Таблица калорийности при сахарном диабет

Таблица калорийности при сахарном диабет thumbnail

Такое заболевание, как диабет предполагает ограничение питания. Особенно много внимания необходимо уделить своему рациону в том случае, если заболевание сопряжено с лишним весом. Для того чтобы правильно составить свой рацион необходимо ознакомиться с таблицей калорийности.

Таблица килокалорий для диабетиков

Таблица калорийности разрешенных для диабетиков продуктов

Овощи являются обязательными для людей, которые больны диабетом или склонны к данному заболеванию, а также имеют проблемы с повышением уровня сахара в крови.

Такой продукт богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Помимо этого, такие продукты содержат большое количество воды – некоторые из них. К примеру, огурцы почти полностью состоят из нее. Здесь диета – стол №9 для диабетиков 2 типа.

Калории на 100 гУглеводы на 100 г
Кабачок255.5
Свекла5010.8
Перец красный305.5
Огурец153.1
Помидоры203.5
Морковь347
Репчатый лук418.5
Баклажан255.5
Капуста белокочанная271.8
Салат листовой172.2
Картофель8520
Тыква254

Некоторые овощи, почти полностью состоящие из воды, обладают отрицательной калорийностью. Другими словами, для их переваривания необходимо затратить больше энергии, чем получает организм в результате. Однако есть одни только овощи нельзя, поскольку они не способны удовлетворить все потребности организма.

Калорийность фруктов

Фрукты содержат много фруктозы, которая может повышать уровень сахара в крови, чем более сладкий фрукт, тем больше глюкозы он будет поставлять в организм. Людям, склонным к диабету необходимо есть кислые фрукты, к примеру, зеленые яблоки. Также необходимо исключить из своего рациона высококалорийные фрукты, к примеру, дыню.

Яблоки4511
Груша4411
Апельсин379
Бананы9522
Виноград8520
Гранат5012
Мандарин359
Хурма6516
Финики30070
Арбуз256
Дыня409
Киви488
Вишня5011
Смородина358
Малина409
Клубника358
Черника369
Клюква205
Изюм29572
Чернослив27066

Мучные изделия

Продуктовая корзина

Мучные изделия содержат большое количество быстрых углеводов, такие соединения быстро перевариваются, в результате чего сахар в крови повышается слишком быстро. Такое повышение приводит к выбросу инсулина. Конечно, существуют мучные изделия, которые можно есть больным диабетом.

К таким относятся:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями.

Такие продукты содержат в своем составе большое количество грубых волокон, которые очищают кишечник от токсичных соединений, улучшая таким образом процесс усвоения пищи.

Хлеб белый27054
Хлеб черный22050
Мука пшеничная34572

Крупы

Такой продукт питания, как крупы являются неотъемлемой составляющей любого диетического рациона. Каши содержат в своем составе сложные углеводы, которые в отличие от простых усваиваются намного медленней, продлевая надолго ощущение сытости и насыщая организм необходимой ему энергией.

В перечень полезных каш входят:

Рис34077
Овсяные хлопья30269,3
Гречневая31362.1
Перловая каша рассыпчатая на воде10623
Пшеничная каша рассыпчатая13526,1

Орехи

Орехи хоть и являются очень калорийными, однако являются отличным источником не только растительного жира, но и белка. Просто не надо есть слишком большое количество данного продукта. Калорийность орехов следующая:

 Грецкие орехи654 10
 Кешью643 13,2
 Арахис551 10
 Миндаль609 13
 Желудь509 15,7
 Каштан свежий166 30,6
 Фундук651 10
 Кедровый орех673 19,3
 Фисташки6517,0

Рыба

Она также должна быть в рационе. Данный продукт позволяет восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, а также белке. Однако не стоит есть слишком много жирной рыбы и готовить ее таким образом, чтобы повысить ее калорийность, к примеру, жарить в большом количестве масла.

Лучше всего запекать рыбу или варить ее. Лучше всего отдавать предпочтение морской рыбе, она хоть и более жирная, однако более питательная и имеет меньше костей.

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность:

Горбуша 142
Кета 138
Камбала 138
Минтай 72

Молочные продукты

Необходимы для обеспечения организма белком, кальцием и молочным жиром. При диабете и склонности к нему необходимо потреблять обезжиренный творог, кефир, молоко низкой жирности и прочие продукты, с низким содержанием жира.

Творог 0%851,5
Кефир 1%283,9
Молоко 0,5%554,7
Сыр нежирный430
Масло сливочное7501
Масло растительное900

Мясо

При диабете любого типа, а также предрасположенности к этому заболеванию, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Такими сортами являются свинина и жирные части говяжьей туши. При таком состоянии организма необходимо выбирать постную говядину, есть ее небольшое количество и готовить только диетические блюда.

Лучше всего отдавать предпочтение диетическим сортам мяса.

Индейка84
Курица190
Язык говяжий165
Крольчатина200
Баранина200
Утка400
Печень куриная1401,5

Заменитель сахара

В качестве заменителей сахара могут использоваться природные и искусственные соединения. В перечень природных входят:

  • Стевия – не имеет энергетической ценности, при этом 1 грамм по сладости равен 300 граммам сахара;
  • Фруктоза – 375 килокалорий;
  • Ксилит – 367 килокалорий.

Стоит учесть, что некоторые такие заменители менее сладкие, так что их добавляют намного больше. Так что достоинство в виде низкой калорийности перекрывается.

О том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови подробнее прочитать тут.

Загрузка…

Источник

продукты для диабетиковСахарный диабет — опасное заболевание, при котором развивается хроническая гипергликемия.

Диабетикам нужен особый рацион из продуктов, восполняющих дефицит сложных углеводных соединений, но при этом минимально влияющих на повышение глюкозы в крови.

Представленные ниже таблицы калорийности различных видов продуктов и алкоголя помогут диабетикам подобрать оптимальное меню.

Диета при сахарном диабете

Основной принцип диеты при сахарном диабете — ограничение до минимума приема пищи, содержащей легко усваиваемые углеводные соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, столовый сахар).

Зачастую описанные общие диетические рекомендации для диабетиков не учитывают существующие различия между двумя типами сахарной болезни.

Читайте также:  Можно ли вареники с творогом при диабете

продукты диабетика

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависмый) применяются значительно меньше диетических ограничений, чем у пациентов с диабетом 2 типа.

Рацион людей с диабетом 1 типа почти такой же, как у здоровых людей — при условии, что пациент сможет правильно контролировать содержание простых углеводов в данной порции пищи.

Свобода питания доступна пациентам, поддерживающим вес тела в норме и правильно выбирающим потребляемую пищу, с четким использованием доз инсулина.

Алкоголь

Углеводы, содержащиеся во многих алкогольных напитках, влияют на повышение сахара в крови. Между тем, под воздействием спиртов печень продуцирует меньше глюкозы и снижение гликемии у диабетиков наблюдается через несколько часов после выпитого алкоголя.

Таблица калорий алкогольных напитков:

100 гккалУглеводы
Ликер29940
Пиво светлое425
Пиво темное749
Сухое вино650,3
Сладкое вино1008
Коньяк2392
Водка900,4

Лучший выбор – красное сухое вино. В нем меньше калорий и моносахаридов, в умеренных количествах положительно влияет на сердце и улучшает пищеварение.

красное сухое вино

Можно часть джина или водки смешать с колой либо тоником — такой напиток не содержит углеводов и калорий, не приводит к быстрому опьянению.

Более крепкие напитки: водка, виски, джин — увеличивают риск диабета у женщин. Эксперты предупреждают — большинство высокопроцентных спиртов (особенно потребляемых в избытке) вызывают множество опасных заболеваний, включая раковые.

Цветные напитки, содержащие фруктовые соки или сахар (особенно мохито) — лучше исключить. Диабетикам стоит категорически отказаться от:

  • темного пива;
  • шампанского;
  • сладких десертных вин;
  • ликера.

шампанское

Мучные изделия

Мучная продукция содержит много быстро перевариваемых и увеличивающих сахар в крови – соединений. Существуют мучные изделия, не противопоказанные при сахарном диабете:

  • хлеб из пшеницы грубого помола;
  • хлеб с отрубями.

Грубые волокна такой продукции способствуют очистке кишечника от токсинов и лучшей пищевой усвояемости.

100 гккалУглеводы
Хлеб белый27054
Хлеб черный22050
Пшеничная мука34572

хлеб с отрубями

Крупы

Каши из круп – один из главных продуктов в меню диабетика. Стоит выбирать продукцию из цельных или молотых зерен, но без лишней обработки.

Таблица калорийности круп, рекомендуемых при диабете:

100 гккалУглеводы
Рисовая крупа34077
Перловая крупа10623
Пшеничная крупа13526,1
Гречка31362,1

Такая пища богата сложными углеводами, обеспечивающими полноценное питание всего организма. Эти соединения отличаются медленной усвояемостью, способствуют более продолжительному чувству насыщенности.

крупы

Орехи

Комбинация из полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Они являются неотъемлемой частью диеты DASH, снижающей не только кровяное давление, но и считающейся антидиабетической диетой.

100 гккалуглеводы
Арахис5529,9
Кедровые орешки62612
Кешью63512,6
Орех кокосовый38129
Орех миндальный64820,5
Орех грецкий70518,3
Фисташковые орехи61025
Фундук7049,9

Грецкие и кедровые орехи содержат жирные кислоты омега-3, обладающие противовоспалительными и антисклеротическими свойствами. Отлично подходят для здоровья сердца, снижения кровяного давления. При низком уровне сахара — лучший выбор для перекуса в течение всего дня.

орехи

Рыба

Союзник людей, больных сахарным диабетом, благодаря высокому содержанию жирных кислот и омега-3. Многие специалисты предлагают использовать рыбий жир для профилактики и лечения многочисленных заболеваний (в частности: ревматоидного артрита, болезни Крона).

100 гккалуглеводы
Анчоусы1350,6
Лосось1420,84
Сардины2450,42
Палтус1360,29
Горбуша1470,51
Камбала1010,59
Минтай790,02
Морской окунь1171,45
Тунец1150,25
Треска830,68
Скумбрия1530,65

Лидеры среди жирной рыбы, богатой омега-3 — лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, палтус.

лосось и скумбрия

Мясо

Мясная продукция — важнейший компонент диабетической диеты. Этот тип продуктов характеризуется низким гликемическим индексом из-за небольшого содержания простых углеводных соединений (единственный углевод, присутствующий в мясе — гликоген).

100 гккалуглеводы
Баранина2031,28
Говядина1871,95
Конина1430,19
Кролик1990,49
Телятина900,38
Курятина1651,14
Индейка840,33
Говяжий язык1630,59
Куриная печень1401,09

Мясо — очень важный компонент, понижающий гликемический индекс блюд (на основе круп, макаронных изделий, с добавлением овощей, или фруктов).

мясо кролика

Важно! Не каждый вид мяса подходит для диабетиков. Учитывая взаимосвязь между сахарным диабетом и ожирением, из лечебной диеты исключается жирное мясо и колбасы с видимым или скрытым жиром.

Фрукты

Источник преимущественно легко усвояемых соединений (глюкоза, фруктоза), влияющих на повышение гликемии. Фрукты в диабетической диете — это, в основном, цитрусовые (из-за небольшого содержания простых углеводов). Ниже таблица калорийности фруктов, наиболее безопасных для диабетиков.

100 гккалуглеводы
Ананас528,5
Арбуз275,8
Лимон343
Яблоки4811,5
Смородина белая398,7
Смородина красная437,7
Персик459,5
Апельсин438,1
Мандарин387,5
Вишня5210,6
Абрикос449
Малина468,3
Клубника358

ягоды при диабете

В диабетическую диету осторожно включают фрукты с высоким содержанием фруктозы. Ее большое количество нарушает биохимию и физиологию человека. Важно самостоятельно проверить — какой продукт повышает уровень сахара.

Если после употребления плода гликемия значительно повышается — исключить его из меню диабетика или заменить другим вариантом.

Фрукты, которые не рекомендуются в диабетической диете:

  • бананы;
  • черная смородина;
  • финики;
  • фрукты из банки (содержат много фруктозы и глюкозы);
  • сухофрукты;
  • фрукты в сиропе;
  • чернослив;
  • виноград.

Важно! Фрукты – источник преимущественно простых (глюкоза, фруктоза) углеводных соединений, влияющих на уровень гликемии. Поэтому есть их нужно в очень умеренных количествах, не более 200-300 г в день.

фрукты при диабете

Овощи

Одни из самых важных продуктов при сахарной болезни, содержащих массу полезных веществ. Овощи содержат большое количество пищевой клетчатки, препятствующей резким колебаниям концентрации глюкозы в крови. Это позволяет диабетикам потреблять их, не беспокоясь о внезапном повышении сахара.

Читайте также:  Крем от трещин на пятках при диабете
100 гккалуглеводы
Баклажан244,5
Зеленый лук224,3
Сладкий зеленый перец234,7
Сладкий красный перец265,7
Кабачок244,6
Патиссон194,3
Капуста274,7
Редис203,4
Огурец142,5
Помидор243,8
Картофель7716,3
Шпинат212,41
Салат162
Спаржа213,1

зеленые овощи

Овощи (особенно зеленые) – имеют очень низкое содержание углеводов, богаты клетчаткой, витаминами (в первую очередь – витамин K). Клетчатка — дает чувство сытости, подавляет аппетит, позволяет легче поддерживать соответствующий лимит калорий. Шпинат или капуста – основа для приготовления полезных коктейлей. В сухом варианте – отлично подходят для салатов.

Обезжиренная и богатая овощами диета — позволяет более эффективно контролировать уровень сахара, способствует удвоенной потере веса!

Грибы

Содержат — фосфатидилхолин, повышающий иммунитет. Виды грибов, наиболее подходящих для меню диабетика, представлены в таблице.

100 гккалуглеводы
Шампиньоны270,1
Рыжики170,53
Опята170,5

Рекомендуемое к употреблению количество грибов — не менее 100 грамм в неделю (при начальном этапе развития сахарного диабета).

грибы

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — богаты полноценным животным белком, жирорастворимыми витаминами, минералами. К сожалению, в молоке есть лактоза, влияющая на повышение уровня сахара в крови. Поэтому его употребление строго лимитируется.

100 гккалуглеводы
Молоко обезжиренное354,6
Кефир 1%482,5
Творог 0,5%863,4
Ряженка 1%404,2
Сливки 10%1154,2
Йогурт 2,5%709,3

В ежедневный рацион диабетика можно включить: стакан натурального йогурта, кефира, молока, немного творога.

молочные продукты

Заменители сахара

Количество потребляемого сахара должно быть максимально ограничено. Но чем подсластить себе жизнь, отказавшись от популярной сахарозы?

Сегодня есть множество низкокалорийных сахарозаменителей, не сильно влияющих на концентрацию моносахаридов в организме, среди которых:

  • Стевия — 0 ккал/100г;
  • Фруктоза — 375 ккал/100г;
  • Сорбит — 354 ккал/100г;
  • Ксилит — 367 ккал/100г.

Выбирая подсластитель — важно уделить внимание вкусовым качествам, безопасности, возможности тепловой обработки, минимальному участию в углеводном обмене.

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

(Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Для комплексного лечения сахарного диабета, а также в качестве профилактических мер, с целью предупреждения появления осложнений, связанных с повышенным содержанием сахара в крови используется специальная диета.
 
Для поддержания уровня сахара в пределах физиологической нормы (3.5- 5.0 ммоль/л) часто применяют сочетание диетического питания вместе:

  • с противогликемическими препаратами
  • с подкожным введением инсулина
  • с сочетанием инсулина и противогликемических средств, для внутреннего употребления

Диета является самой постоянной частью в комплексном лечении сахарного диабета. Потребление диетических продуктов питания является составной частью при лечении сахарного диабета, независимо от его клинической формы.
Диета  назначается:

  • При  скрыто протекающем сахарном диабете, когда уровень глюкозы находится постоянно на немного повышенных концентрациях в крови.
  • При легком течении сахарного диабета второго типа

Противопоказания к назначению диеты при сахарном диабете

  • Дефицит массы тела
  • Тяжелый физический труд
  • Периодические инфекционные заболевания
  • Ассоциированные заболевания, требующие полноценного высококалорийного питания
  • Хирургические вмешательства
  • Беременность
  • Значительные повышения концентрации сахара в крови (гипергликемия больше 10 ммоль/л)
  • Кетоацидоз – состояние организма при нарушенном обмене веществ, при котором в крови повышается концентрация кетоновых тел

Как назначается диета при сахарном диабете?

Таблица калорийности при сахарном диабетГлавным принципом при назначении противодиабетической диеты является максимальное приближение режима питания к физиологическим нормам здорового человека.
 
Выбор и количество потребляемых продуктов производиться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В этом отношении важна каждая, казалось бы на первый взгляд мелочь. При назначении диеты учитывают возраст, пол, физическую активность. Немаловажную роль играет и конституциональный тип телосложения человека. Ожирение, сердечнососудистые заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания почек – все это учитывается при назначении диетического питания.

Потребление пищи должно соответствовать идеальному весу каждого отдельно взятого человека, исходя из его конституциональных особенностей, а также с учетом роста, рода занятий и профессиональной деятельности.
Для подсчета количества потребления необходимых калорий в сутки используют специальную формулу.
Идеальный вес для мужчин составляет:
Масса  = (рост/см. – 100) – 10% от оставшегося числа.
Идеальный вес женщины составляет:
Масса = (рост/см. – 100) – 15% от оставшегося числа.

Получается что если у мужчины рост 180 см. то при вычитании от этого числа 100 получится 80. далее подсчитывают 10% из 80, получится  число 8. следуя формуле, из 80 вычитаем 8 и получаем идеальную массу тела. Для данного мужчины она равняется 72 кг.

Аналогично подсчитывают идеальную массу тела женщины.
Данная формула помогает врачам диетологам правильно подсчитать количество калорий необходимых каждому человеку индивидуально, в зависимости от его энергетических затрат. Ниже приводятся параметры для подсчета количества необходимых килокалорий в сутки:

  • 20-25 ккал/кг/массы тела – для лиц с постельным режимом
  • 25-30 ккал/кг/массы тела – при легком физическом труде
  • 30-35 ккал/кг/массы тела – для средних физических нагрузок или интеллектуальной работы
  • 35-40 ккал/кг/массы тела – для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом

Энергетический объем, потребляемой пищи подсчитывают путем умножения идеальной массы тела больного, на необходимое количество затрачиваемых калорий в зависимости от его образа жизни.
Достоверно известно, что уменьшение массы тела больного сахарным диабетом, приводит к нормализации уровня сахара в крови, увеличивается чувствительность тканей к инсулину.

Читайте также:  В какой санатория лучше лечат сахарный диабет

По сравнению с теоретическими вычислениями о необходимом количестве килокалорий для каждого индивидуального человека, на практике рекомендуют снижать этот объем в среднем на 500 ккал в день. Итак, для женщин энергетический объем должен быть примерно из 1500ккал. Для мужчин – от 1500 до 2000ккал в день.

Другим немаловажным принципом, который должны учитывать врачи при назначении специальной противодиабетической диеты, является соблюдение правильного рациона питания. Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим нормам.

Можно ли употреблять пищу богатую углеводами?

Таблица калорийности при сахарном диабетУглеводы являются одним из самых важных компонентов, восполняющих энергетический баланс. За счет углеводов покрываются до 50-60% необходимых энергетических затрат в день. Большие количества углеводов содержатся в сахаре, конфетах, тортах, бананах, пчелином меде, мороженном. Среди мучных изделий, богатых углеводами, выделяют: печенье, сдобные булочки,  пшеничную крупу.
Для облегчения подсчета количества калорий в рационе питания берут в пример кусочек хлеба массой 12 грамм, в котором содержится примерно 50 килокалорий. Известно, что не все продукты, съеденные в равных количествах, дают одинаковое количество энергии.
 
Условно, все продукты содержащие углеводы делятся на три категории:

  • Продукты, содержащие от 70% до 100% углеводов, запрещаются к употреблению диабетикам. К ним относят – сахар, мед, печенье, изюм, и другие сладости.
  • Продукты, с содержанием углеводов от 50% до 70%. Ограниченно используются больными сахарным диабетом. Эта группа продуктов включает: черный и ржаной хлеб, картошку, вареный рис, гречневую крупу. Бобовые – горох, фасоль, бобы.
  • Продукты с пониженным содержанием углеводов. Рекомендуются к употреблению диабетикам. К ним относят: морковь, свекла, перец, капуста. Молочные продукты должны быть обезжирены. Из мясных продуктов предпочтительно использовать белое мясо, в отварном виде.

Существенную роль играют такие продукты, как крупы, из овощей – бобовые, морковь, капуста. Указанные продукты содержат углеводы в трудно перевариваемом виде и поэтому всасываются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.

Сахарозаменители при сахарном диабете

Больным, которые не могут обойтись без сладостей, рекомендуются к употреблению сахарозаменители.

  1. Натуральные – ксилитол, сорбитол, фруктоза.
  • Фруктоза, к примеру, содержится в больших количествах во фруктах. Усвоение фруктозы не требует участия инсулина, поэтому колебания сахара в крови не превышают физиологических норм.
  • Сорбит – относится к натуральным сахарозаменителям. Кроме того обладает положительным влиянием на функции печени, оказывает слабое желчегонное действие. Применяется по 20-30 грамм в сутки.

Натуральные сахарозаменители обладают энергетической ценностью, и поэтому должны быть включены в подсчет общего количества килокалорий. Употребляются в ограниченных количествах (20-30 грамм в день).

  1. Синтетические – сахарин, аспартам (сластилин), цикламат).
  • Сластилин (аспартам) – синтетический подсластитель. Выпускается в виде таблеток по 20 мг. Почти в 200 раз слаще сахара, но тем не менее не оказывает повышающего влияния на уровень глюкозы в крови.

Синтетические сахарозаменители, в отличие от натуральных, быстро разрушаются при повышенных температурах. Поэтому их употребление не рекомендуется с горячим питьем (горячий чай, кофе).
 

Состав ежедневного рациона при сахарном диабете

Таблица калорийности при сахарном диабетУпотребление белковой пищи
Общее количество белка с потребляемой пищей составляет в норме 12-15%. Биологически ценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Рекомендуется употреблять для приготовления пищи мясо нежирных сортов, (куриное индюшатину, говядину). Ограничение приема белковой пищи осуществляется при осложнении сахарного диабета, связанного с нарушением чувствительности, онемением рук и ног пациента.

Употребление жиров
Жиры служат хорошим источником энергии  и жирорастворимых витаминов (А,Е, Д,К). для полноценного питания содержание жиров в пище должно составлять не менее 25-30%. Жиры состоят из жирных кислот. Из них, самыми полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах  (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

Но, не стоит забывать, что жиры, которые содержащиеся в мясных продуктах, также очень важны, хотя и в меньших количествах. В жире животного происхождения содержится холестерин, который идет на построение и укрепление клеточных мембран, а также участвует в образовании стероидных гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон и др.).

Пищевые волокна
Не стоит забывать о важности пищевых волокон в рационе больных сахарным диабетом. Пищевые волокна содержатся в фруктах и овощах. Различные крупы также богаты пищевыми волокнами.

Пищевые волокна – это попросту клетчатка, которая не переваривается в кишечнике. Служит для улучшения пищеварения, предотвращает появление запоров. Нормализует перистальтику и микрофлору кишечника. Все поступающие пищевые ингредиенты легко перевариваются и  усваиваются организмом.
 

Фитотерапия при сахарном диабете

Таблица калорийности при сахарном диабетРекомендуется в целях уменьшения концентрации сахара в крови. Применяют в виде отваров, настоев из трав, листьев различных растений. К таким растениям относят:

  • Листья ореха
  • Лавровый         лист
  • Шелковица
  • Высушенные стручки фасоли
  • Овес
  • Орех
  • Фасоль


Алкоголь и сахарный диабет

Существует множество научных работ, мнений о пользе и вреде, приносимом алкогольными напитками. В небольших концентрациях и количестве алкоголь не причиняет существенного вреда здоровью. Употребление легких спиртных напитков не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Единственным условием, которое необходимо соблюдать, так это подсчитывать количество килокалорий образующихся в печени, после распада алкоголя. Подсчитано, что полулитровая бутылка водки содержит около 500 килокалорий.

На фоне приема инсулина или других лекарственных средств, используемых при  лечении сахарного диабета, алкоголь потенциирует их влияние, и может значительно снижать концентрацию сахара в крови.
Самыми уязвимыми в отношении приема алкоголя являются больные с множественными сочетанными органными поражениями. При сердечнососудистой и печеночной недостаточности употреблять алкоголь в любом его виде – запрещается.

Алкоголь противопоказан при любой физической нагрузке.
 
В заключении необходимо отметить, что полученная информация дает лишь общее представление о том, какие условия и предосторожности необходимо соблюдать при выборе продуктов к употреблению. Каждый человек представляет собой индивидуальность в плане потребно?