Сыроедение при диабете второго типа

Сыроедение при диабете второго типа thumbnail

Некоторые больные при диабете 2 типа решаются на сыроедение, не зная, что из этого выйдет. Этот способ питания имеет много положительных моментов, которые улучшают состояние организма.

Но существуют свои особенности употребления продуктов в сыром виде. У диабетиков имеются некоторые проблемы, помимо основного заболевания. Перед тем, как приступить к сыроедению, стоит узнать подробнее суть этой методики.

Сыроедение – польза

Сыроедение

Методика заключается в употреблении продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. В основном это овощи, фрукты, ягоды. В сыром виде они сохраняют все микроэлементы, витамины, клетчатку. После тепловой обработки остается только малая часть полезных веществ.

Считается, что лечение диабета сыроедением помогает увеличивать защитные функции организма за счет этих элементов.

Кроме того, методика дает такие положительные результаты:

Для тех, кто имеет сахарный диабет, и решил начать лечение сыроедением, главное делать все постепенно. Отказываться от привычных продуктов нужно не сразу.

Единственное, что стоит незамедлительно исключить – чай, кофе, вредные привычки. Допускается тепловая обработка продуктов при температуре до 40 градусов. Так сохраняется большая часть необходимых компонентов.

Если не придерживаться принципа диеты и постепенности, могут возникнуть неприятные симптомы в виде нарушения стула, головных болей, слабости.

Свойства диеты

Помимо постепенного перехода к изменению рациона, существуют и другие особенности. Они касаются правил сыроедения не только при сахарном диабете 2 типа.

В чем специфика диеты:

  1. Пить можно только воду, не подвергающуюся тепловой обработке;
  2. Из рациона исключаются специи и пряности;
  3. Сухофрукты лучше готовить самостоятельно в естественной среде, так как на производстве они обрабатываются высокими температурами;
  4. Желательно употреблять сезонные продукты, выращенные в открытом грунте;
  5. После пробуждения нужно выпить стакан воды, а к завтраку приступать позже.

Обычно сыроеды с нормальным здоровьем едят 2-4 раза. Считается, что завтракать нужно спустя 3-4 часа после пробуждения. Однако такой режим для диабетиков не подходит. Количество приемов пищи нужно увеличить до 5-6 раз.

С чего начать и как приступить к сыроедению при диабете:

  • Вначале нужно отказаться от вредной пищи типа фаст-фудов, блюд, заправленных майонезом, копченых и соленых продуктов;
  • Затем следует исключить полуфабрикаты и самостоятельно заниматься полным циклом приготовления пищи;
  • Без сожаления отказаться от жареных блюд в пользу отварных и запеченных;
  • Спустя несколько недель такого рациона, нужно исключить из меню рыбу и мясо;
  • Постепенно отказаться от молочных продуктов и яиц, питаться вегетарианскими блюдами;
  • На последнем этапе надо понемногу уменьшать число вареных блюд в пользу сырых, до полного отказа от первых.Отказаться от вредной пищи

Переход должен быть постепенным и не вызывать дискомфортных ощущений и проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

При появлении негативных симптомов нужно вернуться на предыдущую стадию перехода от привычного режима питания к сыроедению.

Сахарный диабет и сыроедение

Так как диабет – это все-таки серьезное заболевание, к смене способа питания необходимо подходить осторожно.

Помимо постепенности, больным нужно придерживаться и других правил:

  1. Исключить употребление сладких фруктов и ягод. Они способны существенно повысить содержание сахара в крови.
  2. Ограничить использование крахмалистых овощей. Это влияет на изменение уровня глюкозы в крови.
  3. Следить за употреблением овощей с высоким содержанием быстрых углеводов. Лучше отдать предпочтение медленным углеводам, которые есть в яблоках, кабачках, шпинате.
  4. Тщательно выбирать продукты, чтобы они не включали вредных веществ. Овощи и фрукты не должны содержать нитратов, а их поверхность не должна быть обработана химикатами.
  5. Бобовые, орехи и другие «тяжелые» продукты лучше есть в первой половине дня. В последний прием пищи лучше включать овощи, которые быстро перевариваются, не вызывая процесс брожения.Бобовые, орехи лучше есть в первой половине дня.

Полезно употреблять проросшие зерна и бобовые. Из них готовят каши и супы с небольшим добавлением растительного масла. Важно следить за калорийностью продуктов, особенно для людей, имеющих лишний вес. Количество приема пищи нельзя уменьшать меньше 5 раз.

Кроме овощей, особое место в диете занимают растительные компоненты. Помимо привычной петрушки и укропа, нужно использовать зеленые части и корни лопуха, одуванчика, крапивы, люцерны. Они использовались в лечении многих недугов еще нашими предками и зарекомендовали себя как эффективные средства.

Почему лечение сахарного диабета сыроедением дает эффект

Питание сырыми овощами и фруктами помогает облегчить течение заболевания, а в некоторых случаях избавиться от недуга. При этом в теле протекают особые процессы, улучшающие состояние всего организма.

Как сыроедение помогает избавиться от диабета:

  • Диета насыщает организм трудноусвояемыми углеводами. Именно в таком виде они остаются в сырых или обработанных при температуре до 40є продуктах.
  • Энергетическая ценность вареных овощей выше, чем сырых. Поэтому сыроедение уменьшает калорийность всего рациона, что способствует снижению веса. Это очень важно, так как среди диабетиков много тучных людей.
  • При диабете наблюдается нарушение функций иммунной системы. Исключение из меню продуктов с добавками, ферментированных, напичканных консервантами улучшает состояние защитных сил человека.
  • В нетрадиционной медицине считается, что поражение поджелудочной железы в некоторой степени связано с зашлаковыванием организма. Не последнюю роль в этом негативном процессе играют мясные продукты. Исключение их из рациона улучшает работу всех органов и систем, освобождает организм от шлаков.
Читайте также:  Чем лечить сахарный диабет в домашних условиях

Сегодня излечить сахарный диабет 2 типа можно и поможет в этом сыроедение. Даже медики заметили, что каждый третий из десяти больных поборол заболевание только благодаря диете. В случае заболевания 1 типа наблюдается снижение требуемой дозы инсулина.

Источник

Сам я болею СД1 с 15 лет, сейчас мне 35, т.о. стаж 20 лет. У меня две дочери – 5,5 лет и 12 лет возраста. История будет идти про младшую дочь Ариану.

В январе 2017 мы ее перевели из одного сада в другой. Причем в декабре 2016 в старом саду в ее группе заболел мальчик СД1, мы просто об этом услышали. Пока просто отнесемся к этому как к факту. После выхода в новый детский сад, дочь заболела вирусом (грипп), у нее началось частое мочеиспускание. Я с женой, знающие о СД1 не понаслышке, сразу начали измерять уровень глюкозы, он оказывался после еды через 1,5-2 часа на уровне 8-9ммоль, причем у жены и второй дочери (они здоровы) – 5-6. Нас это насторожило, обратились к эндокринологу в поликлинике, она сказала – не переживайте, так у всех даже здоровых))))

Мы посадили на диету (убрали все сладости и мучные изделия). Параллельно выяснилось, что у дочери воспаление мочевыводящих путей (цистит и молочница). Назначили лечение, месяц лечили, месяц была на диете. Сахар нормализовался. Все это время в садик не ходили.

В конце февраля 2017 вышли снова в детский сад, на второй день (01.03.2017) посещения садика начала часто ходить в туалет, измерили кровь в 20:00 Мск – уровень 22, вызвали скорую и ее госпитализировали. Две недели лежали в больнице.

Я за свою жизнь много перепробовал способов, чтобы вылечить себя от СД1. Не испробованными остались только три вещи: 1) сыроедение (это мне рекомендовал мой друг сыроед со стажем такого питания 7 лет), 2) поездка в Тибет и поиск “волшебных монахов” и 3) исцеление Богом благодаря молитвам.

Поэтому, если ранее (с января 2017 до 1 марта 2017) у нас была простая диета, то с первого дня в больнице мы перевели дочь на полное сыроедение, всей семьей также стали так питаться (потому что физически не получится одним готовить обычную пищу, другим только фрукты и овощи). Пищу в больнице мы не ели, все привозили сами и там готовили

(например, салаты).

Мы заметили несколько закономерностей: 1) сахар в крови мог в первые 2-3 часа после еды подниматься высоко, а потом приходил в норму. 2) динамика сахара зависит от времени приема. Например, в обед поджелудочная работает сильнее всего, мы давали максимальное количество ХЕ, после обеда – хуже, а вечером – еще хуже. Поэтому чтобы сахара держать в норме, мы подбирали количество ХЕ в зависимости от времени приема.

Нам очень повезло с лечащим эндокринологом, у которого мы лежали. Он пытался нам с первых дней ввести инсулин, но видя динамику сахаров, наше желание и попытки вылечиться, не делал этого.

Со временем мы делали попытки давать ребенку и вареные каши. Врач настаивал, что они жизненно необходимы для ребенка и его развития, что там длинные углеводы, которые очень видимо нужно… Но каждый прием такой пищи – и поджелудочная начинала сбоить пару дней, т.е. 2-3 дня что утром, что в обед и вечером – сахара скакали, держались на уровне 10-14, и мы готовы были уже сами вводить инсулин.

Еще хуже дело обстояло с вопросами белка. Врач настаивала на мясе, что там белок и он край как нужен ребенку. Мы после месяца сыроедение дали первый раз морепродукты, сбой поджелудочной продолжался 9 дней. Месяц опять сыроедение. Давали сыр тофу (при изготовлении его варят) – тоже самое, организм на несколько дней выбивался. В итоге оставляли только сыроедение. Сахара держали в основном в норме: через 2 часа – 6-8, иногда 10-12. Но я верил тогда и верю сейчас, что даже если на таком питании поджелудочная не восстановится, то хотя бы смогу подобрать такой режим, при котором в условиях ограниченной работы железы сахара будут в норме. К моему сожалению я до сих пор не нашел живых примеров детей сыроедов. Тех, кого я знаю – прикармливают вареной пищей, мясомолочных продуктов у них нет. Поэтому в некотором смысле я все делаю на свой страх и риск. Чтобы максимально обезопасить ребенка мы ежемесячно делаем анализ крови и показываем нашему эндокринологу. Уже прошло 4 месяца чистого сыроедения, все показатели (и минералы, и гормоны и прочие параметры в которых я не разбираюсь) в норме, дефицита ни в белке, ни в железе нет, все ок. Единственное что случилось, так это то что мы всей семье в первые два месяцы похудели, потом вес остановился и немного набрали, видимо стал оптимальным. Даже старшая дочь, с весом которой мы боролись 2 года (она ранее была полной и только поправлялась, никак не могли снизить массу), похудела и теперь ей не стыдно быть красивой)))

Читайте также:  Сахарный диабет у людей старческого возраста

В июне 2017 мы легли на повторное обследование. По какой-то причине оказался заниженным ph крови. По версии врача – нехватка инсулина в организме, по версии моего друга сыроеда – чрезмерное потребление ореха фундук. В итоге врач настоял на подколке минимальной дозы продленного инсулина – 1 ед утром, и мы также убрали фундук из рациона. Инсулин мы прокололи около 3-4 дней, пробовали даже подкалывать и на ночь его. Но если днем ребенок ест, и его действие не заметно, то ночью мы ребенка кормили несколько раз, т.к. сахар опускался до 4,5ммоль. В итоге мы убрали инсулин совсем, потом и врачу сказали. Повторно через неделю взяли анализы крови – ph в норме.

Заметили еще одну закономерность. Если были дни когда сахар в крови становился высоким, то достаточно дать поджелудочной отдохнуть 1-2 дня (если норма углеводов в день для ее возраста – 10-12ХЕ, то мы давали в эти дни – 6-8ХЕ), и потом как будто она приходила в себя и глюкоза также становилась хорошей.

До сих пор не можем понять про ацетон в моче. Бывают дни когда ребенок просыпается, ходит в туалет – сахара и ацетона в моче нет. Принимает завтрак, через 1-2 часа появляется ацетон, может быть даже ++++, а уже в следующий поход в туалет – тест полоска абсолютно чистая.

Бывают дни разные. Иногда одна и та же пища в одно время дает 5,5, съест тоже самое в другой день – будет 8,0. Если сместим прием на 1 час, результат будет также другим, как будто поджелудочная работает по расписанию.

В общем пока ситуация такая. Мы продолжаем бороться за нашу дочь. Мое мнение такое, сыроедение играет одну их ключевых ролей.

Что касается меня и моей болезни СД1 со стажем в 20 лет, то сыроедение очень сильно мне помогло – самочувствие как у здорового человека, если раньше вечером у меня не было сил, то теперь я высыпаюсь за 6-7 часов и полон сил до самой ночи. Исчезли типичные ощущения диабетиков в ногах, ночные боли и пр. Буквально еще в декабре 2016 года я уже начинал свыкаться с мыслями, что мне жить полноценно не более 5 лет, так как подозревал, что закончится все может ампутацией, настолько плохие были ощущения в ногах.

Я теперь не вижу ни одной причины чтобы возвращаться в прежнему питанию.

С уважением, Денис С.

P.S.: Я сейчас прочитал статью на вашем сайте “диабет и прививки”. И я вспомнил, в группе предыдущего детского сада мы как раз делали в ноябре 2016 прививку манту. Затем в декабре 2016 в нашей группе диабетом заболел мальчик , а у нас первые сбои обнаружили мы в январе 2017, затем диета у нас была, а в марте 2017 поставили диагноз. Поэтому вполне вероятно что прививки имеют место быть. Слишком большое совпадение что в одной группе сразу два ребёнка.

Правильное питание важно. Об экспертном взгляде врача-диабетолога, эндокринолога и диабетика 1 типа с полувековым стажем в одном лице – я писал. Читайте, думайте, высказывайтесь.

Источник

Больные с сахарным диабетом вынуждены соблюдать особенный режим питания, строго следить за рационом, принимать медикаменты, контролировать уровень глюкозы в крови глюкометром. Люди с метаболическими нарушениями состоят на пожизненном диспансерном учете, соблюдают строгий режим, поэтому нередко задаются вопросом, как вылечить диабет второго типа навсегда и улучшить качество жизни.

Читайте также:  Зуд при сахарном диабете от чего

Общие сведения о заболевании

Сахарный диабет относится к стойким необратимым заболеваниям метаболического характера. Патология классифицируется на два основных типа, которые во многом определяют прогноз и тактику лечения: инсулинозависимый диабет 1 типа, инсулиннезависимый 2 типа. Если в первом случае больные нуждаются в пожизненной медикаментозной коррекции, то во втором случае возможно создать благоприятные условия для продолжительной ремиссии.

Инсулинонезависимый тип диабета (ИНЗСД II) характеризуется отсутствием чувствительности организма к инсулину при избыточной илисниженной его концентрации.

Важно! Ключевым фактором в развитии болезни является изменение молекулярной структуры, свойств инсулина, уменьшение рецепторов для восприятия инсулина в организме, формирование инсулинрезистентности.

Особенности и принципы лечения

Отвечая на вопрос, можно ли и как вылечить диабет 2 типа навсегда, необходимо учитывать такие критерии, как пол больного, его телосложение, вес, образ жизни, историю болезни, иные патологии, дисциплинированность в соблюдении врачебных рекомендаций. Принцип любой схемы лечения при диабете второго типа заключается в снижении гликемического индекса, стабилизации обменных процессов и предупреждении жизнеугрожающих осложнений.

Превалирующим методом лечения при сахарном диабете 2 типа является диетотерапия с адекватным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе. При осложненном течении или несоблюдении диеты больные нуждаются в дополняющей инсулинотерапии.

При стабилизации лабораторных тестов только посредством диеты заместительная терапия не проводится.

Обратите внимание! Диабет второго типа нельзя вылечить полностью, однако можно добиться стойкой ремиссии при условии пожизненного соблюдения диеты, своевременной коррекции питания.

Медикаментозная терапия

Инсулинотерапия при диабете 2 типа требуется при неэффективности сахароснижающих препаратов, неадекватном питании или невозможности соблюдения лечебной диеты. Медикаментозная терапия показана и при наличии осложнений, связанных с кетоацидозом, прекоматозным состоянием, хроническом поражении почек различной природы, включая хроническую почечную недостаточность. Дополнить ежедневный рацион помогут препараты, снижающие уровень сахара в крови:

  • для стимуляции синтеза инсулина ß-клетками поджелудочной железы (Карбутамид, Гликвидон, Хлорпропамид на основе сульфонилмочевины);
  • для насыщения глюкозой периферических тканей и снижения ее всасывания в кишечном тракте (Буформин, Метформин из группы бигуанидов);
  • для синтеза инсулина и снижению гликемического индекса (Репаглинид, Натеглинид класса меглитинидов);
  • для замедления роста глюкозы в крови (Акарбоза, Миглитол, другие ингибиторы альфа-глюкозидаз).

Все эти препараты назначаются строго врачом во избежание осложнений: полиорганной недостаточности, подагры, коматозного состояния, вплоть до летального исхода.

При сахарном диабете обязательно обучение больного и его близких навыкам срочной медицинской помощи при пре- и коматозных состояниях. Их осведомляют о потенциальных угрозах, обучают контролю над самочувствием и наблюдениями за динамикой болезни. Основной рекомендацией при сахарном диабете является снижение веса и его контроль при нормотипичном телосложении, составление программы индивидуальных физических нагрузок.

Питание и диета

Питание – ключевой аспект в тактике лечения диабета 2 типа. Существует несколько принципов диетотерапии:

  • дробное питание не менее 5 раз в сутки в одно и то же время;
  • употребление продуктов-сахарозаменителей (ксилит, сорбит, аспартам);
  • ограничение соли, жидкости при отеках;
  • приготовление пищи в домашних условиях путем варки, тушения, паровой обработки.

Монотерапия диетой показана только при достижении длительных стабильных показателей сахара в крови, отсутствии частых кризов, прекоматозных состояний. Из рациона обязательно исключают ингредиенты:

  • фрукты, соки на их основе с высокой концентрацией сахарозы (виноград, инжир, бананы, финики);
  • сладкая газированная вода;
  • некоторые овощи: свекла, картофель;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • хлеб из белой муки, кондитерская домашняя или промышленная выпечка;
  • манная крупа, макароны любых сортов;
  • любые десерты, йогурты с сахаром или фруктами в качестве добавок, мед, пастила, зефир, творожные сладости;
  • продукты с высоким уровнем холестерина (мясные, рыбные субпродукты);
  • жиры.

Простые углеводы можно употреблять только в случае необходимости экстренного повышения уровня сахара в крови, в остальных случаях они больным строго запрещены.

Обратите внимание! Основной принцип построения меню при диабете 2 типа – регулярный контроль над содержанием хлебных единиц или ХЕ. Индивидуальные соотношения регламентируются специальными таблицами, но разовый прием пищи не должен превышать 7 ХЕ.

Профилактика заключается в предупреждении ожирения, регулярной коррекции рациона, своевременном посещении врача. У каждого больного даже при стойкой ремиссии дома должны быть глюкометр для быстрого контроля гликемии, инсулин и средства его введения. Прогноз заболевания вариативен, однако при соблюдении всех клинических рекомендаций можно улучшить качество жизни, избежать серьезных осложнений.

Источник