Таблица продуктов питания хлебных единиц при сахарном диабете

Таблица продуктов питания хлебных единиц при сахарном диабете thumbnail

    1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Молоко1 стакан200 мл
    Молоко топленое1 стакан200 мл
    Кефир1 стакан250 мл
    Кефир бифидок1 стакан250 мл
    Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
    Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
    Йогурт фруктовый75-100 г
    Сливки1 стакан200 мл
    Пахта1 стакан300 мл
    Простокваша1 стакан200 мл
    Ряженка1 стакан200 мл
    Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) 65 г
    Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) 50 г
    Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
    Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
    Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
    Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
    Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
    Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

     ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1ХЕ

    Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
    Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
    Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
    Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
    Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
    Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
    Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
    Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
    Сухари несладкие2 штуки20 г
    Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
    Крекеры

    • крупные
    • средние
    • мелкие
    2 штуки
    5 штук
    15 штук
    20 г
    20 г
    20 г
    Лаваш20 г
    Сдобная булка20 г
    Тесто слоеное замороженное35 г
    Тесто дрожжевое замороженное25 г
    Блин тонкий1 большой30 г
    Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
    Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
    Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
    Пельмени замороженные4 штуки50 г
    Ватрушка50 г
    Вафли мелкие1,5 штуки17 г
    Мука1 ст . ложка с горкой15 г
    Пряник1/2 штуки40 г
    Оладьи1 средний30 г
    Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
    Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
    Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
    Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
    Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
    Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
    Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
    Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г

    КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
    Бобы вареные3 ст . ложки50 г
    Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
    Картофель в мундире1 штука75 г
    Оладьи из картофеля замороженные60 г
    Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
    Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
    Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
    Картофель Фри12 ломтиков35 г
    Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
    Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
    Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
    Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
    Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
    Морковь3 крупных400 г
    Свекла2 крупных400 г
    Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
    Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
    Тыква200 г
    Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
    Топинамбур70 г
    Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г


    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Абрикоссредний
    крупный
    120 г
    100г
    Авокадо1 штука200 г
    Айвакрупная 1 штука140 г
    Алыча4 штуки140 г
    Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
    Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
    Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
    Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
    Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
    Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
    Гранаткрупный 1 штука170 г
    Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
    Грушасредняя 1 штука100г
    Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
    Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Инжиркрупный сырой ! шт80 г
    Кивикрупный 1 штука110 г
    Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
    Клюква1 стакан160 г
    Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
    Лимон3 штуки270 г
    Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Мангонебольшое 1 шт11 г
    Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
    Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
    Персиксредний ! штука с косточкой120 г
    Папайя1/2 штуки140 г
    Сливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 г
    Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Фейхоасредние 10 штук160 г
    Хурмасредняя 1 штука70 г
    Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
    Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
    Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
    Соки натуральные овощные
    капустный2, 5 стакана500 г
    морковный2/3 стакана125 г
    огуречный2, 5 стакана500 г
    свекольный2/3 стакана125 г
    томатный1 ,5 стаканаЗООг
    Соки фруктовые и ягодные (100%)
    апельсиновый0,5 стакана110 г
    виноградный0,3 стакана70 г
    вишневый0,4 стакана90 г
    грушевый0,5 стакана100г
    грейпфрутовый1,4 стакана140 г
    красносмородиновый0,4 стакана80 г
    крыжовниковый0,5 стакана100г
    клубничный0,7 стакана100г
    малиновый0,75 стакана170 г
    сливовый0,35 стакана80 г
    яблочный0,5 стакана100г
    Читайте также:  Какие сахара нормальные при диабете 2 типа

     СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
    Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
    Карамель4-6 штук
    Квас1 стакан250 мл
    Кисель1 стакан250 мл
    Компот1 стакан250 мл
    Конфета шоколадная1 штука16 г
    Сухофрукты

    бананы
    изюм
    инжир
    курага
    финики
    чернослив
    яблоки

    1 штука
    1 0 штук
    1 штука
    3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки
    3 штуки
    2 ст . ложки
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    20 г
    20 г
    Мед1 ст . ложка10-12 г
    Орехи
    грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
    земляные40 штуки с кожурой80 г
    1 /4 ст . без кожуры60 г
    кедровые1/4 стакана60 г
    кешью2 ст . ложки40 г
    кокосовый1 ломтик11 г
    кокосовая крошка1,5 стакан100г
    миндаль3/4 стакана65 г
    фисташки1/2 стакана60 г
    фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
    южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
    Пудинг125 г
    Мармелад20 г
    Пиво обычное светлоеЗООг
    Безалкогольное200 г
    Сахар кусковой2 куска10г
    Сахарный песок1 ст . л .10г
    Фруктоза1 ст . ложка12 г
    Шоколад обычный1/5 плитки20 г
    на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
    «Макдональдс»
    Гамбургер двойнойЗХЕ
    Биг — маг тройной4 ХЕ
    Пакет картофелямаленький1 ХЕ
    ПиццаЗООг6 ХЕ
    Торт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ

    Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

    Источник

    Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

    Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

    Что это такое

    Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

    Одна хлебная единица равна (приблизительно):

    • 10 г углеводов, но без клетчатки; 
    •  13 г углеводов, но уже с клетчаткой; 
    •  25 г ржаного хлеба; 
    •  12 г сахара; 
    •  50 ккал.

    Нормы

    Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

    sutochnaya-norma-he.jpeg

    Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

    Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

    • здоровым людям; 
    •  страдающим от сахарного диабета 2 типа; 
    •  тем, у кого есть склонность к данному заболеванию. 

    normy-xe-v-sutki.jpeg

    Формула расчёта

    Как считать:

    • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть. 
    •  Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица. 
    •  Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

    Пример расчёта для обеда:

    raschet-xe.jpeg

    Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

    Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

    Таблицы хлебных единиц

    В таблицах:

    • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ; 
    •  все наименования распределены в алфавитном порядке; 
    •  для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
    Читайте также:  Кровь в моче сахарный диабет

    Таблица ХЕ для овощей

    xe-ovoshhej.jpg

    Таблица ХЕ для бобовых

    xe-bobovyh.jpg

    Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

    xe-fruktov.jpg

    Таблица ХЕ для ягод

    xe-yagod.jpg

    Таблица ХЕ для орехов и семян

    xe-orehov.jpg

    Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

    xe-zeleni.jpg

    Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

    Таблица ХЕ для молочной продукции

    xe-molochnyh-produktov.jpg

    Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

    Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

    xe-krup-i-kash.jpg

    Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

    xe-muki.jpg

    Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

    xe-hleba.jpg

    Таблица ХЕ для сладкого

    xe-sladostej.jpg

    Таблица ХЕ для напитков

    xe-napitkov.jpg

    В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

    Таблица ХЕ для готовых блюд

    xe-gotovyh-bljud.jpg

    Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

    Таблица ХЕ для фаст-фуда

    xe-fast-fuda.jpg

    Источник

    Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

    Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

    Что такое система ХЕ?

    Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

    Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

    Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

    Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

    Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

    С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

    ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

    Как правильно считать ХЕ?

    Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

    Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

    Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

    Таблица хлебных единиц в разных продуктах

    У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

    Хлебные единицы в молочных продуктах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
    Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Сгущенное молоко110 мл
    Творожная масса с изюмом40 грамм
    Творожная сладкая масса100 грамм
    Мороженное65 грамм
    Сырники1 средний
    Вареники с творогом2-4 шт
    Читайте также:  Можно ли употреблять водку если у тебя сахарный диабет

    Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Хлеб ржаной

    1 кусочек(20 грамм)

    Хлеб из муки грубого помола, с отрубями

    1 кусочек(30 грамм)

    Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)

    1 кусочек(20 грамм)

    Хлеб диабетический

    2 кусочка

    Хлеб пшеничный для тостов

    20 грамм

    Крекеры (сухое печенье, сушки)

    15 грамм

    Соленые палочки

    15 палочек

    Сухари

    2 шт.

    Хрустящие хлебцы

    2 шт.

    Панировочные сухари

    1 столовая ложка

    Мука тонкого помола

    1 столовая ложка

    Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы

    2 столовых ложки

    Мука ржаная

    1 столовая ложка

    Мука соевая цельная, полужирная

    4 столовые ложки

    Тесто сырое: слоеное

    35 грамм

    Тесто сырое: дрожжевое

    25 грамм

    Изделия из печеного теста

    50 грамм

    Суп из лапши

    3 столовых ложки

    Оладьи

    50 грамм

    Блины

    50 грамм

    Клецки

    15 грамм

    Проросшая пшеница

    25 грамм

    «Попкорн»

    15 грамм

    Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)

    15 грамм
    Пряник40 грамм
    Пельмени мороженные50 грамм
    Кукуруза100 грамм

    Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Крупа любая сырая

    1 столовая ложка

    Каша любая вареная

    2 столовых ложки

    Картофель отварной или печеный

    70 грамм

    Картофель «в мундире»

    1 штука

    Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

    1 столовая ложка

    Картофельное пюре (на воде)

    2 столовых ложки

    Картофельное пюре (на молоке, масле)

    2 столовых ложки

    Картофель сухой

    25 грамм

    Картофель фри жареный

    2-3 ст. ложки (12 шт)

    Картофельные чипсы

    25 грамм

    Картофельные оладьи

    60 грамм

    Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

    4 столовых ложки

    «Корнфлекс» (мюсли)

    4 столовых ложки

    Макаронные изделия, сухие

    4 столовых ложки

    Макаронные изделия вареные

    60 грамм

    Хлебные единицы в бобовых

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Соевые порошок

    2 столовых ложки

    Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)

    170 грамм

    Горох (свежий и консервированный)

    4 ст. ложки с горкой

    Кукуруза (початок)

    100 грамм

    Кукуруза сладкая консервированная

    60 грамм

    Хлебные единицы в орехах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Арахис с кожурой

    85 грамм

    Грецкие орехи

    90 грамм

    Кедровые орешки

    60 грамм

    Лесные орехи

    90 грамм

    Миндаль

    60 грамм

    Кешью

    40 грамм

    Фисташки

    60 грамм

    Хлебные единицы в подсластителях

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Диабетический конфитюр

    25 грамм

    Мед

    1 столовая ложка

    Мед диабетический

    1 столовая ложка

    Порошок для шоколадного пудинга

    1 ст. ложка

    Сахар-песок

    10 грамм

    Сахар-рафинад

    3 кусочка

    Фруктоза

    12 грамм

    Сорбит

    12 грамм

    Диабетический шоколад

    1/3 плитки

    Хлебные единицы в фруктах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Абрикос (с косточкой/без косточки)

    130/120 грамм

    Айва

    1 фрукт или 140 грамм

    Ананас (с кожурой)

    90 грамм

    Апельсин (с кожурой/без кожуры)

    180/130 грамм

    Банан (с кожурой/без кожуры)

    90/60 грамм

    Гранат

    1 фрукт иди 200 грамм

    Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)

    200/130 грамм

    Груша

    90 грамм

    Гуава

    80 грамм

    Дыня (с коркой)

    130 грамм

    Киви

    120 грамм

    Манго

    90 грамм

    Мандарин (с кожурой/без кожуры)

    160/120 грамм

    Папайя

    140 грамм

    Персик нектарин

    1 фрукт или 100 грамм

    Персик

    1 фрукт или 140 грамм

    Сливы синие (с косточкой/без косточки)

    120/110 грамм

    Сливы красные

    80 грамм

    Фейхоа

    160 грамм

    Хурма

    1 средний фрукт

    Черешня (с косточками)

    10 штук или 100 грамм

    Яблоко (любого цвета)

    1 средний фрукт

    Вишня (с косточками)

    12 штук или 110 грамм

    Хлебные единицы в ягодах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Арбуз (с коркой)

    250 грамм

    Брусника

    140 грамм

    Бузина

    170 грамм

    Виноград

    70 грамм

    Ежевика

    170 грамм

    Земляника

    170 грамм

    Клюква

    120 грамм

    Клубника

    200 грамм

    Крыжовник

    150 грамм

    Малина

    200 грамм

    Смородина красная

    200 грамм

    Смородина черная

    180 грамм

    Черника (голубика)

    170 грамм

    Хлебные единицы в сухофруктах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)

    20 грамм

    Хлебные единицы в овощах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
    Морковь (средняя)200 грамм
    Свёкла (средняя)150 грамм
    Тыква200 грамм
    Топинамбур70 грамм

    Хлебные единицы готовых блюд

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Котлета

    1 средняя

    Сосиски, вареная колбаса

    160 грамм

    Вареники

    2 штуки

    Пирожок с мясом

    пол пирожка

    Пельмени

    4 штуки

    Хлебные единицы напитков

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Квас

    1 стакан

    Кока-кола, песи-кола

    пол стакана
    Сок капустный2,5 стакана
    Сок морковный2/3 стакана
    Сок огуречный2,5 стакана
    Сок свекольный2/3 стакана
    Сок томатный1,5 стакана
    Сок апельсиновый0,5 стакана
    Сок виноградный0,3 стакана
    Сок вишневый0,4 стакана
    Сок грушевый0,5 стакана
    Сок грейпфрутовый1,4 стакана
    Сок красносмородиновый0,4 стакана
    Сок крыжовниковый0,5 стакана
    Сок клубничный0,7 стакана
    Сок малиновый0,75 стакана
    Сок сливовый0,35 стакана
    Сок яблочный0,5 стакана

    Хлебные единицы фастфуд

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Гамбургер двойной

    3 ХЕ

    Биг-мак тройной

    1 ХЕ

    Картофельфри маленький

    1 ХЕ

    Пицца

    6 ХЕ — 300 грамм

    Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!

    Источник