды белого хлеба;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • сладкие крема;
  • майонез;
  • мороженое;
  • сладкая газированная вода;
  • пиво;
  • шампанское.

Меню на неделю

Следуя диете «Светофор» для похудения можно разнообразить свой рацион разными блюдами.

Приблизительное меню диеты «Светофор» на 7 дней:

1 день

  • Завтрак: овсяная каша с орехами, зеленый чай без сахара;
  • Перекус: йогурт с добавлением ягод;
  • Обед: бульон на курином филе;
  • Полдник: пара штучек чернослива;
  • Ужин: запеченные овощи.

2 день

  • фруктовый салат из апельсина и яблока, заправленный йогуртом;
  • сырники с медом;
  • гречневая каша, паровая котлета;
  • груша или мандарин;
  • салат из любых морепродуктов.

3 день

  • овощной салат из зеленого горошка, лука и редиски, заправленный сметаной;
  • печенье, приготовленное на воде, фруктовый кисель;
  • паста с натертым сыром, чай без сахара;
  • ломтик горького шоколада;
  • тушеные кабачки и баклажаны с томатами.

4 день

  • вареное яйцо, 2 огурца, фруктовый свежевыжатый сок;
  • черный хлеб с сыром;
  • овощной суп с добавлением риса, рыбная котлета;
  • белый зефир, несладкий чай;
  • вареное белое мясо, капустный салат, заправленный оливковым маслом.

5 день

  • 2 тоста с сыром и ломтиками помидоров, несладкий кофе;
  • фруктовый салат из цитрусовых;
  • тушеная капуста с паровыми котлетами;
  • салат из сухофруктов, заправленный йогуртом, чай без сахара;
  • запеченный омлет из 2 яиц с брокколи, посыпанный тертым сыром.

6 день

  • кабачковые оладьи со сметаной, кофе без сахара;
  • апельсин или грейпфрут;
  • салат из морепродуктов, заправленный оливковым маслом, чай без сахара;
  • йогурт с изюмом;
  • салат из красного сладкого перца, помидоров, брынзы, отварное куриное филе.

7 день

  • яблочные оладьи, овощной свежевыжатый сок;
  • овсяные печенья, зеленый чай;
  • гречневая каша с добавлением свежей зелени, кусочек черного хлеба с молочной колбасой;
  • гранат, черешня, клубника, или грейпфрут;
  • тушеная рыба, капустный салат.

Питание по диете “Светофор” при сахарном диабете

Диета «Светофор» идеально подходит при сахарном диабете. Цель диеты при диабете — профилактика развития заболевания и снижение веса.
Соблюдая правила диеты можно облегчить протекание болезни, предотвратить осложнения и ускорить процесс похудения.

Приблизительное меню диеты «Светофор» при сахарном диабете на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением орехов, некрепкий кофе без сахара;
  • Перекус: нежирный творог и изюмом, стакан минеральной воды без газа;
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы в помидорном соусе;
  • Полдник: грейпфрут;
  • Ужин: отварная куриная ножка, черный хлеб с сыром.

2 день

  • гречневая каша с добавлением нежирного творога, зеленый чай без сахара;
  • овсяное печенье, компот из сухофруктов;
  • овощное рагу из капусты, зеленого горошка, моркови и лука, 2 кусочка брынзы с зеленью;
  • фруктовый салат из апельсина и грейпфрута, заправленный йогуртом;
  • перловая каша на воде, кабачковая икра, 2 кусочка черного хлеба, отвар из шиповника.

3 день

  • салат из натертой моркови и нарезанного яблока, йогурт со злаками, некрепкий кофе;
  • яблоко, минеральная вода без газа;
  • рыбный суп, черный хлеб с сыром;
  • салат из капусты, зеленого лука и укропа, заправленный оливковым маслом;
  • омлет из 2 яиц с помидорами и свежей зеленью, травяной чай без сахара.

Польза и вред

Диета «Светофор» — это верный шаг к стройности и здоровью. Употребляя больше овощей, организм напитывается полезными элементами и витаминами.

Преимущества диеты «Светофор»:

  • система питания позволяет стать привычным образом жизни;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, за счет большого количества чистых продуктов в рационе;
  • ощущается легкость в желудке, при этом человек не испытывает сильное чувство голода;
  • ускоряется метаболизм;
  • похудение происходит постепенно, но качественно. Сброшенные килограммы не вернуться сразу после окончания диеты;
  • наблюдается улучшение самочувствия и повышение настроения;
  • все продукты доступны и легки в приготовлении.

Даже в зимнее время не стоит отказываться от подобной системы питания для похудения. Приобретая замороженные овощи, фрукты и ягоды организм по-прежнему получает полезные вещества, избавляясь при этом от лишних килограммов.

Среди противопоказаний может быть индивидуальная непереносимость продуктов из списка, заболевания почек и пищеварения.

Эффективность и результаты

Похудение по диете «Светофор» постепенное, но эффективное и качественное. За месяц можно избавиться до 7 килограммов.

Чтобы не отклоняться от диеты, можно сделать цветные карточки и повесить их на холодильник. На красной карточке написать продукты, которые употреблять нельзя, на желтой — можно, но не регулярно и только до 18:00 и на зеленой — продукты, которые можно есть неограниченно в любое время.

Предлагаем сравнить фотографии до и после похудения по диете «Светофор»:

Загрузка…

Источник