Так можно нет есть финики при сахарном диабете

Питание эндокринологического больного является одним из важных направлений терапии. Для ее корректного проведения необходимо уметь разбираться в категории продуктов, содержании в них основных питательных компонентов, энергетической ценности.
Что нужно знать о сухофруктах? Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа? В какой дозе и когда их рекомендуется употреблять?
Сладкие плоды из жарких стран
Ряд продуктов, обладающих повышенной сладостью, диабетик должен есть с осторожностью. В список этих продуктов входят финики. На родине пальм из экзотического фрукта готовят множество различных блюд и напитков. Для местных жителей он является основным и каждодневным продуктом питания.
В жарком климате компоненты фиников дают колоссальную энергию организму. При этом они хорошо усваиваются и сохраняются. Несмотря на высокую урожайность финиковых и кокосовых пальм, сбор их плодов считается трудоемким процессом.
Верхушечные почки древовидного растения образуют так называемую пальмовую капусту. Путем ее заквашивания получают сыр. Страны Африки, арабские и азиатские государства экспортируют финики в сушеном виде. Подобная форма хранения предполагает, что углевод фруктоза в плодах пальмы находится в высокой концентрации.
Финики в спелом состоянии темно-коричневого цвета. Плоды покрыты кожурой, предохраняющей их от пересыхания. Внутри мякоти находится похожая на пулю косточка. На некоторых плодах может присутствовать часть плодоножки. В норме они должны издавать легкий фруктовый аромат.
Достаточно хорошо проветриваться продукту при хранении позволит правильная тара (картонная коробка, деревянные ящики). Перед употреблением сухофрукты следует промыть проточной горячей водой несколько раз, для удаления загрязнений в поверхностных складках кожуры.
Задача правильного хранения заключается в том, чтобы плоды не спрессовывались, к ним не было доступа влаги, в них не разводились насекомые
Финики в кулинарии и медицине
Плоды финиковых пальм используют при приготовлении компота из сухофруктов. В измельченном виде их добавляют в готовые каши (овсяную, пшенную, пшеничную). Клетчатка злаков и молочные жиры не позволяет глюкозе быстро всасываться в кровь. Они пролонгируют процесс – растягивают его по времени. Мякоть плодов можно мелко нарезать.
Ослабленным больным при отсутствии аппетита рекомендуется пить финиковый настой комнатной температуры. 4-5 штук настаиваются в течение 30 минут в кипяченой воде (200 мл). После плоды по возможности тоже съедаются.
Финики содержат мало кислот, поэтому для придания вкуса в компот или настой можно добавить набор из сухофруктов (курагу, чернослив). Сливовые и пальмовые плоды заливают горячей водой и варят на медленном огне 15 минут. Присоединяют курагу, доведя до кипения, готовят еще 5 минут.
Медицинскими исследованиями установлено, что плоды финиковых пальм:
- понижают артериальное давление при гипертонии;
- способствуют гормональной стабилизации в пубертатном периоде, менопаузе;
- нормализуют желудочно-кишечные расстройства (гастрит, диспепсию).
Как и во многих других фруктах и овощах, в финиках нет жиров. В 100 г сухих растительных продуктов содержатся:
Название | Белки, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
финики | 2,5 | 72,1 | 281 |
курага | 5,2 | 65,9 | 272 |
кишмиш | 2,3 | 71,2 | 279 |
чернослив | 2,3 | 65,6 | 264 |
яблоки | 3,2 | 68,0 | 273 |
Фрукты в любом виде (свежие, сушенные, замороженные) содержат простые углеводы, которые в организме преобразуются в глюкозу, поступающую в кровь.
Финики – еда для диабетиков?
Среди сухофруктов плоды пальм являются самыми калорийными. Важно, что при инсулинозависимом диабете регулировать скачок гликемии от съеденных фруктов удается мобильно, при помощи дополнительной гормональной инъекции.
3-4 финика средней величины составят 1,5-2 ХЕ (хлебные единицы) или 20 г. Для их компенсации следует сделать определенное количество инсулина короткого действия, в 1,5-2 раза больше ХЕ, т.е. 3-4 единицы.
Использовать сладкий продукт можно и без дополнительного введения сахароснижающих средств – во время гипогликемии (резкого снижения глюкозы в крови). Затем необходимо съесть белковую пищу с медленными углеводами (бутерброд с колбасой, молоко).
Запрещается кушать финики вечером. За стремительным подъемом уровня гликемии после употребления сладких фруктов может последовать его снижение. В ночные часы во сне диабетик не в состоянии проконтролировать смертельно опасный приступ.
Состояние, вызывающее опасение за жизнь больного, наступает в результате нескольких причин:
- пропуска очередного приема пищи;
- длительного голодания;
- интенсивной физической нагрузки;
- болезненных симптомов (рвоты, поноса, высокой температуры).
При терапии сахарного диабета 2-го типа больной, как правило, придерживается низкокалорийной диеты. Финики богаты углеводами, более 70 г в 100 г продукта. Для сравнения: бананы содержат 22,4 г. Рекомендуется есть калорийные фрукты 1-2 раза в неделю только при удовлетворительных показателях сахара крови (натощак – 6,5-7,5 ммоль/л).
Калорийность пищи при диабете 2 типа разрешается незначительно увеличивать в первой половине дня, на завтрак, перед выполнением физической нагрузки. Для плавного поступления глюкозы порцию сухофруктов делят на 2 приема.
Гликемический индекс фиников
Для взаимозаменяемости продуктов больные пользуются значением гликемического индекса (ГИ) пищи. Сушеные финики имеют показатель 40-49, это свидетельствует о том, что они примерно в 2 раза меньше повысят гликемический уровень, чем белый хлеб, мед, блюда из картофеля.
Финики при сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется употреблять ежедневно
В одной гликемической группе с финиками находятся:
- другие фрукты и ягоды (виноград, мандарины, клубника);
- зерновые крупы (гречневая, ячневая);
- напитки (консервированные фруктовые соки, квас, пиво, крупы).
Плоды финиковой пальмы богаты не только углеводами, но и необходимыми для организма микроэлементами, витаминными комплексами и веществами, укрепляющими иммунитет.
Вопрос о том, можно ли употреблять высококалорийный продукт – финики при диабете второго типа, каждый больной вправе решать самостоятельно, предварительно обсудив с врачом-эндокринологом. Необходимо учесть все индивидуальные текущие показатели (уровень гликемии, состояние организма, наличие осложнений эндокринологического заболевания, вес тела).
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Такое заболевание, как сахарный диабет, независимо от того какой он степени 1-й или 2-й, подразумевает под собой ограниченное питание.
Ограничение в питании касается, прежде всего:
- Сахаросодержащих продуктов, таких как сладости, сахар в чистом виде;
- Кондитерские и хлебобулочные изделия.
Некоторым людям-сладкоежкам, хотя и при наличии болезни, достаточно трудно отказаться от таких продуктов и различных сладостей. Поэтому они стремятся их чем-то и как-то заменить. Очень часто их выбор падает на хорошо известные сухофрукты, среди которых первым по популярности является финик.
Можно ли есть финики при диабете?
Ученые и врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, полезно или все-таки вредно включать в свой рацион диабетикам такие экзотические плоды, как финики. Они содержат в себе большое количество сахара, в связи с чем больным с диабетом средней степени тяжести и различных осложнениях они принесут только вред, но никак не пользу.
При легком течении заболевания или при преддиабетическом состоянии употребление в рацион фиников должно быть в четко урегулированном количестве, так как продукт высококалорийный.
Диабетикам стоит понимать, что несколько фиников – это в среднем 20 небольших кусочков хлеба. Поэтому несколько фиников в день и с учетом всего количества углеводов в сутки более чем достаточно для диабетика. Дополнительно они несколько снижают голод, особенно к сладостям. При этом перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим эндокринологом.
В мире насчитывает до 1500 разных сортов этого плода. Некоторые народы производят финиковый мед, что является полноценной заменой сахара.
Почему они так популярны среди диабетиков?
- Это сладкий сухофрукт и ввиду исключения сладостей он просто незаменим для диабетиков.
- Он обладает большим количеством полезных углеводов по сравнению с другими видами сухофруктов.
Плюсы и минусы фиников
Преимущества фиников:
- Содержат легкоусвояемые углеводы, 23 важных аминокислоты и большое количество витаминов;
- Не содержат холестерин;
- Содержат пектин, который приводит в норму всю систему пищеварения;
- Применяются как один из способов борьбы с расстройством кишечника;
-
Уменьшают риск возникновения и развития злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
- Укрепляют сердце, сосуды и приводят в норму нервную систему;
- Помогают восстановить силы после того, как человек перенес заболевание;
- Усиливают иммунитет и повышают сопротивляемость всего организма от различных вирусов и бактерий;
- Повышают количество гемоглобина в крови;
- Выводят из легких мокроту при влажном кашле;
- Являются прекрасным средством против похмелья;
- Выступают в роли природного афродизиака, при этом положительно влияют исключительно на мужскую потенцию;
- Снижают аллергические реакции благодаря наличию серы в составе;
- Улучшают мозговую деятельность, так как содержат витамины группы В.
При всех имеющихся достоинствах у этого плода есть и свои недостатки:
- Финики как в свежем, так и сушеном виде достаточно липкие, поэтому их мякоть задерживается во рту надолго, что может способствовать развитию кариеса и порче зубов.
- Чтобы этого избежать, полакомившись этими плодами, нужно почистить и пополоскать зубы.
На что обратить внимание при выборе фиников?
На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество разнообразных фиников.
Важно выбирать действительно качественные сухофрукты, обращая внимание на следующие моменты:
- Хороший финик должен просвечиваться при попадании солнечного света. На ощупь он сухой, немного клейкий и вязкий из-за того, что выделяется сахар.
- Не стоит покупать поблескивающие сухофрукты, так как такой эффект блеска достигается только обработкой парафином.
- Финик, у которого кожура немного потрескалась или отслоилась, свидетельствует о том, что сушка плодов происходила не в естественных условиях на солнце, а в специальной искусственной камере, где они дополнительно обрабатывались серой.
- Белый налет на финике это кристаллики сахара, что говорит о том, что плод неправильно хранился или были нарушены условия транспортировки.
Если использовать в рационе некачественные финики, можно нанести вред самочувствию даже здорового человека. Перед тем как их употреблять в пищу нужно обязательно плоды тщательно промыть, а далее хранить в плотно закрытой упаковке в холодильнике, так его свойства сохраняются на долгое время.
Включаем в рацион финики правильно:
- Финики можно употреблять как отдельно, так и совместно с другими продуктами.
- Разнообразить свое меню можно творожной запеканкой с финиками.
- При этом творог достаточно полезен при диабете различной степени.
Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что финики для диабетиков не представляют опасности в том случае, если выбирать действительно качественный продукт, богатый витаминами и минералами, и не превышать допустимое количество в суточном рационе.
Загрузка…
Источник
Сахарный диабет – это патологический процесс, для которого характерна повышенная концентрация сахара в крови. Когда человеку поставлен такой диагноз, то это накладывает на образ его жизни множество ограничений. Не обходят они и продукты питания. Составляет лечебную диету только лечащий доктор после сдачи анализов. Именно врач объясняет пациенту, какие продукты для его организма полезные, а от каких придется позабыть. У пациентов нередко возникает вопрос: можно ли есть финики при сахарном диабете?
Состав
Фрукты, в том числе и сушеные, богаты полезными веществами, которые обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма. Финики, с точки зрения химического состава, содержат ряд полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. К таковым можно отнести:
- бета-каротин;
- витамины групп С, А и Р;
- рибофлавин;
- ниацин;
- фолиевая кислота.
Кроме этого, в состав фиников входят такие микроэлементы:
- марганец;
- сера;
- кадмий;
- фосфор;
- цинк;
- кобальт;
- железо.
Эти компоненты полезны для человека, страдающего сахарным диабетом. Финики отлично утоляют чувство голода и притупляют тягу к сладкому, кроме того, они укрепляют мышечную ткань сердца и предотвращают развитие инфаркта.
Можно при диабете первого и второго типа
Для пациентов, страдающих диабетом первого и второго типа, существует масса пищевых ограничений, куда были занесены и финики по причине достаточно высокого содержания в них сахара. Но после изучения их химического состава, ученые-медики решили, то тандем финики и сахарный диабет возможен, но только при условии, что употреблять эти фрукты пациент будет в ограниченном количестве.
Прием фиников диабетикам разрешен потому, что они:
- предотвращают снижения остроты зрения;
- обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых болезней;
- помогают снизить употребление сладкой пищи;
- содержат в своём составе микроэлементы, которые помогают нормально работать организму;
- хорошо утоляют голод, которым сопровождается диабет;
- снижают риск развития депрессии.
Узнать о пользе фиников для пациентов при сахарном диабете и о правилах приема можно из следующего видео:
Вред фиников для больных диабетом
Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и обратная сторона употребления фиников. Они высококалорийны – содержат до 229 ккал на 100 г. Больным сахарным диабетом, в особенносте тем, кто склонен к набору веса, налегать на эти сладости не стоит.
Врачи разрешают употреблять финики при сахарном диабете первого типа и второго типа, но в умеренных количествах. Продукт содержит до 20 г углеводов в100 г. Каждый день можно употреблять не более 1-2 фиников, при этом корректировать рацион по общщему количеству углеводов. Только тогда финики принесут пользу организму.
Когда нельзя употреблять финики
Несмотря на пользу, которую несут финики для организма, случаются ситуации, когда употреблять продукт людям, страдающим диабетом, нежелательно. При сахарном диабете 2 типа финики есть нельзя при следующих условиях:
- когда пациенту больше 55 лет, вне зависимости от половой принадлежности;
- при средней и тяжелой стадиях сахарного диабета;
- при появлении аллергических реакций на финики.
Перечисленные выше противопоказания накладывают строгий запрет на употребление фиников. Если не прислушаться к этим рекомендациям, то это приведет в ряду необратимых последствий.
В остальных случаях финики при сахарном диабете первого и второго типа не несут в себе никакой опасности. Если употреблять сухофрукты правильно и не увеличивая разрешенную дозировку, то организм зарядится витаминами и минералами, а природный бета-каротин поможет предотвратить развитие патологий, связанных со зрением. Если лечащий врач одобряет употребление фиников при диабете, можно смело отправляться в магазин и покупать эти полезные для организма фрукты.
Читайте так же:
Сахарный диабет у детей
Норма сахара в крови
Источник
Больным сахарным диабетом следует придерживаться определенных правил и ограничений в питании. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять вовсе. Относительно других ведутся споры. Давайте разберемся, можно ли финики при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Полезные свойства
Финиковые плоды – это источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Раньше у специалистов возникало множество сомнений относительно фиников в рационе больных сахарным диабетом. Ведь они на 70% состоят из легкоусвояемых углеводов, что считалось неприемлемым. Более детальное исследование показало, что финики практически не содержат сахарозу, а значит, не могут повышать сахар в крови. Поэтому врачи разрешили включать плоды в ежедневный рацион диабетиков, но рекомендуют это делать с большой осторожностью.
Если рассматривать сладость с химической точки зрения, то в ней содержатся витамины А, С, Р, бета-каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, так и минералы: марганец, серу, фосфор, цинк, кобальт, железо и кадмий.
Помимо прочего:
- Регулярное употребление фиников позволяет снять усталость и повысить настроение, что полезно вне зависимости от того страдаете вы от сахарного диабета или нет.
- Финики легко усваиваются, поэтому их можно позволять себе даже в постные дни. Плоды отлично подготавливают желудок к работе после голоданий, активируют выработку пищевых секретов и соков.
- Благодаря своему химическому составу финики помогают укреплять сердечную мышцу, препятствуют развитию инфаркта, снижают риск возникновения холестериновых бляшек, выводят шлаки и улучшают зрение.
Противопоказания
У сладкого лакомства есть и обратная сторона. Несмотря на то что финики можно употреблять при сахарном диабете (в небольших количествах) они имеют недостаток в виде высокой калорийности. На 100 г продукта приходится 292 ккал и 20 г углеводов. Поэтому врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день и учитывать их при подсчете суточного количества углеводов.
Финики разрешены только при легком течении диабета 1 и 2 типа. Плоды противопоказаны при патологиях средней и тяжелой степени и при осложненных формах заболевания. Не рекомендуется употреблять при наличии описанных ниже показателей.
- В возрасте старше 55 лет независимо от половой принадлежности.
- При сопутствующих заболеваниях или ослабленном организме.
- При наличии аллергических реакций.
Как правильно выбрать
При покупке обращайте внимание на качество фиников.
- Они должны быть сухими или немного липкими на ощупь из-за естественного выделения сахара.
- Если сухофрукты слишком блестят, то, возможно, они обработаны парафином. Лучше отказаться от таких сладостей, так как они вредны.
- Не покупайте плоды с потрескавшейся или отслоившейся в нескольких местах кожурой. Это признаки того, что сушка проводилась не на солнце, а в специальной камере, при этом финики обрабатывали серой.
Финики в рационе
Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.
Например, творожной запеканкой.
Ингредиенты:
- 150 г обезжиренного творога,
- 2 финика,
- 1 ст. л. манной крупы,
- 50 г молока,
- 1 яйцо,
- немного постного масла для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
- Всыпьте манку.
- При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
- Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
- Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
- Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.
Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа. Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также
Инсулин Хумалог: особенности, преимущества и недостатки
Глюкометр One Touch Ultra: преимущества и особенности
Можно ли есть сыр при диабете 2 типа
Инсулин Лантус
Причины и симптомы повышенного сахара в крови у женщин
Как пользоваться глюкометром: инструкция и рекомендации
Источник