Таблица для детей с диабетом

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник
Сахарный диабет – это заболевание, которое может поразить не только взрослого человека, но и ребенка. Ему подвержены дети всех возрастов, как младенцы, так и подростки. Но наиболее уязвимы для сахарного диабета дети от 5 до 12 лет, когда идет активный рост и формирование организма.
Одной из особенностей детского диабета является очень быстрое развитие болезни. Ребенок способен впасть в диабетическую кому уже через несколько недель после начала заболевания. Поэтому своевременная диагностика детского диабета является одним из главных условий успешного лечения этого опасного недуга.
Наиболее эффективной методикой выявления сахарного диабета у детей считается анализ крови на сахар, который проводится на голодный желудок. Он помогает определить повышение уровня сахара в крови ребенка и своевременно начать необходимое лечение.
Проводить такое исследование можно и самостоятельно в домашних условиях с помощью глюкометра. Однако для этого необходимо знать, какая норма сахара в крови характерна для детей разной возрастной категории и какой показатель указывает на повышенное содержание глюкозы в организме ребенка.
Норма сахара в крови у ребенка
Норма сахара в крови у детей существенно разнится в зависимости от возраста малыша. Самый низкий показатель наблюдается у новорожденных детей и постепенно возрастает по мере взросления ребенка, пока не достигает отметки, характерной для взрослых людей.
Здесь важно подчеркнуть, что сахарный диабет может поразить детей любого возраста, в том числе и совсем крошечных младенцев. Такой диабет называют врождённым, и он проявляется у ребенка уже через несколько дней после появления на свет.
Дети в возрастной категории от 1 до 2 лет также подвержены этому грозному хроническому заболеванию. Но в отличие от более взрослых ребят они еще не могут объективно оценивать свое состояние и пожаловаться на него родителям. Поэтому единственный способ вовремя выявить болезнь у такого малыша – это регулярно проводить анализ крови.
Дошкольники и дети младшего школьного возраста уже способны самостоятельно привлечь внимание родителей к своему недомоганию. Задача родителей внимательно прислушиваться к их жалобам и в случае малейшего подозрения на диабет немедленно отвести ребенка на анализ крови на сахар.
Подростки порой бывают скрытными и даже отмечая изменения в состоянии своего здоровья, могут молчать об этом в течение продолжительного времени. Поэтому, если ребенок имеет склонность к диабету, родителям следует заранее обсудить с ним симптомы болезни, чтобы он мог самостоятельно определить ее начало.
Какой уровень сахара в крови ребенка считается нормой:
- От 1 дня до 1 месяца – 1,7 – 4,2 ммоль/л;
- От 1 месяца до 1 года – 2,5 – 4,7 ммоль/л;
- От 2 до 6 лет – 3,3 – 5,1 ммоль/л;
- От 7 до 12 лет – 3,3 – 5,6 ммоль/л;
- От 12 до 18 лет – 3,5 – 5,5 ммоль/л.
Эта таблица отражает нормальный уровень сахара в крови в пяти основных возрастных категориях. Такое разделение по возрасту связано с особенностями углеводного метаболизма у новорожденных, грудничков, ясельников, детсадовцев и школьников, и помогает выявить повышение сахара у детей всех возрастов.
Самые низкие показатели сахара наблюдаются у новорожденных детей и младенцев до 1 года. В этом возрасте даже незначительные колебания глюкозы в крови могут вызвать тяжелые последствия. Сахарный диабет у грудничков развивается очень быстро, поэтому при малейшем подозрение на данную болезнь, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.
У детей детсадовского возраста нормы сахара в крови лишь незначительно отличаются от показателей для взрослых людей. У малышей этой возрастной категории сахарный диабет развивается не так стремительно, как у грудничков, но его первые симптомы часто остаются незаметными для родителей. Поэтому маленькие дети нередко попадают в больницу с диагнозом гипергликемическая кома.
Норма сахара в крови у подростков полностью совпадает со взрослой. В Этом возрасте поджелудочная железа уже полностью сформирована и работает в полном режиме.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Поэтому признаки диабета у школьников во многом схожи с симптомами этого недуга у взрослых людей.
Анализ крови на сахар у детей
Наиболее эффективной методикой выявления сахарного диабета у детей является проведение анализа крови на сахар натощак. Данный вид диагностики помогает определить концентрацию глюкозы в крови у малыша до приема пищи. Чтобы получить наиболее точные результаты родителям нужно правильно подготовить своего ребенка к этому исследованию.
За день до анализа важно не давать ребенку есть сладости и другие высокоуглеводные продукты, такие как конфеты, печенья, чипсы, сухарики и многое другое. Тоже самое можно сказать и о сладких фруктах, в которых содержится большое количество сахаров.
Ужин должен быть довольно ранним и состоять в основном из белковых продуктов, например, отварной рыбы с овощным гарниром. Необходимо избегать картошки, риса, макаронных изделий, кукурузы, манной крупы и большого количества хлеба.
Также нельзя позволять ребенку много двигаться накануне перед диагностикой. Если он занимается спортом следует пропустить тренировку. Дело в том, что физические нагрузки понижают уровень сахара в крови у детей и могут исказить результаты анализа.
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!
Утром перед исследованием не следует кормить ребенка завтраком, поить его сладким чаем или соком. Не рекомендуется даже чистить зубы, так как через слизистую оболочку рта в кровь может впитаться сахар из зубной пасты. Лучше всего дать малышу выпить немного воды без газа.
Кровь на сахар у ребенка берётся из пальца. Для этого врач делает прокол на коже малыша, аккуратно выдавливает кровь и берет небольшое ее количество для анализа. Гораздо реже для диагностики используют венозную кровь, забор которой производится с помощью шприца.
Содержание глюкозы в крови у ребенка 6-18 лет, составляющее от 5,8 до 6 ммоль, считаются отклонением от нормы и указывает на нарушение углеводного метаболизма. Любой показатель сахара в крови у детей от 6,1 ммоль и выше говорит о развитие сахарного диабета.
Если в ходе исследования был выявлен повышенный сахар в крови ребенка, его направляют на повторный анализ. Это делается для того, чтобы избежать возможной ошибки и подтвердить диагноз сахарный диабет. Кроме того, родителям ребенка может быть порекомендовано протий другие методы диагностики диабета.
Одним из них является анализ крови на сахар у детей после еды. К нему следует готовиться так же, как и к предыдущему исследованию крови. Сначала у маленького пациента берут кровь натощак, чтобы определить какой у ребенка сахар до приема пищи.
Затем малышу дают выпить 50 или 75 мл раствора глюкозы, в зависимости от возраста пациента. После этого у малыша берут кровь на анализ через 60, 90 и 120 минут. Это помогает узнать сколько сахара содержится в крови у ребенка после еды, а значит определить скорость выработки инсулина и его количество.
Каким должен быть сахар в крови ребенка после приема пищи:
- Через 1 час – не выше 8,9 миллимоль;
- Через 1,5 часа – не более 7,8 миллимоль;
- Через 2 часа – не больше 6,7 миллимоль.
Принято считать, что диагноз сахарный диабет у ребенка подтверждён, если значения сахара после глюкозной нагрузки поднимаются до следующих отметок:
- Через 1 час – от 11 миллимоль;
- Через 1,5 часа – от 10 миллимоль;
- Через 2 часа – от 7,8 миллимоль.
Симптомы диабета у детей
В подавляющем большинстве случаев у детей диагностируется сахарный диабет 1 типа. На него приходится свыше 98% случаев заболевания этим хроническим недугом у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Доля диабета 2 типа составляет чуть более 1%.
Диабет 1 типа или, как его еще называют, инсулинозависимый диабет, развивается в следствие нехватки инсулина в организме ребенка. Причиной этой опасной патологии является гибель β-клеток поджелудочной железы, продуцирующих этот важнейший гормон.
Согласно современной медицине развитие сахарного диабета у детей чаще всего провоцируют вирусные инфекции, такие как корь, краснуха, ветрянка, свинка и вирусный гепатит. Другой распространенной причиной детского диабета являются нарушения в работе иммунитета, при котором клетки-киллеры атакуют ткани собственной поджелудочной железы.
Основные признаки сахарного диабета у детей:
- Постоянная сильная жажда. Дети, больные диабетом, постоянно просят пить и могут выпивать по нескольку литров воды, чая и других напитков. Младенцы сильно плачут и успокаиваются только если дать им попить;
- Обильное мочеиспускание. Ребенок часто бегает в уборную, школьники могут отпрашиваться с уроков в туалет по нескольку раз в течение учебного дня. Даже взрослые дети могут страдать от ночного недержания мочи. При этом сама урина имеет вязкую и липкую консистенцию, а на пелёнках у грудничков может оставаться характерный белый налет;
- Резкая потеря веса. Ребенок резко худеет без видимых причин, а вся одежда становится ему очень велика. Младенец перестает набирать вес и отстает в развитие;
- Сильная слабость. Родители отмечают, что их ребенок стал вялым и апатичным, у него нет сил даже на прогулки с друзьями. Школьники начинают плохо учиться, учителя жалуются, что они буквально спят на уроках;
- Повышенный аппетит. Ребенок испытывает волчий голод и за один прием пищи может съесть гораздо больше, чем раньше. При этом он постоянно перекусывает между основной едой, проявляя особую тягу к сладостям. Груднички могут с жадностью сосать грудь и требовать кормления практически каждый час;
- Падение остроты зрения. Дети-диабетики, как правило, страдают от нарушения зрения. Они могут постоянно щурится, садиться слишком близко к телевизору или монитору компьютера, низко склоняться над тетрадкой и подносить книги очень близко к лицу. Ухудшение зрения при диабете появляется при всех типах недуга;
- Долгое заживление ран. Ранки и царапины у ребенка заживают очень долго и постоянно воспаляются. На коже у ребенка могут появиться гнойничковые воспаления и даже образоваться фурункулы;
- Повышенная раздражительность. Ребенок может стать обидчивым и раздражительным, постоянно пребывать в плохом настроение. У него могут появиться необоснованные страхи и развиться неврозы;
- Грибковые инфекции. У девочек, больных диабетом, может появиться молочница (кандидоз). Кроме того, такие дети больше склонны к циститу и воспалительным процессам в почках;
- Ослабленный иммунитет. Ребенок с хронически повышенным сахаром намного чаще сверстников болеет простудными заболеваниями и гриппом.
Родителям важно помнить, что детский диабет неизлечим. Но своевременная диагностика этого заболевания и правильно подобранное лечение позволит их малышу вести полноценный образ жизни. Но для этого следует помнить каким должно быть содержание сахара в крови у здоровых детей и какие показатели указывают на развитие диабета.
Какие показатели гликемии у детей являются нормой рассказано в видео в этой статье.
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)
Кому: Администрации diabeta-net.ru
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Источник
Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.
Углеводные продукты в рационе
Зачем диабетикам таблицы
Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.
Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).
Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.
Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.
Быстрые и медленные углеводы
Расчет болюса
При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).
Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка). Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.
Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.
В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:
1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует 25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.
Расчеты ХЕ при сахарном диабете
Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.
Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.
ХЕ
Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:
- 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
- 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.
Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.
Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов не должно превышать 14 ЕД в сутки.
Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:
- завтрак – 7;
- обед – 7;
- ужин – 5.
В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.
Суточная норма ХЕ при нормальной массе
Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:
- высокая физическая активность – 30;
- средняя активность – 18-25;
- гиподинамия – 15.
При ожирении
Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:
- высокая активность – 25 ХЕ;
- средняя – 17 ХЕ;
- гиподинамия – 10 ХЕ;
- ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.
Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа
Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.
Соки
Таблица ХЕ в соках
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Абрикосовый | 88 | 13,7 | 56 |
Айвовый с мякотью | 91 | 13,2 | 53 |
Апельсиновый | 94 | 12,8 | 54 |
Виноградный | 87 | 13,8 | 54 |
Вишнёвый с мякотью | 105 | 11,4 | 49 |
Гранатовый | 83 | 14,5 | 64 |
Грейпфрутовый | 150 | 8,0 | 36 |
Мандариновый | 133 | 9,0 | 43 |
Морковно-яблочный | 148 | 8,1 | 35 |
Персиковый | 71 | 17,0 | 66 |
Сливовый | 75 | 16,1 | 66 |
Сливовый с мякотью | 110 | 10,9 | 44 |
Чёрносмородиновый | 152 | 7,9 | 40 |
Черноплодно-рябиновый | 162 | 7,4 | 32 |
Яблочный | 160 | 7,5 | 38 |
Томатный сок | 343 | 3,5 | 19 |
Морковный сок | 207 | 5,8 | 28 |
Компот абрикосовый | 57 | 0,2 | 85 |
Компот виноградный | 61 | 0,5 | 77 |
Компот из груш с ксилитом | 194 | 0,2 | 52 |
Компот из персиков с ксилитом | 197 | 0,5 | 52 |
Компот из яблок с ксилитом | 203 | 0,3 | 55 |
Яблочно-виноградный напиток | 94 | 0,4 | 51 |
Яблочно-морковный напиток | 75 | 0,3 | 62 |
Фрукты
Таблица ХЕ во фруктах
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | в 100 г | ||
Виноград | 80 | 15,0 | 65 |
Яблоко | 122 | 9,8 | 45 |
Абрикосы | 133 | 9,0 | 41 |
Алыча | 188 | 6,4 | 27 |
Айва | 152 | 7,9 | 40 |
Вишня | 117 | 10,3 | 52 |
Гранат | 107 | 11,2 | 52 |
Груша | 126 | 9,5 | 42 |
Инжир | 107 | 11,2 | 49 |
Слива | 125 | 9,6 | 43 |
Черешня | 113 | 10,6 | 50 |
Персики | 126 | 9,5 | 46 |
Кизил | 133 | 9,0 | 44 |
Крыжовник | 132 | 9,1 | 43 |
Банан | 57 | 21,0 | 89 |
Апельсин | 148 | 8,1 | 40 |
Грейпфрут | 185 | 6,5 | 35 |
Лимон | 400 | 3,0 | 33 |
Мандарины | 148 | 8,1 | 40 |
Хурма | 91 | 13,2 | 53 |
Арбуз | 136 | 8,8 | 38 |
Тыква | 286 | 4,2 | 25 |
Дыня | 132 | 9,1 | 38 |
Урюк | 23 | 53,0 | 227 |
Курага | 22 | 55,0 | 234 |
Изюм | 18 | 66,0 | 262 |
Груша сушёная | 24 | 49,0 | 200 |
Чернослив | 21 | 57,8 | 242 |
Яблоки сушёные | 27 | 44,6 | 199 |
Черная смородина | 164 | 1,0 | 38 |
Красная смородина | 164 | 0,6 | 39 |
Ежевика | 273 | 2,0 | 31 |
Земляника садовая | 190 | 0,8 | 34 |
Малина | 145 | 0,8 | 42 |
Облепиха | 240 | 0,9 | 52 |
Шелковица | 100 | 0,7 | 52 |
Шиповник | 120 | 1,6 | 51 |
Овощи
Таблица ХЕ в овощах
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Картофель | 74 | 16,3 | 80 |
Свёкла | 132 | 9,1 | 42 |
Морковь | 167 | 7,2 | 34 |
Огурцы грунтовые | 462 | 2,6 | 14 |
Огурцы парниковые | 667 | 1,8 | 10 |
Огурцы солёные | 923 | 1,3 | 19 |
Томаты грунтовые | 316 | 3,8 | 23 |
Томаты парниковые | 414 | 2,9 | 20 |
Кабачки | 245 | 4,9 | 23 |
Баклажаны | 235 | 5,1 | 24 |
Брюква | 162 | 7,4 | 34 |
Капуста белокочанная | 255 | 4,7 | 27 |
Капуста квашеная | 667 | 1,8 | 14 |
Капуста краснокочанная | 197 | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 267 | 4,5 | 30 |
Салат | 522 | 2,3 | 17 |
Перец красный сладкий | 226 | 5,3 | 27 |
Перец зелёный сладкий | 226 | 5,3 | 26 |
Лук зелёный (перо) | 343 | 3,5 | 19 |
Лук-порей | 185 | 6,5 | 33 |
Лук репчатый | 132 | 9,1 | 41 |
Чеснок | 231 | 5,2 | 46 |
Укроп | 267 | 4,5 | 32 |
Петрушка (зелень) | 150 | 8,0 | 49 |
Петрушка (корень) | 114 | 10,5 | 53 |
Сельдерей (зелень) | 600 | 2,0 | 8 |
Сельдерей (корень) | 218 | 5,5 | 30 |
Шпинат | 600 | 2,0 | 22 |
Щавель | 400 | 3,0 | 19 |
Ревень | 480 | 2,5 | 16 |
Репа | 226 | 5,3 | 27 |
Редис | 316 | 3,8 | 21 |
Редька | 185 | 6,5 | 35 |
Хрен | 158 | 7,6 | 44 |
Белые грибы свежие | 1 091 | 1,1 | 30 |
Белые грибы сушёные | 158 | 7,6 | 150 |
Лисички свежие | 800 | 1,5 | 20 |
Опята свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Подберёзовики свежие | 857 | 1,4 | 23 |
Подберёзовики сушёные | 84 | 14,3 | 231 |
Подосиновики свежие | 1 000 | 1,2 | 22 |
Рыжики свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Шампиньоны свежие | 12 000 | 0,1 | 27 |
Оливки консервированные | 231 | 5,2 | 175 |
Капуста цветная | 750 | 1,6 | 11 |
Морская капуста в томатном соусе | 158 | 7,6 | 84 |
Морковь тушёная | 136 | 8,8 | 71 |
Морковь с черносливом | 107 | 11,2 | 100 |
Морковь с абрикосовым пюре | 103 | 11,7 | 39 |
Кабачки | 141 | 8,5 | 117 |
Перец, фаршированный овощами | 106 | 11,3 | 109 |
Икра из баклажанов | 236 | 5,1 | 148 |
Икра из кабачков | 141 | 8,5 | 122 |
Икра из свёклы | 99 | 12,1 | 60 |
Салат из свёклы | 129 | 9,3 | 56 |
Салат овощной | 308 | 3,9 | 79 |
Томат-паста | 63 | 19,0 | 99 |
Томат-пюре | 102 | 11,8 | 65 |
Молочные продукты
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Молоко обезжиренное | 255 | 4,7 | 31 |
Сливки 10 % жирности | 293 | 4,1 | 118 |
Сметана 20 % | 375 | 3,2 | 206 |
Творог полужирный 9 % | 600 | 2,0 | 159 |
Творог нежирный | 632 | 1,9 | 88 |
Творожная масса сладкая | 78 | 15,4 | 286 |
Сырки глазированные | 38 | 32,0 | 407 |
Ацидофилин | 308 | 3,9 | 57 |
Кефир 1 % | 226 | 5,3 | 49 |
Простокваша | 293 | 4,1 | 58 |
Йогурт 1,5 % без сахара | 343 | 3,5 | 51 |
Йогурт 1,5 % сладкий | 141 | 8,5 | 70 |
Ряженка 6 % | 293 | 4,1 | 84 |
Сыворотка творожная | 343 | 3,5 | 20 |
Молоко сгущённое с сахаром | 21 | 56,0 | 320 |
Мороженое пломбир | 58 | 20,8 | 227 |
Хлебобулочные изделия
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Хлеб ржаной из сеяной муки | 26 | 46,1 | 220 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 24 | 50,4 | 238 |
Хлеб ржаной диабетический | 31 | 38,4 | 214 |
Батон простой | 23 | 51,9 | 236 |
Сушеный хлеб | 17 | 70,1 | 341 |
Мука пшеничная первого сорта | 17 | 69,0 | 334 |
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта | 21 | 56,0 | 316 |
Булочка сладкая | 22 | 7,9 | 337 |
Булка городская | 22 | 7,7 | 254 |
Баранки из муки первого сорта | 19 | 10,4 | 317 |
Бублики с маком | 21 | 8,1 | 316 |
Сушки из муки высшего сорта | 17 | 10,7 | 341 |
Мука кукурузная | 17 | 7,2 | 330 |
Мука пшеничная | 17 | 10,3 | 334 |
Мука ржаная | 19 | 6,9 | 304 |
Макаронные изделия и крупы
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Макароны высшего сорта | 17 | 69,7 | 337 |
Крупа манная | 18 | 67,7 | 328 |
Крупа рисовая | 17 | 71,4 | 330 |
Пшено | 18 | 66,5 | 348 |
Крупа гречневая (зерновая) | 19 | 62,1 | 335 |
Крупа овсяная | 24 | 49,7 | 303 |
Крупа перловая | 18 | 66,5 | 320 |
Крупа ячневая | 18 | 66,3 | 324 |
Крупа пшеничная «Артек» | 17 | 71,8 | 326 |
Орехи
1 ХЕ/г | Ккал | |
100 г | ||
Арахис | 85 | 375 |
Грецкие | 90 | 630 |
Кедровые | 60 | 410 |
Лесные | 90 | 590 |
Миндаль | 60 | 385 |
Кешью | 40 | 240 |
Семечки | 50 | 300 |
Фисташки | 60 | 385 |
Заключение
Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.
Источник