Тархун при диабете 2 типа

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.
Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.
Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.
Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.
В диком виде встречается в степных местностях.
Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется
Описание вкусовых черт
Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.
Одновременно ощущаются острота и свежесть.
В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.
Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.
В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.
Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.
Химический состав травы эстрагон
Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.
Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:
1. Флавоноидов
Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.
2. Алкалоидов
Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.
3. Каротина
Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.
4. Витамина С
Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.
5. Ретинола
Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.
6. Кумарина
Разжижает кровь.
7. Клетчатки и пектина
Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.
В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.
Где растет тархун?
Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.
Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.
Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.
При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.
Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.
Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.
Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.
Заготовка тархуна
Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:
обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.
Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.
Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.
Больше всего пользы она принесет в свежем виде.
Тархун — полезные свойства и противопоказания растения
Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.
15 свойств растения тархун или эстрагон
✔ Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.
✔ Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.
✔ Профилактика и лечение воспалений на коже.
✔ Укрепление иммунной системы.
✔ Повышение тонуса.
✔ Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.
✔ Спазмолитический эффект.
✔ Ветрогонное свойство.
✔ Противопаразитарный эффект.
✔ Нормализация менструального цикла.
✔ Противоопухолевое действие.
✔ Стабилизация артериального давления.
✔ Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.
✔ Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.
✔ Улучшает работу организма.
Возможные противопоказания
1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.
2. Вероятна потеря сознания.
3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.
4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.
5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.
Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии
В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.
Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:
- Бронхит.
- Цистит.
- Туберкулёз.
- Пневмония.
- Атеросклероз.
- Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
- ОРЗ.
- Различные нарушения сна.
- Отсутствие аппетита.
- Боль разной этимологии.
- Расстройства менструального цикла.
- Дисфункция пищеварения.
- Депрессивные нарушения.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Хроническая усталость.
- Невротические проблемы.
- Импотенция.
Применение тархуна в косметологии
Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.
Производные эстрагоны используются для решения различных задач:
- из отвара растения готовят ароматический лёд;
- экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
- спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
- добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.
Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.
Тархун трава — применение в кулинарии
Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.
Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.
На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».
Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:
✔ Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.
✔ Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.
✔ Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.
✔ Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.
✔ Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.
Несложные рецепты с добавлением тархуна
Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:
1. Эстрагоновый уксус
1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.
2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.
3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.
4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.
2. Водка с эстрагоном
Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.
Итоговый вкус будет разниться.
В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.
3. Напиток с тархуном
1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.
2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.
3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.
4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.
4. Сироп из тархуна
Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.
1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.
2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.
3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.
4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.
5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.
Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.
Приготовление чая из тархуна
- Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте 15 минут.
- Процедите.
Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.
Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.
Приготовление отвара из эстрагона
- Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 2 минуты.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Можно пить по половине стакана несколько раз в день.
Интересные факты о растении
Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.
В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.
Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.
С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.
Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.
Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.
Источник
Тархун, или эстрагон, представляет собой многолетний пряный куст, полезные свойства которого вызывают живейший интерес у людей с сахарным диабетом. Всем известно его применение в области кулинарии, однако имеются ли у растения такие полезные свойства, которые сделают его использование возможным при тех или иных заболеваниях. О пользе и вреде, которыми характеризуется тархун, будет рассказано далее.
Польза растения
Как известно, при сахарном диабете особенное внимание уделяется питанию. Вполне логичным следствием этого является запрет или ограничение при употреблении определенных продуктов питания. Специалисты отмечают, что, несмотря на пользу, которой характеризуется тархун, его применение рекомендуется ограничить. В то же время, в минимальных количествах, это все-таки возможно.
В корневой части, стеблях и даже листьях содержится множество полезнейших компонентов, а именно каротин, алкалоиды, аскорбиновая кислота. Кроме этого, рекомендуется обратить самое пристальное внимание на наличие рутина, эфирных масел, витаминов А, Е, К и D, которые помогут улучшить работу человеческого организма при сахарном диабете. Помимо всего прочего, специалисты указывают на то, что тархун включает в себя уникальные микроэлементы: от магния до фосфора, микроэлементы, а именно железо, селен, марганец и многие другие.
Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что наибольшее распространение тархун получил в силу своих бодрящих характеристик, которые могут оказаться по-настоящему необходимыми при сахарном диабете. Не менее важно отметить, что именно представленное растение способно, при умеренном и корректном потреблении, увеличить степень работоспособности человека, нормализовать показатели артериального давления, улучшить аппетит и процесс переваривания пищи.
Необходимо отметить, что, несмотря на всю свою пользу, тархун не может осуществить главную функцию, желательную при сахарном диабете – это уменьшить соотношение глюкозы.
Однако он может способствовать представленному процессу за счет способности укреплять стенки сосудов, обеспечения эффективной борьбы с атеросклерозом. Все это положительно сказывается на сохранении оптимальных показателей глюкозы в крови.
Представленное растение способно, при умеренном и корректном потреблении, увеличить степень работоспособности человека.
Отмечая некоторые другие преимущества, которыми может похвастаться тархун, специалисты выделяют богатейший витаминный комплекс, о котором уже говорилось ранее. Вследствие этого растение очень часто применяется в качестве поливитаминного средства, что может оказаться необходимым при диабете, когда требуется в кратчайшие сроки улучшить общее иммунное состояние. Однако, несмотря на все свои полезные свойства, тархун может быть противопоказан, а также вовсе оказаться вредными для человека с сахарным диабетом.
Вред и противопоказания
Тархун вполне допустимо употреблять в незначительном соотношении, однако важно соблюдать представленное условие. Это является важным, потому что большие дозировки представленного растения, в особенности при сахарном диабете, могут нанести существенный вред организму. Речь идет о том, что у человека могут формироваться следующие симптомы:
- тошнота, которая будет усиливаться, если вовремя не предпринять соответствующие восстановительные меры;
- рвотные позывы, которые обычно приносят облегчение, однако при сильном отравлении оно может полностью отсутствовать;
- формирование судорог и даже потеря сознания – последнее, безусловно, наблюдается реже всего, однако также вероятно и является критичным при сахарном диабете.
Специалисты указывают на то, что абсолютно противопоказано использование листьев тархуна при язвенном заболевании желудка. Это же касается гастрита с увеличенной степенью кислотности, который достаточно часто формируется при сахарном диабете.
Еще одним безусловным противопоказанием следует считать любой из этапов беременности, специалисты отмечают, что последнее ограничение напрямую связано с высокой вероятностью угрозы выкидыша.
Учитывая вероятный вред и представленные противопоказания, хотелось бы обратить внимание на то, что необходимо следовать указаниям специалиста. Так, помимо употребления тархуна при сахарном диабете в чистом виде, разрешается его применение в качестве напитка. При этом желательно использовать не покупное наименование, а приготовленное самостоятельно. Именно это в итоге окажется 100% гарантией качестве.
Однако рецепт напитка каждый раз подбирается в индивидуальном порядке, потому что находится в прямой зависимости от возраста пациента, всего, что связано с состоянием его здоровья. Таким образом, даже диабетики могут применять тархун в сыром и готовом виде, но с целью минимизации отрицательного воздействия настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник
Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.
Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.
Сфера применения
В кулинарии
Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.
Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.
Эстрагон широко применяется в кулинарии, его добавляют во многие блюда в качестве пряности
Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.
Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.
Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.
Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.
Эстрагон можно класть только в самом конце приготовления блюда, за 1-2 минуты до снятия с плиты.
В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.
У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.
В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.
Их тархуна готовят одноименный напиток
Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.
Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.
Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.
В народной медицине
Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.
В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.
В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.
Свое применение эстрагон нашел и в народной медицине
На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.
Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.
Эстрагон охотно поедает скот.
Полезные свойства растения
Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.
В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.
В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.
Вред эстрагона и противопоказания
Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.
Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.
Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.
С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета
Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.
Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.
Source: specia-info.ru
Источник